てとてとのブログ

26日25日24日23日22日21日20日19日
閲覧61 (-46)107 (+45)62 (+30)32 (-13)45 (-7)52 (-26)78 (-41)119
階位7274757577777783
ポイント815,893
(+2,650)
(+2,365)
(+1,832)
(+21,750)
(+160)
(+1,650)
(+36,174)
偏差値88.1988.0888.0087.9386.9186.9186.8485.11

最近閲覧されたログイン状態の論客
シャル / 赤青黄緑 / Betalayertale / ショウ♪♪ / 奈良漬 / ルネサント / 横浜学園都市部 / オルタフォース / 愛をください / mosi / 安らかに眠れ / アカマ / 消しゴム / 弥生一 / 小島かじり虫 / タイコナ・フィランドー / つっぱり回し蹴り / HARIKYU / ウクレレ / OYJAR40 / CHIGE / 竜巻回転 / S・N / アマンドの木 / 霧の童話 / れいんぼーきんぐ / 悪魔の羽(Qoo) / エスパー / KAMIKAZE
19/12/14
リンク集(無)
 作成日時分類記事タイトル
12020/01/18視聴中アニメ..視聴中アニメ:: 「2020年冬アニメ1~2話まで見..
22020/01/08視聴中アニメ..視聴中アニメ:: 「 ギャオ無料枠で視聴中(2020..
32019/12/14視聴中アニメ..視聴中アニメ::「2019秋アニメ」終盤(10話前後..
42019/11/23視聴中アニメ..視聴中アニメ:: 「星界シリーズ」サンライズ公式チャ..
52019/11/08視聴中アニメ..視聴中アニメ:: 「2019秋アニメ」4~6話くらい..
=>前の記事 視聴中アニメ:: 「東京マグニチュード8.0」5話まで見て。誰かの為に涙流せる子は心が美しい。
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12020/01/14ルネサント初めまして、てとてとさん。論客のルネサントです。初コメントに..
22019/11/09霧の童話『ハイスコアガールⅡ』は先日放送の「ROUND18」で「とて..
32019/11/08S・N「俺好き」は肌に合わないですか。自分は割と楽しめてるんですが..
42019/10/08オルタフォースてとてとさん、こんばんは。モノのかみさまは新しいここたまハウ..
52019/09/15オルタフォースてとてとさん、はじめまして。全選手入場とは面白いネタですね!..
その他最近のコメント
2020/01/18 視聴中アニメ > 「2020年冬アニメ1~2話まで見て」(理系のみ現在5話まで)」 分類: 視聴中アニメ
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:7個

まだ出揃ってないけどとりあえず。
新期スタート時、まずはニコニコ無料枠かどうかをチェックするのが大変。
枠に入ってないのを録画等で視聴、無料枠があるならコメ付きで見る方が楽しい。
今期は水曜が特異日、見るの大変なのでもうちょっと分散するか、暇のある土日に回してほしい…(贅沢)

「なつなぐ」普通
熊本県制作の熊本地震復興応援?のショートアニメ。ようつべで視聴。
今のところ何ともいえない。

「おーばーふろぉ」良い~普通
男子向け僧侶枠。主人公を兄と慕う(幼馴染なだけで他人)巨乳姉妹とお風呂でイチャコラする。
それ以外の内容は乏しいが、僧侶枠はこういうのでいいんだよ!
妹の方は声がイリヤちゃんに似ている…イリヤちゃんボイスで「兄さん」はあざとい!

「number24」普通
トライナイツに続くラグビーアニメ。
こちらは大学生で、ラグビーそのものよりも、男子学生たちの青春劇路線か?
2話まで殆どラグビーやらない、怪我でラグビー出来なくなった主人公が仲間たちを鼓舞していくドラマになりそう?
どうにも女性向けっぽい印象だけど、良きドラマに期待したい。

「pet」普通~良い?
ビックコミックスピリッツの漫画原作で、脳と言うか精神世界にダイブする異能者たちが、ヤクザ世界で暗躍するお話?
犯罪の口封じの為に他人の記憶を弄るダークな作風、記憶のヤマやタニなどの独特な設定が興味深い。
今期だと「イド:インヴェイデッド」とちょっと近い系統?
主人公たちはこんな凄い能力者なのに、何で犯罪組織の無能力者ヤクザにコキ使われてるのか疑問。
それは追々分かってくるだろうし、期待したい。

「空挺ドラゴンズ」良い
good!アフタヌーンの漫画原作。
飛行船で捕鯨めいてドラゴンを駆る者たちのお話、世界観構築にかなりの魅力感じる。
倒したドラゴンを料理して食べる事も醍醐味っぽい。
こういう作品は理屈抜きに雰囲気だけでおいしい。

「マギアレコード」良い~普通
まどマギの続編?と思いきや、ゲーム原作らしい。
まどマギ譲りの世界観や雰囲気は健在で話は気になる。
しかし2話であまり掘り下げられないうちに新キャラが…うーむ?
今作は怪談系の悲劇路線なのか?とりあえず要注目。

「ダーウィンズゲーム」良い
別冊少年チャンピオンの漫画原作。
「未来日記」っぽいデスゲーム系で手垢が付いていると思いきや、中々面白い。
上田麗奈氏の真骨頂なヒロインがヤバい女で可愛い。
B級っぽさも含めて結構好みの予感。

「バンドリ3期」普通
2期の内容ちょっと忘れてる…

「ネコぱら」とても良い~良い
海外では大ヒットしたエロゲーらしい。
かわいい!あざとい!うーん、このわざとらしい萌え!こういうのでいいんだよ、こういうので!
作画の可愛さは今期随一、猫少女たちの日常系以上の内容はないが、可愛いは正義である。
…ただ、猫少女は試験に合格しないと飼い主の人間同伴でないと外出できない云々で、若干の闇を感じる。
捨て猫への対応など、意外に厳しい要素も垣間見える。
願わくば無粋なシリアスで水を差されずに無邪気に萌えを堪能させてほしいところ。

「へやキャン」良い~普通
良作「ゆるキャン」のショートアニメ版。
安定して良い感じだがちょっと地味。

「群れなせ!シートン学園」良い~普通
web漫画原作。人間の強主人公と獣たちのドタバタコメディー。
木野日菜氏の好演が光る。
独特な作風で面白いんだけど、コメディーとしては若干辛気臭い気配が難。
2話での動物に関するウンチクが興味深い。

「宝石商リチャード氏の謎鑑定」良い~普通
ライト文芸原作で、やや女性向けな気配がするミステリー・人情話路線。
リチャード氏はいかにもな櫻井孝宏氏なイケメンであった。
1話の脚本が良く、主人公の祖母の宝石にまつわる人生ドラマでちょっぴり感動。
主人公も一見普通の大学生に見えるが結構面白い男、リチャード氏とのコンビでどんなドラマを見せてくれるのか楽しみ。
2話は性的マイノリティーを題材にした話に、いささか意識高い系な気配を感じる。
内容自体は良質ながら、ちょっとニガテなタイプかも?

「はてな☆イリュージョン」普通~良い
「迷い猫オーバーラン」のコンビによるラノベアニメ。
ヒロインの可愛さは流石だけど、キャラデザというか表情の付け方に若干違和感。作画が微妙か?
可愛い男女が異能使って怪盗やるんだろうか。変身バンクは可愛い。
掛け合いや雰囲気がライト寄りで見やすい。

「推しが武道館いってくれたら死ぬ」良い~普通
月刊COMICリュウの漫画原作。
女性アイドルオタクと女性アイドルの百合路線か、アイドルオタクコメディーか。
周囲のオタクたちのキャラも立っていて中々面白い。
ドラマとしては真摯な百合になりそうな気配も感じるが果たして?

「恋する小惑星」良い~普通
芳文社4コマ原作で動画工房アニメ。
地質と天文学という地味な分野が題材な女子部活物。
興味深いが今のところ作風の地味さを感じる。
これから持ち味発揮していくと期待したい。

「理系が恋に落ちたので証明してみた」良い
web漫画原作のコメディー寄りなラブコメ。
理系の変人たちが恋愛の学術的研究と称してイチャラブする。
傍から見ればバカップル、「かぐや様は告らせたい」にちょっと近い印象。
当初は理系のステレオタイプで微妙と思いきや、研究室の面々がそれぞれ変人なのでネタの幅が広く飽きさせない。
理系の方法論の知識が興味深い。
唯一の常識人でツッコミ役な奏ちゃんが可愛い。

「うちタマ」良い~普通
犬や猫を美少年や美少女に擬人化した内容。
ネコばらと違い、実際の人間化ではなく、演出上そう見せているだけの模様。
可愛さや楽しさはまぁまぁだけど、ちょっと違和感が拭えない。
と思いきや、少しずつ作風に慣れてくると可愛く思えてくる。
花澤香菜氏演じるネコ少女が特に可愛い。

「織田シナモン信長」普通~良い
月刊コミックゼノンの漫画原作の。信長などの戦国武将が現代の犬に転生するコメディー。
発想がユニーク。声優陣が妙に豪華。
飼い主の尾田市子ちゃんが素朴な可愛さで好み。
コメディーとして特に面白味は感じないが、独特な持ち味は感じる。
ショートアニメでも良かった気はする。

「異種族レビュアーズ」とても良い
ニコニコ静画の漫画原作。今期最大の要注目か。
異世界で多種族相手にエロに邁進するお下劣な内容。
発想が秀逸で、例えばエルフ男子から見れば人間の老女は若くて魅力的など、種族による価値観の相違が興味深い視点。
天才もとい天使クリム君は声がガヴリールじゃないか…またドロップアウトするのか…
天使が両性具有なのは、某タワーディフェンスゲームで知りました(王子感)。
激しく評価が割れるのは致し方が無し、自分は大いに評価する!

「ぼくのとなりに暗黒破壊神がいます」悪い~普通
月刊コミックジーンの漫画原作。
女性向けな気配がするコメディー、中二病男子を扱ったコメディーとしては「厨病激発ボーイ」に見劣りする。
ツッコミ役の主人公が暴力的なのが好感持てない。
声優陣が妙に豪華、これドラマCDで良かったような…

「ドロヘドロ」良い
名作漫画待望のアニメ化。
独特過ぎる世界観でインパクトが強い。
ダークな作風ながら妙にコミカルで見やすい。

「ソマリと森の神様」とても良い?
web漫画原作。世界観の魅力は今期随一。
無邪気な子供ソマリちゃんかわいい。

「SHOW BY ROCK!!ましゅまいれっしゅ!!」良い
まさかの3期。ほわんちゃんの可愛さは今期上位に入る。
話もキャラも分かり易いけれど、ライブシーンのクオリティーは前作に及ばない模様。

「イド:インヴェイデッド」良い?
摩訶不思議なSFアニメ。探偵が不思議世界で推理?すると思いきや実は他者の深層意識に潜ってる?
いや、正直何がどうなってるのか全然分からん…
細かい事は分からんがとにかく面白そう。
ヒロインの肝が据わってて驚かされる。

「ランウェイで笑って」とても良い
いかにもな少女漫画かな?と思いきや、少年マガジンで驚いた。最近マガジン全然読んでないなぁ。
ハンデ抱えたヒロインと主人公が二人でサクセスストーリー目指す。
キャラが分かり易く魅力あり、話の展開もスムーズで痛快。
親が真に理解のある良き親なのも後味が良い。
これは良作の予感がする。

「22/7」良い~普通
デジタルアイドルグループ、のメディアミックスの一環?
よくある女子アイドル物と思いきや、不穏なSF?ファンタジー?要素もありそう。
キャラの持ち味は今後に期待として、とりあえず世界観が面白そうで気になる。

「プランダラ」普通
かつて一世を風靡した水無月すう氏の作品。
世界観や設定がユニーク、各々が特定の活動で数字を増減させ、数字が大きい方が強い、0になればアビス送り云々。
アビス送りはパンドラハーツ思い出した。
話の流れは可憐なヒロインが外道に虐げられ、エロ魔人だが実は俺強い主人公が颯爽と、王道。
世界観の説明は丁寧で話も分かり易いが、テンポが悪く冗長さを感じてしまう。
古臭さが良い方向に見せてくれるといいのだが。

「地縛少年花子くん」良い~とても良い
Gファンタジー作品。「ちゃお」とか「なかよし」辺りの低年齢向けのオカルト路線少女漫画っぽい。
緒方恵美ボイスは絶品。1話でシンジ君とミサトさんが対決しとる…
花子くんのキャラがコミカルで良い感じ、作風がコミカル。
怪奇譚としてかなり雰囲気が出ており魅力を感じる作品。

「痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。」とても良い
なろう枠。前期の平均値同様に女の子主人公が異世界(本作はゲームだけど)で冒険する系。
ヒロインの楓ちゃんが思いのほか可愛くてツボ。
キャラデザは「ろこどる」のなにゃこっぽさ少し感じる素朴な可愛らしさ、今期で一番好みかも。
性格は無邪気で能天気に見えて絶妙なセンスを発揮していく、全然違うかもだけど「ウィクロス」の小湊るう子ちゃんに匹敵する鬼才かもしれない!
いや、それよりも、「ガンゲイルオンライン」のレンちゃんの方が近いかも。
この手のゲームは疎いしスキル習得の妥当性云々は興味なし、楓ちゃんがトントン拍子に超防御で成長していく過程が素直に面白い。
…非常に気に入った。今期のダークホース。
平均値より遙かに可愛いし、面白い。こういうのでいいんだよ、こういうので!
ところでヒロインの姓名と中の人のシンクロ率が高すぎる。こころちゃんはかわいいなぁ。

「虚構推理」とても良い
「スパイラル~推理の絆~」や「絶縁のテンペスト」の作者によるミステリー。
ヒロインの強烈な魅力と個性は今期随一。
妖怪絡みの怪奇譚、作品の雰囲気にグイグイ引き込まれる。

「魔術師オーフェンはぐれ旅」良い~普通
往年の名作再び。
懐かしのアニメではあるけれど前作殆ど覚えてないので、機会見つけて前作予習しようかな。

「異世界カルテット2」良い
盾の勇者が参戦。随一の真面目な男が加わり面白い事になりそうな感はひしひしと感じる。
このシリーズ、この調子で慎重勇者とか色々呼べばいくらでも話作れそうだなぁ。

「インフィニット・デンドログラム」良い
ラノベ枠。防御力同様のネトゲ系だがこちらは男子主人公で、比較的真面目な作風っぽい。
何番煎じではあるものの、話自体は王道かつ真摯に作られていて、意外と悪くない印象。
NPCも失いたくないから頑張る、分かり易い。
御都合の無双ではなく、乏しい戦力やりくりしてギリギリの死闘演じるのは好感持てた。

「とある科学の超電磁砲T」良い~とても良い
待望の3期。1話はキャラ紹介と今後の流れが分かり易い手堅い内容で満足。
伊藤かな恵氏の佐天さんの可愛さは健在、最近はすっかりめが姉ぇのイメージが染みついてしまってて…

「妖怪学園Y Nとの遭遇」良い~とても良い
シリース4作目。
1話2話はちょっぴり切ないハートフル路線でイイハナシダナーと感動。
1話の幽霊美少女カナちゃん可愛い、中の人も花澤香菜さん、防御力といい役名とシンクロしとる。
2話までの印象として、ハートフル路線でいくのかな?

【総評?】
今期は抜きん出た傑作は少ないけれど、粒揃いの良作多くてハズレが少なく平均水準が高い印象。
B級っぽくても意外と楽しめるのが多いのが好印象。
いまいち好みに合わないのは今のところ暗黒破壊神だけ。プランダラも悪い程ではないが微妙に感じる。
あと、リチャード氏が今のところ良質なドラマだけど、何となく苦手な気配感じるので不安。

今期マイベストは意外なタイトル、防御力に極振りだった。楓ちゃん今期最萌。
まーたなろうか、平均値微妙だったし今回もダメか…と全く期待してなかったが、妙にツボに嵌る可愛さと面白さ。
多分大人気になるタイプではないが、一部コアなファンを獲得しそうなタイプ。

2020/01/08 視聴中アニメ > 「 ギャオ無料枠で視聴中(2020年1月現在)」」 分類: 視聴中アニメ
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:10個

2020年冬アニメをチェックしつつ、ギャオの無料枠も楽しみの一つ。
見終えたり、視聴済みなら適当なところでレビューしていきたいところ。

「悟空の大冒険」
全39話、現在29話まで視聴。
鉄腕アトムの後番組。
無茶苦茶古いアニメの割にはカラーでキャラデザも違和感少なく意外と古臭さを感じさせない。
作画は90年代や00年代の一部より良いような。
内容は西遊記をアレンジした冒険コメディー、悟空のワンパクなキャラや、ヌルヌル動くアニメーションの魅力で魅せてくれる。
コメディーも独特なノリとテンポで、最近のアニメに慣れていると新鮮に見える。
トムとジェリーとかのカートゥーンっぽさと、日本アニメらしいキャラ作品の中間な印象。
やたらとメタ台詞多いのは少し意外。
主題歌が素直で頭にすっと入ってくるのは良い。
あとタツコちゃんが可愛い。増山江威子ボイスが癖になる。
妖怪連合戦が中々の緊迫感で良かったけれど、展開が単調かつ冗長な感があるのはやはり古い作品の限界かも。
見ている最中は面白いが、見終えてあまり記憶に残らない不思議なアニメ。
…黄金バットに視聴率で敗北した理由が実際視聴して何となくわかった。
いや、黄金バットもまだ見た事ないけれど。

「21エモン」
全39話、現在9話まで視聴。
子供の頃再放送で見てた記憶があるけど全然覚えてない、実質初視聴。
いや、モンガー!でテレポートするシーンはうっすらと覚えてるような…
貧乏ホテルで悪戦苦闘したり、宇宙人と交流したり、藤子作品らしい作風で面白い。

「さすらいくん」
10分アニメで全13話、現在6話まで視聴。
笑うせぇるすまんのスピンオフ?
呑気なサラリーマンのさすらいくんが旅して、女の子にスケベ心出したり、時々人情話になったり。
うーむ、面白い…のか?
ちょっと何とも言えない。

「妖精と伯爵」
全12話、現在1話を見たばかり。
女性向けのラノベが原作で、モロに女性向けな気配がする。
EDが美少年美青年の裸ばっかりなのは笑った。これ男が見るアニメじゃなさそう。
19世紀イギリスを舞台に、妖精が見えるヒロインのリディアちゃんが、緑川光ボイスのイケメンと出会い事件に巻き込まれる…
舞台設定や世界観、王道な少女漫画路線のロマンスなど、自分好みの要素満載、これは掘り出し物かも。
声優陣が妙に豪華、杉田氏は可愛い美少年役もいけるんだなぁ。
初見で原作も知らんけれど、妖精絡みの異能バトルになるのか、それとも?楽しみ。

「この中に一人妹がいる」
シスプリ路線のベッタベタなハーレムアニメ。
シスプリよりもキャラデザの可愛さや、ヒロイン数を絞るなど、2012年らしく洗練が見られる。
正直シスプリよりもこちらの方が好き。
視聴済だけど、こういうベタなアニメが無性に見たくなる。

「勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました」
通称勇しぶ。視聴済だけど、今見てもかなり面白い。
平成後期、失われた〇十年な閉塞した世相を、巧みにファンタジーとコメディーに変換している良作。
現代社会っぽい世界で魔法ファンタジーを組み込む独自の世界観構築が素晴らしい、ありがちな異世界系とは一線を画している。
無邪気なフィノが可愛い、適度に萌えエロシーンもある。
それでいて込められたメッセージやテーマも真摯、やはり良い作品だなぁと再認識。
…強いて難を言うならば、現実の世相の暗さを浮き彫りにされて滅入る点か。
これは本作が悪いのではなく、現実と自分らが悪いのだと思う。
ある意味、平成という時代を象徴する作品の一つかも。

てとてと さんのコメント (2020/01/14) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ルネサントさん、ご丁寧にありがとうございます。
常々レビュー読んだりコメントお見掛けするので、初めてという実感がないですねー。

このサイトは前々から気になってましたが去年思い切って参加して見て、思いのほか楽しくて気に入りました。
仰る通り、お互いマイペースで続けていきたいですね。
時間的・精神的に、一日一レビューできたらいいなと思ってます。

まだまだ新参でまるでレビューできてないので、目標としては70年代から好きな作品レビューしていきたい…ところですが、未だ2019年も未完成と、あとどれくらいかかることか…
ポジティブに捉えるとジオンはあと10年戦える気分で続けていきたいです。
ルネサント さんのコメント (2020/01/14) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
初めまして、てとてとさん。論客のルネサントです。
初コメントになります。今年もよろしくお願いします。
推薦されている評価の中の5回はてとてとさんにご推薦してくださった作品で何とお礼を言えばいいのか分かりません。
誠に感謝致します。
また、1年たっていないのに総合順位100位以内に入るというのもてとてとさんの好奇心による賜物でしょう。
お互い、自分のペースで頑張って行きたいですね。

2019/12/14 視聴中アニメ > 「2019秋アニメ」終盤(10話前後)まで見て」 分類: 視聴中アニメ
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:9個

レビューする際の忘備録的な。

「ばなにゃ ふしぎななかまたち」良い→良い~とても良い→良い~とても良い
安定してゆるカワイイ。ただ、科学者ばなにゃ回を超えるインパクトは以降少ない。

「アズールレーン」悪い→良い→普通~良い→良い~普通
必ずしもジュウオウ(日本)を悪者と決め付けない配慮は感じる一方、話が中途半端な感も。
メインストーリー進行はそこそこ面白い。
キャラの掘り下げと交流はまぁまぁ、しかし味方側の幼女が綾波と仲良くありきで交流が浅い。
バトルが序盤程の勢いがない感も。
ラストどうなるかは分からないけど、この調子ならばギリギリ良い系の評価は付けられそう。
(良い寄りの普通or普通寄りの良い)

「旗揚!けものみち」良い→良い~とても良い→とても良い
安定した芸風を確立しつつ飽きさせない。マオ登場で俄然面白さ増している。
キャラクターの個性と魅力が高く、安定感ある。
カーミラ回の掘り下げも生かされそうで構成が上手い。
良質で好感の持てるコメディー作品。とても良い評価は堅い。

「浦島坂田船の日常」普通~悪い→普通→普通
リアクション芸としては楽しみ方が分かった。
爆弾回はベタながら面白かった。

「ラディアン」良い→良い→良い
セト修行回とか地味に進行中。

「放課後さいころ倶楽部」普通→良い→普通~悪い→良い~とても良い
ドイツ人美少女のエミーリア登場以降かなり面白い。
華のあるキャラクターで可愛い。
10話後半など男子が絡む回が面白い。
妙に辛気臭さが出なければ良質な題材と内容、悪かった回を補って評価好転しそうな気配。

「超人高校生」悪い→良い→良い~普通→普通~良い
キャラや作風が分かり易いのと、ベタなお約束な見せ場がしっかりしている。(さっすが~オズ様は話がわかるッ!)
キャラ多い割には印象が強めではあるが、掘り下げは十分とは言えない。
総理や医者に狂気を感じる要素あり、良くも悪くも底の浅い革命ごっこをどう落着させるのか注目。

「ぬるぺた」とても良い→とても良い→とても良い?
最終話手前、いよいよ真相が明かされ、クライマックス間近。
最終話の内容次第では十二分にとても良い評価が付きそう。
5分枠とは思えぬ怪作だった。

「グラブル2期」良い~とても良い→良い~とても良い→良い~とても良い
ラカムなど個別キャラの掘り下げを丁寧に進行している。
地味であってもこの調子で見せてほしい。

「ゾイドワイルド ZERO」良い→良い~普通→良い
帝国が悪なのはゾイドの意思を奪うような事してるからなのか…
帝国から脱走したバーンとガトリングフォックス登場で面白くなってきた。

「絶対魔獣戦線バビロニア」良い→とても良い→とても良い
相変わらず戦闘シーンが今期随一。牛若丸と巨人女のバトルは圧巻だった。
ドラマも良いが、凛ちゃんそっくりな女神イシュタルがおもしれー女でコメディー的にも楽しい。

「魔入りました!入間くん」良い→良い→良い
主人公が境遇に甘えず、ちゃんと自分で努力してつかみ取ろうという姿勢が好感持てる。
登場キャラ全員が良い奴らで見ていて楽しい。
相変わらずコメディーとして安定している。NHKは良い作品をアニメ化してくれた。

「ACTORS -Songs Connection-」普通~良い→普通~良い→普通~良い
中盤以降展開が地味でちょっと飽きてきた。
音楽系の青春物としては良いかもしれない。
序盤匂わせていた不穏な世界の秘密があんまり進行せず拍子抜け。

「本好きの下剋上」良い→良い~とても良い→とても良い~最高
マインの抱える病、前世の記憶絡みでのルッツとの緊迫した関係性など目が離せない。
一見地味な作風なのに、回が進むほどにドラマに引き込まれる。
世界観もキャラクターも抜群の魅力あり、これは文句なしの良作と確信。
これは出来れば余裕のある尺で丁寧に進めてほしい逸材。NHKはこういう作品をこそ拾うべきなのでは…

「ヴィンランド・サガ」とても良い→とても良い→とても良い
クヌート殿下、覚醒!すごいカリスマだ…
父王との緊迫したやり取りや、アシェラッドとビョルンの友情など見せ場の連続。
強いて不満を言えば主人公が存在感薄い。

「ドクターストーン」とても良い→とても良い→最高
24話終了、2期も決定との由、朗報。
大変すばらしい良作だった。
魅力的なキャラクター、科学の面白さや発展していくワクワク感、過去から現在へのメッセージ…
ここからいよいよ司帝国との対決、待ち遠しい。

「戦×恋(ヴァルラヴ)」良い→良い~普通→良い~普通
良くも悪くも安定。長女や敵の姫?などの魅力は十分。
キャラが多い割には個性や魅力が出せている。
この調子だと盛り上がりどころが中途半端で終わりそうな。

「スタンドマイヒーローズ」普通→普通→普通
地味に交流やストーリーは丁寧に進行中。
ヒロインの芯の強さは好感持てる。

「慎重勇者」良い~とても良い→良い~普通→良い~普通
良くも悪くもコメディーよりもシリアス寄りの作風だった。
展開は普通に面白い。

「フェアリーゴーン2期」普通→普通→普通
終盤に差し掛かりメインのドラマは盛り上がっている…はずなんだけど。
自分には不向きな作品かも。

「俺を好きなのはお前だけかよ」悪い→悪い~とても悪い→良い→普通~良い
コスモス先輩がカッコ良かった回は良かった。水着回も。
通して見ると決して悪くは無い青春作品に思えるが、自分には不向きな作品っぽい。

「七つの大罪 神々の逆鱗」普通→良い→良い~とても良い
ゴウゼルの悲しき過去回と心を取り戻す展開が良かった。
大罪一人一人の掘り下げが丁寧に進行している。

「BEASTARS」とても悪い→良い→とても良い→とても良い
これは2019秋上位に入る良作っぽい。
本能と理性の挟間で揺れるケモノのドラマ、社会設定の闇が明かされて興味深い。
どう落着するのか非常に注目。

「星合の空」悪い~とても悪い→悪い~普通→とても悪い~最悪→普通~良い→良い
スポーツ青春部分だけを見れば中々の佳作。
ダメだった男子たちが着実に成長していて雰囲気も良い。口の悪い女の子も可愛い。
…しかし、あまりにも陰鬱過ぎる家庭環境の闇が台無しにしている。
毒親との関係をどう落着させるのか?余程上手い展開が無い限りは総合的に見て悪い評価になりそう。

「アサシンズプライド」とても良い→良い~普通→普通→普通~良い
メインのドラマは進行しているが、メリダお嬢様との関係は今ひとつ。
悪くは無いんだけど、当初期待したよりは地味な作品。
ここから大きく盛り上がるとは思えないが…

「ノー・ガンズ・ライフ」良い→良い→良い~普通
キャラの持ち味は発揮しつつある。
悪くは無いんだけど、地味というか、渋い作風。
メガアームド斎はおもしれー男だった。

「無限の住人-IMMORTAL-」良い→良い→良い~とても良い
中華一番と違い、前回アニメ化しなかった話に突入しているので、リメイクの価値が出てきた。
殺伐ながら必死の生き様が見える良回多し。

「ガンダムビルドダイバーズRe:RISE」普通~良い→普通→良い~普通
自分勝手だったカザミの成長回が良かった。
各キャラの掘り下げを進める方向性は好感持てる。
バトル面は今ひとつ。

「ハイスコアガール2期」とても良い→とても良い→とても良い~最高
いよいよクライマックス。
恋もゲームもこの一戦に賭ける!
大野ちゃんの可愛さも最高潮。

「平均値」普通→普通~悪い→悪い→普通~良い
水着回は普通に、9話のワイバーン討伐回は今までで一番面白かった。
ここに来て盛り返した感はあるが、全体評価では今までの微妙回を挽回できるほどかは疑問。
もし全編に渡り9話みたいな内容であれば、好意的な意味でのB級アニメとして高評価できたのだが。

「Z/X Code reunion」良い→良い~普通→普通~良い
メインの話が一向に進まない。キャラ間の掘り下げも今一つ。
キャラの可愛さで持っている、特に不快な要素が無いので、割り切ればまぁまぁ楽しめる。

「ファンタシースターオンライン2」良い→良い→良い~とても良い
2019秋ではメインのドラマがしっかり進行している感は今期上位。
ダークファルスにまつわる謎など、興味を惹かれる。
マトイは可愛いが地味、メルフォンシーナの方がヒロイン度高い印象。

「兄に付ける薬はない!3期」良い→良い→良い
相変わらず安定。良きショートコメディー。
カンニングの為に校庭に地上絵書く発想はスケールでかくて好き。

「トクナナ」普通→普通→普通~良い
各キャラの活躍が見えてきてまぁまぁ面白い。

「厨病激発ボーイ」普通→良い~普通→良い~普通
着ぐるみのオッサンとの交流回など、個別ドラマが良くて侮れない。
終盤の生徒会との対決に向けて良い話っぽくまとめそうな気配がある。
もうちょっとヒロインと各キャラの交流掘り下げがほしかった。

「食戟のソーマ 神ノ皿」良い→良い
相変わらず安定。おさずけって何だよ…

「アフリカのサラリーマン」悪い~とても悪い→普通→普通~良い
これ案外悪くないコメディーかも。慣れてくるとクセになる。

「真!中華一番!」普通→普通→普通~良い
忙しい人向けの劣化もとい簡易版。
内容自体は大真面目にギャグやってる感じで面白いのだけど、90年代放送の劣化版なのは否めない。
例えばサンチェが勝負を辞退するシーンも、原作と前回アニメでは丁寧に描かれていたが今作ではカット。
既に全52話で丁寧にアニメ化されているのを、短い尺で再構成する必要あるのか?
どうせなら前回52話の続きから見せてくれればいいのに。

「バビロン」普通→普通→普通
劣化版デスノート。
それなりに面白くはあるので、結末に期待したい。

「ライフルイズビューイング」普通~良い→良い
地味な競技を真摯に描きつつも、キャラの可愛さや楽しさも十二分にある。
女子部活物として見ても中々の佳作。
地味ではあっても中々できることじゃない。
総集編が結構面白かったり。

「歌舞伎町シャーロック」良い→良い
個別回が軒並み面白い。人情系の掘り下げが上手い。

「神田川ジェットガールズ」良い→良い
個性的なおもしれー女が増えてきていい感じ。
メイン組の交流と絆が百合的にポイント高い。

「僕たちは勉強が出来ない2期」とても良い(1期)→良い~普通→普通~良い
平凡なライトラブコメでやや飽きてきた。

「SAOアリシゼーション編2期」とても良い→とても良い~良い
メインの話は戦争中ながら地味。
バトルが派手なので見応えはある。

「炎炎ノ消防隊」良い
武闘派の隊長とかのキャラクターの個性と魅力は中々。
メインの話も着実に進行している。
異能バトルとしてもユニーク、光速攻撃やら宇宙が違うから効かんやら、良い感じな中二病っほさも好印象。

2019/11/23 視聴中アニメ > 「星界シリーズ」サンライズ公式チャンネルで視聴中」 分類: 視聴中アニメ

YouTubeのサンライズ公式チャンネルで「星界の紋章」及び「星界の戦旗」が無料配信されていたので視聴。
先に戦旗の方を見てしまった、紋章も配信されてたのは後で気付いた…まあ、追々見ていこう。
90年代末のWOWOWアニメ。一度見たきりで殆ど記憶から抜け落ちている、実質初視聴の意気込みで。

ジャンルは宇宙国家同士が艦隊戦をやるスペースオペラだけど、艦隊指揮官の艦隊戦中心な銀河英雄伝説に対し、こちらは軍艦1隻の奮戦を描いた戦術戦記っぽい。
先に続編の方を見てしまったのでちょくちょく挟まれる回想シーンがよく分からなかったものの、主人公・ジントとヒロイン・ラフィール王女が過去に色々と二人で冒険した末に特別な絆を結んでいる感は伝わったきた。
(この後紋章を見れば分かるのかな?)
ラブコメというかロマンス面も非常に良かった。

キャラクターが非常に魅力的。
ラフィール王女可愛い。王女なのに何で最前線で死線くぐってるんだろ…?そこらの経緯はともかく、ジントやクルーたちとの信頼関係で激戦切り抜けていくのは燃えた。
味方の提督たちがいずれも有能なのも良い。
会話劇のセンスが良く、故・塩沢兼人氏演じる総司令官と副官の女性や、井上和彦氏演じる兄弟提督のやり取り、性格悪い女性提督と副官など、聞いているだけで飽きさせない。
全般的にユルいユーモアが効いていて親しみやすい。
こういうセンスは、最近のアニメではめっきり見なくなった気がする。

敵陣営の顔が見えず、ひたすら味方側の帝国軍のドラマに絞る構成も悪く無かった。
銀英伝みたいな「無粋」な思想色が殆ど無いのが好印象。
娯楽である戦記に政治や思想は要らん。「幼女戦記」みたいなのが理想的。

キャラデザはこの時代っぽい癖はあるものの綺麗で好み。
宇宙戦闘シーンも非常に熱い、2010年代の多くのアニメよりも良い気がする。
主人公たちの軍艦(あんまり強くなさげ)のミクロ視点と、艦隊司令レベルのマクロ的戦略とが同時並行で描かれていて興味深い
「平面宇宙」などの独特な設定も興味深く、また設定を活かした巧みな戦術も手に汗握った。
一番の脅威が敵戦艦ではなく、機雷(というか無人の誘導兵器)なのがリアルというか、それっぽい。
ロボットアニメだったら機雷がモビルスーツになりそう、本作の機雷はモビルドール的な感じ、エレガントではないけど本作の醍醐味であった。

…これ無茶苦茶面白いじゃないか!
これ程面白いのに当時はハマらなかったのは何故なんだ。
2000年前後はとてつもないアニメがあるもんだなぁと思った。

2019/11/08 視聴中アニメ > 「2019秋アニメ」4~6話くらいまで見て」 分類: 視聴中アニメ
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:11個

つい最近秋アニメ始まったばかりなのにもう中盤…?
光陰矢の如しすぎて震えてくる…。
まだ時期尚早な気はするけど、とりあえず忘備録的な…

「ばなにゃ ふしぎななかまたち」良い→良い~とても良い
前回ブログのナレーション無しはカン違い、優木かな氏のナレーションだった。
前作よりも展開やキャラに意外性やバリエーションがあり、科学者ばなにゃとかのおもしれーばなにゃ増えてて楽しさが増している。
ぬるぺたと双璧を為す面白いショートアニメ。

「アズールレーン」悪い→良い→普通~良い?
日本が露骨な悪役だったりギスギスが多い等、楽しむには難がある。
しかし次第に各陣営のキャラ関係掘り下げたり、陰謀っぽいモノが垣間見えたりと丁寧な進行は好感持てる。
キャラデザは可愛いが、微妙に自分の好みのツボから外れている感じがする。日本人と中国人の好みの違いなんだろうか?
先の展開は未知数ながら、この調子ならば良い評価は付けられそう?

「旗揚!けものみち」良い→良い~とても良い
1話ほどの勢いは無いが依然安定した面白さ。
アリさんとか花子とかのキャラクターが軒並み良い。
シグレの正妻力は今期随一。

「浦島坂田船の日常」普通~悪い→普通
ショートコメディーとしては存外悪くはない感じに。
楽しみ方が分かってきた。

「ラディアン」良い→良い
地味ながら丁寧に進行中。
メリの悲しみや、魔法学園での生活など、これから面白くなるはず。

「放課後さいころ倶楽部」普通→良い→普通~悪い
2話で男の子とゲームする回が今のところ一番面白かったが、他が微妙。
キャラも話も内容は悪くは無いというかむしろ良い話だな~とは思うが、辛気臭くて楽しくない。
ゲーム自体の面白さや、ゲームを通しての女の子の可愛さを求めていると期待ハズレ。
ゲームをダシに、主人公の成長劇を重視している模様だけど、アニメに求めてるのそこじゃない。

「超人高校生」悪い→良い→良い~普通
ライトなノベルとしての良き王道を外していないのは好感触。
底は浅いが勧善懲悪で分かり易く、リルルのぐへへ展開やお風呂シーンなどの萌えサービスも外さない。
アマチュアななろう作品と違い、原作者がプロフェッショナルとして顧客の要望ちゃんと分かってる感じ。
2015年頃の良きお約束は高評価、昨今はそのお約束乏しい作品多くて寂しかったので。
ただ、半端な政治ネタやシリアスが水を差さないかが心配。

「ぬるぺた」とても良い→とても良い?
未だ底を見せていない狂気枠。未だ評価は未知数。
無邪気な萌えアニメでは終わらなさそうな不穏な気配を感じる…

「グラブル2期」良い~とても良い→良い~とても良い
丁寧な進行でキャラを掘り下げていて好感持てる良作。
アニメーションとしての作りも良い。
カタリナさんを慕うヤンレズのおもしれー女感ハンパ無かった…

「ゾイドワイルド ZERO」良い→良い~普通
2話で一気に世界観を明かし、3話以降も新登場の共和国軍や帝国軍のキャラやゾイドの魅力で引っ張る。
面白さは十分ながら、3話以降は展開がやや窮屈な場面が散見されるのが惜しい。
尺的に余裕が無いのかも…

「絶対魔獣戦線バビロニア」良い→とても良い
回が進む程に登場人物の魅力が深まっていく。ギルガメッシュ王、理想の上司じゃないか!
アニメーションとしてのクオリティーも非常に高く、戦闘シーンは今期随一。

「魔入りました!入間くん」良い→良い
安定して面白い。
主人公の性格が良くてラッキーで無双しても嫌味にならないし、周囲も面白味のあるキャラ多数。
多分あまり話題にならないだろうけど、結構良作なような。

男子たちのユルい雰囲気は好き。
メインの話はスローテンポだが、多少気になる展開。

「XL上司」普通→普通
まあ普通の僧侶枠。

「本好きの下剋上」良い→良い~とても良い
独創的な設定と展開を丁寧に紡いでいて回が進む程に好感度アップ。
マインを愛してくれる周囲の家族や友人たちとの雰囲気が良い。
失敗重ねつつの試行錯誤も面白い。地味な良作という評価がしっくりくる。
…こちらの方がヴィンランドサガよりNHK向きな気がする。

「ヴィンランド・サガ」とても良い→とても良い
過酷な展開が続くも佳境に入ってきた。
もうじき弱虫王子覚醒、ここからが面白い。

「ドクターストーン」とても良い→とても良い
17話の過去回は抜群に良かった。
独創的な設定と魅力的なキャラクター、司帝国と本格対峙で面白さが加速している。

「戦×恋(ヴァルラヴ)」良い→良い~普通
内容はやや陳腐ながら、作風自体が好み。
ヒロイン多すぎてメインの印象散りがちだけど、姉妹の持ち味出てきて期待。

「スタンドマイヒーローズ」普通→普通
ヒロインが真面目で作風が地味。
男子たちとの交流はそこそこ丁寧に進行している感はある。

「慎重勇者」良い~とても良い→良い~普通
相変わらずコメディーとしては面白いが、けものみちよりも展開の幅が狭い。
駄女神のツッコミ芸頼みな感。

「フェアリーゴーン2期」普通→普通
良くも悪くも相変わらず。
キャラも話も決して悪くはないんだけど、盛り上がり所が分かりづらい。

「俺を好きなのはお前だけかよ」悪い→悪い~とても悪い?
クズ共がお人善し主人公を踏み躙る展開が続き面白くない。コメディーも笑えない。
話の流れに納得しがたい点が多いのもつらい。
それでも独特な持ち味があるので未だ捨て難い不思議な作品。

「七つの大罪 神々の逆鱗」普通→良い
十戒よりも天使のがクズやんけ…
話の内容自体が面白いので楽しみ。

「BEASTARS」とても悪い→良い→とても良い
尻上がりどころが右肩上がりで面白い。キャラクターもテーマも引き込まれる。
1話時点での自分の見る目の無さが情けない…

「星合の空」悪い~とても悪い→悪い~普通→とても悪い~最悪
青春スポーツ物としては良い面も見せたが、それ以上に不快要素が酷すぎ。
主人公の父親は普通に犯罪者、法的な対策取ればどうとでも解決しそうだけど。
盤外の不祥事、EDの著作権騒動は解決したから許すとしても、それ無くてもセンス悪い。

「アサシンズプライド」とても良い→良い~普通→普通
1話はめっちゃ好みだったけれど、以降はアニメーションの作りや話の内容自体が微妙だった。
メリダちゃんは可愛いし話の流れに矛盾は少ないものの、他キャラとの交流掘り下げや場面展開が雑で評価落としている。

「ノー・ガンズ・ライフ」良い→良い
相変わらず持ち味発揮、ここから面白くなってくるところ。

「無限の住人-IMMORTAL-」良い→良い
内容自体は申し分なし。中華一番よりはずっと出来が良い。
しかし、リメイクする必要性自体が疑問。
1作目を見れば良くね?

「ガンダムビルドダイバーズRe:RISE」普通~良い→普通
主人公が悩みがちで爽快感が乏しい。
今更だけどガンダムとかガンプラ関係なくなってきている。

「ハイスコアガール2期」とても良い→とても良い
面白さ安泰。恋のバトルも90年代青春も真っ盛り。

「平均値」普通→普通~悪い
半端なシリアスや悪意が多くて思いの他楽しくない。評価は平均を下回っている。
キャラも毒があり魅力感じない、コメディーも専らパロディー頼み。
キャラデザが可愛いのだけが救い、好意的に見れば何とか平均普通…であってほしいが、果たして…

「Z/X Code reunion」良い→良い~普通
思いの他展開が遅いのを、作画やBGMなどの演出で誤魔化している。
その誤魔化しは割と成功していると好意的。
あづみとリゲルの絆など、この先期待は出来そう。

「ファンタシースターオンライン2」良い→良い
設定や世界観に惹かれる。キャラもマトイなど良キャラ多い。
丁寧に話が進行している感じはグラブルに次いで感じる、今期では割と良くできた方。

「兄に付ける薬はない!3期」良い→良い
相変わらず安定。良きショートコメディー。

「トクナナ」普通→普通
つまらなくはない。
キャラも話も悪くは無いんだけど、なんというか、あまり興味を惹かれない。

「厨病激発ボーイ」普通→良い~普通
男子たちのキャラが分かってきて、持ち味発揮しつつある。
割と好きなコメディーかも知れない。

「食戟のソーマ 神ノ皿」良い→良い
相変わらず安定。

「アフリカのサラリーマン」悪い~とても悪い→普通
だんだん楽しみ方が分かってくると少し面白いかも?
ただ、23分枠は冗長すぎる、5分くらいが丁度よかった。

「真!中華一番!」普通→普通
話自体は原作が面白いので申し分ない。
しかし、既に原作1話から丁寧にアニメ化済みなのを、わざわざ中途半端に途中からリメイクする必要あるんだろうか。
前回のアニメ化と比べて話のボリュームも作画も劣化している。

「バビロン」普通→普通
地味に見えて、結構興味深い敵の能力者に立ち向かったりするので、そこそこ面白い。

「ライフルイズビューイング」普通~良い
女子競技物でゆるふわ要素もあり、キャラの可愛さも十分ある。
んたけど、競技がとにかく地味。
4コマ漫画を直接アニメにしてみた感じの違和感も。
それでもあまり飽きずに視聴できている辺り、内容は悪くはなさそう。

「歌舞伎町シャーロック」良い
独特な持ち味のある作品。
話自体は古典的ながら、個性的なキャラや展開で面白く見せてくれる。

「神田川ジェットガールズ」良い
架空競技の魅力をしっかり描けている、オンリーワンな良さはある。
女の子たちの競技を通じての掘り下げも中々。
キャラデザがさほど好みではないのが難。

2期に入ってややマンネリを感じる。平凡なライトラブコメになってきた。
それでもキャラの魅力は高いので一定の期待は出来るはず。

「SAOアリシゼーション編2期」とても良い
物語設定自体が非常に秀逸でドラマに目が離せない。
外部の陰謀や物理的な脅威からの、主人公たちと悪役がゲーム世界で対決するであろう流れの作り方が上手くて見事。
やはり原作の力量が凄いんだろうなと思った。約束された良作。

てとてと さんのコメント (2019/11/09) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
霧の童話さん、コメントありがとうございます。

日高さんの大攻勢、萌えました!
昨今温いラブコメ多い中で、ここまでド直球にラブコメしてるのは本作くらいかも。
自分が春雄だったら日高さんの方に靡いてそうだけど…そうはならんのが矢口春雄という男で…

ミルナ-氏がブログで「(日高さんは)報われないサブヒロインの代表」と評してましたが、凄く的確だと思いました。
現実視点ではハルオは冴えないし、日高ちゃんの方が魅力的、しかし!
ハイスコアガールというゲームマニアが主人公な物語の中では、メタ視点で見てしまうと勝負にならんと分かってしまうのが切ないです。
いやしかし、大野さんだって春雄しかいないだろうし、どっちも報われてほしいという絶対叶わぬ感情にさせられる!
どのヒロインも報われて欲しいと思えるのは良きラブコメの証拠ですね。
S・Nさん、コメントありがとうございます。

内容自体はむしろ良く出来た作品だと思ってますが、自分はギスギス要素苦手なのでちょっと合わんですね。
(今期だとさいころ倶楽部とか、内容自体は良くても、苦手です)
6話はまだ見てませんが(なるたけニコニコ動画で見たいので)、5話のコスモス先輩の態度と、エスパー氏のレビューブログのお陰で内容を察するに、コスモス先輩が活躍して良い感じに話纏めるっぽいですね?
自分も6話見れば掌クルーの可能性はまだありますとも!
霧の童話 さんのコメント (2019/11/09) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
『ハイスコアガールⅡ』は先日放送の「ROUND18」で
「とても良い」から一気に「最高 ! (暫定)」へと爆上げしちゃいました。
つか、久々にアニメを観ていて「うわあああああああああッ!」と絶叫したような気が…(汗

一応「晶」派の自分も、流石に今回ばかりは「小春」派へ転びそうに成った程ですわ。
あの「抱擁カメラワーク」の破壊力はヤバ過ぎる…。
S・N さんのコメント (2019/11/08) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
「俺好き」は肌に合わないですか。自分は割と楽しめてるんですが(5話までは)。

まあキャラクターは主人公も含めてクズばっかりだけど、スクイズとかと違って
劇中でしっかり問題点を指摘してくれるので個人的にはそこまで鼻につかないかな。

作画はかなり良いので今後どんな展開でも完走するつもりです。