「サザエさん」実況の用語集

DB構築
攻略記事リンク集(無)
<=次の記事 ジャンプのアンケートシステムと民主主義
=>前の記事 VC版初代ポケモン(ピカチュウ版)クリアしました

2016/04/01 「「サザエさん」実況の用語集」 分類: 分析・考察

アバン(あばん)
冒頭では大抵原作ネタを入れてそこから膨らませる場合が多い
慣れてくると開始10秒ぐらいで誰が脚本を書いているのか分かるようになってくる

黄金比(おうごんひ)
3本ある脚本の内「雪室:2城山:1」か「雪室:1城山:2」と割り振られること
前者は実況が荒れやすく後者は比較的安心して見る事ができる布陣とされている
最近では後継者育成の為か「雪室:1城山:1その他:1」のパターンで作られる場合が増えた

開幕○○(かいまく~)
1本目の話の担当脚本のこと
例:「開幕城山」「開幕雪室脚本キタ―――」

今日は良いテンキー(きょうはいいてんきー)
OPのサビ部分「今日はいい天気~♪」部分で発生する弾幕

ジミー(じみー)
茶髪にヘッドフォン、サングラス、派手な服装の大工。本名金次郎
当初はゲストキャラと思われていたが雪室脚本で何故か定期的に登場する様になり一時期準レギュラーになる
一見世界観にそぐわないキャラだが大人たちに叱られ反省するので視聴者の評価は悪く無かった

ジャンケン(じゃんけん)
サザエさんの次回予告の最後に始まる恒例行事
実況民の間では「予告担当」と「ジャンケンの目」の予想がお約束になっている
また「スマイルプリキュア」や「ごちうさ2期」等他のジャンケンを行うアニメが放送している場合はジャンケン勝負が行われる

城山先生(しろやませんせい)
サザエさん初回放送から脚本を書いている城山昇氏のこと。
奇抜な設定や展開が多い雪室脚本と違い、原作ネタを積み上げて話を作るスタイルを採っている
視聴者からは頻繁に暴走する雪室脚本と比べて「手堅く安心できる」と評されている

タラオ(たらお)
タラちゃんこと磯野タラオのこと
3歳とはいえカツオよりわがままな行動をして他人(主にカツオ)に不利益を与えるのに
まだ幼いという理由で波平やサザエから叱られず無罪放免になりがちなので一部で非常に嫌われてる
というか実況が始まる前から「タラオ氏ね」と言われるのが当たり前になっている

ハイエナ(はいえな)
波野ノリスケの事。由来は磯野家に当然の様に出入りしすき焼きや寿司等の御馳走をたかる姿から
しかし脚本の雪室大先生が本気で反論した事に多くの実況民は驚いた

Back come on!(ばっかもん)
波平の決め台詞「バッカモン!」のこと

早川さん(はやかわさん)
カツオのクラスメイト一人でカツオが2番目に憧れている生徒(1位はカオリちゃん)
マイナーキャラだったが近年では雪室脚本で謎の早川推しが進められいて主役回や登場回が増えてきた

ぶるぁぁぁぁぁ
穴子さんや花沢さんのお父さん等CV若本キャラが登場する度に発生する弾幕

堀川(ほりかわ)
ワカメのクラスメイトであり憧れの生徒(という設定だった)
つい数年前まではサザエさんで数多くいるマイナーなサブキャラの一人だったが
・カツオに対して「僕の赤い糸は、お兄さんと結ばれているのかもしれません」と言い出す
・カツオが「赤い糸は男の子と女の子で結ばれるものだよ」と説明すると、「じゃあ白い糸ですね」と言う
・ペットのヒヨコにワカメの名前を付けるそのヒヨコを育ててできた卵をワカメに食べさせようとする
・壁の染みを弟と言い張りキャッチボールをする
・磯野家の軒下で勝手に家の軒下でオタマジャクシを飼育する
等の奇行をここ数年間で繰り返した結果視聴者から「サイコパス」と評されるようになった

雪室先生(ゆきむろせんせい)
サザエさん初回放送から今日までメイン脚本を担当している雪室俊一氏の事
最低1回は原作ネタを入れなきゃいけない縛りがあるにも関わらず
原作に囚われない自由過ぎる設定や展開、無理やり原作ネタをぶち込んだ結果生まれる謎オチに定評がある

嫁(よめ)
カツオのクラスメイトの花沢さんの事
最近は雪室先生の早川さん推しに押され気味だが相変わらずカツオの正妻ポジを維持している

るううううううううううううううううううう
OPのサビ部分「笑ってる~♪」の部分において流れる弾幕。2chの実況で使われる場合が多い

レアBGM(れあびーじーえむ)
日本人なら誰でも聞いた事があるBGMが数多くあるサザエさん音楽の中で
最近作られた馴染みのないBGMの事。伝説の全自動玉子焼き機回でも流れた通称「ノリスケ死のテーマ」は特に有名

<=次の記事 ジャンプのアンケートシステムと民主主義

大分類が「分析・考察」の記事