二階堂有希子さん

作品
リンク集(無)
<=次の記事 刑事コロンボのCV
=>前の記事 「波よ聞いてくれ」第7話

2020/05/18 「二階堂有希子さん」

昨日もAXNミステリーで「刑事コロンボ」をやってたというかステイホーム企画らしい「毎日コロンボ」だそうで
何せ全69作という事でこういう状況ではやり易いんだろうけど、こっちも自粛ムードの中で暇だとつい観てしまうんだけど
昨日のエピの「ビデオテープの証言」という作品の中で、足の不自由な犯人の妻の役になってたのが初代峰不二子の
二階堂さんだったのが「へー」と思った。
足が不自由ながら夫と母親に支えられて生きてきたが、ラストに最愛の夫が母親を殺したという残酷な現実を突きつけられて
慟哭する妻をコロンボが見つめているという何とも後味の悪いEDが印象的だった。
峰不二子の様な悪女キャラではなく優しく控えめな品のいい女性という真反対なキャラ。
コロンボの中でもこれ一本しか出演してない様だけど、割と早く引退されてる様なので出演作の印象があまりない。
それで、ちょっとウィキとか見てみたけど2013年に認知症を発症されて今は「特養ホーム」に入所されてるという話。
峰不二子の晩年としてはあまりに切ない。ご主人の柳生博氏が仕事量を減らしたのもそれが理由なんだろうか?

ミルナ- さんのコメント (2020/05/21) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
十傑集さんコメント&拍手有難うございます。
嗚咽が入ってるのは吹き替えだけなんですか?確かに後味が悪いシーンなので犯人逮捕のカタルシスを求める様なファンには
評判悪いかもしれませんけど、愛する者が愛する者を殺した現実を見せつけられた妻の心理を的確に描写したシーンなので
私は結構いいと思います。この奥さん、今迄支えてくれた二人の家族を一気に失ってしまった訳ですが
身障の身でこの後どう生きていくんだろう?というのもちょっと考えてしまうような。
十傑集 さんのコメント (2020/05/18) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
>慟哭する妻をコロンボが見つめているという何とも後味の悪いED
ちなみにラストのコロンボアップのシーンに奥さんの嗚咽が響くのは吹き替え版のみで
ファンの間では、かなり評判が悪かったりします。知らない方が幸せだったかも?

<=次の記事 刑事コロンボのCV
=>前の記事 「波よ聞いてくれ」第7話