推理山羊カイネル・ドゥ・ラファティの喜怒哀楽(ブログ)

情報/
17/07/17
 作成日時分類記事タイトル
12019/04/19作品(ゲーム等)を語る..響け!ユーフォニアム:劇場版は2年生へ、小説は3年生..
22019/04/06旅などの見聞録..桜を観る::コンプリート!日本三大桜のひとつ・根尾谷..
32019/03/30聖地巡礼いろいろ..バンドリの舞台へ::飛鳥山駅と飛鳥山公園の遊具等・・..
42019/03/30作品(ゲーム等)を語る..2019年冬アニメ感想
52019/03/24作品(ゲーム等)を語る..アニメジャパン2019に行って来ました..
=>前の記事 【ヒットマン】心底失望しました・・前々作「君のいる町」の黒歴史を蒸し返す(しかも実録として漫画描写させる)とは・・!
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12019/03/05HARIKYUサボテン雛が何とも不気味。夢の中に出てきそうです。..
22019/02/13無限堂はじめまして、無限堂です。川越特急が特急料金不要と聞き驚いた..
32019/02/05ソーサリアンNext> ゲームブック好きの私としては、魅力的な企画です。&..
42019/01/18ソーサリアンNext戦国、ご当地、幕末と、足掛け8年全100回近くにも及ぶ巡礼の..
52019/01/13Mr.KNこんばんは、カイネルさん。コメント失礼します。そちらでも紹介..
その他最近のコメント
2019/04/19 (2019/04/20更新) 作品(ゲーム等)を語る > 響け!ユーフォニアム:劇場版は2年生へ、小説は3年生へ!」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:7個

本日、劇場版「響け!ユーフォニアム~誓いのフィナーレ」がはじまりました!
早速、観に行った次第です。
劇場版ユーフォ3の1

劇場版ユーフォ3の2

私がこの作品に触れ始めたのが、1年前のこと・・
アニメ1期・2期のまとめ視聴及び原作小説購読に力を注いでいました。
そしてその頃は、劇場版「リズと青い鳥」が上映中でした。
要するに、「遅れた」形で視聴をした感じでした(汗)。
それ故、今回の劇場版は、即行で観に行ったわけです(笑)。

さて、タイトルにも述べましたが、劇場版のほうは、久美子達は
2年生になりました。久美子は癖の強い一年生の相談係になったり、
秀一とつきあうようになったり(注:イチャラブ展開は期待しないほうがいいです)
といろいろ変化がございます。

また、劇中では・・・
・・・・うん、一応ネタバレ扱いとしませう。

[クリックすると読める部分(乱暴な言葉遣い/非難を隠す為に使わないで下さい)]

そして原作小説の話です。
2日前の4月17日、発売されました・・
響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部、決意の最終楽章 前編が!

久美子たちは、晴れて3年生になりました。
購読して読み始めたばかりで、現在は、未だ全部読んだわけではありません。
じっくりと読む所存です。

ぼちぼち、ユーフォニアムの聖地巡礼語りをしたいと思った今日この頃です。
それでは

2019/04/06 (2019/04/15更新) 旅などの見聞録 > 桜を観る > コンプリート!日本三大桜のひとつ・根尾谷淡墨桜 in 岐阜県本巣市・・「まくわうり」についても少々」

ふふふふふふふふ・・・・
ようやく
ようやく観に行けましたよ・・・
三大桜(にして五大桜)ラスト・根尾谷淡墨桜を!

なにせ・・・
2016年は、山梨県の山高神代桜、そして静岡県の狩宿の下馬桜を。
2017年は、福島県の三春の滝桜を。
2018年は、埼玉県の石戸蒲ザクラを。
そしてこの2019年(4月6日)には、岐阜県の根尾谷淡墨桜を。
これで五大桜をコンプリートしたことになります故、
嬉しさも一入(ひとしお)というものです。

では、根尾谷淡墨桜を語ることとしませう。

最寄駅は、樽見駅です。
そこへ行くには、大垣駅で樽見鉄道に乗り換える必要がございます。
樽見鉄道1

樽見鉄道2

停車駅のひとつ、北方真桑駅。
このとき、ふと自分は連想しました・・「北方真桑→まくわ→まくわうり」を。
と思ったら、本当にまくわうりの地だったんですね、ここ(笑)。
まくわうりの発祥地・本巣市

そうしてようやく到着した駅・樽見駅。
ようこそ淡墨桜へ

淡墨桜までの案内を目にしました。
樽見駅から淡墨桜まで

歩いてだいたい15分の道のりです。
橋に向かってすすみ・・
淡墨桜へ続く橋

橋をわたり・・・
そして到着です!
根尾谷淡墨桜1

根尾谷淡墨桜2

根尾谷淡墨桜3

まさに五大桜・・そんな感じでした。
これまで目にした他の五大桜のように、歴史ある桜ということもあり、
支え棒があるわけです。

展望台から観た淡墨桜及びうすずみ公園の風景です。
展望台から観た根尾谷淡墨桜

うすずみ公園では、ちょっとした水力発電機を目にしました。
公園内のライトアップは、これにより賄われているわけですね。
小水力発電機1

小水力発電機2

また、さくら資料館も観てきました。
さくら資料館

枯死寸前の淡墨桜を救った前田利行翁のエピソードが最も印象深かったです。
歴史ある大桜なだけに、その維持は最重要課題のひとつというわけですね。

そんな感じで、ラストの五大桜を堪能した次第です。

ところが!

数日後の4月10日、まさにその根尾谷淡墨桜にて、
枝が一本折れるというニュースを自分、目にしました。

天然記念物の桜折れる 日本三大桜「根尾谷淡墨桜」

国の天然記念物に指定されている岐阜県本巣市の根尾谷淡墨桜の枝1本が
折れていることが11日、わかった。市教育委員会は、枝に積もった雪の
重みで折れた可能性があるとしている。

市教委によると、枝の長さは約3メートルで、10メートル程度の高さに
あったとみられる。10日午前9時45分ごろ、近くの飲食店の女性従業員が
枝が折れる音を聞き、市に連絡した。

岐阜地方気象台によると、市内では同日午前10時ごろで2センチの
積雪があった。市が原因を詳しく調べている。

淡墨桜は高さ約17メートルで、三春滝桜(福島県)、山高神代桜(山梨県)と
ともに日本三大桜と言われる。昨年9月に台風21号で7本の枝が折れ、
約560万円集まった地元企業や住民からの寄付を枝の補強などに充てた。

・・・なんということでせう。
げに恐ろしは、自然の力と思ったものです。
それでは

2019/03/30 (2019/04/02更新) 聖地巡礼いろいろ > バンドリの舞台へ > 飛鳥山駅と飛鳥山公園の遊具等・・プラス!満開の桜とパピルス(ジョジョネタあり)」

2. バンドリ聖地巡礼・・飛鳥山駅と飛鳥山公園の遊具等
3. 満開の桜
4. パピルス(ジョジョネタあり)
5. おわりに

1. はじめに

先日、アニメ「バンドリ2期」が完結しました。
個人的に印象に残っているバンドリスポットめぐり第2弾!
これを行おうと思います。
そこがタイトル通り、飛鳥山の地です。

【参考】ちなみに第1弾は早稲田です。

飛鳥山では、バンドリ巡礼の他、お花見等も楽しんできました。
    2. バンドリ聖地巡礼・・飛鳥山駅と飛鳥山公園の遊具等

バンドリ2期の11話は、おたえこと花園たえが、
RASから勧誘されるところからはじまります。
「おたえはRASに移るのか・・それとも
ポピパのメンバーでありつづけるのか・・?」
そのことで、ポピパの面々は悩むことになるわけです。

戸山香澄がおたえとばったり会った場所として、飛鳥山駅が登場するわけです。
バンドリ巡礼0・飛鳥山駅

ちなみに飛鳥山駅を走っている都電は、香澄達が通学に利用している路面電車です。

香澄とおたえは、飛鳥山公園の児童公園エリア、
「とんがり帽子のお城」で相談する展開となるわけです。
バンドリ巡礼1・とんがり帽子のお城

「とんがり帽子のお城」のすぐそばには、都電6080がございます。
バンドリ巡礼2-1・都電6080

説明書きです。
バンドリ巡礼2-2・都電6080

さらには、象の滑り台も「とんがり帽子のお城」のそばにあります。
バンドリ巡礼3・象の滑り台

いずれもアニメに登場しています。
以上が、バンドリ巡礼でした。
今回は自分、人が多い時間帯のなか公園を訪れました・・・。
    3. 満開の桜

人が多かったのは、時間帯だけのせいではありません。
桜が満開の時期だったからでもあります。
そのため、公園は花見客が沢山おりました。
飛鳥山・満開の桜1

飛鳥山・満開の桜2

飛鳥山・満開の桜3

飛鳥山・満開の桜4

飛鳥山公共基準点のある所も、すぐそばに花見客がおりましたので、
撮影は少々骨が折れました(汗)。
飛鳥山公共基準点1

飛鳥山公共基準点2
    4. パピルス(ジョジョネタあり)

飛鳥山公園は、博物館が3つございました。
渋沢史料館、北区飛鳥山博物館、そして紙の博物館です。
いずれも興味深い内容でした。

その紙の博物館です。
紙の博物館1

紙の博物館2

館前には、紙(ペーパー)の語源・パピルスがございました。
パピルス1

パピルス2

自分、ここでジョジョの奇妙な冒険3部のエピソードを思い出しました。
パピルス(偽)を商人にすすめられたポルナレフが、
それをニセモノだと見抜くエピソードです。
ジョジョのパピルス1

ジョジョのパピルス2
    5. おわりに

満開の桜を観れたのはよかったのですが・・・
人混みが少々きつかったです、今回(汗)。
それでは

2019/03/30 作品(ゲーム等)を語る > 2019年冬アニメ感想」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:11個

2019年3月も、そして冬アニメも
終わりになろうとしています。
そんなわけで、恒例の感想タイムといきませう。

BanG Dream!(バンドリ)2nd Season・・【悪い】

1期ラストを以てSPACEは終わり、この2期では
香澄たちは高2に進級するわけですが、1期と2期の間が
キンクリかまされた(省略・カットされた)のが気にかかったものです。
スマホゲーム「バンドリ!ガルパ」プレイヤー向けのアニメ・・
そう思えて仕方ありません・・・。

それだけではありません。
ポピパの無茶同然のスケジュールと、そんななか、おたえがRASのサポートギターをする
くだりには、「おいおい大丈夫か・・」と心配したものです。
アフターグロウ、パスパレ、ハロハピ、ロゼリアといった他バンドグループと違って、
RASとのつながりは、現在は未だ薄い有様なだけに。
ダブルブッキングという状況と化したときも、おたえは、RASの面々に事情を伝えることをせずに
両方頑張ろうとしたせいで、ポピパのほうは大遅刻で間に合わなかったという有様です・・・。

このときポピパサイドでは、グリグリが久々に登場したのですから、今度は彼女らがきらきら星で
客を引き留めてくれるのかと思いきや、そうはなりませんでした。そのあたりが少々残念でした。

それだけでは終わらず、RASのサポート終了後、RASのチュチュはおたえを引き抜こうとするなど、
少々やっかいな展開と化すわけです(おたえはポピパを選び、ラストは、RASが正式に
ポピパをライバル認定・・という形で幕をおろしたわけですが)。

正直、あまり好感を抱けるエピソードには至れなかった・・というのが感想です。
3期には期待したいところです。

とある魔術の禁書目録Ⅲ・・【普通】

1期、2期の頃は、【魔術】エピソードは多少わかりづらかったものの、
上条当麻の勧善懲悪エピソードは心から満足できた次第です。
ですが3期は、多少どころではなく、原作小説を読んだ私でも「あれ?」と
思えるくらいのわかりづらさ満載でした・・・。
本作の【悪い点】は、この一点に尽きます。

浜面仕上のヒーロー化に伴い、三人のヒーロー(上条当麻、一方通行、浜面仕上)が
動き出したエピソードは熱いものがございましたが。

同居人はひざ、時々、頭のうえ。・・【良い】

人とのかかわりが苦手な小説家・スバルと姉御肌な猫・ハル。
両者のふれあいを通して、スバルは
亡き両親の想い、周囲の人との絆・・
そういったものを知っていく、そんな心あたたまるストーリーですね。
興味深かったのは、前半のスバル視点のストーリーと
後半のハル視点のストーリー・・特に、双方の考えが全然異なっていたくだり、です。

私に天使が舞い降りた!・・【最高!】

かわいいは正義!

これを実践してくれた作品のひとつです。
個人的には、3話の回想エピソード・・・
みゃー姉と赤ちゃんのひなたのあたりが最高でした。
この作品の本当のタイトルは、「私に天使が『すでに』舞い降りた!」
ではないかと思うくらいに、です(笑)。

みゃー姉のストーカー・松本が本格的に自己紹介をする前から
すでに登場していた・・というあたりには驚かされました
(特に、かわいい妹とペットと散歩するくだり)。

男性キャラ不在なところだけがひっかかりましたが・・・。

キャプテン翼(2018年版)・・【最高!】

数回リメイクされているアニメ「キャプテン翼」。
本作は、現代に合わせて、スマホのやりとりといった概念が
あったり、酒飲んでた吉良監督が、本作では酒ではなかったり、とか。

アニメスタッフは、小学生編・中学生編を短い話数のなか、
きちんと纏めてくれ、さらには、視聴してて熱い気分に
させられる熱血展開をもたらしてくれました。
「キャプテン翼」愛のあるスタッフ陣、と思った次第です。

以上です。
今回は、【最高!】が2件あってなによりでした。
春アニメはどんな評価になるでせうか。
それでは

2019/03/24 (2019/03/25更新) 作品(ゲーム等)を語る > アニメジャパン2019に行って来ました」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:6個

2. ひとりぼっちの○○生活
11. 冴えカノF
12. 神田祭
13. おわりに

1. はじめに

恒例のアニメジャパンを観に行って来ました。
いろいろな作品が展示されていました。
    2. ひとりぼっちの○○生活

ぼっちが主人公の日常系・・という感じですが、
どんな感じのストーリーになるのでせうか・・・(原作未読)。
ひとりぼっちの○○生活(AJ2019)

キャラ名のセンスは、まるで奇面組です(笑)。
・・・まあ、ひめゴトのような下ネタ系なネーム
じゃないだけマシかもしれませんが(笑)。

【参考】ひめゴト
ひめごと女性陣
    3. ラブライブシリーズ

LLシリーズ(AJ2019)
これだけではなく、スマホゲームの紹介もありました。
それにしても、LLシリーズはどこまでいくのでせうか・・・。
    4. ガルパン最終章2話

おお!2話ですか。続きが楽しみです。
ガルパン最終章2話1(AJ2019)

1話から結構経っていますが、これで6話完結を迎える頃、西暦2千何年になっているか、少々心配です・・・。
ガルパン最終章2話2(AJ2019)

ガルパン最終章2話3(AJ2019)

ガルパン最終章2話4(AJ2019)

ガルパン最終章2話5(AJ2019)
    5. バンドリ!ガルパ

自分、現在「バンドリ!ガルパ」にハマっています。
ゲームでも、香澄たちは高2を迎えている模様です。
バンドリ1(AJ2019)

バンドリ2(AJ2019)
    6. 天気の子

新海誠氏による劇場アニメですね。
これも楽しみにしております。
天気の子1(AJ2019)

天気の子2(AJ2019)

天気の子3(AJ2019)
    7. 川柳少女

マガジンの作品では、かなりお気に入りです(笑)。
川柳少女(AJ2019)
    8. 禁書目録スマホゲー

禁書目録のキャラが大量(笑)。
禁書目録(AJ2019)
    9. 勉強ができない・・二作品

「みだらな青ちゃん」ありました。
みだらな青ちゃん(AJ2019)

「ぼくたち」のほうも、です。
ぼく勉1(AJ2019)

声優陣のサインあり、です。
ぼく勉2(AJ2019)
    10. 空の青さを知る人よ

なんと!
「あの花」「ここさけ」に続く秩父三作目です。
「ここさけ」は先日実写のほうも楽しめただけに、
この三作目も楽しみにしております。
空の青さを知る人よ1(AJ2019)

空の青さを知る人よ2(AJ2019)

今度、秩父でイベントがあれば、行きたいものです(笑)。
    11. 冴えカノF

テレビシリーズ2期では、ラストは、恵と英梨々の和解に至るまでのエピソード
(エピソードに『倫也の頑張り』とルビ振ってください(笑))が
カットされました。それ故、冴えカノFは原作と若干異なるストーリー展開になることが予想されます。
冴えカノF1(AJ2019)

冴えカノF2(AJ2019)

冴えカノF3(AJ2019)
    12. 神田祭

新元号元年の神田祭。
SAO、ごちうさ、バンドリキャラがポスターに登場されます(!)
神田祭SAO(AJ2019)

神田祭ごちうさ(AJ2019)

神田祭バンドリ(AJ2019)

神田祭は観に行く所存です(笑)。
    13. おわりに

そんな感じで、元気パワーを注入したアニメジャパン2019でした(笑)。