[特撮]仮面ライダー電王: 2008/09/10 ザビー

かめんらいだーでんおう / MASKED RIDER DEN-O
特撮/人形劇平均点154位239作品中平均点0.89=良い/129評価
2007年特撮/人形劇総合点1位16作品中
[推薦数:1] 2008/09/10 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:46(68%) 普通:5(7%) 悪い:17(25%)] / プロバイダ: 26198 ホスト:26193 ブラウザ: 3646
【良い点】
・電王のフォームによって変化する動きは、なかなかいいアイディアだと思った。
・前作カブトのアクションに高い評価あったためか、電王でもアクションに力を入れており特にゼロノスはよかった。
・モモタロスたちの絡みがおもしろかった。

【悪い点】
・毎回登場するゲストの演技はとてもうまいとは言えない、わざとらしい。
・大人ハナが後半復活するのかと思いきや結局最後まで登場せず、平成ライダーでもヒロインの役者が途中で降板する作品は今作だけだろう。
・しつこい、放送終了したにもかかわらずいつまでもずるずる映画化しているのは正直嫌でした。放送中のキバよりも電王の映画の方に力を入れているのも気に食わない。
・ライダーがダサイ、カブトを見た後だけに正直がっかりした、ライナーフォームの武器はどう考えてもゴテゴテしすぎて使いづらいだろうと思った。

平成ライダーの中でも一番子供向けの作品といえるだろう。今までのライダーは大人も楽しめる作品だったがその分話が子供には難解だったが、今作はコミカルで分りやすい作品にしたため子供ウケが大きかった。
しかしそのわりにストーリーは意外と複雑な点もあり、後半は意味がわからなかった。一回見ただけでは分からないかもしれない。
私の個人的な意見だがフォームチェンジはあまり好きではなく、今作で評判がよかったせいかキバでもそれが受け継がれてしまった。
あまり悪い作品ではなかったのですが、しつこい映画化がこの作品に対する拒否感になってしまいました。