カシオペアの日記/書き物

4日3日2日1日30日29日28日27日
閲覧256 (+73)183 (-166)349 (+90)259 (+16)243 (+6)237 (+73)164 (-52)216
階位475475476475475475475475
ポイント118,225
(+3)
118,222118,222118,222118,222118,222118,222118,222
偏差値54.6954.6954.6954.6954.6954.7054.7054.69

最近閲覧されたログイン状態の論客
ドーラタロス / ルネサント / シューゴ / 愛をください / でぃすだーく / 消しゴム / ゴーグル侍 / 塩キャラメル / ミルナ- / てとてと / めねこ / 雪霞 / はんぶらび / サンシースー / 弥生一 / カイネル・ドゥ・ラファティ / 四面漢歌 / 管理人さん / オルタフォース / エスパー / Arancia / OYJAR40 / ショウ♪♪ / めたこ / しんぎゅらりてぃ / ジョニーナンマイダー / ジョニー・ナンマイダー / 情熱 / 十傑集
DB構築
17/02/25
 作成日時分類記事タイトル
12020/12/05 祖母が亡くなりました。..
22020/12/04観察日記食虫植物観察日記:: 『12/4のヘリアンフォラ』..
32020/12/03観察日記食虫植物観察日記:: 『12/3のハエトリソウ』..
42020/12/02 気温がグッと下がってきた。..
52020/12/01ギャラリー..半影月食を撮影した。..
62020/11/30 アイコンライトが届かない! Amazonダイジョブか..
72020/11/29 今シーズンはスポーツデポには気を付けろ!..
=>前の記事 今日明日にはスノボのメンテをしたい!
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12020/11/13愛をくださいPS6がドライブ廃止になりディスクドライブが無くなると小売店..
22020/11/12愛をくださいカシオペアさんへ当たり前だか初代プレステは任天堂のスーパーフ..
32020/06/22サンシースー日曜朝のアニメで主に楽しみにしている作品は、『キラッとプリ☆..
42020/05/07オルタフォースこんばんは。カシオペアさん。ミナミヌマエビの各個体に名前を付..
52020/04/13サンシースーここで紹介したアニメの中では特に期待している作品はサンリオア..
その他最近のコメント
2020/12/05 「祖母が亡くなりました。」

先月下旬から入院していた祖母が、先ほど亡くなったとの連絡を受けました。

じいちゃんの時とは違い、多少の猶予はあったとしても、やはり急でした。
日付が変わってしまったので昨日になりますが、昨日のお昼に病院から連絡があり、個室に移るまでに状況が悪化してしまったようです。
今週の火曜日行った段階では話も出来たし、1ヶ月程度の入院になるだろうと話を受けていただけに、急でした。

このコロナの影響で通常の面会が出来ないため、5人を上限に最後に病室へ向かいました。
ばあちゃんの実の娘の3人、うちのひとりは私の母親で、その旦那である父親、それとばあちゃんの弟の5人が病室で見守ったとのことです。
まだ両親が帰ってきていないので詳しい話は分かりませんが、電話を受けた限りでは最期を看取ることは出来なかったとのこと……
それでも実の家族がそばにいれたことは、せめてもの救いだと思います。

正直、実感はありません。
実際に目にするまでは信じられません。
それでも自然と涙がこみ上げてきます。何とも不思議な物です。

いつかは別れが来ることはわかっています。
でもそれが分からないと、結局は後悔しない生き方は出来ないと思います。

入院する前に会う機会はいくらでもあったのに、こうなることは想像していないため、特別な行動を取ることはしません。
入院が決まり、徐々に状況が悪化する話を聞くたびに「もっとこうしておけばよかった」と後悔ばかりが生まれてきます。

結局のところ生きるということは、他への後悔を糧にしていくことなんだと思います。
ばあちゃんは元気なうちにこう言っていたそうです。「90歳までは生きたいな」と……。

でもそのあと1年が叶いませんでした。
何事もなく日々の日常を生きる者からすると1年はあっという間ですが、人生を全うしようとする者の1年はあまりにも長いです。

その願いを叶えたくても叶えられない現実を知り、初めて人間は本当の意味で前を向けるのではないかと思います。
イヤなことひとつとってみても、それをイヤと思えるのは生きている証拠です。死んでしまってはそれすら感じ取ることが出来ません。

亡くなった方の無念を考えれば、生きている限り、大抵のことは何とかできると思います。
例え無理なことであったとしても、挑戦することが出来ます。その権利こそが生きている証にすら思えます。

人間は後悔する生き物です。
生きている限りそれは永遠に続くものです。
仮に人生に正解があるとすれば、少しでも後悔しない生き方だと思います。

後悔しないために今の自分は何をするべきか……
そのことをちょっと考えるだけで、明日への道しるべになると思います。

そのことをじいちゃんが教えてくれました。
そして今度はばあちゃんが思い出させてくれました。

明日からは今日以上に頑張れます!

長いことお疲れさまでした。今はゆっくりと休んでください。
ばあちゃんからもらったたくさんの思い出を胸に、明日を生きて行こうと思います。

1個

2020/12/04 食虫植物観察日記 > 『12/4のヘリアンフォラ』」 分類: 観察日記

今日は食虫植物観察日記ヘリアンフォラをお届けします。

前回の更新は先月11日です。

大きくなっています!
真っ当に大きくなっています!!

流石にこの時期に強い植物とあって絶好調です。
室内なので凍る心配もないので、この調子で育っていってくれると思います。

もうひとつの鉢です。

こちらも順調に育っています。
この時期でも晴れると窓際だと気温が上がります。
ヘリアンフォラドーム内も30度近くまで上がります。

このドームのすぐ上にはミナミヌマエビの入った水槽があるのですが、そちらの水温も30度近くまで上がってしまうことがあります。
どちらも30度を超えると良くないので、あまりにも天気がいい日はレースのカーテンで遮光します。

それとは別でヘリアンドラドームにはレースのカーテンを1枚挟んでいます。
夏場の日差し対策ですね。夏場はレースのカーテン1枚ではドーム内の温度が上がり過ぎてしまいます。
それを防ぐためにもドーム専用のカーテンを用意しています。

こちらは拡大です。

ついに小さい株からも新芽が出てきました!
植え替えの時に撮影していますのでご覧ください。

元々独立していた小さいほうの株も無事に発芽しました!
3つの株、それぞれで成長しています。

前回の失敗が生きて、今回は超順調に育っています。
このまま無事、年越しできそうです。

次回はネペンテスアラタをお届けします。

1個

2020/12/03 食虫植物観察日記 > 『12/3のハエトリソウ』」 分類: 観察日記

今日は食虫植物観察日記ハエトリソウをチャチャっとお送りしたいと思います。

前回の更新は先月10日です。

シャークティースです。
完全に休眠状態に入りました。

この残った葉っぱも無くなる可能性が高いです。
こうなると葉っぱをいじっても閉じ無くなっていたりします。

活動を再開するのは春になってからですが、根っこは生きているので継続して水だけは与えていきます。

ヘリアンフォラドーム内のオールドタイプです。

伸びた水苔をカットしてサッパリしています。
こちらは室内で管理しているので恐らく休眠状態には入らないと思います。

株が小さいため休眠状態を避けるようにしています。
小さい葉っぱがた~くさん出ています。

こちらはもうひとつのオールドタイプです。

こっちの方がやや大きいですかね?
日当たりの関係などがあるかもしれません。

とりあえず元気に育っているので問題なしです。

最後は水耕栽培をしているオールドタイプです。
水苔共々、問題なく育っています。

とりあえず水の量を減らしてみました。
今までは生水苔にもふれる形で水を張っていましたが、現在は根っこだけが漬かる量にしています。
下に埋まっている水苔の成長が悪いためです。

水苔に必要なので水と言うよりは湿気です。
湿気は十分に保てているので、水はハエトリソウの根っこのために使用する形にしました。

年内にあと1回くらいお伝えするタイミングがあるかな?
とりあえず次回はヘリアンフォラをお届けします。

2個

2020/12/02 「気温がグッと下がってきた。」

12月2日です。
昨日から12月となりましたが、一気に気温が下がってきた感がありますね。

ベランダの温度計も連日5度以下です。
日中はベランダなので20度近くまで上がりますが、それは晴れればの話なので、今日みたいに曇っていると10度少々で止まりそうです。
確実に寒くなってきたので、薄いパーカーから厚いパーカーへと衣替えしました。

それと昨日からセラミックヒーターを動かし始めました。
朝のうちだけですが、これを動かしてあげるだけで部屋が暖かくなります。

10年を超えるパソコンなので、気温が下がってくると電源ボックスのファン無駄にカラカラうるさいんですよね。
原因はよくわかっていません。ただ寒いと音がなります。それもあるのでちょっとだけ部屋の温度を上げてあげると安定して動作してくれます。

今日あたりから加湿器を動かしてみますかね?
加熱式の加湿器なので、これだけでも室温は上がります。空気も潤って一石二鳥です!

明日からは食虫植物観察日記をお届けしたいと思います。

2個

2020/12/01 「半影月食を撮影した。」 分類: ギャラリー

12月になりました。
今月もどうぞ、よろしくお願いします。

さて、昨日は「Amazonで予約注文したアイコンライトが届かなぁ~い!」という記事をアップしましたが、そのあとAmazonからメールが届きました。
「商品の発送に遅延が発生しました」だとさ! そんなん発売日から3日も経ってりゃわかるわ!!

そのことを言葉を柔らかくしてツイッターでボソッとつぶやいたら、なんとAmazonの公式アカウントから謝罪のコメントをいただきました。
それを返信したらさらに返信も送ってくれました。……Amazonのサーチ能力パネェ~な!!

まあ急ぎの品ではないのでいいですが、発送は完全に未定となりました。
発送の目途が立ち次第、メールでお知らせするとのことです。

これは可能性の問題ですが、そもそも予約した段階では仕入れ数を上回り、順番待ちになる予約をしていた。
あるいは予約をするも、商品を割り当てられることがなく、完全にスルーされて商品が無くなった……そんなところでしょうか?

今現在Amazonで商品見ると「一時的に在庫切れ; 入荷時期は未定です。」ってなってるし……。
単純に発送不備だけならすぐに対応できると思うのにそれが出来ないということは、予約しているのに商品が無いということではないでしょうか?
万が一そうであれば、発送はいつになるかわかりませんね。ニッチな商品なので入荷があるかどうかもわかりませんし……。

場合によっては店舗を見に行った方が早いかもしれませんね。

さて、昨日は満月でした。
11月の満月の別名はビーバームーンです。

そして昨日は月に地球の影が映る半影月食でした。
月食と言えど月が欠けて見えるわけではなく、薄っすらとグラデーションがかかっているくらいです。
それもカメラでないとまず見れません。カメラで撮影するとこのように写ります。

右下と比べると左上の方がやや暗い気がしませんか? これが半影月食です。

言われてみないと誤差の範囲ですよね。
まあ普通の満月と思っていただければ、それで良いでしょう。

2020年最終月が始まりました。
気温も下がってきましたので、体調管理にお気を付けて!

4個

2020/11/30 「アイコンライトが届かない! Amazonダイジョブか!?」

11月30日です。
今月も最終日となりました。

そして何とォ!
27日発売のはずのプレイステーション公式ライセンス商品のアイコンライトが届きません!!

13日にAmazonで予約し、到着予定日は28日から30日となっていますが、未だに発送すらされません!
注文履歴を見ると【11月30日までにお届け予定】となっています。

当日の朝を迎え、発送すらされていません。Amazon、大丈夫か!?

正直、予約商品でここまで遅れてるの初めてです。

先日のミュークルドリーミーのBDはまさかの最終巻一括配送となっていたため、発送されませんでしたが、個別発送を依頼したら早々に届きました。
どんなに遅れても発売日翌日には届いていました。

発売日から3日遅れて、さらに未だに発送すらされていないのは初めてです。
Amazonで1件のレビューが入っていますが、その人は発売日当日に届いているようです。この差は何だ!?

とりあえず今日までにお届け予定でいるようなので、今日中に届くかどうか……
「見せてもらおうか、業界最大手のAmaoznの実力とやらを……!」

1個

2020/11/29 「今シーズンはスポーツデポには気を付けろ!」

昨日、日用品の買い出しついでに、スポーツデポへ行きました。
欲しかったものがあるのでそれを見に行ったわけですが、なんとウィンター用品の扱いがない!

例年であれば11月を境に並び始めます。
事実、先月友達と飯盒を見に行った際には、既にウィンター用品が並び始めていました。
アウトドアグッズと入れ替わる形で、ウィンター用品が並ぶわけです。なので先月の段階で急いで飯盒を買った次第です。

にも関わらず、今年からウィンター用品の取り扱い店舗が限定されました!
店舗売り場に掲載された、小さなA4用紙でその旨が記載されていました。

こんな重要なことだから、さぞホームページのお知らせ欄に記載されているかと思いきや、一切掲載されていない!
しれ~っと取り扱いをやめています!

ホームページの「ウィンター用品取扱店舗一覧」から確認するほかありません。
「一部の店舗で取り扱いやめました!」の告知はホームページではなく、個々の店舗で行っているようです。……詐欺じゃね?

恐らくはこのコロナの影響で火が付いたアウトドアブームの流れを受けた物でしょう。
冬のキャンプなんて素人がやるもんじゃない! それを助長するようなことはやめておけ!

グランピング? あんなんキャンプじゃねぇ~し!
快適性を求めるなら焼肉屋行け! VRゴーグル付けて肉食えばそれで良くね?

非日常を味わうのがキャンプの醍醐味であって、そこに不便やら快適やらで日常を持ち込むなら、もう家でいいじゃん!
そう言う奴らに限って後始末できないんだから、シーズングッズのエリアらしくウィンターグッズ扱いやがれ!

ここまで言っちゃうとアレだけど、冬キャンのガチ勢はおたくじゃ買わないと思うよ?
ガチ勢じゃない人たちは冬キャンやらないと思うよ?

スポーツデポでウィンター用品を見ようと思っていたそこのあなた!
必ず、以下のウィンター用品取扱店舗一覧から対象店舗であることを確認してから行くようにしてください。
対象店舗であれば既に並んでいます。対象外の店舗は、シーズングッズを販売するエリアで、堂々とキャンプグッズが鎮座しているはずです。
看板と言うか、壁には「スキースノボ」って書いてあるんだけどね……。

スポーツデポ-ウィンター用品取扱店舗一覧-

2個

=>前の記事 今日明日にはスノボのメンテをしたい!