ヴァンガード見聞録(題字:エスパーダ)【週刊少年ジャンプ感想サイト】

[ガラケー版(QRコード)] 総閲覧回数:6,142,981回 / 推薦評価:117個(内 論客69人) / ブログ拍手:5,149
クリックするとTOPに戻れるぞい

アクセス記録[推移 / PV内訳(過去1日 / 過去1週間) / 外部アクセス元 (昨日 / 過去1週間)]
DB構築
17/04/26
ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/音声/リンク

HP名:ヴァンガード見聞録
ボーグマシン:オサレブラックキャット
ライバル:鳳凰院凶真
STATES:
一応学生。アヘ顔職人ではない。
でもジャンプ感想は書きます。
好きな十刃はアーロニーロ。
新妻エイジ先生と許斐剛先生を
応援しています。

ジャンプ感想がメイン。
邪気眼とオサレとネタ漫画と
クソ漫画とヘタレとツンデレと
中二病と初版とクソゲーと
キチガイと顔芸と
同性愛を愛しています。

PS3/PS4アカウントID:ark_in_NOIR

◆おすすめ◆

人造昆虫 カブトボーグ V×V
個人的神アニメ。
俺はどっちでもいいけど。

劇場版 テニスの王子様 二人のサムライ
劇場版テニス。
手塚部長の恐竜絶滅シーン、
リョーマvsリョーガは必見。
接待用に超最適。

劇場版 テニスの王子様 英国式庭球城決戦 !
第一弾を越えるクオリティではないが
ますます変態殺人テニスとして磨きをかける出来

ONE PIECE FILM Z
本気で男泣きできるワンピがここにある

BACCANO!
おうおうおうおうおうおうおうおうおうおう!撃ってるねえ殺ってるねえ!……あん?マシンガン?……それはそれで。おもしろそうじゃん!……やばい、やばい、やばいやばいやばい、やばい、やばい。何だよ?何が起こってるんだよ?食堂車でよぉ?殺せんの?殺されんの?どっちよマジで?おいおい、ドキドキするなあ…。おいおいおいおいおい、おいおいおいおいおい!!

デュラララ!!
折原臨也とかいうウザイよりもお茶目なネカマの情報屋を見てニヤニヤするアニメ

のんのんびより
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
実家のような安心感を誇るアニメ

のんのんびより りぴーと
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
何も変わらないがいい、そんな安心感

SHIROBAKO
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8
見ていると元気が出てくる

監獄学園
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
ウンコ MP3で検索しても出てこないでゴザル

クロムクロ
日常パートとロボットバトル、ラブコメのバランスが絶妙
1 / 2 / 3 / 4

電波女と青春男
女々さんとかいうクッソかわいいババアと結婚したくなる

冴えない彼女の育てかた
加藤さんマジ天使だが詩羽先輩マジ変態も甲乙つけがたい
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7

この素晴らしい世界に祝福を!
計算尽くしなギャグアニメ。あとよく泣きつくアクアちゃんたまんねえ
1 / 2 / 3 / 4 / 5

この素晴らしい世界に祝福を! 2
来いよ!こっち来いよ!
1 / 2 / 3 / 4 / 5

だがしかし
駄菓子に熱心なほたるさん見ていて幸せになれる

僕だけがいない街
お母さんを大事にしてやりたくなる

池袋ウエストゲートパーク
君もG-BOYSに入らないか?

イクシオンサーガDT(BOX上巻 / 下巻)
カプコンと銀魂スタッフとゴールデンボンバーのひどすぎる悪魔合体

MUSASHI-GUN道-
GUN道は芸術美。

内閣権力犯罪強制取締官 財前丈太郎
GUN道のライバル。

惡の華
シュールホラーギャグアニメ
山田は癒し系アイドル

魔法戦争
んだよ、意味が分かんねえ

兎塚エイジZeroゼロの使い魔イラストコレクション
兎塚エイジ先生の画集。
ルイズうわああああん

切符イラストレーションズ
むっちむちに描かれる女の子たちが魅力

q-o ‐refeia visual record‐
瑞々しい塗りが特徴的、スタイリッシュにしてキュート

よいこの君主論
楽しく分かりやすく学べる君主論。君も帝王を目指そう!
よいこの君主論

ペルソナ5
あなたは心の怪盗団を信じますか?
PS4版(限定版) / PS3版(限定版)
PS4版(通常版) / PS3版(通常版)

ペルソナ4
みなさま、こんばんは!
ハッテン、ボクの街!のお時間どえす

デビルサマナー ソウルハッカーズ
天海空港とかいう世界一カッコイイ空港

ジェットセットラジオフューチャー
このために初代XBOXないしはXBOX360買うほどプレイする価値がある、時代を感じさせない未来の神ゲー

Steins;Gate
それが運命石の扉の選択か。
エル・プサイ・コングルゥ。

九龍妖魔學園紀
學園ジュブナイルのすべてがここにある

アンリミテッド:サガ
第一次ゆとり大戦参戦作品。
どうせワンコインで買えるんだし、
みんなもやろうぜ。

ローグギャラクシー
忍耐力を要される苦行ゲーでもあるが嫌いじゃない

グランディア3(笑)
声も出ねぇか?(笑)

HUNTER×HUNTER
Q.一番好きなシリーズは?
A.蟻編

テニスの王子様
殺人テニスのカタルシスを存分に描いた神漫画

ToLOVEる
過激なエロスだけでなくほっこりさせられる作風も見逃せられない

DEATH NOTE
ライトくんの顔芸が面白すぎるギャグ漫画

アイアンナイト
菊田さんのカッコイイキチガイ戦闘狂キャラは最高

GOD FINGER 迅
スタイリッシュ痴漢アクションバトル

以下略
平野耕太と平野綾が結婚できるかよりも2巻の発売はまーだ時間かかりそうですかねー

ドカコック
謎演出決めて「自分はただのドカですよ」とクールに去っていく漫画

SWORD BREAKER
梅さんのロックファンタジー。
とにかくロックでガッデム。
でも最終回は評価されるべき。

真剣は切れ味がある分あつかいやすいし素人から玄人まで幅広く使われている武士の基本武器。対して研無刀は見た目なんかは真剣とほとんど変わらねぇがあえて斬れない様に鋭く研がない分硬度と重量をかなり増加させて斬るより破壊を目的とした玄人好みのあつかいにくすぎる刀。使いこなせねぇとナマクラ刀より弱いただの鉄クズみてぇなもんだってのに何であのガキは?

タカヤ
ぼくは恋染紅葉は好きです(半ギレ)

大泥棒ポルタ
スマートに買おうぜ。

少年守護神
導殺眼のショボさは異常

Sporting Salt
奇書。
 作成日時分類記事タイトル
12017/08/19DESPERATE SC..ゲーマーズ! 感想#06
22017/08/19空目晴彦冷血作品集√A..チャージマン研::初見感想#08..
32017/08/18DESPERATE SC..サクラクエスト 感想#20..
42017/08/18DESPERATE SC..魔法陣グルグル 感想#06..
52017/08/17空目晴彦冷血作品集√A..チャージマン研::初見感想#07..
62017/08/17DESPERATE SC..NEW GAME!! 感想#06
72017/08/16空目晴彦冷血作品集√A..チャージマン研::初見感想#06..
82017/08/16DESPERATE SC..天使の3P! 感想#06
92017/08/16REVERSE OF L..やったぜ。 投稿者:変態くそ土方 (8月16日(水)..
102017/08/15DESPERATE SC..異世界食堂 感想#07
=>古記事11. 2017/08/15 賭ケグルイ 感想#06
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12017/08/19トロント>研少年にとって依然として敵扱い昭和時代で10分枠だか..
22017/08/12トロントこの回はトップ10に入るぐらい好きですね5分という制約がある..
32017/08/09オルタフォースアイドル業界の批判、これを元AKBに言わせるとはなかなかやり..
42017/07/30パクリフォースれwfkljkllllw3;
52017/07/27トロント19話を見ていただいたという事で「これさえ見とけば」な伝説的..
その他最近のコメント
2017/08/19 同日2番目 DESPERATE SCRIBBLE > ゲーマーズ! 感想#06」

◆第6話「天道花憐と不意打ちハッピーエンド」◆

★★★★★

もういいからまずはこいつら落ち着けよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
終始突っ込みたくなるぐらいすげえ面白かったですw 良い実況系ラブコメだ…(恍惚)
実況系ってのは視聴者もツッコミ役として関与したくなるようなやつを指しているんですが、
どいつもこいつもとんでもねえ勘違いしまくりで「ねーよwwwwwっ」て突っ込むしかなかった。
こう書くとバカばかりでダメじゃねえかとなんかアレな印象を持たれてしまいそうですけど、
上原くんたちによるハイテンションな心理戦や顔芸のおかげで楽しませてもらっています。
授業中での各々のデスノートみたいな心理戦とかこいつらもう面倒臭いレベルでこじらせすぎだろwwww
特に上原くんは周りからやべーやつ扱いされてもぜんぜん無理ないんじゃなかろうかってぐらい草生える。

<<既存勘違い>>
あぐり:上原くん千秋ちゃん付き合ってんじゃねNTR疑惑(3話ラストより)
天道:雨野くん千秋ちゃん付き合っている疑惑
千秋:雨野くんの彼女あぐりちゃんじゃね疑惑、雨野くん上原くんホモカップル疑惑
上原:雨野くんあぐりちゃんNTR疑惑なんじゃねーか…????

<<New勘違い>>
千秋:上原「天道は最高にいい女だと思うぜ」→やっぱり好きなのでは疑惑、雨野くんあぐりちゃんに金で弄ばれてんじゃね疑惑
あぐり:上原くん天道さんNTR疑惑、上原くんナンパ野郎なんじゃね疑惑
天道:絶縁宣言のために呼び出されるんじゃね疑惑
雨野:今回の友達申請でみんなが集まってくれたのは自分への励ましじゃね、天道さんの覚悟→友達申請拒否疑惑

こうしてまとめてみるとこいつらの思考回路ホントひでーな!本格的に頭を冷やしてやりたくなるNE。

そしてトドメとなるラストの大胆な告白(例によって勘違い)は声に出して爆笑。
リアルでエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエ!?って声出しちゃったよ!
最後の締めを飾るに相応しい最高な落とし所さんで大変素晴らしかったです!
昨夜のギャルゲープレイの影響か間違えて「僕と付き合って下さい!」宣言はなー…w
そりゃ自分と恋人として付き合ってってことだよねと勘違いされても無理ないよね。
「付き合う」って別に恋愛事に限らないけれどあの言い回しからして恋愛事だと見られるよね!
天道さんが即座に「はい喜んで!」とOKしてたのもまるで息を吸うような言い回しだったよね!
サブタイが全滅ゲームオーバーから不意打ちハッピーエンドへチェンジしたのも良い不意打ちでしたw
1クールアニメなのでちょうど今週で折り返し地点になりましたけど、いやあこれ、どうすんの…w
天道さんおめでとうとは言いたいんだけどもこの先の展開が予想できねえぞ。
原作ってここで1巻分終了だったりするんすかね?

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

あぐりちゃんの上原くんへの告白って案外シンプルなもんだったんだなあ…。
直球で「付き合って」と告っただけでカップル爆誕とかあっさりすぎるけれども、
「大事な気持ちは自然と口から零れるんだよ」という言葉はこの子らしかったなあ。
なんかこうそんなに引っ込み思案ではなくすぐさまアタックするような子であったし、
今のピンク髪に染めるぐらいの積極性を持っているというのかな、あぐりちゃん。

天道さんが否定から入るタイプの子というのはちょっと意外でしたねー。
ただでさえ今ぶっ壊れ気味なのでそんなに否定的なスタンスには見えなかったです。
でも漫画版だとソシャゲを卑下するような演出があるそうで、そこに繋がってるのかな。

ところで千秋ちゃんが言ってたカプコン製のヘリって何ぞやとググったらニコニコ大百科に載ってた。
確かにバイオのヘリってよく爆発するよなあと気になっていたが、みんなの中でも語り草なんだね。

2017/08/19 空目晴彦冷血作品集√A > チャージマン研 > 初見感想#08」

◆第8話「ジュラル星人X-6号」◆

過去最狂回だった前回7話とは打って変わって過去最高に良い話
………だとは思うんですが、良い話だとはものすごく認めたくないなあ…。
なんか見ていてすげえモヤモヤさせられる回だった。

今回やりたいことは分かるんですけどねー。
X-6号さんは本当は敵意があったんだけど研少年に助けられたのを機にどうしても殺せなくなった!
ジュラル星人の中にもこういった良心を持つ人はいるんだ!という道徳心のある内容です。
が、あらゆるツッコミ所によってイイハナシカナー?と疑問を抱かせるつくりになっちまっている。

まず木を倒して研少年を下敷きにしようとしたら自滅しそうになったのがすげえマヌケすぎる。
あれどう見ても自分で回避できる距離ですよね…?金縛りでも受けたんじゃないかってぐらいの自滅だぞ。
その後基本好感度の低い研少年に助けてもらってもロクな目に遭わないのは分かってたし、
結局それが動機で殺せなくなったというのも気持ちは分かるんだけど、正直ちょろいんすよね…。
5分アニメだから仕方ないことだけどもハッキリ言って陳腐な展開だと言わざるを得ません。

ジュラル星人は感情捨てたと言ってるけどバリバリキレてんじゃねーかとか、
骨折してるのにチャージングGOしたら怪我がなかったことになったとか(入院する必要ねーじゃねーか!)、
X-6号さんは一応現時点で本作最大の良識人なのに研少年にとって依然として敵扱いだとか、
本来ならばいい話のくせに多くのツッコミ所のせいで余韻ブレイカーになっているのがすごいです。
今更な疑問ではあるがかえってわざとやっているようにしか見えないぜ。

あと以前からよく見かける、というか有名なキチ顔ってこれだったんですね…。
流石になにかの事故かと思った。

脚本:★★☆☆☆
作画:★★★★☆
狂気:★☆☆☆☆
伝説:★☆☆☆☆

エスパー さんのコメント (2017/08/19) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
うへえ…あいつ終始ジュラル星人絶対殺すマンなのかよ…。
でも一応敵であるというスタンスを忘れない多少のドライっぷりは割と好きなんDA
トロント さんのコメント (2017/08/19) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
>研少年にとって依然として敵扱い
昭和時代で10分枠だから仕方ないにしても設定のブレとか矛盾が頻繁に発生するアニメだが
この部分だけは全65話一貫してブレれずに描かれている部分なのDA☆

専門的なことはともかく、
ジュラル星人の目的が「地球人のせいで母星が住めなくなった復讐」という割と凝った設定なのに
一貫して「研サイド=善」「ジュラル星人=悪」という昭和アニメ特有の勧善懲悪な描き方なのが
瞬殺描写も相まってチャー研独特の狂気的な空気の根源になっているのが分かるだろう?

2017/08/18 同日2番目 DESPERATE SCRIBBLE > サクラクエスト 感想#20」

◆第20話「聖夜のフェニックス」◆

★★★★☆

すわ、オーディションあっさり落ちちゃったよ!しかも冒頭でかよ!
面接やダンスがカットされた時点でこれは失格フラグ立っただろうなあと予感していましたが、
(おでん探偵は特にダンスに関してはこれまで特に言及されてなかったのでマズったろうなあ)
先週みんな背中押してくれたのにこうも拍子抜けな結果になってしまうとは思わなんだ…。
や、この展開はこれで悪くないと思います。ぼくは受かるんじゃないかなあとは思っていたけど、
逆に言えばそれでも絶対に受かる根拠はあるのかと言われると正直すげえ返答に困るんだよな…。
おでん探偵も涙目になっていたのが正直に悔しかったのが伝わってきたしやり切った感じはする。

しっかし今回の落とし方は正直性格悪いな~~~~w
名前呼ばれたからオッシャ二次選考や!と期待煽ってからの「お帰り下さい」はそりゃないぜ…。
もうちょっと言い方ってものを…と言いたくなるが、案外現実ってこんなもんかもね。
何の意図があるのかはぜんぜん分かりませんが。

給食会も結局誰も来なかったけれどもそんなにどんよりとした気分にさせることなく、
おでん探偵の帰還でゆるい空気になってたしこれで良かったんじゃないでしょうか。
やっぱり原因は由乃ちゃんも言ってたように宣伝不足なのかなあ。あとは押しが足りないか。
行ってみたいけれど絶対とまでは言えないっぽいんだよなあ。

上記2件があんまりな結果に終わってしまったので今週テンション低めなスタートでしたが、
その後の閉校式での演劇会を通しておでん探偵が劇団立ち上げを決意したのは良かったです。
これでおでん探偵のこれからの未来がハッキリ提示されてて特に思い残すことはなくなりましたし、
うん、すごくいい落としどころだと思います。お父さんとの和解もあの間接的な形がらしくて良かった。
直接口でおでん探偵を認めてはいなかったけどもダジャレ仮名で太鼓の修理をしてくれるとなれば、
良い意味でお父さんの不器用な回りくどさがあったなあって。演劇の写真撮ってくれたのも親子愛伝わります。
置いてけぼりにされたような後輩ちゃんの心境が聊か気になるけども流石に蔑ろにはさせないでしょう。
おでん探偵と共演したいから都会から間野山へわざわざ引っ越そうとするのはちとアレですけどねw
せっかくのオーディション、棒に振るようなもんですし。それはおでん探偵が説得するだろうね。

演劇会は想像以上にすげえPAらしさがあったですね…。
役者が全員成人なこともあるからか如何にも即席で劇団結成できますって空気があったし、
特に子役の方がすごく子役らしかったのが演劇っぽさ・PAらしさがあって気に入ったんですよね。
言葉では言い辛いんだけど、たまにCMで見かける劇団四季辺りのの子役を彷彿とさせるようなソレだった。
(ああいうのって「大人が演じてんのな」と思うことはあるけれども衣装のせいか不思議と違和感がないんだよな)
あと練習中にPA作品伝統の屈伸からのうさぎ跳びが見られたのも大きいんだろうなあw
ようやくそれを目にすればやっぱりこれPA作品だ!とノルマ達成した気分になれるんすよ。

あの演劇の脚本っておでん探偵が手掛けたんでしょうかね。にしては脚本の才能もあったよな…。
前半テンポ良いギャグ(コントなノリが演劇らしかった)、後半やりたいことを伝えていましたし。
「パパが前に言ってたんだ。どんなに大変でもちっとも辛くないよって。その意味が私、やっと分かった気がする」
「私の方こそたくさんのプレゼントを貰ってるんだ。そう!みんなの笑顔だよ!」
これは先週お父さんに言われた「昔のお前はよく笑う子だった」を意識しているんだろうなあと。
SHIROBAKO23話ラストにて作中アニメと自分の心境を重ねるずかちゃんを彷彿とさせられました。
こういうダブルミーニングな演出はどうにも弱いんだよな自分。

祭具のひとつである太鼓の修理、おでん探偵の将来提示・お父さんとの和解、廃校の開放宣言と、
山積みとなった問題が一気に解消されてこれまでで一番スッキリさせられた回じゃないでしょうか。
また龍の唄で演劇という既存ネタとの絡ませ方もこれまでの積み重ねが活かされていいっすね。
間野山で劇団やるといっても将来性はあるのか、廃校はどう活用していくのか更なる課題も生まれたけど、
(サンダルさんが美術室をアトリエとして利用、太鼓チームが体育館を利用のようですが)
ひとまずこれからの切り口が見られただけでも十分だし真っ当にカタルシスは得られたかなあ。

2017/08/18 DESPERATE SCRIBBLE > 魔法陣グルグル 感想#06」

◆第6話「ライバル登場!アッチ村!」◆

★★★★☆

あああああああああああああああこれだアアアアアアアアアア!!!!!!!1111
「長い鞘から剣を抜いたらナイフ並みに短さというガッカリイリュージョン」は
何故かぼくの中で印象深く記憶に残っているんですけど、そうだこれだ…!
記憶が正しければ2期(2000年版/ドキドキ伝説)で初めて目撃したギャグだったんだよな。
しかし今回えらくあっさりネタ消化してたなあ、旧作は演出で溜めてた記憶あるんだけど。
そんであのガッカリイリュージョン突入よ。ていうかまんまがっかり剣なんだな…。
あと当時から子供心ながら気になっていたけど重さもどうなっているんすかねー。
多分鞘で殴ったほうがいいやつかもしれねえ。

あのエンカウントレーダーの役目を果たすお人形さんもクッソ懐かしいっすね…。
ゴルゴみたいなイカついツラとヴォイスで「おい!モンスターが来たぜ!」は流石に草。
それしか言えんのかこのドールゥと言わんばかりに連呼してんのもすげーツボる…。

ククリちゃんのえっちな踊りは正直まだ健康的な範囲だとは思うんですが、
実に深夜アニメだなあと思わせるピンクな色っぽさがあって大変複雑な気分です!
なんか中学時代のマドンナがけしからんイメージビデオに出演したみたいだった。
11年前にGyaOでそんな動画配信されていたのをちらっと見かけた覚えがある。
いやそこまでひどいエロキャラ化ではないんですけどね、思い出レイプでもないよ。
ニケも思わず鼻血出していたけどあれはギャグな出し方なのでギリセーフ。
(かえって公式で無駄にえろくさせられると正直その、良心が穢れるからやめようね!)
依然としてKawaii要素のほうが上回っていることは確実に言えるんだと思うよ。

レイドくんはキザったいライバルキャラかと思わせて既に愛されいじられキャラの波動を感じる…!
グルグルは敵味方誰一人いやなやつが出てこないのも魅力なので彼もまたソレに該当してるなあと。
でも穴に落としてククリちゃんやべーぞレイプだ展開は…まあどうせ外れるだろうなと思ってました。
ギャグアニメ故の謎の安心感ですね…。

さっぱり妖精ってさっぱり云々のフレーズにつられるように登場するだけじゃなくて、
召喚魔法としても存在しているんですね。つーかこの魔法かなり強力じゃね。
こいつを喰らえばなにをやってもさっぱりって、混乱状態以上にやべーバステじゃん…。
しかもまだLv2なんですよね…。ドラクエ7でメラミを初めて唱えたときの衝撃並みにやべーよ。

2017/08/17 同日2番目 空目晴彦冷血作品集√A > チャージマン研 > 初見感想#07」

◆第7話「西部の男・研!」◆

開始1分も経たぬ間に驚愕のキチガイ展開になっててタブレットPCぶっ壊れそうになった、起訴。

いやーひどい!7話ホント頭オカシイ!これまでで一番ぶっ飛んでいたよ!
まずいきなり何の説明もなしにサブタイ通り西部劇めいた荒野が舞台になっていて、
一応後に「登場人物は全員ロボットである接客アトラクション」なことが判明したんですが、
研少年以外の二人は全く知らないという、まあそれは所謂ドッキリ企画みたいなもんでしょう。
ある程度脳内補完させられますが、いくらなんでも突発的すぎる導入なのは否定できません。

それよりもですよ、研少年たち三人が敵意の無いインディアンたちを撃ち殺したのがもうほんとひどい!
例によって彼らもロボットかもしれませんが、事情を知らない他二人も平然と撃っていたんですよね…。
バリカンに至っては「やったやったやった!見たかおれさまの腕前を!」とほざきやがるんですよ!
罪悪感なんて言葉は勿論こいつらにはありません。ロボットとはいえ申し訳ないと思わないのだろうか。
その後は「極悪人の三兄弟だ」「卑怯だぞ」なんて台詞が出てくるのも完全にブーメランです。
極悪人の三兄弟って完全にお前らが当てはまっているよ!
6話まではそんなにキチガイ成分濃くなかったけど、こりゃ正真正銘のキチガイだ…。

なおロボットのひとりはジュラル星人ですが例によってワンパンで撃破されました。
というかジュラル星人が正体を現してからはものすごく蛇足感が否めません。ここいる?
最後「綺麗な夕日だねー」ととってつけたオチなのもほんとひどい。

おまけ。デスクリムゾンのSTUFF並にひどい誤字です。
SAIBUってそんな細部のミスなんて気にしたら負けというジョークなんでしょうか。

脚本:★★★★☆
作画:★★☆☆☆
狂気:★★★★☆
伝説:★★★★☆

2017/08/17 DESPERATE SCRIBBLE > NEW GAME!! 感想#06」

◆第6話「あぁ……すごいなあ……」◆

★★★★★

NEW GAMEのシリアス回は少々胃を痛めるようなギスギスした展開が多いけどよく出来てるなあ…。
今回も最終的にソレを吹き飛ばす、というかリアルに見て泣いてしまいましたよ、ええ…。
もう今週はひたすらコウさんに負けず劣らず青葉ちゃんがんばれ…!と感情移入してたんですが、
コウさんの絵を見て涙零していたのにはつい私ももらい泣きさせられてしまいましてね…。
うん、良いアニメだなあ…。見ていて元気が出てくる。なんかもう無性に叫びたくなる!

今回はキービジュアルの話題なわけで本来青葉ちゃんのお仕事であったはずなんだけれども、
利益を考慮させた上で急遽コウさんにチェンジ…というのは納得できなくはない判断です。
実力も踏まえるのならばコウさんのほうが安泰なのはよーく分かるんです。
けどそれはそれでいいのか?とぼくもコウさんのように疑問を投じずにはいられなかったわけでして。
ちょっと熱が入ってしまったけれどもコウさんがガツンと言ってやったのはかっこよかったです。
まさしく先輩上司の鑑なんだよな、あんなにも青葉ちゃんのことを考えてくれるんだからさ…。
本音を言えずに小声になっていた青葉ちゃんはちょっと見ていてつらいものがありましたけど、
でもリアルに考えるとあんなふうに引っ込めてしまうのも無理はないだろうなあ…。
なおコウさんが怒声挙げてたのはついホリエモンコラを彷彿とさせたのはここだけの話だ!

ゲームショップや町内の看板を飾るキービジュアルってホント大事ですからねー。
ぼくもファミ通で見かけた際「これええな!」と目を引くものがあれば記事に目を通すケース多いですし。
アニメのOPやキービジュアルにも同じことが言える、まさしく作中でも述べられていた「看板」なるもの。
どんなに名作であろうともやっぱりキービジュアルが肝心でないとお客さんに手を取って貰いづらい。

コウさんと青葉ちゃんの絵はどちらとも甲乙付け難いんですけど、やっぱり目を引くのは前者かなあ。
コウさんがこのゲーム「PECO」らしいキャッチーなソレならば青葉ちゃんは世界観・雰囲気重視かなと思います。
青葉ちゃんの絵は主人公がそんなに目立っていないけれどもこれはこの世界の住人として馴染めている、
そんなふうに好意的に見られるのではないでしょうか!この絵もそのうちいつか使われると思いたいなあ。
2ndキービジュアル、店舗特典といった使われ方もあるでしょうし青葉ちゃん救われてほしいなー。
このアニメのことだから是非そうなるだろう、特に最終回にて期待させていただきます…!

今回の展開で素晴らしかったのは「こっちを採用せざるを得ない」と思わせるコウさんの実力が絵から伝わり、
青葉ちゃんが自分が尊敬するコウさんについ涙を零していたのも説得力を増してくれていたんですよね…。
自分にはまだまだコウさんに敵わないなあという想いをバネにして今回また一つ成長していく、
そういった尊さがたまらなかった。親のように青葉ちゃん抱えてくれるコウさんも含めてさ。

Bパートの陰に隠れがちだけどAパートのねねっちパートも地味に話題に欠かせない内容でした。
初のゲームで2人協力プレイとかやっぱりねねっち天才じゃったか。いやでもマジにすごすぎませんかね?
画面は如何にもチープだけども、でも青葉ちゃんとほたるんが熱中して楽しめていただけでも大正義ですよ。
なんか理不尽仕様っぽいけど投げ出さずにもう一回プレイしたくなるってだけでも大成功だと思います。
ねねっち将来良いゲームプログラマーになれるわ…。ねねっちらしく人を楽しませる娯楽力に乞うご期待やぞ。

2017/08/16 同日3番目 空目晴彦冷血作品集√A > チャージマン研 > 初見感想#06」

◆第6話「怪奇!宇宙植物園」◆

わ、今更世界観の説明や学校生活の描写が入ったよ!
小中高大一貫して一つの70階建てのビルに収めているとかスゴそうで全然そう見えないな…。
100年後の未来なのでエレベーターは何ヶ所か設置されていそうだけどすげえ不便そうに見えるぜ。

あとジュラル星人が地球侵略する理由がちゃんと真っ当なことにびっくりです。
自分たちの星に人間どもが勝手に苗を植えやがったのならばそりゃ復讐に走るのも否定できません。
研少年のほうが非道なんじゃねーのと思いつつ見ているんですが、単なる勧善懲悪じゃないんだな。
でもまあ最後「もう他の星に苗植えるのはこりごりね」と笑って誤魔化してたのほんとひで。

今回は何の拍子もなくいきなりモブ学生が宇宙植物に捕らわれた辺りからスイッチ入っていたんですが、
奇妙な宇宙植物は真っ当にソレっぽい得体の知れなさが描かれてて良いんじゃないでしょうか。
SAN値ガリガリ削られるほどではないけれどそれで見ていて厄さを感じるからいい。あ、褒めてますよ?

床からジュラル星人の声が響くように聞こえていたのはてっきりそこから登場するかと思ったのに、
チャージングGO後にはいつの間にか海底に潜り込んでワンパン繰り出していたのはいつも通りの展開。
あと宇宙植物園に繋がるやべー柱みたいなものを撃った時の音があまりにもおかしすぎて草。
振動音と呼ぶにはあまりにも濁ってて、制作スタッフの何らかの機材トラブルが発生したのかと思ったよ!
1話同様の問題だけど、植物園破壊後は拉致られた子供達は無事なんでしょうか…。

にしても今週は目力がやけに強いなあ。なんでこんな時代を感じさせられる耽美的なんだ。

脚本:★★★☆☆
作画:★★☆☆☆
狂気:★★☆☆☆
伝説:★★☆☆☆

2017/08/16 同日2番目 DESPERATE SCRIBBLE > 天使の3P! 感想#06」

◆第6話「ベーシストを連れてくな! 」◆

★★★☆☆

うーん…今週良い話のハズなのにイマイチ感動できなかったなあ…。
希美ちゃんが父であるライアンさんと共にイギリスへ帰るのを取り止めるのは約束された展開だし、
潤ちゃんや希美ちゃんが建前と本音を切り替えていたのもご尤もな対応ではあったんですよね。
泣き演技もしっかり「みんなと別れたくない!」という感情表現が伝わってきたのは良かった。
(特にそらちゃんは普段ぼけーっとしてる子だっただけにあの本音はギャップ炸裂だった)
マスターも今後の将来のために希美ちゃんに選択を委ねさせたのも丁寧な配慮だったんですが…。
まあマスターも桜花ちゃんもこのことに正直な想いを伝えてほしかったんですけどね。

まさか今週1話で問題提示&解決させるとは思わなかったです。そのためあっさり感が拭えなかった。
そんなに茶番な展開だとは思えなかったんですけど、「やっぱりこうなるよね」ってなっちゃう。
こういったお別れ展開はアニメの終盤で行われる重要な展開だとは思うんですが(今回で2巻分終了らしい)、
正直希美ちゃんとのお別れ展開でまだ気持ちの処理が落ち着いていなかったんだろうなあ自分。
その処理が終わらぬまま結局お別れナシになったからので「計画通りだけど良かったアアア!!!」、
そんな気持ちまでには至りませんでした。いやこの展開で良いとは思うんですけどね…。
ただ2話構成で次回へ跨いでスリルと余韻を提供できたのではと考えられなくもない。
(今回重い話なのでそこまで引っ張らなくても…という気持ちは勿論あるんですが…)

桜花ちゃんは中学時代の頃から響くん(恥ずかしポエム唱えてた)に惚れていたのだろうか…?w
そうなるとチョロインでありながらもちょっと乙女可愛くてそれはそれで大変ウェルカムですが!
ツンデレムーブかましながらもそれは照れ隠しのようにも見えるのがやっぱり桜花ちゃん可愛いよなあ。
今回サブな役回りでありながらも屋上での会話は満足させられるソレでした。
くるみちゃんも同じくサブに廻ったといえど兄想いの良き理解者になりつつある…。
悪く(?)言えばブラコンだけどもこの子も希美ちゃんのこと大事に想ってくれているのだから

バンドチームの名前が天使の3Pとタイトルコールじゃねーのかよ!と突っ込んだのはぼくだけではあるまい。

2017/08/16 REVERSE OF LEAFLET > やったぜ。 投稿者:変態くそ土方 (8月16日(水)07時14分22秒)」

昨日の8月15日にいつもの浮浪者のおっさん(60歳)と先日メールくれた汚れ好きの土方のにいちゃん
(45歳)とわし(53歳)の3人で県北にある川の土手の下で盛りあったぜ。
今日は明日が休みなんでコンビニで酒とつまみを買ってから滅多に人が来ない所なんで、
そこでしこたま酒を飲んでからやりはじめたんや。
3人でちんぽ舐めあいながら地下足袋だけになり持って来たいちぢく浣腸を3本ずつ入れあった。
しばらくしたら、けつの穴がひくひくして来るし、くそが出口を求めて腹の中でぐるぐるしている。
浮浪者のおっさんにけつの穴をなめさせながら、兄ちゃんのけつの穴を舐めてたら、
先に兄ちゃんがわしの口にくそをドバーっと出して来た。
それと同時におっさんもわしもくそを出したんや。もう顔中、くそまみれや、
3人で出したくそを手で掬いながらお互いの体にぬりあったり、
くそまみれのちんぽを舐めあって小便で浣腸したりした。ああ~~たまらねえぜ。
しばらくやりまくってから又浣腸をしあうともう気が狂う程気持ちええんじゃ。
浮浪者のおっさんのけつの穴にわしのちんぽを突うずるっ込んでやると
けつの穴がくそと小便でずるずるして気持ちが良い。
にいちゃんもおっさんの口にちんぽ突っ込んで腰をつかって居る。
くそまみれのおっさんのちんぽを掻きながら、思い切り 射 精 したんや。
それからは、もうめちゃくちゃにおっさんと兄ちゃんのくそちんぽを舐めあい、
くそを塗りあい、二回も男汁を出した。もう一度やりたいぜ。
やはり大勢でくそまみれになると最高やで。こんな、変態親父とくそあそびしないか。
ああ~~早くくそまみれになろうぜ。
岡山の県北であえる奴なら最高や。わしは163*90*53,おっさんは165*75*60、や
くそまみれでやりたいやつ、至急、メールくれや。
土方姿のまま浣腸して、くそだらけでやろうや。

←To Be Continued............................(UP:2017/08/16 07:14:22)

2017/08/15 同日2番目 DESPERATE SCRIBBLE > 異世界食堂 感想#07」

◆第7話「カレーライス/チキンカレー」◆

★★★★★

マダオが出てくるだけで絶対面白いと確信していたが今週ナチュラルにギャグに走ってて草。
ええ、いつもよりギャグ成分高めなせいか正直今までで一番笑えて面白かったですw
いや本来笑うような作品じゃないんですけどどうしても笑うしかねーだろマダオのリアクション!
まず約20年(≒1000週間≒1000回来店)ずっとカレーしか食っていないだけでも異常かつ面白いし、
「ああ久しいな!だがまずはカレーだ!カレーライスを出せ!すぐにな!!」の勢いがマジマダオだし、
Bパートのチキンカレー試食は完全にミスター味っ子みたいなリアクションでゲラゲラ笑うしかなかったよ!
「いかんこれは辛い!」とか謎エフェクト謎演出とかあからさまに狙っている気がしたけどな!

クロちゃん登場後からもシンクロ率400%でカレーおかわりしてたのもやっぱりギャグだよなあw
暫くしたらヤケクソ気味に早送りにせざるを得ないぐらいクロちゃん何十皿もチキンカレー食ってたし、
そもそも店主さん過労でぶっ倒れるんじゃないのかと気にせざるを得なかったですがw
マダオがツケ払ってくれるのは「こりゃマジうめーからお前も喰え喰え!」って奢りなんだろうなきっと。
ていうか前払い制もアリとはなかなかにフリーダムですねこの店。その辺の管理が大変そうだけど…。
どうか異世界用のクレカみたいなものがあればなあとひしひしと考えさせられてしまいますw

しかし例の扉は遂に月面にも出現とは恐るべし…。ていうか酸素とか大丈夫なんですかね?
扉開けたらまずいだろ!と脳内でエコー響き渡るように気になりながら見ていたんですけど、
どこでもドアシステムだしその辺の問題点もきっと魔力かなにかで大丈夫なんでしょう(適当)
あと店主さんは今回初めて異世界民に驚いていたのがちょっと新鮮味ありましたね…w
そら全裸で冷静になれるわけがないし(あの店主さんなら何か大きめな布でも持ってきそうだが)、
クロちゃんが魔法で衣装装備すれば「すごいな魔法ってのは…」と冷や汗かいてて草。
店主さんもう何十年もやってるから大分慣れてはいるんでしょうけど、
まだまだ知らない魔法とかあるんだろうなあこの異世界には。ちょっと妄想膨らみます。

あ、今回の飯テロ力もなかなかヤバかったです…。そらカレーだしな…。
今回出てきたチキンカレーみたいな自分でライスにぶっかけるタイプって実は喰ったことないんすよ。
最近だと本作以外にもアキバズトリップのカレー回にもそういうのがありましたねー。
今度横須賀とか行く機会があればチャレンジジョイしてみたいのだが…。あ、今は暑いんで10月頃かな…。

◆チェキ案件◆

真・女神転生 DEEP STRANGE JOURNEY
(25周年記念スペシャルボックス)
台風が日本上陸した2009年10月8日に発売されたアトラスの奇妙な冒険こと「真・女神転生 STRANGE JOURNEY」。真・女神転生シリーズ25周年を記念とし、8年の時を経て再びシュバルスバーツへの探索が始まる。プラットフォームをDSから3DSへ移した本作は追加悪魔・追加シナリオは勿論ヴォイス等の導入を経て新生した新作。完成度の高さと歯応えのある難易度が好評を得たオリジナルから更に深化されるストレンジジャーニー。初めて目撃する謎の存在――UNKNOWNに初見殺しされ、マッカビームで所持金を失い、クソマップに翻弄されるプレイヤーは再び阿鼻叫喚となることだろう。人類よ。これ以上、何を望むのだ。
【2017/10/26発売予定】

.hack//G.U. Last Recode
(通常版 / PREMIUM EDITION)
いいぜ…来い、来いよ…俺は…ここにいる!
スケェェェェェェイス!!
【2017/11/01発売予定】

絆きらめく恋いろは
桜夜ちゃん推しです
【2017/11/24発売予定】

マンガで分かる! Fate/Grand Order(1)
公式に堂々と喧嘩を売る公式
【2017/08/02発売予定】

ペルソナ5 マニアクス
ネタバレ上等の書
【2017/08/04発売予定】

figma ペルソナ5 ジョーカー
Show time!
【2018/01/31発売予定】

ねんどろいど ペルソナ5 モルガナ
今日はもう寝ようぜ
【2017/12/31発売予定】

冴えない彼女の育てかた♭ 加藤恵 バニーVer. 1/4スケール
けしからん加藤さん
【2018/03/31発売予定】

ねんどろいど サクラクエスト 木春由乃
チュパカブラ饅頭も搭載
【2017/02/28発売予定】

ねんどろいど 幼女戦記 ターニャ・デグレチャフ
ガンギマリフェイス大好き
【2017/02/28発売予定】

ねんどろいど 星のカービィ アイスカービィ
カービィはパラソル装備が一番可愛いからポチった

ねんどろいど ポケットモンスター リーリエ
がんばリーリエちゃんかわいい
【2017/11/30発売予定】

クラッシュ・バンディクー ブッとび3段もり!
ソニーコンピュータエンタテインメントイェイ!
おおいわゴロゴロ
長く響き渡る研究員の断末魔
パリパリゴリラ
隠しムービー
初見殺し巨人作業員
この下品なバンディクー
今日のご飯は焼肉だアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア!!!!!!!
【2017/08/03発売予定】

figma スペースチャンネル5 うらら
アップダウンアップダウンチューチューチュー
【2017/12/31発売予定】

冴えない彼女の育てかた♭
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
詩羽先輩ともう付き合っているようにしか見えない安芸くん
【2017/08/23発売予定】

癒しの女神の実験台
バイノーラル録音はヤバイ、脳みそ蕩けるレベル
【2017/09/29発売予定】

世界樹と不思議のダンジョン2
シリーズ10周年記念作品。未経験者でも誰でもウェルカム

フレームアームズ・ガール 源内あお
春アニメの中であおちゃん一番かわいくね?
【2017/09/30発売予定】

ねんどろいど 冴えない彼女の育てかた♭ 霞ヶ丘詩羽
変態めいた表情たまんねえ
【2017/08/31発売予定】

冴えない彼女の育てかた♭ 霞ヶ丘詩羽 水着Ver. 1/7スケール
普段あまり見られない詩羽先輩の水着姿だ
【2018/02/28発売予定】

ねんどろいど この素晴らしい世界に祝福を! 2 めぐみん
アニメ同様無駄にこだわった魔法エフェクトも再現
【2017/08/31発売予定】

ねんどろいど この素晴らしい世界に祝福を! 2 ダクネス
マゾを物語る恍惚ポーズに加えてキャベツ付き
【2017/10/31発売予定】

だがしかし 枝垂ほたる 1/8スケール
ほたるさんの躍動感あるおっぱいマジたまんねえ
【2017/09/30発売予定】

8月4日発売
ジャンプコミックス

ONE PIECE(86)
カポネ・ベッジとのビッグマム暗殺作戦開始!

ハイキュー!!(27)
椿原学園のメンバーも好敵手として応援したくなる

ブラッククローバー(12)
ヤミ団長とかいう鬱フラグクラッシャー

左門くんはサモナー(10)
左門くんのおかんの話たいへんよかったです

鬼滅の刃(7)
煉獄さんかっこいい

ぼくたちは勉強ができない(2)
うるかちゃんを見ているとキュンキュンさせられる

ポロの留学記(2)
表紙の幻想的な塗りは結構好きなんだけどなあ

U19(2)
これが恋と嘘ちゃんですか

U19(3)
瀬川くんは強く生きてもらいたい