ヴァンガード見聞録(題字:エスパーダ)【週刊少年ジャンプ感想サイト】

クリックするとTOPに戻れるぞい

アクセス記録[推移 / PV内訳(過去1日 / 過去1週間) / 外部アクセス元 (昨日 / 過去1週間)]
DB構築

HP名:ヴァンガード見聞録
ボーグマシン:オサレブラックキャット
ライバル:鳳凰院凶真
STATES:
一応学生。アヘ顔職人ではない。
でもジャンプ感想は書きます。
好きな十刃はアーロニーロ。
新妻エイジ先生と許斐剛先生を
応援しています。

ジャンプ感想がメイン。
邪気眼とオサレとネタ漫画と
クソ漫画とヘタレとツンデレと
中二病と初版とクソゲーと
キチガイと顔芸と
同性愛を愛しています。

◆おすすめ◆

人造昆虫 カブトボーグ V×V
個人的神アニメ。
俺はどっちでもいいけど。

劇場版 テニスの王子様 二人のサムライ
劇場版テニス。手塚部長の恐竜絶滅シーン、リョーマvsリョーガは必見。接待用に超最適。

劇場版 テニスの王子様 英国式庭球城決戦 !
第一弾を越えるクオリティではないがますます変態殺人テニスとして磨きをかける出来

ONE PIECE FILM Z
本気で男泣きできるワンピがここにある

BACCANO!
おうおうおうおうおうおうおうおうおうおう!撃ってるねえ殺ってるねえ!……あん?マシンガン?……それはそれで。おもしろそうじゃん!……やばい、やばい、やばいやばいやばい、やばい、やばい。何だよ?何が起こってるんだよ?食堂車でよぉ?殺せんの?殺されんの?どっちよマジで?おいおい、ドキドキするなあ…。おいおいおいおいおい、おいおいおいおいおい!!

デュラララ!!
折原臨也とかいうウザイよりもお茶目なネカマの情報屋を見てニヤニヤするアニメ

のんのんびより
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
実家のような安心感を誇るアニメ

のんのんびより りぴーと
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
何も変わらないがいい、そんな安心感

劇場版 のんのんびより ばけーしょん
沖縄に行きたくなる夢の三泊四日

SHIROBAKO
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8
見ていると元気が出てくる

監獄学園
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
ウンコ MP3で検索しても出てこないでゴザル

クロムクロ
日常パートとロボットバトル、ラブコメのバランスが絶妙
1 / 2 / 3 / 4

電波女と青春男
女々さんとかいうクッソかわいいババアと結婚したくなる

冴えない彼女の育てかた
加藤さんマジ天使だが詩羽先輩マジ変態も甲乙つけがたい
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7

冴えない彼女の育てかた♭
2期も加藤さんは天使だった
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6

この素晴らしい世界に祝福を!
計算尽くしなギャグアニメ。あとよく泣きつくアクアちゃんたまんねえ
1 / 2 / 3 / 4 / 5

この素晴らしい世界に祝福を! 2
来いよ!こっち来いよ!
1 / 2 / 3 / 4 / 5

ゆるキャン△
見た後は憧れ抱いてキャンプしたくなる
1 / 2 / 3

ゾンビランドサガ
死んでも夢を叶えたい!
いいえ、死んでも夢は叶えられる!
それは絶望?それとも希望?
過酷な運命乗り越えて
脈がなくても突き進む!
それが私たちのサガだから!
1 / 2 / 3

だがしかし
駄菓子に熱心なほたるさん見ていて幸せになれる

僕だけがいない街
お母さんを大事にしてやりたくなる

ポプテピピック
(1 / 2 / 3)
クソ

池袋ウエストゲートパーク
君もG-BOYSに入らないか?

イクシオンサーガDT(BOX上巻 / 下巻)
カプコンと銀魂スタッフとゴールデンボンバーのひどすぎる悪魔合体

MUSASHI-GUN道-
GUN道は芸術美。

内閣権力犯罪強制取締官 財前丈太郎
GUN道のライバル。

惡の華
シュールホラーギャグアニメ
山田は癒し系アイドル

魔法戦争
んだよ、意味が分かんねえ

兎塚エイジZeroゼロの使い魔イラストコレクション
兎塚エイジ先生の画集。
ルイズうわああああん

切符イラストレーションズ
むっちむちに描かれる女の子たちが魅力

q-o ‐refeia visual record‐
瑞々しい塗りが特徴的、スタイリッシュにしてキュート

よいこの君主論
楽しく分かりやすく学べる君主論。君も帝王を目指そう!
よいこの君主論

ペルソナ5
あなたは心の怪盗団を信じますか?

ペルソナ4
みなさま、こんばんは!
ハッテン、ボクの街!のお時間どえす

デビルサマナー ソウルハッカーズ
天海空港とかいう世界一カッコイイ空港

ジェットセットラジオフューチャー
このために初代XBOXないしはXBOX360買うほどプレイする価値がある、時代を感じさせない未来の神ゲー

Steins;Gate
それが運命石の扉の選択か。
エル・プサイ・コングルゥ。

九龍妖魔學園紀
學園ジュブナイルのすべてがここにある

アンリミテッド:サガ
第一次ゆとり大戦参戦作品。どうせワンコインで買えるんだし、みんなもやろうぜ。

ローグギャラクシー
忍耐力を要される苦行ゲーでもあるが嫌いじゃない

グランディア3(笑)
声も出ねぇか?(笑)

HUNTER×HUNTER
Q.一番好きなシリーズは?
A.蟻編

テニスの王子様
殺人テニスのカタルシスを存分に描いた神漫画

ToLOVEる
過激なエロスだけでなくほっこりさせられる作風も見逃せられない

DEATH NOTE
ライトくんの顔芸が面白すぎるギャグ漫画

青春兵器ナンバーワン
基本ギャグ時々狂気、たまにじーんとくる感動

アイアンナイト
菊田さんのカッコイイキチガイ戦闘狂キャラは最高

GOD FINGER 迅
スタイリッシュ痴漢アクションバトル

以下略
平野耕太と平野綾が結婚できるかよりも2巻の発売はまーだ時間かかりそうですかねー

ドカコック
謎演出決めて「自分はただのドカですよ」とクールに去っていく漫画

SWORD BREAKER
梅さんのロックファンタジー。
とにかくロックでガッデム。
でも最終回は評価されるべき。

真剣は切れ味がある分あつかいやすいし素人から玄人まで幅広く使われている武士の基本武器。対して研無刀は見た目なんかは真剣とほとんど変わらねぇがあえて斬れない様に鋭く研がない分硬度と重量をかなり増加させて斬るより破壊を目的とした玄人好みのあつかいにくすぎる刀。使いこなせねぇとナマクラ刀より弱いただの鉄クズみてぇなもんだってのに何であのガキは?

タカヤ
ぼくは恋染紅葉は好きです(半ギレ)

大泥棒ポルタ
スマートに買おうぜ。

少年守護神
導殺眼のショボさは異常

Sporting Salt
奇書。
 作成日時分類記事タイトル
12019/07/22WEEKLY JUMP2019年ジャンプ34号感想(読切『ロロノア・ゾロ、..
22019/07/21DESPERATE SC..荒ぶる季節の乙女どもよ。 感想#03..
32019/07/21DESPERATE SC..Dr.STONE 感想#03
42019/07/21DESPERATE SC..まちカドまぞく 感想#02..
52019/07/20DESPERATE SC..うちの娘の為ならば、俺はもしかしたら魔王も倒せるかも..
62019/07/20DESPERATE SC..異世界チート魔術師 感想#02..
72019/07/20DESPERATE SC..この世の果てで恋を唄う少女YU-NO 感想#16..
82019/07/19DESPERATE SC..魔王様、リトライ! 感想#03..
92019/07/19DESPERATE SC..ダンベル何キロ持てる? 感想#03..
102019/07/19DESPERATE SC..彼方のアストラ 感想#03..
=>前の記事 手品先輩 感想#03
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12019/07/20634ピンパイの18禁のような親娘レ○(こっちゃは△マがア×□ダで..
22019/07/19塩ミルク個人的にはエロというかギャグとしても見てましたね面白かったで..
32019/07/19塩ミルク個人的には面白かったです。最後のお花見も絵になってたし癒され..
42019/07/19塩ミルク>サムライ8凄さを見せる前にさっさとやられてますからね..
52019/07/18十傑集リフレクターデバイスを使えるようにセットしながら結局、使わな..
その他最近のコメント
2019/07/22 WEEKLY JUMP > 2019年ジャンプ34号感想(読切『ロロノア・ゾロ、海に散る』掲載&『火ノ丸相撲』連載終了号)」

1. 2019年ジャンプ34号感想(UP:2019/07/22 20:52)
    1. アンケ
    20. 西遊記
    21. ビースト
    22. 週ちゃん
    23. 巻末コメント

最近よく聴いてるhotgoo。
コンギョのスパニッシュアレンジが一番好きですねえ!

アンケ三銃士:チェンソー、ロロノア・ゾロ海に散る、幽奈さん

3.24,30,31

☆ワンピスピンオフ
2,8
    2. チェンソー

Q.頭脳作戦ってなにすんの?
A.まずデンジくんとパワーちゃんが眼鏡を装備してかしこさを1上げます。

眼鏡の意味全くNEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!!!!!!!!!!!!1111111111111

眼鏡装備すればパワーちゃんが美人司書みたいでデンジくんがポッターみたいで、斜め上なムーヴだな!
「眼鏡装備するとかしこく見える!」をマジでやりやがったのが非常にこいつららしくてかわいい!
意外と眼鏡似合ってて草。徐々にキャラ萌え漫画として成長してきておる…!

つーかこの眼鏡一体どこから調達してきたんだよ!駄菓子屋でラムネ付き眼鏡の玩具なのか、
なけなしの給料でわざわざマジモン買ってきたバカなのか、公安から適当に借りてきたのか。
ネタアイテムっぽいのでマジに追及する必要ないと思いますが、でもやっぱり気になるね!

なお眼鏡になんの意味もないただのバラエティグッズだったのがすごく良かったです。
ぼくは特に意味のないものをギャグとして捉えたくなるんだ。視力上昇とか変な効果なくてよかった。
スポーティングソルトの立花さんは夜間でもグラサンを装備かつ武器にしてた狂人だけどな!

眼鏡はともかく超インテリ作戦って名称はバカだけどちゃんとかしこかった!
デンジくんはもうちょっと攻撃の反応速度を高める努力が要されるか、これはまあ仕方ない。
一方パワーちゃんの血液武器トラップはゲーム脳を刺激されてスッゲー好きです!刻命館・影牢みたいだね!

パワーちゃんは予め血液をペットボトルに入れて所定位置へセット、任意のタイミングで串刺し。
但し今現在ペットボトル500ml7本分だけで貧血になってしまうという分かりやすいキャパ。
その気になればバズソーとかタライとかスエゾーとか生成できんじゃね?可能性は無限大だな!

でもパワーちゃんの血液操作って他人の物は止血はできるけど遠隔操作は流石にできないんでしょうなあ。
リゾットのメタリカみたいでクッソ強そうだし。というかできるのならその時スデに行動は終わっているよね。

面白いと頷けられる作戦なのだからアル中先生が「今までで一番良かったぞ」と評価してくれたのも嬉しいし、
敗因をちゃんと述べてくれたのも次回の挑戦へと繋げられるモチベも湧いてくるでしょう。
間違いなく先生の鑑です。もう積極的に先生と呼びたくなったよ!

帰ると聞いてほっとしたデンジくん目掛けてナイフ投げ「獣が狩人の言葉を信用するな」
メチャかっけえ!アル中先生の株を一気に高めると同時にスゲー好きになれました!プロ精神ある!
最後まで容赦ないのちょう好感持てる!強さではなく態度で示すだけでも格は上がるんだなあ。

しかし早川くんちのドアは血の槍貫通して穴空くわ、このマンションの廊下も血の槍で穴ぼこになるわ、
元々悪魔襲撃が日常な世界であれどエラい迷惑である。早川くんが戻る頃にはヒデー有様になりそう。
つーかこいつら早川くんちヘーキで荒らしそうだよね!未来最悪!未来最悪!

* * *

早川くんの見舞いに来てくれたのは計画通り姫野先輩の妹さん。けども顔出しせず手紙渡しただけとはなあ。
この漫画は多くを語らないのがかっこいいんですが、今回も回想3ページのみかつ手紙に集中、
必要最低限の内容に抑えているので全然物足りなさを覚えないのがすごいですね。

まあ姫野先輩の妹さんはどんな人なのか、姉の死になにを想うのか、そこらは気になるんですけどね。
けどもそこは「描かれていれば嬉しい」程度に納めきれるかな。あるいは読者の想像に任せてもいいでしょう。
有益な情報は欲しいけど、敢えて描写しないスタイルかっこいい。

全然気づいてなかったんですが早川くんってピアス付けてたっつーか、姫野先輩につけられてたのか…。
2巻の回想見ると確かに付けてなくて、19話(21号掲載)の回想でタメ口卒業・チョンマゲ化と併せてピアス装備。
そうなるとチョンマゲも姫野先輩による仕業が微レ存?ある意味形見だな…。

姫野先輩が早川くんを辞めさせたいのは勿論彼が好きで平穏にふたり暮らしたいからでしょう。
でも銃の悪魔に復讐を誓う彼を止める術は全くない。この手紙を読み終わった後も意志は変わらずか。
すべてを終えてあの世へ逝くのならば無事に姫野先輩と幸せになってもらいたいです。

契約悪魔はやはり公安が生け捕り。分かっていたことではあるがますますキナ臭いな…。
一体どんな判断で生け捕りにしたのか、どーやってゲッツしてこんな地下深くまで運んだというのか。
ホラーゲーっぽい荒れた通路だしドアは厳重なやつっぽいし、かなり容赦ねーよな公安…。

未来の悪魔の金子一馬めいたデザインちょうかっこいい!悪魔らしくてペルソナっぽくもある!
人型なのとツノのようなのが生えてるのでペルソナっぽい。Lv80は軽くありそうなヤバそうなやつ!
早川くんの前で未来最高と呟いててクッソ皮肉なのも悪魔らしい最悪っぷりですね!

未来の悪魔と言われると真っ先に連想させられるのはやはり未来予知なんですが捻ってきそう。
ジョジョの時空系ラスボスのような能力とか、因果律操作とか。文字通り未来最高を保証しそう。
それでも銃の悪魔は倒せないのならなにが未来最高だ!とクレーム付けたくなるけどな!

未来の悪魔との契約の代償、過去のケースは「寿命半分」「両目、味覚、嗅覚」のふたつ。
死神の目を彷彿とさせる前者はカースさんと比べるとかなりマシではないかと思えてきました。
そもそもカースさんは一体どんだけ寿命削るか分からんけど半分のほうが気が楽じゃね?

両目、味覚、嗅覚を失うのは寿命半分よりも重いなあ~。寿命半分の人よりも交渉だめだったのかな。
特に一番キツいのは味覚ですね…全然生きてるって実感が湧いてこないですよこれだけでも。
それでも契約したならば早川くんよりも重い盲目の復讐者なのだろうか。

つーか契約の代償って悪魔ごとにそれぞれ条件異なるんですかね?こんな感じ?

A.契約時、即座に何かを代償(ex.ポチタ、幽霊の悪魔、未来の悪魔)
A-1.更なる要求に応えられるがやはり何かを代償(ex.幽霊の悪魔)
B.契約後、召喚時に何かを代償(ex.狐の悪魔、呪いの悪魔)

黒瀬くん曰く「気に入られれば安く済みます」イケメンを気に入る狐さんも本来なら要求エグいのかなあ。
メガテンの悪魔会話がハードになったみたいだ。ただ仲魔するだけでは終わらないやつな。
まあ本家メガテンも仲魔の命を要求して奪ったら帰るクソ悪魔がいるけどな!

これ早川くんも無事?に交渉成立する未来最高な結果が待ち構えているんでしょうけど、
仮に望まない要求されれば契約破棄できるんですかね?流石に悪魔はそれを赦さなさそうな気もするけど。
契約成立後すぐさま寿命だの視覚だの奪い取りそうなんだけど。だって悪魔なんだし。

契約者が2人しかいないとか、過去に契約を試みたらだめだったケースが半数超えているんですかね。
契約の代償を聞いてやっぱやめるわ…と諦めた人のほうが多そうな気もするけど。
万が一契約失敗して背中を向けて部屋を出るのなんか怖いな…。危害加えたら処分されそうだけど。
    3. ワンピ

今週のルフィすげーかっこよかったです!巻頭回に相応しい胸熱だった!
自分が感染しようとも構わずミイラ状態のモブ囚人たちをまとめて止めさせて説得。
ルフィの一言一言がアツいとワンピ読んでる実感アガるな~。兎丼制圧の達成感アリアリでした。

ルフィでもミイラウイルスには完全に抵抗できない辺りクイーン様は更なる格を上げたし、
それでもミイラに立ち向かう姿は無茶無謀を通り越してかっこよかった!
カイドウさんに勝とうとする者が「こんなもん全然効かねェ!!」は最高の強がりだった!それでこそルフィや!

「おれが他の国から来てて何が悪い!!他所者がこの国守っちゃいけねぇのか!!?」
ここ今週個人的に一番刺さった言葉!御尤もな正論なんだけど力強い言葉になってくれてる!
「友達を部活に誘って何が悪い!!!」「裸だったら何が悪い」に通じるアツさですね!

「おれ達はカイドウに勝ちに来たんだ!!!」も良かったですね~。「倒す」んじゃなくて「勝つ」!
王道を往くタイマン対決かもしれないし、何か策を組んで勝利へ導くかもしれない。
現時点では無理ゲーくさいことに揺るぎはないけども、まず士気が上がる良い一言でした。

あれだな~、同じ海賊という立場だから「勝つ」と言う言葉がしっくり来たんだろうな今回。
ワノ国の救済そのものはルフィが嫌うヒーローらしいんだが、最終目的はカイドウさんへの勝利。
なんだかんだ言ってルフィ個人の目的になってるのがすごくいい。海賊らしい自由さがあるよね。

キッドさんは今週のルフィの言葉に感銘を受けて共闘してくれるのではないかとクッソ楽しみです。
心強いゲストが次々と加わり、既存ネームドライバルも共闘フラグが成立しそうで、
インペルダウン編のようにゴージャスなパーティーを組んでくれそうな期待感スゴイ。
    4. 呪術

夏油さんの見開き二連撃はかっこよかっただけにおじいちゃんは正直残尿感あるかなあ。
ザコ呪霊はフェイクかつ、ワームの攻撃回避後さいごのガラスをぶちやぶっての反撃体勢は悪くないんだけど、
強敵感足りなくてそんな爽快感なかった、もうちょっと頑張ってほしかったといいますか。
    5. ブラクロ

悪魔さん撃破後もエルフ暴れ回ってたのは、そりゃ変に都合よく事が終わるわけねえしな。
転生解除・成仏はあっさり感は否めなかったですが期待通りの丁寧な後片付けで良かったです。
今回の事件はどういった形で報道されるのだろうか。エルフへの復讐目論む人も出てきそうなんだが…。

今週のブラクロは前向きになれる喪失感があったのがよかったです。
前以って別れを覚悟していたのもあるんですが、喪失感はあるけど不思議と悲壮感がなくてびっくり。
とにかく今は積極的にお疲れ様と一言かけて励ましたくなれる。パトリくんは良いキャラに成長しましたね~。

シャルラさんもやはりこうなるのは大変惜しまれるけども清涼感のある良い別れでした。
シャーロットさんが不器用な人だと分かってくれててほっこり。なんかまた会えそうな別れだった!
あの世からヤミ団長とシャーロットさんの今後の関係を見届けてほしいですね~…!
    6. 鬼滅

実弥兄貴がボロボロになっているだけでも絶望感と同時に煽られるこの既視感、あああれだ…。
猗窩座さんに血まみれにされた煉獄さんを昨日の出来事のように思い出されますね。
先週時点で死亡フラグ立っていたけども、命を削っている実感がすごかったです。

でも今回はそんなに悲壮感ないのは実弥兄貴が死亡遊戯めいたスタイルだからでしょうか。
戦闘楽しんでいるし、仮にここで死亡退場してもやりきった実感はあると思うんだよな。
先にこの世を発った煉獄さんやしのぶさんも最後は救われたようだし、あまり不安はないかな。

ところで足で刀を持つのってシグルイかなにかの剣豪漫画にも出てきそうなんですが、
それがなかなか思い出せません。なんか変態めいたやつがやってた気がすんだよなあ。
足芸少女こむらさんは…あれ全然剣豪漫画じゃないけどそのうち足でナイフ持って果物切りそうだな。
    7. ストーン

そんなステルス迷彩みたいなインチキ武器存在しないだろうサイレントボムから、
静的破砕剤ってこれまたすげえ斜め上な連想だな…。静的破砕剤は画像検索すると興味深いですねー。
生チョコを四角にして切っているような好奇心が湧いてくる、楽しそう(と言っていいのかどうか)

銀狼くんが今週救われて良かった…!先週アレだったけど全然お荷物じゃないよこの子!
槍術を演武として活かし音を出して誤魔化すとか今回もギャグっぽくも頑張ってると励ましたくなれる。
僅かながら音が鳴るサイレントボム対策として機能してたのは嬉しくなれますねー。

しかしレコードのときもだけど、百夜パパは千空くんへの信頼度マジぱねーなーw
バレないようにプラチナをコンクリで固めておくけど息子ならサクッと解いちまうだろーとか、
数千年の時を経てマジで意思疎通しているみたいだ。科学が文字通り鍵になるのっていいよね。
    8. ロロノア・ゾロ、海に散る

Boichi先生はサンケンロック時代、トライガンの公式スピンオフを手掛けていたのが印象深いのです。
他にもテラフォ外伝や攻殻機動隊も手掛けていました。そんなBoichi先生が描く新生ワンピ!
名作と画力が両方そなわり最強に見えるやつじゃねーかと!

もう扉絵から「俺式ワンピ見せてやるぜ!」というオーラがすごかったですね!
カラー表紙の時点で昔のワンピ(扉絵連載まだやってない頃)ぽくって懐かしいのですが、
その後の見開き扉絵は圧巻の一言、そしてまた扉絵あるんかよと!THE俺式ワンピ…!

予想以上にすっげーなこれ。作画の暴力、実質2倍な大増ページ、本編より更にキャッチーな演出。
あまりにも贅沢の極みすぎてハイクオリティなOVAを見ているような気分でした。カロリー高すぎる。
終盤の見開き二連発がクッソ贅沢でしたね…!尾田先生は幸せ者だな!

つーかこれそのうちマジでOVA化されるんじゃないかなあ。30分枠だと冗長になりそうだけど。
ワンピというビッグコンテンツなら有り得そうじゃね?と密かにぼくは期待しちゃうなー。
エピソードオブシリーズのように作画カロリー高めなやつとして是非見てみたいです。

作画はナミ姐さんとかDr.STONEの住人みたいでちと違和感あったけど些細なことかな。
アクションは当然かっけーし、ミホークさんの刀は迫力すげーし、親父キャラがクッソ渋すぎて、
作画見てるだけでも満足。スゲエモン載せちゃった実感ぱねー…!Boichi先生最高かよ。

ワンピカヴァー企画は今後もやるみたいなので楽しみです。
ギャグスピンオフはもう十分堪能したので、やっぱり今回みたいな原作昇華レベルもっと見たいっすよ!
なのでジャンプ編集部は早く画太郎先生の珍ピースを連載再開するんだ…はやく。
    9. アカデミア

「もうこれからどうなるか分かってんだろ」と読者を信頼してるみたいだぜ堀越先生…。
開幕早々わんこをぶちころがしていたとかダニーばりのトラウマやめやめろォ!
先週時点で覚悟はしてたけどいきなりこれかよと!堀越先生は鬼畜か!

家族の惨殺も既にこうなることは分かっていたけれど、実際見てみるとやっぱムゴいっすね…。
しかしお父さんも枝切り鋏で殴ろうとしてたとかえげつねえ、蛙の子は蛙かよ。梅雨ちゃんじゃねーよ。
仮に傘や箒でもドンヒキだったろうけど、枝切り鋏ってあーた…物騒すぎてこえーよ。
    10. 火ノ丸

「この世界と闘いはまだまだ続くんだ!」が本作最終回最大の収穫物でした。
それはおれたたとは違い、ひとつの終着点を迎えたと同時にまだ更なる高みがあるということ。
読む前はどうなるのかと非常に不安だったのですが、これは嬉しい誤算だったな~。

もうね、先週からの不安が見事に的中しちまったように急ぎ足だったんですよこの最終回。
ギリッギリなんとか終わりに間に合った感じ。後日談はないし、余韻も正直あまりない。
当然不満アリアリです。けども良い意味で終わったという実感が得られなかったのが良かった!

最終回っぽくない要因はやっぱり刃皇さんのやめねえよバーカ発言でしょうか。
彼が引退しないことは約束された結末だったのだけれど、予想以上にまだまだ闘る気満々だった。
だから自然とこの物語の延長線がハッキリと見られたのが嬉しい。作品が生き続けてるみたいです。

要はあれだ、エンディングを迎えても引き続きプレイできる上にポケモンリーグに再挑戦できるようなもんだよ。
刃皇さんをはじめとするライバルたちは今後強化した上で再戦できそう。
勝っても負けてもお祭り騒ぎになれそうで未来最高。ヒロイン論争にもこれから花を咲かせてくれそう。

川田先生連載おつかれさまでした!5年間楽しかったです!次回作とっても楽しみです!
相撲に対しての思い入れを大きく変えてくれただけでもぼくの中で存在大きい漫画でした!
面白く興味深いスポーツとして描いてくれてありがとうございました!
    11. 勉強

うるかちゃんとプールで泡まみれになりたいだけの人生だった。
    12. ネバラン

ホニャララさんのドンヒキ案件もソンジュの惨殺ムーヴも怖いもの見たさ半端ねーな!
いっせーのーせで二つ同時にドカンとヒトコロスイッチ入れそうな悪寒もしてくるんですがそれは…。
一気にネームドを減らすの。実に悪趣味めいてるんですが、嫌いじゃないですね…!
    13. サムライ8

アタさんは師匠の前でDOGEZAしたり八丸くんに半ばギャグっぽく説教入れたりと、
変な愛嬌持ててなかなか憎めなくないのですが、あまりこの人倒そうってモチベ湧いてこないかな…。
倒すべき理由が見つからない上に、あまり危険因子を感じられないんですよね…。

岸本先生としてはアタさんを面白キャラとしてはあまり意識してなさそうなんですが、
この間までの「ゆっくりしていられないのにゆっくり気味とか岸影式謎比喩のせいでそう見えちゃう。
敵意を感じられないといいますか。この人をどう転がしていくのかは気になるんですけどね…。

アンちゃんの前でホラ吹いちゃった八丸くんが罪悪感アリアリでどう変化していくのかは楽しみです!
前にも書いたけどあれぐらい背伸びした嘘はついてもいいし、今回を機にどう考えを改め、
主人公らしくなっていくかは見物ですねー。主人公らしくなさはわざとやってるっぽいし。
    14. 幽奈さん

七不思議シリーズアンド兵藤くん主役回のこの凄まじいドライブ感は毎度ホントすげえよな…。
今回も兵藤くんの葛藤と謎演出がすげえ見応えあって面白かったです!予想以上に面白おかしかった!
シリアス長続きだったから今週のギャグ回はこれまでとのギャップデカかった!

兵藤くんがいちいちキメ顔決めまくってる時点で「今週スゲー面白い回だわ」と確信させられ、
乳首にモザイクと登山家カメラマンみたいな兵藤くんの謎イメージ図で草生えたんですが、
もう今週は彼が盗撮による背徳感を覚えてしまったのがメチャ読み応えあって面白かった!

兵藤くんってスケベな子でありながら嫌悪感を覚えるクズじゃないと信頼しているんですよ。
やっていることは盗撮ではないかと自覚しつつも裸写真は欲しい自分に正直な慾。
いざ撮ってしまえば罪悪感が襲い掛かり写真削除という英断そして解放感。等身大の男子として全然憎めない…!

なんつーか読んでて気持ちの良い吹っ切れたバカなんですよね兵藤くん。
やべーことはやっちまうけどもちゃんと反省心はある(期待通り!)ので即座に写真削除する僅かな良心。
けども写真見たかったという後悔が生まれてるのメチャ共感できる!だから全ッ然嫌いになれねえんだよォ~!!

モブ不良が盗撮しはじめれば(ズボン脱いだわけではないが)ケツを向けてガードさせたという、
非常にかっこつかないんだけども兵藤くんらしいナイスフォローが彼の好感度上げるのが大変オイシイ。
「それだよ兵藤くん!」と叫びたくなる。スゲーバカなのに今週株アゲアゲっすよ。

芹さんが兵藤くんは最後の一線超えるほどクズじゃねーよとクッソ共感できるフォロー入れつつも、
写真撮っちゃったことにいちおうボコられていたのも程好い距離感あって好きですねー。
兵藤くんの理解者である良妻みたいだ。このお二人ますますお似合いカップルじゃね?
    15. ハイキュー

「今日6セット目なんだぜ…」「また何か言い出した」この田中先輩の保護者ムーヴすげーすき!!
確かに日向くんって時折へんなこと言い出してくるので、またこれかってなるのはもはや信頼してるようですき!

マーフィ監督早くも名監督の予感。サーブ・ブロック・メントレを頑張れと指導しつつも、
「完璧でなくていいので良いプレーをできるように」の一言で自然と肩の荷が下りた気分です。
全然厳しくはない方なのもあるけれど、良いプレーを目指すってモチベ湧きやすそうなんだよな。

「習慣は第二の天性なり」って実際には古代ギリシアの哲人・ディオゲネスの言葉なんだそうです。
習慣ってなかなか簡単にできそうでできないんですよね~、三日坊主で終わることもザラだわ。
数年ないしは10年続けられるのってあらゆる仕事や趣味を問わずホントアコがれるんだよな。

これまでやってきたことは決して無駄ではないんだ!と自分に言い聞かせるように、
「習慣は第二の天性なり」という鴎台のスローガンをでっかく掲げるのは非常に効率的だと思うんです。
だからもう誇りにしてもいい。そして悔しいことにそのスローガンをパクリたくなれてしまう。
    16. アクタ

あー番宣みたいだと言われるのはちょっと面白い試みですね。もっと言うならば一発生放送。
仮に舞台劇が円盤化されるのならばちとやっつけ感あるけどもそれも収録したくなりますね。
先週の落雷のシーンとかサンプル映像にすると売上効果ありそうな気がする。
    17. スクワッド

この漫画を素直に楽しめて、恵みの雨を身に受けて生きているような悦びを覚えたのは初めてだ…!
氷漬けにされた部下をかき氷にして食うとか悪趣味なカニバリズムなのに、
わざわざかき氷機持ち出して南雲さんが素でかき氷好きだったりと草しか生えんかった。

先週調子こいた感想書いちまってホントサーセンした。
今週シュールギャグ回としてすげえ面白かったです。皮肉ではなくマジでクッソ笑った。
サンシタくさかった南雲さんに愛嬌が生まれ、やべーやつだという説得力が増したの嬉しい誤算!
ぼくはこんな回を待っていた!

部下を殺したり悪趣味なグロ展開されるとふつう「うわあ…」ってヒイちゃうんですが、
かき氷機を持ち出してきたのがシュールすぎたせいで嫌悪感が緩和されたのもスゴイ。
しかもシロップを6種類も持ってくるバカ丁寧さ!本気でバカやりやがってる…!

そして部下のベイさんが主人公にパイ投げのような勢いでかき氷食わせててクッソ笑った。
くれるのかよそれ!?実質カニバリズムだからヤなんですけどね!
だが自然にメキメキ高まる南雲さんとベイさんの好感度。。こいつらお茶目で面白すぎるんだけど…!

戦闘は相変わらず面白くないしここで一旦退くのかよと不満点はあるんですが、
初めて満面の笑みで読むことができた回でした。南雲さんが日常的にブルーハワイ派なのも良かった!
この人子供みたいでめっちゃかわいいんだけど!余裕で気に入れますわ!
    18. 神緒ゆい

鍵斗くんはイケメンムーヴやりつつも救済法がギャグじみてることによる安心感スゴイ!
エビちゃん直伝なのが余計にギャグくさい!先週までのホラー展開がうそみてーだ!
それでもイケメンもギャグも中途半端にならず両立してるのえらい!

なんかマジでノルマン効果発動して連載続きそうなのが嬉しいです。
危険なのは変わらないんだけど掲載順はやや上がってきてるし、テコ入れ成功…と思いたい。
単行本買うほどではないけど最近ガチで鍵斗くんが恋しいバカになってくるのがデカイんだよ~。
    19. 太星

なんか太ちゃんがラスボスになりそうなんですが、「え、そんな強くなったの?」
「ていうかどうやって闘うの?」という疑問が先行されてイマイチ実感湧いてこないです。
まさかひとりがふたりに分離するウルトラファンタジー展開にはならないよね?
    20. 西遊記

ぬわあああああああああああん疲れたもおおおおおおおおおおおおおおおおおおおん
チカレタ…情報量過多で内容が頭に入り辛い…。とにかく目が滑りまくった。
終盤なので設定放出したいのは分かるんですけど、もう少しこう何というか、手心というか…。

親父が龍之介くんをコハルちゃんに会わせた理由がただのエゴって本当の理由考えてなさそうだとか、
コハルちゃんを産んだのは龍之介ママと言われても正直あんまりびっくりしないなあとか、
とりあえず思った感想はこれぐらいです…疲労感が勝ってるのどうかしてる…。
    21. ビースト

メ、メンバーを集める??ナンデ?既存部員でやればいいんじゃないの?
よく分からないんですが桜くんが新規既存問わず7人メンバー揃えるってことなのかな。
でもそれ1年にチーム組ませるようなもんじゃん。それキャプテンの仕事じゃね?本当にいいのそれで?

というか桜くん以外にもいつの間にか1年の新入部員来て今残ってるのはほとんど経験者なのに、
その1年は身体が出来てないから参加できない、但し桜くんは例外ってんなのただの依怙贔屓じゃねーか!
他の1年かわいそうだよ!ホント主人公だけに優しい世界だなこの漫画!

そもそも経験者の1年がいるってことは近くにラグビーできる人がいてやれる場所があったんじゃね?
遠方から遥々やってきた奴はそんないないだろうし。桜くんほんとなにやってたのさ。
ううむ、今週も疑問しか生まれない。やりたいことは分かるのに非常に歪な漫画だ。

あとユキトくんまだ参加確定じゃないのにもうその気になる桜くんやっぱり怖いです。
逆に参加しないほうが有り得ないけどさー。なんかユキトくんの名前だけで釣れそうだよこの子。
それで桜くんが騙されてハイエースされるホモ同人とかありそう…ありそうじゃない?
    22. 週ちゃん

デンジくんと田中先輩のコントすげー見てみたいんですが…!
あとは潔子さんやマキマさんについて各々どう思うのか、一緒に菩薩ポーズ取りそうとか、
全然ジャンルも世界観も異なるんですけどコラボイラスト見てみたいですあくしろー!
    23. 巻末コメント

・今週は特に何もなかったです毎週何かあれば楽しいのにと思います <タツキ>
チェンソーマンは毎週楽しくて今週も楽しいですありがとうタツキ先生来週もきっと面白い未来最高

2019/07/21 同日3番目 DESPERATE SCRIBBLE > 荒ぶる季節の乙女どもよ。 感想#03」

◆第3話「バスガス爆発」◆

★★★★☆

おもしれえええええええ!!
群像劇というか、現時点で抱えているあらゆる課題が繋がっていくのが面白いですね!
A:和紗ちゃんと泉くんの関係
B:ひと葉さんの問題
C:廃部の危機
今回まさかBとCが繋がってくるとは思わなかったぜ…。

エロチャットでひと葉さんと相手してた人がまさか学校の先生だったなんて…!
ひと葉さんの文章力がその国語の先生に培われていたものだったなんて…!
だからチャラい担当編集に童貞のおっさんの妄想くさいと言われていたわけなのか…。
まあ案外身近な先生だったというオチはベタかもしれません。けれど意外だったよ!
いざ渋谷でのふたりきりのオフ会がはじまればこっちも緊張していたのですが、
リアルで「なんでここに先生が!?」って叫んじゃったよ!いや~ここ最高でしたね!

というわけで山岸先生もといミロ先生が顧問の先生になってくれました。
エロチャット経験者と知れば弱みを握れるというか、この部の抵抗はなさそうですしね。
ちゃんと国語の先生ならではの感想もしてくれたし、思った以上に適正なんじゃね?
けれども他の先生に文芸部についてどうのこうの言われて心が痛くなれそうだな…。
ひと葉さんからもいじられ気味だけれどエロチャットしてる先生ってのもヒくし、
見ていてそんなに不服になれないのは良い意味で先生が残念だと思えるからでしょうか。
だってミロ先生メガネを外せばバリイケメンだし、声もイケボだからなー。

ひと葉さんとの関係はどうなるんでしょうかね、小説書いてる件についてバレるのかな。
そしてゆくゆくはドラマ「高校教師」めいた禁断の関係となってゆくのでしょうか。
それはそれで怖いもの見たさがありますね…!案外良い関係になれそうだけどなー。
ところで「強い子のミロ」ってのはネスレのあのココア味のことでいいんですかね?
小学校の頃プール教室に通ってた帰りによく飲んでたけどあれくそうめーよなー。
ミロ先生は昔はなにかになりたかったのかなあ。

泉くんオナニー目撃は流石に二度目はないと分かってたし幻覚なのはそらそうだろう、
だのにマジでまた懲りずにやりそうな気もしたのでファッ!?ってなっちゃったよ!
だが気を緩めず容赦なく次のネタを投入していくスタイルのマリー先生。
トトロのBlu-rayケースにAVのディスク入れておくとかクッソあるあるだなあ…!
というか!逆にこれだとエンカウント率引き上がると思うんですがそれは!
そもそもあのAVはどうやって入手したんだよ!元のDVDのケースどうなったんだよ!
とツッコみたくあるけれどそこは別に触れるようなもんじゃあないか。
うっかり持って帰ってしまって(自分でも何故か分からないぐらい暴走してた)、
じゃあ後々返してやれば当の泉くん本人に見つかって押し倒してて草ァ!
バスガス爆発を10回言わせて押し切ったのはなかなかに強引だったけども!

泉くんは乗り物好き→だからバスでの痴漢AV→あまり変わってない!素敵なDVD選んだね!
いやそのりくつはおかしいだろと!
和紗ちゃんは泉くんのこと好きだからそう感慨に浸れるのは納得できるんですけども!
乗り物好きだから痴漢モノ選んだとか分からんでもない接点だが、やっぱりおかしいよ!
きかんしゃトーマス好きだった子が最終痴漢電車3を買ったと言ってるようなもんですよ!

←To Be Continued............................(UP:2019/07/21 23:17)

2019/07/21 同日2番目 DESPERATE SCRIBBLE > Dr.STONE 感想#03」

◆第3話「科学の武器」◆

★★★★★

若者だけの新世界を築こうと目論む司くんに石化復活液の存在をバレてしまったらヤバイ。
というフラグは早速アバンにて大樹くんのせいで回収されてしまいました。
原作4話ラストにて大樹くんが復活液持ち出してきて5話冒頭で千空くんスゲーショック、
この流れをシームレスにできるのはアニメならではの特権でしょうか。
とまあ口が軽い大樹くんはアホの子ではありますが、なにも彼を責める気はしません。
一刻も早く杠ちゃんを救ってあげたいのだからこれぐらいはしゃぐほうがいい。
大樹テメーゴルァ!とキレない千空くんも大人な対応だよ。
それよか思ったよりも司くんの頭の回転が良すぎることに注目すべきでしょう。
千空くんと大樹くんを足して2で割った感じ?いや体力は大樹くんより上だろうけど。

肝心の杠ちゃん復活は大樹くんの気配りも兼ねてちゃんと服を着させてやりました。
この子に丁度合うサイズとかいちいち寸法してやったの大変だったろーなー…。
というか側面がスケスケというチャイナドレスみたいなきわどい服です。ぱんつはいてない!
ここは稲垣先生よりもBoichi先生の趣味が入っているように見えちゃいますね。
元々Boichi先生はエロ漫画描いてたからなあ。まあ少年漫画としてはギリな格好でしょう。
というわけでこの3話にして早くも杠ちゃん救出。けれどもあっさり感はありません。
何故かって、作中だと3700年経過した実感・説得力が世界観から伝わってくるからです。
ずうっと助けてやりたかった大樹くんには素直に良かったなあと思えるのがスゴイ。
他にも石化からの解放が伝わってくる演出も「遂にこの時が…!」という実感があります。
アニメで初めて触れる方にとっては思ったよりも早かったことにびっくりでしょう。
ええ、原作でも5週目で復活でしたからね。というかこの前ツバメ復活させていたんだし、
前回司くん復活させてたし、人間を元に戻すのも早々遠くはねーと期待が持てたことだしな。

なので次に注目すべき課題は司くん対策です。
大樹くんと杠ちゃんはここから逃げるか、三人で殺人を止めるか。過酷な選択肢です。
だがここで流れを変えるは自ら司くんに立ち向かう大樹くん。勿論勝ち目はありません。
大樹くんが接近する直前に千空くんがクロスボウで止めようとしても素手でキャッチ!
ライオンぶちのめしたのならばクロスボウだって当たり前だとか霊長類最強は伊達じゃねーな!
このくだりは空想科学読本の質問コーナーのネタにされそうですね!
なおこのクロスボウキャッチの作画はなかなか迫真なものでとてもかっこよかったです!
いざ戦闘開始になればどういうわけか全く攻撃してこない大樹くん。
というのは殺人反対なので攻撃しない、だから自分はひたすらぼうぎょコマンド。
これにはあの千空くんも司くんも言葉を失うレベル、予想外の流れの変え方です。
だがそれがいい。攻撃しないのは大樹くんらしいし、攻撃するのは逆にらしくない気もする。
彼、暴力はあまり好まなさそうだしなあ。頭の良い奴らが言葉を失うってのはなんかいいですね。
司くんの登場により肉体面では下位互換になりそうかなと危惧しそうでありましたが、
良い意味で差別化されています。彼にはますます杠ちゃんを護ってやってほしくなれる。

司くんに対抗するには科学の武器を手にするしかない。
次の目的地は神奈川県・箱根です。というか千空くんたちって東京出身だったのか。
まあ東京ってのはベタでありながら分かりやすいし、1話見る限り都会の学校っぽいしね。
このストーンワールドはファンタジーのような自然の世界になったのだけれど、
箱根という普段から聞き慣れている言葉が出てくるとなんだか妙な気分になれますね。
近い例を挙げると東京受胎によって異界と化したメガテン3っぽいか?
あれも東京の地名が出てくるしね。しかし徒歩で80㎞かー…。箱根駅伝疑似体験っぽいな。

ストーンワールドでも綺麗に咲くソメイヨシノ。オープンワールド化してみたくなる絶景。
そして道中にて彼らが見つけたものは、北緯35度19分、東経139度32分。
小学校の頃に修学旅行で行った人も多いでしょう、あの鎌倉の大仏なのでした。

本作の大好きな名シーンのひとつです。
流石に一部朽ちてしまっているけども、形としては正真正銘の鎌倉の大仏。
この世界は変貌してしまったけども、人類が生み出した文明はまだ失っていなかった…。
数十世紀経っても大仏は健在。つまるところ、石化光線に勝ったとも言えるのです。
それってすごいことではありませんか?なかなかに胸が熱くなれる名シーンです。
1話の感想でも書いたようにこの過酷な世界でもたくましく生きていく姿がかっこよくて、
それは人類だけでなく仏像をはじめとするスポットにも言えるのがスッゲーアツイ!
もう石化光線なんかに負けちゃいねーぞという熱いエナズィーを感じる!かっこいい!
ここが日本だったんだなと杠ちゃんが思わず涙を流したのも大変共感できます。
ぼくも原作既読なのにここでちょっと涙腺緩んじゃいそうになったからなー。

なおぼくは連載当時の二年前、このシーンに感銘を受けて衝動的に鎌倉と箱根に行きました。
鎌倉は小学校の修学旅行以来なので久々に目にしたときはやっぱり感動を覚えたなあ…。
なので上の写真は当時撮影したものです。ちょっとした聖地巡礼のようなものですね。
連載まだ始まったばかりなのに実際の大仏を見てみたくなる意欲が生まれるとかすげーな。
きっとこの大仏だけでなく他にも現存するものがあったら是非とも見つけてほしいですね。
故にオープンワールドに最適な題材だと思うんですよ。まあ流石に難しいかそいつは!
ポケモンGOみたいなものならどうなんだろ、コピペグラフィックになりそうだけど。

ところで大仏は青銅なので千空くんが頂戴するシーンは無事に描写されて良かったです。
大樹くんが注意してたとはいえ、うるさい連中がクレーム入れそうでヤじゃないすか。
まあ1話で飲酒してたし、この常識外れな石世界にあーだこーだ言うのは野暮なんですけどね!
無駄なことは深く考えずに楽しんでいきましょう。

恐らくアニメ組の人は気になっていただろう、体中にあるへんな傷とか模様とかのアレ。
実際には割れた部分でした。まあ3700年も石化してたんだしそういうのが残ってもおかしくない。
寧ろちょっとしたタトゥーみたいなものでなかなかかっこいいんじゃないでしょうか。
石世界での生き証人っぽいともいいますか。しかし杠ちゃんの肩の渦みたいな模様はなんなんすかね。
また杠ちゃんの足にまだ石化部分が残ってたので復活液をかけたら痛みが引くことが判明しました。
千空くんは否定していたけども、実際にはどういった体感なんでしょうか。気になりますね。

千空くんが手にしようとする科学の武器とは火薬。一体どのような使用用途があるのか。
そして司くんは彼らが箱根に行って火薬生成してるのではという作戦に気づくとかドンピシャだよ!
考えが当たりすぎててこえーよ!どんだけ頭の回転が良いんだよ!すごいな霊長類最強!
ピンチの予感でありながらも火薬でなんとかなりそうで、良い意味で先が読めません。

←To Be Continued............................(UP:2019/07/21 16:11)

2019/07/21 DESPERATE SCRIBBLE > まちカドまぞく 感想#02」

◆第2話「スポ根ですか!? 万物は流転する」◆

★★★★☆

とっても面白いんですけど、なんかちょっと感想書きづらいな~!
ギャグ寄りの作劇になっているからかなあ。ギャグアニメの感想って書きづらいんだよね。
とりあえず最初に言いたいことはシャミ子ちゃんと桃ちゃんの距離感が好きです!
桃ちゃんそんなに表情変わらない子だけども意外とアクティブなのが好きといいますか。
別のクラスなのにこっちから志村ムーヴしてシャミ子ちゃんに接してくるしな。
シャミ子ちゃんがトレーニングはじめようとしたら桃ちゃんもいつの間にかいて草。
ギャグではあるあるなパターンなんですけどマジでこの子も既にいたとは思ってなかったので
なんだか不意打ち喰らった気分だよ!ここクリティカルな面白さがあってすき。
あとみんなも思っただろうけど今週はダンベルとのリンク要素多くてニヤニヤです。
特にダンベルの代わりにペットボトルで代用とか、それダンベル本編でもやってたやつ!
コラボ企画やれる日もそう遠くはなさそうなのでよかったです。街雄さんたすけてやって。

桃ちゃんをぶちころがすどころかランニングがはじまったというどうしてこうなったな展開は
すげえこのアニメらしくて期待通りな流れでした。流石にガチバトル展開にはならんだろう。
だけどもこう明後日の方向な変な展開なのがまさしくぼくが望んでいたアホな展開ですね!
片道4㎞走って帰り辛いから電車賃貸してください→変身コンパクトが小銭入れの流れすき。
流石に電車に乗るべきだよなーと思わせた後にまた変なベクトルから変な小ネタ投入だもんな!
やっべー、このアニメのボケの不意打ちスタイルすげー好きだわ。
爆発的な笑いを提供しているわけではないんだけど「ここすき」と断言できるやつ。
変身コンパクトが小銭入れってなんかしまむら辺りで布製のやつ実際に売ってそうですよね。
そういや昔変身コンパクトがラムネケースの食玩売ってなかったっけ?あれ好きでした。

元々シャミ子ちゃんちは貧乏なので月のおこづかい120円から500円に値上がり。
ジャンプコミックスは買えるけどまんがタイムきららコミックスは足りんやつだわこれ…。
Aパートでの電車賃もとい借金として500円返すのはちょっと希望がなかったんですが、
結局返さなくていいとは桃ちゃん案外優しい、後々シャミ子ちゃん恩を返す気もする。
桃ちゃん撃破手段として割り箸と輪ゴムで割り箸鉄砲作ろうとするのはやっぱり本作らしい。
てか割り箸鉄砲とかクッソ懐かしいな!小学校の文化祭以来に聞いたよそんなワード!

500円はうどんとコーラ代(自販機なのに500mlのが120円!)でなくなっちゃったし、
帰りに無料飲み場とエンカウントという失敗もしちゃったけど、全然ヤな気分になれないですね!
不憫ではあるんだけどもそんなに気まずくない喜劇?になっているといいますか。
やはりここでもシャミ子ちゃんと桃ちゃんの距離感の良さが見られるんだよなあ。
うどんの天ぷらを交換しようとしたり一緒に横に並んで歩いてるのがなんか好きなんだ。
水飲み場とエンカウント→赤面で「これで勝ったと思うなよ!」もシャミ子ちゃんらしくて好き。
基本ぽんこつなので今回も期待に答えてくれたソレでした。

←To Be Continued............................(UP:2019/07/21 11:38)

2019/07/20 同日3番目 DESPERATE SCRIBBLE > うちの娘の為ならば、俺はもしかしたら魔王も倒せるかもしれない。 感想#03」

◆第3話「青年、留守にする。」◆

今週のハイライトは

Aパートはデイル視点だから仕方ないにしてもラティナ成分足りないよー

デイル「足りない!ラティナが足りない!」

アイキャッチ

Bパート突入へいラティナちゃんお待ち!

の一連の流れです。デイルのヤロー完全にうちらと同調してんじゃねーか!
今週ラティナちゃん出番少ないのかなあと思ってたらこの発言だもんな!
そしてアイキャッチやBパートでその期待にお答えする有能采配である。素敵だ。
この構成ズェッテー狙ってんだろー、ぼくは割と好きだぜ?

デイルが良い意味で共感できるバカになってきたのはいいんじゃないでしょうか。
傍から見れば重症のロリコンなんですけど、ドンヒキよりも笑いが先行されますね。
暫く留守になるので仕事行きたくないと駄々こねるのはメッチャ分かるし、
仕方なく仕事人モードになればやけにマジメだけどその本性は早く帰りたいこのギャップよ!
てか暗殺だとか結構物騒なことするもんだな…。仕事とはいえちと闇めいてたゾ。

しかし今週は作画かなりヤバかったですね…。いもいも化しそうで怖いよ。
ラティナちゃんはかろうじて崩れてないのは救いだしスタッフも意識してるだろう、
けども「こんな顔だったっけ?」と違和感があったり頭が少し大きく見えてしまった。
Bパートの戦闘シーンは結構エグいことやってるのにも関わらずクッソショボかったです。
ここ魔王様リトライとタメを張れるギャグマンガ日和みたいな戦闘シーンだな…。
だが考えてほしい。別にぼくは対して戦闘に力入れているのを強く望んでいるわけじゃないし、
逆に迫真作画でグロくなってたらかなり気まずいのでこれが丁度いいんじゃあないか?
ラティナちゃんの作画に全振りして他は犠牲にしようというスタイルは良いと思うぜ?
てことでまあ作画ヒデーwとは思ったけども今のところそんな気にしていないです。
なお今週のベスト作画は飴玉もぐもぐするラティナちゃん(イメージ映像)です。
なんだよこの可愛い生き物!ここは特に作画班の愛が伝わってきましたね!

←To Be Continued............................(UP:2019/07/20 19:02)

2019/07/20 同日2番目 DESPERATE SCRIBBLE > 異世界チート魔術師 感想#02」

◆第2話「魔術修行」◆

★★☆☆☆

2話も安定してつまらない。他のクソななろう系(太郎系)のような毒気すらない。
ものすごく淡々としてて心を動かされない。山場となる見所さん、怒涛の展開や要素もない。
見ていてイラっとさせられるよかマシだけどさあ、毒にも薬にもならないのはなあ…。

あーでも今週一番酷かったのは最初に襲われた黒曜馬との戦闘描写カットっすね。
因縁の敵だってのに修行の成果を見せずにマジでカットされてて撃破済なんです。
おま、そこは見所さんとして捉えるべきだろうになんでそんなことすんだよ!
マジでどうかしてやがるぜ…。原作ではきちんと戦闘描写されていたかもしれません。
どっちにしろ全く愛を感じさせられないアニメ化だってのはここでハッキリ言えるでしょう。
あと戦闘突入時が打ち切り漫画のラストみたいな止め絵で草。

そもそも修行つっても大して黒曜馬倒せるほどの実力がついた実感が沸いていないんだよな…。
修行展開に突入してくれるのはいいんですよ、寧ろ有難い。つーか修行やるのちょっと意外だった。
なんだけど、Bパートで普通に魔物倒してて「アレ?」って違和感を覚えたんですよね。
強くなった実感があまり沸いてこない。魅せ方の問題なのかなあ…。
修行後のザコ討伐で凛ちゃんがルーティン気味に魔法で狩っていたのもあまり好きじゃないです。
なんかザコ相手でも舐めてるような態度っぽいといいますか。
ふつう「初めての実戦は怖いな…でも修行したんだからきっと大丈夫」みたいな葛藤入るよね?

先週散々ぼくが疑問に思っていた「こいつら帰る気ないの?」問題を回収してたのは良かったです。
いちおう現実世界に帰る気あって一安心ですが、それは1話時点で提示しないと少し今更感あるんすよね…。
とりま召喚士もとい魔導士に会って召喚理由を尋ねてるのは正しい判断でしょう。

←To Be Continued............................(UP:2019/07/20 14:05)

2019/07/20 DESPERATE SCRIBBLE > この世の果てで恋を唄う少女YU-NO 感想#16」

◆第16話「動かない時の中で」◆

★★★★☆

やっぱり北条さんものすごく憎めないんだけど…!
エンカウント率の高いヤッカイモンにして龍蔵寺先生(もとい黒幕)の手下であり、
まあやっぱり中ボスのようなポジションになるよな~って感想なんですけど、
三回もポリスメンに見つかれば冷や汗かきつつ娘です息子ですと誤魔化したり、
たくやからすれば壊すしかない盗聴器を壊されてガチで騒いでて草。
先週に引き続きまるでダメなおっさんだよ!マダオは別に存在しているけどな!
このどこか抜けている面が嫌いになれないですね!妙に愛嬌があるといいますか。
でも龍蔵寺先生にマインドコントロールされてると残り僅かの命なのかなあ…。
別に積極的に生き残ってほしいとか救われてほしいとか思わないんですけど、
このちょっとお茶目なキャラは割と気に入ったわけでしてね…。

神奈篇は随分ゆったりしているというか正直ぐだぐだ気味になってきたし、
今週もあまり大きく話は進んだとは言い難いんですが、フックをかけてきた回でした。
明らかに只者ではなかった神奈ちゃんはやっぱりタイムトラベラーなのかなあ。
あの古い写真に笑顔の神奈ちゃんと一緒に写ってた人は絵里子先生っぽいし、
幼少期たくやは神奈ちゃんと会ってそうだし、そういった想定内の展開になりそう。
だけどもやっぱり事実を確かめてみたいなあという意欲は生まれていますね。
もしかしたら絵里子先生ではない赤の他人かもしれないし。

神奈ちゃんと北条さんの絡みはやっぱり世間では援交にしか見えないよな…。
告発の件について結城くんや澪ちゃんが動いてくれたのは良かったです。
澪編とは異なる世界線なのだけれども結城くんがその時の反省を踏まえるように、
(勿論この世界線では彼は澪パパ告発していない/でも記憶が影響受けるとかありそう)
奮発してくれたのはそらたくやも感慨に浸れるツラになれるよね。
また先週の海回で学生組四名の距離感を縮めたからこそ説得力ある展開でした。
結局誰がこんな告発したかは不明だし神奈ちゃん転校阻止もせねばならないけど、
仲間意識が見られる描写があるだけでも救いであるといいますか。

←To Be Continued............................(UP:2019/07/20 08:11)

634 さんのコメント (2019/07/20) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ピンパイの18禁のような親娘レ○(こっちゃは△マがア×□ダではなく、澪)
とかは、やっぱでけんかな~・・・・・・・。

2019/07/19 同日4番目 DESPERATE SCRIBBLE > 魔王様、リトライ! 感想#03」

◆第3話「キラー・クイーン」◆

★★★★☆

なんかマテリアルパズルよろしく別キャラに変身したー!?
魔王様は自分で生み出したネタキャラって言ってたけど黒歴史かと思ったゾ。
だがどういうわけか中の人は怪人ゾナーという声優ガチャSSRを引いているわ、
キラークイーンさんには惚れられたわ、なんだこの謎強化!?どうしてこうなった!
かつて自分が生み出した設定が今になって掘り起こされるの面白いな…!
ちょっと凡百のなろうとは違った独自性を歩み出している気がします。
黒歴史キャラが勝手に動き出すとか、そういうのは特に珍しくはないけどね。

相変わらず作画や演出はクソなんですけど、でも今回それが上手くマッチしてたな!
「FIRST SKILL 拳法」とか「SECOND SKILL 近接格闘」とかなんだその名前は、
というか実際のところ魔王様の作りかけのキャラなんじゃないすかねそれは!
確かにおふざけで作ったようなネタキャラっぽくはあるんだけどさあ!
作画があまり気合い入っていないのも逆にかえって作りかけっぽいんだけど!
メタに逃げていると言われても否定できませんが、ちょっと高度なことしてね?

上述した通り作画とかあまり話進んでいないとか今週はクソ アニメ寄りかなあ。
まあもう2話時点でこーゆーアニメなんだと分かっているんですけど、
あまりプロが作ったアニメらしくないなあと意識高そうなこと考えちゃうのですが、
うーんそれでも新感覚ギャグアニメとして素直に楽しめてしまったのだから恐ろしい。
決してバカにしながら見ているんじゃなくて、「エッー!?」とたまげる笑いです。
一体次は何が飛び出てくるのかちょっとマジに油断できなくなってきた。

最後らへんに登場したユキカゼちゃんは登場早々フェラアイスエッッッッッッッッ
→その後テロップくんで「男の娘」と直球なこと書かれていたのもすごく面白かったです。
よくもだましたアアアアアア!!!すげえ高度なホモトラップ仕掛けてやがんなお前な!?
ちょマジふざけんなよ!可愛い子出てきたーと思わせて即座にこれとかひどすぎだろと!
ふつう男の娘とか後々「実は僕…」と発覚するだろうにいきなりこれだもんな!
まあ前々からテロップくんで名前教えてくれる親切設計でしたからねー。
それで慣らしてからナチュラルに男の娘アッピルだもんな。アニメならではの演出です。
皮肉でもイヤミでもなんでもなく、斬新なことしてんなあとマジで感心してしまった…。

ところでルナちゃんはすっかりケツキャラが定着してるのに胸はいちおうあるんですね。
作画はひどいのに女の子は最低限可愛く描かれているのはかえって好感持てます。
スタッフのやる気があるかどうかは分からんけど、少なくともゼロじゃないと思うんだ。

←To Be Continued............................(UP:2019/07/19 22:30)

2019/07/19 同日3番目 DESPERATE SCRIBBLE > ダンベル何キロ持てる? 感想#03」

◆第3話「先生もダイエットする?」◆

★★★★★

ダンベルは本当に良いアニメだなあ。ジムへ通う動機に共感できるのがいい。
今週より参戦の立花先生も体重増加を気にしていたのだけれど、
実はコスプレイヤーだから衣装ギツギツだとまずいなーるーほーどーねえ!
この「成程!」と思わず相槌を打ちたくなる共感性がすごくいいんですよ!
少しでも太ってしまったらカメラ小僧さんたち気になりそうだしね!
こういうちょっとした動機があるだけでも痩せてほしいと応援したくなります。
でもやっぱりムチムチなのがいいな。ひびきちゃんは理想のむちむち。

ところでジム通うのってそんなに生徒や知人の目が気になるんすかね?
ぼくは普通にジム通ってますよーと周知させているし特に気にならんのですが、
仮に先生が同じとこ通っていたりしてもへえ意外だな~程度の感想です。
まああまり他人に知られたくない趣味のお店に行く際は流石に神経使いますけどね!
というわけでアバンでフラグ立ててAパート開幕早々フラグ回収していくスタイル。
「なんでここに先生が!?」の逆パターンですね!

でも一番「なんここ!?」ってなれたのはBパートのコミケでの遭遇だよ!
ひびきちゃんたちなにしにコミケに来たんだよ!更には街雄さんも来てたし!
立花先生は帰り道にコミケ来てたのバレたのはリアルにヒエッてなったぜ…。
幸いコスプレしてたのはバレなかったけども、来てたこと時点は流石にビビるわ。
知人も同じくこの場に訪れてたらドキッとするの、誰しもあるあるだと思います!
俺妹でもコミケであやせさんとエンカウントしたときはかなり気まずかったよね!
コミケで販売するものはエロ本とかホモ本だけじゃないんすよ!

にしても街雄さんのケンシロウコスすげえハマリすぎてて全然違和感ねえな…。
北斗パロも「てめえらの肉は何㎏だーっ!!」とかすげえキレッキレで良かったです!
しれっとバーベル持ち込んでいたのも笑ったけど、よく許可貰えたなあ。
なので今年の夏コミは街雄さんコスがマッソーマッソー歌ってることにザバス一本賭けます。
ただのガチムチショーと見間違えられそうな気もするけどな!

* * *

ウエイトトレーニングはあれ本当に無理しないほうがいいですよ。
勿論重い奴だとすぐに疲れるとかモチベが崩れるからという理由もありますが、
数回だけなんとか頑張って持ち上げても効果がないって言われました。
自分に丁度良い重量で地道にやっていくほうがいいですね。そりゃ当たり前か。
かくいうぼくも適量のもの20回やって少し間を置いてから重量増やしてリトライ。
してもわずか数回でばたんきゅーってなるケースあるある。

ダイエット講座は楽しみながらためになれるのがいいですちょういいです。
一日三色だいじ、一日に集中してドカ食いはまずいですよ、でもチートデイを設けていい。
そのチートデイは具体的にどういったシーンでやればいいのかちと悩ましいですね!
あとボディービルダーは食事の回数増やしてる、つまり間食してるとはクッソ意外。
ほら基本間食って太る原因とか言われてるじゃないですか。でも敢えてアリとかマジか。
作中ではプロテインバーやサバの水煮を推奨してたので早速真似してみます。

おまけCパートのスーパー街雄さんタイムでは「CMの間にやってみよう!」とあって、
CM後の提供で「お疲れさま!ナイスバルク!」とクッソ丁寧な柱煽り入れてたの良かったです!
TVオンエアだからこそできる良い工夫ですねー。こういう試みのアニメすげー好き。
やっぱ動画工房は神なんやなあって。

←To Be Continued............................(UP:2019/07/19 17:47)

2019/07/19 同日2番目 DESPERATE SCRIBBLE > 彼方のアストラ 感想#03」

◆第3話「METEOR」◆

★★★★☆

1話がスペースパニック、2話がわくわく☆惑星アドベンチャーであるならば、
この3話はスペースミステリ&時限式スペースパニックでしょうか。
すまんスペースパニック以外の言葉がどうにも見つからなかったのだ。
あと頭にいちいちスペースって付けてるとグルメ○○みたいな強引さがあるな!
ぼくは同時期にアニメ放送してたスケットダンスもトリコも大好きです!

篠原先生はスケット団読んでいると様々なジャンルを描けるって印象なのですが、
(ex.ギャグ、クソゲー、ミステリ、ホラー、友情、メタ、ゲス、アンソニー)
Aパートで「誰が通信機を破壊したんだ!?」と疑心暗鬼になるのは期待通り(?)でした。
先週「この子が怪しいかな」と思わず書いてしまったぼくが言うべきではないんですが、
やっぱり今のメンバーの中に犯人がいるとか考えたくもないんですよね。
けれども通信機を破壊されたのは事実。可能なのはこの中にいる誰かしかいない。
各ネームドに要素がないかと視点向けつつ(キャラのおさらいのように見えるのもいいですね)、
いざ通信機の件を伝えればキトリーちゃんパニックになっていたのは最早おやくそく。
私ではないと断言しつつも証明できなければ意味がないのも当然な話である。
このままでは煮詰まるばかり…なのをギャグでワンクッション入れていたのが良かった。
なんといいますか、必要最低限の疑心暗鬼でそれほどストレスがかからないんですよね。
ギスギスしすぎちゃうと流石にアレなので、空気の読めてないギャグで流れを変える。
大したことないけれども、それに救われた実感が強かったです。
その後キトリーちゃんも謝ってくれるアフターケアができてるのでモヤモヤしません。

しかしフニちゃん語るグラサンのおっさんの話はきな臭さ半端ないな~。
カナタたちB5班の一斉殺処分とは具体的な目的はなんなのか不明ですけど、
宇宙に放流させて殺すとかエグい、不確定要素多いけど不穏極まりなかったです。
このゾッとする悪寒はスイッチ過去編を嫌でも思い出させるものがありますね…。

Bパートからのスペースパニックはハラハラさせられました。
まだ3話だしここでゲームオーバーにならずに無事次の惑星に到着するのだろうと、
メタ的に考えるならばそうだろうなと既に分かり切っている結果ではあるんですよ。
それでも最後まで気が抜けない緊張感があったのが良かったです。
仮にゲーム化したら協力プレイないしは視点切り替えでかなり忙しくなりそうだな…。
個人的にはRTSのようなイメージ?バトルではなくてサバイバルアドベンチャーだけども。
今回も時折くだらないギャグ突っ込んでくるのでちょっと余計に思う人もいそうだし、
ていうか今でもギャグは賛否両論なんですが(ぼくはぐだぐだなノリ好きです)、
個人的には冷静になれと言ってるカナタ本人が全然そうじゃなかったのが面白かったですw
多分原作だと1コマに台詞詰め込んで突っ込まれていそうなやつだな。
謎生物をグルーガンで接着してたウルガーくんは集中力スゴイボッスンを思い出しました。
世界観共有しているのならば実は師匠がボッスンではないかと無理矢理邪推したくなるね。
あるいはクロスオーバーって手もあるか。

ユンファちゃんはトラウマ持ちだし今回活躍できなかったけども周りから優しく接せられてて、
いつしかキーマンとしてなってほしいなあと強く望みたくなりますね。
とりあえず彼女は通信機破壊の犯人候補から外れた…といってもいいのかな。
それだと回想先にやったほうが勝ちなムードっぽいんですが!

←To Be Continued............................(UP:2019/07/19 13:30)

=>前の記事 手品先輩 感想#03
◆チェキ案件◆

ポケットモンスター ソード・シールド
当然サルゥ!ノリ選ぶわ
【2019/11/15発売予定】

チェンソーマン(3)
ヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきり
【2019/08/02配信予定】

チェンソーマン(3)
【2019/08/02発売予定】

チェンソーマン(2)
【絶賛配信中】

チェンソーマン(2)
【絶賛発売中】

チェンソーマン(1)
【絶賛配信中】

チェンソーマン(1)
ド底辺!
血みどろ!
電ノコ!
悪魔!
月曜漫画劇場・チェンソーマン!
【絶賛発売中】

のんのんびより(14)
あと数ヶ月で連載10周年なのん
【2019/08/23発売予定】

ねんどろいど DEATH NOTE 夜神月 2.0

【2019/12/31発売予定】

ファイナルファンタジーVII リメイク
23年の時を超えてまたクラウドになるのですね
【2020/03/03発売予定】

ペルソナ5 ザ・ロイヤル
今日はもう寝ようぜしてる場合じゃねえ!
【2019/10/31発売】

ライザのアトリエ
ライザちゃんのふとももマジパネェなホント
【2019/09/26発売予定】

私に天使が舞い降りた! 星野みやこ 抱き枕カバー
みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉みゃー姉
【2019/07/31発売予定】

ねんどろいど 青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ない 桜島麻衣
麻衣さんといちゃいちゃしたいンゴね…
【2019/11/30発売予定】

ねんどろいど SHIROBAKO 宮森あおい
みゃーもりのねんどろいどかわいいなあー…じょーずだなあー…
【2019/09/30発売予定】

アズールレーン クロスウェーブ
これがぼくたちの望んでいた海戦(ロマン)
【2019/08/29発売予定】

キルラキル ザ・ゲーム -異布-
興奮とさよならをもう一度
【2019/07/25発売予定】

ゾンビランドサガLIVE〜フランシュシュみんなでおらぼう!〜
ライブ行けなかったんですけど本編に負けぬ勢いですごかったそうです
【2019/07/26発売予定】