ヴァンガード見聞録(題字:エスパーダ)【週刊少年ジャンプ感想サイト】

クリックするとTOPに戻れるぞい

アクセス記録[推移 / PV内訳(過去1日 / 過去1週間) / 外部アクセス元 (昨日 / 過去1週間)]
DB構築

HP名:ヴァンガード見聞録
ボーグマシン:オサレブラックキャット
ライバル:鳳凰院凶真
STATES:
一応学生。アヘ顔職人ではない。
でもジャンプ感想は書きます。
好きな十刃はアーロニーロ。
新妻エイジ先生と許斐剛先生を
応援しています。

ジャンプ感想がメイン。
邪気眼とオサレとネタ漫画と
クソ漫画とヘタレとツンデレと
中二病と初版とクソゲーと
キチガイと顔芸と
同性愛を愛しています。

◆おすすめ◆

人造昆虫 カブトボーグ V×V
個人的神アニメ。
俺はどっちでもいいけど。

劇場版 テニスの王子様 二人のサムライ
劇場版テニス。手塚部長の恐竜絶滅シーン、リョーマvsリョーガは必見。接待用に超最適。

劇場版 テニスの王子様 英国式庭球城決戦 !
第一弾を越えるクオリティではないがますます変態殺人テニスとして磨きをかける出来

ONE PIECE FILM Z
本気で男泣きできるワンピがここにある

BACCANO!
おうおうおうおうおうおうおうおうおうおう!撃ってるねえ殺ってるねえ!……あん?マシンガン?……それはそれで。おもしろそうじゃん!……やばい、やばい、やばいやばいやばい、やばい、やばい。何だよ?何が起こってるんだよ?食堂車でよぉ?殺せんの?殺されんの?どっちよマジで?おいおい、ドキドキするなあ…。おいおいおいおいおい、おいおいおいおいおい!!

デュラララ!!
折原臨也とかいうウザイよりもお茶目なネカマの情報屋を見てニヤニヤするアニメ

のんのんびより
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
実家のような安心感を誇るアニメ

のんのんびより りぴーと
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
何も変わらないがいい、そんな安心感

劇場版 のんのんびより ばけーしょん
沖縄に行きたくなる夢の三泊四日

SHIROBAKO
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8
見ていると元気が出てくる

監獄学園
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
ウンコ MP3で検索しても出てこないでゴザル

クロムクロ
日常パートとロボットバトル、ラブコメのバランスが絶妙
1 / 2 / 3 / 4

電波女と青春男
女々さんとかいうクッソかわいいババアと結婚したくなる

冴えない彼女の育てかた
加藤さんマジ天使だが詩羽先輩マジ変態も甲乙つけがたい
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7

冴えない彼女の育てかた♭
2期も加藤さんは天使だった
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6

この素晴らしい世界に祝福を!
計算尽くしなギャグアニメ。あとよく泣きつくアクアちゃんたまんねえ
1 / 2 / 3 / 4 / 5

この素晴らしい世界に祝福を! 2
来いよ!こっち来いよ!
1 / 2 / 3 / 4 / 5

ゆるキャン△
見た後は憧れ抱いてキャンプしたくなる
1 / 2 / 3

ゾンビランドサガ
死んでも夢を叶えたい!
いいえ、死んでも夢は叶えられる!
それは絶望?それとも希望?
過酷な運命乗り越えて
脈がなくても突き進む!
それが私たちのサガだから!
1 / 2 / 3

だがしかし
駄菓子に熱心なほたるさん見ていて幸せになれる

僕だけがいない街
お母さんを大事にしてやりたくなる

ポプテピピック
(1 / 2 / 3)
クソ

池袋ウエストゲートパーク
君もG-BOYSに入らないか?

イクシオンサーガDT(BOX上巻 / 下巻)
カプコンと銀魂スタッフとゴールデンボンバーのひどすぎる悪魔合体

MUSASHI-GUN道-
GUN道は芸術美。

内閣権力犯罪強制取締官 財前丈太郎
GUN道のライバル。

惡の華
シュールホラーギャグアニメ
山田は癒し系アイドル

魔法戦争
んだよ、意味が分かんねえ

兎塚エイジZeroゼロの使い魔イラストコレクション
兎塚エイジ先生の画集。
ルイズうわああああん

切符イラストレーションズ
むっちむちに描かれる女の子たちが魅力

q-o ‐refeia visual record‐
瑞々しい塗りが特徴的、スタイリッシュにしてキュート

よいこの君主論
楽しく分かりやすく学べる君主論。君も帝王を目指そう!
よいこの君主論

ペルソナ5
あなたは心の怪盗団を信じますか?

ペルソナ4
みなさま、こんばんは!
ハッテン、ボクの街!のお時間どえす

デビルサマナー ソウルハッカーズ
天海空港とかいう世界一カッコイイ空港

ジェットセットラジオフューチャー
このために初代XBOXないしはXBOX360買うほどプレイする価値がある、時代を感じさせない未来の神ゲー

Steins;Gate
それが運命石の扉の選択か。
エル・プサイ・コングルゥ。

九龍妖魔學園紀
學園ジュブナイルのすべてがここにある

アンリミテッド:サガ
第一次ゆとり大戦参戦作品。どうせワンコインで買えるんだし、みんなもやろうぜ。

ローグギャラクシー
忍耐力を要される苦行ゲーでもあるが嫌いじゃない

グランディア3(笑)
声も出ねぇか?(笑)

HUNTER×HUNTER
Q.一番好きなシリーズは?
A.蟻編

テニスの王子様
殺人テニスのカタルシスを存分に描いた神漫画

ToLOVEる
過激なエロスだけでなくほっこりさせられる作風も見逃せられない

DEATH NOTE
ライトくんの顔芸が面白すぎるギャグ漫画

青春兵器ナンバーワン
基本ギャグ時々狂気、たまにじーんとくる感動

アイアンナイト
菊田さんのカッコイイキチガイ戦闘狂キャラは最高

GOD FINGER 迅
スタイリッシュ痴漢アクションバトル

以下略
平野耕太と平野綾が結婚できるかよりも2巻の発売はまーだ時間かかりそうですかねー

ドカコック
謎演出決めて「自分はただのドカですよ」とクールに去っていく漫画

SWORD BREAKER
梅さんのロックファンタジー。
とにかくロックでガッデム。
でも最終回は評価されるべき。

真剣は切れ味がある分あつかいやすいし素人から玄人まで幅広く使われている武士の基本武器。対して研無刀は見た目なんかは真剣とほとんど変わらねぇがあえて斬れない様に鋭く研がない分硬度と重量をかなり増加させて斬るより破壊を目的とした玄人好みのあつかいにくすぎる刀。使いこなせねぇとナマクラ刀より弱いただの鉄クズみてぇなもんだってのに何であのガキは?

タカヤ
ぼくは恋染紅葉は好きです(半ギレ)

大泥棒ポルタ
スマートに買おうぜ。

少年守護神
導殺眼のショボさは異常

Sporting Salt
奇書。
 作成日時分類記事タイトル
12019/05/25MOHAWK RAPE ..2019年2月分FGO日記
22019/05/24DESPERATE SC..ワンパンマン(第2期) 感想#07(19)..
32019/05/24DESPERATE SC..どろろ 感想#19
42019/05/24DESPERATE SC..なんでここに先生が!? 感想#07..
52019/05/23DESPERATE SC..この音とまれ! 感想#07..
62019/05/23DESPERATE SC..川柳少女 感想#07
72019/05/23DESPERATE SC..みだらな青ちゃんは勉強ができない 感想#07..
82019/05/22DESPERATE SC..鬼滅の刃 感想#07
92019/05/22DESPERATE SC..賢者の孫 感想#06
102019/05/21DESPERATE SC..世話やきキツネの仙狐さん 感想#06..
=>前の記事 この世の果てで恋を唄う少女YU-NO 感想#07
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12019/05/17十傑集二郎丸が三郎丸を食って合体はアニメオリジナルですが原作では二..
22019/05/14はんぶらび>欠点だなあと思えてしまう点も少なからず見られた1話で..
32019/05/10十傑集>豊富さん&香織さんにやり返す原作ゲームでは終..
42019/05/09十傑集>百鬼丸、どろろ、多宝丸オリジナルで人間ドラマを膨らま..
52019/05/08十傑集Aパートでは主人公の過去を断片的に描いていましたが観る側に想..
その他最近のコメント
2019/05/25 MOHAWK RAPE GENERATION > 2019年2月分FGO日記」

◆2019/05/25(土) 天気:33-4◆

2月分FGO日記です。

◆女王メイヴ [ライダー]

きのこ先生のお気に入りなメイヴちゃん。メイヴちゃんサイコー!
キャラデはアマガミやキミキス等の高山箕犀先生。
悪女だし幕間でも迷惑かけているが不思議と憎めない子でもある。
スキル1「黄金律(体) A」:3T自身に弱体無効&HP回復最大1000&NPチャージ10%
スキル2「女王の躾A」:3T味方全体攻撃バフ最大20%&男性鯖攻撃バフ最大20%&自身のHP最大2000回復
スキル3「愛しき私の蜂蜜酒C」:1T敵単体異性に魅了付与最大確率80%&防御デバフ最大30%
宝具は男性特攻単体バスター、精神弱体耐性デバフが付与。
対男性に有効なスキルと宝具が揃っており、特にスキル2はサポートとしても有用な子。
宝具とスキル3が噛み合ってて魅了状態にしやすく足止め要員としても有用である。
スト限なので宝具レベルは上げ辛いがPUされる機会は多い。

◆アルトリア・ペンドラゴン [ランサー]

獅子王にして乳王。第三再臨で実際露わになる。DEKAI。セイバーの別の可能性な存在。
スキル1「魔力放出A」:1T自身にバスターバフ最大50%
スキル2「カリスマB」:3T味方全体攻撃バフ最大18%
スキル3「最果ての加護EX」:自身にNPチャージ最大50%&弱体解除
宝具は全体貫通バスター攻撃、NPリチャージ最大60%
通常のアルトリア(セイバー)と似ているスキル構成・宝具だが周回向けではこちらが優秀。
やはりNPチャージ最大50%が強力で礼装・メンバー次第で開幕初撃ないしは二連発が狙える。
また弱体解除持ちなのも嬉しい。惜しむべくはやはりスト限による入手し辛さか。

◆紫式部 [キャスター]

パープル式部を思い出した奴に悪い奴はいない。フォビドゥン澁川先生も異聞帯の紫式部を召喚した。
最初は和製鯖らしからぬゴシックな格好であるが、第三再臨で見覚えのある紫式部と化した。
例によって巨乳なのでそこの露出が上がるのかと思っておりました。
スキル1「歌仙の詩歌A」:3T敵全体防御デバフ最大30%&味方全体魔性特攻付与最大30%
スキル2「呪術(詞)D+」:1T敵単体に宝具封印最大確率80%、自身にNPチャージ最大30%&3T宝具威力バフ最大20%
スキル3「紫式部日記B」:3T味方全体ダメカ3回最大1000&弱体無効1回&強化解除耐性1回100%
宝具は魔性特攻全体アーツ攻撃、1T強化無効付与。
キャスターに多い全体アーツ攻撃だが6HitするのでNP回収性能が高い魔性絶対殺すウーマン。
スキル1・2で宝具の火力と回転力を上げ、また高難易度対策のスキルを持っているのも魅力的。
但しスキル2の宝具封印が確率と不安定なので賭けではあるか。

◆メルトリリス [アルターエゴ]

サクラファイブのひとり。サディスティックな性格。召喚時には心底イヤと言われる。
だが実際デレるとかわいい。CCCイベ終盤での活躍で欲しくなった人も多いはずだ。
スキル1「クライム・バレエA」:3T自身に回避2回付与&星最大15個獲得
スキル2「加虐体質A」:3T自身に攻撃バフ最大30%&防御デバフ10%
スキル3「メルトウイルスEX」:1T敵全体宝具デバフ最大50%&自分以外の味方全体宝具デバフ50%&2T自身に宝具バフ最大30%
宝具は単体クイック攻撃。攻撃後強化解除&3T自身にクイックバフ最大30%。
多段Hitなのでスカディシステムとの相性良し。宝具の追加効果も含めて火力アップに期待できる。
スキルはデメリット付の為少し癖があるが、スキル3はタイミングを見極めれば大変優秀。
というかスカディシステムならばこちらにもかかる宝具デバフは無意味なので遠慮なく使える。
欲を言うならばやはり強化解除とクイックバフは事前効果が望ましかった。

◆キングプロテア [アルターエゴ]

復刻CCC開催に伴い追加実装された第三のサクラファイブ。巨女。怪獣娘。DEKAIつーかデカすぎィ!
どれくらいかって、だいたいこれぐらい。

スキル1「ヒュージスケールC」:10T自身に毎ターン増殖状態追加・最大HP3000上昇させる無限増殖状態、最大10個増殖可
スキル2「幼児退行C」:自身のCT1短縮、NPチャージ最大20%*増殖数、増殖状態・無限増殖状態解除
スキル3「怪力EX」:3T自身に攻撃バフ最大40%
宝具は事前にバスターバフ最大60%、増殖状態時更にバスターバフ最大20%の全体バスター攻撃。
見るからにロマン性能。ポケモンのたくわえる/はきだす/のみこむのような特殊チャージが使える。
スキル1のHP上昇は各ターン最大3000なので合計で+HP30000と破格のステイタスとなる。
アンリマユの宝具のように限界を目指したくなる趣味仕様とも言えるだろうか。
スキル2のNPチャージは最大200%。だが更なる火力を意識するには再度増殖状態を要する。
最大の欠点はやはり増殖も対象に含まれている強化解除。水の泡と化すのはかなりつらい。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

02/01:1万(◎:メイヴちゃん、イリヤ宝具5)
02/10:1万(◎:槍王、紫式部二枚抜き)
02/23:1万(△:星4三枚うち限定リップちゃん)
02/27:2万(○:メルトリリスほか星4*5枚)
02/28:1万(◎:キングプロテアほか星4*3枚)

エレナママ:レアプリ1
ナーサリー:2→3
ガウェイン:1→4
アルジュナ:1→2
ケイローン:レアプリ1

ああうん、がんばって美遊ちゃんの宝具レベルを…うん…したかったんだ…。
つーか3万で星5鯖宝具5にできたとかかなり安いほうよな。
せっかくだからイリヤちゃんにも聖杯入れようかどうか検討中でございます。
ただ星4フォウくんがなー。

紫式部はまさかの初の同時二枚抜きで来たのはびっくりしました。
10連で二回連続ならあったけど、一度に二枚ってそんなの都市伝説じゃなかったんか!と。

しかし最近はあまり爆死と言えるほどの爆死は来なくて逆に不安になっています。
来月以降は本格的に爆死するんじゃあないか、他のことが不運になるんじゃないか。
もちろん幸運EXのままであってほしいですが。

◆バレンタイン2019 ボイス&レター・これくしょん!~紫式部と7つの呪本~◆

今年のバレンタインイベの主役は紫式部さんです。ついに来ちゃったのですね。
本名は色々諸説あるみたいですが、藤原香子と名乗られると一気に親近感湧きますね。
一般人名っぽい響きがあるし。あまり紫式部=藤原香子としっくり定着していないし。
つーか実際紫式部ってPNみたいなもんやし。

こいつ出てくるだけで面白いなホントな。

おっきーが先輩相手に動揺しているの珍しい。今後の絡みが楽しみです。

ストーリーは特に盛り上がりもなく終わっちゃったなあって印象です。あまり書くことないかな。
紫式部さんのキャラ、彼女にまつわる文科系鯖の反応といった見所さんはあるんですけどね。
というかあれだ、今回バレンタインらしさが全然なくて物足りなかったのかなあ。
ネタが思いつかなかったのかなあといっても今回で3回目。
それはまだなのか、もうなのか、どっちだ。

寧ろ今回一番のメインはフルボイスのほうですねー。
200種類以上にも及ぶ全鯖を全声優陣がフルボイス、メインじゃない鯖にもボイス、フォウくんにも。
いやもう一体どんだけ歳月をかけたのか、コストもバカにならないぐらいじゃあないのか。
えー、時間がないので全部聴けなかったです!もうひたすらスキップの連発ばかりでしたよ!
(いちおうスキップしてもマテリアルからチェキできます)
でもフルボイスとなると地の文のみとではかなり印象が変わりますね、息遣いとかあるし。
とにかくこんなものを作り上げたスタッフはようやった、がんばった。
そこまで嬉しいサービスではないですけど、こういうカネの使い方、ぶっちゃけ大好きですよ。

* * *

3月分もガシガシ進めまーす。

第334話 END (UP:2019/05/25 11:39)

2019/05/24 同日3番目 DESPERATE SCRIBBLE > ワンパンマン(第2期) 感想#07(19)」

◆第19話「S級のヒーロー」◆

★★★★☆

ここ数話の中弛みをチャラにしちゃうぐらい面白かったです!
やっぱりサイタマ先生がメインだったのもあるんですが今週で一気に武術大会を片付け、
vs怪人協会sideもサブタイ通りS級のオンパレードで見所満載な回でした。
そんな盛り上がったわけでもないし神回ってほどではないけど久々に満足感あったなあ。

サイタマvsスイリューが始まれば案の定ヅラが飛ばないように専念してて草。
NPCを死なないように意識したりモンハンで卵を運搬する際割れないようにするような、
そういったもうひとつの勝利条件を満たすための謎の緊張感を煽られるやつだ。
多分ゲーム化する際「※マジ殴り等を使うとヅラが吹っ飛ぶぞ!」と警戒入りそう。
まあヒーローの概念についてdisられたあとに結局吹っ飛んてしまい失格扱いでしたが!
実際チャランコの影武者として参戦だからアウトだと分かっているとはいえ、
ドンキで買ったかぶりもの装備だけで失格はすげえしょうもないなあと思いました!
原則ルールなんだからセーフにしてはいけないとはいえ、別にイーじゃんと思ったりw
あと自動的にスイリューさんの優勝になったのもメッチャ尻すぼみな結末だったよ!

だが表向きの勝敗はさておき、注目すべきはやはりこのふたりのガチバトルでした。
蹴り喰らえばサイタマ先生が水平に吹っ飛ばされたのシュールすぎて草。
でもこれサイタマ先生がデフォルメ状態だから妙に様になっているよなあ。
たまに2Dキャラが表情やポーズ変えずに吹っ飛ばされるゲームあるけどそれみたいだ。
ヒーローdisはこれサイタマ先生おこになるやつじゃんと期待すればその通り、
作画にスゴ味を持たせてのマジパンチはドレスブレイクに留まる程度だったけども、
それでもサイタマ先生相変わらずパネェとか吹っ飛ばないスイリューさんも流石といいますか。
大口叩いていながらもちゃんとスイリューさんが善戦してくれるのは安心。

ヅラの件で勝敗が決まってもここから本気だとマジモード。
何気に司会の人がしれっと実況継続してたのが良かったです。
今すぐサイタマ先生を捕えるべきなのではと思わんでもないけど尻すぼみな決着だったし、
ここから更に盛り上がりを提供させてくれる実況は寧ろそれで良しと有難くなれます。
ステージの石床の半分を90度盛り上げ壁ハメしても無傷だったのは想定内でしたが、
ヒップアタックでスマッシュしての勝利は斜め上の展開でメッチャ面白かったです!
ああこのオチの付け方はもんのすごくONE先生らしさが溢れていたなあ…!
スイリューさん初の敗北にして敗因がヒップアタックというしょうもなさも実にらしい。
「唯一ヒップアタックに勝てなかった男」と赤文字コメントされそう。
しかしこれヒップアタックどころかヒップキャノンだよな。鉄球発射に使えそう。
そのまえに鉄球が粉々に割れそうなのが不安だけど…!

怪人撲滅パートはS級がバンバン出てくるとそりゃもうテンションしちゃうなあ。
童帝くんはまんまバーローで草生えたし、駆動騎士はフィギュアーツ化できそうでかっけーし、
豚神さんはカービィみたいで実はこの人怪人のスパイではないかと疑えてもおかしくねーし、
閃光のフラッシュさんはイケメンかっこいい上につえーし、まるパレードのようだ。
やはり1期では顔出しのみだったネームドが「こいつらどんなスペックなのかな」と
期待を煽らせてくれた上でその通り活躍してくれるとメッチャ楽しいです。
ところで学園ハンサムみたいなヒーローもいるのな。やはり鋭利な顎が切り札なんだろか。

剣聖会のひとりが怪人細胞喰らっちゃうのはよくある展開。闇堕ち…とは違うかな。
でも見るからにやべーのを手にして強さを求める同胞がいるのはやっぱりショックだなあ。
やってることはディオ様にあこがれて石仮面手にして人間やめたスト様みたいなんだぜ。
…しかしアトミック侍にあっさり殺られるとあまり大したことなかったような気がするw
実際どんだけ強化されたか分からず散ってしまったし、しゃーない。

しかしジェノスくんは今週ずっとヤムチャみたいにぶっ倒れてたの不憫だな…。

←To Be Continued............................(UP:2019/05/24 21:57)

2019/05/24 同日2番目 DESPERATE SCRIBBLE > どろろ 感想#19」

◆第19話「天邪鬼の巻」◆

★★★★☆

なんだこの異色ギャグ回!?
全然ジャンル違うけどMAPPA繋がりでゾンサガの色がやけに濃い回気がするぞう。
まさかと思いつつEDチェキったら今週脚本は村越氏が担当、よし計画通り。
んで絵コンテがゾンサガの監督を務めた境宗久監督が参加なんじゃーいファッ!?
まさかと思ってたら予想以上のまさかなんじゃーい!

ギャグ演出がいつもよりもひときわ目立つとか、おこわちゃんがチョロかわいいとか、
それでも良いほっこり回だったんですが、先週とあまりにもギャップありすぎだよね!
別アニメかってぐらいテンションが違いすぎで、ちょっと評判が気になるところです。
作画に違和感があった15話と肩を並べてもおかしくないと思う。
おこわちゃん登場時から「なんだこのかわいい美少女は」とびっくりしたんですが、
それでもキャラデ自体は浅田先生の色はまだ残っているのでそこまで違和感はないし、
なにより単発ゲストにする分には勿体ないぐらいとても可愛かったので良かったです。
あの独特ななまった喋り方がいいよなあ。田舎娘らしさが抜けてないといいますか。
百鬼丸十八番のおでこごっつんこされて一目惚れだとかあまりにもちょろすぎかよ、
けども旦那様と呼ぶほどマジにラブコメの波動を発していると可愛く見えるのだなあ。

つーかアッチョンブリケしたりヒョウタンツギ化したりと実質手塚色も濃かったよ!
こういうスターシステム発動はこーゆー回だからこそなんでしょうねえ。
アッチョンブリケはどろろなら普通にやってもおかしくありませんがヒョウタンツギはなあw
「おっしゃここぞで出すタイミングや!」と見計らったみたいでした。
ヒョウタンツギってあれマジで謎で幼少期からなんぞこれと気になっていましたが、
今こそググってみたら実際謎の生物らしい。UMAかよ。

天邪鬼のせいで真逆の言葉を発してしまうのはトーキングヘッドを思い出した人は多いハズ。
でもクラッシュがいないだけで言ってることがおかしくなるコントっぽくなるのだなあ。
やーでも一時期のさよならごっこから前回なんとか再会を果たせたというのに、
百鬼丸が刀いらねえと言い出せば何事かとこちらもヒヤヒヤさせられちゃいましたけどねー…。
どろろが「この前迎えに来てくれたばっかりじゃねーか」と真っ当なこと言ってくれて一安心。
というか百鬼丸の言動に対して落ち着かない様子のどろろがめっさかわいかったです!
お寺に行きたくなくて柱にしがみついたり、すいませんでしたと棒気味に謝る百鬼丸もかわいかった。
この辺手塚先生の絵柄でもどーなってるのか想像しやすい。

天邪鬼は見た目ザコ敵っぽい(最初ゴブリンかと思った)し大してヒデーことはしてないし、
宗綱さんに後ろから棒でボコられたのも実際死んでいないから平和的解決ですね。
でもボコられたときは間のせいか不覚にも吹いたんだけど!そんな力技で倒せるんかって!
おこわちゃんのボーイフレンドは大胆な告白すればこれ残念だがお断りされるやつだわー、
と思ったら実際のところ正式マジにお付き合いになって草、ってエエッー!?
おこわちゃんマジちょれーな!どろろの「なんだこれ」はこっちもそう言いたい気分だよ!

ひとまず百鬼丸の折れた刀は直してもらったし今回が最後の休息回なんでしょうなあ。
平和な回だった故にこれからハードになるのかなと最後の晩餐めいていて次回から怖いな。

←To Be Continued............................(UP:2019/05/24 15:10)

2019/05/24 DESPERATE SCRIBBLE > なんでここに先生が!? 感想#07」

◆第7話◆

★★★★☆

あれ?松風先生は前回でもうこれで終わりなのか。ソレっぽい締め方だったけども。
残り二人の先生も各2話構成で、ラスト2話に全員集合的な展開になるんでしょうか。
えーそんなわけでサードティーチャーは葉桜先生、今回の主人公は高橋くんです。

おねショタじゃねーか!
流石に学校では先生だけどプライベートでは名前で呼んでるとか既に距離近いな!
でも実際葉桜先生と呼ぶよりもひか姉というあだ名のほうが呼びやすい、あと打ちやすい。
ただひか姉ひか姉言ってるとのんのんびよりのほうを思い出しちゃいますね!
ウチのひかねえが深夜のアニメーションに出てるのん!
…まあそっちのほうは前々からひかねえと呼んでいるので使い分ければ全然問題なしです。

褐色の男勝りな姐御ってことで高橋くんをおもちゃ(意味深)のようにからかってくるし、
高橋くんと恒例のそうはならんやろエロギャグに発展すればこっちがリードなのかなー、
と思わせておけばその実態は高橋くんが大人になってきてることに危機感アリ。
あっいいですねいいですねー、児嶋先生と同じようなギャップ要素だけど素直にグッと来る!
2本目ではブラ選ぶの任されてとりあえず渡してみれば際どくて宣戦布告と受け取るわと、
ちょっと残念な一面も素直に愛せるのは強みです。なんここはキャラ面で安定してるなあ。
公共の場で下着アンドジャージ姿というエクストリームなシチュだと流石に恥ずかしがってて、
逆に高橋くんに翻弄されてる(勿論彼にそんな気はない)のがミソですねー。

エスカレーターの手すりでオナニーという発想は実験的に思いつく人は多いと思いますが、
実際今回疑似的シチュで映像化されるとえろさよりも笑いのほうが優先されますね…。
どうしても「お前なにやってんねんwww」って言いたくなってしまうw

←To Be Continued............................(UP:2019/05/24 08:59)

2019/05/23 同日3番目 DESPERATE SCRIBBLE > この音とまれ! 感想#07」

◆第7話「知られざる音の葉」◆

★★★★☆

さとわちゃんの回想は人物像を一気に掘り下げてきて見入りましたが重いですね…。
お父さんが亡くなったためお母さんが鳳月会を引き継ぎプレッシャーを感じたり、
あからさまな悪人BBAに煽られたり、誰かしら他に頼れる者はいなかったのだろうか、
お母さんとさとわちゃんの関係が徐々に悪化していくのが見ていてつらかった。
(お母さんがまるでなにかに憑かれたように形相も悪くなってきたのがもうね…)
最初はお母さんが自分でもキツく言い過ぎたと自負していたのはまだしも、
かつて優しかったのがうそであるようにきびしくなり同級生とも疎遠になってしまう、
相談してくれることもなく人生のレールを敷かれ、やがて鳳月会を破門…。
想像以上にハードな人生だこれ。その後の鳳月会も実際どうなったんだろうか…。
いつしかお母さんとの和解も来るんでしょうかね。
こう言っちゃ大変恐縮ですがラスボス的存在な難敵になりそうなんだよな。
そう一筋縄ではいかなそう。さとわちゃんの代わりの子を見つけ育てていそうでもある。

さとわちゃんも予定していたものとは異なるものを演奏してますます疎遠になるわ、
自主的に稽古をサボるわ、自ら親離れしてるのも覚悟決めてるなあといいますか。
稽古サボリに「だったらなに?」とキツい視線向けてたのは如何にもな反抗期ぽくって、
初登場時のあのちょっとキツめなキャラはここで生まれていたんだろうなあ。
演奏はお母さんには届かなかったけどDVD見た久遠くんには届いたのはエモい救いでしたね。
しかし久遠くんいちおう料理できるとは出来るイケメンである。メシマズでもないようだし。

破門された件について打ち明けたら大したリアクションじゃなかったの案外あるある。
いや久遠くんたち「破門ってなに??」と根本から分かってないバカ丸出しだったけども!
さとわちゃんからすれば「え!?軽っ!?」とびっくりしてもおかしくないですけど、
あまり事情を詳しく知らない他者からすれば「大変だったんだなあ」「波乱万丈やな」、
その程度のリアクションに落ち着いてもおかしくないというのかな。
今回回想を通した上で「重いなあ…」という感想が出てきたんですけど、
仮にぼくもあの場にいてそー言われたらそこまでショック受けるほどではないなあ。
「なんで今まで黙ってたのさ!?」と無理に問い詰めることもまずないと思う。
寧ろ無理矢理吐き出してしまうのはだめだろうと。
だから今回事情を話してくれれば武蔵くんが率直にありがとうと礼を言えたわけです。
そも武蔵くん、この子だけでなく来栖さんにも話を聞いてやろうとしていたからなあ。

来栖さんのバックボーンもかなり闇深案件というか、このアニメ闇深ケース多いな!
明るいコメディリリーフの三馬鹿が必然性のあるバランサーに見えてきたぞう。
過去にある子の嘘にみんなが踊らされて酷い目に遭ったから今のサークラキャラかあ…。
勿論やってることはアカンし容易に赦せるものではないんですけど、同情できなくはないですね。
悪いことされて自分も悪堕ちするようにこーなってしまったのは有り得なくもないなあって。
これで和解と入部は一体どう描くんだろうと先週から気になってましたが、予想以上に巧かったです。
実はさとわちゃんと同じ場で過去に筝曲部の演奏を見て興味を持っていたのは意外性あったし、
(さとわちゃんをハメさせようとしてた本人も同じような意思だったのがミソ)
和解の流れも最初なかなか部室に入れず久遠くんと合流して恥ずかしそうに謝ってたのが良かった。
あの申し訳なさが伝わる態度がうそくそくないというか、こちらも話を聞き入れたくなりますね。
個人的にはまだ赦せる状態ではないんですが次回きっとそうなるだろう期待性は生まれています。
なんでも来栖さんは化けるネームドになるという話を聞いたのでそこ楽しみなんすよ。

武蔵くんも徐々に部長らしくなってきていると同時に今週毒が入っていたようなw
来栖さんに対して「よっぽど暇なんだね」とか「ああいう意味不明な人嫌い!」とか、
ハッキリものを言う子になってびっくりっすよ!でも前者の煽り方は頼もしくあったよ!
今週重さはあるけども彼の成長も見えてきて不思議と後味悪くない脚本でした。

←To Be Continued............................(UP:2019/05/23 21:13)

2019/05/23 同日2番目 DESPERATE SCRIBBLE > 川柳少女 感想#07」

◆第7話「七々子と雨の七不思議」◆

なんやこれ
部長マジかよ
イケメンか

ここ最近ネタキャラの色が強かった部長が正真正銘のイケメンだったでござるの巻。
あらゆる場所から陰でメインカップルを見守ってくれるキューピッドポジションで、
ちょっとストーカーめいてる残念要素なんだけど、今週はグッと来ましたねー。
傘貸してやるとかベッタベタな流れなんだけども、ベタだからこそ輝くナイスフォロー。
結果的に相合傘になった王道展開もまたキュンキュン来るものです。

エイちゃんがこの前の遊園地回でゲッツしたウサミミバンド再装備してるの地味に嬉しい。
ネタの良い再利用というか、七々子ちゃんももれなく嬉しくなることやってくれてるなーって。
つーかそれ装備してうさぎ逃げないようにとかヘンではあるけどエイちゃんかわいいトコあんな。
不良と見間違えられる要素を除けば気さくなあんちゃんのレベルだぜ…。

←To Be Continued............................(UP:2019/05/23 15:00)

2019/05/23 DESPERATE SCRIBBLE > みだらな青ちゃんは勉強ができない 感想#07」

◆第7話「青ちゃんは海でもかまわない」◆

★★★★☆

予告時から待望だった水着回です。ふーむ、やはり気に入った子の水着はいいものだな。
この手のラブコメでは水着回はおやくそくにして外せられない定番というか、
アニメ雑誌のピンナップでも大抵脱がされているのが定説な気がしますが、
素直に可愛く残念でもある青ちゃんなので大変喜ばしいサービスです。いいものだ。

つーかでけえ。
これは確かに淫ら…いやそれ以上に木嶋くんの裸体見て興奮しててアカンかったすけど!
いやまあセクシーボディーはまだいいとしよう。だが乳首に注目はふつうないよね!?
なお本編では木嶋くんの乳首が執念的に描かれることは無くてそれは当然で良かったです。
んで海で肌が密着し合えば脳内実況は完全にド淫乱思考の何者でもなかったよ!
「入れ放題の出し放題」という直球めいた言語センスがヤバかったです。
青ちゃん完全に親父のソウル受け継いでやがるよ…。最近エスカレートしてきてません?
じゃあオトナ編はダークネスなんだな!?

あと久々に勉強要素出てきたな!最近すっかりないから忘れた頃に出てきたよ!
志望校E判定は確かにタイトル通りの結果というか、青ちゃん予想以上にできなかった…!
そのためのホテルでの勉強会とはいえ、逆に勉強に集中し辛そうな環境っすよねここ。
ナンパされそうだし、あとせっかく海に来たんだから海に行きたくなるし。
水着ポロリのショックで勉強会行けなかったオチは本当に正当な理由で勉強できなくて草。

←To Be Continued............................(UP:2019/05/23 08:49)

2019/05/22 同日2番目 DESPERATE SCRIBBLE > 鬼滅の刃 感想#07」

◆第7話「鬼舞辻無慘」◆

★★★★★

沼鬼との戦闘は炭治郎vs2体、ねず子&ゲスト二名(NPC)vs1体に分かれてでした。
数を見ると炭治郎くんは兄の役目として2体相手なのでしょう、
けれどねず子ちゃんもなかなか大変そうでゲスト二名を護るのは気を遣います。
バイオハザードで言うならアシュリーを護りながら戦闘するようなもんです。
高威力キック持ちなのでなんとかなりそうだけれど気は緩められません。

道につくられた沼の中はなんだか固有結界っぽくて、こんなにクソ広かったのだなあ。
ちょっとした秘密基地っぽくここで忍んだり若い女を喰っていたのでしょうか。
というかよくこんなところへ飛び込めたなと感心するばかりなのですが(判断が早い)、
炭治郎くん曰く狭霧山ほど空気は薄くないとか、大分異常に飼い慣らされてんな!
だがあのきびしい試練を乗り越えた今だからこそ謎の説得力があるからすごい。
沼の中は水系フィールドであることを活かしての陸の型・ねじれ渦で粉々にして撃破。
本当に映像面で映えるなあ。ひょっとしなくてもサメでも狩れるんじゃなかろうか。
炭治郎くんならそんな無駄な殺生はしないとはいえ試してみたくもなる。

すっかりキックの鬼というインパクトが強いねず子ちゃんはパンチもありでした。
パンチというか腹パン。俺の妹がこんなに武闘派なわけがない(ジャンプコミックス)
無事人間に戻った後は腹パンとかストロングスタイルやってたとは信じがたいだろうな…。
沼鬼曰く、分けられた血の量によって強弱が比例するという分かり易いシステム。
声をかければこっちへついてきてくれるし兄の言うことも聞いてくれるけれど、
沼鬼でさえ驚愕するほどの強さを発揮していると頼もしくもあり複雑な気分でもあります。
だが顔に傷を付けピンチに陥ろうとすれば間一髪、斬撃を浴びさせる炭治郎くん。
こういうグッドタイミングはあるあるだけれど、今回ばかりは絶妙なタイミングです。
妹を護る兄の鑑である。

ロリコンアッピル激しい沼鬼を追い込ませ鬼舞辻さんの情報を吐き出そうと試みるも、だめでした。
言わないのではなく言えない。実際鬼舞辻さんからそう警告されてしまっているし、
GPSみたいな鬼血術でも持ってんのか常に監視しているようなので(ブラック企業かな)、
頑なに口封じされているか、万が一口を滑らせたら即座に四肢爆散してしまいそうです。
まるでヴォルデモートみたいだなあ。名前を呼んではいけないあの人めいていえる。
流石にらちが明かないし、哀しくも首を落として絶命させるしか他ならずなのでした。
現実は非情である。

ところで「もういい」のシーン、例の海坊主みたいなツラがカットされてしまいました。
詳しくはアニメ補完スピンオフ「きめつのあいま!」が手っ取り早く分かるでしょう。
残念な気持ちはあるものの、カットされても致し方ないかなあという気持ちはあります。
あれは初見ぞわっとくるホラー演出でありながら少々浮いてるように見えなくもない。
炭治郎くんの容赦なさ・それぐらいカンカンになっているのか窺えられるのですが、
うーんでもやっぱりアニメでどうなるのか見てみたかったですね!

和巳さんのアフターケアは実に丁寧。そら里子さんを失っては正常ではいられません。
だが優しい表情で「失っても生きていくしかない」と説得かつ、遺品を委ねさせる。
せめてもの救い。怒ったことに謝ったのも含めてスッキリとした解決法です。
残念ではあるけれどこうであってもいいベターな結末といいますか。
和巳さんは自分が遺品を盗ったと疑われるのではないかという不安がありますが、
その点についてはしっかり伝えてやればきっと大丈夫でしょう。
里子さんのお父さんにはどうやって説得すべきかはちょっと怖いですが…。

で、次なるスポットは浅草なんじゃあこりゃあ随分とTHE都会だなあオイ!?
北西の町の美術背景にウットリしてた翌週でこんな大都会の登場とかド肝を抜かれたぜ…。
ちょっと美術班気合い入り過ぎじゃないですかね。勿論見入るしかない良いものです。
まるでこれまでとは別世界。そら炭治郎くんもかんたん作画にならざるを得ないぜ。
特に路面電車が出てくると未来にやってきたなあって実感あるんだよなー。
人ごみの中をねず子ちゃんと駆け巡るあたりは如何にも田舎者らしかったです。

だがゆったりしている暇もなく、序盤最大のイベント・鬼舞辻無惨との邂逅。
あの炭治郎くん思わず貴重な山かけうどんを落とし、ねず子ちゃんを置いてしまうほど。
沼鬼の回想から喋っていたし既にジャンプ本誌で中の人が告知されていたのですが、
ふえのおにいさんとして知られる関俊彦さんという意外なキャスティングでした。
最初はてっきり速水奨さんなのかなあと予想してましたが、関さんもしっくりくるなあ。
全ての元凶、謂わばラスボスとしての貫録が早速あるのです。意外と登場早いけどね。
他者からは鬼とは分からぬようにふつうに人間として溶け込むように生きていますが、
そらマイケルジャクソンみたいな優男に見えるので一見分からないことでしょう。

だがその裏ではモブをこっそりと傷つけ鬼化させ恋人をゾンビの如く喰らわせる、
大正がラクーンシティになってしまうようなパニックホラーのはじまり!
今週はこの一連の流れがすっごく面白かったですねー…!これは無条件でわくわくする。
通常なら流石にここで倒せない負けイベでしょうが、これから一体どうなるんだっていう。

しかし序盤でラスボスとの邂逅ってあまりそんなケースないよなあ。
というか連載当時はいよいよもうアカンのかと打ち切りを畏れていたのがなつかしい。

←To Be Continued............................(UP:2019/05/22 15:00)

2019/05/22 DESPERATE SCRIBBLE > 賢者の孫 感想#06」

◆第6話「開戦と合同訓練」◆

★★★☆☆

なにこのEDwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ちょっと最近飽きてきたので最後まで完走できっかなあと不安になってたんですが、
今週は特殊EDにすべてを持っていかれてしまいました。もちろんネタ的な意味で。
やーこれ事前にネタバレ喰らわずに見れて良かったなあと思っております。

ああうん、下手なMAD動画みたいでまず曲と映像が全然合っていないよねこれ。
そもそもこいつ誰だよ本編に出ていたっけ?と思ったらEDを歌うVtuberだそうです。
要はMVを今回やっちゃった感じでしょうか。
マサルさんのOPにペニシリンが乱入したようなもんだと言えば分かり易いでしょうか。
プレステ2の初期のゲームってこんなんだったよなと懐かしくさせられるVtuberモデルとか、
いったいなにを主張したいのかマジで分からない暗黒太極拳のような適当謎ダンスとか、
なんかもう事故みたいなEDでメチャクチャ笑った、いやあホントなんなんですかねこれ!
や、Vtuberさんは悪くないですよ!なんでこんなことやったのか製作側がアレですよ!
半ばネタアニメだし別に本作にはそこまで思い入れないし今回草生えたからいいけど、
仮に自分の好きなアニメでこんなことされたら全ギレだろうな…とあまり他人事にできません。
だって勝手に台の上(このアニメ)に上がって私物化されたようで快くねーっすよ。
ぼくはVtuber好きだけど水と油の関係に成りかねないことを意識してもらいたいっすね。

本編のほうもなんかすげえ棒読みキャラ出てきたなーと思ったら中の人がそのVtuberでした。
別に主題歌を歌う方が声優起用というケースは珍しくないけどすごくこのアニメらしいです。
本編よりも気になる棒読みとか、シンくんが環境破壊は気持ちイイZOYやってたのを見て
なんかいきなり安っぽいチョロインと化するとか、更に輪をかけてネタアニメにしてきたな…。
レジェンドってほどではないけれど久々に香ばしい回だったなあ。
あ、魔物を森ごと消滅させてスッキリしてたシンくんはマジモンのサイコだなと思いました。
今まではそれほど見ていて鼻に付くことはなかったんですが今週どうかしていたよね、
というか合同訓練なのにひとりで片付けさせたのドチャクソ意味ねーじゃん!
サボテンダーをひとりじめして狩るような最悪なプレイですよ!

あとドスファンゴみたいなイノシシの魔物は一気に猪突猛進して攻撃するんじゃなくて、
ネームドたちの目の前でわざわざ止まってて草。ここ悪い意味でゲームっぽいですね。

←To Be Continued............................(UP:2019/05/22 08:48)

2019/05/21 同日2番目 DESPERATE SCRIBBLE > 世話やきキツネの仙狐さん 感想#06」

◆第6話「もふりたいだけじゃろ、おぬし」◆

★★★★☆

ギリギリマリオなBGMが流れてくるわ、まんまニンスイなパッケージ出てくるわ、
かと思ったらプレステ4だった。これがニンテンドープレーステーションSですか。
社会人故にプレイする時間が取れず積みゲーが溜まっていくのすごく分かる…!
中野くんも今回休日だから身体休めてたけど、そっち優先したくなるんですよねー。
ぼくもあるあるすぎて、この前買ったあのゲームやりたいなーがなかなかできません。
ていうかそれはもうゲームに限らずです。完全に気持ちの問題っすな。

シロちゃんはゲーム勝負で負けそうだなと思っていたのに圧勝だと…?
中野くんは昔ガチ勢だったけど今はそうでもないので実質ハンデのようなもん、
シロちゃんは今回遊び始めたばかりだけれど千里眼で思考を読めるというチートスキル、
それでも中野くん勝てるんじゃないかなーと思ってたらそうはならんかったよ!
これそのうちシロちゃんはe-sportsにも手を付けることになるんじゃなかろうか。
コスプレと勘違いされることから人気も爆発しそうな気もしてきます。
にしても後ろで様子を見ていた仙狐さんが相対的にママに見えてきて仕方ありません。
シロちゃんが娘で中野くんは親子仲良くゲームしてやるパパみたいだよ。

本格的に高円寺さんにも仙狐さんが関与してくると少しずつ世界が繋がったようで良い感じ。
未だにコスプレだと勘違いしているのでこの際だからメイド服装備は…やべ、しっくりくるな!
和と洋の悪魔合体でありながらも全然違和感がない。2ndコスなDLCっぽくもあるんだ。
あと中野くんを仙狐さんの旦那さんと勘違いしていながらも喜びますよと気遣ったのが良かった。
そこで高円寺さんの好感度上がったなー。きっと恩返しとして今後アプローチしてくれそう。
しかしいざ写真撮りまくるとこの人完全にみゃー姉の遺志を継ぐものになってんな。
そらまあ単体として可愛いからフォルダに納めたくなるし漫画の資料にもなれるしな!

中野くんと仙狐さんの同居がすっかり日常になって嬉しくなってたのも良かったです。
傍から見れば異常な日常なんですけどこちらとしてももう6話目、大分慣れてきましたからねー。
ここまでの何気ない日常という積み重ねがあるからこそワイトもそう思います。
なおメイド服ええやんってなってたシロちゃんは早速スーパー仙狐さんタイムジャックしてて草。
そこはマジでジャックするんかよ!てかおまけコーナーじゃなくてBから繋がるCパートじゃんよ!
メイド服はシロちゃんのほうがしっくりきますね。仙狐さんは和メイドで更にベネなチョイス。

←To Be Continued............................(UP:2019/05/21 21:35)

◆チェキ案件◆

ペルソナ5 ザ・ロイヤル
今日はもう寝ようぜしてる場合じゃねえ!
【2019/10/31発売】

チェンソーマン(2)
ヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきり
【絶賛配信中】

チェンソーマン(2)
【絶賛発売中】

チェンソーマン(1)
【絶賛配信中】

チェンソーマン(1)
ド底辺!
血みどろ!
電ノコ!
悪魔!
月曜漫画劇場・チェンソーマン!
【絶賛発売中】

私に天使が舞い降りた! 星野みやこ 抱き枕カバー
みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉
【2019/07/31発売予定】

ねんどろいど 青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ない 桜島麻衣
麻衣さんといちゃいちゃしたいンゴね…
【2019/11/30発売予定】

ねんどろいど SHIROBAKO 宮森あおい
みゃーもりのねんどろいどかわいいなあー…じょーずだなあー…
【2019/09/30発売予定】

アズールレーン クロスウェーブ
これがぼくたちの望んでいた海戦(ロマン)
【2019/08/29発売予定】

キルラキル ザ・ゲーム -異布-
興奮とさよならをもう一度
【2019/07/25発売予定】

ゾンビランドサガLIVE〜フランシュシュみんなでおらぼう!〜
ライブ行けなかったんですけど本編に負けぬ勢いですごかったそうです
【2019/07/26発売予定】

じんるいのみなさまへ
アクワイア製作だし実質アキバズトリップ3じゃね??
【2019/06/27発売予定】

ねんどろいど ご注文はうさぎですか?? リゼ
ち、チノちゃん! 勝手にポチらないで!
かわいいですね…
【2019/06/30発売予定】

あやかしこ(6) ドラマCD付き特装版
今ぼくがトップクラスに好きな癒し系日常漫画です
【2019/05/23発売予定】