ヤス

総閲覧回数:5,972回 / 推薦評価:1個(内 論客1人)
最近閲覧されたログイン状態の論客
オルタフォース / Barnirun / 消しゴム / とおりすがりだよーん / HD / 須王 / 馬王 / 永田 / 墨汁一滴 / KOS-SUI / カジマさん / baburi / おかわり君 / シューゴ / セルミン / ブラック・マオ / ぽいむ / RSVP / 破壊大帝 / 宇宙刑事ジャンギャバン / 前田清貴 / CTU / たつ一郎 / 柳麻 / moe_moe / ライト / uhs / セカイジュ / (≧ω≦)
DB構築

4. 現在視聴中(レンタル含む)の深夜アニメ等の印象
5. 違反書き込みする人間に物申す
6. 最後に

1. 私がどんな人間か

2004年3月よりこのサイトに出没中の「最近毒が薄れてきている素人の論客」ヤスです(本格参入したのは2004年9月から)。
悪い作品に対しては容赦なく最悪をつけまくっているので、相当厳しい論客と思われるのも無理はありませんね・・・。
好評系と不評系の数を比較すると、不評の数が好評の数の約2.4〜2.5倍ですので、「すさまじく・・・」のほぼ真ん中ぐらいです。

自己紹介ということで自分がどんな人間かをここに。
アンチ巨人(もう野球ファン止めたので関係ないでしょう。アンチやってるのが馬鹿らしくなってきましたよ)、
・アンチ韓国、アンチ中国(しかし、なぜか大学では中国語を学んでいる)
・普段の言動はかなり荒っぽいです(ここでは敬体で書かせてもらってますが)
・数学好き(しかし、学部は文系である)
・結構おっちょこちょい(ここで何回文字を打ち間違えただろうか)
・批判的(父親譲りである)
・嫌いな人間等をとことん嫌う
・流行りの物を嫌う傾向がある
・サントラ・アニソン好き、しかし人気の歌はもちろん大嫌い(浜崎あゆみやジャニーズ等)
・エルフェンリート、GANTZを通してエログロに耐性がついた
・思想面では若干右寄りである
・スポーツ観戦(TVで)が一番の趣味
・真面目で責任感は強い(親からは少なくともそう言われてます)
・負けず嫌い
・納豆が大の苦手
・アニメ好きにもかかわらず、スパロボに関わる作品の話にほとんどついて行けない(情けないです)
・運動神経は全くといって良いほどない

2. 評価方針

基本的にどの分野も厳しめにつけますが(小説はやや甘めになっているが)、アニメは特に厳しくつけます。アニメの評価方針を参考までに。

※まず評価する前に以下の条件に当てはまっていた場合無条件で最悪とする。そんな物は作品とみなしません。
・素人を声優に起用し、その素人の演技が1話でも酷かった場合
・次回予告の動画をそのまま全部使い切らなかった場合
・総集編を除き、1話内の使いまわしの比率が3分の1以上に達した場合(4分の1ならとても悪い以下)
・他スタッフ側の不手際が目に余るものであった場合
上記の条件をクリアした場合(クリアするのが当たり前だが)以下の項目にしたがって評価。
①:基本的にストーリー重視で評価。しかし、ストーリーがひどすぎる場合は問答無用で最悪と評す
(なお、ストーリーが良すぎるからといって最高にするわけではないのでお間違えなく。)
②:他に評価する要素は主に作画、キャラ描写、演出、残酷描写(R-15指定及び相当であれば激甘、深夜枠も甘め。)。
(作画に関してはDVDで修正されているケースがあって平等な評価がしづらいのですが、出来るだけ公平にするため、某巨大掲示板での画像等を見てこの作品の作画はひどいなという情報を入手し、評価に反映させようかと考えています。)
③:ジャンルによって重視する要素は変わる(例えば、ロボットアニメならば作画を重視)。
④:ギャグに関してはウケるかウケないかが全て。そこで評価する。
⑤:なお、新人であろうが、ベテランであろうが関係無しに演技に関しては厳しく評価する。もちろんこれだけで最悪にもなり得る。
⑥:おまけの要素でプラス評価することもマイナス評価することもある。ひどい場合これだけで最悪にもなり得る。
⑦:少しでも悪い要素が見つかった場合、『最高』はつけない。

このような方針のため、評価は厳しいものになります。自他共に認める良作であっても、最悪になり得ます。
基本的に文章自体はソフトな路線でいきますが、あまりにも酷い作品に対してはドきつい文章を書かせていただきます(これはアニメだけにとどまりません)。
厳しくつける理由は、我々視聴者がアニメを甘く見てスタッフを甘やかすことにより粗製濫造に拍車がかかることを危惧しているからです。
私はアニメ好きですが、現在の異常な数の深夜アニメが流れている様子をあまりいいとは思ってません。
作画が派手に乱れまくっていると言う情報がどんどん入ってきていることから粗製濫造はもうここまで来ているのだなと思っています。
正直このようになってしまったのは我々に責任があると思い、深く反省しております。
作画だけにはとどまりません。近年下手くそな芸人達に演じさせるケースも増えておりますね。
私個人としてはアニメは「劇」の一種であると認識しております。演技が下手くそだったら劇は成立しません。
正直迷惑なんですよ。視聴者にとっても、そして本職の声優にとっても。声優にとっては素人のフォローが大変なんですわ。
それに芸人のほとんどに関しては見るものを真に楽しませようと言う意思が見受けられません。
しかし、必要以上に同じ作品に意見するのは私の評価スタイル上反対派の神経を逆撫でするだけだ、論争の火種を生むだけだと感じておりますので、コメントの回数は極力抑えております。
書き込み数と評価作品数との差を見てもらえればその方針が生かされていることが分かるかと。
ファンの方々にはこの場を借りて改めて謝りたいと思います。ごめんなさい。
まぁ、「なんだ、素人が書き込んでるだけじゃないか」と割り切っていただければ結構なんですがね。
一応素人の論客とあらかじめ書き込んでるので、よろしくお願いします。

3. 基本的評価基準について

『神!!』『最高』『とても良い』『良い』『普通』『悪い』『とても悪い』『最悪』『論外』『・・・・』『』の11段階で評価。

11段階評価とその印象としてはこんなものです。
『神!!』・・・この評価が出た場合、私は論客活動を引退したいと思います。それ以外の理由での引退もありうるかも。
『最高』・・・五感全てが震えてしまうほどの出来で、人間の限界に限りなく近い作品。故に価値も格段に高まるわけだが。
『とても良い』・・・プロフェッショナルの作品。至る所に工夫の跡が見られ、短所を挙げるのが困難な域に達している。
『良い』・・・かなりの出来。長所よりも短所を真っ先に見つけてしまう私でも長所が結構多く見つかる。
『普通』・・・十分に楽しめる作品。でも、長所も短所も目立っていて、白にするにはもう一歩何かが足りないなぁ。
『悪い』・・・特に大したことはない作品。それでも視点変えればそれなりに楽しめる・・・と思うがどうだろう。
『とても悪い』・・・一応工夫しているのだろうが、あまり作品としてなってない。楽しもうと思えば無理やり楽しめるが、その気力があるかどうか。
『最悪』・・・やる気がほとんど伝わらない作品。本当にプロが作ったのか?(もちろん、普通なら好評レベルのものも来るからそれは例外。)
『論外』・・・評価する気が起きないほど出来が悪い作品。・・・暴言吐いても良いですか?(もちろん吐きませんが)
『・・・・』・・・何も言うことはありません。出直す必要はありません。もうこの仕事を止めていただきたい。そういわれても仕方ない。
『』・・・この作品の存在そのものをデリートさせて欲しい。即刻闇に葬ってやりたい。どんな言葉で揶揄しても、どんな言葉でこきおろしても飽き足りぬ、そんな作品。

まぁ、簡単な反応で(顔文字含めて)表現しますとこんな感じですね。
『神!!』・・・ガクガクブルブル
『最高』・・・おおっ!
『とても良い』・・・おっ!
『良い』・・・ほほう。
『普通』・・・へぇ〜。
『悪い』・・・( ´_ゝ`)フーン
『とても悪い』・・・┐(´〜`;)┌
『最悪』・・・で?
『論外』・・・(゜Д゜)ハァ?
『・・・・』・・・( ゜д゜)、ペッ
『』・・・(Д) ゜゜

4. 現在視聴中(レンタル含む)の深夜アニメ等の印象

良い・・・MONSTER、絶対少年、ノエイン
普通・・・巌窟王、ああっ女神さまっ、今日からマ王!、エマ、アクエリオン、エンジェルハート、ラムネ、灼眼のシャナ、地獄少女
悪い・・・月詠、プレイボール、SAMURAI7、トリニティ・ブラッド、あまえないでよっ!!、ギャラリーフェイク、極上生徒会、はっぴぃセブン、Canvas2、To heart2、ガンパレード・オーケストラ
とても悪い・・・D.C.S.S.、スピードグラファー、IGPX
最悪・・・GIRLSブラボー、これが私のご主人様、魔法先生ネギま!
※プレイボールは続編決定とのことなので、第2部放映まで評価はとりあえず保留。

5. 違反書き込みする人間に物申す

いや〜、たまにいるんですよ。「嫌いなら見なきゃいいだろうが」、「そんなに批判するならてめぇが描いてみろ」等と言って人の意見を批判する奴が。
前までは日記使って書いていましたが、この場を使ってはっきり書かせてもらおうか。
ここはそういう場ではない!!!!
気持ちは察するが、ここのサイトはそういう人間がいるかもしれないと考えて反対派の立場の意見を見なくてすむようなシステムにしているんだから、うまく活用してくれませんかね。
活用もしないで文句言われても困りますよ。まぁ、過激すぎる発言はさすがにクレームがつくでしょうけど、人の意見にいちいち口出しするのはやめてもらいたい。
あと、最近ポイント稼ぐためだけに書き込んでいるとしか思えないような著しく無意味なコメントが増えてきているのですが、それもやめてもらいたいですよ。
確かに、私含め他の論客がここに書き込んでいるのはポイントを稼ぎたいという理由もあるでしょうが、意味のある書き込みが大半ですよ。
そんな書き込みを見かけたら即削除提案を出しますんでよろしくお願いします。口調がソフトなうちに止めてほしい所なんですがね。
・・・そんな書き込みを誘発しているのが私なのでしょうね・・・。その点においては本当に申し訳ないです。

6. 最後に

最後に被閲覧回数がついに30000回突破しました。この場を借りて感謝したいと思います。皆様本当にありがとうございます。
こんな私の拙い文章でも数多くの推薦が入っていて大変嬉しく思います。自分もちゃんと文章構成力を上げて皆様に読みやすい文章が書ける様努力していきますのでよろしくお願いします。
10000回記念と言うわけではありませんが、アニメ放送予定表を作成いたしました。
※アニメ放送予定表はこちらです。
2005年4月〜6月新番アニメ:http://www.accessup.org/pj/6_A5E4A5B9/20050508.html
2005年7月〜9月新番アニメ:http://www.accessup.org/pj/6_A5E4A5B9/20050510.html
2005年10月〜12月新番アニメ:http://www.accessup.org/pj/6_A5E4A5B9/20050622.html
2006年1月以降新番アニメ:http://www.accessup.org/pj/6_A5E4A5B9/20050627.html
(常時更新中です)
※就職活動のため、しばらくの間(内定をゲットするまで)活動を大幅に縮小致します。よろしくです。アニメもしばらくは録り溜めですね。
特にオススメな作品
ここではアニメに関してのみ取り上げさせていただきます。
おすすめアニメ①:「TEXHNOLYZE」
萌えアニメとは対極の立場にあるアニメで、時代の流れに大きく逆らった作品といえます。
深夜アニメで制作費が少ないはずなのに映像がアニメ映画レベルの水準で、スタッフの頑張りが十分
伝わるものとなっています。さすがはマッドハウス。ストーリーも良し。
ですが地上波深夜で放送された中ではトップレベルのグロを誇るので我慢できない方は敬遠してください。
CSでもやってない作品であまり知らないとは思いますが、この場を借りて宣伝させていただきました。
おすすめアニメ②:「灰羽連盟」
1クールアニメでこれを上回るアニメはおそらくないでしょう。スタッフが本当に一丸となって作ると
こんな作品にしあがるんだなぁと認識させられました。これもCS未放映なのでいつかCSで放送されることを願うばかりです。
おすすめアニメ③:「プラネテス」
種ガンダムのあの有様からは想像も出来ないほどに良く出来ています。心理描写も良し。作画も良し。音楽も良し。これこそ、プロ中のプロが作った作品ですよ。

個人的良作アニメベスト10(100点満点で表示、小数第2位まで表示)
第1位:「灰羽連盟」98.45点
第2位:「プラネテス」98.30点