原作者・藪野続久氏とは一体何者か?

クリックするとTOPに戻れるぞい

アクセス記録[推移 / PV内訳(過去1日 / 過去1週間) / 外部アクセス元 (昨日 / 過去1週間)]
DB構築

HP名:ヴァンガード見聞録
ボーグマシン:オサレブラックキャット
ライバル:鳳凰院凶真
STATES:
一応学生。アヘ顔職人ではない。
でもジャンプ感想は書きます。
好きな十刃はアーロニーロ。
新妻エイジ先生と許斐剛先生を
応援しています。

ジャンプ感想がメイン。
邪気眼とオサレとネタ漫画と
クソ漫画とヘタレとツンデレと
中二病と初版とクソゲーと
キチガイと顔芸と
同性愛を愛しています。

◆おすすめ◆

人造昆虫 カブトボーグ V×V
個人的神アニメ。
俺はどっちでもいいけど。

劇場版 テニスの王子様 二人のサムライ
劇場版テニス。手塚部長の恐竜絶滅シーン、リョーマvsリョーガは必見。接待用に超最適。

劇場版 テニスの王子様 英国式庭球城決戦 !
第一弾を越えるクオリティではないがますます変態殺人テニスとして磨きをかける出来

ONE PIECE FILM Z
本気で男泣きできるワンピがここにある

BACCANO!
おうおうおうおうおうおうおうおうおうおう!撃ってるねえ殺ってるねえ!……あん?マシンガン?……それはそれで。おもしろそうじゃん!……やばい、やばい、やばいやばいやばい、やばい、やばい。何だよ?何が起こってるんだよ?食堂車でよぉ?殺せんの?殺されんの?どっちよマジで?おいおい、ドキドキするなあ…。おいおいおいおいおい、おいおいおいおいおい!!

デュラララ!!
折原臨也とかいうウザイよりもお茶目なネカマの情報屋を見てニヤニヤするアニメ

のんのんびより
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
実家のような安心感を誇るアニメ

のんのんびより りぴーと
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
何も変わらないがいい、そんな安心感

劇場版 のんのんびより ばけーしょん
沖縄に行きたくなる夢の三泊四日

SHIROBAKO
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8
見ていると元気が出てくる

監獄学園
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6
ウンコ MP3で検索しても出てこないでゴザル

クロムクロ
日常パートとロボットバトル、ラブコメのバランスが絶妙
1 / 2 / 3 / 4

電波女と青春男
女々さんとかいうクッソかわいいババアと結婚したくなる

冴えない彼女の育てかた
加藤さんマジ天使だが詩羽先輩マジ変態も甲乙つけがたい
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7

冴えない彼女の育てかた♭
2期も加藤さんは天使だった
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6

この素晴らしい世界に祝福を!
計算尽くしなギャグアニメ。あとよく泣きつくアクアちゃんたまんねえ
1 / 2 / 3 / 4 / 5

この素晴らしい世界に祝福を! 2
来いよ!こっち来いよ!
1 / 2 / 3 / 4 / 5

ゆるキャン△
見た後は憧れ抱いてキャンプしたくなる
1 / 2 / 3

ゾンビランドサガ
死んでも夢を叶えたい!
いいえ、死んでも夢は叶えられる!
それは絶望?それとも希望?
過酷な運命乗り越えて
脈がなくても突き進む!
それが私たちのサガだから!
1 / 2 / 3

だがしかし
駄菓子に熱心なほたるさん見ていて幸せになれる

僕だけがいない街
お母さんを大事にしてやりたくなる

ポプテピピック
(1 / 2 / 3)
クソ

池袋ウエストゲートパーク
君もG-BOYSに入らないか?

その男、凶暴につき
どいつもこいつもキチガイだ

イクシオンサーガDT(BOX上巻 / 下巻)
カプコンと銀魂スタッフとゴールデンボンバーのひどすぎる悪魔合体

MUSASHI-GUN道-
GUN道は芸術美。

内閣権力犯罪強制取締官 財前丈太郎
GUN道のライバル。

惡の華
シュールホラーギャグアニメ
山田は癒し系アイドル

魔法戦争
んだよ、意味が分かんねえ

兎塚エイジZeroゼロの使い魔イラストコレクション
兎塚エイジ先生の画集。
ルイズうわああああん

切符イラストレーションズ
むっちむちに描かれる女の子たちが魅力

q-o ‐refeia visual record‐
瑞々しい塗りが特徴的、スタイリッシュにしてキュート

よいこの君主論
楽しく分かりやすく学べる君主論。君も帝王を目指そう!
よいこの君主論

ペルソナ5
あなたは心の怪盗団を信じますか?

ペルソナ4
みなさま、こんばんは!
ハッテン、ボクの街!のお時間どえす

デビルサマナー ソウルハッカーズ
天海空港とかいう世界一カッコイイ空港

ジェットセットラジオフューチャー
このために初代XBOXないしはXBOX360買うほどプレイする価値がある、時代を感じさせない未来の神ゲー

Steins;Gate
それが運命石の扉の選択か。
エル・プサイ・コングルゥ。

九龍妖魔學園紀
學園ジュブナイルのすべてがここにある

アンリミテッド:サガ
第一次ゆとり大戦参戦作品。どうせワンコインで買えるんだし、みんなもやろうぜ。

ローグギャラクシー
忍耐力を要される苦行ゲーでもあるが嫌いじゃない

グランディア3(笑)
声も出ねぇか?(笑)

HUNTER×HUNTER
Q.一番好きなシリーズは?
A.蟻編

テニスの王子様
殺人テニスのカタルシスを存分に描いた神漫画

ToLOVEる
過激なエロスだけでなくほっこりさせられる作風も見逃せられない

DEATH NOTE
ライトくんの顔芸が面白すぎるギャグ漫画

青春兵器ナンバーワン
基本ギャグ時々狂気、たまにじーんとくる感動

アイアンナイト
菊田さんのカッコイイキチガイ戦闘狂キャラは最高

GOD FINGER 迅
スタイリッシュ痴漢アクションバトル

以下略
平野耕太と平野綾が結婚できるかよりも2巻の発売はまーだ時間かかりそうですかねー

ドカコック
謎演出決めて「自分はただのドカですよ」とクールに去っていく漫画

SWORD BREAKER
梅さんのロックファンタジー。
とにかくロックでガッデム。
でも最終回は評価されるべき。

真剣は切れ味がある分あつかいやすいし素人から玄人まで幅広く使われている武士の基本武器。対して研無刀は見た目なんかは真剣とほとんど変わらねぇがあえて斬れない様に鋭く研がない分硬度と重量をかなり増加させて斬るより破壊を目的とした玄人好みのあつかいにくすぎる刀。使いこなせねぇとナマクラ刀より弱いただの鉄クズみてぇなもんだってのに何であのガキは?

タカヤ
ぼくは恋染紅葉は好きです(半ギレ)

大泥棒ポルタ
スマートに買おうぜ。

少年守護神
導殺眼のショボさは異常

Sporting Salt
奇書。
<=次の記事 ラスボスが倒せない
=>前の記事 体験版::高速カードバトル カードヒーロー

2007/12/15 同日2番目 空目晴彦冷血作品集√A > LOST+BRAIN > 原作者・藪野続久氏とは一体何者か?」

1. 原作者・藪野続久氏について
    1. 実はガモウ先生説
    2. 構造12年説
今週からサンデーで始まった新連載「LOST+BRAIN」についての考察です。若干紳士的。
1. 原作者・藪野続久氏について

彼の名前をGoogle検索にかけても過去に手がけた作品は一つもヒットしない…むしろ彼の情報すら何も分からない。
そんな芝野続久氏は一体何者なのかについて色々と仮説を立ててみました。
    1. 実はガモウ先生説

各地のサンデー感想サイトや2chで「これなんてデスノート?」「デスノ第三部始まったな」と評判の本作。
読んでみれば分かるのですがかなりデスノートと類似されているのです。キャラクターデザインは氏が担当されたのかは分かりませんが、
デスノートというアイテムに代わる催眠術、夜神月に代わる主人公・氷山漣の設定…全てというわけではないですが被っている要素が色々と。

ガモウ先生でないとしたらそれはパクリかリスペクトと呼ばれてしまいますが、先生ではないとは言い切れないのです。
証拠は今のところ不明、でありますが…。しかしそれでも動機というのも仮定できるのではないのかと僕は思うのです。
その動機とは、第二部で結局死んでしまった月。主人公が死んでしまっては更なる物語を描くのは不可能なのです。
ジョジョのように次の部に入ると共に新たな主人公を投入するというケースもありますが、それはそれ、これはこれ。

もっとデスノートの物語を描きたい!そう思ったガモウ先生。しかしノートはニアの手により燃やされてしまいました。
これでは再びデスノートという物語を書くことはできない!ちょっと待ってください、デスノートの最終回を読み返してみましょう。
ラスト7ページにも及ぶ謎の集団(キラの信徒)が山地へ向かっている。このシーンは本当に謎が謎を呼び、
ガイドブックとなる13巻にも真相は明らかになっていない、即ち読者の想像で判断してください状態になっています。

ですがこのLOST+BRAINという漫画の出現により、全ての真相が明らかになったのです!

蝋燭を置き、「キラ様」と呟く謎の女性。絶対、というわけではありませんが、彼女は月くんの復活を願っているのでしょう。
そう、蝋燭を置いたことにより、既にLOST+BRAINという作品は生まれ始まったのです!
このキラの信徒たち、いかにも宗教チックです。宗教というと†のような形をしたロザリオを身につける者は多い。
LOST+BRAINの+…そう、これは†の意味を持っているということが考えられるのです。

この祈りにより、月くんの肉体は復活。しかし魂は二度と戻るということは何故ができません。
そこで出会ったのが氷山漣という名の魂。肉体と魂が融合し、そしてLOST+BRAINの主人公がここに誕生した、と。

デスノートという作品の外伝(西尾氏の小説やLの過去を描いた実写映画)ではデスノートというアイテムは存在していません。
それでもデスノートに登場してくるキャラがいればそれで成り立つのです。だから月くんの転生後の姿となる氷山が登場している。
「DEATH NOTE 第三部」というタイトルを抹消した理由に関してはこれは他の漫画にも言えることでしょう。
有名な例がジョジョPART7のタイトルを抹消したSBR。抹消したにも限らず再びジョジョの名を挙げましたが。
そのうち本作にもデスノートPART3とタイトルロゴの左上に書かれるのかもしれませんね。

しかしここで一つの矛盾点が生じてしまいます。それは家庭について。

LOST+BRAINの主人公が住む家は言うまでもなく月くんの家です。部屋の構造がそっくりであります。
しかし家庭網についてはどうでしょうか。
既に月くんのパパは死んでいますし、今後LOST+BRAINで主人公の父親が登場してしまったらかなり気まずいことになります。
月くんが犯罪者であるがために、一度復活しても逮捕されそうな気がするのです。苗字名前を全く別のものに変え、
紙色を茶髪から水色に変えることで身分をバレないようにすることでかなり効率がよくなることもありますが。
ただ自分の息子、または兄が犯罪者であるがゆえに一緒に暮らす母親や妹さんはガタガタ震えているに違いません。
いや、家から追い出してしまうかすぐに警察に連絡するでしょう。確実に。犯罪者を愛する親というのはおかしい。

死神が夜神家の記憶を消してくれるのならば、有り得ないことはないでしょうけど…

さらにはまた疑問が浮かびあがってきます。何故タチの悪い性格の持ち主である氷山漣の魂と融合させたのか。
散々言われていることですが、この氷山漣という少年は月くんの劣化版であると見られてしまっています。
月くんがかなりの天才であるがため。デスノートの存在を抹消させたがために性格を劣化させたのかもしれませんが…

サンデーに移籍させた理由は分かりませんが、チャンピオンに移籍した星闘士星矢や、
小学館に移籍したブラックジャックによろしくにも言えることなので特に問題はないでしょう。
    2. 構造12年説

僕の大好きな漫画家・モンキーパンチ先生の「MUSASHI-GUN道-」は構造12年の神アニメであることは言うまでもありません。
この説は矢吹先生のBLACK CATと同じケースでありますが、藪野先生はデスノート連載開始前から構造していたのかもしれません。

しかしそうだとしても何故早く連載に持ちこもうとしなかったのか。それはデスノートの劣化だから作画の人不足が考えられます。
LOST+BRAINのオオタニアキラ先生は小畑先生とは違って素人、つまり数年前はまた画力が完成していなかったのしれません。
なんならジャンプに何故持ち込まなかったのか。それは藪野先生が大のジャンプ嫌いであるからなのかもしれません。
他の週刊漫画雑誌へ移籍するというケースは希少なものであり、小畑先生がサンデーやマガジンで移籍…というのはどうでしょう。
ヤングガンガンやマガジンZなどでゲストとして何かのイラストを描いたということはありますが、イラストはイラストです。

ベテラン作家を呼べばいいのかもしれませんが、藪野先生の完成されすぎた原作を完全再現できる作家はサンデーにいなかったのかも…

しかしデスノートと内容が被っているのは単なる偶然であるのか?偶然というのはどうも信じたがい。
そんなデメリットも生じてしまうのです。

引き続き考察を行っております。

←To Be Continued............(UP:2007/12/15 20:25)

<=次の記事 ラスボスが倒せない
=>前の記事 体験版::高速カードバトル カードヒーロー

大分類が「空目晴彦冷血作品集√A」の記事
◆チェキ案件◆

チェンソーマン(4)
1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです1位がよかったです
【2019/10/04配信予定】

チェンソーマン(4)
【2019/10/04発売予定】

チェンソーマン(3)
ヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきりヤだ打ちきり
【絶賛配信中】

チェンソーマン(3)
【絶賛発売中】

チェンソーマン(2)
【絶賛配信中】

チェンソーマン(2)
【絶賛発売中】

チェンソーマン(1)
【絶賛配信中】

チェンソーマン(1)
ド底辺!
血みどろ!
電ノコ!
悪魔!
月曜漫画劇場・チェンソーマン!

幻影異聞録♯FE Encore
やっとニンスイで出たあああああああああああああああああああああ
【2020/01/17発売予定】

龍が如く7 光と闇の行方
横浜という実家が舞台なので
【2020/01/16発売予定】

名探偵ピカチュウ
しわしわピカニキかわいい
【2019/10/30発売予定】

劇場版シティーハンター <新宿プライベート・アイズ>
XYZ
【2019/10/30発売予定】

新サクラ大戦

『檄・帝国華撃団』

【2019.12.12 ONSALE】

Travis Strikes Again: No More Heroes Complete Edition
ノーモアヒーローズの1と2のリマスターも出るんですかね
【2019/10/17発売予定】

ポケットモンスター ソード・シールド
当然サルゥ!ノリ選ぶわ
【2019/11/15発売予定】

のんのんびより(14)
あと数ヶ月で連載10周年なのん
【2019/08/23発売予定】

ねんどろいど DEATH NOTE 夜神月 2.0

【2019/12/31発売予定】

ファイナルファンタジーVII リメイク
23年の時を超えてまたクラウドになるのですね
【2020/03/03発売予定】

ペルソナ5 ザ・ロイヤル
今日はもう寝ようぜしてる場合じゃねえ!
【2019/10/31発売】

ライザのアトリエ
ライザちゃんのふとももマジパネェなホント
【2019/09/26発売予定】

ねんどろいど 青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ない 桜島麻衣
麻衣さんといちゃいちゃしたいンゴね…
【2019/11/30発売予定】

ねんどろいど SHIROBAKO 宮森あおい
みゃーもりのねんどろいどかわいいなあー…じょーずだなあー…
【2019/09/30発売予定】

アズールレーン クロスウェーブ
これがぼくたちの望んでいた海戦(ロマン)
【2019/08/29発売予定】