ヴァンガード見聞録(題字:エスパーダ)【週刊少年ジャンプ感想サイト】

[ガラケー版(QRコード)] 総閲覧回数:5,938,127回 / 推薦評価:112個(内 論客67人) / ブログ拍手:4,876
クリックするとTOPに戻れるぞい

アクセス記録[推移 / PV内訳(過去1日 / 過去1週間) / 外部アクセス元 (昨日 / 過去1週間)]
DB構築
17/02/25
ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/音声/リンク

HP名:ヴァンガード見聞録
ボーグマシン:オサレブラックキャット
ライバル:鳳凰院凶真
STATES:
一応学生。アヘ顔職人ではない。
でもジャンプ感想は書きます。
好きな十刃はアーロニーロ。
新妻エイジ先生と許斐剛先生を
応援しています。

ジャンプ感想がメイン。
邪気眼とオサレとネタ漫画と
クソ漫画とヘタレとツンデレと
中二病と初版とクソゲーと
キチガイと顔芸と
同性愛を愛しています。

PS3/PS4アカウントID:ark_in_NOIR

◆おすすめ◆

人造昆虫 カブトボーグ V×V
個人的神アニメ。
俺はどっちでもいいけど。

劇場版 テニスの王子様 二人のサムライ
劇場版テニス。
手塚部長の恐竜絶滅シーン、
リョーマvsリョーガは必見。
接待用に超最適。

劇場版 テニスの王子様 英国式庭球城決戦 !
第一弾を越えるクオリティではないが
ますます変態殺人テニスとして磨きをかける出来

ONE PIECE FILM Z
本気で男泣きできるワンピがここにある

BACCANO!
おうおうおうおうおうおうおうおうおうおう!撃ってるねえ殺ってるねえ!……あん?マシンガン?……それはそれで。おもしろそうじゃん!……やばい、やばい、やばいやばいやばい、やばい、やばい。何だよ?何が起こってるんだよ?食堂車でよぉ?殺せんの?殺されんの?どっちよマジで?おいおい、ドキドキするなあ…。おいおいおいおいおい、おいおいおいおいおい!!

デュラララ!!
折原臨也とかいうウザイよりもお茶目なネカマの情報屋を見てニヤニヤするアニメ

のんのんびより
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
実家のような安心感を誇るアニメ

のんのんびより りぴーと
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
何も変わらないがいい、そんな安心感

SHIROBAKO
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8
見ていると元気が出てくる

監獄学園
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
ウンコ MP3で検索しても出てこないでゴザル

クロムクロ
日常パートとロボットバトル、ラブコメのバランスが絶妙
1 / 2 / 3 / 4

電波女と青春男
女々さんとかいうクッソかわいいババアと結婚したくなる

冴えない彼女の育てかた
加藤さんマジ天使だが詩羽先輩マジ変態も甲乙つけがたい
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7

この素晴らしい世界に祝福を!
計算尽くしなギャグアニメ。あとよく泣きつくアクアちゃんたまんねえ
1 / 2 / 3 / 4 / 5

だがしかし
駄菓子に熱心なほたるさん見ていて幸せになれる

僕だけがいない街
お母さんを大事にしてやりたくなる

池袋ウエストゲートパーク
君もG-BOYSに入らないか?

イクシオンサーガDT(BOX上巻 / 下巻)
カプコンと銀魂スタッフとゴールデンボンバーのひどすぎる悪魔合体

MUSASHI-GUN道-
GUN道は芸術美。

内閣権力犯罪強制取締官 財前丈太郎
GUN道のライバル。

惡の華
シュールホラーギャグアニメ
山田は癒し系アイドル

魔法戦争
んだよ、意味が分かんねえ

兎塚エイジZeroゼロの使い魔イラストコレクション
兎塚エイジ先生の画集。
ルイズうわああああん

切符イラストレーションズ
むっちむちに描かれる女の子たちが魅力

q-o ‐refeia visual record‐
瑞々しい塗りが特徴的、スタイリッシュにしてキュート

よいこの君主論
楽しく分かりやすく学べる君主論。君も帝王を目指そう!
よいこの君主論

ペルソナ5
あなたは心の怪盗団を信じますか?
PS4版(限定版) / PS3版(限定版)
PS4版(通常版) / PS3版(通常版)

ペルソナ4
みなさま、こんばんは!
ハッテン、ボクの街!のお時間どえす

デビルサマナー ソウルハッカーズ
天海空港とかいう世界一カッコイイ空港

ジェットセットラジオフューチャー
このために初代XBOXないしはXBOX360買うほどプレイする価値がある、時代を感じさせない未来の神ゲー

Steins;Gate
それが運命石の扉の選択か。
エル・プサイ・コングルゥ。

九龍妖魔學園紀
學園ジュブナイルのすべてがここにある

アンリミテッド:サガ
第一次ゆとり大戦参戦作品。
どうせワンコインで買えるんだし、
みんなもやろうぜ。

ローグギャラクシー
忍耐力を要される苦行ゲーでもあるが嫌いじゃない

グランディア3(笑)
声も出ねぇか?(笑)

HUNTER×HUNTER
Q.一番好きなシリーズは?
A.蟻編

テニスの王子様
殺人テニスのカタルシスを存分に描いた神漫画

ToLOVEる
過激なエロスだけでなくほっこりさせられる作風も見逃せられない

DEATH NOTE
ライトくんの顔芸が面白すぎるギャグ漫画

アイアンナイト
菊田さんのカッコイイキチガイ戦闘狂キャラは最高

GOD FINGER 迅
スタイリッシュ痴漢アクションバトル

以下略
平野耕太と平野綾が結婚できるかよりも2巻の発売はまーだ時間かかりそうですかねー

ドカコック
謎演出決めて「自分はただのドカですよ」とクールに去っていく漫画

SWORD BREAKER
梅さんのロックファンタジー。
とにかくロックでガッデム。
でも最終回は評価されるべき。

真剣は切れ味がある分あつかいやすいし素人から玄人まで幅広く使われている武士の基本武器。対して研無刀は見た目なんかは真剣とほとんど変わらねぇがあえて斬れない様に鋭く研がない分硬度と重量をかなり増加させて斬るより破壊を目的とした玄人好みのあつかいにくすぎる刀。使いこなせねぇとナマクラ刀より弱いただの鉄クズみてぇなもんだってのに何であのガキは?

タカヤ
ぼくは恋染紅葉は好きです(半ギレ)

大泥棒ポルタ
スマートに買おうぜ。

少年守護神
導殺眼のショボさは異常

Sporting Salt
奇書。
 作成日時分類記事タイトル
12017/03/25DESPERATE SC..政宗くんのリベンジ 感想#12(end)..
22017/03/24DESPERATE SC..One Room 感想#11
32017/03/24DESPERATE SC..AKIBA'S TRIP 感想#12
42017/03/23MOHAWK RAPE ..アニメナルト最終話見た..
52017/03/23DESPERATE SC..小林さんちのメイドラゴン 感想#11..
62017/03/23DESPERATE SC..鬼平 感想#11
72017/03/22DESPERATE SC..亜人ちゃんは語りたい 感想#11..
82017/03/22DESPERATE SC..テイルズオブゼスティリア ザ クロス 感想#24..
92017/03/21DESPERATE SC..幼女戦記 感想#10
102017/03/21DESPERATE SC..One Room 感想#10
=>古記事11. 2017/03/20 横浜みなとみらいの観覧車は世界一
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12017/03/19トロント>U19個人的には今までで一番見られる内容だったなと思..
22017/03/18はんぶらび>あんまりワクワクしないぞう。私も、地味に感じてワクワ..
32017/03/18667何度も失礼しますアニメオリジナルのストーリーが増えてきている..
42017/03/16トロント>エスパー様僕が今週のU19でスポソルに近い匂いを感じ..
52017/03/13はんぶらび>不便な生活だろうし時には実験失敗もあるが全然ストレス..
その他最近のコメント
2017/03/25 DESPERATE SCRIBBLE > 政宗くんのリベンジ 感想#12(end)」

◆第12話「死んでもマイクを手放すな」◆

★★☆☆☆

えっ?ああ、うん…。そんな感じの最終回でした。
まさかラスボスの雅宗くんを倉庫に閉じ込めたまま劇が終わるとは…。
代わりに政宗くんがテンパりながら王子役やる計画通りな展開なのはいいんです。
最終回らしくないとはいえ一連の流れはギャグとして好意的に楽しめました。

だけど結局雅宗くんってなんだったんだよ!い、いくらなんでも茶番だろ…。
流石にこれだけでは終わらないのでこの後も雅宗くん出しゃばるんだろうけど、
アニメはアニメで改変しても構わないからちゃんとまとめてほしかったぜ…。
横手先生は基本信頼置ける脚本家なんだけど、ちょっとこれ投げてなくね?
ライバル出現!NTRの危機!と煽っておいてこの斜め下の茶番展開はなあ…。

それほどガッカリアニメではないんですけど、これはどうなんだろう…。
おれたたENDにするのは原作未完だししゃーない、覚悟はできているし許容もしよう。
けど流石に不完全燃焼な印象が否めないよ。カラオケのパートも尺稼ぎだよなあ…。
声優さんにOPEDはたまた実存する曲歌わせたのはお遊びっぽくって正直好きなんですが、
(政宗くんがジャイアン並みの歌唱力だったのが今週一番のサプライズだったよ!)
それよりも雅宗くんへのフォローとか他にやることあるだろと。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

というわけで政宗くんでした。うーん最初は本当に面白かったんですけどね!
昔デブだったことをきっかけに安達垣さんに嫌われたのでレッツガリガリアンドイケメン、
これで付き合って思いっきりフってやるぜ!という邪道スタイルは興味深かったし、
それでいてイマイチ上手くいかないのも文字通り「ラブコメディ」をやれてて面白かったんです。
ところが回を重ねるに連れてリベンジ要素が段々薄れてきて普通のラブコメになってしまい、
リベンジよりも恋心のほうが強まってしまえばあまり政宗くんの魅力が失ってしまった…。
こればかりは残念です。

安達垣さんあのキツイ性格からしてあんまり人気なさそうだけど最後まで嫌いじゃなかったなあ。
寧ろこの邪道ラブコメにマッチしている人材とも言えますか。それでいてポンコツ要素出ているしね。
見ていてそれほどストレス溜まるような子ではなかった。(取り巻きは最後までクソだったな…)
なんやろなあ、邪道のままやり続けるとマンネリ化の危機もあるのは分かっているし、
なら普通のラブコメ寄りになるのもしゃーなしだけどなあ。
こう見るとやっぱりラブコメってあまり長く持たないんだなあと考えさせられます。

ともあれ全体的に楽しめたのは否定できないかな。でも原作読みたいほどかというと、うーん。
アニメだけでいいかなって心境です。あまり夢中になれるキャラも出てこなかったしなあ。

←To Be Continued...........................(UP:2017/03/25 09:44)

2017/03/24 同日2番目 DESPERATE SCRIBBLE > One Room 感想#11」

◆第11話「青島萌香はわかってる」◆

★★★★☆

今週は萌香ちゃん不採用通知を基準にちょっとネガ入ったシリアス展開なので、
こんな感想は場違いのは分かっているんですがシリアスなのになんかムラムラしてくるな!
立ち絵だけでも太ももを中心にやっぱり萌香ちゃんえろいんですけど!
3人の中で最年長故にシンガーソングライターとしてこれからどうやっていけばいいのか、
相当行き詰った展開なのに相変わらずスケベ作画を提供してくると本編に集中しづらいよ!
ついそっちのほうに視線が映るよ!とか言いながら完全に本編を遮っているものではないし、
視聴者をあまりどんよりさせないような工夫(?)と言えばよろしいのでしょうか。

でもあまりにも疑わしい朝チュンはもう言い逃れできないと思います。
シャワーシーンは控え目だったり第3話特有のエロ本は未登場だったりと寧ろ今週エロ大人しめか?
しかしどうするんだろうなあ次回。主人公くんの活躍の見せ場か?つーかもう付き合えよ。
これまでの二人は恋人未満の関係だったが、萌香ちゃん救うために付き合うべきだと思います。
もうそれに近い関係じゃねーのこれ。

4月からRoomMate始まるけどひとまずOneRoomのほうは次回で最終回です。
「感想は1話だけでいいかな」と言いながら結局全話書いちゃったな自分。
まあそれぐらいお気に入っているんですってことで。円盤はとらで予約します。

←To Be Continued...........................(UP:2017/03/24 22:20)

2017/03/24 DESPERATE SCRIBBLE > AKIBA'S TRIP 感想#12」

◆第12話「電マがバラバラじゃねーか!」◆

★★★★★

あれれ、最終回じゃなかった。まあそれはさておきだ。
終盤特有の数話連続シリアスに突入とはいえ今週すげえ良かったです!
いつも通り本作らしいアホなネタをぶち込んでいながら後半は熱い王道展開だったなあ。

やっぱり湿っぽいシリアスは似合わないんだよなこのアニメ。
タモツくんがまとめさんの妹に接吻された影響でバグリモノから人間に戻ると同時に戦力を失い、
戦外通告されてヘタレながらもTVで姉妹対決を目にして助けに向かったのは熱かったなあ。
なんで助けに来たの!?に対する答えが「なんで来ないと思ったんだ!」はイケメン対応だ!
自ら接吻して再びバグリモノの力を取り戻したのはかっこいい主人公やってて胸熱でした。
元々この主人公自由に生きてて気に入っていたんですが今週ですげえ好きになれたなあ。
やっぱり王道展開にはこう主人公をかっこよく魅せるのが一番大事なんだなあと悟りました。
先週下水道に落とされたタモツくんが一体どうやって救出させられたのは気になったけども、
もうそんなことはどうでもいいぐらいに吹き飛んだよ!

まとめさんが戦外通告してやったのも決して無理はないんだよな。
ただでさえ脱がされたら死亡という危険極まりない状況から逸脱できただけでも有難いし、
無事におうちに帰れる(という設定は最早空気気味でしたがw)のは良いことでしょう。
これまでみんなと接していたからこそ最初タモツくんが再びキスすればいーじゃんと、
諦めていなかったのも見ていてあまりストレス性を伴わないと言いますか。

日本を発った有紗がしれっと戻った理由がクッソしょうもなかったし、
妹さんまだ立ち上がれるというよくあるシリアス前フリをキャンセルしていたのもこのアニメらしい…。
これまで登場してきたゲストキャラがアキバ禁止法の反対運動に加わっていたのも良い積み重ねだし、
なんですかこれ、予想以上に熱い展開できているじゃないですか。いやあいいなあ。
何かと怪しかったカゲさんは黒幕説ではないどころか人脈持ちの凄い人かつ無職はアレでしたがw
IT企業で働いていそうと思っていたのにあれで無職とかちょっと意外だな!

今週一番笑ったのは「東京トイボックス」の天川さんと月山さんの友情出演です。
しれっとアキバ禁止法の反対運動リストに加わっていた時点で我が目を疑っていたのに、
その後ちゃんと会議に参加してて何勝手に別作品でアニメ化しているんですかwwww
(※別作品でアニメ化というのはバンブーブレード内でのマテリアルパズルという前例がありますが)
なんで東京トイボックスなのかというと原作ゲームにもゲスト出演していたんですよ、月山さん。
で、トイボの舞台となるゲーム製作会社・スタジオG3のモデルは原作ゲーム開発元のアクワイア。
アクワイアの会社もG3も秋葉原に位置しているから今回反対運動に加わることができたわけです。
勿論単なる内輪ネタにならずに「あなたたち誰ですか」とちゃんと突っ込んだのも良い対応。
そりゃ作画が異様に違うからな!ちゃんと彼らの存在をギャグに昇華できてるのえらい。
原作プレイヤーやトイボ既読者にとってはサプライズ出演で思わず笑ってしまいましたw

しかしアキバ禁止法は殆どイメージ通りとはいえ、薄い本焼却は流石にエグすぎるなあ…w
コミケ数時間開幕待機して並んで買えたソレをヒャッハーとか鉄道模型コピペ以上にキツいっすよ。
あの薄い本は同人ショップで委託されているのを燃やしたんでしょうけどね。

いやあ今週ホント良かったです。ネタも熱さもパーフェクトだ。ダークホース回だ。
次回で最終回とはいえ多分とんでもない喪失感訪れることなくバカやってくれるでしょう。
今季トップクラスに楽しんでいた身からすればもう終わるのかと聊か寂しいですが。

←To Be Continued...........................(UP:2017/03/24 08:55)

2017/03/23 同日3番目 MOHAWK RAPE GENERATION > アニメナルト最終話見た」

◆2017/03/23(木) 天気:ヨーグルトもりもり食べます◆

本来ならチラ感のほうに書くべきなのは分かっているんだけど気が変わった。
というわけでアニメナルト最終話見てみたのでちょっと今回思ったことが色々とあるのです。
「最終話なんだしせっかくだから記念に見るとしよう」程度の意欲ではあったんですが、
実際見ておいてすげえ良かったです。というかこれこそ真の最終回なんじゃないのかなあと。

今週放送されたアニメ最終話はナルトとヒナタの結婚式を描いたソレ。
最近のナルトは699話と700話(最終話)の空白の数年間を描いたノベライズをアニメ化していたそうで、
今回の最終回も多分ノベライズが原作…になるんでしょうかね。詳しいことは分かりません。
でも先月結婚準備を描いた回(ノベライズの話らしい)があったそうなので実質ソレの続きなのかな、数週またぎで。
ともあれ原作最終話の前となる回なわけですが、もうこれが真の最終回なんじゃないのかなあと。
あるいはもう一つの最終回と言えるかもしれない。原作よりもとんでもない喪失感があったぜ…。

この二人が結婚するってのは既に分かっていたことではあるんですが、なんつーんすかね。
原作・アニメ共々15年間やってきたわけだから同世代の人物のように見えてくるんですよね。
物語開始時はナルトは8歳、んでこの最終話では今ググってみたら19歳だそうです。
まあ10年以上経った・大人になったわけなのでやっぱりぼくたちと一緒に過ごしてきた実感があるわけですよ。
もっと言うならば友達が結婚式挙げたのでその様子を見てちょっと距離感が出てしまったあの感じですかねーw
実際既に子持ちの友人がいるんですけどねー。ああっと、別に嫉妬心なんて湧いてないし湧いちゃダメだぜ。
その友人然りナルトヒナタ然り、ストレートにご結婚おめでとうございますと言いたいわけですよ。
結婚とは人生の到達点の一つ、故に物語の終わりのひとつを迎えたと言えるんじゃないのかなあと。
だからこそ原作最終話よりも最終話らしい。

こういった結婚式挙げるのって原作・ジャンプ本誌ではあんまりやるものではないんだろうなあと。
というのは結婚式ってそいつが大人になったわけだから読者と距離感置いちゃうじゃないですか。
全員が全員そう思うわけではないが、そいつがまた遠いところへ離れていくようなあの感じ。
もっと言うならばアダルティ…か?アダルティになるからあまりジャンプでは描けられないのかなあ。
つっても最近ジャンプで結婚式が描かれていたのはトリコさんか、あれはそんなに結婚描写描かれず、
寧ろギャグも描いてその後トリコさんのフルコースを壮大に盛り上げていたんですよねー。
あとはブリーチもルキアと恋次の結婚に関してはノベライズで詳しく描かれたそうですし。
つーことで"少年漫画"っつーことを意識してあまり結婚描写描くのは控えたのかなあと私なりに思いました。

いやあでも最終話すげー良かったよ。
今回もう一人の主役として1話から登場したイルカ先生を捉えていたのは大正解なんじゃないかなあと。
原作でも終盤しれっと登場しなくなって存在感が消え失せていたんですが、ナルトが結婚式に招待してやり、
また彼だけでなくヒナタもイルカ先生を「お父さん」と呼んでいたのはジンワリ来たわけですよ。
イルカ先生はナルトにとっての父親のような存在だからこそ、そう呼んでいたのだろうなあ。
こういうのはおっさん視聴者にはかなりじーんときたのではなかろうか。

そしてその後の仲間たちによるビデオレターもさらにおっさん視聴者に追撃を入れてくれたわけですよ。
ネジがとんでもない姿で登場してきたり大蛇丸さまは登場するだけで草生える卑怯な存在感があったりと、
半ばふざけているものもあるけれどああいうのはもらった本人からすればすげー嬉しいよなあって。
ググってみたら先月の結婚準備回でまさしくそのビデオレターの撮影の様子が描かれていたそうですが、
仮に知っていたとしてもシチュの流れからして涙腺崩壊不可避だったんじゃねーかな。
ジャンプで月一連載のボルトといい、どうして最近はおっさんに良い意味で大ダメージ与える描写が多いんだぜ…。

因みに今週の脚本は毎度お馴染み下山健人先生です。
ビーさまが最近流行のYES/NO枕を出してきたりと変なギャグが見られたのは下山先生らしいなあと思いましたが、
仮に原作ノベライズありきの脚本であれどちゃんとまとまった最終回らしいソレが見られて大変大満足でした。
来月から別枠にてボルトのアニメが放送されるのもあるし正直相変わらずあんまり終わった実感がないんだけど、
それでもようやっとナルトで喪失感を得ることができた、毎週放送されていた日常のひとつが終わってしまった。
それは原作漫画もだけど、とうとうナルトの物語は終わってしまったんだなあと思いやられるわけです。
うん、やっぱり寂しいよなあ。

というわけで製作スタッフの皆様、15年間本当に大変お疲れ様でした!
ナルトの大人としての活躍は続編ボルトでも惜しむことなく描かれるからそっちも期待してみろってばさ!

第277話 END (UP:2017/03/23 23:45)

2017/03/23 同日2番目 DESPERATE SCRIBBLE > 小林さんちのメイドラゴン 感想#11」

◆第11話「年末年始!(コミケネタありません)」◆

★★★★☆

人をダメにする兵器・コタツの魔力にはやはり誰も抵抗できなかったでござるの巻。
あの小林さんでさえみかんの皮がゴミ箱に入らなければ人任せになるぐらいだしな…。
流石にトイレ行くの面倒になっていたのはダメ人間への兆しだけどな!
とか言いながら冬場になればなかなかベッドから抜け出せないぼくが言ってもだな。

年末年始でありながら特にこれといって大したことのない本当の日常回だ。
いやまあこの時期らしく餅ついたりご近所との付き合いがコントみたいな勢いだったり
滝谷くんファフくん冬コミ参戦していたり(結局あんじゃん!)神社行ったり初日の出を眺めたりと、
今週も色々とイベント尽くしなんですが本当に大した事件とかないんですよ。
というのはコタツでみかん喰いながらテレビ見ていたのが正月らしいワンシーンではなかろうか。
マジに正月あるあるだから困る。こちとら年末年始は寝るか遠出するかの二者択一ですけどね!
でもあの正月らしい一部屋の空気感は非常にらしいのう。

干支の順番がおしゃか様に挨拶しに来た順ってのは初めて知ったんですが、あっそうか…。
ハンターのパリストンさん(子)が最後に入室した理由に今更ながら納得しました。
詳しくググってみたら子が一番最初に到着したけど実はホラを吹いており、
それがバレてみんなから嫌われ者になりました、まんまパリストンさんやんけ!
本当に今更だけどまさかこのアニメを機にハンターのキャラ造形を知れたとはな…。

翔太くんとうとう夢の中でもルコアさんから逃れられなくて密かにホラーじゃねーか!
別にルコアさんに敵意なんて感じられないけど(翔太くんは警戒しているけども)、
今週もギャグ描写でありながらルコア地獄に飲み込まれててマジやばくね。
他人から見れば羨ましい以外の何者でもないのにホラーだと受け取ってしまったぜ…。

ぼくはトールちゃん派なんですが、最近エルマちゃん可愛く見えたのは親近感湧いてくるからだろうかw
ホントこの子ドラゴンなのかと突っ込めるほどに日常的共感要素多くてニヤニヤさせられる。
あと程好いおっぱい。
ファフくんは甘党になったりみんな寝ている中でちゃっかりイヤホンセットしてゲームプレイだったり、
エルマちゃんと比べるとゆったり気味とはいえやはり徐々に人間文化に慣れ染まっているのう。

←To Be Continued...........................(UP:2017/03/23 17:45)

2017/03/23 DESPERATE SCRIBBLE > 鬼平 感想#11」

◆第11話「むかしの男」◆

★★★★☆

鬼平さん粋すぎィ!なんだこの完全無欠なイケメンは…。こんなん惚れるに決まっとるやろ…。

奥さんである久栄さんはどのようにして鬼平さんと結ばれたのかルーツを描いた回で、
実はミキシン演じる処女厨のクズにヤリ捨てられたという哀しいエピソードなんですが、
最期投獄されて鬼平さんに嫌がらせ発言しようともそれを気にせず笑えるのがすげえな…。
結局久栄さんを嫁にした鬼平さんの本心とか実は非処女な件に関してどう思っているのか、
そこら辺明確になっていないけど、いやだからこそなんだろうなあ鬼平さんの強さは。
そういうのは敢えて気にしない・させない強さというか説得力があるように見える。

しかし火付盗賊改が文字通り敵組織の家に火を付けるとか容赦ねえなあこの人たちw
佐嶋さん、おまささん、粂八くん、彦十さんとみんな有能な中なのに、
辰蔵くんだけクッソ役立たずどころか足を引っ張っていたのがかえって際立つんだがw
元々剣術サボってるし最終的に鬼平さんに叱られたこの機にケジメ付けるんでしょうか。
久々のアクションシーンはやはり息切れを感じるのかあまり見応えなかったのは残念かな…。

今週の飯テロ提供が稲の穂なのは思わず笑ってしまいましたw
毎週ノルマ達成と言わんばかりに飯テロ余裕なものが出てきて今週出し辛いのは分かるが、
敢えて元となるソレはまあ分からんでもないのだがかなり苦肉の策だよなあとw

←To Be Continued...........................(UP:2017/03/23 08:44)

2017/03/22 同日2番目 DESPERATE SCRIBBLE > 亜人ちゃんは語りたい 感想#11」

◆第11話「亜人ちゃんは支えたい」◆

★★★★★

イイハナシダナアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア!!!!!!
今週も素晴らしく優しい世界で見ていて胸に熱いものがこみ上がってきたぜ…。

なんといいますか。「無理に敵を作らない」「ナチュラルな作風を描く」、
この二つは徹底されてて信頼寄せてもいいってのは分かっていたことなんですけど、
ひかりちゃんたちが高橋先生への感謝のビデオレター送っていたのマジあったけえっすよ…。
ああいうのはリアルでやると恥ずかしくてまさしくユッキーそんな調子で可愛いんですけどw、
やっぱり貰い手からすればこんなん嬉しくないわけないじゃないですか。なんだこれ宝物かよ。

今週は高橋先生age展開とも言える話なんですけど特別鼻に付くものではないんだよな。
やはり日頃の行いと高橋先生マジイケメンっていう積み重ねがあるからこそだなあ。
終盤にこのような話を持ってくるセンス、そしてひかりちゃんは敢えて口頭とかメインヒロインかよ!
いや実際ソレなんだが、「頑張るにやりすぎなんてない」という結論下したのはもう一人の主人公ならではだな。
まあ頑張りすぎたという言葉はあるが、決してネガな意味ではないもんなそれ…。
ひかりちゃんの優しさに顔隠しながらも素で泣いていた高橋先生ピュアすぎてほっこりさせられたよ!

教頭先生、先週ちょっと怪しい雲行きだったけど決してラスボスではないんだよなあ。
「頼る相手が高橋先生だけなのは亜人たちにとって良いことなのか?」という言い分は共感できるし、
(「頑張りすぎなのです」という言葉を送っていたのも気を遣っていると窺えられる)
佐竹くん率いる一般生徒たちも亜人の存在について考え(亜人がいなければ考えなかったってのも良かった)、
そんな彼らが亜人たちと触れ合っている姿を見て考えを改め保留にしていたのも良い展開でした。
ああこの人もちゃんと分かってくれるんだな、客観視できるんだなと感心させられました。
このアニメは大人の描き方が本当に巧いなあ。

高橋先生以外の教師が今まで亜人たちとは深く関わらなかったというのは気になるんですが、
そこはもう敢えて高橋先生に信頼寄せていた、オレが私が手を出すまでもないゼ!と言えなくもないのかなー。
実際ぼくもあの学校の教員なら申し訳ないような気分で任せてしまいたくなるw

優しい世界回は爆発力があるというか、うん、ホント完成度高いなあ…。
しかし今週ものすごく最終回みたいだったなあw 一応次回最終回なんじゃよ。
次回海へ行くのでそこでぱーっとやっておれたた(おれにち?)ENDなんすかね。
円盤最終巻にはTV未放送エピソードが収録とのことですが。

←To Be Continued...........................(UP:2017/03/22 17:17)

2017/03/22 DESPERATE SCRIBBLE > テイルズオブゼスティリア ザ クロス 感想#24」

◆第24話「EPISODE23「風になる」」◆

★★★★★

デゼルさあああああああああああああああああん!!!!!!!!!!!!

先週予告そしてサブタイの時点で覚悟はしていたけど、マジで死亡退場か…。
原作でもこうなることは最近になってネタバレ踏んでしまったんですが、
(そのおかげで原作からの数多の改変ポイントを知ることができたわけですが)
それでもあまり気を落ち込ませない死ではあったなあ。

デゼルさんは決して無駄死にではないんだよな。覚悟できていたからこその特攻だし、
最後にはロゼさんと伝えることが出来て悔いのないカッコイイ最期を迎えることができたし、
そしてなによりあの笑顔で完全にやられてしまったよ!
目隠れキャラ故にあまり表情の変化を見せない者が最後に素顔が見られるのはベタだけど、
その素顔で初めて笑顔を見せてくれたのはこちらとしても何か浄化された気分なんですよね…。
これはアニメだからこそできる演出だ。泣くほどではないけれど、心に楔を撃たれた気分でした。

しかしまさかメインPTの一人がこうして死亡退場するとはテイルズでは珍しいよなあ。
過去作では一定期間PTinするゲストキャラ死亡やとある√で死亡のケースがあるんですが、でももう終盤だぜ。
一応ラスボスの前座であるドラゴンと化したサイモンちゃんを撃破できたとはいえ、
(というか元に戻ったとなれば浄化できた?それでもまだ生きているのだろうか…)
アニメシナリオに沿ったリメイクが出るならばこの辺の改変どうするんだろうな。
ある条件を満たせば2周目死亡フラグへし折れるとかそういうのも搭載するのもアリだと思いますけどね。
でも今週のデゼルさんの死は必然性あるものだからなあ。次回予告チャットも今回いい仕事だった…。
風が吹けば頑張れと励ましているみたいとか、今週余韻がマジ半端ないな…。

夢の中(?)でのベルベット姐さんとスレイくんの邂逅も僅かでありながらグッと来る演出。
彼女は全ての元凶なので本来ならば千年の時を経て対立すべき関係とも言えるのかなこの二人は、
それでも「自分の信じる道を往け」と伝えていたのはこういうの割と好きなんですよね…。
結局あの夢は何だったんだよとかベルベット姐さんのそれは本心でいいんだろうかとか、
その辺気になるんだけども彼女なりのエールとして良かったな。少なくともなあなあな演出ではない。
ただこの辺に関してはベルセリアもセットしてプレイしたほうがより感情移入できるんだろうなー。
それでもこのダブル主人公の邂逅は良いクロスでした。最終回直前にしてようやくといったところか。

ルナールさん結局掘り下げられることなく死亡なのは残念だけど、救われた最期だったのは嬉しい。
満足できたのか笑顔で死ねたのは彼の本望だろうし埋葬されていただけでも救われていたなあ。
その後彼の本心を知る者は誰もいなかったと言わんばかりにみんな疑問浮かべていたけど、
そういった提示されて当然なモヤモヤ感は割とアリなんじゃないかなあと思いました。
むむう、こればかりは別媒体での補完を望みたくなるな…。

←To Be Continued...........................(UP:2017/03/22 08:48)

2017/03/21 同日2番目 DESPERATE SCRIBBLE > 幼女戦記 感想#10」

◆第10話「勝利への道」◆

★★★★☆

グランツくん死亡ええええええええええええええええ!?
そこはアンネームドじゃないんか!原作でもこの時点で彼は退場なんだろうか…。
現ラスボスのアンソンさんはアバンで弾丸に魔力込めてて如何にも執念深いヤバさあったし、
流石にこれは死んでてもおかしくないんだが、しかしあのおまけCパートは一体なんなんや…w
事故みたいに射殺された後にグランツくんメインの主役のおまけとか空気読んでなさすぎだが、
こうなると実は死んでいないような気がするなあ。死ぬ死ぬ詐欺はあまり好きじゃないんですけどね…。

ヴィーシャちゃんは徐々に印象確変してくるな…w
数少ない女子にしては寝相がクッソ悪いのはまあこの子ならやりかねない残念要素だが、
(わざわざグランツくんが寝相直してたのはまるで修学旅行みたいな雰囲気だったw)
今回地味に印象的なのがターニャさんに続くようにしれっとCQC決めてたシーンでしょうか。
軍人だからこれぐらい当たり前だけどもうすっかりこの子はアサシンムーミンって印象やな。
平然とキメてたのが怖いよう。ターニャさんのほうがまだ分かり易いおっかなさなんだよな。

そのターニャさんは今週すっかり丸くなったように部下と酒一生分のことでワイワイやってて、
成程これが放送前によく言われていた「笑顔の絶えない職場」なんだなあと悟りました。
徐々に協調性高まってきているよなこの人…。あと今週表情生き生きしてたのすげー良かったです。
ヴァイスさんの作戦成功報告を訊き入れてライトくんばりの顔芸決めてたのほんとすき。

しかし今週はゼートゥーアさん率いるおっさん組も主役として捉えられる回だったなあ。
ターニャさんたちが戦線へ赴いている一方、会談で戦況報告という如何にも上司らしいソレなんですが、
作戦成功による一転攻勢が始まればノリノリで不敵の笑みを浮かべてて、いやあこういうの好きだなあ。
あまり巧いこと言えないんですが、始まる前から既に掌中に収めていたようで滾る。いやあ良い表情だ。
亜人の佐藤さんの来世の姿にしか見えねえw

回転ドア作戦はイメージしていたものとは全然違っていたなあ。もっとエグいものを想像してた。
要は挟み撃ちを狙う為の戦法か。確かに回転ドアの要領だし大規模でやるならこうだよな。

←To Be Continued...........................(UP:2017/03/21 17:42)

2017/03/21 DESPERATE SCRIBBLE > One Room 感想#10」

◆第10話「青島萌香は悩んでる」◆

★★★★☆

萌香ちゃんに色気がないとか嘘つけ絶対そいつおっぱい見てたゾ。
逆に色気がないと言い切れる説得力ねーよ!今週もドスケベカメラアングル健在だしな!
特に今週は真上(萌香ちゃん視点)からのおっぱいアングルがすごくえっちだったです。
最近だとジャンプ新連載の腹ペコのマリー2話でも同じようなアングルが見られたが、
シリアストークな場面でソレが入るとエロスオーラはあるが同時に変な笑いも生まれるw
「えーそこでそのアングルー!?おま!なんで!それ入れた!」と思わず突っ込んでしまうな!
だがおっぱいはいいものだ。

なんつーんすかね、これまでのヒロインは二人とも年下だったわけですが、
今回の萌香ちゃんはもう酒飲める年だからか変に親近感が湧いてしまうんですよね。
恐らく3シリーズとも主人公は成人している(というのはアニメでは珍しいな)わけだし、
互いに将来を話し合える幼馴染からの深い関係というものは大変そそられるものがあります。
あと酔っ払っているのが見ていてますます親近感溢れたんだよね!

しかし思ったよりもシリアスへの導入早かったなあ。主人公は順調に将来の夢へ駒を進め、
一方で萌香ちゃんてんで上手くいかず夢諦めようとか早い気がするが次回で流れ変わるのかね。
でもこれまでのパターンを踏まえると次回の3話目も例のエロ本を投入していくのだろうか…w
前2シリーズもそこから話を動かしていたからな!そこがどうなるのか見物やぞ。

←To Be Continued...........................(UP:2017/03/21 08:55)

◆ステマ予定地◆

ラジアントヒストリア パーフェクトクロノロジー
死亡フラグをへし折るRPGがまさかの復活
【2017/06/29発売予定】

鉄拳7
数年ぶりに鉄拳やりたくなったので買います。ポールの万聖竜王拳はロマン。
【2017/06/01発売予定】

ファイナルファンタジーXII ザ ゾディアック エイジ
実はPS2版クリアーしていないのでこの機会にリトライしたい
【2017/07/13発売予定】

ストライク・ザ・ブラッド 姫柊 雪菜
雪菜ちゃんマジいやらしい
【2017/04/30発売予定】

ねんどろいど 冴えない彼女の育てかた♭ 霞ヶ丘詩羽
変態めいた表情たまんねえ
【2017/08/31発売予定】

ねんどろいど 冴えない彼女の育てかた♭ 澤村・スペンサー・英梨々
変顔も搭載えりり
【2017/07/31発売予定】

ねんどろいど 冴えない彼女の育てかた♭ 加藤恵
やっぱり
加藤さんは
天使だな

冴えない彼女の育てかた 加藤恵 1/7スケール
YKT
【2017/05/31発売予定】

冴えない彼女の育てかた 霞ヶ丘 詩羽 バニーVer.
やっぱり詩羽先輩は変態だな!
【2017/05/31発売予定】

ねんどろいど この素晴らしい世界に祝福を! 2 めぐみん
アニメ同様無駄にこだわった魔法エフェクトも再現
【2017/08/31発売予定】

この素晴らしい世界に祝福を! 2
1 / 2 / 3 / 4 / 5
どうしようもないやつらが一年ぶりに帰ってきた
【2017/03/24発売予定】

POP'N SOUL 20~The Very Best of NONA REEVES
透明ガールほんとすき、夏にもどして
【2017/03/08発売予定】

ねんどろいど ポプテピピック ポプ子&ピピ美 セット
サブカルクソ女の必須品
【2017/06/30発売予定】

ガン×ソード Blu-ray BOX
ガン×ソード Blu-ray BOX!
ガン×ソード Blu-ray BOXにご期待下さい!
【2017/03/29発売予定】

BLUE REFLECTION 幻に舞う少女の剣
女子高生が恥ずかしい格好になってバケモノブッ倒すゲーム
【2017/03/30発売予定】

無双☆スターズ
リュウハヤブサは相変わらず忍ばなかったりソフィーちゃんがうに投げまくったりミレニアがドリフトラップ仕掛けまくったりオプーナさんが活躍したりするはず
【2017/03/02発売予定】

figma セクシーコマンドー外伝 すごいよ!!マサルさん 花中島マサル
ウォンチュ!
【2017/05/31発売予定】

だがしかし 枝垂ほたる 1/8スケール
ほたるさんの躍動感あるおっぱいマジたまんねえ
【2017/07/31発売予定】

figma 艦隊これくしょん ‐艦これ‐ 鹿島
様々なポーズ取れる鹿島ちゃん
【2017/03/31発売予定】

艦隊これくしょん ‐艦これ‐ Bismarck改
突っ込んでいくおっぱいビスマルクさん
【2017/06/30発売予定】

CHUNITHM 美嶋はるな 1/7スケール
チュウニズムはプレイしていませんが、やっぱり深崎先生のキャラデはええな
【2017/03/31発売予定】

figma デュラララ!!×2 セルティ・ストゥルルソン
ピチピチスーツのセルティさん
【2017/04/30発売予定】

2月3日発売
ジャンプコミックス

ハイキュー(25)
全国への準備は整った

食戟のソーマ(23)
親父の過去が明らかに

ワールドトリガー(18)
ああ^〜チカちゃんがぴょんぴょんするんじゃあ^〜

磯部磯兵衛物語(13)
天草四郎くんは聖杯戦争に余裕で殴り込みできるレベル

ブラッククローバー(10)
カブトボーグのマンソン回かな?

左門くんはサモナー(8)
ネビロスさんクッソカックェー

鬼滅の刃(5)
累くんマジ変態

レッドスプライト(2)
ブラックバーンさんは良いラスボスだったよ