WIXOSS DIVA(A)LIVE 感想#01

アクセス記録[推移 / PV内訳(過去1日 / 過去1週間) / 外部アクセス元 (昨日 / 過去1週間)]
DB構築
10.MOHAWK RAPE GENERATION

Author:うつめ
HP名:ヴァンガード見聞録
STATES:学生
夢バトルしようぜ夢バトル!

ジャンプ感想がメイン。
邪気眼とオサレとネタ漫画と
クソ漫画とヘタレとツンデレと
中二病と初版とクソゲーと
キチガイと顔芸と
同性愛を愛しています。

◆おすすめ◆

人造昆虫 カブトボーグ V×V
個人的神アニメ。
俺はどっちでもいいけど。

劇場版 テニスの王子様 二人のサムライ
劇場版テニス。手塚部長の恐竜絶滅シーン、リョーマvsリョーガは必見。接待用に超最適。

劇場版 テニスの王子様 英国式庭球城決戦 !
第一弾を越えるクオリティではないがますます変態殺人テニスとして磨きをかける出来

ONE PIECE FILM Z
本気で男泣きできるワンピがここにある

BACCANO!
おうおうおうおうおうおうおうおうおうおう!撃ってるねえ殺ってるねえ!……あん?マシンガン?……それはそれで。おもしろそうじゃん!……やばい、やばい、やばいやばいやばい、やばい、やばい。何だよ?何が起こってるんだよ?食堂車でよぉ?殺せんの?殺されんの?どっちよマジで?おいおい、ドキドキするなあ…。おいおいおいおいおい、おいおいおいおいおい!!

デュラララ!!
折原臨也とかいうウザイよりもお茶目なネカマの情報屋を見てニヤニヤするアニメ

のんのんびより
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
実家のような安心感を誇るアニメ

のんのんびより りぴーと
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
何も変わらないがいい、そんな安心感

劇場版 のんのんびより ばけーしょん
沖縄に行きたくなる夢の三泊四日

SHIROBAKO
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8
見ていると元気が出てくる

監獄学園
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
ウンコ MP3で検索しても出てこないでゴザル

クロムクロ
日常パートとロボットバトル、ラブコメのバランスが絶妙
1 / 2 / 3 / 4

電波女と青春男
女々さんとかいうクッソかわいいババアと結婚したくなる

冴えない彼女の育てかた
加藤さんマジ天使だが詩羽先輩マジ変態も甲乙つけがたい
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7

冴えない彼女の育てかた♭
2期も加藤さんは天使だった
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6

この素晴らしい世界に祝福を!
計算尽くしなギャグアニメ。あとよく泣きつくアクアちゃんたまんねえ
1 / 2 / 3 / 4 / 5

この素晴らしい世界に祝福を! 2
来いよ!こっち来いよ!
1 / 2 / 3 / 4 / 5

ゆるキャン△
見た後は憧れ抱いてキャンプしたくなる
1 / 2 / 3

ゾンビランドサガ
死んでも夢を叶えたい!
いいえ、死んでも夢は叶えられる!
それは絶望?それとも希望?
過酷な運命乗り越えて
脈がなくても突き進む!
それが私たちのサガだから!
1 / 2 / 3

だがしかし
駄菓子に熱心なほたるさん見ていて幸せになれる

僕だけがいない街
お母さんを大事にしてやりたくなる

ポプテピピック
(1 / 2 / 3)
クソ

池袋ウエストゲートパーク
君もG-BOYSに入らないか?

その男、凶暴につき
どいつもこいつもキチガイだ

イクシオンサーガDT(BOX上巻 / 下巻)
カプコンと銀魂スタッフとゴールデンボンバーのひどすぎる悪魔合体

MUSASHI-GUN道-
GUN道は芸術美。

内閣権力犯罪強制取締官 財前丈太郎
GUN道のライバル。

惡の華
シュールホラーギャグアニメ
山田は癒し系アイドル

魔法戦争
んだよ、意味が分かんねえ

兎塚エイジZeroゼロの使い魔イラストコレクション
兎塚エイジ先生の画集。
ルイズうわああああん

切符イラストレーションズ
むっちむちに描かれる女の子たちが魅力

q-o ‐refeia visual record‐
瑞々しい塗りが特徴的、スタイリッシュにしてキュート

よいこの君主論
楽しく分かりやすく学べる君主論。君も帝王を目指そう!
よいこの君主論

ペルソナ5
あなたは心の怪盗団を信じますか?

ペルソナ4
みなさま、こんばんは!
ハッテン、ボクの街!のお時間どえす

デビルサマナー ソウルハッカーズ
天海空港とかいう世界一カッコイイ空港

ジェットセットラジオフューチャー
このために初代XBOXないしはXBOX360買うほどプレイする価値がある、時代を感じさせない未来の神ゲー

Steins;Gate
それが運命石の扉の選択か。
エル・プサイ・コングルゥ。

九龍妖魔學園紀
學園ジュブナイルのすべてがここにある

アンリミテッド:サガ
第一次ゆとり大戦参戦作品。どうせワンコインで買えるんだし、みんなもやろうぜ。

ローグギャラクシー
忍耐力を要される苦行ゲーでもあるが嫌いじゃない

グランディア3(笑)
声も出ねぇか?(笑)

HUNTER×HUNTER
Q.一番好きなシリーズは?
A.蟻編

テニスの王子様
殺人テニスのカタルシスを存分に描いた神漫画

ToLOVEる
過激なエロスだけでなくほっこりさせられる作風も見逃せられない

DEATH NOTE
ライトくんの顔芸が面白すぎるギャグ漫画

青春兵器ナンバーワン
基本ギャグ時々狂気、たまにじーんとくる感動

アイアンナイト
菊田さんのカッコイイキチガイ戦闘狂キャラは最高

GOD FINGER 迅
スタイリッシュ痴漢アクションバトル

以下略
平野耕太と平野綾が結婚できるかよりも2巻の発売はまーだ時間かかりそうですかねー

ドカコック
謎演出決めて「自分はただのドカですよ」とクールに去っていく漫画

SWORD BREAKER
梅さんのロックファンタジー。
とにかくロックでガッデム。
でも最終回は評価されるべき。

真剣は切れ味がある分あつかいやすいし素人から玄人まで幅広く使われている武士の基本武器。対して研無刀は見た目なんかは真剣とほとんど変わらねぇがあえて斬れない様に鋭く研がない分硬度と重量をかなり増加させて斬るより破壊を目的とした玄人好みのあつかいにくすぎる刀。使いこなせねぇとナマクラ刀より弱いただの鉄クズみてぇなもんだってのに何であのガキは?

タカヤ
ぼくは恋染紅葉は好きです(半ギレ)

大泥棒ポルタ
スマートに買おうぜ。

少年守護神
導殺眼のショボさは異常

Sporting Salt
奇書。
<=次の記事 ミュークルドリーミー 感想#36
=>前の記事 弱キャラ友崎くん 感想#01

2021/01/10 同日2番目 DESPERATE SCRIBBLE > WIXOSS DIVA(A)LIVE 感想#01」
1個

◆第1話「いくよ、てっぺん!」◆

★★★☆☆

相変わらずウィクロスのルールはわけわかんねえな!

どう見ても闇のカードゲームから光のカードゲームへと別物に一新されちゃったし、
放送前から別物として見るべき、物足りないと感じられそうなのを覚悟した上で見たのですが、
本当に予想通りのソレになっちゃってて、う~ん、やっぱりどうも物足りなかったなあ。
絵はかわいいし、えっちな格好してやがるし、デフォルメ多用でかわいいアッピル全開だし、
(そういえばいちおうタマもデフォルメフェイスでばとるー言ってたなあ)
それはそれで十分よし、需要にこたえている、本来あるべきウィクロスにはなってくれている。
1話からクッソ分かりやすいメスガキヘイト三銃士(初心者狩り)出して約束された勝利も迎えてやったぜ。
なんだかプリキュアみたいな日曜朝アニメみたいなノリなんだけどそれもまたいいでしょう。

だけど、う~んフックが弱いなあ。無難なつくりで感想に困るなあ。
ほんとかわいい成分は十分なんですけど、それでも満足ってほどじゃない微妙さといいますか。
半ばオリジナルアニメ枠なのでこの先どう転んでいくのか分からないのが楽しみなんですが…!
このまま無難にトップランカー目指していくノリなのは退屈になりそうで不安です。
これで従来の闇路線に戻ったらそれはそれでギャップすげえすごいことになりそうですけどね!
なんか文字がくるくる反転していたのでそれがありえるかも、と思ったり。
つまりタイトルのDIVA(A)LIVEを逆にすると…EVIL(A)AVID。悪、不吉、貪欲、渇望。
…ありえるんじゃね??

あとは相変わらずバトルのルールが分からないので没入感がイマイチなのもあるかなあ。
これは7年前の初代(selector)の頃からで、よくわかんねえけど雰囲気堪能すっかなノリで見てました。
それでもそこまでマイナス点に見えなかったのは「ルールさっぱりわからん」がネタになっていたから。
明らかに闇のゲームでやばくて、ルールそっちのけで一体どうなるんだ…と過程を見届けたくなったから。
で、今作はVRが舞台なので派手に魔法少女みたいにやっているんですが、どう感情が動けばいいのか…
そこも感想書きづらい要因です。カードゲームアニメはノリで楽しむのは定番だと分かってるのにな!

とりま今のところ特別刺さる子はいないけど主役三人のキャラが分かりやすいのは好感触です。
主人公力高い明るい子のヒラナちゃん、恥ずかしい格好のアキノちゃん、おもしれー女候補のレイちゃん。
レイちゃん(青い子)は委員長キャラで虹ヶ咲のせつ菜さんみたいに隠れプレイヤーなのかな?
と思わせて「ウィクロスは遊びじゃない」とガチ勢みたいなこと言い出したのには笑いました。
ここちょっとテンプレ外してきたなあ、大抵そういうのは興味ないのがオチなのに寧ろ丸出しやんけ!
結局最後リアルで正体気づいちゃったオチになりましたが。…でもこれが闇展開の布石だったりしそうっすね。
実は見てはいけないものを知ってしまった的な。

主人公のヒラナちゃんたちが通ってる学校はLostorageのすず子ちゃんと同じトコ・同じ制服だったり、
メンバー募集のトコでタマがバトルバトル連呼してたりと、ニヤリできる小ネタはありますね。
世界観共有してるっぽいけどパラレルワールド扱いなんすかね?

しかしあれだなあ、もし仮に記念すべき第1期がこういうのだったらどうなってたかなあ。
ぼくは思い入れのあるウィクロスの新シリーズだからって理由で今作も見ているんですけど、
たぶん最初からこれだと切ってるかもしれない。本来あるべきだろう路線だというのにね。
selectorシリーズはまどマギフォロワーとはいえダークホースだったからな…!

←To Be Continued............................(UP:2021/01/10 16:30)

1個

エスパー さんのコメント (2021/01/11) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
現時点では色々と勝手に邪推できるのが強みですね~、シリーズの積み重ねできてる恩恵があって。
結局闇のゲーム化しなくても勝手に邪推したので本篇に責任持たせる必要はありませんし、
あまり邪推しすぎるのもアレですけど、楽しいし、ウィクロスなんだから仕方ないじゃんとも言えます。

1期はもう7年前なのに衝撃展開満載でびっしり脳裏に刻まれていますねー。
メインネームドのルリグ化はリアルのほうでもマジでカード化されているのが色んな意味で面白かったです。
正しい意味でメディアミックス化に繋がってて巧いな~って思いました。
てとてと さんのコメント (2021/01/10) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
エスパーさんお邪魔します。
概ね同感であります。

1期が異端なのてあって、本来はこちらの方が真っ当なカードバトルアニメなんだろうな、というのも同感ですね。
1期がこれだったら、極々平凡なアニメの一つとして埋もれていったでしょうね。
にしても、ウィクロス1期は衝撃的でした。まどマギのフォロワーとはいえ、独自の魅力ちゃんと見せてくれましたから。

とはいえまだ1話、ウィクロスを冠するアニメですから油断は出来んですね(良い意味で)
ありがちとはいえ女の子同士の尖った対決の片鱗は見たような気もしますし…
良い意味で予想を裏切ってくれるのではないか!?と結構期待しております。

<=次の記事 ミュークルドリーミー 感想#36
=>前の記事 弱キャラ友崎くん 感想#01

大分類が「DESPERATE SCRIBBLE」の記事
◆チェキ案件◆

ゲーミングお嬢様(1)
オギャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア
【2021/02/04発売予定】

対ありでした。 〜お嬢さまは格闘ゲームなんてしない〜(2)
アニメ化おめでとうございます
【絶賛発売中】

僕とロボコ(2)
今一番ジャンプで面白い漫画だと思えてきたよ
【2021/02/04発売予定】

巴御前 英霊旅装Ver.
巴さんほんとかわいい義仲さまに転生したい
【2022/05/31発売予定】

AKIBA'S TRIP ファーストメモリー
カレーパンのうたとかいうカレーパンが食べたくなる名曲
【2021/05/20発売予定】

チェンソーマン(10)
家族で食べようファミリーバーガー!
パパママ大好きファミリーバーガー!
トマト!
レタス!
チーズ!
パン!
主役はハンバー……!
グー!
【2021/01/04配信予定】

チェンソーマン(10)
あ!あ!マヒデカファミヒー!あ!あ!あ!セット!ポーラ!ポーラ!ヴァンヴァア!!ヴァアア!ヴァンバーカー!!ファミリー!
【2021/01/04発売予定】

破壊神マグちゃん(2)
ミニマグちゃんまじでほしいからくれくだしあ
【2021/01/04発売予定】

チェンソーマン(9)
みんな一緒
【絶賛配信中】

チェンソーマン(9)
早川家尊い
【絶賛発売中】

チェンソーマン(8)
これがア!!
光の力だあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!
【絶賛配信中】

チェンソーマン(8)
これが俺のオ…!
光ん力だアアアアあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!!
ぎゃああああアア!!
【絶賛発売中】

チェンソーマン(7)
ヒロ様最高!ヒロ様最高!ヒロ様最高!ヒロ様最高!ヒロ様最高!ヒロ様最高!ヒロ様最高!ヒロ様最高!ヒロ様最高!ヒロ様最高!ヒロ様最高!ヒロ様最高!ヒロ様最高!ヒロ様最高!ヒロ様最高!ヒロ様最高!ヒロ様最高!ヒロ様最高!ヒロ様最高!ヒロ様最高!ヒロ様最高!ヒロ様最高!ヒロ様最高!ヒロ様最高!ヒロ様最高!ヒロ様最高!ヒロ様最高!ヒロ様最高!オマエもヒロ様最高と叫びなさい!!
【絶賛配信中】

チェンソーマン(7)
は?ヒロフミ様でしょ?
あんたまさか…
【絶賛発売中】

チェンソーマン(6)
このマンガがすげえすごい第1位!このマンガがすげえすごい第1位!このマンガがすげえすごい第1位!このマンガがすげえすごい第1位!このマンガがすげえすごい第1位!このマンガがすげえすごい第1位!このマンガがすげえすごい第1位!このマンガがすげえすごい第1位!このマンガがすげえすごい第1位!このマンガがすげえすごい第1位!このマンガがすげえすごい第1位!このマンガがすげえすごい第1位!このマンガがすげえすごい第1位!
【絶賛配信中】

チェンソーマン(6)
【絶賛発売中】

チェンソーマン(5)
チェンソーマンチェンソーマンチェンソーチェンソーチェンソーマン最高チェンソーマンチェンソーマンチェンソーチェンソーチェンソーマン最高チェンソーマンチェンソーマンチェンソーチェンソーチェンソーマン最高チェンソーマンチェンソーマンチェンソーチェンソーチェンソーマン最高チェンソーマンチェンソーマンチェンソーチェンソーチェンソーマン最高チェンソーマンチェンソーマンチェンソーチェンソーチェンソーマン最高
【絶賛配信中】

チェンソーマン(5)
【絶賛発売中】

チェンソーマン(4)
1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです
【絶賛配信中】

チェンソーマン(4)
【絶賛発売中】

チェンソーマン(3)
ヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきり
【絶賛配信中】

チェンソーマン(3)
【絶賛発売中】

チェンソーマン(2)
【絶賛配信中】

チェンソーマン(2)
【絶賛発売中】

チェンソーマン(1)
【絶賛配信中】

チェンソーマン(1)
ド底辺!
血みどろ!
電ノコ!
悪魔!
月曜漫画劇場・チェンソーマン!
【絶賛発売中】

僕とロボコ(1)
週に一度の最高の癒し
【絶賛発売中】

破壊神マグちゃん(1)
週に一度の最高の癒し
【絶賛発売中】

Fate/Grand Order バーサーカー/ランスロット アクションフィギュア
聖杯Lv100入れて金フォウマしてスカディと共に過労気味なバサスロが遂に立体化
【2021/02/28発売予定】

アズールレーン セントルイス 軽装Ver. 1/7
アルター製だからってエッチすぎじゃないすか?
【2021/07/31発売予定】