ホントの1号ロボはフラッシュタイタン?

総閲覧回数:4,897,589回 / 推薦評価:1,522個(内 論客208人) / ブログ拍手:14,849
DB構築
19/07/04
<=次の記事 緯度ゼロ大作戦50周年
=>前の記事 蜘蛛!

2019/08/13 (2019/08/14更新) 「ホントの1号ロボはフラッシュタイタン?」 分類: 戦隊
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:8個

現在youtube配信の『超新星フラッシュマン』を見ていて、戦隊初の2号ロボであるフラッシュタイタン登場となりました。

しかし、「あれ?」と思えたのは、フラッシュタイタンの設定と製造年月日についてです。

フラッシュマンの1号ロボはいうまでもなくフラッシュキングというイメージが決まっています。
しかし、フラッシュタイタンは実は本編の100年前に製造され、英雄タイタンから、メスを裏切ったレー・バラキを介して、いつか自分の遺志を継ぐ勇者達に・・・という具合に託された訳です。

フラッシュキング復帰後、フラッシュマンがタイタンボーイとフラッシュキングの2ショットを見て、「フラッシュキングに弟が出来たみたいだな」と云ってましたが、ホントはチビのタイタンボーイの方がチビな兄貴という事になるので、あまり正しくない訳です(グレートタイタンだとデカ兄貴になるけど)。

フラッシュマンに続くマスクマンでも、もしかしたら、コンペでグレートファイブに負けたギャラクシーロボの方が、実は先に造られ、その後の出力や戦術問題でグレートファイブの方が良いみたいな・・・・という具合もあったかも知れないのです。

なにしろ、2号ロボが明確になったのはライブマンの頃からだったし、ジェットマンでも、ジェットガルーダがもしかしたらジェットイカロスより先に造られた・・・・なんて可能性もあります。ダイレンジャーでも、ダイムゲンが一番古い気伝獣という事で考えると、ホントの1号ロボは龍星王=大連王ではなく、ダイムゲン・・・・・・って事になると思えるのですが・・・・・・・。

後のオーレンジャーでも、ホントの1号ロボはオーレンジャーロボでは無く、レッドパンチャーだった訳だし、更にデザイン準備稿では、3号ロボであるオーブロッカーが、実は最初オーレンジャーロボとしてデザインされていたので、そうした経緯を知ると、オーレンジャーロボは実は製造段階では一番最後だったけれど、オーブロッカーの工事が遅れたので、繰り上がって2号ロボに・・・・・・・なんて事も考えられる訳です。これはカーレンジャーでも、RVロボが生まれるより前に、ダップの父(VRVマスター)がハザード星消滅前にVRVマシンを造っていたかも知れないし(そして、長谷川裕一説では、ハザード星系でフラッシュタイタンが生まれたというし)、ガオレンジャーでも、真の1号ロボはガオゴッドのように思えてきます。

単なる登場順で、1、2ではなく、製造準に・・・・・・という取り決めを戦隊ではやらないような気もするし、その意味では最初に持ってたから1号ロボ!なんて言い方は正しくないようにも思えて、なんとも複雑な気持ちになります。

634 さんのコメント (2019/08/15) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
なるほど「0号」ですか、確かに最も古い世紀王と呼ばれる飛蝗人間
みたいな感じもしてきますね。

ガオゴッドが0号なら、ガオハンターが実質1号ロボって事になるの
でしょうかね?ギンガイオーも3000年前には登場しなかったので、0号
はブルタウラス・・・・・・なんて思ったりして。
オルタフォース さんのコメント (2019/08/15) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ガオゴッド、ドデカイオー、キシリュウジン・・・
こうした1号ロボより先に活躍していった戦隊ロボは、便宜上「0号ロボ」とでも言った方が適切ではないでしょうか。

<=次の記事 緯度ゼロ大作戦50周年
=>前の記事 蜘蛛!

大分類が「戦隊」の記事