ヴァンガード見聞録(題字:エスパーダ)【週刊少年ジャンプ感想サイト】

クリックするとTOPに戻れるぞい

アクセス記録[推移 / PV内訳(過去1日 / 過去1週間) / 外部アクセス元 (昨日 / 過去1週間)]
DB構築

HP名:ヴァンガード見聞録
ボーグマシン:オサレブラックキャット
ライバル:鳳凰院凶真
STATES:
一応学生。アヘ顔職人ではない。
でもジャンプ感想は書きます。
好きな十刃はアーロニーロ。
新妻エイジ先生と許斐剛先生を
応援しています。

ジャンプ感想がメイン。
邪気眼とオサレとネタ漫画と
クソ漫画とヘタレとツンデレと
中二病と初版とクソゲーと
キチガイと顔芸と
同性愛を愛しています。

◆おすすめ◆

人造昆虫 カブトボーグ V×V
個人的神アニメ。
俺はどっちでもいいけど。

劇場版 テニスの王子様 二人のサムライ
劇場版テニス。手塚部長の恐竜絶滅シーン、リョーマvsリョーガは必見。接待用に超最適。

劇場版 テニスの王子様 英国式庭球城決戦 !
第一弾を越えるクオリティではないがますます変態殺人テニスとして磨きをかける出来

ONE PIECE FILM Z
本気で男泣きできるワンピがここにある

BACCANO!
おうおうおうおうおうおうおうおうおうおう!撃ってるねえ殺ってるねえ!……あん?マシンガン?……それはそれで。おもしろそうじゃん!……やばい、やばい、やばいやばいやばい、やばい、やばい。何だよ?何が起こってるんだよ?食堂車でよぉ?殺せんの?殺されんの?どっちよマジで?おいおい、ドキドキするなあ…。おいおいおいおいおい、おいおいおいおいおい!!

デュラララ!!
折原臨也とかいうウザイよりもお茶目なネカマの情報屋を見てニヤニヤするアニメ

のんのんびより
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
実家のような安心感を誇るアニメ

のんのんびより りぴーと
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
何も変わらないがいい、そんな安心感

劇場版 のんのんびより ばけーしょん
沖縄に行きたくなる夢の三泊四日

SHIROBAKO
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8
見ていると元気が出てくる

監獄学園
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
ウンコ MP3で検索しても出てこないでゴザル

クロムクロ
日常パートとロボットバトル、ラブコメのバランスが絶妙
1 / 2 / 3 / 4

電波女と青春男
女々さんとかいうクッソかわいいババアと結婚したくなる

冴えない彼女の育てかた
加藤さんマジ天使だが詩羽先輩マジ変態も甲乙つけがたい
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7

冴えない彼女の育てかた♭
2期も加藤さんは天使だった
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6

この素晴らしい世界に祝福を!
計算尽くしなギャグアニメ。あとよく泣きつくアクアちゃんたまんねえ
1 / 2 / 3 / 4 / 5

この素晴らしい世界に祝福を! 2
来いよ!こっち来いよ!
1 / 2 / 3 / 4 / 5

ゆるキャン△
見た後は憧れ抱いてキャンプしたくなる
1 / 2 / 3

ゾンビランドサガ
死んでも夢を叶えたい!
いいえ、死んでも夢は叶えられる!
それは絶望?それとも希望?
過酷な運命乗り越えて
脈がなくても突き進む!
それが私たちのサガだから!
1 / 2 / 3

だがしかし
駄菓子に熱心なほたるさん見ていて幸せになれる

僕だけがいない街
お母さんを大事にしてやりたくなる

ポプテピピック
(1 / 2 / 3)
クソ

池袋ウエストゲートパーク
君もG-BOYSに入らないか?

その男、凶暴につき
どいつもこいつもキチガイだ

イクシオンサーガDT(BOX上巻 / 下巻)
カプコンと銀魂スタッフとゴールデンボンバーのひどすぎる悪魔合体

MUSASHI-GUN道-
GUN道は芸術美。

内閣権力犯罪強制取締官 財前丈太郎
GUN道のライバル。

惡の華
シュールホラーギャグアニメ
山田は癒し系アイドル

魔法戦争
んだよ、意味が分かんねえ

兎塚エイジZeroゼロの使い魔イラストコレクション
兎塚エイジ先生の画集。
ルイズうわああああん

切符イラストレーションズ
むっちむちに描かれる女の子たちが魅力

q-o ‐refeia visual record‐
瑞々しい塗りが特徴的、スタイリッシュにしてキュート

よいこの君主論
楽しく分かりやすく学べる君主論。君も帝王を目指そう!
よいこの君主論

ペルソナ5
あなたは心の怪盗団を信じますか?

ペルソナ4
みなさま、こんばんは!
ハッテン、ボクの街!のお時間どえす

デビルサマナー ソウルハッカーズ
天海空港とかいう世界一カッコイイ空港

ジェットセットラジオフューチャー
このために初代XBOXないしはXBOX360買うほどプレイする価値がある、時代を感じさせない未来の神ゲー

Steins;Gate
それが運命石の扉の選択か。
エル・プサイ・コングルゥ。

九龍妖魔學園紀
學園ジュブナイルのすべてがここにある

アンリミテッド:サガ
第一次ゆとり大戦参戦作品。どうせワンコインで買えるんだし、みんなもやろうぜ。

ローグギャラクシー
忍耐力を要される苦行ゲーでもあるが嫌いじゃない

グランディア3(笑)
声も出ねぇか?(笑)

HUNTER×HUNTER
Q.一番好きなシリーズは?
A.蟻編

テニスの王子様
殺人テニスのカタルシスを存分に描いた神漫画

ToLOVEる
過激なエロスだけでなくほっこりさせられる作風も見逃せられない

DEATH NOTE
ライトくんの顔芸が面白すぎるギャグ漫画

青春兵器ナンバーワン
基本ギャグ時々狂気、たまにじーんとくる感動

アイアンナイト
菊田さんのカッコイイキチガイ戦闘狂キャラは最高

GOD FINGER 迅
スタイリッシュ痴漢アクションバトル

以下略
平野耕太と平野綾が結婚できるかよりも2巻の発売はまーだ時間かかりそうですかねー

ドカコック
謎演出決めて「自分はただのドカですよ」とクールに去っていく漫画

SWORD BREAKER
梅さんのロックファンタジー。
とにかくロックでガッデム。
でも最終回は評価されるべき。

真剣は切れ味がある分あつかいやすいし素人から玄人まで幅広く使われている武士の基本武器。対して研無刀は見た目なんかは真剣とほとんど変わらねぇがあえて斬れない様に鋭く研がない分硬度と重量をかなり増加させて斬るより破壊を目的とした玄人好みのあつかいにくすぎる刀。使いこなせねぇとナマクラ刀より弱いただの鉄クズみてぇなもんだってのに何であのガキは?

タカヤ
ぼくは恋染紅葉は好きです(半ギレ)

大泥棒ポルタ
スマートに買おうぜ。

少年守護神
導殺眼のショボさは異常

Sporting Salt
奇書。
 作成日時分類記事タイトル
12019/09/19DESPERATE SC..かつて神だった獣たちへ 感想#12(end)..
22019/09/19DESPERATE SC..ありふれた職業で世界最強 感想#10..
32019/09/19DESPERATE SC..コップクラフト 感想#10..
42019/09/19DESPERATE SC..ロード・エルメロイⅡ世の事件簿 -魔眼蒐集列車 Gr..
52019/09/18MOHAWK RAPE ..2019年8月分FGO日記あと4周年おめでとう..
62019/09/18DESPERATE SC..鬼滅の刃 感想#24
72019/09/18DESPERATE SC..通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃のお母さんは好きですか?..
82019/09/18REVERSE OF L..【備忘録】YouTubeの動画の埋め込みの仕方..
92019/09/17DESPERATE SC..とある科学の一方通行 感想#10..
102019/09/17DESPERATE SC..炎炎ノ消防隊 感想#10..
=>前の記事 荒ぶる季節の乙女どもよ。 感想#11
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12019/09/16十傑集たくや視点で進むゲームをアニメ的に肉付けするのはやはり色々と..
22019/09/14はんぶらび>最初全然乗り気じゃなかった早川くんが姫野先輩の遺言「..
32019/09/14シャルルコメント失礼します。この辺の話は言葉とか論理じゃ無くそれまで..
42019/09/08てとてとエスパーさん、お邪魔します。各話レビューいつも楽しみに拝見し..
52019/09/08十傑集>クンクンを食べるとか容赦ねえな…。原作でも勿論、食い..
その他最近のコメント
2019/09/19 同日4番目 DESPERATE SCRIBBLE > かつて神だった獣たちへ 感想#12(end)」

◆第12話「追う者たち」◆

★★★☆☆

無難なおれたたENDになりました。最後続編ありきなオチだったけどな!
ケインさんにボッコボコにされぶっ倒れて元に戻ったハンクさんのもとにシャールちゃんが来てくれて、
なんかよく分からんけどスーパーサイヤ人みたいな謎オーラまとって一転攻勢は苦笑気味でしたが!
なんとなくアニメ版トリコの最終回を思い出しました。
正直まずどうかしていましたが、こういう石破ラブラブ天驚拳めいた展開は嫌いじゃないっすよ!
まるで最後はリア充が勝つと物語っていたような絵面でしたね!

でもこの展開で納得いくかどうかと言われますと、うーんやっぱり全然しっくりこないですね!
だって完全にご都合主義だもん!なんかケインさん一転攻勢後から弱体化したみたいだったよ!
結局ここでトドメさせなかったのは予定調和だとして、全然盛り上がらないラストバトルでした。
「どうせここで決着つかないんだろうな」という先入観があったせいなんだろうか。
あとイマイチ自信ないんですけど結局ケインさんってヤンホモってことでいいんでしょうか。
ハンクさんとエレインさんがいちゃついてるの見ていてムキーってツラしてたの嫉妬くせーしなあ。
とりあえず「この人なんかヤンホモくさくね?」と気になりながら見ていました。
結果的にノンケカップルが強いってはっきりわかんだね。

首吹っ飛ばされたモブの血プシャーはいくらなんでもギャグにしか見えなかったです。
MAPPAは個人的に信頼置いているアニメ会社なんですが本作は終始低予算臭が否めなかったです。
あまり「ここが見所さんだ!」ってなるような印象深いシーンもなかったなあ。

かつ神は1話が思ってたよりも面白くて良かったので期待して見始めればそこが一番のピークで、
徐々に尻下がりになってきて終始盛り上がらなかったなあと残念な印象が否めませんでした。
全12話完走して別に損したわけではないんだけど、なんかこう惜しいアニメだったんですよね。
擬神兵の設定とかかつてのそいつらを殺すという重い使命・テーマ自体は興味深かったんですけど、
あまり面白く仕上がらなくてイマイチ見ていて心に響かず印象に残りづらかったです。
良いなあと思える一話完結回は何話かあったんですけど、今はもうパッと思い出せるものではないや。
ハンクさんとシャールちゃんの距離感が徐々に縮まっていく過程と変化も好みではあったんですけどねー…。
ギャグ回めいた番外編とかあってもよかったんじゃないかなあ。お遊びを感じられるようなものをさ。
時折ギャグはちらほら見られてたけども申し訳程度で微妙でした。

原作は機会があれば続きを読んでみようかなという気持ちはあるんですがそこまでとは…って感じです。
めいびい先生の絵は好きだし戦闘描写とかどう描かれてるかなと気になるし。(夕子さんしか読んでないので)
ぶっちゃけ本アニメ版は原作の作画力に負けているのはちょっといただけない…。
肝心の戦闘シーンも見応えなかったしなあ。MAPPAだからそこに期待はしてたんですけど…。
まあ少しだけでも原作に触れてみようかという意欲が生まれただけでも販促効果はあると思います。
とりまスタッフのみなさまおつかれさまでした。
OPEDは好きでした!特にOPは毎週うるせええええええええええと言われてたけど飛ばせないOPで好きでしたよ!

←To Be Continued............................(UP:2019/09/19 17:45)

2019/09/19 同日3番目 DESPERATE SCRIBBLE > ありふれた職業で世界最強 感想#10」

◆第10話「女神の剣」◆

★★☆☆☆

今回のありふれ陣営の無双自体は映像的にはそんな退屈しなくて悪くはなかったです。
こういうの好きそうな人確実にいるだろうなーと思えたし、正直ぼくも好き寄りです。
仮にこれが無双ゲーなら俺TUEEEEEな一騎当千やってて脳汁出まくりだろうなーって。
あとシアちゃんのパンチラは気合い入れてたのはよかったです。嬉しいパンチラです。

うーんでもなあ~~~~。つまらなくはないんだけど特に面白くないなあっていう。
というのはやっぱり敵がクソザコ棒立ちモブだったのが引っ掛かるんですよ。
なんでお前ら攻撃せず突っ立ったままなのかと問い詰めたい。あと逃げてたやつほんとひで。
いちおう攻撃してきたモブ魔物はいたんですけど、すぐブッ殺されるクソザコなんですよね…。
要はただ倒されるために生まれてきた人形に過ぎないんですよ。
ゴミのように倒してても見ているこっちはイマイチスッキリしないんですよ。
ありふれ陣営が強すぎること自体は文句はないんです。派手なオンパレードであったしね。
俺TUEEEEEEEEってよりも敵YOEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEが目立ってしまってる。

今回の敵キャラである清水くんは「そもそも誰こいつ?」って感想っすね。
ポッと出のクソザコだし特にヘイトも感じられないしどうでもいい虚無な存在です。
せっかく石田彰さんを起用したのに面白演技とかそういった恩恵がないのも勿体ないっすよ。
結果的にありふれ太郎がそいつ殺したのは「うんまあいいんじゃないかな…」って感じっすね。
愛ちゃん先生殺そうとしてきたのだから個人的にはそいつ殺しても別に全然構わない派なんすよ。
愛ちゃん先生としては生徒想いだから殺させたくないという気持ちは分かるんですけどね。
勿論いくらなんでも過保護じゃね、日和っててまずくねーかと非難されてもおかしくないけど、
改心かつDOGEZAさせる余地もあるかなーと思います。いや清水くんどうでもいいんだけどなホント。
ただなあ、こんな奴殺してもスカっとしねーから乗り切れないんすよね…。
見ていて気持ちいい・気持ち悪い以前に、深みがなくて虚無に近いんすよ。

あまり楽しくない回でした。ここ数話は割と見られたんだけどシリアスはやっぱだめか~。
薬を口移しする必要があるかどうかは今回も疑問でしたがもう突っ込まないことにします。
「ありふれ太郎のテンプレです」と流しておけばいいんじゃねえかな。

←To Be Continued............................(UP:2019/09/19 13:15)

2019/09/19 同日2番目 DESPERATE SCRIBBLE > コップクラフト 感想#10」

◆第10話「COCK ROBIN, JOHN DOE」◆

★★★★☆

一週間休んだ割には作画回復してねええええええええええええええええええええ
遂にはティラナちゃんの作画も溶けてしまった辺りいよいよ万策尽きてしまうのか…
話は面白いし残り2話だからクライマックスに向けて溜めているとも考えたいですし、
最悪放送延期ってことにならんでほしいんですが、まずはそうはならんでしょう。
あ、因みに今週変態靴下おじさんが撃たれて犯人を追う際止め絵が使われていましたが、
まるでシャッターを数回切るようにポンポンポンとテンポよく使われててかっこよかったです。
スタイリッシュに見える効果的な使い方・演出でこういうのならば全然アリっす。
まあ流石に何度もそういう手法使われてはアレなんで「おっ」とさせるのはこれ限りかな…。

お話のほうは相変わらず面白いです。襲撃後からのスピード感がたまらない。
マトバさんが犯人特定させるために歩行速度や背後振り返りといった行動である程度絞り、
犯人候補を炙り出していたのがスゲー興味深くて面白かったです。こういうのワクワクする。
そういうやり方もあるのか今度試してみたいなあとティラナちゃんに同じく見入ってました。
追走劇も犯人が無表情で手足をしなるように攻撃してたのはかえって不気味で良い感じだったし、
(やはり作画がアレだったけども逆に不気味さを煽ってたのではないかなと贔屓目に見ちゃう)
廃車確定バイクで犯人轢いてたのもやりすぎ感あって好き。マトバさんは黒塗りの高級車にも追突する気か!

やーしかし銃をカメラに、弾丸を乾電池に変化させたからセキュリティ通ったとはなあ。
素材として使われたバイファート鋼は分かりやすく言えば形状記憶合金に近いとのことですが、
別の物質へ変化させるのは具体的に全然異なるけどゴールドエクスペリエンスっぽかったです。
「これ質量はどうなってんの?」という疑問を丁寧に回収してくれたのは賀東先生ナイスフォロー。
ティラナちゃんの戦闘スーツはこれまで変身感覚で着替えてたけど同ケースと判明してまんぞく。
常に重装備だからこそ身軽なアクションできんのかなと思わせる説得力も十分ですね。

←To Be Continued............................(UP:2019/09/19 08:46)

2019/09/19 DESPERATE SCRIBBLE > ロード・エルメロイⅡ世の事件簿 -魔眼蒐集列車 Grace note- 感想#11」

◆第11話「魔眼蒐集列車 5/6 残像とオークション」◆

★★★★☆

次回最終回・解決篇なのにいまいち盛り上がらないのが聊か気になりますね…。
この淡々さ嫌いじゃないし、最後なにかしらやってくれそうな期待感ありますし、
問題児コンビ出撃フラグも今回立ったけども、クライマックス感が足りないなあって印象です。

魔眼オークションは上手く言えないんですがハッタリあって妙に面白かったです。
全く躊躇うことなく数千万、数億ドルもトントン拍子で入札とかお金の重み軽すぎィ!
なんか急に賭ケグルイ始まったみたいだぞ!?(あれもポイポイ金出してたしなあ)
けどそれ以上の更なる額が入札されれば一部分かりやすいリアクションしてて、
あーこれギャンブルものの醍醐味よなーって。化野さんが静かに降りたのは意外でしたね。
途中休憩を提案したメルヴィンさんが一億も金用意し、ライネスちゃんのクレカも利用と、
これも事件解決のためとはいえますます借金生活と隣り合わせなのはスゲー不憫でしたが!
しかし最後の強豪相手がイヴェットちゃんだとかこの生徒厄介すぎて後で説教されそう!

最後トリシャさんの目からなんか出てきてそれでカウレスくんが拘束されたみたいでしたが、
彼が犯人とか流石にないでしょう、オークション再開前に何か相談していたみたいですし。
カウレスくん本人ではなくいつの間にか真犯人とすり替えられていたオチかもしれません。

オルガマリー前所長が今回エルメロイ先生に褒められてたのは数少ない救いで良かったですね。
ちょっとしたコラボレーションではあるのだけれど意外な人物同士が顔を合わせつつ、
別世界線での出来事とはいえ少しでも救われていると明るい未来を探求させたくなるといいますか。
うん、オルガマリー前所長に必要だったのはエルメロイ先生みたいな理解者だったんや。

ヘファイスティオンさんが王の軍勢にいない件は性転換と関係している可能性が微レ存なような。
アレキサンダーの衣装と似ているし「アイツに似ているな」と気付いてもいい気がするけども、
全く異なるデザインってオチなのか、うーんそこも次回へ保留!

←To Be Continued............................(UP:2019/09/19 01:39)

2019/09/18 同日4番目 MOHAWK RAPE GENERATION > 2019年8月分FGO日記あと4周年おめでとう」

◆2019/09/18(水) 天気:いなりが食べたい◆

8月分FGO日記です。新鯖多すぎィ!これが4周年の本気!

◆イアソン [セイバー]

1部3章に登場したイアソンが万を期してのフレポ鯖にて登場。何気に剣初の銅鯖(星1)。
久々に姿を見ればなんか黄金聖闘士っぽくなっている。
それでいて保志さんという声優ガチャSSR。だがこのイアソンハマリ役である。
スキル1「求めし金羊の皮」:味方単体のHP最大2000回復・弱体解除
スキル2「虎口にて閃くA」:味方単体に1T回避1回付与・星集中バフ、自身に1T防御デバフ20%
スキル3「友と征く遥かなる海路B++」:味方全体に3T攻撃バフ最大20%・自身以外の[アルゴー号ゆかりの者]のNPチャージ最大20%・クリバフ最大30%・星発生バフ最大30%
宝具は事前に3Tアーツバフ最大40%かかる全体アーツ。
星1にしては十分といっていいぐらいサポート系スキルが揃っているのがなんともこの子らしい。
弱体解除、回避付与、攻撃系バフと、低レア性能なので逆にスキルを使ってから敢えて落とさせる、
そういった運用もできるのが魅力的。低コストなのでPTに組み込みやすい。
因みに[アルゴー号ゆかりの者]とは現時点で実装済鯖だとパリス、ケイローン先生、アタランテ(オルタ含)、
メディア(リリィ含)、キルケー、ヘラクレス、アスクレピオス。趣味パに走るがNP20%チャージは魅力的。

◆パリス [アーチャー]

ヘクトールおじさんの弟くん。そう、こう見えて男である。たまげたなあ。
トロイア戦争においてアキレウスの弱点となるかかとを撃った子。たまげたなあ。
スキル1「太陽神の眼(偽)B+」:自身に1T回避1回付与、敵単体に1Tクリ発生デバフ最大30%・強化解除・解除成功時3T急所判明状態付与
スキル2「男神の寵愛B」:自身に1T攻撃バフ最大40%、3T防御バフ30%・弱体耐性バフ
スキル3「不和呼びし黄金の林檎EX」:自身にNPチャージ最大20%・HP最大2000回復
宝具は事前に1T無敵貫通付与の急所判明状態特攻最大200%の単体クイック。
原典再現となるその性能は非常に面白く特攻も強いが低レア故に持続性が低いのがネック。
また特攻は強化解除そのものが前提なので若干活かし辛い。スカディシステムによる連射はきびしめ。
一部の敵に刺さることを期待したい子。

◆ガレス [ランサー]

サバフェスでしれっと登場した円卓のひとりも遂にフレポ実装。
ガウェインの妹でありモーさんの異父姉でもある。1部6章時点では死亡済だった。
スキル1「戦闘続行C」:自身に3Tガッツ1回付与
スキル2「美しい手のガレスB」:自身にNPチャージ最大20%、3T被ダメ時「5T1回攻撃バフ最大20%」を付与
スキル3「変身の指輪B」:自身に1Tタゲ集中・防御バフ40%・NP獲得量バフ20%
宝具は事前に1T無敵貫通付与の単体バスター、3T防御デバフ最大30%付与。
スキルが全部噛み合っているのが面白い鯖。タゲ集中で誘導させて防御バフ・ガッツで保険をかけて、
独特の攻撃バフとNP獲得量バフで一気に反撃の狼煙を上げていくスタイル。
低レア故にあまり大きく火力は出ないのだがロマン性能ではある。
アンメアや土方さんのようにHPが少ないほど高威力宝具へ強化されるのを期待。

◆バーソロミュー・ロバーツ [ライダー]

鳴鳳荘イベで登場したこのイケメンがライダー初の星1ウッソだろお前!?
星5余裕なイケメンフェイスなのにどうしてこうなった!だがその実HENTAIでもある。
スキル1「嵐の航海者A+」:味方全体に1T宝具・攻撃バフ最大各17%
スキル2「海賊紳士A」:自身に3T星集中デバフ、味方全体に3Tクリバフ最大40%
スキル3「疾風の掠奪」:自身に3Tクイックバフ最大20%、敵全体に3Tクリ発生デバフ20%、星最大20個獲得
宝具は低レア特攻全体クイック、3T防御デバフ付与。スカディシステムはきびしめ。
低レアとは星1・2つまるところ銅エネミーに該当する。そこ弱い者いじめとか言わない。
攻撃面であまり刺さるとは言い難いがスキルによるクリ支援はなかなかのもの。

◆陳宮 [キャスター]

2部3章で馬と共に初登場、今年のバレンタインイベでもしれっとカルデアにいた自爆させるマン。
実装が待ち遠しかったがこの人もまさかの低レアフレポ鯖で実装だとは意外すぎた。
スキル1「スケープゴートE」:味方単体に1Tタゲ集中、敵全体に3Tクリ発生デバフ30%
スキル2「軍師の忠言B++」:味方全体に3T防御バフ最大24%・ダメカ付与最大350・NPチャージ10%
スキル3「軍師の本懐A」:味方単体に1Tバスターバフ最大50%・狂鯖限定クリバフ最大100%・最大HPバフ最大3000
宝具は最左にいる自身以外の鯖1騎を犠牲にしての全体アーツ最大900%威力バフ。
実装前は自爆しなさい発言が意味深だったが、ガチで命は投げ捨てるものと物語る低レアのやべーやつ。
自分の手で「ランサーが死んだ!この人でなし!」が再現できるからすごいぞこの人でなし!
お前は今まで食べたパンの枚数を覚えているのか?
つまるところアーラシュの他者犠牲版。孔明やスカディ、アーツパで連発もできる。ヤバイ。
スキル発動させて用済みになった鯖を敢えて退場させる疑似オダチェン、
スキル3で狂鯖を強化させて用済みになった次ターンにやはり退場、色んな使い方がある。
またタゲ集中持ちなので土方さんのようなHPが少ないほど高威力と噛み合うのも魅力的。
なんかもうホントヤバくて語彙力死ぬので、とりあえず絶対育てておきたい。

◆シャルロット・コルデー [アサシン]

2部OPにて登場したおっぱいでかい子。星4だと思ってたら星1だったでござるの巻。
結構気になっていたんだけどなあ星1かー。
スキル1「暗殺の天使A」:自身に1T即死付与成功率バフ最大100%・3T回避2回付与
スキル2「鋼鉄の決意D」:自身に1T無敵貫通付与・攻撃バフ最大30%・3T弱体耐性バフ最大20%
スキル3「でたらめプランニングD」:自身に3Tアーツバフ最大30%orクリバフ最大50%or宝具バフ最大50%
宝具は事前に回避解除させる防御無視単体アーツ、即死付与最大確率100%。
低レア・アサシン故に火力は低めだが安定してダメージを与えやすい。
が、スキル3が本当にでたらめなランダム仕様であるため使い辛い。HP高い道中のザコに使ってみたい。

◆サロメ [バーサーカー]

えちえちヤンデレおねえさん。ヨハネの首もらった人。こわい。
スキル1「血塗られた銀盆B+」:自身に3T秩序かつ善特攻付与最大50%・攻撃バフ最大20%
スキル2「天性の肉体(体) C」:自身に3T弱体無効1回付与・防御バフ最大20%・無敵1回付与
スキル3「七つのヴェールの踊りA」:自身に7THP毎ターン回復最大1000・毎ターン自身の防除バフ一つ解除・7T後味方全体にNPチャージ最大100%
宝具は全体アーツ、5T呪い付与1000・呪厄付与最大倍率400%。
特出すべきはやはりスキル3。破格の味方全体NP100%チャージ…なのだが運用難易度はやはり高い。
低レアの狂鯖故に7Tも耐久させる必要があり、しかも防御バフを打ち消してしまう。
ロマン性能だが7Tも耐久するほどの価値があるかどうかは微妙、だが遊び甲斐は十分ある。
正直聖杯に捧げてみようかと検討したくなる。(星3フォウマ・Lv100でHP10000↑)

◆レオナルド・ダ・ヴィンチ [ライダー]

4周年記念実装鯖はACより逆輸入してロリンチちゃんもといライダーダヴィンチちゃん。
だがクレストグラフもレアリティも異なる。てっきりキャプテンかと思ってました。
スキル1「黄金律(体)EX」:自身に3T弱体無効・毎ターンHP回復最大1000・毎ターンNPチャージ最大20%
スキル2「アクセルターンB」:自身に1回回避付与・1Tクリバフ最大50%
スキル3「星に夢をD」:味方全体に3T宝具バフ最大30%NPチャージ10%・1T宝具1段階チャージ
宝具は事前に1Tアーツバフ最大40%かかる全体アーツ、味方全体にNPチャージ20%。
宝物庫周回を頑張る人には持っておくと重宝するので地味にオススメしたい。
というのは凸カレスコ1枚をロリンチに、カレスコ2枚を他2騎に装備させて、
1Wでロリンチ即宝具→他2騎NP100%、2・3Wで他2騎が即宝具…と実質3タップで周回できる。
カレスコ7枚分必要はかなりハードル高いが…。アーツパで連発可だがそちらもハードル高めか。

◆レジスタンスのライダー(クリストファー・コロンブス) [ライダー]

顔芸が凄まじいドリカムおじさん。星3だがスト限なので結構入手難易度が高い。
クラス別PU(ライダー)や特異点PU(アガルタ)で入手難易度はある程度緩和されるが、
これまでイベントで一度もPUされたことないぐらい文字通りレアな存在だったりする。
スキル1「嵐の航海者B」:味方全体に1T宝具・攻撃バフ最大各14%
スキル2「不屈の意志C」:自身に3Tガッツ付与HP1&NPチャージ最大30%
スキル3「コンキスタドールEX」:自身に3Tバスターバフ最大20%、星最大15個獲得
宝具は全体バスター、クリ発生デバフ最大100%付与。
低レアなのと宝具Lvの上げ辛さで火力が上がり辛く他のライダー勢と比較されがちだが、
自身へのバフやNPチャージで周回として使いやすく、宝物庫要員としてはイケる。
海賊系鯖らしいスキルが揃っているが強化で何かしら強みが求めたい。
クッソ鬼畜なド畜生野郎なのでそれにふさわしい面白スキル効果付与に期待したい。

◆刑部姫 [アーチャー]

サバフェスで水着フラグを立てていたおっきーが遂に一肌と共に脱・ひきこもり!
サポートクイック宝具は全体バスター攻撃の宝具と変わるほどにアクティブと化した。
程好いむっちむちえっちえちな体つき、そしてなにより表情の豊かさが自慢である。
元々大好きな鯖でしたがいざ水着に着替えれば予想以上にかわヨすぎて大満足です。
スキル1「射撃(FPS)B」:自身に3Tクリバフ3回最大50%・1T回避1回付与
スキル2「プリンセス・サマーバケーション(偽)A」:敵単体に3Tタゲ集中、味方全体に3T攻撃バフ最大20%・必中付与
スキル3「千代紙大隊長EX」:自身に3Tバスター・アーツバフ最大各30%
宝具は全体バスター、味方全体に3Tバスターバフ最大40%・クリバフ最大50%。
アサシンから一転して攻撃特化かつ扱いやすいアタッカー・サポート性能となった。
スキル2のタゲ集中は自由度を損なうデメリットだがそれほど気になるほど厄介ではない。
何気に味方全体に必中付与できるのは高難易度において地味に便利かつ痒い所に手が届く。

◆宮本武蔵 [バーサーカー]

冷やし剣豪はじめました。水上バイク乗ったりガンブレード装備したりする武蔵ちゃん。
偽名・宮本伊織。なんだか実在していそうなネーミングである。
スキル1「アクセルターンB」:自身に回避1回付与・1Tクリバフ最大50%
スキル2「第五盛B」:自身に1T通常アーツヒット数2倍・3TNP獲得量バフ最大50%
スキル3「天魔轟眼EX」:自身に3T無敵貫通・攻撃バフ最大30%・ガッツ1回HP1・HP5000減少、敵全体に3T防御デバフ最大30%
宝具はバーサーカー初の全体アーツ、3Tクリ発生デバフ30%、セイバーに対して1T宝具封印最大確率200%。
HP5000減少のデメリットさえなければと大変惜しまれる子。回避持ちとはいえ1回は心もとない。
スキル2と併用してのHP回収率は高いしバフデバフも揃っているので短期戦を意識していきたい。

◆葛飾北斎 [セイバー]

今年の配布水着鯖。剣を構えるようになろうとも墨を筆頭に北斎要素は健在。
スキル1「神通力」:自身にNPチャージ最大20%、星最大20個獲得
スキル2「父娘の縁B」:自身に3T星集中・ガッツ1回付与最大回復量2000
スキル3「雅号・竜絞蛸B」:自身に3Tアーツバフ最大30%・クリ時3Tクリバフ最大20%付与
宝具は事前に1T宝具バフ最大70%かかる単体アーツ。演出すげー好き。
冬木クリアーが条件の水着イベに相応しく初心者でもクセなくとても扱いやすい子。
スキル3のクリバフは少々癖があるが他スキルと噛み合わせられるので活かせなくはない。
配布鯖故に宝具の重ねやすさ、OCで一撃の威力を高められるのも強み。

◆マーリン [キャスター]

髭がクッソ長いおじいちゃんではなくて王の話ばかりしてるグランドクソ野郎。
二年前に安室奈美恵とツイート数を競ったことで有名なサポート人権鯖三銃士のひとり。
今回の日曜限定PUでもトレンドを飾った。最早説明不要のキングメーカーにしてやべーやつ。
スキル1「夢幻のカリスマA」:味方全体に3T攻撃バフ最大20%・NPチャージ20%
スキル2「幻術A」:味方全体に1T無敵付与・星発生率バフ最大50%、敵全体に3Tクリ発生デバフ最大20%
スキル3「英雄作成EX」:味方単体に3Tバスターバフ最大50%・最大HPバフ最大3000、1Tクリバフ最大100%
宝具は味方全体に5T毎ターンHP回復最大2000・NPチャージ5%、自身に5T星最大25個のサポート系アーツ。
どのスキルも強力だが、英雄作成で大幅強化されたクリ殴りが宝具を凌ぐほどにぶっ壊れ性能として有名。
Wマーリンでバフを重ねてやればますますとんでもないことになる。一騎だけでも引いておきたい。
無敵も緊急時や高難易度に最適の超便利スキル。全体無敵スキルとか前代未聞である。
宝具も5Tと永続効果かつPT次第で連射可能なのでどんどんバフ祭りになれるのも強み。
しかもこれで未強化というのが恐ろしい。まあ多分これ以上強化は流石にないと思います。
逆に弱化は、それは流石に炎上モノだろう。

◆アルトリア・ペンドラゴン [ルーラー]

バニーさんとか結構好きなんですよ私。フリーイングが絶対目を付けそうな水着獅子王。
再臨はバニー→水着→再びバニーとまるで途中サナギ化するドラゴンポケモンみたいだ。
スキル1「ロイヤルバニーA」:自身にNPチャージ最大40%・1T回避・次ターン1T攻撃バフ最大30%
スキル2「ロイヤルカードC+」:コマンドシャッフル、味方全体に3Tクリバフ最大50%
スキル3「獅子の騎士B」:自身に3T攻撃バフ最大40%・1T星集中バフ
宝具は事前に三色バフ最大40%かかる防御無視全体バスター、NP20%チャージ。
初のコマンドシャッフル持ち鯖だが正直使う機会がそれなりにあるかと言うと微妙なところ。
狂と警しか弱点を突けないためいかんせん火力不足、周回に最適とは言い辛い。
ルーラーであることを活かし耐久戦に期待すべきだろうか。強化含めて今後の可能性に期待したい。

◆沖田総司(オキタ・J・ソウジ) [アサシン]

彼女が水着に着替えたらヒロインXXとぶつかり私たち入れ替わってるー!?
なんてことはなく、ライダーではなくてアサシンなんだけど仮面ライダーみたいな改造されてしまい、
オキタ・J・ソウジ参上!なお第三再臨すればいつもの沖田さん名義になる。
そんなわけでねんがんの水着おめでとうございます。ぐだぐだ勢のみなさんも祝杯。
スキル1「ジェット天然理心流A+」:自身に1Tクリバフ最大100%・星集中・防御強化解除
スキル2「心眼(J)A-」:自身に1T回避・必中付与、3T宝具バフ最大20%
スキル3「M・DRIVE EX」:自身に3Tクイックバフ最大50%・防御デバフ10%→30%→50%
宝具は全体クイック、防御強化解除・防御デバフ最大50%、自身に確率でスタン付与。
何故かデメリットを色々抱えている沖田さんだが一番厄介なのはやはり宝具によるスタン。
宝具QQEXの連撃ができないのが非常に困りものだし、確率なのも変に厄介で困る。
予め八葉の鏡などでスタン対策しておきたいが中確率なのが地味に厄介でもある。
しかしながら雑に使ってみるとなかなか楽しいので地味に気に入っています。
クイック三枚持ちかつクイック性能が良いのでクイックチェインで用意に星50個以上獲得、
次ターンクリティカルで殴れるのは強み。

◆謎のアルターエゴ・Λ [ランサー]

謎のアルターエゴではあるがランサーである。Λ…一体何リリスなんだ…。
スキル1「スワンレイクA」:自身に5Tアーツバフ最大20%
スキル2「完全流体B」:自身に1T無敵付与・強化解除耐性バフ最大100%、3T水辺フィールドへ変化
スキル3「メルトエンヴィー」:自分以外の味方全体からNP吸収最大30%、自身に1T星集中・攻撃バフ最大50%
宝具は事前に水辺フィールドの場合回避解除かつ攻撃後星最大40個獲得する防御無視全体アーツ。
特筆すべきはスキル1。Lv6まで上げればCT5で常時バフがかかっている状態になる上、
そのまま最短CT4にすることで5T目にはアーツバフ重ねがけできるのが強みである。
スキル3のNP吸収は他鯖2騎それぞれNP30%溜まっていれば最大60%吸収となる。
宝具のNP回収もいいので上手く育てればシステム周回も可能。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ヒロインX:1→2
イバラギン:レアプリ1
槍メデューサ:レアプリ1
キャスギル:レアプリ1
バサスロ:4→MAX

08/04:0万(◎:配布石大量、ロリンチ、ドリカムおじさん)
08/14:2万(◎:水着武蔵ちゃん、おっきー引けた)
08/17:1万(△:水着カーミラさん狙うも引けず、星4*2すり抜け)
08/18:1万(◎:マーリンデー大勝利)
08/20:1万(△:水着カーミラチャレンジ二日目失敗、星4*1すり抜け、イベ礼装それなり)
08/21:6万(○:水着PU2まあまあ、星5は2騎のみなのは微妙だけれど)

というわけで一気に7騎も低レア鯖が実装されました。いやーまさかここでかよと!
もう実質配布と言ってるようなもんじゃんと。パリスだけなかなか出辛かったですけどね!
とはいえ実装されそうな鯖はまだまだ他にもいるんですよね。
光秀、信勝くん、ローラン、韓信、マンガで分かるシリーズ辺りが低レアで実装なのかな。

水着PU関連の全体的な結果としては「まあまあ良かったかな」って感想です。
今年に特に欲しかったマーリンとおっきーはゲッツできたし宝具重ねられたので満足。
ただ水着カーミラさんは2万費やしても引けなかったのはとても心残りですねー…。
今すぐ欲しいってわけではないし来年復刻時再チャレンジすればいいかなと考えていますが、
イベ礼装も大分揃ってきた状態で来年引くのはちょっと抵抗あるかなってのが本音です。
歯抜けがあるとあまり気持ち良くないといいますか。

今月は11万も課金かー…。あ、後悔はしてないです。去年より結果はマシなんや!
まあキャンペーンあったんだし、そんだけ課金したくなるよね(クッソ見苦しい言い訳)
他ソシャゲ3本もやっててそちらでも水着PUやってたんですが、課金せずゲッツできたのは救いだな。
(そちらのほうもガチで欲しいやつばかりだった、えっちだった)
流石に来月以降は控え目にいきたいです。去年もそんなこと言ってなかったっけ。
つーか9月はライザのアトリエを4本(5万円分)買うし、エロゲも再々々延期しなかったので買うし、
課金するとしてもせいぜい1万ぐらいでしょう。あ、でもボックスイベの為に追加1万しそう。
金林檎なくなって代わりに石かじりそうだし。爆死より石30個分でAP回復がええやろと!
ギル祭再びならば助かります、宝マしたし。

◆Fate/Grand Order Fes. 2019 ~カルデアパーク~

4周年ってことでちょっくら箇条書きに雑感。そんな書くことないや。

・今年の英霊礼装は巴さんとキアラさんにしました。巴さんちっちゃく見えたけど162cmなんだな。

・特別再臨は水着武蔵ちゃんにしました。素材が足りなかったので。
期限は暫くあるので今後PUされる鯖とか様子見したり攻略Wiki見たりがオススメです。

・福袋はヒロインXでした。昨年はえっちゃんでした。

◆見参!ラスベガス御前試合 水着剣豪七色勝負!

ラスベガスと御前試合と水着の三身悪魔合体です。お前は何を言っているんだ。
去年もホノルルとハワイと同人誌即売会を三身悪魔合体してて最高に頭悪かったけど、
今回も明後日の方向へ突き抜けてて良い意味でバカやっています。

タイトルからして英霊剣豪七番勝負のセリフパロディなので演出も勿論ソレっぽい!
ただナレーションはマーリン演じる櫻井さんではなく内田直哉さんのままがよかったかなあ。
あの渋い声のままでまじめにやるとシュールに見えてくるのを期待していたのです…!

おっきーの変顔豊富すぎてほんとすき。

来たな馬!

ここマフィア梶田に再現してほしい。

黒髭の説得力すごい…!てかマジでスチル1枚欲しいっすね。

おめでとう! おめでとう! おめでとう!

沖田さんの赤面クッソかわいかったです。

母とは。

ストーリーのほうはというと、うーん。
正直出オチ企画だったなあと。プレイ中ハイになってた記憶があまりないです。
スクショあまり撮ってなかった辺りストーリーに夢中にはなってなかったのかなあ。
一番面白かったのは沖田さんでオキタ・J・ソウジになった経緯それかよ!と面白かったんですが、
(プチぐだぐだイベントって感じでそこは安定感あったなあって感想)
なんというかせっかく本題はバカなのにあまりバカに突き抜けてないきらいがありました。
イベント開始時がピーク、イマイチ盛り上がらず尻すぼみに終わってあまり満足感なかったです。
今回の目玉となる水着鯖のひとりである水着獅子王の印象が弱いのも気になりました。

一番の不満は夏らしさと水着である必要性があまり感じられなかった件ですかねー…。
いやまあ水着鯖は毎年クッソ楽しみだし、それ単体ならばクッソ嬉しいんですけどね!
限りなく無に近いってわけではないんですけど、ここ最近あまり季節感ない気がします。
オニランド然りプロレス然りバレンタイン然り、その気になれてないといいますか。
昨年のサバフェスが良すぎたのでどうしても比べてしまうというのもありますねー。
あれはバカっぷりとか夏らしい雰囲気(ハワイ、海、夏コミ)がすげえ最高だったので、
もう稼ぎ終わったけどイベント終わるの寂しいなあという余韻を味わえていました。
今年も3週間だったけど流石に長すぎ、つーか時限式もうやめてくれよと言いたいです。
ただでさえ今年は例年よりも開催時期遅かったんだしさー。
QP上限があったのもプレイモチベに関与しちゃいました。なんで上限とか入れちゃったのか。

カジノなのでQPを賭けてバトルするコンセプト、QPどっさり稼げたのは大変よかったです。
4周年記念低レア・水着鯖が大量に実装されたし、マーリンスキルマしたい人はさぞ多いだろうし、
9月にボックスガチャ控えているけれどもやっぱり今稼ぎたいときに稼げるのはうま味です。
その反面「ガチャ礼装いらなくね?」と感じられたのは残念。今回自分引きすぎなのもありますが!
ただやっぱりせっかく引いて凸したガチャ礼装は最大有効活用したいものでしてね…。
来年復刻時に活用できるかなあ。

◆次回予告

はやくボックスガチャまわしたい。てことでギル祭今年も来ました。
ギル様宝マしたのでガチャはスルーでガシガシ石齧れそうです。
去年は160箱分開けたので今年は300箱を目指していきたいです。
あと聖杯使いたいです。エドモンとカーマちゃんを予定としております。
次点、カルナさんとイリヤちゃん。に使おうかどうか悩んでます。
カーマちゃんは宝具重ねたいけど次にPU来るとしても来年正月か復刻大奥(来年春?)かな。

なお昨年の高難易度クエストも復刻とのことなので去年の攻略メモが火を噴くぜ!
ネロ祭のときも昨年復刻ありましたが、こういうときのためにメモっておいてよかったです。
「鯖や礼装揃ってねーよ」「スキルレベル上げてねーよ」とツッコミ承知の上で参考になれば幸いです。
うちもこれ見て去年よりどんだけ強くなったか楽になったか試してガッテンしてみます!
おいでよジャガーの国はクッソムズくてもうこりごりなんですけど再チャレしてみます。

復刻ハロウィンは10月ですかねー。1800DLも10月にはやりそう。
新イベは今のところなにがくるかはちょっと予想し辛いです。季節イベぐらいすかね。
2部5章はFGOfesのラストで冬に来ると発表されたし、ちょっと予想し難いですねー。
虚無期間はなるべくナシでおねがシャス!

←To Be Continued............................

第341話 END (UP:2019/09/18 17:19)

2019/09/18 同日3番目 DESPERATE SCRIBBLE > 鬼滅の刃 感想#24」

◆第24話「機能回復訓練」◆

★★★★☆

煉獄さんとしのぶさんのやり取りはアニオリ補完。こういう付け足しは全然大歓迎です。
原作既読者ならば今後の展開を踏まえると深みがより増してきたと喜べるものでしょう。
しかし煉獄さんこの時点では炭治郎くんのことは「頭突きの少年」扱いなのか…。
せっかく前回ラストのアニオリパートで注目してくれたのに、まだデレるには早いか。
あと煉獄さん常に集中線張らせているような張り切った喋り方だよね。

ぎょう虫検査のキューピーみたいに素っ裸になっていた村田さんは無事生存確認。
ほんとはこわいという柱のみなさんにガミガミ言われてすっかり落ち込んでいるみたいで、
この前不死川さんが愚痴ってた通り最近の隊士の質の低さにはやはり問題視かつ、
那田蜘蛛山で命令に従わない奴がいたってそれサイコロステーキ先輩のことじゃねーか!
えーっと、当時その勇気は敬意を表したくなるとか書いてたんですが前言撤回します。
ひょっとしてひとり身勝手な行動を起こしてあんな自業自得な最期になったんじゃなかろうか。
仮に同情されなくても中指立てられても無理はないと思います。

で、今週のサブタイを冠する機能回復訓練、要はリハビリがはじまりました。
先に炭治郎くんと伊之助くんがはじめればげっそりしたり真っ白に燃え尽きたりと、
即座に「リハビリってなんだったっけ?」という疑問が生まれてきたのでいざ刮目すれば!
プロレスみたいなマッサージ!
叩いてかぶってじゃんけんぽんみたいな薬湯ぶっかけゲーム!
全身訓練と称しての鬼ごっこ!

この中で「へ!?」ってなった人が多いのはやはり薬湯ぶっかけゲームでしょうか。
健全な言い回しをすれば反射神経を鍛えるものかもしれない。だが女の子相手にいいのか。
鋼鐵塚さんとかみたいなおっさんならまだしも、女の子にぶっかけとか背徳感半端なくない?
つーか別に薬湯じゃなくてもよくない??実際効果あるんだろうけどさあ!

とまあボロボロな状態でマッサージとか鬼ごっこ、これを継続するのは確かにしんどいかもしれない。
が、男・善逸は怒りを露わにしながらふたりを引き連れてこう問うのでした。
「女の子と毎日キャッキャキャッキャしてただけのくせに何をやつれた顔してみせたんだよ」と。
ああ・・・・・・・・・・・・・うーん実にこいつらしいわあ・・・・・・・・・・・・・・・・・

確かによくよく考えてみれば、というか薬湯ぶっかけゲームの時点でアレ?と確信しましたが、
女の子とイチャついているようにも見えるので善逸くんにとってはまさしくパラダイス。
なのでスンゲエツラしてきったねえ声でブチギレていたのはとても分かります。
女の子に触れられるのはそりゃいいよね。マッサージとかご褒美とか思っちゃう奴ですね。
なので分かりますがいくらなんでも画面から伝わる圧力クッソうるせえなこいつ!
人間とは思えねえ動きしてたしひとりだけ異次元の存在になってねーか!?妖怪かと思った!
下野さんの怪演本当に面白いです。正直もう今年度ベスト声優としてプッシュしたいレベル。

「女の子一人につきおっぱい二つお尻二つ太もも二つついてんだよ
すれ違えばいい匂いがするし見てるだけでも楽しいじゃろがい!!」

原作者の吾峠先生は女性との噂なのですが、ここで心にちんこ生えてるなと確信できた瞬間です。
普段作者の性別とか気にしないんですが、もし本当に女性ならスゲエなと尊敬させられます。
なんかひとりだけヤングマガジンでも生きてられそうだよな善逸くん。
今思ったんだけどこいつ女性型の鬼とエンカウントしたら一体どうなってたんだろうか。
最初はノリノリだったのに数日経ってもカナヲちゃんには敵わないので訓練所おサボリ。
なんだお前根性なしだな!こいつなら女の子にさわれるモチベ維持できそうだったのにな!
でもまあ機能回復訓練を甘く見ていたので良い気味かもしれません。セクハラになりそうだしな。

炭治郎くんも詰み状態だったものの、さくらももこ作品に登場しそうな点々顔の三人娘から
「全集中の呼吸」という柱やカナヲちゃんも習得済だという新概念を教え込まれたのでした。
寝ているときも呼吸だとかまるで暗殺者がいつ襲っても大丈夫そうですねそれ。
だがそんなのも容易に可能になるはずがなく、流石に全身が痛むのはやはりそうなるよな。
更にはカナヲちゃんはひょうたんを吹いてそれを破裂させたとか気が遠くなる逸話が出てきました。
いやあのそれ一気にハードル高くなってね?これでも頑張れる炭治郎くんお化けメンタルかよ。
カナヲちゃんも初めて破裂させたときは自分が怖くなったとか思ったりしないんでしょうか。
そんなこと思っていてはまだまだ半人前なんでしょうけど。逆に自信付けるべきだろうな。

コツコツときびしい修行と努力を積み重ね続けてのある夜のこと、しのぶさんとの再会。
てか近い近い!流石にお姉さんと顔近くなれば顔真っ赤になる炭治郎くんは男の子だな!
そんなに女の子と接する機会ないけども流石にこうなっちゃうのは等身大の男子ですね。
しかしこの前は明らかにやべーやつだったのに、しのぶさんは近寄りやすくなったなあ。
因みに善逸くんがこの人を女神扱いしてたのはこいつらしいけども命の恩人ですしね。
とてもしのぶさんに足を向けて眠れやしないでしょう。

ニコニコ笑顔がとてもおにあいなおねえさんでありながら闇を抱えてそうなこの人。
それを察するように炭治郎くんは怒っている匂いを探り取ったのでした。
しのぶさんが語るは、鬼に殺された姉は最期まで鬼に同情していた、炭治郎くんに似た人。
けれどしのぶさんはそうは思わなかったのは当たり前の判断です。憎悪しか湧いてこないだろと。
ふうむこれはつらいなあ…。鬼に殺されたというのに最愛の姉の想いを継がねばならまい。
なんてこと、なかなかできるわけがありません。鬼と仲良くするというのも苦肉の策なんだろな。
こう見えて少し疲れていたと本音を漏らしていたのもしのぶさんは人間であるんだなあって。
初登場時はサイコじみてたけども掘り下げられたことで大分印象が変わりました。
なんというかしのぶさんについて詳しく知れたというか距離感が縮まったというか、
「しのぶさんの領域に踏み込められた」という表現のほうがしっくりくるかなって感じ。
炭治郎くんに正直に話し、彼の頑張りに気が楽になってるとお互いに嬉しくなれますね。
どうにかしのぶさんは救われてもらいたいものだなあ。

しかし残り2話だってのに終わらなさそうな、なんか延長2クールしそうな雰囲気だなあ。
後番組は既に決まっているのでそうはならんでしょうが、まあ2期3期4期やれるでしょう。
円盤たくさん売れたし、ジャンプマネーあるし。ufotableの仕事ますます増えちゃうけどな!

←To Be Continued............................(UP:2019/09/18 12:28)

2019/09/18 同日2番目 DESPERATE SCRIBBLE > 通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃のお母さんは好きですか? 感想#10」

◆第10話「お母さんと一緒ギルドは千客万来!……って、招かれざる客ばっかかよ!」◆

★★★☆☆

内容がねー!つーか話進まねー!な二段構えの回でしたがこういうの嫌いじゃないです!
赤ちゃんみたいな鳴き声してっけど爆弾を赤ちゃんみたいに甘えさせんの意味わかんね!
モヒカンザコ三銃士落ちるのちょろすぎィ!その後モブおかんたちから感謝されるのも軽すぎィ!
と、結構インスタント展開だよなと気にかけてしまうけどもこのアニメらしくて嫌いじゃないです。
別にそんなバケモノすぎる説得力ありまくりな展開求めてないし。半ばギャグでやってたしな。
お母さんSUGEEEEEEEEEEEEE展開はなんだかなろうっぽいなあと感じられたけども。
あと赤ちゃんプレイしているとなんかNTRプレイしてるみたいだ…と変なこと考えちゃったけども!
とまあ、そこまで期待のハードル上げて見るもんじゃねえかなと肩の力抜いて見れました。
今週もテンポ自体はサクサク進みましたし。横回・番外編めいた回としてならアリじゃねえかな。

アマンテちゃんが徐々にぽんこつかわいいキャラと化していくのは今シリーズの嬉しい誤算ですかね。
今回も自らタネを明かしていくバカで、いちおう敵なのでギルド破壊とかヘイトムーヴやるけども、
大抵ぽんこつな結果に終わるのでとても憎めない子なんですよね。ロケット団ポジっぽい。
無事PTinすんのかどうかは分からないけどライバルキャラとして泳がせてもいいんじゃねえかなあ。
あといつもの混浴状態にようやっと突っ込んでるとこの子案外マシなようなそうでもないような。
味方陣営も敵陣営も大概おかしいやつばっかりだからな…。

しかし真々子さんメイド姿になってもなんか普段と変わらない気がするのは露出度のせいでしょうか。

←To Be Continued............................(UP:2019/09/18 08:28)

2019/09/18 REVERSE OF LEAFLET > 【備忘録】YouTubeの動画の埋め込みの仕方」

※参考リンク:Youtubeの埋め込みリンクが表示されない!?Youtubeの仕様変更に対応する方法 | miyalog

YouTubeの動画の埋め込みをしようとするとリンクが真っ白になってて全く困ったもんじゃい。
と↑のリンクを参考にしたらなんとか無事解決しました。

< iframe width="600" height="300" src="https://www.youtube.com/embed/(※URL)" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe >

(何故かわかんねーけどふつうに貼り付けたら表示バグっちゃうので最初と最後のiframe左右の空白は消してね)

1.↑をコピペ
2.(※URL)の部分に埋め込みたい動画のURLを貼り付ける。

ex)TVアニメ アサシンズプライド 特報映像
to4JXAQ3578が該当部分

↓↓結果↓↓

成し遂げたぜ。
ドチャクソめんどくせええええええええええええ!
なお↑のやつを辞書登録してみたら長すぎてダメでした。めんどくせええええええええええええええええええ!!!!
秋アニメチェキ大分遅れます(半ギレ)

* * *

(※追記)
動画を右クリックして上から三行目の「埋め込みコードをコピー」すればいいそうです。
えぇ…(困惑)
てか右クリックのほうが以前よりも手間省けててええやん!

< iframe width="427" height="240" src="https://www.youtube.com/embed/RM3pr3Ycqos" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe >

動画のサイズが異なるけどもリンクは↑のとそんな変わってないですね。
うんまあ、うん…万が一右クリコピペできなくなったときのためにこの記事残しときます。

←To Be Continued............................(UP:2019/09/18 00:38)

2019/09/17 同日4番目 DESPERATE SCRIBBLE > とある科学の一方通行 感想#10」

◆第10話「目覚め(カタストロフ)」◆

★★☆☆☆

まだ終わんねーのかよ!ああうん、やっぱり引き伸ばし気味でダルいんですよねー…。
一方さんよりもエステルちゃん魔術側の話になってんじゃねーかと思わんでもないのですが、
展開にスピード感なくて説明のくだり退屈だなあ、求めてたのコレジャナイなあと感じてしまう。
あくまで一方さん目当てで視聴してる立場からすればちょっとこれはなあ…。
いちおう最後に一方さんがかっこよく頼もしく立ち向かってくれたんですけどねー。
ただ盛り上がりも足りない感じ。レベル6となれば完全にバイオハザード状態になってるのに。
あくまで学園都市のみの規模だからかそこまで世界ヤバイってハラハラ感は伝わってこないのかな。
つーか上条さんたち流石にリアクション起こしてもいいんじゃないですかね!

とりあえずイサクさんという真の黒幕兼ラスボスが出現してきて、あーやっぱりいるのかと。
無機質めいたトウコツ単体だとなんだかすべての元凶潰した実感なさげだし、まあこうなるよなあと。
ううんでもなあ、イサクさんって正直ポッと出なラスボス感アンド小物感が否めないんですよねー…。
特別こいつに強いヘイト・こいつブッ倒してという意欲は湧いてこないのでモチベイマイチっていう。
スカベンジャーとかは一方さんがおイタを見せてくれる期待感煽られてたのになー。

今回あまり書くことないです。残り2話なのでせっかくだから最後まで見ます。

←To Be Continued............................(UP:2019/09/17 23:26)

2019/09/17 同日3番目 DESPERATE SCRIBBLE > 炎炎ノ消防隊 感想#10」

◆第10話「約束」◆

★★★★☆

烈火中隊長の一軒を受けて全8隊の隊長たちが全員集合しました。
男の子が好きそうなやつです。ぼくも少年漫画おやくそくのコレ大好きです。
変態組織が登場する度にこいつはどんな能力使うんだろなーってひとりひとり注目したくなります。
というわけで既存キャラもいるけどもまとめてみましょう。

1.レオナルド・バーンズ(なにかまだ隠し事持っていそうで信用していいものか)
2.グスタフ本田(土師さんかなと思ったらビンゴ。マトモそうだけど一番早く死にそうな気がする)
3.Dr.ジョヴァンニ(うちこいつ知ってるん!暴力の悪魔っていうのん!早速シンラくん標的にしてる)
4.蒼一郎アーグ(しゃべんなかった。ジジイだし強キャラ感ありそう)
5.プリンセス火華(もうすっかり完全に第8だよね)
6.火代子黄(全然根拠ないけど投擲攻撃使いこなしそうなイメージ)
7.新門紅丸(今週大きくPUされた明らかにやべーやつ。最強さん)
8.秋樽桜備(周りやべーやつばかりなので最初心臓に穴空きそうでもおかしくないと思う)

例によってやべーやつばっかなのは逆に妙に安心させられたといいますか!
年配隊長の2と4がかろうじてマシそうだけど、やーでもこのアニメのことだしなー。
どう転んでもおかしくないやつばっかだもん。グスタフ本田さんは良心だと思いたいんすけどねー。
皇王さまはものすごく胡散臭くて怪しいけどこれで逆にマジモンの善人ってケースもあるから困る。
外見で判断するのもよくないけど早速怪しさムンムンしててあからさまに見えてくるよ!

一番の問題児である紅丸さんですが、側近の人がマトモなコントロール役っぽいのが救いでしょうか。
彼を「若」と呼んでたし893キャラっぽいので周りにはおきびしい、決して紳士じゃないかもですが。
でもたぶんこの人共闘すればズェッテー良い人そうだな、なんというか裏がなさそうな人物です。
太陽神とかくだらねーと言ってた辺り烈火中隊長のようなやべー企てはしてなさそうだし、
俺なりに好きにやらせてもらうぜ的なタイプの人なので、最強の格を早く見てみたいです。
てことで第一印象よくはないけれどテノヒラクルーの準備はいつでもお待ちしております。

ジョーカーさん曰く弟くん生存はやっぱりそうなるかーなるよなーって感想ですねー。
その後本当かどうかわかんねえぞと仲間が気遣ってくれれば最後に早速弟くん登場かよと!
まだ本人だと断言できるわけではないですが、回想に出てきた赤子(弟くんだよね?)同じ白髪、
シンラくんと同じくギザ歯、なのであまり本人かどうか疑う材料はな見当たらないでしょう。
ジョーカーさんの地雷情報提供でシンラくんの心を揺るがせ、みんなにすべてを伝えられれば
最近怒涛の展開続きだったので心が晴れ晴れとしたーと思えたラストにこれは巧い構成だなと思いました。
良い切り札を提示してきたなといいますか。兄弟の再会が怖いもの見たさで見てみたくなるヒキが強いです。
つーか弟くんのほうがなんか騎士王っぽくないですかね!アーサーくん見たら敗北感覚えそう。

火縄中隊長は回を重ねるにつれて徐々に好感度上げてくれるのずるいです。
あまり表情コロコロ変えないけどもシンラくんに話をさせてやれるように気遣ってくれたり、
メシ作れる主夫であったりと、これいつしか笑顔見せたりしたら破壊力ばつ牛ンじゃないですかね。
とまあ今回のメシトークで火縄中隊長を信じたくなりました。
これで第8に裏切り者いるとかつれーし、そもそもそう思いたくもねーなー。

ところでアーサーくんがシンラくんの肉取るところか逆に肉あげてたのは何事かと思いましたが、
単に彼を気遣ってくれる優しさなんでしょうか。お、おう、それはアーサーくんにしては珍しいな…。
あーでも後日逆に肉奪いつつ「この前の借りだからいいだろ」とか言ってきそうだなこいつ。
個人的にはそういうの全然嫌いじゃないっすよ!勝手に借金作らせたみたいでアレだけど!

←To Be Continued............................(UP:2019/09/17 18:08)

=>前の記事 荒ぶる季節の乙女どもよ。 感想#11
◆チェキ案件◆

チェンソーマン(4)
1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです
【2019/10/04配信予定】

チェンソーマン(4)
【2019/10/04発売予定】

チェンソーマン(3)
ヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきり
【絶賛配信中】

チェンソーマン(3)
【絶賛発売中】

チェンソーマン(2)
【絶賛配信中】

チェンソーマン(2)
【絶賛発売中】

チェンソーマン(1)
【絶賛配信中】

チェンソーマン(1)
ド底辺!
血みどろ!
電ノコ!
悪魔!
月曜漫画劇場・チェンソーマン!

幻影異聞録♯FE Encore
やっとニンスイで出たあああああああああああああああああああああ
【2020/01/17発売予定】

龍が如く7 光と闇の行方
横浜という実家が舞台なので
【2020/01/16発売予定】

名探偵ピカチュウ
しわしわピカニキかわいい
【2019/10/30発売予定】

劇場版シティーハンター <新宿プライベート・アイズ>
XYZ
【2019/10/30発売予定】

新サクラ大戦

『檄・帝国華撃団』

【2019.12.12 ONSALE】

Travis Strikes Again: No More Heroes Complete Edition
ノーモアヒーローズの1と2のリマスターも出るんですかね
【2019/10/17発売予定】

ポケットモンスター ソード・シールド
当然サルゥ!ノリ選ぶわ
【2019/11/15発売予定】

のんのんびより(14)
あと数ヶ月で連載10周年なのん
【2019/08/23発売予定】

ねんどろいど DEATH NOTE 夜神月 2.0

【2019/12/31発売予定】

ファイナルファンタジーVII リメイク
23年の時を超えてまたクラウドになるのですね
【2020/03/03発売予定】

ペルソナ5 ザ・ロイヤル
今日はもう寝ようぜしてる場合じゃねえ!
【2019/10/31発売】

ライザのアトリエ
ライザちゃんのふとももマジパネェなホント
【2019/09/26発売予定】

ねんどろいど 青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ない 桜島麻衣
麻衣さんといちゃいちゃしたいンゴね…
【2019/11/30発売予定】

ねんどろいど SHIROBAKO 宮森あおい
みゃーもりのねんどろいどかわいいなあー…じょーずだなあー…
【2019/09/30発売予定】

アズールレーン クロスウェーブ
これがぼくたちの望んでいた海戦(ロマン)
【2019/08/29発売予定】