ハナブサの雑文

20日19日18日17日16日15日14日13日
閲覧1 (-2)3 (-3)6 (-2)8 (-21)29 (-13)42 (-131)173 (+172)1
階位566566566566567567567950
ポイント94,37794,37794,37794,37794,37794,37794,377
(+47,989)
偏差値54.0354.0354.0354.0354.0454.0454.0451.76

最近閲覧されたログイン状態の論客
弥生一 / 消しゴム / 小島かじり虫 / 愛をください / 塩キャラメル / めたこ / サンシースー / 無限堂 / シャル / オルタフォース / でぃすだーく / てとてと / KAMIKAZE / HARIKYU / CHIGE / 情熱 / ルネサント / 十傑集 / シューゴ / OYJAR40 / れいんぼーきんぐ / E・カリング / えぬ。える。えす / 拡散はどーほう / ベガススはバンナムのステマ工作員 / 竹犬千代 / 狼二世 / 神童みーな / キノポン
リンク集(無)
 作成日時分類記事タイトル
12020/01/14雑記再復活…というのも変か..
22016/06/07雑記復活?
32015/08/02感想追記ラブライブ感想追記 -映像作品とミュージカル-..
42015/04/05感想追記はじめまして
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12016/06/07ヨミドラぐっはああ、書こうか悩んでた事を先に書かれたああ!はじめまし..
22015/08/02ゲッターはじめまして。わたしもラブライブについてレビューをしましたが..
32015/08/02静山子猫こんにちは、静山子猫です。自分も、ミュージカルが「唐突に」始..
42015/08/02quiet失礼しますm(._.)mラブライブは一期二期と1話目が謎のミ..

2020/01/14 「再復活…というのも変か」 分類: 雑記

どうも、ハナブサです。

「投稿ペースを増やしたい」とか書いてから、早3年半が経過しているww我ながら情けない限り。
前回と違って、今回は悩んで投稿しなかったわけではありません。単純に、時間がなかっただけです。
転職したり、引越ししたり、病気になったりと、割と色々ありました。とりあえず色々と落ち着いたのが、つい最近って感じです。
ちょうど年始ですし、今年の抱負として「月に2本は投稿する」を目指していこうかと思います。
まぁ所詮はメモ書きだし、そんな枷にする必要もないんでしょうけどwwせっかくだし、個人的にキリの良いところまでは書こうかと。

で、メモ書きのジャンルとして、漫画も追加する事にしました。元々はこっちがメインなんですけどね。
もう少ししたらまた引越す予定があり、その際に「少し漫画を整理しなくてはならないかな」と感じたのがキッカケです。
全部好きだから、本当は整理したくない。でもしなくてはならないなら、せめて感想だけでも残しておこう。そんな感じです。
自分ルールとして1つだけあるのは、『完結済の作品だけを対象とする』ということ。物語は、終わりまで見てから判断したいので。
一度終わって、すぐに続きが始まるような作品については検討中。例えば『BLUE GIANT』を10巻で完結したと見做すかどうか、という話です。
あとは、小説みたいに、1冊で話が一旦区切られるような作品も要検討。こっちは、今のところ該当作品は自宅にはないかな。
とは言え、自宅にない漫画も、完結まで読めたら感想を書きたいので、その辺もそのうち考えていこうかな。

そんな感じで、今度こそそれなりに書き切りたいなぁ…としみじみ考えた、2020年の年始でしたとさ。

2016/06/07 「復活?」 分類: 雑記
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:11個

どうも、ハナブサです。

久々に感想を投稿しました。1年近くも投稿してないのかーww
この1年は、関東地方への出張もあり、やたら仕事が忙しい時期でした。盆正月に休めるかすら怪しかったぐらいです。
とは言え、別にアニメを観てなかったという事もなく。関東って事で、むしろ観られるアニメが増えたぐらい。
観てた当時の感想メモ書きも残してますし、少し精査すればそこそこの数を投稿できます。投稿ペース上げたいなぁ…。

では何故投稿しなかったのか? 理由は単純で、個人の感想を垂れ流すのに戸惑いを覚え始めてたからです。
アニメを観る機会が増えて、観たアニメの感想をまとめサイトで読む機会も一気に増えました。
そうなると「自分が原作から大好きなアニメを、よく知りもしないで酷評しまくってる人達」や、
逆に「自分では面白さが全く理解出来なかったアニメを、手放しで褒めてる人達」とも出会ったりするワケで。
感じ方は人それぞれってのは勿論わかってますが、あまり良い気分にはならないワケです。特に前者は。

そんな体験を続けているうちに、基本がチキンな僕としては、
「たかが一個人の感想とは言え、誰かが好きであろうものに対して、否定的な意見を公共の場に垂れ流して良いのか?」
といった考えが浮かんじゃうワケです。ネットしてたら、割とよくある話な気もします。
一昨年まではあまりネットをしないタイプだっただけに、今更な戸惑いを抱えてしまいました。
そう言えば、ちょっと前に、そんな感じの事をテーマにした漫画もあったような。

では何故また投稿を再開する事にしたのか? それもまた単純で、
「俺程度の感想にそんな影響力があるワケねぇだろww」と開き直ったからです。
それなりに歳を重ねるうちに、現実逃避が上手くなっていた、とも言います。
元々、自分の感想をメモしておく為に始めたワケですし、無闇に深く考える事もないのかな、と。
だからと言って、テキトーな事ばかり書いちゃダメってのも、また当然の話で。

『所詮は個人の覚書、でも根拠はなるべく明確に』をモットーに、これからは投稿ペースを上げ…られたら良いなぁ。

ハナブサ さんのコメント (2016/06/08) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
>ヨミドラさん
コメントありがとうございます。
共感していただいて、嬉しいです。

何かに対して感想を言うのって、とても難しいと思います。
特に否定寄りの感想だと、それを好きな人が聞くと、自分を否定されたように受け取られる場合もありますし。
自分の感想を書く時だけじゃなくて、誰かの感想を読む時にも、
「所詮個人の落書き」というテキトーさと「根拠に乏しい批判はなるべくしない」という自制心を忘れずにいきたいものです。

…なんて書くと何だか堅苦しいですが、要は「お互い気楽に行きましょう」という事が言いたいだけですww
ヨミドラ さんのコメント (2016/06/07) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ぐっはああ、書こうか悩んでた事を先に書かれたああ!
はじめまして、ヨミドラと申します

僕も、「自分なんかが公の場で意見して良いのか?」と
思い悩んだ末に、「本当は誰も何も言うべきでない」という
結論に達してこの場から一旦引いたのですが、気にする必要は
ないのではないかと考え直して、舞い戻ってきた次第であります

2015/08/02 「ラブライブ感想追記 -映像作品とミュージカル-」 分類: 感想追記

どうも、ハナブサです。

初のアニメ感想は『ラブライブ!』でした。ちょうどBSで再放送されてたので、録画して一気に観ました。
2期の再放送も一気に観ましたが、感想そのものは多忙で遅くなっちゃいました。
劇場版はどうしようか検討中…なんて考えているうちに、BDが発売されちゃいそうな気もしますが。

評価としては1期・2期ともに『普通』寄りの『良い』としたし、
物語としてはマイナスと書いたものの、面白くなかった訳ではありません。結構楽しんで観てました。
ただ、ぶっちゃけると、1期1話の時点で「あ、これは俺とは合わないかも」と思ったのも事実で。
その理由が、ラストで唐突に始まったミュージカルEDだったりします。

当たり前ですが、日常の中で唐突に歌いだすなんて事はまずありません。
隣を歩いてる人が急に踊り出したりしたら「何だコイツ?」って思うでしょうww
僕にとってのミュージカルは、背景や生活音などの『付加情報』が少ない舞台劇などにおいて、
情報や表現を補う為の手段、という認識が強いです。
なので、それらが充分に表現できているアニメやドラマなどの映像作品において、
ミュージカル表現はやり過ぎだよなぁ、と思ってしまうワケで。
勿論、それも表現のひとつだと思いますが、自分には合わないかなぁ、と感じた所存。

…何か、実質最初の記事なのに、いきなりネガティブっぽい記事書いちゃったなぁ。
『ラブライブ!』は楽しく観たんだよ、と再度念を押しておこうww

ハナブサ さんのコメント (2015/08/02) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
>quietさん
コメントありがとうございます。
確かに、不思議と惹き込まれる部分のある作品ですよね。
読み返してみると「結構酷い事言ってるなぁ」と自分でも思うのですが、何故か嫌いになれない。
ひとえに、μ's9人の魅力が全開だったアニメだからかな、と思っております。
映画は…地方民の僕は、上映してる映画館が家から結構遠いんですよね…orz
時間が空けられたら観ますし、そうでなくても、BDが発売されたら必ず観ようと思います。

>静山子猫さん
コメントありがとうございます。
拙い文章を興味深いと言っていただき、ありがとうございます。
僕も静山子猫さんのブログは凄く共感できる文章が多くて、よく読んでおります。
あまり芸術方面に強くない僕とは全然違った視点からの記事で、目から鱗な内容も多いです。
これからも、暖かくも鋭い文章を楽しみにしています…と書くと、上から目線っぽくなってしまい、申し訳ないです。

>ゲッターさん
コメントありがとうございます。
ノリというか、感覚的な部分は大事だと僕も思います。
感覚的に伝わるというのは、それだけ映像の力が凄いという事でもありますし。
歌とダンスで言うなら、2期9話の『Snow halation』は、この曲の特別さが物凄く伝わって来ましたし、
1期3話の『START:DASH!!』は、華やかさのないステージだからこその必死さを感じました。
考察し甲斐のある複雑さも好きですが、『絵的に伝わる』というシンプルさも、同じぐらい大事だと思ってます。
ゲッター さんのコメント (2015/08/02) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
はじめまして。
わたしもラブライブについてレビューをしましたが。
確かに話に粗はあるけど漠然と何がやりたいのかどういうテーマがあるのかがなぜかわかるようなきがして。
感覚的に分かるというのはある意味考えなくても気軽に楽しめるかもしれません。
また、登場人物の歌とかダンスとかも売りということを考えてみるからそこらで目をつぶっているかもしれませんが
そこにけっこう力が入っているのもいいのかもしれません。
静山子猫 さんのコメント (2015/08/02) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんにちは、静山子猫です。

自分も、ミュージカルが「唐突に」始まったので、視聴していて気持ちの切り替えが難しかったことをよく覚えています。
観ていた当時はかなり驚きました。
ミュージカル要素を入れる場合は最低限の前フリとためが必要ですから、それがなかったがゆえの違和感だったかなと。
ただ、ミュージカル要素を通じて穂乃果たちが歌いながら踊る様は観ていて楽しかったですし、やっぱりやり方の問題なのかなという感じでした。

評価文で書かれている通り、設定面が足を引っ張っている関係上、劇場版もその違和感が拭えない印象が少なからずありますが、
テレビアニメ版と同じくミュージカル要素がありますので、気になったら観てみるといいかもしれませんよ。

劇場版は作品の出来云々よりも「アイドルもの」として面白いことを提示していたことが好印象だったので、観て損はないと思います。
何より、二期の評価文の【良い点】で挙げていた要素が丁寧に仕上がっていますので、ハナブサさんの好みに合うかもしれません。

個人的に、ミュージカル要素をしっかりと活かした(PVやライブとはまた違う感じの)ラブライブの映像作品が観たいなあとか思っちゃいますね。

興味深い文章だったので長々としたコメントを打ってしまいました、すみません。
評価文も端的ながら共感を覚える文章だったので読みやすくて良かったです。

それでは、この辺で~。
quiet さんのコメント (2015/08/02) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
失礼しますm(._.)m
ラブライブは一期二期と1話目が謎のミュージカル風ですよね(・・;)
正直あれで離れた人も多いと思ってます。

たしかに物語も褒められるようなものではないと感じますし・・・私自身この作品についてはネガティヴに捉えるものの方が多いです
なのになぜかハマってしまってます(・・;)理由考えたりしてますが長くなるので割愛・・・
映画は、アニメのノリを乗り越えてファン?というか楽しむことができるようになった人にはお勧めできますので、興味があったら是非一度、来週まではやってたはずですし。

失礼しましたm(._.)m

2015/04/05 「はじめまして」 分類: 感想追記
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:16個

はじめまして、ハナブサと申します。どうぞよろしく。

元々漫画が好きで、ここ数年でアニメも観るようになった者です。
最近になって、自分用の感想メモみたいなのが欲しいなぁと思ったので、
ここへの投稿と、ブログを始める事にしました。
ブログについては、基本的には投稿したアニメの感想に対する補足的な内容になると思います。
放送時期に関係なく、観たタイミングで書くので、若干時期外れになっちゃうのはご勘弁を。