悲しみ半分、怒り半分・・・・・・。

総閲覧回数:4,928,372回 / 推薦評価:1,534個(内 論客210人) / ブログ拍手:15,067
DB構築
19/07/04
<=次の記事 井上真樹夫追悼 消しゴムの一三代目石川五右衛門
=>前の記事 20周年・・・・・・・やむを得ないな!

2019/12/02 「悲しみ半分、怒り半分・・・・・・。」 分類: キャプテンハーロック
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:10個

Mr.KNさんも挙げていましたが、声優の井上真樹夫が80年の生涯を閉じられました。

演じられた役を挙げれば枚挙に暇がありませんが、やっぱりマイベストキャラクターは宇宙海賊キャプテンハーロックになります。

『わが青春のアルカディア』での大山トチロー(富山敬)と共に大宇宙へ旅立ち、ゼーダ司令官(石田太郎)と共に酒を飲み交わしている・・・・・・と思いたいです。

しかし、一方でここでは名前を出しませんが、同じ日の某人物の訃報を聞いた時には「生前の責任を何一つ採らずに・・・・・・・」という失望と怒りの感情が沸いてきます。何故ならこの人物はハーロックが嫌う地球連邦政府首 相や、トライターやムリグソンと同類だと思うからです。そうしてやった事を思うと、腹立たしくなってきたのでした。

星の海に旅立ったハーロックが、故郷地球に抱いた気持ちを、これからも大事にしていけるのでしょうか・・・・・・・・。

634 さんのコメント (2019/12/03) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
>エリクサーさん

五右衛門といえば・・・・・・・後で載っけますが、ルパン関係のグッズで
見つけたものがありました。それが・・・・・・・とは思いたくないですが、
いっそう寂寥の思いが募ります。

ルパンほどチャランポランじゃなく、次元や不二子ほどルパンの性格を読んで
いない不器用さも五右衛門にある隠れたコミカルな魅力を出していましたね。

サミアどんやマリーンドルフ伯の逝去も哀しいですが、長年東映特撮の特技
監督だった矢島信男、様々な作品で脇役で活躍された依田英助に、春には
明子も・・・・・・と寂しい年になってしまいました。

令和という年号が変わって、哀しいニュースが多く飛び込んでくるのはまこと
に辛いものですね。皆ご高齢で、旅立たれる時が刻一刻と迫っているのは
判ってはいても・・・・・・。

>塩キャラメルさん

実はその台詞、原作漫画のみで、アニメで同じシーンの時、ハーロックは
もっと違う「この世に絶対不変などという事は有り得ない、どんな場合でも
何かが起こる場合がある。その一瞬が来るのを待つのだ。」と云ってるの
ですよね。

漫画ビデオの山ちゃんハーロックならそう言ったと思うけど、山ちゃんじゃ
どうしても軽いイメージで、井上ハーロックほどの味は無かったと思えます。

原作漫画のこの台詞を喋ったらどうだったかな?とも思えますね。今はドクロ
の旗を降ろして宇宙で静かな眠りについたと信じたいです。
塩キャラメル さんのコメント (2019/12/02) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんは、634さん。 失礼いたします。

キャプテン・ハーロックが漫画である一言を遺していきました。挙げたいと思います。

『男は時々何をしてもまったく駄目だというきがあるのだ。
やればやるだけおかしくなるだけで、することなすこと無駄な努力………………
ふふ、いいか、そういう時、男はな、酒でも飲んでひっくり返って寝てればいいんだ。』

井上 真樹夫さん、長い間お疲れ様でした。ゆっくり休んでください。 ご冥福をお祈りいたします(=_=)
エリクサー さんのコメント (2019/12/02) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
私としては井上真樹夫さんといえばやっぱり『ルパン三世』の石川五ェ門(2代目)になります。時にクールでかっこよく、時に熱血でとびきり強い、時にすごくコミカルという実に素敵なキャラクターを見事に演じておられました。一番好きな台詞は『カリオストロの城』における「今宵の斬鉄剣は一味違うぞ」ですね(五ェ門にしては珍しくやる気満々だった)。

少し前に中村正さんの訃報を聞いたばかりだったので(今年4月には川久保潔さんも亡くなっている)、今度は井上さんの訃報を聞き、非常に寂しく思っています。高齢の声優さんの場合いつかはその日が来ることがわかっていても(例えば、サザエさんや次元大介の声が変わるのも時間の問題だろう。加藤みどりさんは80歳、小林清志さんは86歳である)、慣れ親しんだキャラを演じた声優さんが亡くなるとやっぱり悲しいですね。

ご冥福をお祈りいたします。

=>前の記事 20周年・・・・・・・やむを得ないな!

大分類が「キャプテンハーロック」の記事