この世の果てで恋を唄う少女YU-NO 感想#26(end)

クリックするとTOPに戻れるぞい

アクセス記録[推移 / PV内訳(過去1日 / 過去1週間) / 外部アクセス元 (昨日 / 過去1週間)]
DB構築

HP名:ヴァンガード見聞録
ボーグマシン:オサレブラックキャット
ライバル:鳳凰院凶真
STATES:
一応学生。アヘ顔職人ではない。
でもジャンプ感想は書きます。
好きな十刃はアーロニーロ。
新妻エイジ先生と許斐剛先生を
応援しています。

ジャンプ感想がメイン。
邪気眼とオサレとネタ漫画と
クソ漫画とヘタレとツンデレと
中二病と初版とクソゲーと
キチガイと顔芸と
同性愛を愛しています。

◆おすすめ◆

人造昆虫 カブトボーグ V×V
個人的神アニメ。
俺はどっちでもいいけど。

劇場版 テニスの王子様 二人のサムライ
劇場版テニス。手塚部長の恐竜絶滅シーン、リョーマvsリョーガは必見。接待用に超最適。

劇場版 テニスの王子様 英国式庭球城決戦 !
第一弾を越えるクオリティではないがますます変態殺人テニスとして磨きをかける出来

ONE PIECE FILM Z
本気で男泣きできるワンピがここにある

BACCANO!
おうおうおうおうおうおうおうおうおうおう!撃ってるねえ殺ってるねえ!……あん?マシンガン?……それはそれで。おもしろそうじゃん!……やばい、やばい、やばいやばいやばい、やばい、やばい。何だよ?何が起こってるんだよ?食堂車でよぉ?殺せんの?殺されんの?どっちよマジで?おいおい、ドキドキするなあ…。おいおいおいおいおい、おいおいおいおいおい!!

デュラララ!!
折原臨也とかいうウザイよりもお茶目なネカマの情報屋を見てニヤニヤするアニメ

のんのんびより
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
実家のような安心感を誇るアニメ

のんのんびより りぴーと
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
何も変わらないがいい、そんな安心感

劇場版 のんのんびより ばけーしょん
沖縄に行きたくなる夢の三泊四日

SHIROBAKO
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8
見ていると元気が出てくる

監獄学園
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
ウンコ MP3で検索しても出てこないでゴザル

クロムクロ
日常パートとロボットバトル、ラブコメのバランスが絶妙
1 / 2 / 3 / 4

電波女と青春男
女々さんとかいうクッソかわいいババアと結婚したくなる

冴えない彼女の育てかた
加藤さんマジ天使だが詩羽先輩マジ変態も甲乙つけがたい
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7

冴えない彼女の育てかた♭
2期も加藤さんは天使だった
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6

この素晴らしい世界に祝福を!
計算尽くしなギャグアニメ。あとよく泣きつくアクアちゃんたまんねえ
1 / 2 / 3 / 4 / 5

この素晴らしい世界に祝福を! 2
来いよ!こっち来いよ!
1 / 2 / 3 / 4 / 5

ゆるキャン△
見た後は憧れ抱いてキャンプしたくなる
1 / 2 / 3

ゾンビランドサガ
死んでも夢を叶えたい!
いいえ、死んでも夢は叶えられる!
それは絶望?それとも希望?
過酷な運命乗り越えて
脈がなくても突き進む!
それが私たちのサガだから!
1 / 2 / 3

だがしかし
駄菓子に熱心なほたるさん見ていて幸せになれる

僕だけがいない街
お母さんを大事にしてやりたくなる

ポプテピピック
(1 / 2 / 3)
クソ

池袋ウエストゲートパーク
君もG-BOYSに入らないか?

その男、凶暴につき
どいつもこいつもキチガイだ

イクシオンサーガDT(BOX上巻 / 下巻)
カプコンと銀魂スタッフとゴールデンボンバーのひどすぎる悪魔合体

MUSASHI-GUN道-
GUN道は芸術美。

内閣権力犯罪強制取締官 財前丈太郎
GUN道のライバル。

惡の華
シュールホラーギャグアニメ
山田は癒し系アイドル

魔法戦争
んだよ、意味が分かんねえ

兎塚エイジZeroゼロの使い魔イラストコレクション
兎塚エイジ先生の画集。
ルイズうわああああん

切符イラストレーションズ
むっちむちに描かれる女の子たちが魅力

q-o ‐refeia visual record‐
瑞々しい塗りが特徴的、スタイリッシュにしてキュート

よいこの君主論
楽しく分かりやすく学べる君主論。君も帝王を目指そう!
よいこの君主論

ペルソナ5
あなたは心の怪盗団を信じますか?

ペルソナ4
みなさま、こんばんは!
ハッテン、ボクの街!のお時間どえす

デビルサマナー ソウルハッカーズ
天海空港とかいう世界一カッコイイ空港

ジェットセットラジオフューチャー
このために初代XBOXないしはXBOX360買うほどプレイする価値がある、時代を感じさせない未来の神ゲー

Steins;Gate
それが運命石の扉の選択か。
エル・プサイ・コングルゥ。

九龍妖魔學園紀
學園ジュブナイルのすべてがここにある

アンリミテッド:サガ
第一次ゆとり大戦参戦作品。どうせワンコインで買えるんだし、みんなもやろうぜ。

ローグギャラクシー
忍耐力を要される苦行ゲーでもあるが嫌いじゃない

グランディア3(笑)
声も出ねぇか?(笑)

HUNTER×HUNTER
Q.一番好きなシリーズは?
A.蟻編

テニスの王子様
殺人テニスのカタルシスを存分に描いた神漫画

ToLOVEる
過激なエロスだけでなくほっこりさせられる作風も見逃せられない

DEATH NOTE
ライトくんの顔芸が面白すぎるギャグ漫画

青春兵器ナンバーワン
基本ギャグ時々狂気、たまにじーんとくる感動

アイアンナイト
菊田さんのカッコイイキチガイ戦闘狂キャラは最高

GOD FINGER 迅
スタイリッシュ痴漢アクションバトル

以下略
平野耕太と平野綾が結婚できるかよりも2巻の発売はまーだ時間かかりそうですかねー

ドカコック
謎演出決めて「自分はただのドカですよ」とクールに去っていく漫画

SWORD BREAKER
梅さんのロックファンタジー。
とにかくロックでガッデム。
でも最終回は評価されるべき。

真剣は切れ味がある分あつかいやすいし素人から玄人まで幅広く使われている武士の基本武器。対して研無刀は見た目なんかは真剣とほとんど変わらねぇがあえて斬れない様に鋭く研がない分硬度と重量をかなり増加させて斬るより破壊を目的とした玄人好みのあつかいにくすぎる刀。使いこなせねぇとナマクラ刀より弱いただの鉄クズみてぇなもんだってのに何であのガキは?

タカヤ
ぼくは恋染紅葉は好きです(半ギレ)

大泥棒ポルタ
スマートに買おうぜ。

少年守護神
導殺眼のショボさは異常

Sporting Salt
奇書。
<=次の記事 俺を好きなのはお前だけかよ 感想#01
=>前の記事 慎重勇者 感想#01

2019/10/04 同日2番目 DESPERATE SCRIBBLE > この世の果てで恋を唄う少女YU-NO 感想#26(end)」

◆第26話「この世の果てで恋を唄う少女」◆

★★☆☆☆

とりあえず三角山の地下はデラ=グラントと明示されたことでスッキリしました。
例の塔や地下遺跡はクリソツだったけど、そういうことだったんやなあ………。
しかしこうなるとデラ=グラントの人々は死んだってことなんだろうか。
とてつもなくやりきれないというか、特にその人々には思い入れないけど喪失感あるな…。
デラ=グラントの世界を見てきた上であの地下遺跡のことを思い出すともどかしい。
けれどそういう救いの無さは味があって嫌いではありません。寧ろ好きな喪失描写です。
FF10のザナルカンドのようなかつては栄えていた街が今遺跡・廃墟と化してしまった、
その街の当時の情景を思い浮かべたくなる窃なさがあって好きなんですよ。
というわけで2周目(原作プレイ時)にまた印象や思うことが変わっていきそうですね。
正直アニメで重大な事実を知ったから原作プレイ時は衝撃が薄れそうだなあとか、
それはまあ仕方のないことですが、この最終回で原作プレイの楽しみが増えました。
「そこアニメでもあったトコだ!」と進研ゼミ感覚でやっていけばいいかなと。

で、あのスピリチュアルなラストシーンは………??
つまり、どういうことだってばよ?事象の狭間に飛んで行って、これ、バッドエンド??
げ、原作もこんな感じなんですか?まあなんとなくYU-NOっぽいかなとは思えたんですよ!
たくやとユーノはまるでアダムとイヴのようでしたし。で、あの木はブリンダーの木?
名前に付けると言いながらもぼかしてたのは敢えて伏せておくことで余韻提供…なのでしょう。
それにしても、うーん…こんな終わり方でいいのかなあ…とモヤモヤさせられてしまいました。
恐らく原作だと好意的に捉えられるかもしれない。けど本アニメ版は全然そうに見えてこない。
このふたりはこれからどうなっていくのか、明るい未来を持てるかどうか確信し辛いといいますか。
とりあえず後味が良いとは言えない、まるで閉鎖空間に閉じ込められたような息苦しさを覚える。
「ここまで見てきて良かった」とは素直に思えない締め方だったなあ。
円盤には後日談(アニオリとのこと)として26.5話が収録されるそうですが、それはちょっとなあ。
真の完結編は円盤で!とか、ぼくそこまで大金出せないっすよ~。

結局「この世の果てで恋を唄う少女」ってなんだったんだろう………。
あの空間こそ「この世の果て」かなと思いますが、じゃあ恋を唄うって何だよって話になっちゃうな。

神奈ちゃんは救われたけどもまたひとりぼっちになったし(結局これからどうするんだろう)、
澪ちゃんは結局ナショナルスクール行っちゃうし(英語学ぶとか言ってた結城くんNTRしないよね?)、
唯一美月さんだけ救われていたみたいですが、なんかあまり釈然としない。
全体的に陰鬱な空気が目立つなあと、あまり良い気分にはなれないエピローグでした。
別にハッピーエンドを強制しろとは言いません。けれどイマイチスッキリとしないんですよ。
この後別次元のたくやが神奈ちゃん手助けしてくれたりするんじゃないかとは思うんですけど、
それは期待であって実際描写されるのとは違うんですよね。

前半のvs龍蔵寺先生も尺が足りないにしてもあっさり撃破されたことにびっくりしました。
撃破のキーマンとなったアーベルさんが復活したのは流石にご都合主義は否めなかったですが、
それ以上に衝撃的だったのが絵里子先生が一発中撃っただけで消滅エエエエエエエエエエエエエ!?
いくらなんでも龍蔵寺先生ザコすぎんだろ!いいのかよこんな決着で!第二形態を覚悟してたよ!
YU-NOのRTAはぁじまぁるよと言われてもおかしくないぐらいあっさりすぎて、正直腰が抜けた…。

最終回でもいつも通りOPED流れるのは別に珍しくないけど、まるでバッドエンド見てるみたいだった…。
「へあ!?ふつうにED流れた!?し、Cパートあるよね!?」と取り乱してしまいました。
というかそこは特殊EDにすべきじゃないですかね?原作の曲をそのまま使うとかさ。

* * *

ここまでの全26話を見て後悔したとか怒りに震えてるとか、そういうのは全くありません。
寧ろ本アニメ版を通してYU-NOという作品に興味を持てたのはとてもありがたいです。
けれど自分が期待していたよりも感情を動かされなかったのは意外であり残念でした。
自分が想像していたものと違っていたというか、あれ…?こんなモン…?と戸惑うというか。
なんというのでしょう、原作が名作だと言われている理由がこれ単品だと伝わってきません。
いやきっと面白いとは思うんですよ、さっき書いたように興味持てた、原作はもっとすごいのだろうと。
アニメという限られた尺の中で頑張っていたなあと思えるんですよ。

面白かったかと言われますと、うーん、いちおう面白いトコはあったんです。
それよりも「興味深い」がしっくりきてたかなあと思います。そんな視聴態勢でした。
振り返ってみれば前半は尻上がりに食いつくように見入ってて(亜由美さん自殺祭りはともかく)、
中盤の三角山に迫るくだりが一番のピークでグイッと見入っていた時期でした。
アレ?と感じられてきたのが神奈編の終盤からで、異世界編でズルズルと落ちてきて…、
「おいこれどうすんだよ」と不安が高まり、結果的に納得できない最終回となっちゃいました。
でも結局これなにを訴えたかったのかがよく分からなかったですね…。

一部の方にとっちゃ改変を中心に黒歴史判定されてしまいそうですが、個人的にはそうでないかな。
でも今後原作プレイ時「そりゃ黒歴史言われてもおかしくねーわ」って理解してしまいそうである。
ただでさえ鬼門であるADVのアニメ化という挑戦、そういう心意気は買いたいんですよ。
ひとまずスタッフのみなさまおつかれさまでした。原作は…年明けにプレイかな。
ニコニコに旧作(オリジナル版)のプレイ動画があがってるからそっちも見たいですね。

←To Be Continued............................(UP:2019/10/04 15:13)

エスパー さんのコメント (2019/10/08) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
我慢できなかったので原作(SS版/リメイク版)のEDを見てしまいました。
確かにこの結末は同じではあったんですが、大分印象が変わるというかアニメはそこで終わりィ!?
いくらなんでも描写不足では…と気にかけてしまいました(26.5話で詳細に描かれるかもしれませんが)
あと原作EDのBGMがものすごく神秘的で良かったです。新世界を刮目したようなメロディといいますか。
サントラ欲しくなってしまった。
十傑集 さんのコメント (2019/10/04) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
半年間に渡る鑑賞ご苦労様です。

ユーノ絡みの結末は原作ゲー通り。
ただ並列世界を生かして各ヒロインごとのHAPPY ENDがあったのですが。
一方ではユーノ及び神奈(もう一人のユーノ=たくやの娘)と近親相姦描写があって
アニメはその辺りは端折った訳ですが結果的に要所で神奈を思い出しつつ
数年間セーレス&ユーノで救命はしたけど孤独な人生へのフォローは無しで
本妻の娘を選んで、お妾さんの娘は放置したという事なんですね(汗。

亜由美さんは序盤と終盤に存在感を出しましたが、
澪は報われない第二ヒロインの健気さをアピールできたのは前半だけ。
やはりアニメで扱うには難しい作品だったでしょうか。

<=次の記事 俺を好きなのはお前だけかよ 感想#01
=>前の記事 慎重勇者 感想#01

大分類が「DESPERATE SCRIBBLE」の記事
◆チェキ案件◆

チェンソーマン(4)
1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです
【2019/10/04配信予定】

チェンソーマン(4)
【2019/10/04発売予定】

チェンソーマン(3)
ヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきり
【絶賛配信中】

チェンソーマン(3)
【絶賛発売中】

チェンソーマン(2)
【絶賛配信中】

チェンソーマン(2)
【絶賛発売中】

チェンソーマン(1)
【絶賛配信中】

チェンソーマン(1)
ド底辺!
血みどろ!
電ノコ!
悪魔!
月曜漫画劇場・チェンソーマン!
【絶賛発売中】

ライザのアトリエ 〜常闇の女王と秘密の隠れ家〜 ライザ [ライザリン・シュタウト] 1/7スケール
はさまれたい
【2020/06/30発売予定】

フレームアームズ・ガール 〜きゃっきゃうふふなワンダーランド〜
あおちゃあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
【2019/12/18発売予定】

幻影異聞録♯FE Encore
やっとニンスイで出たあああああああああああああああああああああ
【2020/01/17発売予定】

龍が如く7 光と闇の行方
横浜という実家が舞台なので
【2020/01/16発売予定】

名探偵ピカチュウ
しわしわピカニキかわいい
【2019/10/30発売予定】

劇場版シティーハンター <新宿プライベート・アイズ>
XYZ
【2019/10/30発売予定】

新サクラ大戦

『檄・帝国華撃団』

【2019.12.12 ONSALE】

Travis Strikes Again: No More Heroes Complete Edition
ノーモアヒーローズの1と2のリマスターも出るんですかね
【2019/10/17発売予定】

ポケットモンスター ソード・シールド
当然サルゥ!ノリ選ぶわ
【2019/11/15発売予定】

ねんどろいど DEATH NOTE 夜神月 2.0

【2019/12/31発売予定】

ファイナルファンタジーVII リメイク
23年の時を超えてまたクラウドになるのですね
【2020/03/03発売予定】

ペルソナ5 ザ・ロイヤル
今日はもう寝ようぜしてる場合じゃねえ!
【2019/10/31発売】

ライザのアトリエ
ライザちゃんのふとももマジパネェなホント
【2019/09/26発売予定】

ねんどろいど 青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ない 桜島麻衣
麻衣さんといちゃいちゃしたいンゴね…
【2019/11/30発売予定】

ねんどろいど SHIROBAKO 宮森あおい
みゃーもりのねんどろいどかわいいなあー…じょーずだなあー…
【2019/09/30発売予定】