【超ネタバレ】うみねこのなく頃に:漫画版で明かされた真相2

情報/
17/07/17
<=次の記事 両津はどこだ!出てこい両津!・・大原部長の歴史ある武装おしおき(こち亀完結に向けて)
=>前の記事 【超ネタバレ】うみねこのなく頃に:漫画版で明かされた真相1

2016/09/05 (2018/12/11更新) 竜騎士07(ひぐらし以外) > 【超ネタバレ】うみねこのなく頃に:漫画版で明かされた真相2」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:16個

1. はじめに
3. 縁寿のハロウィンパーティのエピソードより
4. 対推理山羊のエピソードより
5. おわりに

1. はじめに

(このブログはもしかしたら不定期に随時更新するかもしれません)
漫画版で明かされた真相の続きを語ります(備忘録として)。
2. ウィルのクレル(ベアト)埋葬エピソードより

EP7でウィルことウィラード・H・ライトがクレル(ベアト)を埋葬するエピソードです。
原作ゲームでは、ウィルはヒントをもたらしただけですが、
漫画版EP7の7巻にて、その解答も描写されております。

原作ゲームにて、このとき流れたBGMを聴きながらネタバレを観ませう。
ニコニコ動画より

1. 第1のゲーム

・第一の晩
クレル「第1のゲーム、第一の晩。園芸倉庫に、6人の死体。」
ウィル「幻は幻に。……土には帰れぬ骸が、幻に帰る。」

解答

[クリックすると読める部分(乱暴な言葉遣い/非難を隠す為に使わないで下さい)]

・第二の晩
クレル「第1のゲーム、第二の晩。寄り添いし二人の骸は鎖で守られし密室に。」
ウィル「幻は幻に。……幻の鎖は、幻しか閉じ込めない。」

・第四の晩
クレル「第1のゲーム、第四の晩。密室書斎の老当主は灼熱の窯の中に。」
ウィル「幻は幻に。……幻の男は、あるべきところへ。」

・第五の晩
クレル「第1のゲーム、第五の晩。杭に胸を捧げし少年の最後。」
ウィル「幻は幻に。……幻想の魔女と杭は、幻想しか貫けない。」

・第六、第七、第八の晩
クレル「第1のゲーム、第六、第七、第八の晩。歌う少女の密室に横たわる3人の骸。」
ウィル「幻は幻に。……盲目なる少女が歌うは幻。密室幻想。」

2. 第2のゲーム

・第一の晩
クレル「続けましょう。第2のゲーム、第一の晩。腹を割かれし6人は密室礼拝堂に。」
ウィル「幻は幻に。……黄金の真実が、幻の錠を閉ざす。」

・第二の晩
クレル「第2のゲーム、第二の晩。寄り添いし二人は、死体さえも寄り添えない。」
ウィル「幻は幻に。……役目を終えたる幻は、骸さえも残せない。」

・第四、第五、第六の晩
クレル「第2のゲーム、第四、第五、第六の晩。夏妃の密室にて生き残りし者はなし。」
ウィル「土は土に。……棺桶が密室であることに、疑問を挟む者はいない。」

・第七、第八の晩
クレル「第2のゲーム、第七、第八の晩。赤き目の幻想に斬り殺されし二人。」
ウィル「土は土に。幻は幻に。……幻に生み出せる骸はなし。」

3. 第3のゲーム

・第一の晩
クレル「第3のゲーム、第一の晩。連鎖密室が繋ぎし、6人の骸。」
ウィル「幻は幻に。……輪になる密室、終わりと始まりが、重なる。」

・第二の晩
クレル「第3のゲーム、第二の晩。薔薇庭園にて親子は骸を重ねる。」
ウィル「土は土に。……語られし最期に、何の偽りもなし。」

・第四、第五、第六の晩
クレル「第3のゲーム、第四、第五、第六の晩。屋敷にて倒れし3人の骸。」
ウィル「土は土に。……語られし最期に、何の偽りもなし。」

・第七、第八の晩
クレル「第3のゲーム、第七、第八の晩。夫婦二人は東屋にて骸を晒す。」
ウィル「土は土に。……明白なる犯人は、無常の刃を振るいたり。」

4. 第4のゲーム

・第一の晩
クレル「第4のゲーム、第一の晩。食堂にて吹き荒れる虐殺の嵐。」
ウィル「幻は幻に。……黄金の真実が紡ぎ出す物語は、幻に帰る。」

・第二の晩
クレル「第4のゲーム、第二の晩。二人の若者は試練に挑み、共に果てる。」

・第四、第五、第六、第七、第八の晩
クレル「第4のゲーム、第四、第五、第六、第七、第八の晩。逃亡者は誰も生き残れはしない。」
ウィル「土は土に。幻は幻に。……虚構に彩られし、物言わぬ骸。」

・第九の晩
クレル「第4のゲーム、第九の晩。そして、誰も生き残れはしない。」
ウィル「土は土に。幻は幻に。……虚構は猫箱に閉ざされることで、真実となる。」

・ベアトが出題した最後の謎
こちらはEP4のラストより
ベアト「右代宮戦人。今から私が、あなたを殺します。
そしてたった今。この島にはあなた以外誰もいません。
この島で生きているのは、あなただけです。島の外の存在は一切干渉できません。
この島にあなたはたった一人。そしてもちろん、私はあなたではない。
なのに私は今、ここにいて、これからあなたを殺します。
私は、だぁれ……?」

ウィルの回答は以下の通り。
ウィル「幻は、幻に。……約束された死神は、魔女の意思を問わずに、物語に幕を下ろす。」

3. 縁寿のハロウィンパーティのエピソードより

漫画版EP8の2巻にて、謎の解答が描写されています。

・金蔵不在の件で親族に疑われる夏妃

・(EP1)夏妃の部屋の扉(部屋側)にサソリのお守りがあったせいで、魔女が入室できなかった件

・(EP1)夏妃殺害トリック

・(EP5)クローゼットに身を潜める夏妃、入室した秀吉が何者かに襲われる

・顔の半分が吹き飛ぶ・・そんな残虐な殺害について

4. 対推理山羊のエピソードより

漫画版EP8の4巻にて、謎の解答が描写されています。
原作ゲームのEP8に登場する推理山羊。
ミステリーで攻撃する側の彼らは、皆間違った推理をします。
それにより、悉くドラノールやウィルにバッサリ斬られるわけです。
ですが、漫画版の推理山羊は、全てがそうとは限りません。
中には正解を推理した推理山羊も存在します。
それをいくつか述べませう。

・第1のゲーム・・金蔵の書斎における魔女の手紙の出現!

・第1のゲーム・・厨房での魔女の気配

・密室トリックにおける推理山羊の回答「口裏合わせ」について
第2のゲーム・礼拝堂の密室トリック
第1のゲーム・チェーンロックのかかった密室トリック
いずれも「ウィルのクレル(ベアト)埋葬エピソード」にて
解答が述べられています。
推理山羊も正解を引き当てています。
ただし・・・
第2のゲーム・夏妃の部屋の密室トリックについても
推理山羊は「口裏合わせ」と回答していますが、こちらは不正解。
ドラノールは赤字で反論しています。

5. おわりに

他にも、EP8におけるヱリカと戦人の(赤と青の)攻防は、
漫画版では、謎の解明が描写されております。
そちらのほうは次回、語ることとします。

そしてこれ以降のうみねこ語りは批評ありの内容となるでせう。
それでは

大分類が「竜騎士07(ひぐらし以外)」の記事