ざくろ石のブログ

総閲覧回数:538,066回 / ブログ拍手:11,085
最近閲覧されたログイン状態の論客
消しゴム / 愛をください / 弥生一 / ルネサント / HARIKYU / 十傑集 / オルタフォース / シャル / ウクレレ / S・N / 霧の童話 / かぷ / ゴーグル侍 / タイコナ・フィランドー / 伏魔の剣 / Merci / あかねちゃん / E・カリング / サンシースー / はんぶらび / カイネル・ドゥ・ラファティ / でぃすだーく / ねぎ麻雀 / ルミナ / MONKEN / 雪霞 / めたこ / てとてと / OYJAR40
17/02/25
 作成日時分類記事タイトル
12020/01/09ブログ新パソコン
22019/12/31ブログ今年見た作品まとめ..
=>前の記事 新サクラ大戦クリア感想
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12019/12/28ルミナこんばんわ。初めまして、ルミナと言います。サクラ大戦シリーズ..
22019/01/21634他の富士山麓の湖と違って、冬に凍らない=スケートや氷上祭が出..
32019/01/21CHIGE自分も昨年聖地巡礼で本栖湖とほったらかし温泉、四尾連湖に行き..
42018/08/22国男君宜しくお願いします
52017/10/10サンシースー私も今年の8月に三江線に乗ったことがあります。私の乗った日は..
その他最近のコメント
2020/01/09 ブログ > 新パソコン」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:9個

喪中なので控え目にさせていただきますが、今年もよろしくおねがいします。

今年の初売りセールでネットでパソコンを買いました。

今回買ったのはデルのデスクPC本体。
ディスプレイは手持ちを引き続き使ってます。

今までパソコンは写真置き場としか考えてなかったので、今まで使ってたのはいつも最安のノートパソコン。
安いのでただでさえ動作が重い上に、写真整理中に毎回頻繁にパソコンがフリーズするのでいつも半ギレで写真整理してたんですが、最近はもう嫌になってスマホからパソコンに写真取り込むだけになってました。
なのでこの2~3年で投稿した写真の大半は、スマホから直接アップした写真です。

起動中、実際に作業する時間より待ち時間が大半を占めていたので、今回はコアとは何なのかメモリとはなんなのか等々ネットで情報を漁って勉強して、自分のやる作業的にもコスパ的にも良さそうなcorei5のパソコンをネットで買いました。

新しいパソコンでは一瞬で写真が表示される事に感動。
今まで最安ノートパソコンだと、フォルダ開いて一回フリーズして、30秒くらいしてからサムネが2秒に1枚くらいのペースで表示が始まり、さらに写真自体を表示させるには、1枚1枚約5秒ずつくらい固まってました。
本当、あの無駄な時間はなんだったんだろう。って感じです。

快適環境になったので写真整理に手をつけ出したんですが、改めて思う事としては写真はそれ自体が日記になりますね。
写真眺めてると、撮る前後にあった事や、写真に映ってない周辺がどうなってたかといった記憶が蘇ってきます。

久々に写真整理が出来てるので、次あたりに何かしらの旅日記を挙げようと思います。
佐賀以来どこも行ってないし、しばらくどこにも行く予定がないので去年の写真になりますが、新年なんで今年も富士山関連になる予定です。

2019/12/31 ブログ > 今年見た作品まとめ」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:12個

大晦日なんで、今年見た作品の感想を書き残しておきます。

再視聴を含めて個人的に今年見た作品なので、実際の放送年は今年とは限りません。
途中で切った作品は除いてます。

相変わらず、我ながら好評なのか不評なのかわかりづらい文章なので、今年も目安で点付けときます。

通販や宿泊施設のレビューの方が慣れてるので、5点満点です。
★ 1点
☆ 0.5点

あの夏で待ってる ★★★☆
再視聴。舞台と空気感が見事に合ってて、アラサーになった今見ても爽やかで甘酸っぱい気持ちになる。本当いつ見ても「あの夏で待ってる」って感じ。
何十年後にシニア世代になってから見ても同じ気持ち思い出しそう。

異世界カルテット ★★
人数増えても相変わらず強烈なこのすば組。
ただ、ファンアニメ感が強過ぎるかな。

上野さんは不器用 ★★★★
デレの見せ方が上手いし面白いし可愛い。
取られたパンツその場で履いたりする山下さんもナイス。

うちのメイドがウザすぎる ★★★☆
ツッコミに使うワードのセンスが良い。
言ってる事完全に変質者なのに、なぜだか鴨居つばめ凛々しく見えてくる堂々たる演技もナイス。

かぐや様は告らせたい ★☆
1話は本当に面白かった。
けど、かぐや様のデレはもっと後で晒すべきじゃないのかな。
お互い「告らせたい」の攻めの展開だから1話は面白かったんだけど、2話以降「好きだとバレたくない」の守りにシフトしちゃって一気にレベルが落ちた気がする。
他にも全体的にあざと過ぎるというか、これ面白いでしょこれ可愛いでしょ感が強過ぎて笑えない。

鬼滅の刃 ★★☆
アクションシーンの緊張感が凄まじいのと、作品全体にメリハリが効いてる。鬼をただの化け物で済ませず、背景チラつかせて想像させてたのもよかった。
ただ、キャラが増えてきてからキャラ頼みになる事が増えて急に安っぽくなっちゃった感じ。
特に善逸はヘタレっぷりが前振りとはいえ雰囲気ぶち壊してる。ヘタレだけどピンチに覚醒とか必死に箱守ったりとかも狙い過ぎ。

けものフレンズ2 ★
一期の謎の面白さが消えて、ただ単に擬人化美少女キャラの展覧会と化してるような。
落ちも山も無い展開で、ものすごく眠くなる。

このはな奇譚 ★★★★
キャラ萌えかと思ったけど、それぞれの背景描いてるし1話1話ちゃんと話が出来てる。
ギャグもキャラ頼みにならない攻めた笑いもあって見てて飽きない。

邪神ちゃんドロップキック ★★★☆
最初は邪神ちゃんとグロ表現が嫌悪感抱くレベルで切りかけたけど、ペコラ関連のネタが面白かったから視聴継続。
したらいつの間にか、邪神ちゃん調子に乗る→ヘマする→百合根にシバかれる、という展開に謎の安心感が出てきてクセになってしまった。
当初は大嫌いだった邪神ちゃんも東尋坊から好きになりました。

シュタインズゲート ★★★★
再視聴。2年前に録っておいたけど見始めたら止まんないとわかってたので長らく放置。今年の夏に夜10時から見始めたら徹夜で朝まで見てしまった。
典型的なツンデレが減ってるからか、牧瀬紅莉栖のテンプレっぷりは一周回って逆に新鮮だった。

少女歌劇 レヴュースタアライト★★
天真爛漫主人公の女の子いっぱい系作品は見なくなったんだけど、これは全話見てしまった。見せ方がうまい。
ただ、結局よくわからなかった。決着の基準もようわからん。
バナナのタイムリープはもうちょい引っ張るのかと思ったけど、あんなあっさり?

慎重勇者 ★★
豊崎愛生が頑張ってる。こういう激しいツッコミ役もいいではないか。

川柳少女 ★★★
色んなキャラ知ってるのに、どのキャラでもキャラごとにフラットに見れる花澤香菜って、本当すごいと改めて思った。
なんとか↑575にしようとしたけど無理だった。

ソウナンですか ★★☆
説明感が強くてギャグ的には微妙だったけど、万が一に備えて見ていて損は無さそう。

ゾンビランドサガ ★★★★☆
死んでるのに生き生きしてるゾンビたちが、死んだような生き方してちゃダメだって教えてくれる作品。
適度な古臭さの中に突如ブッ込んでくる斬新な展開。
各所に散りばめられた熱いメッセージ。
忘れた頃にやってくるゾンビネタ。
ドア直せる昭和のアイドル。
最初は最近多い、キャラや設定ゴリ押しで2話で飽きるタイプの出落ちアニメかと思ったけど、別次元だった。

ダンベル何キロ持てる ★☆
筋トレ情報は有用なんだけど。
ギャグに関してはインパクトだけな印象が否めない。

手品先輩 ★★★
ゾンビ関係無しに、2話から何故かすでに半年くらい見続けてるような親しみが持てる先輩。
棒ない?→ありますけど は笑った。

天華百剣 ★☆
長らくソシャゲプレイ中。立ち絵のクオリティが不安定だけどSDキャラの動きが楽しい。
典型的な宣伝アニメなんだけど、ユーザーからしても果たしてこれは宣伝になってるのだろうかと思う内容。ファンアニメとしても微妙。
とりあえず微塵丸と瓶割刀も出してください。

となりの吸血鬼さん ★★★
ギャグ自体はさほど強い訳じゃないんだけど、声優さんの力が大きいというか、特に灯役の変態っぷりが素晴らしい。

夏のあらし 春夏冬中 ☆
一期は良かったんだけど、こっちは全編がOVAのような内容で中身が無さ過ぎる。
日常系と割り切って見るにしても、女バレネタが余りにもしつこい。

ハッピーシュガーライフ ★★★★
予告詐欺とはこの事か。
すごい話だねぇとしか言えない作品。
これを語る力は私にはありません。

フライングベイビーズ ★★
終わらせ方は綺麗に終わらすより、ほぼ練習してないんだからまだまだこれから頑張ります感の方が良かった気が。

マナリアフレンズ ★★★☆
15分だからこそ出来る細かい描写と適度な間。宣伝アニメかと思って切る気だったけど最後まで見入ってしまった。
詰め込みまくったセリフに合わせてキャラ動かしてるだけのアニメより、こういう作品がもっと増えてほしい。

八十亀ちゃんかんさつにっき ★★
確かに名古屋観光する所あんまないんだよね。

ゆるキャン△ ★★★★☆
最近増えてきたこの手の専門的な話題を紹介するタイプの作品って、他の作品だと周りの反応でインパクトを与えてる感じがするけど、これは話題自体の見せ方が別格。
舞台の空気感まで見事に伝わってくる。

ラーメン大好き小泉さん ★★
トーンは単調なのに、内容までは単調に感じさせない竹達彩奈はさすが。
ただ、やっぱり飽きる。

私に天使が舞い降りた ★★★☆
母親に見つかった時の妙な間だったりと、都に影がある感じを醸し出してたのがうまい。それと「そんなクソみたいな服」でハマった。
最初っから小学生キャラ全員だしてのワイワイだったら早めに切ってたかも。
プロポーズは何故かわからんけど感動した。

ワンパンマン ★★★☆
相変わらず各話ごとの展開は面白いんだけど、通しで見た時のストーリーが微妙。
いかにも原作未完結の二期って感じ。

--------
ついでにゲーム

十三機兵防衛圏 ★★★★
クリア後にライブラリでシナリオ5時間読み返したゲームは初めて。
凝ろうと思えばもっと詰め込めたとは思うけど、余計なものを省いたシンプルな演出やシステム。シナリオならシナリオ、バトルならバトルと好きなペースで進められるのも好印象。

新サクラ大戦 ★☆
主な感想は前回前々回で投稿済なので省略。
良い所をあげると、音楽とキャラ自体は良い。あとはオープニングで天宮さくらが夜叉に踏み込む時の髪の動きが好き。
ゲームとしては残念な出来だったけど、是非新サクラ大戦2は作ってほしいと思う。

テイルズオブベルセリア ★★★
ゼスティリアの出来が散々で不信感MAXで始めたからこういう言い方になるけど、問題無く楽しめたといった感じ。
ただ、自由度が低くて2周目やクリアデータで色々やろうとは思えなかった。

話は変わりますが、年末に気になったニュース

オリオン座のベテルギウスに異変、超新星爆発の前兆か 天文学者

気になって帰り道に見てみたら、確かに暗いんです。
明るくないと言った方が正しいかもしれませんが、真ん中の三連星と大差無いくらいの明るさです。

他にも調べてみたら、もし実際に爆発したら最低でも満月以上の明るさになるそうな。
近隣の天体からしたら大大大迷惑な現象のようですが、今まで文字でしか記録が残ってない現象を体験できるかもしれないという事に関しては、期待が膨らみます。

余談ですが、「ペテルギウス」だけでググると怠惰ですねの人ばっかり出てきて笑いました

また話は変わりますが、大晦日も出勤中です。
春というか、日なただと暑いくらいの陽気で大晦日って感じが一切しないんですが、あと半日で2019年が終わるとともに、2010年代が終わるんですね。
あっという間の10年だった気もしますが、初めて18切符を手に名古屋まで行ってから、陸海空路駆使して色んな所に行った全てがこの2010年代に有ったと思うと、かなり詰まった10年だった気もします。
2020年は現段階ですでに春以降の予定が入ってるので、この10年以上に2020年代は詰まった10年になりそうです。

それでは皆さん良いお年をお迎えください。

=>前の記事 新サクラ大戦クリア感想