今期アニメベスト3

17/02/25
リンク集(無)
<=次の記事 元号の発表まであと4時間
=>前の記事 明日の一番で見えてくるもの

2019/03/24 「今期アニメベスト3」 分類: アニメ
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:7個

今期アニメも最終盤になってきました。

思えばこれが平成最後のシーズンとなるわけで、それに相応しい名作力作が目白押し・・・とはならなかった気はしますが、面白いものはやはり面白い、逆もしかり、という鉄則は元号が変わっても同じでしょう。そんなわけで気に入った作品3作を挙げてみます。

さてワタシが「面白かったなぁ」と思う作品はたいていの場合個性的なサブヒロイン(≠負けヒロイン)がいて、正ヒロインとは別の形で作品に厚みを持たせていることが多いため、最近ではまず「どんなサブヒロインがどのくらい出ているか」が一番の関心事だったりします。今期で言えば

3位:えんどろ~!

のメイでしょうか。勇者パーティの中でカルタードを愛する個性派。願望の夢を見る回ではまさかのカード男と結婚とか、色気のなさと「っス」口調が病みつきです。

2位:グリムノーツ

のシェインが今シーズンの最高サブヒロインです。一番年少?でありながら冷静な行動と低い声。武器マニアの要素はあまり活かされませんでしたが、主人公キャラが薄い分個性が際立ってました。

しかし、しかし。

そもそも正ヒロインがサブなど不要とばかりに圧倒的であればそれはそれでいいです。圧倒的な存在感と強さ、脆さ、多様な感情に揺れ動き続けた魅力満点の正ヒロイン主人公を得たこの作品が今期一番でした。

1位:魔法少女特殊戦あすか

ウォーナースがいなければまさか主人公含めて3人が腕を斬られるなどという画は無かっただろうと思いますが、「MOB男は死に役、可愛い子は無傷」の見飽きたセオリーに留まらない女性キャラへの容赦のない扱いも新鮮でした。すでに本作自体が「魔法少女その後」的なストーリーであるため、是非「女子大生編」とかも創ってほしいものです。

<=次の記事 元号の発表まであと4時間
=>前の記事 明日の一番で見えてくるもの