えぬ。える。えすのブログ

9日8日7日6日5日4日3日2日
閲覧3 (-2)5 (-9)14 (+1)13 (+8)55 (-6)11 (+2)9
階位690690690690690690690690
ポイント72,65872,65872,65872,65872,65872,65872,65872,658
偏差値52.8152.8152.8252.8252.8252.8252.8252.82

最近閲覧されたログイン状態の論客
オルタフォース / ルネサント / シャル / 伏魔の剣 / 667 / 僕、もらぃもん。 / れいんぼーきんぐ / rie-ru / 蟹大臣 / 佐々成政 / 実名ではない / 将刃 / クイーン・ローザ / JONIX / Mr.KN / 霧の童話 / ケイテツ / 弥生一 / ルミナ / 消しゴム / Docty Junsai / 無限堂 / HARIKYU / S・N / OYJAR40 / けんぼー / 雪霞 / アマンドの木 / ミルナ-
情報
DB構築
リンク集(無)
 作成日時分類記事タイトル
12019/07/28 書いた人本人専用メモ書き
22019/07/28 書いた人本人専用メモ書き
32019/03/23 グリザイアの果実、迷宮、楽園一挙..
42019/03/07 踏んだり蹴ったりな休みでありましたが..
52019/03/05 ラーメンテロ
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12019/03/23Docty Junsaiはじめまして。このシリーズは本当に素晴らしいです!果実は序章..
22018/09/12OYJAR40はじめまして。コメント失礼します。コーヒー店の紹介はチェーン..
32018/08/28紅葉青水こんにちはおもしろそうな記事ありがとうございます。全アニメ見..
42018/08/27霧の童話ちとお題からズレてしまって恐縮ですが「♪ジョン・レノンは殺さ..
52018/08/16rie-ruえぬ。える。えすさん今日は。バンプ、懐かしいなあ…前によく聞..
その他最近のコメント
2019/07/28 (2019/08/03更新)(下げ記事)
書いた本人専用メモ書き
2019/07/28(下げ記事)
書いた本人専用メモ書き
2019/03/23 「グリザイアの果実、迷宮、楽園一挙」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:7個

今更ながら気づいたのですが、frontwingさんの公式YouTube において、今年新作であるグリザイアファントムトリガーが劇場版で放映される記念として、グリザイアシリーズが全話視聴可能となっています。
frontwing さんの公式YouTubeのURL↓

なかなか好きな作品であるため個人的にはとても嬉しいです。かなり久々となりますが、毎日少しずつ再視聴していこうかなと思っております!

えぬ。える。えす さんのコメント (2019/03/23) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
Docty Junsai 様、はじめまして。コメント&拍手ありがとうございます。グリザイアシリーズ良いですよね!

>主人公の雄二がすごく良いキャラしていますよね。彼の生き方に惚れてしまいます。中の人もGJ!

長い間視聴していなかったもので、雄二の過去の大部分が描かれている「グリザイアの迷宮」章がうろ覚えであり、雄二という人物がおぼろげとなってしまっていますが、
雄二が更生し、軍隊で仲間とともにたくましくなっていく場面は勿論、雄二自身が恩人である麻子に対する義理返し的な側面が大きかったと思いますが、どんな理由であろうと5人のヒロインを救った彼はかっこよかったですし、雄二の恐怖の対象であったにも関わらずオスロを倒したのもかっこよかったですね。
(どこか記憶違いがあるかもしれませんが、温かい目で見てやって下さい)

>ファントムトリガーは今すぐにでも観に行きたいぐらいですが、近くに公開館が無いので(そもそも少なすぎる)残念ながら円盤発売待ちになりそうです。

ファントムトリガーの上映映画館はほとんど各地方に1つずつしかないため、確かに、そこから遠い地域に住んでいる方にとっては(Docty Junsai 様もそうであるようですが)観に行くことが厳しくなってしまいますよね。そういう方達のためにも、上映映画館を増やして欲しいですが、世間一般的にはコアな作品であるのと製作会社の予算の都合等で、地方に1つずつ上映映画館を設けることに甘んじているのは致し方が無いですかね…残念ですが。。。

今のところ、果実の3話まで再消化しました。
いや~、やっぱり良いですね。あとあとはシリアス色が強くなってしまう本作ですが、最初ののほほんとした雰囲気と、ちょっとしたコミカルを混じえたキャラ同士のやり取りは結構好きだったりします。
Docty Junsai さんのコメント (2019/03/23) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
はじめまして。このシリーズは本当に素晴らしいです!果実は序章で、迷宮は中編、楽園からが本番にして最高の出来。

2019/03/07 (2019/03/09更新) 「踏んだり蹴ったりな休みでありましたが」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:8個

もはや何杯目かわからないですが、一昨日休みであったので超久しぶりにサイクリングをした序でにラーメンを食べに行きました。

初めは、前々から行きたいと思っていたラーメン二郎の聖地である、三田本店に行ったのですが、片道約20kmという長いサイクリングであったのと、途中から雨がザーザー降りになったのが起因して、到着までの時間を読み違えてしまったのです。
さて、結果的にどうなったかというと、
あと1,2分早ければ間に合っていたという超絶滑り込みアウトで閉店ガラガラ
服はびしょ濡れになるわ、前々から心待ちにしていたラーメンを逃すわでまさに最悪の状況でした…(´Д` )

仕方がないので、この辺りのラーメン店を探したところ「新福菜館」というラーメン店を見つけ早速入店。
(上は防水着を2枚重ねてあったので、一枚やられただけで済み、下も防水着1枚重ねプラス普段着であったので2枚目が少々濡れただけで済み、頭はぐしょ濡れで酷い有様でしたが、タオルで拭いてカバー)
時間も15:40でありグーペコであったため、「特大新福そば(卵付き)(900円)」を注文。
注文を受けてから作るという方式がとられていて、作り置きがされていず、6分程でオーダーした品が到着。それがコチラ↓

真っ黒で濃そうな醤油が印象的でありましたが、思ったほど濃くはなく、食べ易い味でした。少々インパクトに欠け、私的にはもうちょっと一工夫が欲しかったかなと。
品名に"特大"と有りますが、実質並の1段階上である、大くらいの量で期待ほど多くはなかったです。(メニューに小、並、特大しか大きさが無いので、おそらく品名のインパクトを考慮し、特大としたのだと思いますが)
チャーシューはたっぷり器一周分ありますが、厚さはぺらめで一枚の大きさもそこまでは大きくない一口サイズのもので、特筆して美味しいというものでは無いごく普通のチャーシューでした。
麺はモチモチとした中太麺であり醤油スープとしっかり絡んでくれとても好みの麺であり、
その麺のモチモチ感に上に乗っている大量の青ネギ&もやしのシャキシャキとした食感が相乗して良いハーモニーを生み出してくれています。
尚、このラーメンにはネギの青臭さが結構あるのでそれが苦手な方には好みではないラーメンとなってしまうかもしれません。

ここからは余談ですが、ここのおやっさんが非常に良い方なのです。
私が食べ終わり、外で降っているどしゃ降りの雨をどうするか対策を考えていると、
なんと店主の方から「お客さん、傘あげようか」と親切にも仰ってくれたのです。おそらく、私の頭がびしょ濡れであったので機転を利かせてくださったのだろうだと思いますが、その申し出を有り難く頂戴し、
雨降り&ラーメン二郎間に合わずと悪いことばっかり続いていた1日で憂鬱だったのですが、この1件のことでそれらが吹っ飛び温かい気持ちになれました。
此所のおやっさんには本当に感謝です。また、この付近を通る機会があれば、寄らせて頂こうかなと思います。
(自転車であったので、雨が弱まるまで傘をさしつつ自転車を押しながら帰りました)

満足度★★★☆☆(3.4)

近日北海道の某所に引っ越すことになったので、今後ラーメンレビューを書くときは、北海道のラーメンが中心になるかと思います。
北海道といえば、私的には札幌のラーメン二郎が非常に楽しみであり今から非常に待ち遠しく思っております(´∀`)

2019/03/05 「ラーメンテロ」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:10個

ご無沙汰しております。暫くの間活動を停止していましたが、本日から活動を再開させて頂こうかなと思います。
また、ブログ、評価欄等でお騒がせしますが、何卒よろしくお願い致します。

何故急に評価とブログを削除して活動をしなくなったということについてですが、端的に言うと
少々集中しなければならないことができ、それのために評価活動やブログに大きく時間を割けなくなった
ということが大きな理由となります。

私は凄い意志が弱い人間でして、dbに戻ってこられるような環境があるとやるべきことも放り出してdbでの評価活動やブログに入り込んでしまう傾向にあったので、
それならばいっそ評価&ブログを全消ししてここでの活動を吹っ切ってしまうことで、昨今やるべきことへの集中力を高めようとしたのです。わざわざ私の評価に推薦して下さった方々には本当に申し訳ありませんでしたm(__)m

評価&ブログを全消ししてしまったし、ここでの活動には終止符を打とうと思っていたのですが、とある論客様が大きな一因となり、やるべきことを終えたら復帰させて頂こうと思えるようになりました。わざわざ私書まで送って心配して下さり、感謝しかないです。この場を借りて心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。

ーーーーーーーーーーー-
では、今回の本題である『ラーメンテロ』に入らせて頂きます。
以前、しばしばブログでラーメンを紹介していたと思いますが、作品dbの活動を停止していた間も、ラーメンをずっと食べ続けていて、dbの皆様にご紹介したいなーというラーメンが数多くあり、そのことについてブログとして
書き綴りたい!という誘惑と戦っていたのですが、ようやくやるべき事も終えたという事で、心待ちにしていたその期間の間に食べた14食のラーメンを画像付きで紹介していこうと思います。(流石に、14食と数が多くなっていますので、以前のような長文レビューではなく、店舗の情報+ヒトコト感想程度になります。)

↓ラーメン☆基準↓

☆2.6以下…食べなければよかったかなぁ ~ 少々不満に残る
☆2.7~3.4…普通 ~ なかなか美味しい
☆3.5~3.9…かなり美味しい
☆4.0~4.4…類い稀に見る美味しさ
☆4.5以上…異次元の美味しさ

※その他、接客や店内の活気なども+αとして考慮した上で、☆をつけます。
もちろん味重視ですので、+αの範囲は-0.1~+0.1とごく僅かなものになります。

1.ラーメン二郎(池袋店)

↑大ラーメン

↑豚増し
計4回来店。お昼頃は行列ができるお店。ジロリアンの方ならばご存知でしょうが、脂、野菜、麺硬め、カラメ、にんにくでオプションを付けることが出来ます。
突出してすごく美味しいという訳では無いのですが、どこかハマる味であるのがイケジ。ときたま無性に食べたくなる味です。
店員さんは愛想が良く、お店の雰囲気も良い。
二郎は、店舗によりますが大盛りの量が多いことで有名であったので、興味本位で一回だけ大ラーメンを頼んだ事が有りますが、半分過ぎた辺りからかなりヤバくなっていき、結果的にヒィヒィ言いながら完食こそしたものの、その後げっぷが出そうになる度に戻しそうになり、大方が消化される夜まで苦しい思いをしました。
やはり身の丈に合わない事はするべきではないと思いましたね。(^_^;)
満足度★★★☆☆(3.5)

2.越後つけ麺維新
来店時にスマホの充電が切れていて、写真を撮ることが出来ませんでした。なかなか綺麗なビジュアルをしていたので画像付きでご紹介したかったのですが…残念。。
計1回来店。大井町駅周辺にあるお店。麺は加水率が高めのツルツルと喉越しが良い小麦感の少ない麺。
今回は、『つけとん大』を注文。並、大、特盛と違うサイズで同じ値段なので、多く食べる人ほどお得なお店と言えます。
味に関してですが、初めはつけ麺にしてはちょっと味が薄いかなと思っていたのですが、よくよくテーブル周りを見てみると、「秘伝のたれ」なる調味料が置いてあり、
“味が薄いと思われる方はこれで調節して下さい"とのこと。なるほど、少し足すと元の味の色調のまま自分好みの濃さになり、美味しく頂くことができました。
麺を食べ終わった後に、麺を漬けていたつけ汁の中に、おだしという一種の割り汁で薄めて貰う事ができ、薄めたつけ汁をスープ感覚でレンゲを使い飲む事が出来るようになるのです。これがなかなか絶妙に丁度良い濃さとなっていて最後まで美味しく頂くことができました。
満足度★★★☆☆(3.5)

3.濃菜麺(練馬店)
練馬駅周辺のお店。
店内に活気が満ち溢れているお店。お店の雰囲気、接客ともに◎。
自分は『辛辛濃菜麺』を注文。それがこちら↓

店員さんから「こちらの商品はとても辛いものとなっております。辛さ控えめも可能ですがいかがなさいますか。」と忠告が…
激辛ものは得意な方ではなかったので、その言葉にビビり、辛さ控えめを注文しましたが、
それでもかなり辛い。変に見栄を張らずノーマルを頼まなくてよかったと一安心。
野菜はしっかり煮込まれたであろうくたくた系であり、辛さに加えて、スープにその野菜の甘みがしっかりと凝縮されていました。
満足度★★★☆☆(3.6)

4.似星
中村橋駅周辺のお店。計2回来店。
あまりの美味しさに2日連続で通ってしまったお店です。
土曜の昼に行った際にはお店の回転率があまり良くなく、前に4人しか並んでいなかったにも関わらず、50分くらい待ちまして、真冬の風が寒く結構しんどかった。
翌日、日曜の夕方には行った際には待たずにすんなり入店することができました。

自分は『煮干しラーメン』を注文。それがこちら↓

この煮干しラーメンの凄いところは飽きが全くこないというところです。
写真からも分かるだろうと思いますが、このラーメンには普通のラーメンにはないようなみつばとゆずが入っています。
このような独特なトッピングによって、例えばラーメンの油っこい感じから、みつばのさっぱりとした味にシフトチェンジできるなど、味わいの変化が楽しめ、飽きがこずにスルスルと食べることができるのです。(ゆずもまた然り)
また、玉ねぎがシャキシャキとアクセントになっていて食感が面白く、スープへのいい旨みにもなっています。

満足度★★★★☆(4.3)

5.あんくるてい
鷺ノ宮駅周辺のお店。多分夫婦?お二人で経営されているお店。非常に物腰が柔らかな方で丁寧な接客をして下さいます。
嬉しいことにメンマ取り放題、ネギ乗せ放題となっています。
自分は『ニコニコラーメン』を注文。それがこちら↓

チャーシューはパサめであまり好みでは無かったのですが、このラーメンに入っている雲呑が肉感たっぷりで食べ応えがあり、さらにもう一種類の海老雲呑の海老がぷりっぷりで非常に美味しく、麺においてもモチモチとしたあんくるていさん独特の中太麺が存在感を発揮していました。(今まで食べたラーメンの麺と比較しても、あんくるていさんの麺はかなり好みの麺となっています。)
このラーメン1杯で雲呑、海老雲呑、麺と3種の炭水化物が楽しめる満足感たっぷりのラーメンです。
満足度★★★★☆(3.8)

6.麺酒やまの
練馬駅周辺のお店。台湾まぜそばが有名なお店。
自分は『チーズまぜそば』を注文。それがこちら↓

ここのまぜそばは本当に凄い。一口口にしただけで箸が止まらなくなり、食べていくにつれてもっとくれーもっとくれーと身体が本能的に求めてくるのです。
黄身がコクと旨みを引き出してくれて、ゴロゴロとしたひき肉が食欲を増進させてくれ、
さらに極め付けとして炙ったチーズが口の中で香ばしい香りになって広がり、
そして、味付けがなんとも説明し難い中毒味でこれらが組み合わさって最高の逸品に仕上がっているのです。まさに、全てにおいて完璧、何処をとっても欠点が無い素晴らしい混ぜそばでした。
正直★5さえあげたいのですが、今後この混ぜそばを超えるラーメンが現れてくるかもしれないので、今後のダークホースに期待しまして
満足度★★★★☆(4.7)

7.大勝軒(富士見台店)
富士見台駅から徒歩15~20分くらいのお店。
お昼頃に来店。

『中華そば大』↑

朝食を食べていなかったので、中華そば(大)を頼みましたが、店員さんが商品を持ってきた際のその器のデカさに驚愕∑(゜Д゜)
写真では伝わりにくいと思いますが、器の横幅から深さまでなかなかのサイズだったのです。食べ切れるかなあと心配していたのですが、杞憂に終わり割と余裕を持って完食することが出来ました。(二郎の大で耐性ついたんですかね)
味に関してですが、初めこそシンプルなあっさり醤油で良いことは良いが、もう少し何か欲しかったかなーと思っていましたが、食べ進んで行くにつれてこのスープ特有の後味に気付くんですよね。後から優しく包み込んでくれるような他の醤油ラーメンには無いような独特な旨みに。これがなかなかクセになる代物で、今後も近くに来る機会があれば、来店したいと思えるお店となっています。

満足度★★★☆☆(3.7)

8.らぁ麺すぎもと
鷺ノ宮駅周辺のお店。計2回来店。自分は今回は『醤油つけ麺』を注文。それがこちら↓

つけ汁はあっさりとした一ミクロたりとも混じり気のないような澄んだ醤油ベースのもので、非常に美味しい。不純物とかそういった類のものを全く排除したような感じでとても純粋な味わいとなっています。
満足度★★★★☆(4.1)

9.ラーメン大
練馬駅周辺のお店。自分は『つけ麺』を注文。それがこちら↓

the漢メシという感じのつけ麺で、特筆して美味しいと言える部分は無かったですが、オプション次第で物凄い量の野菜を食べることが出来るということが魅力。画像を見て頂ければ分かるだろうと思いますが、野菜の量を[少なめ・普通・少し多め・多め・増し]と選択することができます。
興味本位で最重量のマシにしてみたのですが、予想を遥かに超えて多く、食べきることが非常にしんどかったです…。(麺自体は大した量がなかったのにも関わらず、普段は20分程で食べきるところ、おぞましいほどの野菜によって完食まで40分ちょっとかかりました。)

満足度★★★☆☆(3.0)

10.カネキッチン ヌードル(東長崎店)
東長崎駅周辺のお店。計1回来店。

『淡麗煮干しらぁめん』↑
相当前に食し、うろ覚えであるので写真のみ。詳細は覚えていませんが、非常に美味しいラーメンであったと記憶しています。写真のチャーシューがラーメンの湯気によって徐々に赤色から茶色く変化していき、ビジュアル的に楽しむことが出来たということも印象的であったので覚えております。

11.らーめん破顔(本店)
桜台駅周辺のお店。油そばを極めた職人さんという雰囲気の方がひとり厨房で腕を振るっていらっしゃいます。自分は『特製汁なし』を注文。それがこちら↓

満足度★★★★☆(4.0)

12.麺処まるよし商店
桜台駅周辺のお店。このお店もアイフォンのバッテリー切れで写真撮影不可となり写真を載せることが出来ませんでした。
1回来店。同価格でサイズ並とサイズ中を選択することが出来ます。(並<中)今回は湯麺(中)を注文。中であるから尚更だったのだろうと思いますが、凄い量の野菜が山を作って丼の上に佇んでいました。
この野菜を必死に食べて食べて食べて…やっと麺にたどり着くという感じで、麺にありつけるまで7分弱ほどかかりました。
スープは沢山の野菜の甘みがしっかりと出ているスープであり、あまり自分好みの味では無かったのでこの評価に甘んじていますが、ネット上での評価はかなり高いラーメンとなっています。
ラーメンを食べたいが野菜もたくさんとりたいという方にはぴったりのラーメンとなっています。
満足度★★★☆☆(3.4)

13.鬼金棒(池袋店)
計1回来店。
自分は『特製カラシビ味噌らー麺』を注文。それがこちら↓

カラ、シビという独特なオプションが付いているラーメン。
カラ→唐辛子的な辛さ、シビ→四川料理などで見られる痺れる辛さ
カラ、シビは其々5段階まで設定する事が出来ます。
自分はカラ、シビ、共に3に設定して注文。早速食べてみると、なるほど辛さが最初に出て、後から舌がピリピリしてくるような感じでした。カラ、シビが3では、火を噴くとまではいかないが、それに近いレベルの辛さまで達しているような…。食べている最中に汗がダラダラ次から次へと流れ出て、額から絶え間なく滴り落ちてくる。(勿論、ティッシュは完備されているので、それを使いつつ食べ進みましたが)
食べ終わり店を出ると、真冬の風が心地良く感じるほど身体が火照っており、3でこのレベルだったら、5で頼んだらどうなってしまうのかとある意味ワクワクしますね。
おそらく今後5を頼む度胸は自分にはないでしょうが。

満足度★★★★☆(4.2)

14.麺処 花田
計6回来店。行列が絶えないお店。自分は味噌ラーメンを注文。それがこちら↓

黄金色の味噌スープが印象的なラーメン。非常にまったりした優しい味わいでとても美味しい。このスープは兎に角凄い。本当に凄い。何度も何度も飲みたくなる味で、毎日飲むことが出来ればどんなに幸せだろうかと思ってしまう…自分の中では暫定一位の最高の味噌スープとなっています。
満足度★★★★☆(4.5)

自分が付けた星の数からもわかると思いますが、特にオススメなお店は「麺処 花田」さんと「麺酒やまの」さんの2店となります。
この2店のお店は自分が今まで食べてきたラーメンと一線を画していて、異次元に美味しいラーメンを提供して下さいました。食べている最中は本当に至福のひととき、夢心地とでも言いましょうか、、
感動するほど美味しいとはこのことなんだなあと実感したラーメン&混ぜそばとなっていますね。

では、長々とブログを閲覧して下さり、ありがとうございました。