「純潔のマリア」について思ったこと

[ガラケー版(QRコード)] 総閲覧回数:31,767回 / 推薦評価:3個(内 論客3人) / ブログ拍手:400
リンク集(無)
<=次の記事 コードギアスは誰がすごかったか
=>前の記事 第342回 のら犬兄弟のギョーカイ時事放談!

2015/04/25 「「純潔のマリア」について思ったこと」

純潔のマリア、公式 http://www.junketsu-maria.tv/

純潔のマリア、円盤の売上はよろしくない、、→

512枚しか売れなかった。いわゆる「爆死」というやつ。

このサイトではマリアの評判はいいんですよ→

原作、石川雅之、監督、谷口悟朗 、シリーズ構成、倉田英之
原作がもやしもんの人だし、監督も谷口悟郎、いろいろいわれているが一応ちゃんと作っているよねえ。

ワシもおもしろいと思ったんだけど、いまいちのパンチ力だったかな。好評だけど、良作とはいわれながらも
円盤を買うほどではないか、、というレベルかなあ。

監督の谷口悟郎さん、それなりに才能があるとは思うけど、なんというか、今の売れセンの作品を作ってくれない、という
印象かな。売れたのが反逆のルルーシュぐらい?もっとこう、世間におもねった売れスジを狙った作品作りすればよいのに、
どうみてもそうじゃないんだよなあ。マリアのプロデューサーはそう思っているんじゃなかろうか。

マリア、アキバにでっかい看板出したり、一挙放送したりして一生懸命宣伝しているんだけど、うーん、あともう少し、視聴者の
心に訴えかけるものがないといけないような気がする。。。

あとはやっぱり脚本力の無さかな?キャラが立ってないというか、視聴者にキャラのファンが作れないというか。

こういうアニメ作品がたくさんあるけど、もう少してこ入れしてもっとおもしろくできないものか。

コメントする(論客のみコメント可能記事)

アニメ猫 さんのコメント (2015/04/26) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
アマンドの木さん、こんばんわ、アニメ猫です。

コメありがとうございます。

>この作品の手間の掛け方はこの作品のためというより、もっと別の作品用に用意した膨大な準備をつぎ込んだって感じ

そういえば、アルスラーン戦記なんてまさにその「次の作品」みたいなイメージ。
中世舞台で、棋士やら馬上で剣を叩きつけ合ったりとかのアクション多いし。

ワシが歯がゆいなあーと思うのは、谷口監督って、うまく操縦すれば、おもしろいの作りそうな才能もってそうっということ。
うまいこと操縦してくれるプロデューサーがいればそれなりに面白い作品を作りそう。?パヤオと鈴木プロデューサみたいな化学反応が起こって。。
でも、おそらくそういううまく使ってくれる人いない印象なんですよね。。
アマンドの木 さんのコメント (2015/04/25) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
多分、世間におもねったら自分は一話で切っただろうなと思う。まぁ、それはどうでもいいとして。

この作品の手間の掛け方はこの作品のためというより、もっと別の作品用に用意した膨大な準備をつぎ込んだって感じ。原作付きの作品の裏には、幾多のボツ企画が潜んでいるのではないだろうか。
製作者としては売れると思ってたのかなぁ・・・そうは見えない。

<=次の記事 コードギアスは誰がすごかったか
=>前の記事 第342回 のら犬兄弟のギョーカイ時事放談!