おい、2008年上半期アニメチェキしろよ。

クリックするとTOPに戻れるぞい

アクセス記録[推移 / PV内訳(過去1日 / 過去1週間) / 外部アクセス元 (昨日 / 過去1週間)]
DB構築

HP名:ヴァンガード見聞録
ボーグマシン:オサレブラックキャット
ライバル:鳳凰院凶真
STATES:
一応学生。アヘ顔職人ではない。
でもジャンプ感想は書きます。
好きな十刃はアーロニーロ。
新妻エイジ先生と許斐剛先生を
応援しています。

ジャンプ感想がメイン。
邪気眼とオサレとネタ漫画と
クソ漫画とヘタレとツンデレと
中二病と初版とクソゲーと
キチガイと顔芸と
同性愛を愛しています。

◆おすすめ◆

人造昆虫 カブトボーグ V×V
個人的神アニメ。
俺はどっちでもいいけど。

劇場版 テニスの王子様 二人のサムライ
劇場版テニス。手塚部長の恐竜絶滅シーン、リョーマvsリョーガは必見。接待用に超最適。

劇場版 テニスの王子様 英国式庭球城決戦 !
第一弾を越えるクオリティではないがますます変態殺人テニスとして磨きをかける出来

ONE PIECE FILM Z
本気で男泣きできるワンピがここにある

BACCANO!
おうおうおうおうおうおうおうおうおうおう!撃ってるねえ殺ってるねえ!……あん?マシンガン?……それはそれで。おもしろそうじゃん!……やばい、やばい、やばいやばいやばい、やばい、やばい。何だよ?何が起こってるんだよ?食堂車でよぉ?殺せんの?殺されんの?どっちよマジで?おいおい、ドキドキするなあ…。おいおいおいおいおい、おいおいおいおいおい!!

デュラララ!!
折原臨也とかいうウザイよりもお茶目なネカマの情報屋を見てニヤニヤするアニメ

のんのんびより
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
実家のような安心感を誇るアニメ

のんのんびより りぴーと
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
何も変わらないがいい、そんな安心感

劇場版 のんのんびより ばけーしょん
沖縄に行きたくなる夢の三泊四日

SHIROBAKO
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8
見ていると元気が出てくる

監獄学園
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
ウンコ MP3で検索しても出てこないでゴザル

クロムクロ
日常パートとロボットバトル、ラブコメのバランスが絶妙
1 / 2 / 3 / 4

電波女と青春男
女々さんとかいうクッソかわいいババアと結婚したくなる

冴えない彼女の育てかた
加藤さんマジ天使だが詩羽先輩マジ変態も甲乙つけがたい
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7

冴えない彼女の育てかた♭
2期も加藤さんは天使だった
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6

この素晴らしい世界に祝福を!
計算尽くしなギャグアニメ。あとよく泣きつくアクアちゃんたまんねえ
1 / 2 / 3 / 4 / 5

この素晴らしい世界に祝福を! 2
来いよ!こっち来いよ!
1 / 2 / 3 / 4 / 5

ゆるキャン△
見た後は憧れ抱いてキャンプしたくなる
1 / 2 / 3

ゾンビランドサガ
死んでも夢を叶えたい!
いいえ、死んでも夢は叶えられる!
それは絶望?それとも希望?
過酷な運命乗り越えて
脈がなくても突き進む!
それが私たちのサガだから!
1 / 2 / 3

だがしかし
駄菓子に熱心なほたるさん見ていて幸せになれる

僕だけがいない街
お母さんを大事にしてやりたくなる

ポプテピピック
(1 / 2 / 3)
クソ

池袋ウエストゲートパーク
君もG-BOYSに入らないか?

その男、凶暴につき
どいつもこいつもキチガイだ

イクシオンサーガDT(BOX上巻 / 下巻)
カプコンと銀魂スタッフとゴールデンボンバーのひどすぎる悪魔合体

MUSASHI-GUN道-
GUN道は芸術美。

内閣権力犯罪強制取締官 財前丈太郎
GUN道のライバル。

惡の華
シュールホラーギャグアニメ
山田は癒し系アイドル

魔法戦争
んだよ、意味が分かんねえ

兎塚エイジZeroゼロの使い魔イラストコレクション
兎塚エイジ先生の画集。
ルイズうわああああん

切符イラストレーションズ
むっちむちに描かれる女の子たちが魅力

q-o ‐refeia visual record‐
瑞々しい塗りが特徴的、スタイリッシュにしてキュート

よいこの君主論
楽しく分かりやすく学べる君主論。君も帝王を目指そう!
よいこの君主論

ペルソナ5
あなたは心の怪盗団を信じますか?

ペルソナ4
みなさま、こんばんは!
ハッテン、ボクの街!のお時間どえす

デビルサマナー ソウルハッカーズ
天海空港とかいう世界一カッコイイ空港

ジェットセットラジオフューチャー
このために初代XBOXないしはXBOX360買うほどプレイする価値がある、時代を感じさせない未来の神ゲー

Steins;Gate
それが運命石の扉の選択か。
エル・プサイ・コングルゥ。

九龍妖魔學園紀
學園ジュブナイルのすべてがここにある

アンリミテッド:サガ
第一次ゆとり大戦参戦作品。どうせワンコインで買えるんだし、みんなもやろうぜ。

ローグギャラクシー
忍耐力を要される苦行ゲーでもあるが嫌いじゃない

グランディア3(笑)
声も出ねぇか?(笑)

HUNTER×HUNTER
Q.一番好きなシリーズは?
A.蟻編

テニスの王子様
殺人テニスのカタルシスを存分に描いた神漫画

ToLOVEる
過激なエロスだけでなくほっこりさせられる作風も見逃せられない

DEATH NOTE
ライトくんの顔芸が面白すぎるギャグ漫画

青春兵器ナンバーワン
基本ギャグ時々狂気、たまにじーんとくる感動

アイアンナイト
菊田さんのカッコイイキチガイ戦闘狂キャラは最高

GOD FINGER 迅
スタイリッシュ痴漢アクションバトル

以下略
平野耕太と平野綾が結婚できるかよりも2巻の発売はまーだ時間かかりそうですかねー

ドカコック
謎演出決めて「自分はただのドカですよ」とクールに去っていく漫画

SWORD BREAKER
梅さんのロックファンタジー。
とにかくロックでガッデム。
でも最終回は評価されるべき。

真剣は切れ味がある分あつかいやすいし素人から玄人まで幅広く使われている武士の基本武器。対して研無刀は見た目なんかは真剣とほとんど変わらねぇがあえて斬れない様に鋭く研がない分硬度と重量をかなり増加させて斬るより破壊を目的とした玄人好みのあつかいにくすぎる刀。使いこなせねぇとナマクラ刀より弱いただの鉄クズみてぇなもんだってのに何であのガキは?

タカヤ
ぼくは恋染紅葉は好きです(半ギレ)

大泥棒ポルタ
スマートに買おうぜ。

少年守護神
導殺眼のショボさは異常

Sporting Salt
奇書。
<=次の記事 魔法少女 俺 感想#05
=>前の記事 キャプテン翼 感想#05

2018/05/05 MOHAWK RAPE GENERATION > おい、2008年上半期アニメチェキしろよ。」

1. 【リンク集】
2. 【TVアニメ(2008年1~3月)】
    1. ああっ女神さまっ 闘う翼
    2. AYAKASHI
    3. さぁイコー!たまごっち
    4. 遙かなる時空の中で3 紅の月
    5. ARIA The ORIGINATION
    6. ウエルベールの物語 第二幕
    7. H2O~FOOTPRINTS IN THE SAND~
    8. 狼と香辛料
    9. GUNSLINGER GIRL -IL TEATRINO-
    10. 君が主で執事が俺で
    11. シゴフミ
    12. 全力ウサギ
    13. 俗・さよなら絶望先生
    14. true tears
    15. のらみみ
    16. 墓場鬼太郎
    17. 破天荒遊戯
    18. ペルソナ ~トリニティ・ソウル~
    19. ポルフィの長い旅
    20. みなみけ~おかわり~
    21. メジャー 第4シリーズ
    22. もえがく★5
    23. ヤッターマン
    24. ユメミル、アニメ onちゃん
    25. ロザリオとバンパイア
    26. Yes!プリキュア5GoGo!
    27. 古代王者 恐竜キング Dキッズ・アドベンチャー
    19. クリスタルブレイズ
    20. 紅 kure-nai
    21. コードギアス 反逆のルルーシュR2
    22. ゴルゴ13
    23. シュガーバニーズ ショコラ!
    24. 純情ロマンチカ
    25. S・A~スペシャル・エー~
    26. 絶対可憐チルドレン
    27. ソウルイーター
    28. D.C.II S.S.?ダ・カーポII セカンドシーズン?
    29. デュエル・マスターズ クロス
    30. 図書館戦争
    31. 秘密 ~The Revelation~
    32. To LOVEる -とらぶる-
    33. ドルアーガの塔 ~the Aegis of URUK~
    34. 隠の王
    45. xxxHOLiC◆継
    46. マクロスF
    47. モノクローム・ファクター
    48. 遊☆戯☆王ファイブディーズ
    49. 我が家のお稲荷さま。
    50. Candy Boy
    51. やさいのようせい N.Y.SALAD 第2シリーズ
4. 【OVA】
    1. キレパパ。(01/25)
    2. 舞-乙HiME 0~S.ifr~(02/22)
    3. アイドルマスター ライブフォーユー!(02/28)
    4. よつのは(02/29)
    5. KITE LIBERATOR(03/21)
    6. .hack//G.U. TRILOGY(03/25)
    7. 最終試験くじら Progressive(03/26)
    8. 真救世主伝説 北斗の拳 トキ伝(03/26)
    9. School Days ~マジカルハート☆こころちゃん~(03/26)
    10. ToHeart2ad(03/26)
    11. 聖闘士星矢 冥王ハーデス エリシオン編(03/28)
    12. ルパン三世 GREEN vs RED(04/02)
    13. 名探偵コナン MAGIC FILE2 工藤新一 謎の壁と黒ラブ事件(04/19)
    14. テニスの王子様 Original Video Animation 全国大会篇 Final(04/25)
    15. ないしょのつぼみ(04/25)
    16. 星の海のアムリ(05/23)
5. 【劇場アニメ】
    1. 超劇場版ケロロ軍曹3 ケロロ対ケロロ天空大決戦であります!/武者ケロ お披露目!戦国ラン星大バトル!(03/01)
    2. ワンピース エピソード オブ チョッパー プラス 冬に咲く、奇跡の桜(03/01)
    3. 映画ドラえもん のび太と緑の巨人伝(03/08)
    4. 映画クレヨンしんちゃん ちょー嵐を呼ぶ 金矛の勇者(04/18)
    5. 名探偵コナン 戦慄の楽譜(04/18)
    6. 秘密結社 鷹の爪 THE MOVIEII ~私を愛した黒烏龍茶~(05/24)
◆2018/05/05(土) 天気:15周年なのも随分と気が遠くなるものだな◆

title案1:
title案2:
title案3:
title案4:
title案5:2008年上半期アニメチェキ

というわけでとうとう2008年です。はい。

………すッッッッッッッッさまじく気が遠くなる数字だな!!
2018年と2008年。大して違わなくないですか?10年前だのにも関わらずだよ。
せめて5年前ぐらいの感覚しかないよ。2011年辺りも5年前って感覚だよ。やばいね。
なおその5年前ってキルラキルとのんのんびよりの年だよ。マジやばくね。
因みにのんのんびよりの原作が始まったのは2009年からになりmもうやめて

ところでこれ、一年前(昨年5月)から気まぐれで2007年下半期と並行してやってました。
というのは「あー2007年まとめんのだりー、2008年やっちゃおう」ってなることが多くて、
おめーそれだと10年ぶりじゃなくて9年ぶりに振り返ってんじゃねーかっていう。早漏かよ。
いや実際そうなんですけどね!じゃねーとこんな膨大な量まとめきれねーんだもの。
早くまとめておくに越したことはありません。んでいつも途中でモチベ下がります。
コンゴトモそのスタイルです。個人的には2010年度を早くまとめたいです。早漏かよ。

もうこの辺りからあんまりテンションしてなくてテキトーになっているのは否めないけれど、
そりゃあ見ていないやつ圧倒的に多いのでコメントに困る、ていうか1割程度しか見てない。
始めた頃からテキトーだったのは確定的に明らかだったのでせっかくだから継続する予定です。
無論、死ぬまで。無間地獄こわいなー。

まえがき終わり!閉廷!以上!

ところで明日までとらドラハルヒがニコニコで全話無料配信中らしいっすよ。
やべえ、あの頃にもどしてという願望が増してきそうで見ようかどうかちょっと迷うぜオイオイヨ。
1. 【リンク集】

2007年下半期チェキ
2008年冬アニメ
2008年春アニメ
2008年のアニメ作品一覧(アニメ映画・OVA)

※同作品、特にOVAは一つにまとめています。
2. 【TVアニメ(2008年1~3月)】

Q.この頃は何があったの?
A.テニスの王子様(序章)連載終了、クソゲーオブザイヤー2008開幕、
ぬらりひょんの孫連載開始、ダブルアーツ連載開始、スマブラX、モンハン2ndG、
メジャーWii投げろ!ジャイロボール(ダメジャー)、なんとかポータブル、CHAOS;HEAD、
世界樹の迷宮II、デビルメイクライ4、せんとくん誕生、弱虫ペダル連載開始、
夢喰いメリー連載開始、

Q.この頃はなにやっていたの?
らきすたの影響で元旦の日に初めて鷲宮神社へ行きました。チャリで来た。
当時はロクに東京さえも行けなかったし、自分の中で世界が広々と感じられていたんですよね。
今となっては一本道で行けるようにルート覚えててすっかり慣らしちゃっているけど、
当時はスマホもないし携帯は何故かパケ放題でもなかったので死ぬほど迷ってたなあ。
地図の教科書使いながら行ってたぐらいだからなあ…。だが当時が羨ましくもなる。
旅は迷うのがナンボだからな。今は時間を優先したくなるけど。

あとXBOX360を買いました。購入動機としては、
・地球防衛軍とかアイマスとか色々とやりたいものがあった
・ジェットセットラジオフューチャーを数年ぶりにやりたかった(箱○だとラグるけど/ソフト買ったの2年後だけど)
・他の皆さんが買っているのを見ていてほしーなーとウキウキしやがったぜ
なのでPS3より先に箱○に手を付けたんですけど、あまりの映像美に驚愕させられたなあ…。
とはいえブラウン管のテレビでやっていたんですけどね。数ヶ月後HDTVに切り替えたけど。
地球防衛軍、アイマス、DMC4、ロストオデッセイを集中的にやってたなー。でももう10年前かよ。
ロストオデッセイはロードおっせーけど内容自体は名作です。本当にやりたかったFFだった。

あ、ローグギャラクシーも始めたんだった。
二つの塔で苦労も二倍なやつ。クソゲー化の元凶である監獄までは本当に面白かったよ!
それ以降ほんとひでたるとまひろじゅんぺい。
    1. ああっ女神さまっ 闘う翼

永遠の17歳ベルダンディーを救いに行く話。
女神さまは一応北欧神話モチーフにしているからバトル要素から避けられないが、
一応本当にバトルはするんだな…。

あ、今思い出した。数年前にニコニコで中二めいたBGM聴いたことあったなあ。
当然「え、なにこの中二バトルなソレは」と困惑しておりました。
なんだっけ、確か中二BGMまとめてみた的な動画で知ったんだっけな。
(コメントが痛々しいぐらいにジャキガニック中二台詞まみれでわくわくした)

これだこれ。「ラストバトル~Liber me~ (ああっ女神さま)」ってなんだその曲名は。
だがググってみたらそれは2005年放送版OSTに収録らしい。前からバトってたのか…。
    2. AYAKASHI

同名エロゲが原作のアニメ。それでもCS移植は特にされていないのな。
スタンドみたいなの出す能力バトルもので原作はそこがウリになっているそうですが、
作画がアレだったり原作未プレイにはあまり優しくないストーリー運びだったり、
うーむこの頃のエロゲアニメは相変わらずなかなか当たらないから困ったものです。
そもADVをアニメに起こすのは難しいしな…。昨年のDies iraeもアレだったし。
    3. さぁイコー!たまごっち

BS11でショートアニメかつ1クール放送だったりこの時点でまめっちは釘宮病バラ撒いていたり
後にテレ東でレギュラー放送されるやつの試作版めいたソレなんすかね。
    4. 遙かなる時空の中で3 紅の月

特番として放送された同名作。2004年に3が発売されては昨年にVITA版(完全版?)が出たりと
かなりのロングランなのな。今の最新作は6か。
    5. ARIA The ORIGINATION

ARIA第3期及びテレビシリーズ完結篇。原作もこの頃完結したんだっけ。
なんか当時アリシアさんという人気キャラが結婚することになって物議交わされてた記憶あります。
あー、アリシアさんってあのあらあらうふふで有名な人か。流行ってたので覚えてるフレーズだ。
    6. ウエルベールの物語 第二幕

ウエルベったアニメ第2期。今やってるキャプ翼のアニメもなんかウエルベってるよね。

エロゲ原s
精霊会議のやべーやつじゃん!
近作はラブライブやよりもい等でヒット飛ばしている花田十輝先生がシリーズ構成です。
ぼくは1秒たりとも本編見ていないのに知ったかで語るのは自分でもクソむかつくんですが、
精霊会議なるものを行ったおかげで死んだキャラが蘇る、謂わばご都合主義展開があるんです。
なお原作にはそんなの当然ないそうで不評を買ってしまったのも無理はない。
というわけで精霊会議=ご都合主義という意味が定着されています。最近あんま見かけねえけど。

内容はエロゲという媒体を活かしてかかなりドキツイものになっているそうですが、
うーん例の精霊会議以外は特に惹かれるものはないかなあ…。
素晴らしき日々とかサクラノ詩とかもエロゲ史に残るやべー内容と聞いたけれど、
いまひとつ手が伸ばせないです。一応気にならなくはないんだけども、いつやろうかねが続きそうや。
    8. 狼と香辛料

例のわっち。とはいえこれも見ていないのでなんとも語れずなのだ…無念。
原作は一度完結したけど最近は新シリーズ開始したそうですねー。
ホロかわいいから気になってます。ますます。

イ`ヘ
 /: :| ヽ
/ : :/  ヽ ___   _,,,:. .-: :´彡フ
_ノ\_∠: : : : : : : : :`: :-: :,:_:/彡 /
      ( : : : : : : : : : : : : : : `ゝ  /
  マ  r::/: /: : | : : : : : : : : ::\ /
      //: /: : : |: : | |: : |: _: : : :ヽ
  ジ  {/ 7|`\/i: /|:|/|´: : : : :|ヽ
     〉 ,‐-‐、`|7 || |_::|,_|: : :|:::|: |
  で / r:oヽ`    /.:oヽヽ: :|: | :|
     { {o:::::::}     {:::::0 }/: :|N
  っ  | ヾ:::ソ     ヾ:::ソ /|: : |
 !? ヽ::::ー-.. /ヽ ..ー-::: ヽ::| r--ッ
-tヽ/´|`::::::::::;/   `、 ::::::::::: /: i }  >
::∧: : :|: |J   \   /   /::i: | /_ゝ
. \ヾ: |::|` - ,, ___`-´_ ,, - ´|: : :|:::|
   ヽ: |::|\     ̄/ /|  |: : :|: |

あと↑これすき

ガンスリは原作最初のほうしか読んでないなあ。
この2期は総監督があの石踊宏監督(カブトボーグの人)だったり、
シリーズ構成が原作者である相田裕先生なので安泰な組み合わせかなあと思うんですよね。
いや石踊宏監督は基本信頼置ける監督さんだからよ。カブトボーグは解ってるつくりだしな。

けれど評価高い1期と比べると別物な作風になっちゃってあまり評判良くないみたいです。
そりゃカブトボーグの監督だからなんじゃねえの私モテは最高に面白かっただろ!
実際見ていないから何とも言えないんですが、なんで原作者が携わった上でダメ出しされるのか。
コレガワカラナイ

他は作画がアレだったり声優陣チェンジされたりとその辺もだめみたいですね。
ガンスリ1期は4,5年前だけど早々声優変更されるもんなの?
    10. 君が主で執事が俺で

だからつよきすはアニメ化されていないつってんだろ!!
でお馴染み、みなとそふとの同名エロゲのアニメ。これは特に評判聞かないなあ…。
ググってみたところ、つよきすオルタみたいな悲惨な事にはなっていないみたいだし、
十八番のパロディタイフーンで攻めていくつくりになってて実際面白いそうです。
あーそういやたてかべ和也さん(ジャイアンの中の人)がエロゲ出演と聞いて騒がれてたな。
    11. シゴフミ

あ、これは懐かしいな!序盤の衝撃は確かに凄かった!
なんだっけ、ヒロインが最後に主人公殺すんだっけ。「えっ」ってなってた記憶がある。
この時期は何かと物騒でこれも余波を受けてしまい何回か放送休止になってたんだっけな。

当時はそんなまさかの展開にびっくりしてやべえぞダークホースだ!とキャッキャしてたんですが、
今はさっぱり内容覚えていない、というか全話まで見たっけ?だめだ思い出せねえ…。
本格的に記憶が危ういぜ自分。アリプロのOPは今でも脳内再生できるんだけどな。
    12. 全力ウサギ

お、鏑木ひろ監督。初の監督作品なのか。91Daysや鬼灯の冷徹を手掛けた人ね。
名前だけは聴いたことあるけど、これ土方の話なんですね。
    13. 俗・さよなら絶望先生

絶望先生2期。…は見ていないな…。
    14. true tears

イントロから懐かしくてアーナキソ

アニメ制作会社P.A.WORKSの初の元請作品そして出世作であるオリジナルアニメ。
同名タイトルのゲームがあるんですが、コンセプトは同じで中身は全くの別物です。
原作ゲームは2006年か、確かその年に宣伝CM流れていたのを機に初めて知ったんですよね。
んでこのシーズンにアニメ化されて「アレ?ぼくが知ってたのと全然ちゃう」と混乱してました。
今ではこちらのアニメ版のほうが有名かつ人気を博しましたが。

内容としては昼ドラ恋愛ドラマでしょうか。なにせ脚本が岡田マリー先生だしな!
とはいえマリー先生独特のドロドロっぷりは案外マッチしていたから見所さんである。
ぼくとしては恋愛というよりも美術背景の美しさに惹かれていたんですよね…。
今までそんなに美術背景にはあまり注目していなかったんですが、
作中の舞台でもありPAの本社を置いた富山県に行きたくなる魅力があるといいますか。
そこでぼくは今に至るまでPA信者になったわけですよ。

なおぼくは乃絵ちゃん派です。電波上等。
今でも比呂美とのヒロイン論争が繰り広げられていることはたいへん有名なおはなし。
フローラVSビアンカとかエアリスVSティファ並みに争いは絶えないな…。
…結局負けたけどな!なんかぼくが推してるヒロインはよく負ける気がするのですがそれは。

キャラ原案はラノベやアイマスのコミカライズも手掛けていた上田夢人先生です。
最近はFEHぐらいしか名前を聞かないなあ…。戦闘城塞マスラヲとかアニメ化企画あったのにな。
    15. のらみみ

IKKIに連載されていた漫画のアニメ化。じゃがいもの煮物の味がしそうな主人公だな…。
    16. 墓場鬼太郎

ノイタミナ枠。日9にて鬼太郎5期がやってた一方、夜はノイタミナで元祖鬼太郎。
親しみやすい絵柄になった朝の鬼太郎とは異なり本作は水木しげる先生の絵柄に忠実。
だけれどもOP「モノノケダンス」は今でも十分通じるぐらいオサレな映像になっている。
というか有志によるMADが作られているほどに人気を博した。

一番好きなのはくそみそテクニックのやつです。ホモノンケダンスは草。
つーか投稿されたのが10年前て。
    17. 破天荒遊戯

当初はGファンタジーで連載されていたけどエニックスお家騒動に巻き込まれてしまい、
最遊記と同じくコミックゼロサムに移籍された漫画のひとつ。まだ連載中なんだな。
遠藤海成先生の漫画は後に連載され先に完結したまりあ†ほりっくのほうが有名だけれど、
初めて名前を知ったのはこちらのほうだったり。ゼロサムは最遊記アニメやってた頃ちと読んでた。

シリーズ構成と脚本が今川泰宏先生だからかタイトル通り破天荒だった記憶があるなあ。
テンポ良いというかなんか展開ぶっ飛んでね?と当時思ってた記憶あるんですが。
乙女ゲーっぽい作風だけど小林沙苗さん演じるラゼルちゃんが可愛いから見てたなあ。
    18. ペルソナ ~トリニティ・ソウル~

――――感情に抗うなよ。その足を止めんな。倒れるのはまだ早いぜ?

ペルソナ3の10年後を描いたオリジナルシナリオによるシリーズ初のアニメ化。
本家女神転生はOVA、デビサマは実写ドラマがあったけどペルソナの映像化は初。
3は2009年が舞台なのでTSは2019年、ああもう来年なんですね…。早いなあ。
なお10年後なので3のキーパーソンのひとりである真田先輩が友情出演しています。
あのタルンダ(攻撃デバフ)ばっか打ってくる先輩な。あと牛丼とプロテイン。

TSは正直あんまり面白いとは言い難いというか7話ぐらいまでしか見ていないんですが、
シリーズ本編と比べるとどうも地味だった印象が否めなかった覚えがあります。
ペルソナ覚醒とかあまりガッツリ燃えるようなものじゃなくてコレジャナイ感があったなあ。
ペルソナというよりも家族ドラマとして見ると評判良いそうなので改めて見てみたいんですけどねー。
ほら、ペルソナってジュブナイル要素が強いから一番ソレを期待していたのかな自分。

なおOP担当の喜多修平氏は声色がポルノグラフィティに非常に似ていたため、
放送当時はペルノグラフィティなんて呼ばれていました。いや実際かっこいい歌声なんですよ!
翌年に発売されたペルソナ3ポータブル(移植版)の新OPも担当されたぐらいですし!

, ――、
     ___ノ _ィ‐―‐,
    _/о   ̄_{_/           / ̄ ヽっ                       Γ ̄ ̄l
   廴   _ノ」=、_           tf´ ゚  `ーt_つ                 l     |
     \ |/  ト、        f\ `ー=、ミ __l                     l     |
      チリ___>  `フ       ヽ/>、   .>'   ヽ      r=z―rt 、_____r‐r=====ュ`‐┐
   〈从ニヘ   r┬‐'         \ ヽ/,. tへ  } ̄ ヽ   ヾ彡|」__   \ |_VlV_/  \
      \`ー' 」ヽ.           \/ ( ___ | ̄| |              ̄ ̄ ̄ヽ<∨フ圀 \ \
     rt‐メli ̄ ̄!/                 }   .{  l__」                    ' ∨    ヘ \ \
     _二/〃‐‐ i                  人 r‐ュ\ {勿                '. l     ∧  \
  ィ' ̄: :ヽ イ     」             /: : :\__ へ                  V     |
   ヽ: : /: :└─‐' '―,          /\: : : : : : : : : : :>                   /⌒ヽ   |
   /`ー、: : : : : : : : : :_>         (  <ゝL廴l_l__lノ                   /   /`┬′
   /  //ーーォ‐ー'´r‐t          \/ ヽ   \ ヽ                 /   /l: : : :|
  i  '/l  /-‐t‐'´ァ::イ          \: ヽ.   ヽ ヽ            {    ̄ ̄ ̄ ̄h
  `ー'´  ! / ,-┴'´i__/            \|`┐  \/ヽ              `ー――┬‐‐イ: !
      i_ _/                    | :「    ヽ: :ヽ                {  { じ
                            し        ヽ: :',                   \ \
                                    ヽ∧                   \ \

EDはシュールなのでAA化もされた。

因みに本作の舞台はまさかの富山(地域が明確になっているのは他はP5だな)なので、
放送当時はtrue tearsとセットで「二大富山アニメ」なんて呼ばれていました。
またアニメキャラデザは後にPA作品のキャラデを手掛けることになる石井百合子先生という
まさかの繋がりがあったりします。今考えるととんだ奇跡だよな…。
富山はいつか行ってみたいんですけどねー、遠いのがなー。黒部ダム見に行きたいよう。
    19. ポルフィの長い旅

タイトルからして勘付いてはいたが、世界名作劇場のソレ。ビンゴや。
WW2後を舞台にした母親探しの物語らしい。でもなんか伏線未回収らしい。
え??
    20. みなみけ~おかわり~

第1期の翌期に早くも放送されていたみなみけ2期。
製作スタッフは1期とは異なり、更にはオリジナルキャラも追加されたのだが…。

実際本編見ていないぼくがグダグダ概要を書くのはすっげー恐縮なんですけど、
ファンの中では黒歴史扱いにされているやつです。情報得るだけでもヤバさが分かる。
日常アニメなのにやけに作風がメチャ暗かったり、らしくないシリアスが描かれていたり、
原作改変が行われていたりとみなみけらしからぬ作品に仕上がっているらしい。

オリキャラもすごい忌み嫌われていると聞いたんですけどやりたいことは分かるんだよな。
南家の主要3名の名前には春・夏・秋が入っている、けれど冬が欠けているので、
「冬木真澄」という男性オリキャラを投入しようってのは良いコンセプトだと思います。
だけどこの子が元凶の一員、彼の暗い性格が本作の代名詞になっているそうです。
うーん、キャラデからしてそもそも浮いているように見えてしまうんだよなあ…。
この子が三銃士と仲良く暮らせられるようなヴィジョンが見えてこないというか。
そもそもなんで男の子なんだ。一応みなみけって愛すべきバカ野郎はいるんだけども。

でも引き続き3期・4期・OVAが製作、あと前作の今日の5の2もTVアニメ化されたのだから、
この2期でみなみけのメディアミックスに終止符を打たなかったのは良かったのかなあ。
3期以降は評判良いそうだし。反面教師な作品の鑑として存在価値はあるのかもしれない。
そりゃぼくの好きなアニメが謎需要な謎鬱アニメになったらやだよ。
そういう「原作ファンを何故か困らせるアニメ化」って今もなくはないんだけどな!
    21. メジャー 第4シリーズ

現在2ndのアニメが放送中のメジャーさん。
この年のメジャーはアニメよりもクソゲー三部作のほうが強烈な印象残してましたね…。
いかんいかん、そういった風評被害はいかんぞう。
    22. もえがく★5

…ちゆ12歳?(難視)
要は五つの言語を学びましょうというNHK教育テレビめいたコンセプトのようだが、
アニメだけでなく実写パートもあったりその言語を介するナードが出演したりと
結構闇鍋めいている。でもたまにはこういった謎企画アニメもいいんじゃねーかな。
    23. ヤッターマン

マジかよヤッターマン最低じゃないほう、夜と言ってもゴールデンタイムのほうのヤッターマン。
ちょっとしか見ていないんですがドロンジョ一味が出てくると「ああタツノコだなあ」と
原点回帰した気分に浸れていました。全国の女子高校生の皆さーんと叫ぶ奴だっけ?
    24. ユメミル、アニメ onちゃん

ユメミルクスリと見間違えたゾ…(ロミオ感)
えーとこいつどこかで見たことあるんだけどなんだっけな。あ、水曜どうでしょうのあいつか!
元々は北海道テレビ放送のマスコットキャラらしい。どおりで知らんかったわけだ。
水曜どうでしょうはもう15年前から知ってて気になっているのに一度も見たことないです。
    25. ロザリオとバンパイア

当時創刊したばかりのジャンプSQに移籍した月ジャン組の漫画。
最初は如何にもお色気満載なラブコメで月ジャンらしい懐かしさがあったのだけれど、
徐々に画力が向上するにつれてガチのバトル漫画になった、つーかそこがミソらしいです。
なんか主人公がメチャかっこよくなってて、さん付け余裕って聞いたなあ。

アニメはエロとギャグに全振りしたせいかあんまり評判良くないみたいです。
ちょっとだけ見たけど、なんかよくカプッチューしてた記憶がある。
つーか2期のサブタイに冠するぐらい何故か代名詞と化していた。
    26. Yes!プリキュア5GoGo!

Go is GOD.
プリキュア5のえーと実質2期でいいのか。5年目となるとご長寿の貫録あんなお前な。
    27. 古代王者 恐竜キング Dキッズ・アドベンチャー

えーとこちらも恐竜キングの実質2期か。
    28. Mnemosyune -ムネモシュネの娘たち-

エログロ上等なワンランク上のAT-X、全6話だが1話1時間放送という特殊形態。
能登主演だよ能登なので能登モシュネとか言われてた覚えが何故かあります。
…なんでこんな何の役に立たない断片的な情報だけ持っているんだぼくは。
3. 【TVアニメ(2008年4~6月)】

Q.この頃は何があったの?
A.トリコ連載開始、MMR復活、ローゼンメイデンがヤンジャンで復活、
メタルギアソリッド4、戦場のヴァルキュリア、大奥記、ゆるゆり連載開始、
刻刻連載開始、月刊少年ライバル創刊、キン肉マンレディー連載開始、
ととモノ、戦国スポーツアクション開幕(戦国陸上、戦国バスケ)、
マリオカートWii、

Q.この頃はなにやっていたの?
A.はじめてのオフ会に参加しました。あれからもう10年かよ。立川行ったんだったなー。
当時初めて出会った方々は今は何やっているのかは分かりません…。
世代は変わるのだ。それは少年ジャンプのように。
ボウリング未経験なのに一発目からいきなりストライク決めてやりーぼくって天才、
そう確信アンド調子に乗ってたらそれ以降はボロボロなスコアだったのは良い思い出です。
我ながら慢心しすぎた。

あとサンホラ(SoundHorizon)のファンになりました。Romanを買ってから10年と13秒が過ぎた。
まさかこうして今現在メジャーになるとは感慨深いです。
    1. いくぜっ!源さん

エイプリルフール大好きアイレムの大工の源さんが原作のアニメ。
えーとハンターハンターのウサメーンさんのモデルになった奴なんだっけな。
…全然びみょうに違うやん。(正解はど根性ガエルの梅さんだった)

GyaO限定放送らしい。
サブタイ見たらなんか宇宙人が出てくるそうだが、それでも何故か納得してしまった。
源さん全然詳しく知らない(絶体絶命都市で初めて知った)んですけど、
あの人なら隕石ぐらい素手でぶっ壊しても問題ない気がするんだよな。
他には野球回とか妖刀回とかカブト狩り回があるらしい。野球回かー…。
    2. ギャグマンガ日和3

ギャグマンガ日和何気にまだ続いているんだよなあ。もう18年もだぜですよ。
3期ではララ美リアリティ(少女漫画特有のクソデカアイにマジレスする回)、
決めろ!きらめきシュート(夢野カケラ先生の例のアレ)がアニメ化されたらしい。
ああ、それら余裕でお気に入りの話なんだ。
    3. チーズスイートホーム

なんか最近(つーか今季も)も3DCGになってアニメやっているかわいい猫ちゃんのやつ。
その猫ちゃん、例のクソ アニメにも出演していたこおろぎさとみさんが演じているのか。
ちょっとどんなふうにミャウミャウ鳴くのか気になりますねえ。
    4. BUS GAMER

20年もの歴史を誇る最遊記でお馴染み峰倉かずや先生の同名漫画のアニメ化。
でも全3話なんだな…。ディスクの奪い取り合いする文字通りのゲームやる内容だそうで、
例によってイケメンが出てくるけども峰倉先生の描く絵は素直にかっけーし、
こちらもスタイリッシュにやってくれてるのだろうなと気になっております。

Gファンタジーではなく今は無きスクエニの少女漫画誌ステンシルで連載し、
数年後にComicREX(一応少年誌だったような)へ移籍かつ短期連載だそうです。
どおりでアニメの話数少ないのかな。今は休載中なので完結はしていない、のか?
    5. Attacked kuma3

1と2は?と突っ込まれそうだが、3人いるからkuma3。どこかで見たことあるクマだな…。
    6. あまつき

コミックゼロサム連載の同名漫画原作アニメ。
2004年より連載開始かつ現在も連載中かつとはかなりの長寿作なのだなあ。
ていうかゼロサムって結構長寿作品多い気がする。
最遊記、カーニヴァル、コーセルテル、ストプラ、LOVELESS、Landreaall、

主人公が日本史で赤点取ったから補習のために展示会行ったら異世界へ飛ばされたとか
ダイナミックな導入だな…。なんか次第に一護みたいに出番をサブキャラに喰われるらしい。
    7. アリソンとリリア

昨年10月にアニメ新シリーズが放送されたのが記憶に新しい「キノの旅」の時雨沢恵一先生原作のソレ。
『アリソン』と『リリアとトレイズ』をミックスさせ…トレイズは何処?
今ググったらアリソンの娘がリリアなので後者は実質後者なんですね。
なんでい、今まで10年以上もずっと世界観共有系かと勘違いしてたぜ。

因みにNHK放送です。BSでは深夜枠で放送されたけど半年後に教育テレビの朝枠で放送。
NHKでラノベアニメはまるマや彩雲国物語といった前例があるけどもどうなんですかね?
キノは割とエグい話あったけど、こちらはファミリー向けな内容になっているんだろうか。
    8. RD 潜脳調査室

士郎正宗先生とIGが原作のオリジナルアニメ。
女性キャラがすげえむっちりとしたキャラデザなので当時Real DEBUと言われていた覚えがあります。
…今見るとホントすげえな、特にふともも。

士郎正宗先生とIGってことで攻殻機動隊を連想させられる要素はあるけれど全く別物路線だそうです。
    9. イタズラなKiss

90年代を代表するあの有名な少女漫画の初のアニメ化。
ただ原作者の多田かおる先生が急逝したため、実際未完の作品なんだそうです。そ、そうなのか…。
因みに今から既に20年前に実写ドラマ化されていたのだとか。あれ?去年実写映画化されてたよな…。
更にググってみれば台湾、韓国、タイでも実写ドラマ化されたらしい。タイって!

アニメ版は未完部分も含めてアニメ化、構想メモを元にして作られたのだそうです。
ゼロの使い魔もだけれどそういった遺品が別媒体で実になるのは大変良い事ですね…。
なお2クール放送の最中に20巻以上の内容やってるのでバンバン進んでいるらしい。
高校からはじまり大学編へ、結婚、出産、夫婦生活となんだその贅沢なボーナスコーナーは!
エロゲでもそういうのはちょっとしたエピローグ程度ですよ!
    10. ヴァンパイア騎士

LaLaで連載されていた同名漫画のアニメ化。
AS姐がキャラデだったりシリーズ構成マリー先生だったりと何気にすごいスタッフ揃いだな…。

人間と吸血鬼が共学してるけど前者は後者の正体知らない(というか夜間部)という舞台設定。
Wikiの登場人物の項はもうネタバレ全力で書かれているんですけど結構重いんですねこれ…。
    11. うちの3姉妹

2年半放送されていた子育てエッセイ漫画のアニメ化。元はアメーバブログ発のソレなんだな。
    12. おねがい♪マイメロディ きららっ★

朝の問題児マイメロディ最終シリーズ。相変わらずやべーやつしか出てこないのだろうか…。
    13. カイバ

カイジではない。
湯浅政明監督ってことでもう一目で氏だとハッキリ分かるほどに個性爆発しています。
ただ個人的に湯浅監督作品はちょっと食わず嫌いしちゃっているんですよね…。あ、ピンポンは良かったな。
すんげえサブカルくせえなあおtか。おかげでデビルマンのやつもまだ見てないや。
    14. かのこん

MF文庫のエロアニメ。
いやMF文庫の挿絵は大抵えろいのばかりやろと突っ込む奴は多いと思うしぼくも基本ソレだと思ってます。
(1P:挿絵、2-3P:キャラ紹介or日常、4-5P:サービスしてる、6-7P:シリアス、8P:目次)
でもここ最近MF文庫は全然手を付けていないのでよく分からないです。
漫画版しか読んだことないけど自重しないエロアニメになっていたそうで(ググると分かる)、
当時GyaOで配信されれば小学生人気1位にもなっていたらしい。正直な結果だな。

なお元のタイトルは「彼女はこん、とかわいく咳をして」。略してかのこんとはナカナカヤルジャナイ。
実はまだ完結されていない、というか最新刊出たのが8年前って実質凍結してるようなもんじゃねーか!
    15. 仮面のメイドガイ

明らかに歩むべき道を誤ったおっさんがメイド服装備して大活躍する出オチ漫画。
メイドガイクッソ懐かしいなー。連載初期(2005年)の頃に連載誌であるドラゴンエイジで
とあるプロレスラーがメイドガイ・コガラシのコスプレ姿で表紙を飾ってたんですよ。
「こんなメイドに萌えてみろ!」ってキャッチフレーズだった気がする。よく覚えてんな自分。
ズェッテーやべーやつじゃん、こんなん気になるしかねーじゃん、てことで1巻購入余裕でした。
昔あったニュース記事がみつからねーな…けどこんなものがあった。

出オチなので当時はプッシュしてた記憶あんだけど実は2巻までしか読んでなかったりする。
アニメも見ていません。とりあえずコガラシのキャラが相当に凄まじいです。
ガチムチだけどメイドらしく全力でご奉仕してやがるからな…。
ぜんぜんファッションメイド(?)じゃないからなこいつ…。
しかもアニメだとこいつに魂を吹き込むのは力ちゃんとかガチのハマリ役じゃねーか。

でも乳首券は普通に発行していたり正統派メイドのフブキさんは可愛かったりする。
    16. 今日からマ王! 第3シリーズ

2期から3年ぶりの新シリーズ。まるマって今も原作続いているんだな。
    17. 狂乱家族日記

高校在学中にデビューした日日日(あきら)先生のラノベ原作アニメ。
最近だとあんさんぶるスターズやプリンセスコネクトのシナリオの人と言えばわかるだろうか。
あと後に同じくアニメ化されたささみさん@がんばらないの人でもあるな。
最近ジャンプの裏表紙にプリコネの宣伝が場違い感覚にあったけど、日日日先生の名をビックリしてですね。

OPがでらやべえそうなので聞いてみたらなるほどやばい。そりゃあ、MOSAIC.WAVだしな。
    18. きらりん☆レボリューション STAGE3

え、STAGE3ってSTAGE2はいずこ??
同年3月まで放送の無印タイトルでは2部構成になっていたそうで(丁度丸2年放送だしね)、
実質これが第3部、3年目にして最終シリーズだそうです。タイトル変更なんてしてたっけ…。
でも数年後に調べたら実はこんなタイトルになってましたってケースがあるんだよなあ。

そしてこのシリーズから作画が手描きから3DCGになっていたあー思い出したー!!
3DCGはすんげえショボかったっすね…。今の3DCGはすげえよくできてるのが多いんですが、
当時はまだまだ技術が足りなかったのだろうか、すげえ劣化しているように見える。
近しい例を挙げるならばときメモ3だろうか。
流石にコレジャナイ感があったのでこの頃からあまり見なくなっちゃったなあ。
    19. クリスタルブレイズ

シティーハンターみたいな硬派アニメで面白そうと当時ちょっと気になってたんですが、
どうも評判が悪いのでググったら作画が悪いそうで、あーそんな話聞いたことあるな。
内容自体も結局なにがやりたいのか不明、謂わばなんちゃってハードボイルドなんだろうか。
雰囲気アニメとしては良いみたいだけど。

しかしこれも構成5年なのか…。そういうのホントフラグだなあ。
    20. 紅 kure-nai

スーパーダッシュ文庫の同名ラノベアニメ化。
昨年の2007年11月に創刊されたジャンプSQにもコミカライズも連載開始されていた、
というか原作はアニメ化放送中の頃に刊行された新刊から数年ストップしていたため、
原作表紙挿絵も手掛けていた山本ヤマト先生によるコミカライズのほうが原作ぽかった。
(漫画版は途中からオリ展開になって大団円を迎えたと聞いたなあ)
一応2014年には後継レーベルとしてダッシュエックス文庫が創刊されていたので、
その際に新装版と共に最新刊も出ていたんですけどねー。

アニメはキャラデがリアル調になってて誰だてめ絵状態になっているんですが、
演劇回(なんだっけ?)を中心にアニメ単品として高い評価得ていると聞きました。
あとプレスコという、先に声優さんが声を吹き込ませてからアニメ作るやり方らしいそうで。
    21. コードギアス 反逆のルルーシュR2

ギアス2期まだ見てねえ…。深夜から夕方枠になったけど事情で見れなかったんだよな。
ボロ雑巾とかまた見てギアスとか色々ネタは耳にしております。
1期もまた見たくなったので復習がてらで見直したいんだよなー。
    22. ゴルゴ13

__,,..、、- - - .、、...,,___
       ,,、‐''"~ ̄            ̄``''‐、、
     /                      \
    /                         ヽ
   /                           ヽ
   /  / ~~` '' ‐- 、、 ,,__   __ ,,..、、 -‐ '' "~~\  ヽ
   |  /    __           ̄       __   ヽ  |
  .|  {  ´   ‐- ....__    __... -‐   `   } .|
  .|  〉,,・^'' - .,,      ~  i ~    __,,.- ^`・、.〈  |
./ ̄|  /,/~ヽ、  `'' ‐--‐ ,.| 、‐-‐'' "~   _ノ~\,ヽ | ̄ヽ
| (` | / ヽ,,_____`‐-、_、..,,___ノ八ヽ___,,.._-‐_'"´___,, ノ ヽ .|'´) |
| }.| ./'   \二二・二../ ヽ  / ヽ、二・二二/  'ヽ | { |
.| //| .|          / |  |. \         | |ヽヽ|
.| .| | .|        /    |  |.    \       | | | .|
|ヽ.| |      /     .|  |.     ヽ      .| .|./ .|
 |  .| |     /      |  |        ヽ     |  | /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ヽ .| |    /       .|  |       ヽ    |  | /  |  用件を
  .ヽ.| |    /     '二〈___〉二`       ヽ   |  |./  <
    | |          `-;-′         |  |     |  聞こうか…
     iヽ|.      ,,... -‐"`‐"`'‐- 、、     |/i       \_________
     |  ヽ     /...---‐‐‐‐‐----.ヽ    /  .|
     |   ヽ.    ,, -‐ ''"~ ~"'' ‐- 、    /   |
    .|    ヽ         !          ./   .|
    ,,|     ヽ.         |        ./     |、
    |\.     ヽ            /     /.|
   .|.  \.      ヽ、____   ___/    /   .|
   '     `            ̄ ̄       ´     '

そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ゴノレゴ13の話ではない。(因みに一番好きなのはネカマとの遭遇編です)
ゴルゴあまり詳しくないんだよな…。1話でブリーフ装備していたぐらいしか知らない。
何気に現在も連載中というか今年でちょうど50周年です。マジかよ!
    23. シュガーバニーズ ショコラ!

サンリオのキャラらしい。え、そんなん初めて知ったわ。
ううむ、確かにデザインはサンリオらしい(というかマイメロの亜種っぽい)が、やはり初めて見るな…。
    24. 純情ロマンチカ

ホモアニメ(直球)
ホモというよりもボーイズラブと言ったほうがいいんじゃないですかね。
だってホモってネタにしたりバカにして笑ったりするイメージのほうが強いじゃないですか。
ところがね、ロマンチカは真剣に男同士がイチャイチャ愛し合っているんですよ。
ノンケからすれば馬鹿馬鹿しくて「やっぱりホモじゃないか(憤怒)」ってなれますけど。

ロマンチカは1話だけ罰ゲーム感覚(悪ノリとも言える)で見てみたんですが、
意外にも面白かった記憶あります。内容は忘れたけど好きになる過程が出来てるというか…。
いや同性愛は理解に苦しむんですけどね!けれども案外まじめでちょっと感心してた。
    25. S・A~スペシャル・エー~

何故か今公式HPに繋がらない…(というか閉鎖してる?/インターネットアーカイブでもアクセスできない)
学園もの特有の生徒会…のような組織がドタバタやるアニメっぽいです。
    26. 絶対可憐チルドレン

GS美神の椎名高志先生の新作。だけれどソレの全39巻を超えて現在50巻以上と
寧ろ本作のほうが代表作なんじゃねえのかと突っ込みたいぐらいの長寿漫画。
サンデーで長寿漫画は稀によくあること。つーか今もまだ連載中なのか…。
初期は小学生で、なんか中学篇に突入したことは耳にしていたのだけれど、
今は高校生編やっているのか。流石にそこが最終章なんでしょうかね。
じゃないとチルドレンじゃなくてアダルトになるし。あ、子を出す手もあるか!

絶チルは初期の頃は読んでたけど、これも内容覚えていないな…。
GS美神は時代を感じる絵柄だったけどこちらは今でも十分通じる可愛らしい絵柄、
いや序盤の頃はまだGS美神の面影が残っていたのだけれど中期から変わっててビックリ。
因みにアニメは前番組のハヤテ1期に引き続き川口敬一郎監督とは納得のチョイスです。
ていうかMAR(途中から)→ハヤテ→絶チルといずれも手掛けてるから
サンデー朝アニメとはかなり縁があるのな。

兵部京介という人気キャラがちょいと気になっています。中身おじいちゃんって人。
後に彼主人公のスピンオフがアニメ化されたんだけども。
    27. ソウルイーター

おまえの魂、いただくよ!(棒)
主人公のマカを演じる小見川千明さんは本作がデビュー作なんですけど、
あまりにも棒読み演技なのが強烈に印象的になってしまいました。
その後のホビロンことみんちとか徐々にこなれてきたんですけどねー。
FGOのマンガで分かるバーサーカーの中の人もこの人でびっくりした。

当時はハガレンとの二大看板として連載されていた漫画。
大久保篤先生の前作「B壱」はセンスの塊だったのにあっさり打ち切られてしまい、
翻って本作は三つの読切(3チーム)からスタート、連載当初からプッシュされてたなあ。
途中までしか読んでいないんですけど、B壱に通じるようなオサレセンスの塊です。

そういや夕方枠と深夜枠のふたつにも放送されていたんだっけな。深夜版見てないけどお色気シーン追加か?
序盤は魔女みたいな人のNYがインパクトありましたからね…。

その通りD.C.Ⅱの第2期。…なんか色々アルファベット並んでると豪華に盛ってるように見えるな!
ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィみたいだ。
    29. デュエル・マスターズ クロス

…デュエマ、流石にシリーズ多すぎて区別し辛いな!こちらは2年間放送されたそうです。
    30. 図書館戦争

ノイタミナ枠。実写映画化もされた。
原作者の有川浩先生は最初ラノベでデビューしたけれど今はすっかり一般文学作家ですね。
「フリーター、家を買う。」もこの人が書いています。

例によって見ていないです。が、やっぱりまずタイトルで惹かれるよね。
3DダンジョンRPGのように本棚が並列されている図書館内で派手に銃器吹っ飛ばすイメージが定着してて、
だが実際には本が規制されちゃう!とかそういう内容らしい。…なんかジャンプのU19みたいだな。
あと恋愛要素もあるらしい。うん、やはりU19を思い出す。どんだけ体中にU19のことが染みついてるんだ自分は。

なお舞台設定は2019年。来年なにかありそうよな。
    31. 秘密 ~The Revelation~

パーラ パーララーララー
                    ズンドコズンドコズンドコ
          ズンダズンダダ                  .:
            :         。
           .;          .||            .:;
            .:;     ↑  o ||   ___    从
 oノ  oノ     从人 ヽoノ|   ≡)   ` ヽoノ    从人
 ノ  ノ     `ヽ=ノ´ (へ   ll||      )    `ヽ=ノ´  o_  o_
 ,⊃ ,⊃      ||   <   .__||_    <<     ||    ノ Z ノ Z
'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

「秘密」というワードが出てくると実況スレは↑このAAまみれになる。
というのもこのアニメ、上のAAにズンドコパーラとあるようにBGMが特徴的であるらしい。
ならば聞いてみようか。一体どんな民族的な楽曲になっているのかを。

これ、獣ヶ原でガウがてきのわざを覚えるときのBGMじゃないですよね?

耽美的な絵柄だけどこれでも刑事ものだそうです。じゃあ何故このBGMなんだ、わけがわからないぞ。
あと耽美的だからか↑のBGM動画のコメでアメリカ大統領がホモとあったんだけどこれマジ?
よってトランプ大統領はホモ(NaNじぇい感)
    32. To LOVEる -とらぶる-

同人よりも本家のほうが相当シコれるという不思議な漫画ToLOVEる。
とはいえ週刊時代はSQと比べるとまだまだ大人しいほうです。バカエロ方向です。
SQに移ったらバカエロじゃなくて本格的エロになってて複雑な気分になっちゃいましてね…。
中学時代のクラスのマドンナがAVに出演していた現象みたいなもんだよ。

原作は実家のような安心感があって当然好きです。主人公のリトくんがかっこいいんだよなー。
1話時点で少年漫画の主人公らしいムーブ(何者かに追われてる女の子放ってられねえ!)なのだし、
あと思春期の少年なのでそんなにヘタレっぽくないし鼻に付きません。このおかげで安心感がある。
一番の見所さんであるエロ描写はバカとエロのバランスがよくて楽しめました。
これらの点に関しては今連載中のゆらぎ荘の幽奈さんに受け継がれているものがあるな。
一番友達になりたいキャラは天条院沙姫先輩とザスティンさまのカップルです。このふたりほんとすき。
古手川さんはおまえろ。基本一話完結なこともあって連載当時はジャンプの清涼剤みたいな漫画でした。
ちょっとハズレな回もあったけれども基本的には楽しめたなあ、良い思い出ばかりだったなあって印象かな。
しかし前作BLACKCATからToLOVEるへの矢吹先生への評価の化けっぷりがすごかったよな…。
黒猫の頃は知欠知欠呼ばれてたのに今ではすっかり矢吹神だしな。そりゃあ矢吹先生はエンターティナーだからな。
例の一件(ここで書くことじゃなかろう)でマジかっこいいなーと尊敬できたんだもの。
いつか娘さんも大物漫画家になれる日が訪れますように…!

で、このアニメ版ToLOVEる1期なんですが…。すげえ評判悪いです。
ハッキリ言うとカブトボーグみたいなアニメです。ほんとうだよ。要はどうしてこうなった。
シリーズ構成が大和屋先生とはいえ安定したつくりを提供してくれそうからきっと大丈夫だろう。
というか1話時点では原作に忠実ではあったんですよね。ララ変身時の変な喘ぎ声はバカだけど!
「やっぱり大和屋先生は最高だぜ!」と期待していたわけですよ。

だけどそれ以降だったか、何故か原作を無視したオリジナル回が多くなりまして。
何故かエロよりもギャグに集中、原作では未登場なオリジナル宇宙人ばかり登場してくる、
というか女の子よりもそいつらのほうが何故かフィーチャーされてた。
そして次々と脚本を手掛けるはカブトボーグの戦犯。もうこの時点でなにかがおかしい。
だが期待はしていた。カブトボーグ枠、カブトボーグ難民救済アニメとして。

当時特に印象的だったのはレンくん(ライバル男子)がマッチョ化する回だったなあ。
あれはやはりカブトボーグのマッチョ回を真っ先に彷彿とさせられたわけでして、
当時実況しながら見ていたぼくは「ボーグ脳だこれwwwww」と草生やしていたんです。
実況スレも結構ワイワイ盛り上がっていたし、こりゃさぞ好評だろうなー。
そうウキウキしながら2chの本スレ見てみたら期待とは裏腹にフルボッコの嵐。
え、なにこのお通夜ムード。
その後感想サイトググってみたらそちらでも批判殺到。
………………?

と当時はイマイチ納得できていなかったんですが、要するにこれはTPOの問題です。
確かにToLOVEるにはバカ要素はあるけど、カブトボーグとは異なる狂気の領域に達しています。
レンくんがマッチョ化とか原作ファンにとっては誰得以外の何者でもないわけです。
ぼくは常識知らずのボーグ馬鹿なので素直に楽しめたことはハッキリ言っておきたいけど、
客観的に捉えれば原作レイプ以外の何者でもありません。
深夜アニメを見ていたら突然真夏の夜の淫夢が始まったようなもんです。
それでも数名は楽しんでいた人がいたみたいなので当時のぼくはなんとか救われてましたけどね…。
原作知らない人にとっては酒飲みながらバカ回として楽しめていたのだろうか…。

なお1期の反省を踏まえてかOVA、その後のまさかの2期やダークネスは原作に忠実になりました。
ファンからは黒歴史扱いされているとはいえ、1期BD-BOXはリリースされているんですよねー。
つーかそうじゃなかったら2期もBD-BOX化されていないしなー。大目に見てやろう。
この時から礎を築いたといってもいい声優陣、あとOPは良かったですよ。

1984年に登場したナムコのアーケードゲーム・ドルアーガの塔。
ラスボスであるドルアーガにピーチ姫よろしく攫われた王女カイを救う為、
主人公ギルが60階にも及ぶ塔を一階ずつ登り攻略するという言わずと知れた名作。
察しの通り当時この世にまだ存在していなかったので詳しく話せるものではないんですけど、
攻略用メモとして単語帳をゲーセンに持ち歩いていた人がいたらしいですよ。
そういうアナログ感覚すごくいいな…。ぼくは今でも3DダンジョンRPGで方眼紙使う並みに憧れてる。

そもそもドルアーガやったことないんだよな…。3DSのバーチャルコンソールにあるけど。
あとテイルズオブデスティニー(※PS版のみ)の隠しダンジョンとしても登場していたけど、
途中でやめてしまったので手を付けていないんだよなあ。
あ、でもあの明るいメロディのメインテーマBGMはすごく好きです。謎の中毒性がある。
そういや東京トイボックスのドラマでも主人公がドルアーガプレイしてて例のBGM流れてたな。

翻ってまさかのアニメ化。しかも製作はゴンゾ。ぜったい変な予感しかしない。
分割2クールとして放送されたソレは最初良い意味でのネタアニメと呼ばれたけど、
終盤いつもの残念なゴンゾという評価を落ち着いていた記憶があったなあ。

ニコニコ大百科見たら第1話の内容がTV版とGyaO版では異なっていたり、
実は本作が初のニコ生一挙放送タイトル(2009年冬放送の2期直前にて)だったり、
革命を迎えるような試みがされていたらしい。
    34. 隠の王

Gファンタジーで連載されていた同名漫画原作のアニメ。釘宮がショタ主人公やってる。
    35. 二十面相の娘

江戸川乱歩の怪人二十面相を基にした漫画。実際乱歩のお孫さんから許可を得たんだとか。
娘と言いながらも怪人二十面相が血のつながらない娘をさらうというケースか。なんでい。
ルパン三世みたいなのかと思ってたぜ。
    36. 忍者玉丸

5分アニメらしい。クッソどうでもいいけどNINJAにしては目がデカすぎてスリケン喰らうのこわそう。
    37. ネオ アンジェリーク Abyss

コーエーの乙女ゲーのひとつのアニメ化。あー去年もやってましたねアンジェリーク。
    38. ネットゴーストPIPOPA

現実世界と電脳世界を行き交うアニメ。ロックマンのようなもんか。
    39. はっけん たいけん だいすき!しまじろう

この世にはしまじろうガチ勢なんてのがいるそうですよ。
ガチ勢シリーズで一番闇深なのはやっぱりおかあさんといっしょガチ勢だろう。さすがにこわいわ。
    40. ファイアボール

当時ミクさんのパクリじゃねーかとか言われてたディズニーが病気アニメ。
似ているつっても共通部分がツインテールだけなのでアンチの言いがかりにしか見えないわけだが。
あと著作権にきびしいディズニーがわざわざパクリなんてやるわけないだろう。
なに?ライオンキング?アトランティス?ああはい…。

何故かニコニコに全話一括動画うpかつ今でも消されてないので後で見てみます。
ていうか今一話だけ見た(90秒)。オチ投げるスタイルなの?そりゃあ大好物だわ。
    41. BLASSREITER

ニトロプラスとゴンゾの合作という如何にもらしい作品。虚淵先生脚本だけあって最初は評価が高い…
が、終盤がざんねんがっかりと聞いて、当時気になってたけどあーどうすっかなーと放置してたんだっけ。
「俺はお前の力を凌駕した」というフレーズがネタ的に有名なのは知っております。…何故故に。
    42. BLUE DRAGON 天界の七竜

ブルードラゴン2期。1期2期セットで2年間(~2009年3月)放送された。
…ラルグラドが半年ちょいで打ち切られたのは本当になんだったのか。
漫画のほうもゲームぽくって好きだったんだけどなあ、当時どんな感想書いてたか忘れてたけど。
最近また読みたくなってきたのだぜ→kindle版出ていましたよ。
    43. ペンギンの問題

ペンギンなのにベッカムとか、ごペンなさいとか、ドラえもんの声とかのアレ。
    44. ペンギン娘 はぁと

原作は週刊少年チャンピオン→後にチャンピオンREDへ移籍連載されていた漫画。
察しの通りあまりにもチャンピオンで浮きまくっている如何にもな萌え漫画なのだが、
どういうわけか2chだと「どうでもいい」のレスで埋め尽くされていた。どうでもいい。
2ch漫画用語辞典にその経緯が掲載されているがどうでもいい。

何故「どうでもいい」なのか記憶曖昧なので久々に上記リンク先で再確認してみたんですが、
………確かにものすごくどうでもいいな…。死ぬほどどうでもいい。
どうでもいいと言ったら自分の中ではペルソナ3のキタローの代名詞だがどうでもいい。
アニメは初のニコニコ独占配信だがどうでもいい。…いやそこは歴史上スルーせんでええやろ。
    45. xxxHOLiC◆継

ホリック2期。努監督だし、横手先生シリーズ構成だし、ムッチャ気になっているんだけどなー…!
CLAMP先生原作だけど所々「努やこれ!」と思わせる描写はあるんでしょうか!私知りたいね!
    46. マクロスF

多分これが一番有名なマクロスだと思います。ていうか本作でマクロス初めて知ったわ、見てないけど。
(ああいや、実際にはライドウ対超力兵団のラスボスがマクロスっぽいという意見見たんだったっけな?)
見てないんだけど「私の歌を聞けー!」「キラッ☆」「お前たちが俺の翼だ」「そうだよ。」
といったフレーズはもう嫌と言ってもいいぐらい散々耳にしておりました。
それぐらい偉大であるのだし10年前の作品と言われても信じられないアニメ上位にランクインされるだろう。

元々マクロス生誕25周年を記念しての新シリーズ、前作マクロス7から13年ぶりなんだそうです。
つまりこの7がTVシリーズ3作目らしい。…えっ、他にもバンバン作られているんじゃないの?
とWiki見てみたらOVAや漫画・小説といった派生作品がバンバン作られているのね。
…いや、うん。まさかマクロスFがTVシリーズ3作目ってのが正直びっくりでございましてね…。
なお初代と7も10年の間を置いていたんだとか。オイオイオイ。

「お前たちが俺の翼だ」ってのは要するに二人のうち二人を選ぶぜ!というアンサーなんですけど、
個人的にはそういうのアリかなあ…所謂ハーレム√なんだけど。吹っ切れてて割と寛容できるほうです。
    47. モノクローム・ファクター

ホモアニメ(直球)
というのは大嘘ではなく、原作にあるわけがない男同士のキスシーンが描かれているそうです。
(一応補足すると契約のためにキスするらしい。DMMのエロソシャゲでよくあるチュートリアルかよ)
確かに掲載誌からして女性向けに特化しているとはいえ、なんだこれは…たまげたなあ…。
当然の如くホモクローム・ファクターと呼ばれていた。
    48. 遊☆戯☆王ファイブディーズ

遊戯王アニメ3作目。
カードゲームなのにレースだったり遊星さんの髪型が凄まじかったり(遊戯王の伝統だが)、
とにかくネタ要素満載でありながら好評を得ているので実際気になっております。
おい、デュエルしろよ。

〃´⌒ ヾヽ      ____,.r── 、
  ,ィヽ              ,' l (> l 、 lハ`ー-< ̄`ヽ`ヽ \〉   ハ
 r'、:ヽ::',r‐、        lノ---Vッァ' り}      ̄ ̄  V      ',
 {:::ヽ::ヽj::::ハ       彡イィノoミく´`ミ    __   l   /   ',
 {`丶::::::::::::::',     ,.<´  イ:ゝ、0ノノ、_三 /    `ヽ、} ,.く     }フl
 l:::::::::::::::::::::::ト、   /   > ノイイ::::::::::::\/   ,>---ミV  >、_>イ   }
. V::::::::::::::::::/ }Vヽヽ/    _V::::::::::::::::ヽ  /     /l}  l   _.>く
 ∧:::::::::::/  ,' l  ヽ   ./´  V:::::::::::::::::ハ/      //ノ   ̄l:`ヽ:::::::::l
 { `ー‐'   / ∧   ', /    _V:::::::::::::::∧    , .ィ.//l     V::::l:::::|::|
 ヽ.__.>イ ./ }   ! l  /´  ヽ:::::::::::::::∧≦==彡/l     ヽ:jヽ::l::|
   \___.>'  ノ   } l /      >、::::::::::::∧  o//イ        し'
    `、      >'へV{__.>'ノ彡\::::::::::ハ  ,ィ ∧
      \   /    \>==イ   \::::::::', .||,.ィ::::∧
       ヽ_ノ       `'ヽ. `ヾo    ヽ::::∨ヽ::ノ:::ノ
                    l >=----┐  >、:lィァ}:::/\

実況スレではキャラが走るシーンになると↑のAAがよく貼られる。
なんでもこのホセってキャラ、バイクと同速度で走るおじいちゃんらしい。なんだそりゃ。
    49. 我が家のお稲荷さま。

電撃文庫作品のアニメ化。あっ、あのケモミミのやつだ。
    50. Candy Boy

如何にもな百合アニメ。
なおこんなタイトルなのにモブ以外のメイン男性キャラは登場していないらしい。なんでだよ!
    51. やさいのようせい N.Y.SALAD 第2シリーズ

FFの天野喜孝先生原作のアニメ。
全然関係ないけど天野先生がやる夫描く企画は面白かったなあ。
4. 【OVA】

1. キレパパ。(01/25)

ホモアニメだこれー!?
    2. 舞-乙HiME 0~S.ifr~(02/22)

0とあるし、前日譚にあたるのかな、これ。
    3. アイドルマスター ライブフォーユー!(02/28)

箱○で発売されたアイマスゲーのファンディスクみたいなものの限定版同梱OVA。
なのでこれが実質初めてとなる真っ当なアイドルアニメとしてのアイマスなんですが、
作画がいまいちだったりストーリーはアレだったりそもそも製作スケジュールが短かったりと、
まあそんなお察しな出来になっているらしい。

アイマスといえばシャニマス全然進めていません…。
    4. よつのは(02/29)

原作はエロゲだが同年にもプレステ2版が出たらしい。てかこれ合法ロr
何気に錦織博監督。
    5. KITE LIBERATOR(03/21)

スタイリッシュなEDをやらせるとホント最高な梅津泰臣監督の代表作。
もう今から20年前になるのか、A KITEというアダルトアニメからスタート、
けれどもエロよりもハイクオリティなアクションのほうに注目されて高い評価を得て、
後に性的描写カットしたR指定verも発売されたぐらいです。
察しの通りぼくはMEZZOで梅津監督知ったんですが、KITEはまだ見ていない…。
いやいつか見てみたいんだが…。梅津作品に熱中したいんだが…。

なお本作は一時間枠の続編となるOVAです。
一般向けなので声優さんも表名義で出演されている。

そういやハリウッドで実写映画の話って結局どうなったんだぜ?
いや大体ポシャってるケース多いから当てにすべきではないんですけど。
…とググってみたら2015年にマジで公開されたらしい。マジかよ!でかした!
    6. .hack//G.U. TRILOGY(03/25)

G.U.の後日談かと思ったら総集編+αなOVA…なのかな?確かBDも同時発売されていたんでしたっけ。
まだ当たり前のようにBDが普及されていない(翌年からか?)頃だからなあ。
とはいえこれまだ見ていない…。G.U.はメチャ好きなゲームなんだが。

グラフィックはゲームのポリゴンをそのまま利用しているんですが、
元々PS2末期のゲームだけあって今でも十分通じるハイクオリティなソレです。
PS4でHDリマスターが昨年発売されただけあるからなあ。
    7. 最終試験くじら Progressive(03/26)

前年度にニコニコ配信されていた同名作のOVA。
    8. 真救世主伝説 北斗の拳 トキ伝(03/26)

ジョインジョイントキィデデデデザタイムオブレトビューションバトーワンデッサイダデステニーナギッペシペシナギッペシペシハァーンナギッハァーンテンショーヒャクレツナギッカクゴォナギッナギッナギッフゥハァナギッゲキリュウニゲキリュウニミヲマカセドウカナギッカクゴーハァーテンショウヒャクレツケンナギッハアアアアキィーンホクトウジョウダンジンケンK.O. イノチハナゲステルモノ
バトートゥーデッサイダデステニー セッカッコーハアアアアキィーン テーレッテーホクトウジョーハガンケンハァーン
FATAL K.O. セメテイタミヲシラズニヤスラカニシヌガヨイ ウィーントキィ (パーフェクト)

2007年のやべーやつが優しい世界になったスピンオフ。元は四月馬鹿ネタ。
サブキャラが魔法少女になってフリーダムしてるアニメは今では大分有り触れてるけど、
この頃はそこまで有り触れてはいなかったた気がする。やはりまどマギ以降かね魔法少女ブーム。
…本編がエグすぎて、スピンオフ(魔法少女)が平和ってなんだか変な話だよな。

↑の本編動画、後で見るつもりだったのに内容気になって今見てしまいました。面白かったです。
…思ってた以上に清涼剤だなこれ!
一番面白いのは町がラクーンシティみたいになってて冷静に考えると本編よりもやべー事態なのに、
ギャグ時空に突入しているおかげもあってかこっちのほうが全然生温い件なんじゃなかろうか。
(本編は数名の登場人物による小さな世界での出来事だがそいつらの人生完全に歪んじまったからな…)
如何にもな悪ノリだしギャグは所々滑ってる部分もあった(流石に10年前の作品だけにちと古臭いか)けど、
本編で心を抉られた人には是非ともお口直しに見てもらいたいです。

あと誠が珍しくかっこよかったよ!本編のメタネタいじり(本人がループしてるっぽい)されてたけどな!
本編ではあまり出番なかった心ちゃん主役なのであくまで誠はチョイ役だったんですけど、
いざというときに奮闘してくれるきれいな誠で謎の感動を得てしまった…。ギャグスピンオフなのに。
    10. ToHeart2ad(03/26)

東鳩2AnotherDaysのアニメ化…でいいのか?同作と発売時期が近いけれども。

冥王ハーデス編の完結篇らしい。お、おう(なんかハーデスっての多いなーとは思っておりました)
    12. ルパン三世 GREEN vs RED(04/02)

ルパン三世生誕40周年記念作品。ルパンの着ているジャケットはシリーズによって色が異なり、
今回は緑、赤、青、黄のルパン、だがそれらはやはり偽物なのでスマブラよろしく闘うんだとか。
パラレルワールド企画としてもやれそうだなあそういうの。かなりSFになるけど。
内容は案の定賛否両論っぽいです。ルパンは50年もの歴史を誇る名作だからなあ…。
今やってるPART5も5ch本スレでアンチがマウント取っているぐらいだしね。

当時の劇場映画の関連作品っぽいです。これ見ても見なくても大丈夫なんかね。

あーこれ確か0巻(焼肉の王子様)だけ買った!肉々苑のエプロン失くしたけど!
焼肉編は田仁志様が愛され過ぎてて見ていて幸せになれるわけですが、
スタッフも完全に解り切ったように特殊EDが田仁志様・樺地・知念くんの3人。やったぜ。
あとアニメは銀様がやられる際、口から波動球を出します。それファイナルアタックってやつじゃね?

久々に田仁志様様大好きっ子倶楽部のページ見たら相変わらず完成度高くて草。
    15. ないしょのつぼみ(04/25)

やっべこれもなついwwww 1話だけ見た覚えありますあります。
バッサリ言ってしまえば児童向け性教育漫画です。アニメ化前から話題になってたなあ。
最近の例だとちゃおの「12歳。」も性教育を扱っていたけどほんのちょっぴり程度だったし、
こっちのほうが「え、そこまでやるの!?」ってなるぐらい立ち向かっていた記憶あります。
体育保健の教科書のいやらしいページ見たときの心境を思い出すようなアニメだった。

そもそも原作者のやぶうち優先生ってこれ以前にニッチな漫画描いてるしな!
もう20年前の漫画だけど「少女少年」とか女装少年が題材の漫画だからな!
しかも連載誌は小学4~6年生。なにやってんだ小学館。
    16. 星の海のアムリ(05/23)

3DCGアニメ。あ、これ当時気になっていたやつだ。
シャイニングフォースイクサ(の劇中ムービー)、タイムリープという箱〇やPS3にも移植されたエロゲ、
あとらぶデスというエロゲを手掛けていたMA@YA氏がキャラデということで気になっていました。
イクサで初めて知って、アニメとCGの融合スゲーなー、ホントプレステ2なのかよと感動してたなあ。
タイムリープやらぶデスもとても10年前とは思えないな、CGは今のカスメのほうが流石に上だけども。

今ソーマの監督やってる米たにヨシトモ氏も本作で知ったな。ガオガイガーのほうが有名だけどね。
5. 【劇場アニメ】

己と戦う劇場版特有のシチュエーションだ。

プラスというか時系列を変えたパラレルワールド。
というのは後に仲間になるロビン姐さんやフランキーが既にPTin、メリー号がサニー号、
なのでエニエス・ロビー編とスリラーバーグ編の中間にあたるパラレルなのかな。
40巻代から10巻代に遡るのもまた大胆な話だな…。たまにゲームであるよね、正式進行√無視できるの。
あとギアセカンド/サードは使えるみたいです。

昨年のアラバスタ総集編がガバガバ構成で評判悪かったけれどこちらは概ね好評。
そりゃあドラム編はアラバスタ編と比べれば巻数が少ないだけまだやりやすいしな…。
オリジナル要素もイケてるみたいです。
    3. 映画ドラえもん のび太と緑の巨人伝(03/08)

わさドラ初のオリジナル映画。キー坊が出てくる。ネタ漫画扱いされてるタフの主人公じゃないほうだ。

え、これヘンダーランドの監督の人なの?でもあんまり評判よくねえのか…。
    5. 名探偵コナン 戦慄の楽譜(04/18)

タイトル通り音楽が主題のコナン。OSTも有名な楽曲アレンジか…オーケストラ好きだから気になるな。

た~か~の~つ~め~

以上!
…つ、チカレタ…。
それしか言えんのかこの猿ゥ!いやでも今回いつも以上に疲れてた気がする…。年か。

ちょうど一年前からシコシコ書いていたけれど(本当にちょびちょび/月に3,4回気まぐれで加筆する程度)、
自分でこんなこと言うのもどうかしているんですけども、今回は我ながらイマイチな出来です。物足りない。
そりゃあ見てないの相当多いからな…。なのですんごいペラッペラです。でも60KB↑です。いつもだろ。
あと毎回くっだらねえAAとか動画張ったりしているんですが、今回あんまりなかったのが自分でも残念です。
ああいうの探してつい見たくなって見ちゃって時間潰すことがあって、でもそういうのが楽しいのだし、
このチェキをより盛り立てるためのガジェットとして利用させてもらっているんですけどねー…。

というわけで次は2008年下半期です。例によって9月頃うpかな。でもまだ一文字も書いてません!
ブラウン管から薄型ワイドテレビに乗り替えたのを良い機に再度アニメ視聴に励んでいた時期だったと思います。
ほら画質とか綺麗になるし画面サイズも4:3→16:9になるわけじゃん。うん。

←To Be Continued...........................

第306話 END (UP:2018/05/05 07:00)

<=次の記事 魔法少女 俺 感想#05
=>前の記事 キャプテン翼 感想#05

大分類が「MOHAWK RAPE GENERATION」の記事
◆チェキ案件◆

チェンソーマン(5)
チェンソーマンチェンソーマンチェンソーチェンソーチェンソーマン最高チェンソーマンチェンソーマンチェンソーチェンソーチェンソーマン最高チェンソーマンチェンソーマンチェンソーチェンソーチェンソーマン最高チェンソーマンチェンソーマンチェンソーチェンソーチェンソーマン最高チェンソーマンチェンソーマンチェンソーチェンソーチェンソーマン最高チェンソーマンチェンソーマンチェンソーチェンソーチェンソーマン最高
【2020/01/04配信予定】

チェンソーマン(5)
【2020/01/04発売予定】

チェンソーマン(4)
1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです
【絶賛配信中】

チェンソーマン(4)
【絶賛発売中】

チェンソーマン(3)
ヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきり
【絶賛配信中】

チェンソーマン(3)
【絶賛発売中】

チェンソーマン(2)
【絶賛配信中】

チェンソーマン(2)
【絶賛発売中】

チェンソーマン(1)
【絶賛配信中】

チェンソーマン(1)
ド底辺!
血みどろ!
電ノコ!
悪魔!
月曜漫画劇場・チェンソーマン!

ありふれた職業で世界最強 シア・ハウリア 1/7スケール
本編はナオキだけどシアちゃんは大好きです(半ギレ)
【2020/03/31発売予定】

金子一馬画集Ⅷ
女神異聞録ペルソナ、ペルソナ2罪/罰の設定原画を収録
【2019/11/28発売予定】

figma 犬神家の一族 犬神佐清
平熱や!!
【2020/08/31発売予定】

絶対に笑ってはいけないトレジャーハンター24時
真実の口
ツタンカーメン方正
浜ちゃんアイス
【2019/11/27発売予定】

ライザのアトリエ 〜常闇の女王と秘密の隠れ家〜 ライザ [ライザリン・シュタウト] 1/7スケール
はさまれたい
【2020/06/30発売予定】

フレームアームズ・ガール 〜きゃっきゃうふふなワンダーランド〜
あおちゃあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
【2019/12/18発売予定】

幻影異聞録♯FE Encore
やっとニンスイで出たあああああああああああああああああああああ
【2020/01/17発売予定】

龍が如く7 光と闇の行方
横浜という実家が舞台なので
【2020/01/16発売予定】

新サクラ大戦

『檄・帝国華撃団』

【2019.12.12 ONSALE】

ポケットモンスター ソード・シールド
当然サルゥ!ノリ選ぶわ
【2019/11/15発売予定】

ねんどろいど DEATH NOTE 夜神月 2.0

【2019/12/31発売予定】

ファイナルファンタジーVII リメイク
23年の時を超えてまたクラウドになるのですね
【2020/03/03発売予定】

ねんどろいど 青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ない 桜島麻衣
麻衣さんといちゃいちゃしたいンゴね…
【2019/11/30発売予定】