たらこの日記/書き物

6日5日4日3日2日1日30日29日
閲覧7 (+2)5 (-4)9 (+4)5 (-9)14 (+7)77 (-2)9
階位381381381381381382382382
ポイント165,231165,231165,231165,231165,231165,231
(-150)
165,381165,381
偏差値57.3157.3157.3157.3157.3157.3157.0257.02

最近閲覧されたログイン状態の論客
下田の里 / 634 / 消しゴム / 佐々成政 / レイン / 雪霞 / カイネル・ドゥ・ラファティ / バカボケ / KAMIKAZE / ルネサント / シャル / ルミナ / 弥生一 / ゴーグル侍 / オルタフォース / アマンドの木 / めたこ / Mr.KN / OYJAR40 / 十傑集 / CHIGE / 神童みーな / 駒由 / 僕、もらぃもん。 / 667 / シューゴ / 管理人さん / スペ9 / レドリック
17/02/25
リンク集(無)
〜 最近買ったもの 〜

メガネ
DVD 映像の世紀

長老の
長老による
長老のための
用語解説

愛(あい)
①「レイン」が「あのコ」に抱く
一方的な感情
②「合体男」が「○○○」
に抱く一方的な感情

えぼだえる
①誤字脱字を見つける

きぎ・る(KIGIる)
①相手をトコトンイヂメル。
②男心をもてあそぶ。

ぎみぎみ・る

だてんし
①人は見かけによらない
こと

名古屋城
①KIGIさんがレインによく
投げるもの

長老の発言・行為全般

れいん
①妄想がはなはだしい
②本DBに存在する論客
(人物図鑑参照)

れいんまん
①妄想がはなはだしい人
 作成日時分類記事タイトル
12019/05/22日記・雑感..【日記】ただの生存報告です。..
22018/07/06日記・雑感..【日記】回想(5)2017年6月 クライマックスです..
32018/07/04日記・雑感..【日記】回想(4)2017年..
42018/07/01日記・雑感..【日記】回想(3)2011年~ その2..
52018/06/21日記・雑感..【日記】回想(2)2012年~..
=>前の記事 【日記】回想(1)2004年~
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12018/07/22駒由私書箱にメールした者です。今流行っているので是非ご活用くださ..
22018/06/20石鯉ムッツリマンのブログもご覧になりましたか?オソロシイコトカ゛..
32016/09/14雪霞石鯉さんのコメントにさらに補足。スカパー! では24時間パラ..
42016/09/14石鯉うたこさんのコメントに補足ですが8時台9時台にNHKで試合が..
52016/09/14634NHKBSではやってるようですね。関係ないけど、コチラの7月..
その他最近のコメント
2019/05/22 「【日記】ただの生存報告です。」 分類: 日記・雑感

タイトル通りです。はい。。。。(汗)
しかしまあ、、、、約一年ぶりか。。。。
2018/07/06 「【日記】回想(5)2017年6月 クライマックスです(涙、涙の物語(笑))←どっちだw」 分類: 日記・雑感

ここまでまさかの読んでくださった方。
すべて実話です。
Nに対する人物評価はまあ主観が入りこんでいることは仕方ないですが、
今までの、そして今回話する事柄はすべて事実です。。。。

2017年に入り、塾そのものはうまくいっていた。
生徒も増えてきたし。
で・・・・

たらこ「私の給料増えないんですかね。このままだったら、正直やってても仕方ないんですけど。」
T先生「だねぇ。。俺もずっと2万だもんねぇ。普段はいいけど、講習の時もだからねぇ。。」

そしてT先生がたらこのことをNに話す。
(まあ、もうちょっと給料あげんと、たらこさん、辞めるよ? レベルの話)
そして大げんかになる。
罵り合いレベルです。はい。大の大人が。はい。
見るの2度目ですけどね。はい。

で、結果、、、、
N「お前の顔なんか見たくない。お前やめろ。出ていけ。」
とT先生に言う。

え? 発端、私の給料あげろなんですけど。。。。

さらに、
N「もうこの教室は閉じる!!」
たらこ「(馬鹿なの。。。。)」
たらこ「(中3高校受験組だけでも8人いるんですけどww)」
たらこ「中3もいるし無理でしょう。」
N「おれが責任もって他の塾を紹介する。」
たらこ「(死んでくれ。。。。)」←伏字になんかしませんよ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

結局教室は閉じないことにはなったが。

ここで少し。

2011年までわたしがやってた塾を「たらこ塾」としよう。
ある建物の2Fを借りていた。

Nがやってた塾を「き●がい塾」としよう。
き●がい塾2号店は旧たらこ塾の近くに場所を借りた。

上述の騒動からしばらくして、
N「この教室は閉じる。新しい場所を借りた!(どやぁぁぁ)」
旧たらこ塾のあった建物の3Fでした。

T先生、もうバカ負け。
だいたいき●がい塾2号店は、
NとT先生がお金を半分ずつ出し合って準備したのだ(爆爆)。
一方的に出ていけ!と言われる筋合いなどないのだw

だけどT先生は撤退を選んだ。
Nとの縁切りを選んだ。
正直、き●がいを相手にはしていられない、といったところだった。

私も撤退を選びたかったが、直接の旧たらこ塾つながりの生徒も数人。私になついてるのも数人。
かと言って、自分が残る選択肢も。。。。

たらこ「夏はバイト先でバイトします。2学期は私つながりの生徒だけ見ます。」
N「ありがとう。助かるよ~」
きしょいんだよっ!! お前のだめじゃねぇぇぇぇ。

しかし、このゴタゴタおよび塾移転等に関し、一部の父兄と揉める。
まあ私つながりの父兄だが。中には前回話した、
「たらこ先生とは合わないと思いますよ。」
といった人も含まれている(笑)。前回言わなかったが、その人は、
「私、あの人(N)は嫌いです!」
とまで言っていた。初見で。。。。エスパーすぎる。。。。

そして、3人の生徒が夏前に辞めていきました。中3。
もうね。お詫びしまくりですよ。私が。
3人のご家族とも、
「何なんだ、あのNは!!(怒怒怒怒)」
でした。
たらこ「(N、何を言った?!)」
まあ聞きましたが(笑)。

その中の1人にエスパーさんも含まれます(笑)。

こうして2017年の夏休みは、私は前職で1日中バイト。
そして2学期になり、私になついている生徒の面倒見るため、週に2回だけき●がい塾2号店へ。
そうして・・・・。

次回いよいよ最終回。
ただし、今回に比べればどうということはないです。
まあZガンダムといっしょですよ。主要キャラは最終話の手前でバタバタと。。。。

駒由 さんのコメント (2018/07/22) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
私書箱にメールした者です。今流行っているので是非ご活用ください。
急にメールをお送りして誠に申し訳ありません。塾の講師の方に、ちょうどいいゲームを紹介しました。

2018/07/04 「【日記】回想(4)2017年」 分類: 日記・雑感

Nがどれだけおかしかったか。。。。
細々としたことを書けば切りがない。

ただ2人のお母さんからは早々に、
「あの先生(Nのこと)、変ですよ。」
と言われ、特にその中の1人からは、
「絶対先生(たらこ)とは合わないと思いますよ。
いっしょにやるのはやめた方がいいのでは。
まあうちはたらこ先生についていきますけど。」

とまで言われた。

Nは今でもそう言われたことを当然知らない(笑)。

ただ前前職のときも、Nのクレームを私が受けていた。
これも2件ほど。両方とも、
「何なんですか、あのN先生は(怒)」

当然これもNは知らない(爆)

まあ性格的には全く合いませんでしたね。

T先生曰く。
「俺も年取ってきたからさ。どのみちたらこさんに塾をまかせて、
俺は授業を手伝って、小遣いで2~3万もらえればいいんだ。」

と言っていた。
事実私とT先生で塾をまわして、T先生は週に2回、夏の講習時はほぼ毎日来てくれたにもかかわらず、
お金は2万しか取らなかった。

問題はN。
お金にも汚かった。。。。

私も自分で塾をやってて、どれくらい経費がかかるか、どれくらい手元に残るか当然わかってるのに、
N「いやぁ、経営が苦しくてね。。。。」

Nは別のエリアにもう1つ塾を持ってて、たらこ、T先生とは別のA先生といっしょにやってるのだけど、
A先生は私よりもずっと若く、実力もあるし、常識人。
体が多少弱いので、まあNの下でずっと使われている。
授業応援に時々来るAさんと話しても、はっきり言って、
「そんな給料で働いてるの?!」
って額だった。
私も少なかったが、私はバイトしてたからねぇ。
ってか、週2回のバイトの方の金額の方が高かった(苦笑)

Nの特徴。まとめ。
短気。超短気。言葉使いが人に対してするものではない。
別に私はお前の部下になった覚えはないと何度言おうと思ったか。
ってか、たとえ部下であっても、いい加減にせえよ。

金に汚い。

自分の言ったことを忘れる。都合の悪いことは忘れる。
何事も自分の都合のいい方に解釈する。
月謝なんかも、T先生にすら相談せず、勝手に引き上げる。

最初の頃はT先生も、私よりNの言うことを聞いてた? ってか信じてたんだけど、
日を追うごとにだんだんわかってきたみたいで。。。。

えっと、
次回ヤマ場です!
2018/07/01 (2018/07/03更新) 「【日記】回想(3)2011年~ その2」 分類: 日記・雑感

タイトルがおかしい?
気にしない気にしない。

さて、前職でバイトすることになった「2011年」春であったが、
夏前に、前前職で先輩だった方2名が訪ねてきた。

NとTさん。別にニュータイプにかけたわけではない。実話です。

Nは自分とは違うエリアでやはり個人塾をやっていた。
どちらも私より10歳以上上の先輩。

要約すると、
「自分たちもこのエリアに塾を出したいから、どうせならいっしょにやらないか?」
ということでした。

断ったんですけどね。その後も立て続けに勧誘されて・・・・
「今そちらにいる生徒は、たらこさんが面倒をみればいい。今まで通りのやり方でいい。
月謝関係もそのままでいい。」

「たらこさんのところの生徒の月謝はたらこさんの給料に充てればいい。バイトは続けていい。」

まあその他いろいろ・・・・
で、バタバタだったんですが、
「じゃあいっしょにやりましょう。」
ということになって。

まあこれが・・・・
「結果的に大失敗!!」
になります。

Nがあんな「き●がい」とわかってればねぇ。。。。
時々T先生とぐちる(飲む?!w)日々。
夏の講習前に飲みにいかなきゃw
2018/06/21 「【日記】回想(2)2012年~」 分類: 日記・雑感

2004年
たらこ、親のスネをかじって個人塾を開く。

この間いろいろありましたが、
(ここでの活動含む)
ごちゃごちゃするので、また別の機会に!

実績で言えば、ようやく地域のトップ校に合格者を出すことができて、
(修猷館って高校です)
ほっとしたら、、、、
「あれ、生徒が集まらない(爆爆爆爆)」

なんなんでしょうね(苦笑)
いろいろ考えることもありますが、今回の回想は「ざ~っと」に重点をおきたいので、
先に進みます。
まあ読みたいという需要があるとも思えんし

で、2012年ごろ
このままだと生活がやばいぃぃ
と思い
前職に電話してみよう。そうしよう。
と、前職に電話してみました。

たらこ「もしもし、●●さん? おひさ~」
●●さん「おひさしぶりぃ~ どう、元気?!」
たらこ「それが、なんか急に生徒が集まらなくなってさぁ。そっちでバイトでもできないかな?
と思って(な~んちゃって)」
●●さん「そうなの、じゃあちょっと待ってて!(ガチャ)」
たらこ「えっ?」

数十分後
▲▲さん「お久しぶりです。▲▲です。で、何曜日と何曜日に授業入ってもらえます?」
たらこ「えっ?! あの、代表の許可は下りたんですか?」
▲▲さん「もちろんです。で何曜日・・・・」

結局火曜日と土曜日と日曜日に
前職でバイトすることに。
自分の塾は火曜日以外の夕方以降(月水木金)&夜(土日)って感じに。
バイト代が月に10万以上にはなったので、大変ありがたかった。

当時は
「自分の塾が復活してくれれば一番いいけれど、
そうでなければ今いる(自分の塾の)生徒を送りだして、前職に完全復帰かな?」
くらいに考えていました。

しかし事態は全く思わぬ方に向かうことになりました。

回想(2)終わり

えっと、このあたりのことは・・・・
以前ここの日記に書いてました(爆爆爆爆)

近況③を見ると、私が前職に復帰したのは、
2011年の5月の模様。

はははは。
ははははははは。
わははははははははは。

PS
今さらなのですが、
「前の記事」
というリンクはありますが、
「次の記事(あるいは後の記事」
というリンクはないのでしょうか・・・・(汗)

PS2
「この書き込みのみ表示」
すると、次の記事って表示がでてきたぞぉぉぉ!!
い、いまさら・・・・(汗)
=>前の記事 【日記】回想(1)2004年~