セが負け越している要因。

17/02/25
攻略記事リンク集(無)
<=次の記事 根尾が一軍にあがってきたらおしまいだよね。という話。~からの
=>前の記事 漫画雑誌を紹介する。その④

2019/06/11 「セが負け越している要因。」 分類: 野球とカープ

交流戦が2カードが終了し、セの15勝。パの20勝といつもどおりパが優勢な状況

やはりその力の差は大きいと感じていますが、先日、野球解説者の里崎さんが
このようなことを言っていた

「セは交流戦を5分で乗り切ろうとしている。対してパはどこも優勝を狙っている」

コレを聞いて、力の差からしょうがないともおもってしまうが、このモチベーションの差が
実力以上に勝敗に差をつけてしまっているとこはあるとおもう

この気持ちの差は大きい。私自身もファンとして五割で乗り切ってくれ!という気持ちが始まる前からあり
観ていても、パは自信を持って野球をやっていて、セはどこかかしこまっているような気すらしてしまう

精神論なんて古臭いかもしれないけど、人間がやっている以上は精神がプレーに反映されるのは事実。
まだ負け越している状況ですが、ここからでも優勝。またセの勝ち越しを狙っていこうではないか!頑張ろうセ球団!

かぷ さんのコメント (2019/06/12) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
コメントありがとうございます

私はなんやかんやで全力でセ球団応援してますよ。
でも首位の位置が危なくなってきたら全力でパを応援することになるとおもう
、、、そろそろ余裕がなくなってきてます
シャルル さんのコメント (2019/06/11) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
コメント失礼します

まぁ正直セリーグの球団って選手達だけじゃなくファンたちも含めて、
「うちは適度に(5割以上)勝つけど他球団は負けて欲しい」と思っている節ありますからね。
実際今日の試合で一番良い思いしたのはAクラスとの差が縮まった横浜と中日でした。

僕も出来る限りセリーグ球団を応援するつもりはあるのですが、
いかんせん「囚人のジレンマ」に分かっていても引っかかるのが人間という生き物ですし。

=>前の記事 漫画雑誌を紹介する。その④

大分類が「野球とカープ」の記事