カシオペアの日記/書き物

[ガラケー版(QRコード)] 総閲覧回数:1,424,397回 / 推薦評価:7個(内 論客5人) / ブログ拍手:2,744
 21日20日19日18日17日16日15日14日
閲覧147 (-18)165 (-19)184 (+32)152 (+20)132 (-42)174 (-9)183 (-36)219
階位466466466466466466464464
ポイント116,943116,943116,943116,943116,943116,943116,943116,943
偏差値55.8855.8855.8855.8955.8955.8055.7955.79

最近閲覧されたログイン状態の論客
消しゴム / ゴーグル侍 / アーマーひろっち / 弥生一 / CHIGE / めたこ / Barnirun / カイネル・ドゥ・ラファティ / オルタフォース / オレンジピューレ / KAMIKAZE / 伏魔の剣 / 改造された大きな声で / 破壊大帝 / 寿限無寿限無ビチグソ丸 / 将刃 / 2 / ks-eleven / アニメ猫 / MA-15D / 緋室葉介 / かぷ / シューゴ / キノポン / ねこじゃらし / ウクレレ / bit / 十傑集
DB構築
07/07/29
ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/リンク
 作成日時分類記事タイトル
12017/02/22 新型ワゴンR、高速を乗ってみてわかったこと①..
22017/02/21 新型ワゴンR、高速を乗ってみてわかったこと..
32017/02/20ワンダーフェスティバル..ワンダーフェスティバル2017[冬]..
42017/02/19スキースノボ..16~17_レポート:: 天神平レポートⅡ..
52017/02/18 新しい愛車でスノボへ行ってきます..
62017/02/17 今さらながら気が付いた、スズキの全方位ナビの有用性..
72017/02/16 木曜日まで来た
=>古記事8. 2017/02/15 アニメ全全全部入れたった
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12017/01/18CHIGE去年ワゴンRに買い換えましたが燃費もいいし取り回しも居住性も..
22017/01/01はやぶさそうですね、明けました。お久しぶりです。話は変わりますがpi..
32016/12/17ねこじゃらしはじめまして。スキーですか、いいですね。子供の頃に行ったはい..
42016/10/28めたこ埼玉県民の日は、たしかディズニーが割引になったと思いますが、..
52016/08/23塩キャラメルこんにちは、カシオペアさん、塩キャラメルです。こちら宮城にも..
その他最近のコメント
2017/02/22 「新型ワゴンR、高速を乗ってみてわかったこと①」

最近、よく朝っぱら落ちてますね…
というわけでメモ帳に書いて出力します。

サイトのURLが変わっているだと?
通りでお気に入りのリンクから繋がらないわけだ。
よもや【http://www.accessup.org/anime/】が過去のURLになっていようとは……。

この土日に高速を乗ってみてわかったことのひとつに、マイルドハイブリッドのアシスト力の高さがあります。
Sエネチャージに比べモーター出力はおよそ2倍、リチウムバッテリーの容量はおよそ3倍くらいだったかな? に増えています。
そのおかげでノーマルエンジンでもターボエンジンでも発進後から時速100キロまでのモーターアシストが可能とされています。

…が、ターボは違います。
恐らくノーマルエンジンよりも力があり、エンジンの回転数を抑えられているためと思われますが、時速120キロでも普通にモーターアシストしてくれます。
強く踏み込むとその分回転数は上がるのでエンジンのみとなりますが、軽く踏み込んで加速させる際には120キロでもアシストしてくれます。

そしてこのアシストがなかなか力強いです。
真に力を発揮してくれるのは通常の加速時よりも、むしろ坂道での速度低下の際です。
登坂車線があるような長い坂道ではなかなか実感しにくいですが、首都高のような所々アップダウンがあるような場所ではその力をいかんなく発揮してくれます。

これはターボでの話ですが、坂道に入ると当然の如く速度は下がっていきます。
それを維持するためにはその分を踏み込むわけですが、モーターアシストの条件が整っていると速度低下のタイミングでモーターアシストが入ってくれます。

するとアクセルの踏み込み幅は変わらず、車速を維持するどころか加速体制に入ってくれます。
多少の登りであれば踏み込み幅を変えず、むしろ加速してくれるのでアクセルをわずかながらに抜くことが出来ます。
速度の落ちる坂道でこそ、モーターアシストの真の力を体感できることともいます。(ノーマルエンジンはわかりません)

そして気になるバッテリーですが、全うに走っている分だとバッテリーは寧ろ増えていきます。
回生ブレーキを使わずとも自然と発電し、バッテリーを貯めてくれます。
運転の仕方にもよると思いますが、私の場合は常に4目盛りは確保できていました。

高速での性能はなかなか優秀です。
というわけで、明日に続きたいと思います。

コメントする(論客のみコメント可能記事)

2017/02/21 「新型ワゴンR、高速を乗ってみてわかったこと」

土曜日はみなかみへ、日曜日は幕張メッセと…
北から南へ400キロを超えるロングランをしてきました。
納車から1週間だったので、総走行距離の多くを走ることとなりました。

その中で気付いたことをピックアップしていきたいと思います。

まず車両は新型のワゴンRスティングレー
四駆のターボでマイルドハイブリッドを搭載した最強モデルです。

中でもやはり気になるべきはマイルドハイブリッド機能なので、そこにスポットを当てたいと思います。
項目としては…

・ターボ+マイルドハイブリッドの高速性能
・高速道路でのマイルドハイブリッド
・山道でのマイルドハイブリッド
・渋滞時のマイルドハイブリッド
・4人乗車での走行

こんなところでしょうか?
4人乗車は気になるところがあったので書きたいと思います。

これらの項目+αを何日かに分けて書きたいと思います。
えっ、分ける理由? 長くなりそうというのもあるし、何より時間が無いからです。

というわけで、続きは明日です。

2017/02/20 「ワンダーフェスティバル2017[冬]」 分類: ワンダーフェスティバル

昨日は友達3人とワンダーフェスティバル2017[冬]に行ってきました。
半年に一度開催されるフィギュアの祭典である種の恒例行事となっています。

今回は新作フィギュアのチェックと共に、ディーラーブースでドールに着せる服を探してきました。
そっち方面に目覚めたかというとそんなことは無く、単に新たに購入したデッサン人形に着せるためのものです。

少しでもシワや影落としの参考になればと思い探しましたが…1/6サイズ(およそ30センチ)ってなかなか無いんですね(汗)
唯一メイド服とロック・リーが着そうな全身タイツ? がありましたが…好きなタイプではないので買いませんでした。
昨日、改めてネットで調べたところ、なかなか合うサイズの服が無いとのこと…全身タイツはともかく、メイド服くらいだったら買っても良かったかなぁ~なんて思っています。

とりあえず今年のワンフェスはサクサク見て回ることを重視したため、ほとんど写真は撮りませんでした。
一応ボックスの方に上げておきますが、まあ気になる方は見てください。

今年のワンフェスの戦利品はプレイステーションマークのリールキーホルダー付きカラビナです。
ドールに着せる服はあとで探したいと思います。(時間さえあれば自作するのですが…)

コメントする(論客のみコメント可能記事)

2017/02/19 16~17_レポート > 天神平レポートⅡ」 分類: スキースノボ

昨日は友達と今シーズン二度目となる、谷川岳天神平スキー場へ行ってきました。

積雪は4メートルを超えましたが、今は風で飛ぶなりして4メートル切ったかも…
このスキー場はゲレンデに降りて正面に積雪計と降雪計があり、積雪計は何もしていない今現在の積雪量(積もっている量)、降雪計は観測時点の降雪量を表すものです。
降雪は雪が降れば増えるというか観測されるし、積雪は降ればプラスになる一方で、パウダースノーゆえに強風で飛んだり、高温で溶けたりすると減ります。このスキー場が1日で20センチ減ったりするのはそのためです。

降雪による足し算はせず、今現在のありのままの積雪を表しているのでウソがありません。
地形によって着雪しにくかったり、吹き溜まりになっているところはあるにしても、全体でそれだけ積もっているという確かな証拠にはなっています。
前回行った際に撮影した写真と比べると、ぐ~んと雪が積もっているのがわかると思います。(リフトの柱やリフト脇の木がほとんど埋まってる)

積雪している雪はもちろんパウダースノーですが、しかし昨日は表面だけがアイスバーンになってた!
この原因は他でもない、前日(17日/金)が季節外れの暑さとなったためです。
表面の雪が溶けて、それが凍ってアイスバーンとなっていました。

表面だけの薄いアイスバーンでも太陽が出るか気温が上がらない限り融けず、滑走にも大きく影響します。
ちょっと手で砕いてあげると下は握ってもまとまらないパウダースノーが埋まってるんですけどね。
そう言う意味では圧雪バーンは雪質良かったです。

季節外れの気温はゲレンデコンディションを一気に悪化させてしまうので、なるべく出あれば避けたいものです。
とりあえず今年の天神は積雪以上に積もっています。それは間違いありません。
また湯檜曽の方が特に多いので、そう言う意味では下山コースが例年以上に広くなっています。

3月一杯は普通に降るスキー場なので、このコンディションは早々に改善されることを願います。

2017/02/18 「新しい愛車でスノボへ行ってきます」

第3土曜日、ということで今日は友達とスノボへ行ってきます。

新しい愛車になって初めてのスノボで、初めての長距離移動です。
ターボエンジンなので高速ではその動力性能が期待できそうです。
そして超距離での燃費向上も期待できそうです。

燃費の方は徐々に上がってきましたが、まだまだ上がると思います。
今日明日の2日間で慣らし運転が進むことを願います。

昨日は季節外れの温かさもあって、モーターアシストがかつてないほど積極的にしてくれました。
この時季の朝っぱらはアイドリングストップ、ならびにモーターアシストはほとんど期待できませんからね。
減速による回生は少し温まれば出来るので、電装系の節約という意味での燃費向上には役立っています。

でもそれじゃ~単なるエネチャージなので、やはりモーターアシストが稼働してこそのマイルドハイブリッドですからね。
昨日はEV走行も結構してくれました。信号でダラダラ進む迷惑な車相手には便利な機能です。

まあ何はともあれ、今日は新車になって初のスノボで初の高速、初の超距離です。
初めて尽くしですが、時間の限り楽しんできたいと思います。

2017/02/17 「今さらながら気が付いた、スズキの全方位ナビの有用性」

新型ワゴンRに乗り換えて、間もなく1週間が経とうとしています。
スティングレーの四駆+ターボ+マイルドハイブリッドの最強モデルに乗っていますが、乗り心地は上々です。
ただ、まだ慣らしの段階なので燃費が良くありません。これは先代(4代目ワゴンR)の時も同じだったので、その内本来の燃費が出てくると思います。

さて、乗ってみてわかったことがいくつかありますが、ここではナビについてお話したいと思います。
自分が付けたのはパイオニアのハイグレードモデルで、まあ早い話が1番高いナビです。決めては8インチという大きさとHDMI接続に対応していた点でした。

んで、最近何に気が付いたかというと…
ディーラーで付けたナビでも、車と連動する機能が無いということです。

あの車には自動ブレーキを除いて前後左右にそれぞれ1つずつ、計4つのカメラが付いています。
見通しの悪いところの前方カメラだったり、運転席からは見えない助手席側側面だったリが、カメラ視点でカバーできるスズキならではの機能が使えるはず…だったわけですが、それが使えるのはスズキの全方位ナビだけでした。
スズキのナビ、ということで全方位ナビが代表してカタログに乗っているのかと思いきや、あの機能は全方位ナビでないと使えないようです。

バックカメラはオプションで付けたので作動しますが、広角視点と俯瞰視点の2つの切り替えしかありません。
前面と側面は便利かな? と思っていただけにちょっと残念です。
まあいざ運転すると自分でもビックリするくらいカメラの画面は見てないんですけどね。
サイドミラーを見ながら下がって、最後にバックカメラで位置確認をする程度です。カメラを見ながら下がるようじゃトラックの運転は務まらないって……。

あと1つ使えない機能が、一部のグレードで標準搭載されるヘッドアップディスプレイへの案内表示です。
カメラは正直どうでもよかったですが、コレが使えなかったのは……痛いのか?

カタログを見ていて思ったのは…
「これがあれば友達を乗せているとき、新天地へ行くにも裏でナビを動かした状態でもガンガンにアニメを流せるんじゃね?」と思っていました。

極端な話、案内メッセージを消してアニメ優先にしても、ヘッドアップディスプレイの方で案内表示されるからそれでイケる!
と思っていたのですが、どうやらこの機能も全方位ナビ限定?

聞けば聞くほど全方位ナビは良く聞こえますが、噂では全方位ナビはナビとしての機能が良くないとか…
全方位モニターとしては機能するけど、ナビ本来の性能としては他の方が断然いいとか……。

まあぶっちゃけナビ何かに頼らないんですけどね。
事前にルートは頭に叩き込んでから行くので、正直ナビはケータイナビでも十分なくらいです。
カメラといいナビといい、無いよりはマシ程度にしか思っていないので、じゃあ今になって全方位モニターを選んだかと言えば、まあ選んでないでしょうね。

ただ、今度ディーラーに行った際には念のため聞いてみたいと思います。
3つのカメラが宝の持ち腐れなんだけど? ヘッドアップディスプレイの機能がひとつ使えてないんだけど! ってね

今後購入予定の方は、その点に注意して選ぶと良いと思います。

コメントする(論客のみコメント可能記事)

2017/02/16 「木曜日まで来た」

今週は第三週なので土曜日が休みです。
よって友達とスノボへ行く予定です。

場所は行きながら最終決定する予定ですが、まあ水上のどっかかな?
そしてその次の日はワンフェスで幕張メッセです。北へ行って南へ行って…この土日は大移動です。

この2日間は新型の愛車で切り抜ける予定ですが、場合によっては給油が必要かな?
徐々に燃費は良くなってきましたが、それでももうひとこえといったところ…
長距離移動になるし本来の燃費が出れば給油なしで行けるはずですが…まあそれは土曜日行って帰ってきた段階で決めたいと思います。

そんなわけで今日を含めて2日間、その後の楽しみのためだけに頑張りたいと思います。