情報/
17/07/17
<=次の記事 みんな集まれ!ファルコム学園::#9「ザナドゥのピッカード焼き」
=>前の記事 S巡礼記::「幕末ソーサリアン」【壱:夷国到来!黒船来襲】ペリー艦隊上陸の地 in 久里浜

2014/03/02 ソーサリアンを語る > S巡礼記 > 「幕末ソーサリアン」【弐:桜田門外の変】桜田門及び井伊直弼ゆかりの地」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:9個

1. はじめに
2. 桜田門
3. 井伊直弼像
        1. 彦根城
        2. 掃部山公園 in 桜木町
4. おわりに

1. はじめに

幕末ソーサリアン

幕末の暗雲を祓え、勇者たち!

土方歳三、坂本龍馬、西郷隆盛、一橋慶喜、松平容保・・・など、
幕末の英傑たちをゲストに迎え、ソーサリアンが再び極東の島国を奔る。

黒船と共に襲来した西洋悪魔たちの狙いとは?そして混乱する幕府、
朝廷に潜む<魔>の手先の正体を探れ。名作「戦国ソーサリアン」に続く、
連作ソーサリアンの決定版、ここに見参!

壱:夷国到来!黒船来襲
弐:桜田門外の変
参:奇兵隊
肆:会津炎上
伍:五稜郭最終決戦

ソーサリアンNEXT追加シナリオについてはこちらです。

前回は壱のほうを語りました。
早速、今回は弐のほうを語りませう。
    2. 桜田門

桜田門のすぐそばにこの説明書きがございます。
そこには、桜田門外の変についても触れられています。
桜田門の説明書き

最寄駅は、東京メトロ有楽町線の桜田門駅・・・3番出口です。
最寄駅の桜田門駅1

なにせ、地上に上がったら、目の前が桜田門外ですからね~(笑)。
桜田門外の世界を撮影してきました。
最寄駅の桜田門駅2
昼の桜田門外

桜田門外の変が雪の日・・・ということに因んで、
雪が積もっている日に現地を訪れました(夜でしたが)。
雪の桜田門外1

こちらはフラッシュで撮影したバージョンです。
雪がフラッシュの光に反射している、というわけです。
雪の桜田門外(フラッシュ)1

桜田門近くに行きました。
雪の桜田門外2
雪の桜田門外(フラッシュ)2

桜田門に入り、そこから右を向くと、皇居外苑に通じる門がございます。
せっかくだからそちらのほうも撮影しました。
雪の桜田門
雪の桜田門(フラッシュ)

門をくぐった先・・・皇居外苑です。
雪の皇居外苑
こちらのフラッシュバージョンは割愛します(すごく見づらかった故)。

皇居外苑の松です。
雪の皇居外苑の松
雪の皇居外苑の松(フラッシュ)
    3. 井伊直弼像

井伊直弼ゆかりの地を先日訪れました。
その折に、井伊直弼像を撮影してきました。
      1. 彦根城

近江彦根藩の第15代藩主・井伊直弼。
この方のゆかりの地といえば、彦根は外せないでせう。
先日、【滋賀県】ご当地ソーサリアンのS巡礼をしましたが、
彦根城を訪れたのはこのときですね。

こちらが彦根城の井伊直弼像です。
井伊直弼像(彦根城)1
井伊直弼像(彦根城)2

説明書きもこの方を好意的に描かれておりました。
井伊直弼像(彦根城)3
      2. 掃部山公園 in 桜木町

井伊直弼は、横浜開港に貢献された方でもあります。
現在、桜木町の掃部山公園にて、井伊直弼の銅像がございます。
そちらも見に行きました。

桜木町MAPには、掃部山公園の場所が明記されております。
現在の桜木町MAP

掃部山公園です。
掃部山公園案内
掃部山公園1

ちなみに私がこの公園を訪れたのは、だいたい半年前です。
桜木町を訪れたことを日記に書いたことがございますが、この時でしたね。
現在はどうかは存じませんが、半年前、この公園は工事中でした。
それ故、井伊直弼像のあるところには近付けませんでした(泣)。
掃部山公園2

デジカメのズーム機能でどうにか撮影はできましたが(笑)。
井伊直弼像

こちらはランドマークタワー最上階・スカイガーデン展望台から見た掃部山公園です。
開けた場所故、井伊直弼像が見えるというわけですね。
スカイガーデン展望台から見た掃部山公園
    4. おわりに

参以降は、まだ未巡礼です。
いつかそのうち、巡礼して語りたいと思っています。
それでは

大分類が「ソーサリアンを語る」の記事