「いだてん」4週連続視聴率一桁ねえ・・・

作品
リンク集(無)
<=次の記事 ちょっと時間が空いたんで
=>前の記事 何かメトロン星人っぽい

2019/03/09 「「いだてん」4週連続視聴率一桁ねえ・・・」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:6個

宮藤官九郎氏をもってしてもそうなるかあ・・・今回は東京五輪煽りの匂いが強すぎて視聴意欲に影響したのかもしれないが、
もう大河ドラマ自体が賞味期限が切れて幕引きの時期なのかもしれないなあ?
制作者自体が大河を続ける意義を訊かれて「続けていく意義を模索中」というのも個人的にはよく解らない。
制作者自体が「模索」しないといけない物って無理して続ける必要あるのかなあ?

ミルナ- さんのコメント (2019/03/15) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
OYJAR40さんコメント&拍手有難うございます。私は今回の大河に関しては未見なので内容は云々できませんが
宮藤氏脚本という事でそんなに悪い物ではないのかもしれませんけど、先ず最初に東京五輪煽りの先入観で見られるというのがハンデになってるのかなあ?と個人的には思ってます。私の場合はそこで視聴意欲を削がれてしまったので。
去年の「西郷どん」も何故今更手垢のつきすぎてる西郷隆盛なんだろう?と不思議だったですけど「明治維新150年」というワードで「ああなるほどね」と思いました。で、これもそれほど話題にならず終わったみたいですね。
例えドラマの内容が良かったとしても裏にそういうあざとい匂いがすると私の様に敬遠する人もいるのかもしれません。
仰る様に大河としてではなく歴史ドキュメンタリー「ヒストリア」とか短期ドラマの「坂の上の雲」の様な形の方が良かったでしょうか?
ミルナ- さんのコメント (2019/03/14) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
十傑集さんコメント&拍手有難うございます。ピエール瀧氏もねえ・・・ここにきてミュージシャンそして俳優として積み上げてきたキャリアを御自身でぶち壊してしまいましたね。NHKも弱り目に祟り目ですか・・・今後どうするんでしょうね?
OYJAR40 さんのコメント (2019/03/13) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
お邪魔します。
ドラマとしてはそんなに悪い作品ではないと思うんですけどねぇ。
まあ、大河は現代に近い作品は視聴率取れない、というジンクスは変わらない、
というところに持ってきて、昨今はドラマの視聴率自体全体的に低いですから。
こうなってくると「たけしの滑舌が悪い」のような始めからわかりきっていたこととか
「ダブルナレーションが分かりづらい」とか「そもそも登場人物知らんもん」とか、
悪いところ探し・犯人探しが横行して悲惨な状況になりますよね。
そもそも「ヒストリア」やドラマだと「坂の上の雲」のような取り上げ方で2020までを盛り上げていく、
みたいな方が向いていた題材なんでしょうけれど。
十傑集 さんのコメント (2019/03/13) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
先ほどから出演者のスキャンダルもニュースになって、もう泣きっ面に蜂…。
ミルナ- さんのコメント (2019/03/10) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
アマンドの木さん、コメント有難うございます。
まあそうですね。もう大河である必要はないと思うんですけどね。制作者自体も「意義を模索」してるというよりも
他にアイデアが無く惰性で続ける口実にしてる様な気がしますね。
確かに水戸黄門の再放送でもやった方がマシかもしれないですが、あれ自体マンネリで打ち切られましたしねえ・・・
アマンドの木 さんのコメント (2019/03/09) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
大河ドラマではなく時代劇が求められている感じですからね。
皆が知っている人を皆が知っている展開で進めないと見てもらえない。
いっそのこと、水戸黄門の再放送でもすればいいのに。

<=次の記事 ちょっと時間が空いたんで
=>前の記事 何かメトロン星人っぽい