てとてとのブログ

4日3日2日1日31日30日29日28日
閲覧56 (-1)57 (+20)3737 (-22)59 (-10)69 (-11)80 (+14)66
階位3434353535353536
ポイント1,469,484
(+1,911)
1,467,573
(+4,518)
1,463,055
(+1,620)
1,461,435
(+1,651)
1,459,784
(+1,359)
1,458,425
(+1,672)
1,456,753
(+1,955)
1,454,798
偏差値115.23115.17114.98114.92114.88114.70114.64114.57

最近閲覧されたログイン状態の論客
タイコナ・フィランドー / シャル / オルタフォース / mosi / S・N / ルネサント / 消しゴム / アマンドの木 / 硝子の絨毯 / 放浪カモメ / 生まれた時から / ウリエル / dedene / 萌え学博士 / 小島かじり虫 / 竜巻回転 / 十傑集 / HARIKYU / おかわり君 / OYJAR40 / 無慈悲1020 / ミルナ- / ウクレレ / 霧の童話 / はんぶらび / でぃすだーく / 狗が身 / 春の夜月 / 奈良漬
20/06/18
リンク集(無)
 作成日時分類記事タイトル
12020/07/26視聴中アニメ..視聴中アニメ::「2020夏アニメ」3話くらいまで見..
22020/07/17視聴中アニメ..視聴中アニメ::「今のはジオグレイズではない…グレガ..
32020/07/09視聴中アニメ..視聴中アニメ:: 「天宮ミモリちゃんの水着姿がえっち..
42020/06/29漫画漫画:: キン肉マン連載再開。..
52020/06/20視聴中アニメ..視聴中アニメ:: ざーさん史上最萌ヒロインは杏本詩歌..
=>前の記事 視聴中アニメ:: 「GREAT PRETENDER(グレートプリテンダー)」詐欺師の痛快ドラマ
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12020/07/27おかわり君コメントでは初めまして。>メラゾーマではないメラだを完..
22020/07/26S・NSAOのベルクーリ叔父様かっこよかったですね。本気じゃなかっ..
32020/07/13オルタフォースお邪魔します。ムシウタの良さと言えば、どんなに苦しくても夢を..
42020/04/20CHIGE今期視聴作品は「グレイプニル」「プリンセスコネクトReDiv..
52020/04/19S・N感想お疲れ様です。今期はそこまで楽しみな作品なかったけど、蓋..
その他最近のコメント
2020/07/26 (2020/07/27更新) 視聴中アニメ > 「2020夏アニメ」3話くらいまで見て」 分類: 視聴中アニメ
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:11個

疫病で休止中のアニメがちらほら再開して楽しみ。
未だ再開してない作品も多い、釣りアニメとか富豪刑事とか早く続きが見たい…

『ド級編隊エクゼロス』良い
ヒーロー系でエロ路線だがコメディー寄り。キセイ蟲のネーミングセンスなど随所に笑い所が。
戦闘後服破れるのは装神少女まといかな?これは規制解除版に期待できそう。
キャストがハクオロさんとエルルゥで草。
3話はるう子対タマ、ウィクロス難民救済…
毎話ゲスト声優になにがしかのネタが見つかる。
破天荒に見えて案外普通のエロコメディー、平凡ではあるが安定して楽しめそうな良作。
こういうのでいいんだよ、こういうので。

『Re:ゼロから始める異世界生活 2nd』とても良い
待望の続編。フレデリカさんは裏表の無い素敵なメイドさんです。
果たしてレムを救えるのか?ここからが本当の絶望か!?大いに楽しみ。

『SAOアリシゼーション続編』とても良い
待望の再開。アスナのピンチにかつての友たちが駆け付ける、ベタだけどこういうのでいいんだよ!な王道で盛り上がる。
ここは長編ならではの積み重ねが着実に効いている、スリーピングナイツの面々見るだけで感慨深い。
騎士団長強かったカッコ良かった。アドミニストレータ様、何故か綺麗で不覚にも笑ってしまった…
Vガンダムのドゥカーイクがひなげしの花の向こうに流れる中で昇天するシーン思い出した。

『天晴爛漫!』良い~普通
来週久々に再開。

『超電磁砲』とても良い→?
ニコ動では来週再開、楽しみ

『巨人族の花嫁』良い?普通?
まさかの僧侶枠。僧侶枠初の異世界転移ファンタジーである。
BL系、巨人族といっても250cmは大したことないような…
冒頭のバスケシーンや異世界描写などの作画が妙に良い。
僧侶枠の分際で(という言い方失礼だけど)意外に世界観良く出来ていて困惑中…

『デカダンス』良い~とても良い
2話以降世界観が判明、かなり面白そう。
ゼーガペインと逆パターン?んん?難しくてよく理解できない…
引っ張らず早々に世界観明かしつつ、ディストピア予感させ、オッサンミーツガール。
期待以上に面白げな予感がヒシヒシする。

『宇崎ちゃんは遊びたい』普通~良い
キャラデザやノリが全般的に古い、15分くらいで丁度いいような。
マスターアジアが東方不敗な声優ネタが今のところ一番のツボ。
今後キャラに愛着が湧いてくれば評価好転するかも。
どうでもいいけど、献血ポスターならはたらく細胞の赤血球ちゃんや血小板ちゃんの方が適任だったような。

『シャドウバース』良い
対戦相手がおもしれー奴らで遊戯王SEVENSっぽさが移ったか?
ヒイロを庶民呼ばわりなお嬢様かわいい、負けたらデレるのは定番。
今後は13話で可愛さ抜群な水着姿を披露した天宮ミモリちゃんの見せ場にも期待。

『遊戯王』良い
休止中。

『魔王学園の不適合者』良い~とても良い
典型的ななろう系の俺強い系なんだけど、俺強いっぷりが突き抜けていて嫌味が無い。
1話ドラグスレイブ理論、2話今のはメラゾーマではないメラだを完全再現。
女の子も可愛い。これはダークホースかも。

『彼女お借りします』良い~普通
青年誌版ニセコイといった印象。
雨宮天氏演じるヒロインが可愛い。
今後は修羅場やドタバタコメディー寄りの展開になりそう。

『モンスター娘のお医者さん』良い
異種族レビュアーズが文化や風俗方面の考察に対し、こちらは生態の考察、方向性は違うが作者氏が頭良さそうなのは共通。
異種族の女の子たちも可愛いし先生も好感持てるし世界観も面白い。。

『恋とプロデューサー』良い~普通?
タイトルからてっきり女性向け男子アイドル物と思いきや、異能バトル系ですと?
ヒロインちゃんのキャラ名が「わたし」とは、人類は衰退しましたかな?
一生懸命頑張るヒロインちゃんは好感持てる。
テンポはあまり良くないが、主要男子たちが出揃ってくる辺りまで様子見。

『ムヒョとロージーの魔法律相談事務所2期』普通~悪い
1期はニコニコ無料でやらなかった。
独特な退魔物の作風は面白いけれど、ムヒョやライバルなどキャラが取っ付き難い。

『カードファイト!! ヴァンガード外伝 イフ-if-』普通~良い
コメディー調でそこそこ楽しい。魔法少女組は可愛さイマイチ。

『文豪とアルケミスト』良い
そろそろ終盤。芥川龍之介が実は…と意表突く展開。
文豪の逸話を活かした脚本が面白い。
無頼派の人間関係など、文学に詳しい人ならより楽しめそうなアニメだった。
(自分は文学はサッパリだけど)

『ラピスリライツ』良い
百合系の魔法学園ファンタジー。本好きっぽい祈り。
作画が良い。食事が美味しそう。世界観描写が丁寧。
青い子はルクレツィア・ノインかな?(○○日ぶりですね)
3話は「ごめん、覚えていない」ネタが。
2話までは微妙だったけど、3話超人ドッジが面白い。各キャラの性格や異能を自然に紹介出来ている。
注目は綺麗な風呂回。光の雑な規制をせずに巧みに微エロ描けている、良し!

『ゾイドワイルド ZERO』良い~普通
メルビル少尉は破滅フラグを回避できるのか…
今作の帝国軍は良い奴ら多い、話は盛り上がってきたけど主人公目立たないのは気になる。

『プリキュア』普通~良い
曲者なバテテモーダ登場でビョーゲンズ側のキャラ層が厚い。
プリキュア側はケンカして仲直りなど定番をこなしてはいるが、やや地味。
キャラの面白味という点ではミュークルードリーミーにかなり差を付けられている。
個々の話は決して悪くはないんだけど、今ひとつ外連味が乏しいというか…

『爆丸アーマードアライアンス』良い~普通
個々の爆丸バトルが良い。ドラマも新キャラのアジットの苦悩が良い感じ。

『ミュークルードリーミー』良い
可愛らしく個性的なキャラで、コメディーもキレがあり安定した面白さ。
くぎゅ声な敵のユニ様一味が可愛い、悪役も可愛いのでまったりと見れる。

『デジモン』普通~良い
初代をリセットした完全新作と見てよさげ。
序盤はつまらなかったけれど徐々にエンジンが掛かってきたか。
丈先輩など揃ってきてここからに期待。

『ハクション大魔王2020』良い~普通
序盤は微妙だったけれど、作風確立してきた最近は良回もちらほら。

『食戟のソーマ 豪ノ皿』良い
なんか裏料理界みたいなのと対決する流れ。安定して面白い。
最後の晩餐を求める老人に、死ぬのは早いぜ俺の料理をおあがりよ!なソーマは流石は主人公。
相変わらずキャラクターが良い。

『俺ガイル完』良い~とても良い
待望の完結編たけど、正直あまり熱意は無い。
小町ちゃん可愛かったり相変わらずキャラが良い。

『ノーガンズライフ2期』良い~普通
キャラと世界観の外連味だけで見ていられる。

『炎炎の消防隊続き』良い~とても良い
大隊長がドMで大爆笑。てっきり腹黒と思いきや、凄まじくおもしれーオッサンじゃねーか!
2期に入って妙にコメディーのキレが良くて困惑中。1期は辛気臭さが難だったけれど払拭してきた。
なんかアカネくんっぽい新ヒロイン登場、彼女は敵か味方か?面白くなってきた。

『ゴッド・オブ・ハイスクール』普通?
韓国のウェブトーン(ていうらしい)。格闘バトル系。
ケンガンアシュラみたいな路線か?
バトルの外連味はあるんだけど、キャラクターが分かりづらい。
共感しづらいキャラたちが延々バトルでメリハリが乏しい。
刃牙やケンガンアシュラとの差異は、キャラクターの掘り下げを重視してない点だと見る。

『日本沈没2020』普通?悪い?
少しずつ視聴中。原作既読。
良くも悪くも原作と別作品と見てよさげ。
主要キャラの善性は好感持てるんだけど、モブの思考言動や、細かい展開に違和感がちらほら。
何となくリベラルの嫌味を感じるのが難。
あとキャラデザが可愛くない。東京マグニチュード8.0の小野沢未来ちゃん程の魅力感じない。
ところどころ良い点もあるので評価に迷う作品。

『グレートプリテンダー』とても良い
キャラクターや脚本の面白さは今期随一。ドラマ畑の実力派が手掛けるアニメ、流石。
少なくとも14話までは抜群に面白いのは確定済、以降も期待。

『刃牙』とても良い
原作の名場面ちゃんと再現されている。烈海王がベシータと並びツンデレの代表格と言われる理由が理解るッッ!
やはり単なる格闘だけでなく、キャラクターの魅力をちゃんと積み重ねることが良作の条件。

『忍者コレクション』普通
怖さよりも可笑しみを感じる。ナンデ?

『戦乙女の食卓』良い~普通
中国のゲームらしい。料理アニメ?
この手のショートアニメとしてはキャラデザが可愛く料理描写も丁寧。
5分半程で主人公と思われる無口系の子の切ない背景を少し匂わせる。アットホームな雰囲気も良い。
内容自体は平凡だけど雰囲気が良い、これは意外にダークホースかも。
声優陣が妙に豪華なのはチャイナマネーなんだろうか…

『異常生物見聞録』良い?普通?
中国のweb小説らしい。
六畳間の侵略者みたいに人外少女たちが下宿する系か。
ヒロインが可愛く作風がコミカルで楽しい。
ただしヒロイン同士の掛け合いが若干くどく、やや飽きる面も。
と思いきや、神様やら時空管理?やらと面白そうな設定が出てきて注目。

『ジビエート』普通~良い
タイムスリップしたサムライとニンジャが怪物とバトルする、虫籠のカガステル枠?
話がスムーズ超速理解、誰も疑問に思わないのが凄い。
2話以降、どうやらこれ、良い意味でB級アニメだったらしい。
脚本はかなり雑、真面目に整合性重視するタイプの人には合わなさそう。
細かいツッコミは置いといて、ノリと勢いで楽しめるかどうか?

『アラド逆転の輪』普通~良い
ゲーム原作のファンタジーバトル系?
昔のOVAみたいなオーソドックスなダークファンタジー、1話は語り。アクション作画は中々。
タイムスリップして云々のストーリー、主人公に秘密あるっぽい?
話の全容はまだ見えてないけれど注目。

『ピーターグリルと賢者の時間』良い~普通
異世界舞台のエロコメディー。
ベタな内容だけど安定して楽しめる。こういうのでいいんだよ枠。

『うまよん!』普通
ウマ娘のショートアニメ版。競馬自体には全く興味がないためか、可愛いキャラたちが喋っているショートアニメな認識。
ウマ娘本編はそこそこ良かったけれど、ショートは可もなく不可も無い。

『ノクターンブギ』普通
人外たちが互いに正体隠してルームシェアする設定は面白い。
キャラや会話劇はまずますだけど、アニメーションが紙芝居同然。
キャラやネタも平凡。
でも怪物狩りのオッサン登場で面白くなりそうな気配はある。

『別冊オリンピアキュクロス』良い~普通
テルマエロマエの作者によるショートコメディー。
石膏ボーイズっぽい作画。
ネタやノリは面白い。

【総評的な?】
リゼロ、SAO、超電磁砲、刃牙は鉄板として、前期より新規作品の層は薄い印象。
とはいえ前期が豊作過ぎた、毎期豊作望むのは贅沢というもの。
今期はグレートプリテンダーが脚本とキャラの魅力で頭二つ抜きん出ている。デカダンスも展開次第では匹敵する可能性も。
その他、魔王学園の不適合者は魔王様リトライ!に続いてニコ動民に受けそうな作風。秋のダイ大を先取りしてのけた。
萌え分はラピスリライツで補給できそう。

ついでに、バンダイチャンネルで勇者特急マイトガインを少しずつ視聴中。
勇者シリーズ30周年を機にエクスカイザーからおさらい中、自分的にマイトガインが一番思い入れ深い。
そういえばシャドウバースの司会の人、旋風寺舞人君だった…

てとてと さんのコメント (2020/07/27) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
S・Nさんコメントありがとうございます。
ベルクーリ叔父様の命を賭した死闘、シビれました。渋いオッサンがカッコイイ作品は良作率高し!
ユージオに対しては手心加えてたんですかね。もし本気だったらユージオ負けてたっぽいです(ニコ動で原作読者らしきの方のコメによると)。
しかし団長命捨てたのに、石田もとい皇帝ベクタは悠然と死に戻りなのが腹立ちますね…貴重なアバター一つ潰して時間稼げたので値千金の勝利なのは間違いないんですけど。
この作品、ほんと敵を憎たらしく描くのが上手い。
キリト復活フラグも立ちましたし、楽しみです。

おかわり君さんコメントありがとうございます。
魔王学園、この枠(一見B級テンプレに見える)は時折ダークホース輩出してくるから侮れんです。
秋のダイ大も待ち遠しいです、今度こそはアニメで大魔王バーン様の雄姿が見たいです!(魔王軍贔屓)
今シリーズの刃牙は作画素晴らしいですね。予算が潤沢なのかな?喜ばしい事ですね。
全盛期の刃牙は不朽の名作級、ここを丁寧にアニメで見れる時が来るとは、ほんと嬉しいです。
おかわり君 さんのコメント (2020/07/27) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
コメントでは初めまして。

>メラゾーマではないメラだを完全再現。

『ダイの大冒険』も再アニメ化が決まっていますが、まさか本家より先にお目にかかれるとは思いませんでした(笑)。
意外と言っては失礼かもしれませんが、中々面白い作品ですね。

『バキ』は死刑囚編のCG主体のバトルからちゃんと作画になっているのも良いです。原作でも好きな部分なので、今から名勝負の再現が楽しみです。少々、再現しすぎなきらいもありますが。
S・N さんのコメント (2020/07/26) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
SAOのベルクーリ叔父様かっこよかったですね。
本気じゃなかったとはいえ、ユージオにあっさりやられてたから実はこの人弱いんじゃ・・
とかすごい失礼なこと思ってました。

皇帝ベクタ(ガブリエル第1形態)は倒されましたが、
シノンの相手はサトライザー(第2形態)、キリトの相手はOPの黒い天使(第3形態)みたいな感じでしょうか。

2020/07/17 視聴中アニメ > 「今のはジオグレイズではない…グレガだ…」」 分類: 視聴中アニメ

不朽の名作「ダイの大冒険」リメイク放送が10月からという事で時折漫画読み返して楽しみにしつつ、ニコ動のアニメを見るか…
「魔王学園の不適合者」
流石お兄様的な無双しまくる系だけど、こちらの魔王様は圧倒的なのをギャグに変換するタイプの作風と見た。
俺強えもここまでやられると清々しい、これは今期のダークホースかも…

1話で不肖の子孫相手に無双お仕置き、絶望的戦力差ありながら決して心折れず食い下がるカマセ兄弟も結構エライと思った…
注目はドラグ・スレイブがその源たる魔王シャブラニグドゥには通用しない!というスレイヤーズ難民救済アニメだった事。
ほほう、作者氏は90年代のラノベ嗜んでおられる模様。と思いきや…

2話、ヒロインのミーシャちゃん(かわいい)を、実の姉であるサーシャちゃん(劣らずかわいい)がイジめるのを、魔王様が成敗する流れ。
サーシャちゃんは高慢ではあるが部下想いで部下からも慕われ、高いカリスマと統率力・判断力に秀でた有能な女の子であった。
魔王様の無双っぷりがハチャメチャ極まり爆笑、なるほど改めて本作の楽しみ方が分かってきたな…
魔王様の脅威を認識したサーシャちゃん、仲間全員の魔力を集結して大魔法ジオグレイズ発動!
しかし魔王様、指先からチョコンと火の玉……圧倒っぷりにまたも爆笑。
サーシャ「たった一人でジオグレイズを使えるなんて…」
魔王「ん?俺が使ったのはジオグレイズではないぞ。グレガだ」
サーシャ「まさか…炎属性最低魔法で…!?」
魔王「言っただろう、地力が違うと」

余のメラきたあああああああああああ!!!!
1話のスレイヤーズに続き、2話はダイの大冒険難民も救済するとは!
この一連のシーンよく見ると、ふたりの構図やポーズに至るまで、中々丁寧に元ネタをトレースしている。
原作挿絵があるのか知らないけれど、アニメスタッフが意図的に再現してみせたのだろうか?
だとしたらグッジョブ!

この後サーシャちゃんくっころ→ミーシャちゃんとあら^~
主人公は清々しい、ヒロインズは可愛らしい、無双ギャグやパロディも面白い。
これは期待してなかったけど、大魔王様に「ハドラーよ、2020夏のオススメアニメは何だ?」と問われたら献上候補の一つに挙げて良さそう。
この調子だと今後も懐かしのネタ繰り出してくるのか?楽しみ。

2020/07/09 視聴中アニメ > 「天宮ミモリちゃんの水着姿がえっちでかわいすぎる…」」 分類: 視聴中アニメ

シャドウバース13話、大会優勝のご褒美でバカンスに招待されたヒイロと仲間たち。
冒頭から無邪気にはしゃぐ男子勢が微笑ましい…と思いきや。
ミモリちゃんの水着姿エッッッッッ!!!!

ミモリちゃん、「あまり自己主張はせず相手を否定せず、すごい所はよく褒めるなど普通の女の子」との事だけど、
それって普通以上に良い子で可愛いような。そんな天使はアニメでさえ中々いない。
奥ゆかしく笑みを絶やさぬ、四葉こころちゃんを彷彿とする天使だなぁ。
13話まてで一番の見せ場は4話、黒羽アリスちゃんとバトルで親交深めるエピソード。
ミモリちゃんの天使デッキは、中の人がメイプルちゃんらしく極振りではないが防御力重視、好勝負であった。
アリスちゃんは人気アイドルでシャドバの実力も高いが、伸び伸び戦わせてくれない鬱屈した闇を抱えている。
そんなアリスちゃんに普通の優しい子なミモリちゃんがユウジョウ!…4話は非常に尊いエピソードだった。
バトル後、アリスちゃんから送られた四つ葉の髪飾りを付けて可愛さアップなミモリちゃん。
四葉こころちゃんの魂も引き継いだな!うぇへへ…とか笑ってほしい。
以降は見せ場に恵まれず大会終了…

そして13話の水着回に瞠目。
かっ、かわいい…!!!
深夜ではない夕方帯アニメらしい健全な配慮で胸のふくらみが巧妙に隠されてはいるが!
胸元のひらひら(何ていうかは知らん)と表情、あざとすぎる姿勢や体の動き…
なんてえっちなんだ…。今期某エロ枠の露骨な絵よりも余程ドエロい…。
2020年の夕方帯の倫理規定?破らずに、ここまでのエロスを演出できるとは見事という他ない。
安直に露出させて光で雑に規制する深夜アニメより、夕方帯アニメが勝る事もあり得る。これだからアニメって面白い。
だから色んなジャンル(乙女ゲー原作とか、児童向けとか)チェックしてみる価値があるのだ…

13話本編の方は遊戯王のデュエリストキングダム編っぽい流れ、優勝者は巨大企業もらえるとかブッ込んできた。
予選突破は8人という事だから、今回はミモリちゃんも決勝トーナメントに残れるのかな?
前大会で見せ場なかった組の活躍とか期待したい。

余談で今気付いたんだけど、ミモリちゃんとか女の子の瞳の描き方、波よ聞いてくれと似ているような。
スタッフに共通項ないけれど、最近の流行なんだろうか?
まあミモリちゃんも瑞穂ちゃんも可愛いから別にいいんですけど。ちょこっと気になる。

2020/06/29 漫画 > キン肉マン連載再開。」 分類: 漫画
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:6個

疫病の為中断していたキン肉マンが待望の再開!(webで読める)
毎週月曜のお楽しみだったので嬉しい。

ザ・マンから語られる真相、真の敵は調和の神って奴みたい。
にしても武道さんもといザ・マンの人格者っぷりがハンパ無い。

サタンも三下に過ぎないっぽく、完璧超人もオメガも四王子も味方という事で、敵陣営の陣容が気になるところ。
余程ヤバイ連中じゃないと盛り上がらない。
相手が神だったらジャスティスマンとかもう一度力を貸してくれそうだけど、彼すら敗れる時が来るのかどうか…?
今後、アタル兄さんとのマッスルブラザーズ結成か、またはキン肉マンとオメガマンアリステラが組むのもあり得る…
キン肉マンは対戦カード予想する時点で楽しい、敵の陣容まだ見えてないけど。

いつか38巻以降のアニメ化が見たいなぁ~
神谷氏今でも大丈夫なのか、他キャストは現役の若手でもいい。
というか鬼籍に入られた方多いので新作やるなら新キャストにならざるを得ない…

2020/06/20 視聴中アニメ > ざーさん史上最萌ヒロインは杏本詩歌ちゃんだと思う詩歌ちゃんまじ天使。」 分類: 視聴中アニメ

GYAO! 無料枠のムシウタを再視聴中。(現在2話)
全話視聴済み&原作既読、読んだ当時結構ガチ泣きしてしまった記憶が…
ムシウタは極めて悲劇性の高いボーイミーツガール。
自分は鬱展開や不快展開は嫌い(自分の低評価の主な理由)だけど、なんというか、こういうあざとくザ・悲劇!な感じのお話はこれはこれで大好物だったり。
まどマギで杏子「独りぼっちは寂しいもんな」とか、魔法少女育成計画のハードゴアアリスちゃんの最期とか、最終兵器彼女とか、ラーゼフォンのブルーフレンドとかとか、あざとく可哀相に…な作品やキャラを見るとなんといいますか、心が洗われるというか…
いや可哀相なのは抜けないとかキャ虐好きとか、そういう事ではなく…(むしろ蒼井翔太に虐められてキャルちゃんの笑顔が曇るのはあまり感心しない)
物語上の悲劇で『心地良く物悲しくなれる』そんな作風や雰囲気が大好きです。
同じ鬱展開でも不愉快な作品のなんと多い事か。その中で希少な『あざとく綺麗な悲劇』というか、そういう成分を無性に欲しくなる。

ムシウタはそんなあざとく綺麗な悲劇的物語であり、大好きです。
…遺憾ながら、アニメ版の出来は芳しくない。
尺不足ではあるまい。1巻の内容を1クールだから、六花の勇者並みに贅沢な尺配分といえ、敗因は他にあるっぽい。

まあその点は後程レビューで書くとして。
アニメ版ムシウタは駄作ではあるが、あざとく綺麗で心地の良い悲劇的な雰囲気、という点では、かなり頑張っている。
特に楽曲が素晴らしい。
OPは作品の主題と雰囲気を完璧にトレース出来ているし、BGMも悲劇的物語を大いに盛り上げている。

…ブログてことで雑文戯言になりがちですが、つまり何が言いたいかというと。
杏本詩歌ちゃんまじ天使!
中学生に間違われる小っちゃさ、怯えた小動物めいた可愛さ、薄い緑系のいかにも薄幸の美少女。緑髪は不人気?いや可愛いから!
当時新人だった花澤香菜氏の不安定な演技がこれまた絶妙に可愛らしい。
課せられた悲劇性が高い!作中の世界観や諸設定を総動員して彼女を悲劇的ヒロインにしている。
第二話は甘酸っぱいボーイミーツガールラブコメの微笑ましさと詩歌ちゃんの可愛さでPC前で大いに萌え悶えてしまった。
出来の良い姉しか構わない両親、唯一優しかったお姉ちゃん、しかし!目覚めた虫「ふゆほたる」の破壊的力が彼女を世界から拒絶する…
居場所が欲しい。ささやかな幸せを求めるほどに夢が虫に食われていく…
そんな境遇で、いきなり見知らぬ男の子から秒速5センチメートルばりの甘酸っぱいラブコメされちゃったらそりゃあもう!
アニメ版ムシウタは悲劇的ラブコメの雰囲気「だけは」良いんだよなぁ…

詩歌ちゃん萌えの一方、もう一人のヒロイン・立花利菜ちゃんの悲劇度とラブコメも負けてはいない。
第一話で大助「おもしれー女(立花さん、面白いね)」
レイディバードこと利菜ちゃんの悲劇ドラマも楽しみ。

てとてと さんのコメント (2020/07/13) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
オルタフォースさんコメントありがとうございます。

ムシウタの悲劇性とそれでも夢(生きる希望)を諦めない!な切望は心にくるものがありますね。
再視聴は現在8話まで来ましたけど、意外と問題なく見せてくれて(ん?これは駄作ではないのでは…?)
ただ、1クールでキャラ多過ぎてドラマが散漫になったのかな…と。

花澤香菜氏も昔は可憐な妹系なイメージでしたが、最近はお姉ちゃん系多い気がしますね。
どうかお幸せになってほしい、同感でありますね。
オルタフォース さんのコメント (2020/07/13) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
お邪魔します。

ムシウタの良さと言えば、どんなに苦しくても夢をあきらめない姿だといいます。だから鬱展開でも人気だったのでしょうか。
この頃は棒だったざーさんも有力声優の一人にまで出世して、そしてご結婚なさったのは偉いですね。
役は不幸なヒロインだったけど、どうかお幸せになってほしいです。

それでは。