ちょっとかわいそうだと思った。

作品
リンク集(無)
<=次の記事 「レトロゲーとかマジウケる」のネタ希望
=>前の記事 ルパン三世パイロットフィルム

2019/06/03 「ちょっとかわいそうだと思った。」

最近放送された「白い巨塔」の財前五郎役で主演の岡田准一氏が「若すぎる」とか言われてるそうなので以前の同じ役をされていた唐沢寿明氏や田宮二郎氏の当時の年齢をちょっと検索してみたが、唐沢氏は40歳、田宮氏が映画で最初に演じていた時は
31歳位だった様だ。何処が若すぎるの?とか思ったがジャニーズのアイドル上がりだとそう思われるんだろうか?
何にせよ年齢だけ見るとちょっと不当な評価だと思う。演技で評価されるなら解るけど。
そういえば家の母親が以前東山氏が「大岡越前」をやっていた時も「若すぎる」とか言ってたけど
確か東山氏は当時も既に50を超えていて、元キャラの加藤剛氏はもっと若い頃(30代?)からやってたみたいなんだけど
昔の俳優さんって落ち着いて見えるのかな?
で、ちょっと思い出したんだがこの間OYJAR40さんのブログで春風亭昇太さんの年齢が59歳だと知って意外だったと書かれてたけど「必殺必中仕事屋稼業」でゲスト出演されていた二人のベテラン俳優当時の池部良氏と岡田英次氏は昇太氏より若い57歳と55歳だったが昇太氏より風格を感じさせる感じだったなと思った。
岡田英次氏は大物フィクサータイプの悪徳商人で池部良氏は一途な若い女性に生への渇望をかきたてられる初老の男の役だったけど、今だと遠藤憲一氏とか安部寛氏とかがその位の年齢だけどちょっと池部氏や岡田氏とはタイプが違うのでああいう役は似合わないかもしれない。

ミルナ- さんのコメント (2019/06/06) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
OYJAR40さんコメント&拍手毎度有難うございます。
確かにジャニーズタレントは「若い」という固定観念があるんでしょうけど、岡田氏は「軍師官兵衛」等そう悪い感じは
個人的にはしなかったので年齢相応に積み上げてきた物はあると思います。まあジャニーズも人によって色々違うので
何とも言えませんけどね?木村拓哉氏等は何を演じても彼自身になってしまう様な感じですし、東山氏も何かそういう感じがしますけど。
後、亀梨氏(もう君というのは失礼かな?と思うので氏を使わせて戴きます)は「妖怪人間ベム」の若く悩み深いベムの役が割と嵌っていたと思います。「ストロべリーナイト」という作品は不勉強でよく知らないしこのドラマも見てないので
演技云々は何とも言えないんですが、出来るだけ「ジャニタレ」だからという固定観念じゃなく
仰る様に演技で評価してあげたいなと思います。
OYJAR40 さんのコメント (2019/06/04) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
お邪魔します。

ジャニタレは活動が歌に踊りに、というところからくる印象なのでしょうけれど、とかく若く見られがちですよね。リメイク作品の場合、以前の評判とも戦っていかなければならないわけで、俳優専門の人たちと比べてしまうと尚更、なのでしょうね。でも、私は見ていませんが「白い巨塔」、最終的な視聴率は15%超えだったそうですから成功だったのではないでしょうか。

同じように、いまオンエア中の「ストロベリーナイト」なんかも、竹内結子&西島秀俊と比べてしまう人が多いようで、かなりの低評価で推移しているようですが、演技は別として年齢だけで見ると二階堂ふみ&亀梨和也、さらにガンテツの江口洋介なんかはむしろ原作寄りなのですよね。

何でもジャニタレに頼ってしまう現在のドラマ業界には疑問を感じますが、出来るだけ演技で評価してあげたいところですよね(と言ってもどうしても私情は入ってしまうものですが)。

<=次の記事 「レトロゲーとかマジウケる」のネタ希望
=>前の記事 ルパン三世パイロットフィルム