推理山羊カイネル・ドゥ・ラファティの喜怒哀楽(ブログ)

情報/
17/07/17
 作成日時分類記事タイトル
12019/06/15作品(ゲーム等)を語る..2019年夏アニメ視聴予定分..
22019/06/12作品(ゲーム等)を語る..あの「偽りの黒真珠」がPS4で配信予定!?..
32019/06/11ドラマ、映画等..羽幌版「幸福の黄色いハンカチ」を視聴しました..
42019/06/10メモリーズオフシリーズ..シリーズ全般::メモリーズオフ8FDクリアを機に、批..
52019/06/08旅などの見聞録..競技者共がコロの跡・・コロッセオを語源として生まれた..
=>前の記事 ターンAガンダムと黒歴史
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12019/03/05HARIKYUサボテン雛が何とも不気味。夢の中に出てきそうです。..
22019/02/13無限堂はじめまして、無限堂です。川越特急が特急料金不要と聞き驚いた..
32019/02/05ソーサリアンNext> ゲームブック好きの私としては、魅力的な企画です。&..
42019/01/18ソーサリアンNext戦国、ご当地、幕末と、足掛け8年全100回近くにも及ぶ巡礼の..
52019/01/13Mr.KNこんばんは、カイネルさん。コメント失礼します。そちらでも紹介..
その他最近のコメント
2019/06/15 作品(ゲーム等)を語る > 2019年夏アニメ視聴予定分」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:8個

6月も半分を迎えました。
あと半月で、夏アニメに移る時期となるわけです。
先に、恒例の夏アニメ視聴予定を語ろうと思います。

可愛ければ変態でも好きになってくれますか?

変態しかいねぇ
かつて「えむえむっ!」という作品を購読したり、視聴したことがございます。
そのとき以来ですね、変態だらけの作品とは(ヲイ)。
まあ気楽に楽しむこととします・・「えむえむっ!」と違って、
理不尽暴力ヒロインは不在な感じですし。

荒ぶる季節の乙女どもよ。

性に目覚めた少女(と少年)がそれにふりまわされる・・・
まずはそんなイメージです。
ちなみに原作は全くの未読です。

通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃のお母さんは好きですか?

通常攻撃が全体攻撃・・・?
「天外魔境ZERO」を思い出しました。
あのゲームに登場する最強の武器はまさに、
「通常攻撃が全体攻撃」になるからです。

母親同伴の新感覚冒険コメディ・・・?
母親どころか父親、妹同伴の冒険モノを思い出しました。
「ドラゴンスレイヤーⅣ(ドラスレファミリー)」と
「異世界家族漂流記 不思議の島のエルザ」です。

それはさておき。
息子のこと好き好きな母親がチートのが大きな特徴ですね。
ですが息子の活躍の場を奪っちゃ「めー」でしょ(笑)。
原作読んだときに思ったことです。

うちの娘の為ならば、俺はもしかしたら魔王も倒せるかもしれない。

幼女を引き取った主人公(声;岡本信彦さん)の親バカっぷりが楽しみです(笑)。

どれだけの視聴者が萌え殺されるのでせうか(笑)。

とある科学の一方通行

禁書目録のスピンオフのアクセラレータバージョンですね。
アクセラレータ(声;岡本信彦さん)の活躍とラストオーダー(笑)を期待しています。

岡本信彦さん(が演じられるキャラ)のロリネタが
ネットで盛り上がりそうな予感が、今からします・・・。
それでは

2019/06/12 作品(ゲーム等)を語る > あの「偽りの黒真珠」がPS4で配信予定!?」

去年のブログです。

「まるで「オホーツクに消ゆ」な「偽りの黒真珠」・・舞台は伊勢志摩」

あの当時は、ニンテンドー3DSで発売という情報でした。
「肥後連環殺人 迷宮のブロードウェイ」のように
自然消滅されないことを祈ったりもしました。

その結果・・・
自然消滅こそしなかったものの、ハードは変更となったとのことです・・
「ニンテンドー3DS」→「ニンテンドースイッチ」に。

そして2019年1月24日に発売(配信)されました。

ですがニンテンドースイッチを持っていない私は、
このゲームをプレイできないことになったわけです(泣)。
「「偽りの黒真珠」一本のためにスイッチ購入するのも・・」
という気持ちもありますし・・・。

ですが最近、朗報が舞い降りてきました。
PS4でも発売される、とのことです。
実に嬉しいものがございます(笑)。
ちなみにこれも配信専用です。

予定日は令和元年6月・・つまり今月というわけです。
まあ、中止にさえならなければ、延期覚悟で臨む所存です。

それでは

2019/06/11 ドラマ、映画等 > 羽幌版「幸福の黄色いハンカチ」を視聴しました」

現在、羽幌の旅を再度考えております。

【参考】去年のブログです。

去年は体調不良と大雨により、旅行計画の大半が断念となった苦い思い出でした・・・。

そんなわけで現在は、天気のチェックと体調管理に気を配っているところです。
北海道は、6月の梅雨とは無縁の地ですが、それでも油断は禁物です。
昨今の異常気象はバカになりませんし・・・。

さて本題です。
先日、旅の準備の一環で、
羽幌を舞台にした「幸福の黄色いハンカチ」
をDVD視聴しました。

Wikipediaより

「幸福の黄色いハンカチ」といえば、1977年公開された日本映画。
今は亡き高倉健さんや金八先生よりも前の頃の若い武田鉄矢さん、
そして桃井かおりさんが活躍された・・そんなイメージです。

羽幌版のそれは、こちらです。
日本テレビ系列で、2011年10月10日の21:00 - 23:18(JST)に放送。
副音声では音声多重放送(解説放送)を実施、そのアイパートナーは石丸博也が
務めた。東日本大震災をきっかけに、物語の背景を2011年に変更、ロード
ムービーであった映画版に対し、舞台を北海道北西部の苫前郡羽幌町内に
固定し、一行の目的地を同町に属する焼尻島に変更した。
島勇作を演じるのは阿部寛で、小川朱美役は堀北真希、島光枝役は夏川結衣が
それぞれ演じる。なお、映画版で花田欽也役の武田鉄矢が渡辺署長役で、
光枝役の倍賞千恵子が房江役でそれぞれ出演する。また、堀北真希扮する
朱美が運転する車はスバル・プレオの初代モデルである。

羽幌版の存在を知ったきっかけは去年のこと。
羽幌旅行を計画したとき、羽幌町観光協会のサイトにて、
「幸福の黄色いハンカチ」のロケ地マップを目にしたことによります。

【参考】羽幌町観光協会

【参考】「幸福の黄色いハンカチ」のロケ地マップ

感想を一言で述べるのなら、
「駄目人間同士の絆の素晴らしさ」
ですね。

朱美を二度も傷付けた欽也。
もしも勇作の存在がなかったなら、このまま両者は後味が悪いままで
終わっていたかもしれません。

そして刑務所務めを終え、出所した勇作。彼は離婚した妻・房江に手紙で、
「もし、まだ俺を待っててくれるなら…竿に黄色いハンカチをぶら下げておいてくれ。
もしそれが下がってなかったら、俺はそのまま引き返して、2度と現れない」と伝えます。
ですが、臆病風にふかれて、なかなか焼尻島に行けない有様です。
それを責めることは自分にはできません。
なにせ彼は、房江を力づくでモノにしてしまうわ、
流産の折には房江を責めるような言動行動をとってしまうわ、
直後にチンピラとの喧嘩で相手を死なせ、実刑判決をくらい、
一方的に房江に離婚をつきつけるわ、と
ろくなことをしていません。身勝手にもほどがあるというものです。
それだけに、むしろ「彼女が新しい幸せを別の男と築いてもおかしくはない」
ということで、勇作がヘタレモードと化しても無理はない・・と自分、思ったわけです。
そんな勇作の力になれたのが欽也と朱美です。

欽也には勇作のような兄貴分が・・
勇作には欽也、朱美のような弟分、妹分が・・
各々必要だったと・・そう考えさせられたものです。

当初の旅行計画は、離島については天売島をメインに考えていました。
ですがこのドラマの影響で、焼尻島と同じウェイトで計画変更となった次第です(笑)。
それでは

2019/06/10 (2019/06/11更新) メモリーズオフシリーズ > シリーズ全般 > メモリーズオフ8FDクリアを機に、批評と、そして再び聖地へ」

2019年3月28日に発売された「メモリーズオフ -Innocent Fille- for Dearest(以下、メモオフ8FD)」。
すでにクリアしました。

最終作のファンディスク(後日談、後始末、真の決着ともいいますが)なだけあって、
主人公の累とヒロインのラブラブを中心にしたストーリーでした。
それだけではなく、本編でやり残したことの決着描写もございました。

ただ・・・3点ほど気になったことがございます。
それらを語ろうと思います。

(1)ケジメの描写の甘さ

これは先日、メモオフ8FDの評価で記載した部分です。

メモオフIF本編瑞羽ルートにおいて、莉一との和解描写が
あまりにあっさりし過ぎたのが難点でしたね。
もちろん、個人的には累と莉一が和解して欲しいと思っていました。
ですが本編では、あれだけの事件が起こったわけですから、
「そう簡単に和解には至れないだろう・・かなりこれは難しい問題だ・・・」
と思っていただけに、逆に肩透かし感が否めなかったです。
せめて累と莉一の再会&会話モードも入れてほしかったです。

これに限らず、トラブル、いじめ問題、犯罪まがい(あるいは犯罪そのもの)といった
描写は、本編には結構見られました。
そしてそれをどううまく収束できるのか・・・要するに
『解決の過程をどう見事に描写できるのか』というのがひとつの肝です。
ですがその殆どが稚拙なものでした。

例えばいじめ問題の場合・・・
ノエルを直接いじめた二人組への制裁が殆どありませんでした。
直接加担していない美咲も理事長の娘ということで、
「先生たちが二人組を咎められない」ため、責任の一端がございます。
そのあたりのケジメのつけかたが曖昧なままでしたね。

メモオフ8に限ったことではありません。
メモオフ2:南朱雀の問題のケジメ描写が無かったこと
メモオフ5:あすかの母があすかと和解する下りはともかく、その直後に麻尋とあっさりと和解する下りは「莉一との和解描写」同様、肩透かし感が否めなかったこと
メモオフ6:りりすの暴力行為に対する罰がろくに無かったこと
メモオフ7:大輔の記憶喪失の原因たるちなつ(ヤンデレ目描写あり、大輔に害を成そうとした)への罰がろくに無かったこと
メモオフ3と4:あの男

(2)ラスト商法の酷さ・・特定の限定版の値段が高い

例えば、メモオフ8の場合
通常版:7,800円(税抜)
限定版:9,800円(税抜)
DL版:7,000円(税抜)
通販限定 ラストメモリーズセット:50,000円(税抜)

そして、メモオフ8FDの場合
通常版:7,800円(税抜)
限定版:9,800円(税抜)
超限定版:42,000円(税抜)
超超☆限定版:100,000円(税抜)

ダウンロード版:7,000円(税抜)

メモオフシリーズラスト、ということで、
(私のように)古くからのファンの心を刺激する商法・・そんな感じです。
また、メモオフ8FDの超がつく限定版特典のひとつに、
謝恩会なるイベント参加がございます。
先日、その謝恩会が催されていました。
自分は参加しませんでしたが、ツイッターで確認したところ、
志倉千代丸氏が、サプライズゲストとして登場されたとのことです。
それだけでしたら良かったのですが、よりにもよって
上で述べた「メモオフ3と4:あの男」役としての登場・・とのことでした。

神さまって、死んだんですね

「終わり悪ければ全て悪し」とはこのことです。
心底失望しました・・・。

(3)ツッコミどころ満載な「正史は存在しない」

これはネットにて、メモオフスタッフの一人が述べたことです。
無限の可能性がある、本編はその可能性のひとつなのだ・・そんな感じで、です
(例:メモオフ6におけるクロエルートクリア後)。
正直・・
無限の可能性を示したいのであれば、
従来作品の主人公がどのヒロインとくっついたのかを
終始触れなければいいだけのことでしょ

・・とツッコミを入れたい気分でした。

以上の3点が気になったことでしたね。
どちらかといえば、シリーズ全体としての「気になったこと」でした。

気を取り直しませう、自分。

実は近々、メモオフ8FD用で聖地巡礼を考えております。
現在は英気を養い、着々と準備をすすめているところです。
それでは

2019/06/08 (2019/06/09更新) 旅などの見聞録 > 競技者共がコロの跡・・コロッセオを語源として生まれた日本のコロシアム」

現在放映中のジョジョの奇妙な冒険・黄金の風。
ローマのコロッセオが登場しています。

ふと、コロシアムを連想しました。

早速、その単語を調べました。

【参考】コロシアムについて

コロシアム(Colosseum)は、古代ローマの円形闘技場コロッセウム
(伊語:コロッセオ)の英語読み。転じて円形闘技場一般や競技場
を指すようになり、さらに競技場の名前に用いられるようにもなった。

テレビ番組のタイトルやエンターテイメントにも「コロシアム」という
キーワードがついているのもございます。
ですがここでは、建築物の名称を見ることとしませう。

有明コロシアムは、東京都江東区にあるスタジアム。
田園コロシアムは、東京都大田区にあったスタジアム。
オークランド・アラメダ・カウンティ・コロシアムは、カリフォルニア州にあるスタジアム。
アラネタ・コロシアムは、マニラにあるスタジアム。
LPフィールドは、テネシー州にあるスタジアム。旧称アデルフィア・コロシアム、ザ・コロシアム。
香港コロシアムは、香港にあるスタジアム。

このうち、田園コロシアムと有明コロシアムは日本の建築物です。
せっかくだから、現地に足を運びました。

田園コロシアム(の跡地)

Wikipediaで述べられている通り、田園コロシアムは過去のものです。
現在はそこにマンションが建てられております。
ただ、そこに隣接している児童公園は、かつてコロシアムがあった名残として、
「田コロ児童公園」と名付けられていました。
田コロ児童公園0

田コロ児童公園1

田コロ児童公園2

夢の跡ならぬコロの跡といった感じです。

有明コロシアム(改修工事中)

有明駅から撮影した有明コロシアムです。
有明コロシアム

近くまで観に行きました。
ですが・・・
有明コロシアム改修工事中1

・・・そう、改修工事中でした。

歩道橋から撮影した有明コロシアムです。
確かに工事中という感じでした・・・。
有明コロシアム改修工事中2

現時点ではコロの跡ということになりますが、いずれ工事完了によりコロ復活となるわけですね。

そんなこんなで日本のコロシアム巡りをしたわけです(笑)。

=>前の記事 ターンAガンダムと黒歴史