そんなのアリ?

総閲覧回数:4,895,975回 / 推薦評価:1,521個(内 論客208人) / ブログ拍手:14,833
DB構築
19/07/04
<=次の記事 「丸」のロボ
=>前の記事 嗚呼、夏よ

2019/09/08 (2019/09/09更新) 「そんなのアリ?」 分類: 日常
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:9個

好きな虫ではありません。

こちら

お遣いとは言い難い虫達

木の幹を素早く移動!

樹液に来ました

ムネアカオオアリ Camponotus obscuripes
節足動物門 昆虫網 膜翅目 アリ科
日本各地の山間地や、低山地、枯れ木や朽ち木などがある場所によく見られる大型のアリで、大きさは働きアリで8~13mm、女王アリで15~18mmほどとなり、クロオオアリと並んで日本最大のアリとなり、名前通り胸背部が鮮やかな赤色をしているのが特徴。
乾いた地面や草原を好むクロオオアリに比べ、森や樹木がある場所に生息する事で同じ大型アリ同士の競合を避けているといわれる。雑食性で他のアリと同様に昆虫や生物の死体、花の蜜や樹液に果実、アブラムシの甘露などを餌としている。クロオオアリに比べてやや単独行動の傾向が強いといわれる。女王アリは20年ほどの寿命を持つ。
枯れた樹木に穴を掘り、そこに住み着くが、時折、人間の棄てたゴミや、古くなった人家にも住み着くこともあり、その為に害虫扱いにされてしまう傾向が近年増えている。大型のアリである分大顎の力は強い。
天敵は多く、単独では様々な生き物に補食され、本州ではクロオオアリよりもトゲアリの寄生率が高くなっている他、ヒグマやツキノワグマのような大型の動物類や、クマゲラのような大型のキツツキ類の重要な餌にもなっている。

樹液の出るとに

寄って集って

クワガタ達を採りづらくします。

このアリ、知らない?

634 さんのコメント (2019/09/09) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
いや、そんな事は無いです。

猛烈に眠いままでブログを書いていて、手直しをいろいろやる羽目に
なりました・・・・・・・。
ウクレレ さんのコメント (2019/09/08) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんは。
何と言いますか、記事のタイトルの付け方が本当にうまいですね。

<=次の記事 「丸」のロボ
=>前の記事 嗚呼、夏よ