宙返りアクションでの一考

[ガラケー版(QRコード)] 総閲覧回数:4,266,371回 / 推薦評価:1,030個(内 論客189人) / ブログ拍手:10,995
DB構築
17/02/25
ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/リンク
<=新記事2017/04/22 どのレーザーブレードが好きか?
=>古記事2017/04/16 20年目の"逆転ロックンロール"

2017/04/19 「宙返りアクションでの一考」 分類: 質問企画
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:10個

香港映画のアクションスター兼監督のトン・ワイの事をwikipediaで見たら https://sakuhindb.com/tj/6_A5C8A5F3A1A6A5EFA5A4/

宙返りアクションに対する疑問と批判が出ていて、ちょっと考えさせられるものがありました。

云われてみると、日本の東映特撮にしろ、円谷巨大ヒーローにしろ、宙返りアクションに対する必要性というのは果たしてあるのか?と思い、「そう考えれば必要無さそうだな」と思える部分は散見されます。

例えば1号ライダーのライダーキックや、クウガのマイティキックに、龍騎のドラゴンライダーキックなども宙返りしながら勢いを増させて相手に止めを刺す!という設定になっているようですが、冷静に考えると、「宙返りしている間に、相手に避けられる隙を与えてしまうじゃん・・・」になる筈です。ヒーロー達の宙返りアクションが、悪の怪人でもうっとり見とれてしまう・・・なんてもんじゃない限りは、技を食らったりするとは思いづらいです。日本のヒーロー特撮がそうなってるから!ヒーローがサイボーグで、一般人よりも身体が強靱になっていて、常識が当てはまらない!と云われそうですが。

ウルトラマンにしても、トランポリンの空中回転も敵怪獣が吐く火炎攻撃とかに「狙って下さい」と云ってるようなものだと感じない事も無いし、ゼアスやネクサスが見せた空中回転踵落としも、これも避けられる隙を与えてしまいそうです。

一番無理が無い宙返りフィニッシュ技は、ギャバンダイナミックくらいかもしれませんが、そのギャバンダイナミックにしても、ダブルモンスターがジャンプカウンター狙いか、着地で怯んでいるか位でしか有効打を与えられそうにないし、左右に避けてしまえば楽々かわせてしまうはずです。直接近付いて斬るシャリバンクラッシュや、シャイダーブルーフラッシュの方が無理が無いと思います。

ならば飛び道具で・・・というものでは、ガオレッドのスーパー戦隊集結シュートやガオイカロスのイカロスダイナマイトがありますが、サッカーでもオーバーヘッドキックは、一か八かで、外れる前提で放つものだし、これにわざわざ当たってくれるオルグは親切だなあ・・・とすら思ってしまった程でした。

香港アクションも、ジャッキー・チェンなどが見せるようなものも、基本回避行動で使われているし(銃撃を避ける時に回転するが、あれは銃弾の命中範囲を狭める意味がある)、攻撃技で使われる事は少ないです。どうしても宙返りしたら、地球の重力に逆らって・・・なんて事になる訳だし、カッコイイ技の開発に制作者達が日夜腐心しているのは判るのですが、物理法則の中での必殺技開発は、夢と華のある宙返りにすべきか?リアリティに拘って、宙返り廃止か?という二つの意味でせめぎ合っているのかな?という気もしてきます。

634 さんのコメント (2017/04/20) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
柳田理科雄論理になってしまうのですが、実際空中にジャンプするのは
隙を造っちゃうんですよね。

ゼアスや刃物持ってるギャバンならまだしも、ライダーはこれでキック
ポーズ採らなきゃならないのに、そんな暇あるのか?って具合ですね。

ライダーブレイクは後半では殆ど使われませんでしたが、そういう技は
シンプルでかつ華があるという技至高に置き去りにされちゃったのでは?
と思えます。
伏魔の剣 さんのコメント (2017/04/19) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
634さん、こんばんわ。

>相手に避けられる隙を与えてしまうじゃん
マジレスしてしまうと滞空時間は初速と角度のみで決まりますから、宙返りをしようがしまいが隙の大きさは変わらないです。
むしろ落下の勢いに脚部の速度(と破壊力)を重ねているので、ヒーロー達がやる分には有効なのだと思われます。

>物理法則の中での必殺技開発
サマになっていて実際に強そうなのは、アギトのライダーブレイクでしょうかね。
バイクの加速+跳び蹴りですし。

大分類が「質問企画」の記事