どろろ 感想#01

クリックするとTOPに戻れるぞい

アクセス記録[推移 / PV内訳(過去1日 / 過去1週間) / 外部アクセス元 (昨日 / 過去1週間)]
DB構築

HP名:ヴァンガード見聞録
ボーグマシン:オサレブラックキャット
ライバル:鳳凰院凶真
STATES:
一応学生。アヘ顔職人ではない。
でもジャンプ感想は書きます。
好きな十刃はアーロニーロ。
新妻エイジ先生と許斐剛先生を
応援しています。

ジャンプ感想がメイン。
邪気眼とオサレとネタ漫画と
クソ漫画とヘタレとツンデレと
中二病と初版とクソゲーと
キチガイと顔芸と
同性愛を愛しています。

◆おすすめ◆

人造昆虫 カブトボーグ V×V
個人的神アニメ。
俺はどっちでもいいけど。

劇場版 テニスの王子様 二人のサムライ
劇場版テニス。手塚部長の恐竜絶滅シーン、リョーマvsリョーガは必見。接待用に超最適。

劇場版 テニスの王子様 英国式庭球城決戦 !
第一弾を越えるクオリティではないがますます変態殺人テニスとして磨きをかける出来

ONE PIECE FILM Z
本気で男泣きできるワンピがここにある

BACCANO!
おうおうおうおうおうおうおうおうおうおう!撃ってるねえ殺ってるねえ!……あん?マシンガン?……それはそれで。おもしろそうじゃん!……やばい、やばい、やばいやばいやばい、やばい、やばい。何だよ?何が起こってるんだよ?食堂車でよぉ?殺せんの?殺されんの?どっちよマジで?おいおい、ドキドキするなあ…。おいおいおいおいおい、おいおいおいおいおい!!

デュラララ!!
折原臨也とかいうウザイよりもお茶目なネカマの情報屋を見てニヤニヤするアニメ

のんのんびより
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
実家のような安心感を誇るアニメ

のんのんびより りぴーと
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
何も変わらないがいい、そんな安心感

SHIROBAKO
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8
見ていると元気が出てくる

監獄学園
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
ウンコ MP3で検索しても出てこないでゴザル

クロムクロ
日常パートとロボットバトル、ラブコメのバランスが絶妙
1 / 2 / 3 / 4

電波女と青春男
女々さんとかいうクッソかわいいババアと結婚したくなる

冴えない彼女の育てかた
加藤さんマジ天使だが詩羽先輩マジ変態も甲乙つけがたい
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7

冴えない彼女の育てかた♭
2期も加藤さんは天使だった
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6

この素晴らしい世界に祝福を!
計算尽くしなギャグアニメ。あとよく泣きつくアクアちゃんたまんねえ
1 / 2 / 3 / 4 / 5

この素晴らしい世界に祝福を! 2
来いよ!こっち来いよ!
1 / 2 / 3 / 4 / 5

ゆるキャン△
見た後は憧れ抱いてキャンプしたくなる
1 / 2 / 3

だがしかし
駄菓子に熱心なほたるさん見ていて幸せになれる

僕だけがいない街
お母さんを大事にしてやりたくなる

ポプテピピック
(1 / 2 / 3)
クソ

池袋ウエストゲートパーク
君もG-BOYSに入らないか?

イクシオンサーガDT(BOX上巻 / 下巻)
カプコンと銀魂スタッフとゴールデンボンバーのひどすぎる悪魔合体

MUSASHI-GUN道-
GUN道は芸術美。

内閣権力犯罪強制取締官 財前丈太郎
GUN道のライバル。

惡の華
シュールホラーギャグアニメ
山田は癒し系アイドル

魔法戦争
んだよ、意味が分かんねえ

兎塚エイジZeroゼロの使い魔イラストコレクション
兎塚エイジ先生の画集。
ルイズうわああああん

切符イラストレーションズ
むっちむちに描かれる女の子たちが魅力

q-o ‐refeia visual record‐
瑞々しい塗りが特徴的、スタイリッシュにしてキュート

よいこの君主論
楽しく分かりやすく学べる君主論。君も帝王を目指そう!
よいこの君主論

ペルソナ5
あなたは心の怪盗団を信じますか?

ペルソナ4
みなさま、こんばんは!
ハッテン、ボクの街!のお時間どえす

デビルサマナー ソウルハッカーズ
天海空港とかいう世界一カッコイイ空港

ジェットセットラジオフューチャー
このために初代XBOXないしはXBOX360買うほどプレイする価値がある、時代を感じさせない未来の神ゲー

Steins;Gate
それが運命石の扉の選択か。
エル・プサイ・コングルゥ。

九龍妖魔學園紀
學園ジュブナイルのすべてがここにある

アンリミテッド:サガ
第一次ゆとり大戦参戦作品。どうせワンコインで買えるんだし、みんなもやろうぜ。

ローグギャラクシー
忍耐力を要される苦行ゲーでもあるが嫌いじゃない

グランディア3(笑)
声も出ねぇか?(笑)

HUNTER×HUNTER
Q.一番好きなシリーズは?
A.蟻編

テニスの王子様
殺人テニスのカタルシスを存分に描いた神漫画

ToLOVEる
過激なエロスだけでなくほっこりさせられる作風も見逃せられない

DEATH NOTE
ライトくんの顔芸が面白すぎるギャグ漫画

青春兵器ナンバーワン
基本ギャグ時々狂気、たまにじーんとくる感動

アイアンナイト
菊田さんのカッコイイキチガイ戦闘狂キャラは最高

GOD FINGER 迅
スタイリッシュ痴漢アクションバトル

以下略
平野耕太と平野綾が結婚できるかよりも2巻の発売はまーだ時間かかりそうですかねー

ドカコック
謎演出決めて「自分はただのドカですよ」とクールに去っていく漫画

SWORD BREAKER
梅さんのロックファンタジー。
とにかくロックでガッデム。
でも最終回は評価されるべき。

真剣は切れ味がある分あつかいやすいし素人から玄人まで幅広く使われている武士の基本武器。対して研無刀は見た目なんかは真剣とほとんど変わらねぇがあえて斬れない様に鋭く研がない分硬度と重量をかなり増加させて斬るより破壊を目的とした玄人好みのあつかいにくすぎる刀。使いこなせねぇとナマクラ刀より弱いただの鉄クズみてぇなもんだってのに何であのガキは?

タカヤ
ぼくは恋染紅葉は好きです(半ギレ)

大泥棒ポルタ
スマートに買おうぜ。

少年守護神
導殺眼のショボさは異常

Sporting Salt
奇書。
<=次の記事 私に天使が舞い降りた! 感想#01
=>前の記事 エガオノダイカ 感想#01

2019/01/08 同日2番目 DESPERATE SCRIBBLE > どろろ 感想#01」

◆第1話「醍醐の巻」◆

★★★★☆

やっぱりMAPPAは信頼を置けるアニメ会社だぜ!シリーズ構成も小林靖子先生だしな!
PVでこれはいけそうだぞうと期待していた通りの1話でとても面白かったです。
おじいちゃんSATSUGAIで何事!?となり、クソ親父が鬼神と取引をしてこの世に生まれた子
――――百鬼丸が生贄に捧げられてしまえばエッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
グい姿になっちまってこの後どう話を膨らませるんや!?と惹かれたわけですよ。
ここ原作だとどうなってんだろう。手塚先生はグロも問題なく描けるけどさ。

でね、百鬼丸がかっちょいい。それだけでも満足できる初回ではないでしょうか。
今作で新たな百鬼丸を描くはテガミバチ等で知られる浅田弘幸先生、だのでイケメン。
しかし人気を感じさせられない、オートマタの如き無機質で無口な男。だがそれがいい。
モブ三銃士を丸呑みした妖怪登場となればこいつならばやってくれるだろう信頼感。
感情持たぬ者ではあるが今ここで仕留められるのは彼しかない、さあどうなるんだ?
まるで鞘のように義手を取り外せば仕込み刀!そして殺陣!余裕で見入るしかねーじゃん!
手塚テイストからかけ離れていると言えど戦闘シーンは素直にかっこよかったです。
もうちょっと戦闘長く見たかったなあという気持ちもありますが初回でこれはいいっすねー。
戦闘終了後にどろろが義手を一本ずつ戻したのも動きが細かで丁寧で地味に好きです。
ここでどろろの好感度メチャ上がったんですけど。原作だとどんなコマの流れ方なんだろね。

元々の手塚ファンからはどういった印象を受けるんだろうかなと気になりましたが、
まあそれは現代リメイクの宿命よな。賛否両論になることは避けられないでしょう。
個人的にはアクション面・ビジュアル面で洗練してくれるならば大いにアリっすよ。
時折手塚ティックな絵柄(わんことか)になるけどもそんな水と油の関係ではなし。
ヤングブラックジャックもだけどあんまり違和感はなかったですね。
50年前の作品にしては古臭さも感じられなかったしな。

あーそうか、ヤングブラックジャックに登場した百樹先生のモデルがこれなんだな。
確かあの人も義手義足で仕込み刀とかマジックハンドとか煙幕とか出していたんだよな。
つーかヤンブラがシュールアニメになった要因のひとりだわ!
なつかしいなあ。もう3年前か。

百鬼丸の陰に隠れがちだけど、どろろも結構ストロングスタイルなクソガキッズだよなあ。
馬フンを容赦なく投げつけてきたのも相当やべーけど、DQNに石投げつけて失明だもんな。
ボッコボコにされようとも投石は欠かせないスタイルがボンクラでたいへんぼく好みです。
つーかこの子結局男の子なのか女の子なのかどっちなんだぜ。

琵琶の仕込み刀の盲目のおじいちゃんも底知れぬ強者オーラがあってかっこよかったなー。
にしてもこのアニメ初回からバンバンモブが死ぬなあ。
百鬼丸を川流ししたおばあちゃんが瞬殺だとかちょっとここセンスを感じられました。
ドライ気味に殺ってんなあといいますか。

「どろろより百鬼丸のほうが主人公なんじゃね?」とぼくも思わなくはないんですが、
まあそれはバカボンとバカボンのパパのようなダブル主人公制なんだろなってことで。
つーか50年前に放送されたアニメ版は2クール目より「どろろと百鬼丸」に改題されたそうだし、
現在チャンピオンREDで連載中のリメイクコミカライズは「どろろと百鬼丸伝」というタイトル。
Wiki見たら何故にこんなタイトルなのか理由が述べられているので興味ある方は是非。
原作未読勢ですが百鬼丸の謎や空白の十六年も気になるので前情報ナシで視聴してみよう。
とりあえず百鬼丸はいつになったら喋るんだ。まるでゾンビィみたいじゃい。

←To Be Continued............................(UP:2019/01/08 21:22)

エスパー さんのコメント (2019/01/09) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
>CHIGEさん
ほう。
これで普通に喋れたらちょっと拍子抜けかなと思ってたのでテレパシーからのスタートなら腑に落ちます。
徐々に人間に戻っていく物語だと聞いたので。

>十傑集さん
ああ、古橋一浩監督。るろ剣追憶編や旧ハンターは原作とは異なる独特の雰囲気が見られたので、
確かに今作と通じる無常な世界観が作られているなあと納得しました。
魔神が48体から12体に減らされたのは尺の都合でしょうかね。
というか48体と大きく風呂敷を広げて原作未完(打ち切り)とか手塚先生でも有り得るんだな…。
(故に公式二次創作の自由度が高いとも言えるわけですが)

本作も手塚先生へリスペクトするようにスターシステム採用しそうでそこも楽しみです。
十傑集 さんのコメント (2019/01/08) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
監督は「るろ剣」OVA(後、「逮捕しちゃうぞ」とか「ガンダムUC」とか)の古橋一浩氏。
百鬼丸が初登場時に顔の皮膚が無く能面状態というのは原作や初代アニメには無い設定。
というか初代アニメでも皮膚が借物設定はあったと思うのですが、あまり突っ込んで描写してなくて原作の魔神は全部で48体(多分、手塚氏も見切り発車の)設定で熱さや寒さを感じる感覚が無いというものでした。
70年代には餓死者とかゴールデンタイム地上波で描いていたんですねぇ。
子犬は原作には登場しない初代アニメのマスコットキャラです。
CHIGE さんのコメント (2019/01/08) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
原作だと百鬼丸は最初からしゃべってるんですけど、本当にしゃべってるのではなくてテレパシーで相手の脳に自分の考えていることを送り込んでるんですよ。途中から本当に喋れるようになりますけど。

<=次の記事 私に天使が舞い降りた! 感想#01
=>前の記事 エガオノダイカ 感想#01

大分類が「DESPERATE SCRIBBLE」の記事
◆チェキ案件◆

チェンソーマン(2)
ヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきり
【2019/05/02発売予定】

チェンソーマン(1)
【絶賛配信中】

チェンソーマン(1)
ド底辺!
血みどろ!
電ノコ!
悪魔!
月曜漫画劇場・チェンソーマン!
【絶賛発売中】

ポプテピピック TVスペシャル
AC部OPジャックいっぱいちゅき
【2019/04/17発売予定】

ねんどろいど SHIROBAKO 宮森あおい
みゃーもりのねんどろいどかわいいなあー…じょーずだなあー…
【2019/09/30発売予定】

アズールレーン クロスウェーブ
これがぼくたちの望んでいた海戦(ロマン)
【2019/08/29発売予定】

キルラキル ザ・ゲーム -異布-
興奮とさよならをもう一度
【2019/07/25発売予定】

ゾンビランドサガLIVE〜フランシュシュみんなでおらぼう!〜
ライブ行けなかったんですけど本編に負けぬ勢いですごかったそうです
【2019/07/26発売予定】

ゾンビランドサガ
1 / 2 / 3
幸太郎さんがイケメンすぎるのと、さくたえが尊すぎるのと
【2018/04/26発売予定】

じんるいのみなさまへ
アクワイア製作だし実質アキバズトリップ3じゃね??
【2019/05/30発売予定】

ファイナルファンタジーXII ザ ゾディアック エイジ
PS4版スルーしてしまったのでこっち買いたい
【2019/04/25発売予定】

ねんどろいど ご注文はうさぎですか?? リゼ
ち、チノちゃん! 勝手にポチらないで!
かわいいですね…
【2019/06/30発売予定】

あやかしこ(6) ドラマCD付き特装版
今ぼくがトップクラスに好きな癒し系日常漫画です
【2019/05/23発売予定】