ヴァンガード見聞録(題字:エスパーダ)【週刊少年ジャンプ感想サイト】

[ガラケー版(QRコード)] 総閲覧回数:6,707,495回 / 推薦評価:116個(内 論客68人) / ブログ拍手:5,758
クリックするとTOPに戻れるぞい

アクセス記録[推移 / PV内訳(過去1日 / 過去1週間) / 外部アクセス元 (昨日 / 過去1週間)]
DB構築

HP名:ヴァンガード見聞録
ボーグマシン:オサレブラックキャット
ライバル:鳳凰院凶真
STATES:
一応学生。アヘ顔職人ではない。
でもジャンプ感想は書きます。
好きな十刃はアーロニーロ。
新妻エイジ先生と許斐剛先生を
応援しています。

ジャンプ感想がメイン。
邪気眼とオサレとネタ漫画と
クソ漫画とヘタレとツンデレと
中二病と初版とクソゲーと
キチガイと顔芸と
同性愛を愛しています。

◆おすすめ◆

人造昆虫 カブトボーグ V×V
個人的神アニメ。
俺はどっちでもいいけど。

劇場版 テニスの王子様 二人のサムライ
劇場版テニス。手塚部長の恐竜絶滅シーン、リョーマvsリョーガは必見。接待用に超最適。

劇場版 テニスの王子様 英国式庭球城決戦 !
第一弾を越えるクオリティではないがますます変態殺人テニスとして磨きをかける出来

ONE PIECE FILM Z
本気で男泣きできるワンピがここにある

BACCANO!
おうおうおうおうおうおうおうおうおうおう!撃ってるねえ殺ってるねえ!……あん?マシンガン?……それはそれで。おもしろそうじゃん!……やばい、やばい、やばいやばいやばい、やばい、やばい。何だよ?何が起こってるんだよ?食堂車でよぉ?殺せんの?殺されんの?どっちよマジで?おいおい、ドキドキするなあ…。おいおいおいおいおい、おいおいおいおいおい!!

デュラララ!!
折原臨也とかいうウザイよりもお茶目なネカマの情報屋を見てニヤニヤするアニメ

のんのんびより
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
実家のような安心感を誇るアニメ

のんのんびより りぴーと
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
何も変わらないがいい、そんな安心感

SHIROBAKO
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8
見ていると元気が出てくる

監獄学園
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
ウンコ MP3で検索しても出てこないでゴザル

クロムクロ
日常パートとロボットバトル、ラブコメのバランスが絶妙
1 / 2 / 3 / 4

電波女と青春男
女々さんとかいうクッソかわいいババアと結婚したくなる

冴えない彼女の育てかた
加藤さんマジ天使だが詩羽先輩マジ変態も甲乙つけがたい
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7

冴えない彼女の育てかた♭
2期も加藤さんは天使だった
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6

この素晴らしい世界に祝福を!
計算尽くしなギャグアニメ。あとよく泣きつくアクアちゃんたまんねえ
1 / 2 / 3 / 4 / 5

この素晴らしい世界に祝福を! 2
来いよ!こっち来いよ!
1 / 2 / 3 / 4 / 5

ゆるキャン△
見た後は憧れ抱いてキャンプしたくなる
1 / 2 / 3

だがしかし
駄菓子に熱心なほたるさん見ていて幸せになれる

僕だけがいない街
お母さんを大事にしてやりたくなる

ポプテピピック
(1 / 2 / 3)
クソ

池袋ウエストゲートパーク
君もG-BOYSに入らないか?

イクシオンサーガDT(BOX上巻 / 下巻)
カプコンと銀魂スタッフとゴールデンボンバーのひどすぎる悪魔合体

MUSASHI-GUN道-
GUN道は芸術美。

内閣権力犯罪強制取締官 財前丈太郎
GUN道のライバル。

惡の華
シュールホラーギャグアニメ
山田は癒し系アイドル

魔法戦争
んだよ、意味が分かんねえ

兎塚エイジZeroゼロの使い魔イラストコレクション
兎塚エイジ先生の画集。
ルイズうわああああん

切符イラストレーションズ
むっちむちに描かれる女の子たちが魅力

q-o ‐refeia visual record‐
瑞々しい塗りが特徴的、スタイリッシュにしてキュート

よいこの君主論
楽しく分かりやすく学べる君主論。君も帝王を目指そう!
よいこの君主論

ペルソナ5
あなたは心の怪盗団を信じますか?

ペルソナ4
みなさま、こんばんは!
ハッテン、ボクの街!のお時間どえす

デビルサマナー ソウルハッカーズ
天海空港とかいう世界一カッコイイ空港

ジェットセットラジオフューチャー
このために初代XBOXないしはXBOX360買うほどプレイする価値がある、時代を感じさせない未来の神ゲー

Steins;Gate
それが運命石の扉の選択か。
エル・プサイ・コングルゥ。

九龍妖魔學園紀
學園ジュブナイルのすべてがここにある

アンリミテッド:サガ
第一次ゆとり大戦参戦作品。どうせワンコインで買えるんだし、みんなもやろうぜ。

ローグギャラクシー
忍耐力を要される苦行ゲーでもあるが嫌いじゃない

グランディア3(笑)
声も出ねぇか?(笑)

HUNTER×HUNTER
Q.一番好きなシリーズは?
A.蟻編

テニスの王子様
殺人テニスのカタルシスを存分に描いた神漫画

ToLOVEる
過激なエロスだけでなくほっこりさせられる作風も見逃せられない

DEATH NOTE
ライトくんの顔芸が面白すぎるギャグ漫画

青春兵器ナンバーワン
基本ギャグ時々狂気、たまにじーんとくる感動

アイアンナイト
菊田さんのカッコイイキチガイ戦闘狂キャラは最高

GOD FINGER 迅
スタイリッシュ痴漢アクションバトル

以下略
平野耕太と平野綾が結婚できるかよりも2巻の発売はまーだ時間かかりそうですかねー

ドカコック
謎演出決めて「自分はただのドカですよ」とクールに去っていく漫画

SWORD BREAKER
梅さんのロックファンタジー。
とにかくロックでガッデム。
でも最終回は評価されるべき。

真剣は切れ味がある分あつかいやすいし素人から玄人まで幅広く使われている武士の基本武器。対して研無刀は見た目なんかは真剣とほとんど変わらねぇがあえて斬れない様に鋭く研がない分硬度と重量をかなり増加させて斬るより破壊を目的とした玄人好みのあつかいにくすぎる刀。使いこなせねぇとナマクラ刀より弱いただの鉄クズみてぇなもんだってのに何であのガキは?

タカヤ
ぼくは恋染紅葉は好きです(半ギレ)

大泥棒ポルタ
スマートに買おうぜ。

少年守護神
導殺眼のショボさは異常

Sporting Salt
奇書。
 作成日時分類記事タイトル
12018/08/17DESPERATE SC..深夜!天才バカボン 感想#06..
22018/08/17DESPERATE SC..ルパン三世 Part5 感想#19..
32018/08/16DESPERATE SC..Back Street Girls -ゴクドルズ- ..
42018/08/16DESPERATE SC..中間管理録トネガワ 感想#07..
52018/08/16DESPERATE SC..キャプテン翼 感想#20..
62018/08/15DESPERATE SC..One Room セカンドシーズン 感想#06..
72018/08/15DESPERATE SC..ヤマノススメ サードシーズン 感想#07..
82018/08/15DESPERATE SC..はねバド! 感想#07
92018/08/15DESPERATE SC..あそびあそばせ 感想#06..
102018/08/14DESPERATE SC..百錬の覇王と聖約の戦乙女 感想#06..
=>前の記事 はたらく細胞 感想#06
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12018/08/17十傑集>サバゲーっぽくもありましたね 正にそういう感じです。..
22018/08/16十傑集日常ドタバタの水面下で泥棒対泥棒、泥棒対警部の駆け引きとか無..
32018/08/11S・N途中で結界を張った「カルデアの者」って結局誰だったんでしょう..
42018/07/27十傑集ストーリーを捻る事に重点を置き過ぎてキャラが弱いですね。..
52018/07/25OYJAR40おめでとうございます!私も当選しましたよ♪そして、和光市はほ..
その他最近のコメント
2018/08/17 同日2番目 DESPERATE SCRIBBLE > 深夜!天才バカボン 感想#06」

◆第6話「漫画家になるのだ/アニメは大変なのだ」◆

★★★★☆

VHSなんて最早今では逆に見られなくなってしまいましたよねーそれ。
昔は貧乏なのに標準録画していたもんだよ、学校へ行こうとか。
けれど今でも存在価値はブラウン管TV共々十分にあるでしょう。
…そりゃ買取価格数万もする真夏の夜の淫夢のVHSとか。BDリマスターあくしろよ。

恐らく赤塚先生ともかつて交流があったのだろうあだち充先生がまさかの登場です。
あーなんか自画像以前見たやつが確かにこんな感じだった、すごくあだち先生らしい。
なのだけれど中の人はタっちゃんも演じてた三ツ矢雄二さん!
だのに名前似ている繋がりで出演されたやくみつるさんは本人によるもの!
このアニメ無駄に金があるなあ。

ギャグアニメとはいえバカボンが放送枠買ってよと駄々こねていたのは流石に好かないなあ、
と思っていたら漫画を買う金貰う為の前フリめいたテクニックなのでしたなるほどなー。
いやそれもどうかと思いますけどね!けどこの不条理さはきらいじゃないぜ。
つーかこの前バカボンは成人しているのに今でも小学校に通学いやそっとしておこう…。
深淵は安易に触れるべきではない…。

Bパートの作画崩壊回は最近はもうこういうメタ回はすっかりありきたりになっちゃったなー。
悪意しか感じられないキャベツとか「ダイナミックだね!」とか不覚にも笑ってしまいましたけどね!
別に直接的なダイナミックコードネタはなかったけどもやっぱりソレを思い出してしまいましてね。
そういやダイナミックコードも本作に同じくスタジオぴえろ製作だったな。あっ(察し)
とまあ、本作ならまだまだやれたんじゃないのかなーと力不足を感じられてしまいました。
わざとやってる作画崩壊よりも自然と生まれた作画崩壊のほうが生々しいなあって思うんですよね。
一体現場で何が起こったのか察してしまう不意の事故みたいでさ。その点ぷるんぷるん天国は生々しかったな…。

が、突然元の作画のバカボンが「#バカボン作画崩壊とまれ」のハッシュタグ付けて!と提案は流石に草。
あーここはすごくバカボンらしいフリーダム演出だったなあ。流石にこれは不意打ち食らった気分ですw
こういうリアルタイムだからこそ一体感を得られる演出好きですよ。生放送なら尚良しでしょう。
不覚にもDボタンを押してしまった人はズェッテー多いはずだ!
でも「公式に言われると冷める」と言っちゃったのは弱腰に見えてしまった、正直いらんかったなあ。
なんかネットではあまり評判良くないみたいだけどそういうの気にせずマイウェイでやればええのに。

←To Be Continued............................(UP:2018/08/17 15:09)

2018/08/17 DESPERATE SCRIBBLE > ルパン三世 Part5 感想#19」

◆第19話「7.62mmのミラージュ」◆

★★★★★

ふおおおおおおおおおおおおおおおおおお、今週に最高に良い出来かよ!
今週の脚本を手掛けるは遂に時雨沢恵一先生、もうアバンから最高に時雨沢先生らしかったですね!
荒野でチェスという異様なシチュが実にらしい。右下に「チェスの国」とテロップあってもいい。
別にキノは毎話ナンチャラの国縛りルールないんだけども。

そして本編は次元とミラージュ…の娘による銃撃戦、あーここもめっさ時雨沢先生だわー。
元々重火器の知識に長けている方なのでソレに関しての蘊蓄がルパン世界とマッチしていましたね。
んで銃撃戦がもうかっけーのなんの!別にルパンでは珍しくないのだけれど今週一段とかっこよかった!
サバゲーっぽくもありましたね、互いに居場所バレないように狙撃を繰り返していたのが。
移動しながら撃ってその後連射していたくだりが一番好きです。あれかっけえ、真似してやりてえ。
岩が崩れ帽子が吹き飛んで「やったか?」ってムードになれば計画通り一転攻勢かつ次元の勝利でしたが、
そのままじいさんの膝に跳弾も狙っていたのは読めなんだ。そこまで計算してたとかゴルゴもびっくりやな。

ミラージュの娘に対しての次元の対応もハードボイルドでシブかっこいいな…。
母が娘を育てる為に戦場を去ったが現在闘病中、そのために戦場で賞金稼ぎ治したいという主張は分かるけど、
娘さんを想い戦いやめろと説得していたのは彼なりのやさしさなんでしょうなあ。
「おふくろさんみたいなスナイパーにはなれねえ」とは彼女を不幸にさせないためのやさしい嘘なんだろうなと。
一応最後「あのまま続けていたら母親以上のスナイパーになれるだろうよ」と将来性見込んでいましたし。
壊れたライフルを預かり、ルパンにも重くないかと気を遣われれば「これは俺が背負っていくよ」もかっこいい。
やっぱり二重の意味で背負うんだろうなあと。血は繋がっていないけれど父親みたいであったな。
あとAパート、数日前にて次元を「もっと凄腕のスナイパー」な相棒として認めてくれてるルパンも好き。
サブ主人公らしい立ち位置が絶妙でした。

娘さんも相当腕の立つ子なのにミラージュさんはそれ以上に強い傭兵だったんでしょうかね。
回想では特にどんだけの実力かは分からずでしたが、あの次元と繋がりあるだけでも相当なんでしょう。
それ以上は視聴者の想像に任せるパティーンかな。

しかしあのじいさん膝撃たれてアヘ顔のまま死んだかと思ったのに、ふつうに生きてるのか…w
なんかギャグみたいな間抜けな死に方にも見えたんですがこれで放置かつ生存はちょっと信じられないようなw

今週からうっかり新シリーズ開幕かと勘違いしていたので一話完結とはちょっと拍子抜けでしたが、
とはいえ時雨沢先生は基本一話完結形式を得意としているのでこれで丁度いいでしょう。
次回も怪盗銭形と興味を煽らせてくれるソレだし、まだ新シリーズには突入しないのかな。

←To Be Continued............................(UP:2018/08/17 08:52)

十傑集 さんのコメント (2018/08/17) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
>サバゲーっぽくもありましたね
正にそういう感じです。次元が最初にダミー人形を破壊しましたが先制攻撃は自分の場所を教える意味もあるので、一撃で仕留めないと直後に反撃の危険性は承知のはず。が、かなり遅れたタイミングで反撃が来て回避。超一流スナイパー同士の「静」の駆け引きというより、ちょっと距離が離れているだけの「動」主体の銃撃戦に見えてしまいました。そもそも距離感が2ndシーズン傑作「ターゲットは555M」やSP作品「次元大介の墓標」に比べて中途半端。これは脚本家が銃器の知識はあっても戦術の知識に乏しいのか、アニメ的エンタ性を重視したのか不明。特に「墓標」はエンタ性込みでルパンが囮役を引き受ける狙撃の駆け引きがあったのですが。個人的には、このシーズンはやはり息切れ感が…。

2018/08/16 同日3番目 DESPERATE SCRIBBLE > Back Street Girls -ゴクドルズ- 感想#07」

◆第7話「親の教え」他◆

★★★★★

OPが野郎verに変わったwwwwwwwwwwwwwww クッソwwwwwwwwww
放送前に公開されたPVはアイドル編と極道編のふたつが用意されていたんですけど、
丁度折り返し時点な話数だからかまさかOPどころかEDまでこうなるとはな………。
やーでもこういうの大好きです。いぬかみっの一夜限りの突発的な野郎EDもだけれど、
サプライズとして機能しているし公式病気状態がたまらない、なにより楽しそう。
歌詞は知っているのに「「「仁義切らせていただきます!」」」がドス効きまくってて草。
パーリラパリラパーリラハイハイのくだりが好きです。まるでカラオケみたいなノリで。
最初罰ゲームっぽく始まったのにパーリラすればヤケクソ気味になってたからな…!

#34「ニルヴァーナ」

ニャアニャアうるせえ!!今週全編通してニャアニャア聴こえたけどピー音なんですかね?
現リナちゃんのジョージは大分溜まっているのでせっくすしたいのも納得なおはなし。
けれど女子がきたない言葉でこうも欲望を叫んでいるとものすごく放送事故みてーだな!
声優さんのすごさとたいへんさを思い知るには良いアニメです、ゴクドルズは。

組長による洋物AV視聴の刑はありゃあ相当忍耐力を鍛えられそうだなあ…w
内容はともかくますます溜まりそうなのに解放できないつらさはよーくわかるぞう。
洋物AVって見たことないですけど(多分今後見ることもないだろう)、あれですよね?
修学旅行の旅館に稀によくある課金制のやつですよね?みんなで見て先生に怒られるやつ。
大抵「Oh,Oh,Yeah~!」って喘いでいる勝手極まりない個人的なイメージです。
どこでそんな固定概念植え付けられたんだろう…。

オスイッヌがしれっとラリったツラして勃起とか、メスイッヌ投入によるニャアニャアとか、
こんなんよく放送できたな…と感心していたら次回予告のフリートークという名の裏話で草。
「監督が絶対やりたいってゴネたらしい」ってなんだよホントかよそれwwwwww
今千秋監督が自ら実際踊ってたOPのダンスといい、変なトコに力入れてるなwwwwww
いやあでも面白いことのためにこうも全力で力入れるスタイルは大好き、全力で支持したいです。
ところで今千秋監督って過去にひぐらしとかホモアニメを手掛けていた女性監督なんですね。
一体どんな経緯で本作を手掛けることになったのかインタビューが知りたいです。

#35「大切なもの」

組長が作詞に詰まるとか珍しいなあ。30分もかからず出来上がっていそうなヒデー曲なのに。
あまり煮詰まるイメージがない、天衣無縫で作詞していそうだったのにね。
しかし25年もの付き合いがある谷村さんが警察に捕まろうとも歌詞優先とはそこは流石組長。
「悪いことしたから捕まったんだろ?」とか正論ではあるが893が言うべきじゃない台詞だよね!
最早893という本業が副業と化しているようにも見えてきたぞう。

新曲「夢のシマへ」は二重の意味がかかっていたのがすげえ面白かったです。ここもアンジャッシュ。
島→シマ(要はおれたちの縄張りだスッゾコラー)
取りにゆこうよ→多分島にある夢とか希望じゃなくて、タマを指しているんでしょうね
赤く赤く→赤く染めた夕日ではなく鮮血に染められた893のことにしか聞こえない
…ふつうの曲としてイケるのがクオリティ高くて悔しいですね!そりゃヒットするわゴクドルズ。
ファンの方がいつしか本当の意味を知ってしまったときがかえって恐ろしいのだけども…!

#36「親の教え」

100時間握手会ってナニ…?コンビニ状態なの、それとも累計100時間になるの。
流石に後者だろう…と思いたい。じゃねえとスメルパネェから!ファンも気遣っちゃいそうだから!
普通に4,5日連続とやるよりも100時間と大胆な売り文句付けるほうがインパクト高いんでしょう。

モブ組員はいちおうファンの子に対しては普通に接してくれているんですね。
組長には社長と呼んでいるし、暫くは慣れないだろうなあそういうの。
あと今亡き元親分はこの人なんで893やっているんだってくらい人格者でビックリです。
それがどうしてこんな極悪な現組長が生まれてしまったんだろう…。

それとみんなも大体こう思っただろうけど、18さいの組長全然18さいってツラじゃねーな!
これほどまでに老け顔な未成年、平等院鳳凰さん以来に見たよ。

#37「大物ルーキー」

回想は小野Dたちのキレッキレな心のツッコミが相変わらず面白いなあw
組長がこの子ら気に入っちゃってねーに対しての「気に入るか!」が勢いあって好きです。
休憩室に案内されれば「家だよ!」ってまあ確かにここに住みついてはいるが!

リナちゃんと#36にて研究生として参入した新キャラの結衣ちゃんのアンジャッシュで爆笑。
いやーいいですね、こういう個々が持ってる持っていない情報による勘違い楽しいです。
結衣ちゃんと初対面であるリナちゃんはこの子も例によってTSの犠牲者なんじゃないか、
「小学生の時に手術した」発言すらもTSと勘違いしていたのはツッコミ不在の恐怖だったな!
小学生でTSとかそんなん罪深すぎるだろう…。

あと天国の元親分が天からリアクションしていたのもナイス飛び道具でした。

#38「女子高生」

メイン三銃士が結衣ちゃんにかわいい言われればおっさん面で顔赤らめるのやめろ!
だがまあリアルだとこうなりますってのを表情で表現していたのが絶妙でしたけどね!
つーか素の面と声に戻っているとまるで精神状態めちゃくちゃになってるみてーだな!

結衣ちゃんは大物新人というよりも、組長とは異なるベクトルでやべーやつですね…。
アイリ兄貴が怒声で全ギレすれば「殺すとかかわいいギャップ萌え!」って逆にこえーわ!
天然なのでキャラ作りと勘違いしてるのか、こういう黒い楽屋裏知らないピュアな子なのか、
どちらにせよピュアすぎてかえって怖いよこの子!すげえ接し辛そう!

#39「先輩後輩」

リナちゃんのアンジャッシュは早い段階で誤解解かれました。暫く勘違いで良かったのにね。

前座としてライブ内で結衣ちゃんにブチギレしたら会場鎮まったの、リアルだな~!
これは組長からのおしおきだけでなく炎上も覚悟せねばならん事故みたいなもんだぞう。
ゴクドルズ3名にぶん投げたオチも想定内ではあったんですが「出れるか!」が一体感あって好きです。
あんなヒエッヒエな会場で空気変えるとかリアルに難易度高そうだからな…故に一体感がね。

* * *

先週からゴクドルズが一気に面白くなってきて仕方がないです。
組長の掘り下げや新キャラ投入で更に加速して面白くなるタイプのギャグアニメかなこれは。

←To Be Continued............................(UP:2018/08/16 21:08)

2018/08/16 同日2番目 DESPERATE SCRIBBLE > 中間管理録トネガワ 感想#07」

◆第7話「蔓延」◆

★★★★☆

限定ジャンケンの絵柄は原作通りレントゲンによる手形に決定されました。
なんかもう殆ど左衛門三郎さんのお手柄になってね?彼出世できるんじゃね?
スピンオフのスピンオフなんて作れそうじゃね?外伝であるとある科学の超電磁砲の外伝の如く。
…最初はハート型という案があって命を削られるのを象徴とは結構それもいいんじゃね?
だがなんかお見合いみたいで気持ち悪いってそっちかよ!それはデザインの問題だと思うんですけど!
流石にファンシーなピンクのハートよりも、緊張感煽らせるブラッドカラーでいいんじゃね?
あと♂♀で仕分けるのは分かり辛いし流石に冗談はほどほどにしろ。いやな想像しちまうからやめろ。
グーが♂か…。ふと思ったのだけれどジャンケンのBLってググってみたら存在してたァー!?

インフルエンザ対策とか至って当たり前、というか予防接種受けたり部屋の湿度上げたりと
徹底的に対策図っているのは真っ当に好感持てるんですが、それ以上に絵面がおかしい…w
やはり利根川先生を先頭にグラサンが一列に並んでいると医者の方も「ナニコレ…」ってなるでしょう。
つーかどこかの大広間じゃなくて普通にクリニックに通って予防接種受けるのかよと!
手洗いうがいの指導までさせるとかまるでNHK教育テレビの番組みたいになってきたな。
ところで利根川先生は注射がニガテなんだろうか。そこもあざとかわいいなこの人。
マスク装備によってりグラサンが曇っちゃうのは案外あるあるなおはなしです。
ていうかいまさらタヴーな疑問なのだけれどなんでこいつら全員グラサン装備なのだろう。

今回利根川先生もインフルにかかってしまったので、代理が権田さんになりました。
この人だけ利根川先生を先生ではなくさん付けなんですね。今回50さいなのが判明しましたが。
翻って利根川先生は…ググってもようわからんな。流石に権田さんが年上はないでしょう。
権田さんの中の人は力ちゃんなので利根川先生(まさかの森川智之さんなんだよな)のモノマネすると、
…おお、流石にベテラン声優さんだけあってすごくうまい…!この人でも代役、イケる…!
みんなパニックになれば「騒ぐな…!ガキめら…!」の一言はセルフパロディくさかったけど!
ただひとつ問題があって、利根川先生よりも毛利小五郎のほうを思い出してしまうんだなこれが!
ぼくは普段そんなコナン見ていないけど力ちゃんによる二代目の小五郎は既に慣れてきています。
というかあれで力ちゃんの新たな可能性を垣間見れた気分。

しかし権田さんの「安全なほうへ逃げ出してきた」ってメチャ哀しい話だな…リアリティあって。
それでも他の年下の黒服さんたちから今のリーダーとして励まされて結託されていたのは実にハートフル…っ!
珍しくイイハナシダナーってなってたのに、オチは約束された全員インフル状態でした。
これまた利根川先生にも移る無間地獄なんじゃね?ギャグアニメだからリセットできそうだけど。
ギャグアニメで良かったー。

楽天カードマンの「くぅ~!」はお世辞にも評判良くないけど実際ぼくはなんか癖になって好きです。
で、今回の「傑さくぅ~!」とかなにがなんでもくぅ~!にさせたいスタイルは評価したい気分です。
多分楽天カードマンはアドリブでやっているんだろうな…w

←To Be Continued............................(UP:2018/08/16 15:03)

2018/08/16 DESPERATE SCRIBBLE > キャプテン翼 感想#20」

◆第20話「武蔵の秘策」◆

★★★★☆

三杉くんかっこいい…!
まずアクロバティックな動きでパスカットしていたのはボール巧み動かしてるように見えたし、
その後翼くん共々ボールの奪い取り合いは激しい攻防でまさしくここも格闘技みたいであった。
そして初得点は最早ボールを時代に操るかのような凄まじい動きでたまげたなあ。
こればかりはうまく言語化できないので実際に見たほうが早いでしょう。まるでサーカスだった。
翼くんに負けず劣らずボールを友達と見做しているんじゃないかと思えるくらいにだよ。
なるほどこれは女性ファンが多いのも頷けられるほど人気なのも納得、
そりゃあフィールドの貴公子と呼ばれるだけある、というか積極的に呼びたくなりましたねー。
これで心臓病持ちだとか救われなさ過ぎて、いやもうホント救ってやりたくなりましたよ。
彼のような逸材をここで終わりにさせるとかとんでもなさすぎる。ええい、心臓病は悪魔か!
だけれど本当にこの試合が最後でもいいと覚悟して挑んでいる姿、最高にかっこいいじゃないですか。
お父さんも「あの子の思い通りにさせてやろう」と見守ってやったのも同意したい気分です。

オフサイドトラップは何気に本作でまじめに丁寧に解説されていたソレなのでは。
ていうかロベルトさんいちいち驚きすぎじゃないですかね!ぼくも詳しく知らんけどさ!
オフサイド領域に達すれば地面が突然荒野のようになっていたのが絶望感を煽ってて良かったです。
図解も分かりやすかったけど、映像自体もどんだけやべーのか伝わってきましたしね。

森崎くんもすっかりGKとして頼もしい仲間に成長してくれたのは嬉しい反面、
翼くんが心臓病の件を知り、らしくなくなってしまったのは良くも悪くもつらいですね…。
彼の気持ちは分かります。オフサイドトラップをマスター、オーバーヘッドキックも完コピ、
なにより十八番の自在にボールを操るようなテクニックはそりゃあ強者以外の何者でもありません。
そして心臓病持ちであるので万が一彼に負担をかけてしまえば責任重大、気にかけてしまうよね。
ここ最近の翼くんは序盤のやべーやつと比べると徐々に小学生らしい・人間らしくなってきたのは良いです。
それと同時にせめて三杉くんとAパートで約束したように全力で挑むことを守ってほしくもあった。
それでも最後に遂に登場した若林くんなら…若林くんならきっとなんとかしてくれる…!

弥生ちゃんが心臓病の件チクってしまったの、三杉くんにバレてビンタされてたのは良かったです。
ファンの子たちからには見られたくないシーンだけれど、流石に黙っておけない一件ですからねー…。
翼くんの心境を乱すような余計な真似をしてしまってはアカン、なので三杉くんGJなのです。
また弥生ちゃんがこれまで三杉くんを支えてきてくれた回想も入ったことで悪印象は払拭されました。
やっちまったことは仕方ないけれど、本当に三杉くんを勝たせたいという気持ちは受け取りたいです。

あねごも「勝ったらフランス行きなので負けて日本に残るほうが良いかもしれない」と、
とんでもないことを口走っていながらも共感できる話です。この子の想いは否定できないなあ。
けれど約束された勝利を迎えるのだろうし、窃ない別れを覚悟せねばならないのでしょう。
ニギヤカ担当のあねごが正ヒロインとして翼くんの背中を見送ってやるしんみりとしたソレもいい。

←To Be Continued............................(UP:2018/08/16 08:00)

2018/08/15 同日4番目 DESPERATE SCRIBBLE > One Room セカンドシーズン 感想#06」

◆第6話「七橋御乃梨はしんみりする」◆

★★★★☆

浴衣…実にタイムリーですね。そして当然良い。グッド。それ以外のなんと言えというのだ。
クソガキ時代の頃は浴衣を無理矢理装備させられてこんなの何がいいんだと思っていましたが、
今はタイムマシンがあれば当時のぼくにDOGEZAアンド長文説教したいぐらい当然浴衣好きです。当然。
お祭りデートとして浴衣姿の御乃梨ちゃんと一緒に行くという非リアなら誰しも羨める幻想。
お祭り気分を味わうためにはやっぱり浴衣という補正装備アイテムが偉大すぎるぜ。
祭りは先月熱海に行った際にたまたまやっていたんだけど、普通の格好だとなんといいますか、
決して場違いだと言っちゃだめなのだけれどやっぱり浴衣装備して雰囲気堪能したくなります。
ところでちょうど今江ノ島にいて待ち時間にこの感想書いていますが、特に祭りはありません。
でもさっき浴衣来てる人が何人か通りすがっていたなー。そりゃ時期だもんなー。いいなー。
ふたりきりで花火とかうらやま案件すぎるぜ。

しかし本作においては今年が最後のお祭りというのはとんでもない案件だなあ。
せっかくの伝統行事だろうに、町のひとつが変わってしまうのは確かな喪失感を得てしまいます。
まあ町の事情ってのもあるんですけどね…。せめて最後のお祭りとして見納められるソレになればいい。
ああっと、「隣町のお祭りに行けばええやん」という安易な発想はそこな敢えてナシなナシ!
お祭りはどこの町でも訪れてキャッキャしたい派だが、せめてもの本命の場所・開催地を見つけたいさ。

射的の際にテーブルにおっぱい乗せてたアングルがよかったです。次点拘りのあるうなじ描写。
つーか御乃梨ちゃん何気に安産型のようでもあるし、何気におっぱいでけーのな。
そして縦長一枚絵EDはほんとうにフェティズムを煽らせる良い脚だ…(恍惚)

←To Be Continued............................(UP:2018/08/15 21:04)

2018/08/15 同日3番目 DESPERATE SCRIBBLE > ヤマノススメ サードシーズン 感想#07」

◆第7話「働かざるもの、登るべからず!?」◆

★★★★☆

ひなたちゃんがすっかりあおいちゃん依存症になっちゃってるよ!
流石友人にして相方にして嫁らしいとも言えるが、それにしてはなんだか危うかったですよ!
そりゃまあ家にいる以外はこの二人ほとんど一緒のケース多いしなー。
そも二人ともソロで行動するほうが逆に珍しい。
そういえば3話の飯能アルプス回もひなたちゃんいないとやはりメチャ物足りなかったしなあ。
だので今回ひなたちゃんがひとりで池袋に遊びに行けば「アレ?」と違和感あったわけだ。
基本ニギヤカ担当なのだからそりゃうっかり隣にあおいちゃんいると声かけるのも無理は…
いやちょっとヤバかったですね今週は…!でもクレープのくだりはちょっとかわいそうだったな。
先月ようやっとひなたちゃんの分のねんどろいどが発売されてよかったなあと本当に思います。
当然あれ一緒に手を繋げられます。つってるぼくはまだ開封していなかったりする。

翻ってあおいちゃんは二日連日でバイト。おつかれさまです。
最初は登山道具のために始めたケーキ屋でのアルバイトでまさかこういった山繋がりが見られるとは…。
モンブランは同名の山の名前が由来なのはてっきり知らなんだ。てか本当にあるもんなんだな。
モンブラン山の頂上でモンブランを食べようとかそういった計画を志した人は中にはいそうです。

ある女の子が母の為にケーキ買えば所持金は消費税内額しか足りなくて買えない…
という状況に対してスーさんがサービスしてくれたのがかっこよかったですね…!
お母さんのお祝いのために今回は特別サービスとしてという対応には感心させられたなー。
こういうことできるのは個人営業ならではの強みなんでしょうなあ。いやあ優しい世界、ほっこりした。
その後はあおいちゃんにここなちゃんのお母さんにモンブランを勧めてやればこの子も成長したなあ、
今回ひかり先輩からのフォローもあったとはいえ良い接客してくれてて実に微笑ましかったです。
あと途中ひなたちゃんが外からチラ見すれば感心してたのもマジ我が妻を見守る嫁状態やったな。

←To Be Continued............................(UP:2018/08/15 15:48)

2018/08/15 同日2番目 DESPERATE SCRIBBLE > はねバド! 感想#07」

◆第7話「あんな子、瞬殺してみせる」◆

★★★★☆

試合はじまるまえ:薫子さんクソむかつく!綾乃ちゃんヤッチマイナー
試合はじまったよ:綾乃ちゃんクソむかつく…薫子さんブチのめしてくれよなー頼むよ~

お前はなにを言っているんだと思われてもおかしくない雑感ですが、自分でも意外なんですよ。
3話でのむかしの回想の件もあって薫子さんにはすっかり良い印象が持てなくなってしまったのだし、
先週ラストないしは今週アバンにて綾乃ちゃんにナメた態度取って見せればクソむかつく、
でも結局負けてしまうんだろうなー、最高にンゴれるんだろうなーと予感はしていたんです。
…ええ、確かに予感は当たった。当たってしまった。明後日のベクトルへ。

綾乃ちゃんは再びレイプ目になって試合に挑み、序盤から優勢になる私TUEEEEE展開。
こいつで涙拭けよwと挑発され渡されたハンカチを試合途中でリボン代わりにする煽りプレイ。
勝利後にはハンカチ片手に「使う?w」と煽っていくスタイル。(メッチャ皮肉ですね…)
そして「バドミントンはね、勝てばいいんだよ」とカーズ様みたいなこと言っちゃう。
ま、魔王だ………!こりゃ確かに魔王の風格ですわ。
なお一番笑ったのはレイプ目状態でバトルポカリごくごく飲んでたシーンです。シュールホラーかよ。

全く以て薫子さんには同情できる要素なんてないのに、それでも勝ってほしかった。
あるいは「綾乃ちゃん負けてほしい」、そっちのほうが正解なんじゃないか?
今週は殆ど彼女視点で描かれていたので寧ろこの子のほうが主人公らしいのは一目瞭然でしょう。
実は努力マンだったという事実ははあそんな子なんですねー程度の関心であったし、
今週好きへと切り替わるほどの思い入れが生まれたわけじゃないのに、感情移入してしまった。
フルボッコされても尚立ち上がる姿にはちょっとグッと来てしまいましてね…。
応援できるとまでは言わないが、ソレに似たような感情を寄せたくなったのがビックリです。
…なんなんすかねこれ。正直二人ともロクでもねえ奴なのに、綾乃ちゃんのほうが邪悪だからか?
ううむ、うまく言語化できない。ごくまれに主人公がクソで敵に勝たせたくなるケースはあるけれど、
今回のはどちらともクソ、けれど負けてほしいのは片方、そう思えるケースって初めてやもしれん。
すごいことやっているなこれ…。ジャンプではなくgoodアフタヌーンだからこその負の展開です。
やー仮にジャンプでやったばあいでも「なにこれwwww」と毎週キャッキャできそうですけどね!

いやしかし邪道スポーツアニメとして面白いです。綾乃ちゃんがクズに吹っ切れているだけでも面白い。
ゾクゾクさせられる背徳感があるのです。薫子さんフルボッコさせるという愉悦を体感するよりも、
どこまでムゴい(つっても必殺技なんてないが)キャラになりやがるんだ…という背徳めいた展開がいい。
試合自体も久々に「おいおい劇場アニメかよ」と錯覚させられたような作画のクオリティで見入ったし、
綾乃ちゃんのありえねえ動きも「こいつに勝てる気がしねえ…」と思わせるスゴ味があったなー。

あといまさらだけど、はねバドはBGMに恵まれているアニメだなあ。臨場感溢れてすげえ好きです。
ホラー展開の際に流れるBGMはいくらなんでも自己主張激しすぎですけどね!
なんだよあの「パコさんのテーマ」と名付けたくなるようなおどおどしいBGMはよ。
パコさんといえば前にも登場していたあのメガネのおっさんの凌辱エロゲ感はいったいなんなのですか。

←To Be Continued............................(UP:2018/08/15 10:47)

2018/08/15 DESPERATE SCRIBBLE > あそびあそばせ 感想#06」

◆第6話「アスタリスク/テスト勉強/イメチェン/激闘、再び」◆

★★★★☆

CONTENTS20「アスタリスク」

タイトルで既にオチてんじゃねーか!
見上げた夜空の星たちの光でもなく学戦都市でもなく、ふつうにけつのあなでした。
やーまあぼくもあぐりちゃんの病気は多分ケツに関わる病気、痔なんだろうなと予想してたし、
先生も流石に直接口に出して言えるはずないよなー、結局マジで痔の手術なのかよ!
先週から一気にお下品アニメーションと化してきたが、最早隠す気はもうあるまい。
だがそれでいい。とりあえずあぐりちゃんは無事完治できたようでイイオチダッタナー?

病気取り除きたいので人形に針刺したいのだけれどどこにしよう→全部刺すでいいんじゃね?(えっ)
実写映像で針ぶっさしまくりはアニメスタッフ(実写画像班)間違った方向に気合入れまくりで草。
ていうかこえーよ蓮コラみたいで最初ぞっとしたよ!しかも最後の提供にしれっと入れてきやがるし!
治るどころか逆に悪化しそうなこのヤケクソっぷりは良い感じに気合入っててお気に入りです。
岸監督、スタッフの方に「人形作って針差しまくって下さい」と指示していたのかな…。

CONTENTS21「テスト勉強」

華子ちゃんテストの平均98.2点はすごいけど睡眠3時間は流石にまずいですよ!
ていうかその睡眠時間の削り方が支障をきたす原因になったのが2位になったんじゃねえかな。
でも別に2位でもいーじゃん。1位よりも2位って人生哲学あっから別にいーじゃん。
…1位の子はカレシ持ちという華子ちゃんの天敵不可避なライバルでしたけどね!

前多さんは神出鬼没すぎて最早常に華子ちゃんの傍にいるような状態だな…要はスタンドバイミー。
ケツからビーム撃てる人なので霊体化したり机の引き出しの中に隠れたりできると言われても驚かないよ。
意外とデフォルメ調なキャラデザだったおじいちゃんとの会話で華子ちゃんは陰毛なのか噂されてて、
あーここもヤングアニマル連載作品らしいなあと勝手に納得した私ですが、で、実際生えているんですか?
別に生えていようがなかろうが殆どの人にとってどうでもいい情報ですが、わ、私は気になりますね!
個人的にはふつうに生えていようがウェルカムです。だからさあ、大人の階段を登ろうぜ…な?

岸監督ってことで最初は暗殺教室の渚くんを彷彿とさせられたアンドロイド・コウイチくんは
石川プロを起用しただけあってイケボなのに計画通り中身はポンコツでした。もうデュランダルに乗って帰れ!
あまりにもイラついてマミらせれたのを他女子二人に発見伝されたときの「華ちゃん酷いぜ☆」で草。
絶妙なポイントで絶妙なギャグをブチ込んでくるこのアニメのスタイルはホント好きだなー。

CONTENTS22「イメチェン」

イメチェンつってもオリビアちゃんいつも髪型変えているからなにをいまさらじゃね?

だが計画通りひどい方向へのイメチェンと化してて、ここはもうホント期待を裏切らないのがサイコーです。
スケットダンスのボッスンの髪型が悟空みたいになったりヘンテコリンになった回を思い出したけれど、
ひでーことになるのであとは結果はどうなるだろうという好奇心で満たされるんですよねーこういう回って。
前髪ぱっつんまではまだマトモだったけど凸凹になっていたのはとても外に出られねーなこれ!
なんかベビースターラーメンのドデカイやつを数本前髪にくっつけてみました的なダサさがあったよ!
あまりにもダサいというかギャグ漫画の住人になっててkawaii要素が消失してんぞおめー。

結局先生のせいで大惨事になったそうだけど一体どうなったのか見せてほしかったです。

CONTENTS23「激闘、再び」

大根抜きという遊びは聞いたことあるような見たことあるようなやっぱりないような…ううんうろ覚えです。
北海道のローカルネタだそうだけど小学校の頃は特に流行った覚えはないですね…。
それはともかくやる前にズンドコズンドコ歌いだす華子ちゃんかわいすぎかよ!いつもかわいいけど!
そして歌詞はなんかひでえけど!華子ちゃんがかわいいから別にいいけど!
だがそれ以上に香純ちゃんが恥ずかしそうに歌っていたのが可愛すぎて悶えそうになりました。
罰ゲーム感覚でやっていたのがああ^~たまらねえぜ。まあそのあとドサディストになったけどな!

オリヴィアちゃんが裏切ったくだりがこの回の最高速度でした。ひどい。
今週は全体的におとなしめな回だったかな、特にこれといった爆発力はないが、安定の面白さ。
そして30分があっという間で早いズェ…。

←To Be Continued............................(UP:2018/08/15 06:41)

2018/08/14 同日4番目 DESPERATE SCRIBBLE > 百錬の覇王と聖約の戦乙女 感想#06」

◆第6話「戦乙女の休日」◆

★★☆☆☆

Aパートの慰安旅行という名のソープランドは思ったよりも悪くなかったです。
安っぽいエロゲみたいだけど金髪おっぱいさんのソーププレイはなかなか良かった。
リッチ感のある作画とは言い難いが確実にえろいなあとは思えました。
原作挿絵はどんなふうになっているだろうとちょっと気になりました。
つーかこの子ソーププレイとか一体どこで覚えたんですかね!!

ううんでも正直そんなに嬉しいとは思えないとってつけたエロイベントだな!
こんなクソ主人公で安っぽい抜きゲーみたいなエロイベントされてもなあ…
という気持ちは当然あるし、こういうハーレム状態は基本きらいではないのだけれど、
なんつーか他人事のようなエロイベントに見えてしまってやはり安っぽいです。
人によっては気色悪いと思われても無理はないでしょう。
今日日野郎が鼻血出すとかいちいち演出が古臭くてタイムスリップした気分だった。
ただ金髪おっぱいさんのおっぱいは本当に良かったです。鮮明にそこだけ語れる。
あとAパート終了前のマッサージという名の逆レイプ展開でクソ主人公がイったら
みんな「あっ(察し)」ってなってたのはちょっと面白かったです。

この前買い取った奴隷の女の子がなんの描写もなくクソ主人公に気に入られたとか、
銀髪の子が刀鍛冶の子に「刀は主人公に作ってもらいたかった」と直接言っちゃうとか、
ドヤ顔でスマホ掲げて君主論を朗読とか(つーか画面小さくて文字見えなくね??)、
今週もクソポイントはチラチラ見かけられたんですが地味かつパワー不足かなあ。
大分クソさに慣れてきたからか「やべぇよ…やべぇよ…」ってなれるほどじゃなかった。

ただ一番「は?」ってなれたのはやっぱり刀のくだりでしょう。
前回松岡くんにハンマーで刀吹っ飛ばされたのを思い出して溜息ついていたので、
ああ自分の力不足を痛感しているのですね、それを溜息ついた理由として語るのですね、
と予想してたら「主人公が作ってくれたものでないと」って何言ってんだコイツ…。
もうこの際主人公ageは無理するとして、それ刀鍛冶の子に直接言っちゃう??
当然この子も「は?」ってリアクションしていたけれど、そこはキレるべきですよ。
刀打ってもらった後にこの発言はどういう神経しているんだよ…。

ガラス作ったくだりはやっぱりDr.STONEを彷彿とさせられました。
勿論あちらのほうが後発かつ、ちゃんと道具まで揃えて作る過程を描いていますけどね。
全然関係ないけど武装少女マキャヴェリズムが恋しくなってきたなあ。

←To Be Continued............................(UP:2018/08/14 21:00)

=>前の記事 はたらく細胞 感想#06
◆チェキ案件◆

ペルソナQ2 ニュー シネマ ラビリンス
放課後悪霊クラブはもうこりごりなのん
【2018/11/29発売予定】

シェンムー I&II
シェンムーは湯川専務探すやつだけハローマックでプレイしたことあるよ
【2018/11/22発売予定】

ポケットモンスター Let's Go! ピカチュウ/イーブイ
リアルに生まれ変わったカントー地方での懐かしくて新しい冒険
【2018/11/16発売予定】

ROBOTICS;NOTES DaSH
また種子島へ行けてフラウ坊に会える喜び
【2018/11/22発売予定】

ねんどろいど ジャックフロスト(※再販)
ヒーホー!
【2018/11/30発売予定】

キングダムハーツⅢ
変態フィギュアで大人気のウッディさんとかレリゴーレリゴーとか爆笑問題田中とかラプンツェルとか私はベイマックスとかカリビアンとか
【2019/01/25発売予定】

BLEACHイラスト集 JET
15年分のオサレ
【2018/12/04発売予定】

ANUBIS ZONE OF THE ENDERS : M∀RS
今度はVRでジェフティで暴れられる
【2018/09/06発売予定】

世界樹の迷宮X
3DS最後の世界樹
【2018/08/02発売予定】

figma 蝶野正洋
ガァッデム!!
【2018/10/31発売予定】

ねんどろいど キズナアイ
はいどうもー、
【2018/09/30発売予定】

キズナアイ 1/7 完成品フィギュア
バーチャルユーチューバーキズナアイでーす
【2018/12/31発売予定】

ねんどろいど ゆるキャン△ 各務原なでしこ
こいつうまそうに飯食うな
【2018/10/31発売予定】

ねんどろいど Fate/Apocrypha “黒"のライダー
だが男だ
【2018/08/31発売予定】