推理山羊カイネル・ドゥ・ラファティの喜怒哀楽(ブログ)

情報/
17/07/17
 作成日時分類記事タイトル
12019/09/18「音」を「楽」しもう..ED曲「通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃ママ」と原曲「パ..
22019/09/12聖地巡礼いろいろ..偽りの黒真珠聖地巡礼::東京編..
32019/09/05作品(ゲーム等)を語る..笑いの止まらぬ巌力さんとマッチョなKさん(スーパード..
42019/09/01萌え関連ゆるゆり::17巻のアンケート葉書・・今回は向日葵..
52019/08/29旅などの見聞録..マンモス復活プロジェクト・・マンモス展 in 日本科..
=>前の記事 遥かなるマンモス・・マンモス展 in 日本科学未来館(前編)
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12019/09/18霧の童話ソラで「パタパタママ」が歌える自分的にはつくづく己の実年齢を..
22019/03/05HARIKYUサボテン雛が何とも不気味。夢の中に出てきそうです。..
32019/02/13無限堂はじめまして、無限堂です。川越特急が特急料金不要と聞き驚いた..
42019/02/05ソーサリアンNext> ゲームブック好きの私としては、魅力的な企画です。&..
52019/01/18ソーサリアンNext戦国、ご当地、幕末と、足掛け8年全100回近くにも及ぶ巡礼の..
その他最近のコメント
2019/09/18 「音」を「楽」しもう > ED曲「通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃ママ」と原曲「パタパタママ」」

2019年夏アニメの「通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃のお母さんは好きですか?」。
視聴開始当時は、特別な期待はせずにいましたが、
視聴するにつれて、これがなかなかに面白いと感じたものです。

ED曲「通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃ママ」は、
まさに大好真々子の歌!・・という感じでした(笑)。

さて、このED曲を調べてみたところ、こう記載されていました。
エンディングテーマ「通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃ママ」
替え詞 - 三重野瞳 / 編曲 - 千葉"naotyu-"直樹 / 歌 - 大好真々子(茅野愛衣)
原曲 - 「パタパタママ」(作詞 - 高田ひろお / 作曲 - 佐瀬寿一)

え・・替え詞?原曲は「パタパタママ」?
動画を調べてみました・・・なるほど、これが原曲だったんですね(笑)。

私はポンキッキを視聴しませんでしたので、このアニメを機に「パタパタママ」を知った口です。
それでは♪

カイネル・ドゥ・ラファティ さんのコメント (2019/09/18) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
早速のコメントありがとうございます、霧の童話さん。

もし自分がポンキッキを視聴していたなら、
自分も霧の童話さんと同じことを考えたかも(笑)。
(それだけ「パタパタママ」は覚えやすい歌詞という証左かもしれませんね)

それでは
霧の童話 さんのコメント (2019/09/18) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ソラで「パタパタママ」が歌える自分的にはつくづく己の実年齢を痛感させられますわ…(苦笑)

2019/09/12 (2019/09/16更新) 聖地巡礼いろいろ > 偽りの黒真珠聖地巡礼 > 東京編」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:6個

1. はじめに
2. 上野公園不忍池
3. アメヤ横丁
4. 居酒屋たきおか
5. 御徒町駅北口ロッカー(代表)
6. お台場海浜公園
7. おわりに

1. はじめに

先日、「伊勢志摩ミステリー案内 偽りの黒真珠」をプレイしました。
そしてクリアしました。
伊勢志摩の名所や食べ物等が紹介されていました。
近いうちに、現地を訪れてみたいと思うものです。

その前に、東京を舞台にした地を巡ってきました。
そちらを語ります。

ちなみにこのゲームは、しばしば、
地名等の名称が実在の名称と少々異なる仕様になっている模様です。
2. 上野公園不忍池

ゲーム本編では、上野公園しらぬいの池として描写されていました。
上野公園しらぬいの池(偽りの黒真珠)

現地を観てきました。(当たらずも遠からず?)
上野公園不忍池
3. アメヤ横丁

ゲーム本編では、マメヤ横丁して描写されていました(ヲイヲイ)。
マメヤよこちょう(偽りの黒真珠)

現地はこんな感じです。
アメヤ横丁
4. 居酒屋たきおか

ゲーム本編では、居酒屋タキヤマとして描写されていました。
居酒屋タキヤマ(偽りの黒真珠)

アメヤ横丁から線路の高架下をくぐって、居酒屋たきおかを見つけました。
居酒屋たきおか
5. 御徒町駅北口ロッカー(代表)

ゲーム中では、御徒町駅や上野駅等、いろいろとロッカーが描写されていました。
ですが全部を見て回るのは時間を要します。よって一点に絞りました。
代表として御徒町駅北口に・・という形で、です。
御徒町駅北口ロッカー(偽りの黒真珠)

今の時代、キーレスタイプのロッカーが当たり前のように置かれていました。
ファミコンタイプの画像のゲームで、キーレスロッカーが描写されているのは、シュールと感じた次第です。

御徒町駅北口のロッカーです。
御徒町駅北口ロッカー1

御徒町駅北口ロッカー2
6. お台場海浜公園

ゲームでは、臨海公園として描写されていました。
臨海公園(偽りの黒真珠)

実在の臨海公園について、「葛西臨海公園」がございます。
・・・が、ゲーム画像とは少々イメージが合わなかったため、
別の所を当たってみました。
そうして行って来たのは、「お台場海浜公園」です。
お台場海浜公園
7. おわりに

なお、下記に記載のスポットは、
とあるキャラクターの口から出てくるのみです。
そこは割愛とします。

「偽りの黒真珠」モデル地
はらづく原宿
しつらくえん後楽園
タカイツリースカイツリー
ナガサキ長崎
いずもおおしろ出雲大社

聖地巡礼のほうは、伊勢志摩の旅を終えた後、改めて「伊勢志摩編」を語る所存です。
それでは

2019/09/05 作品(ゲーム等)を語る > 笑いの止まらぬ巌力さんとマッチョなKさん(スーパードクターK)」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:7個

スーパードクターK。
この作品を読んだ当時は、非常に楽しめました。

裏の世界で生きる医師の家系という宿命を背負った主人公KAZUYAが、
様々な事故、事件、陰謀、そして病気と出会い解決していく人間ドラマである。

キャッチコピーは「ハードボイルド医学伝説」。連載当初はKAZUYAの
超人的な面が強調されていたものの、医学監修などを導入して
医療問題やそれに携わる人々のドラマを描き出してゆく内容に変わっていった。
当初はキャッチコピーのとおりハードかつバイオレンスな作風であったが、
途中からは脇役をメインとしたコミカルなエピソードも増えて行く。
さらに後半ではKAZUYAが校医としてとある高校に赴任、
生徒との交流を描く学園漫画のようなエピソードが登場している。

こうした柔軟かつ幅広いストーリー展開もあり、連載期間は10年と
数ある医療漫画作品の中でも屈指の長期連載作品となった。
特徴としてスポーツ医学に関するエピソードも多く、
KAZUYAは本編でセコンドで活躍している描写もある。

主人公KことKAZUYAがマッチョな天才医者という設定にはインパクトを受けました。
それにまつわるエピソードをば。
体づくり1

KAZUYAが体づくりを必要と感じたきっかけは、父・一堡の壮絶な最期によります。
かつて原子力医療開発研究所で放射能漏れ事故が発生しました。
放射能を通さぬ扉を閉めれば全員無事・・だったのですが、事故で生じた瓦礫のせいで
扉が閉まらなくなったという有様です。
このとき、瓦礫をどける作業を買って出たのが、父・一堡でした。
ですがその直後に原子炉が爆発し、大量の放射線を浴びて一堡は死亡したわけです。
当時のKAZUYAは、その場に居合わせていたものの、まだ体つきが貧弱(KAZUYA談)
だったため、父の手伝い(力仕事)が出来ませんでした。
そのことを彼は悔やんでいたわけです。

そして体づくりに勤しみ、医大ではさらに体力づくりの必要さを実感するようになりました。
体づくり2

その成果は、何人かの人を救うことで確実に現れました。
体づくり3

体づくり4

お次は、そのKAZUYAでさえも
たじたじにさせたマッチョマン・巌力さんのエピソードです。

巌家はスポーツ一家です。
重量上げ、水泳、プロ野球、プロゴルフと
それぞれの分野で活躍されている
(あるいはかつて活躍されていた)からです。
そんななか、末っ子の駿だけはスポーツが苦手です。
巌力の一家1

そんな駿を、父の力は「根性が足りない」と評しています。
駿は立派な体つきの持ち主であり、健康診断では異常なし・・だからです。
巌力の一家2

そんな駿をスパルタで有名なヨットスクール(どう考えても、モデルはアレです)
に預けようと最初は考えていた力。
ですが予定変更。マッチョなKAZUYAに預けるに至りました。

そしてその結果・・
100メートルを11秒台という快挙に!
巌力の一家3

実は、駿に必要なのは根性ではありません・・治療だったのです。
巌力の一家4

病名は「神経鞘腫」。
巌力の一家5

【参考】神経鞘腫について

根性の押し付けだけでは、最悪の結果となったでせう。
巌力の一家6

また、駿自身はスポーツではなく、別の道を歩みたい考えでした。
その気持ちを尊重・理解するのも親の務め・・とKAZUYAは力に諭したわけです。
巌力の一家7

そのことを思い知らされた巌力は、反省に至ったわけです。
巌力の一家8

あ・・・あれ?反省は・・・?
巌力の一家9

お~~~~い・・・・・
巌力の一家10

そして結局、駿は帝体大の付属で活躍に至ったわけです。

それにしても、「笑いの止まらぬ巌力さん」とは(笑)。
巌力の一家11

また、KAZUYAのこの滅多に見せないこの表情は、ある意味価値のあるものかもしれません(笑)。
巌力の一家12

以上です。
それでは

2019/09/01 萌え関連 > ゆるゆり > 17巻のアンケート葉書・・今回は向日葵」

2019年8月29日に発売されたゆるゆり17巻。
ゆるゆり名物のひとつ(笑)・面白アンケート葉書は健在です。
今回は、古谷向日葵です。

葉書オモテ
ゆるゆり17巻表1

ゆるゆり17巻表2

どれも語尾は「~ですわ」になってますね(笑)。

葉書ウラ
ゆるゆり17巻裏

・・・とうとう「Q」「A」がカットされる手抜きに(ヲイ)。
ちなみにこれは、櫻子(の下駄箱)にラブレター(?)が来たことにより、
向日葵と櫻子の距離が開いてしまったエピソードです。

正攻法で、回答いきます。

向日葵(なんだろ・・・ちょっと切ない・・・)

以上です。
それでは

2019/08/29 旅などの見聞録 > マンモス復活プロジェクト・・マンモス展 in 日本科学未来館(後編)」

1. 前編から
2. マンモス展(マンモス復活プロジェクト) in 日本科学未来館
        1. 序盤
        8. 倫理
3. おわりに

1. 前編から

今年(2019年)の3月11日、
太古のマンモスの細胞核が再び動いたというニュース。
そしてニュースへ・・・

先日、日本科学未来館のマンモス展を観に行ったとき、そのことを知りました。
・・・と、前編で述べました。
後編は、マンモス復活プロジェクトのことを語ろうと思います。

展示場では、漫画風な描写で紹介されていました(笑)。
マンモス復活プロジェクト1
      1. 序盤

マンモス復活の夢を実現させようとする取り組みは、1996年より行われていた模様です。
マンモス復活プロジェクト2

当時は、ゾウにマンモスの細胞核を注入しようという試みでした。
マンモス復活プロジェクト3

しかし相手は太古のマンモス。そう簡単に細胞核がキレイに取り出せません。
加えて、絶滅危惧種のゾウを使うことに対する抵抗もございました
(後述する『倫理』参照)。
マンモス復活プロジェクト4
      2. マンモス「YUKA」発見・・冷凍標本入手へ

そうした諸問題に悩まされた彼らに朗報が!
2010年、マンモス「YUKA」が発見されたとのことです。
マンモス復活プロジェクト5

これにより、最高の標本が入手できたわけです。
マンモス復活プロジェクト6

そして近畿大学では、マンモス復活プロジェクトがリスタートしました。
マンモス復活プロジェクト7

マンモス復活プロジェクト8

マンモス復活プロジェクト9

これがそのマンモス冷凍標本です。
マンモス復活プロジェクト10
      3. 遺伝情報(ゲノム)解析

標本から、遺伝情報(ゲノム)の解析が行われます。
マンモス復活プロジェクト11

遺伝情報解析の機械です。これで行われていたんですね。
マンモス復活プロジェクト12

マンモス復活プロジェクト13

これにより、DNAの解析に至れたわけです。
マンモス復活プロジェクト14
      4. タンパク質の解析

次は、キレイな細胞核を取り出すべく、タンパク質の解析が行われます。
マンモス復活プロジェクト15

マンモス復活プロジェクト16

マンモス復活プロジェクト17

その一助となる機械・・質量分析計が展示されていました。
マンモス復活プロジェクト18

マンモス復活プロジェクト19

こちらのほうも成果が出た模様です。
とりわけ細胞核を取り出せる可能性に至れたのは、大収穫といえるでせう。
マンモス復活プロジェクト20
      5. マンモス細胞核の回収

そして細胞核の回収です。
マンモス復活プロジェクト21

マンモス復活プロジェクト22

パワーマッシャーにバイオマッシャー・・
これらが、細胞核の回収の一助となったわけですね。
マンモス復活プロジェクト24
      6. マンモス細胞核の注入

そして取りだすことのできた細胞核。
マンモス復活プロジェクト23

マンモス復活プロジェクト25

細胞核をマウス卵子に注入します。
マンモス復活プロジェクト26
      7. 動き出した細胞核

そして・・成功です。
マンモス復活プロジェクト27

細胞核は動き出しました。
そして3月11日に発表に至ったわけです。
マンモス復活プロジェクト28

マンモス復活プロジェクト29

マンモス復活プロジェクト30
      8. 倫理

マンモス復活が可能・・と思うに至れた現在。
だからこそ、失念してはいけないのは「倫理」の概念です。
マンモス復活プロジェクト31

先に述べられた『絶滅危惧種のゾウを使うことに対する抵抗』もそのひとつです。

こちらのコラムでは、復活した後、そのマンモスの一生をどう見るか・・
そちらの観点で語られております。
マンモス復活プロジェクト32

マンモス復活プロジェクト33

マンモス復活プロジェクト34

科学技術の進歩と倫理の調和が必要・・というくだりで締められております。
マンモス復活プロジェクトは将来、どのように『調和』を具現化できるのか・・
そのことも課題のひとつ・・と思った次第です。

絶滅種の代用種作製に関する基本理念
マンモス復活プロジェクト35

マンモス復活プロジェクト36
3. おわりに

今回のマンモス展。
先の氷づけのマンモスをも超える感動を体験してきました。
マンモス展示