[人形劇]ALF (アルフ)

あるふ / ALF
特撮/人形劇平均点69位235作品中平均点1.58=とても良い/31評価
1989年特撮/人形劇総合点1位10作品中

ロサンゼルスに住む平和なタナー家のガレージに、ある日突然1機の宇宙船が落下してきた。
その中から出てきたのは核爆発で滅亡した惑星メルマックから脱出した一人のエイリアンだった。
住む星を失った彼、アルフ(異星生物を意味する 「Alien Life Fome」 の略称)はタナー家に居候することになったのだが…さて、どんな騒動が起こるのか?
全4シーズン102話(日本放映100話) 放送:NBC NHKBS-2 NHK教育 制作:ワーナーブラザーズ・テレビジョン

●キャスト( 役:出演者/NHK放映版日本語吹き替え )
アルフ(ゴードン・シャムウェイ):ポール・フスコ/所ジョージ

日本 開始日:1989 / 終了日:1995
海外 :開始日:1986/09/22 / 終了日:1990/03/24
1. http://www.geocities.jp/alf_japanese_episodes/
3人の方がこの作品が特撮/人形劇として最高だと投票しています。
最終変更日:2015/09/12 / 最終変更者:545 / その他更新者: 管理人さん / 曲がり角のアイツ / myu / スペ9 / 提案者:tcc (更新履歴)
2015/08/31 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
これ特撮部類だったんですか笑。ドラマの方でかなり探して
しまいました…。まぁアルフがいる分そうなのでしょうね。

このようなたまに道徳的なものも織り交ぜたバラエティー
ドラマは、NHKではかなり放送している印象ですが、これも
面白かったです。フルハウスと同じくらい面白かったです。

評価は「最高」で。

<余談>
つい最近DVDを買って、もとの音声で見てみたのですが…。
所ジョージさんの声がなれてしまっていた分、だいぶアルフの
声には違和感がありました笑 凄い声が太かったんです…。

2015/08/30 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
・キャラの良さ。
主人公のアルフは結構ヤバい事しでかすのに何故か許せてしまう、憎めない奴。やり過ぎた時には彼なりに反省するし、ちゃんと解決策を考えたりもします。
タナー家の人々も、文句を言いつつアルフをかばってくれる良い人ばかり。
お隣のオクモニックさんも奥さんに対しての毒舌が面白い。
・道徳的なエピソード
感動させようといういやらしさを感じないので、素直に感動できます。

【悪い点】
・最終回。
やはりここが1番駄目でしょう。あそこは普通にアルフが宇宙に帰って終わりで良かった。

【一言】
小3の時再放送で観てて、最近またハマりだしてるドラマです。

最高。

2014/03/31 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:33(77%) 普通:7(16%) 悪い:3(7%)] / プロバイダ: 2352 ホスト:2481 ブラウザ: 10949
【良い点】
・各回のオチ。
・10発中5発のジョークや小ネタで笑える。
・家族は皆いい人。
・アルフの言動には「別の惑星にでも行けよ。」
と思ってしまうこともあるけど、いわゆる「憎めんやつ」である。地球外生命体にしてはよく共存できた方やねェ。
・心暖まる話もある。
・「謝肉祭」のエピソードはこの作品の集大成。
笑いと感動が程よく詰まっている。
【悪い点】
・10発中5回の小ネタでしか笑えなかった。
ほうれい線の全然動かない話もあり、家族で観ていた時なんて、皆沈黙で、ただテレビから笑い声の効果音が鳴り響いてばかりでちょっと気まずかった。
・2009年頃に教育テレビの再放送で観た。
笑えなかった話もあったけど、印象に残る話や小ネタもあって良かった。

2011/06/07 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(50%) 普通:1(50%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 6894 ホスト:6775 ブラウザ: 4184
日本語版のアルフの声が面白いです。それだけですが。評価は良いで。

[推薦数:1] 2011/03/25 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:57(61%) 普通:21(22%) 悪い:16(17%)] / プロバイダ: 27699 ホスト:27751 ブラウザ: 3423(携帯)
最終回以降&登場人物の評価です。
最終回から数年後の設定。
テレビ版の登場人物のタナー家は序盤に少し触れられただけです。
悲しいですが、アルフとタナー家は二度と一緒には暮らせないだろうと思いました。
タナー家は無事で良かったけど、せめて新メルマック星に…と言う展開ならば良かったです。
テレビ版最終回から数年経っての製作(製作した所も違う)故に既に活動してない方もいたようで、タナー家全員を再び…は難しかったようです。惜しいです。
ちょっとびっくりしたのは、一年も宇宙を漂流してからタナー家のガレージに突っ込んだとのこと。
その間食べ物とかどうしてたのさ!

軍で安全な生活を保証されたアルフだけど、やっぱり自分と同じ種族がいる新メルマック星に帰った方が幸せのような気がします。
なんつったって自由に外に出て遊べます。

クリスマスの話しも出ましたね。
コメディメインのアルフにしては非常に重い話しでした。

終わり行く命と新しく生まれて来る命の話し、二週間前に奥さんを亡くしたばかりのジョージが話しのキィになります。

アルフがきもいとか言う人はいますが私はアルフは可愛いと思います!!きもいなんて思った事ありません!
聖ニコニコ(ニコラス)のサンタコス?したアルフは可愛かったですよ。

プロジェクトアルフは普通(話しがいまいちでも皆の行く末が見られて良かったので)、クリスマスの話しはとても良いです。

登場人物の評価:リン…可愛いお嬢さんでしたね。
話しの本筋と関係ないですが、第一シーズンのリン&アルフのラップが面白かったです。

ブライアンはあんまり印象に残って無いですが、改めて見返すと最初は小さい小さい。
彼がいなかったらアルフは早々と…ですね。

ケートはウィリーよりしっかりと怒りますね。宇宙人をこんなにきつく叱るのはケートくらいでしょう(笑)。

最後にウィリー。
なんだかんだ言ってアルフと対になる人だと思います。
最大の理解者です。
ひょっとしたらアルフはウィリーの回想物語、かなり突拍子な考えですがもう一人の(願望としての)ウィリーだったのかもしれません。
第一話は冒頭のウィリーの語りから始まりますから。
2011/04/26 ある意味ウィリーはアルフの良心でもあったのかも知れませんね。 by れもん

[推薦数:1] 2011/01/04 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:112(40%) 普通:40(14%) 悪い:130(46%)] / プロバイダ: 31202 ホスト:31193 ブラウザ: 5354
2010年12月31日に放送された『アルフ・ファイナル・スペシャル』。なんとも中途半端なところで終わってしまった『アルフ』の「完結編」が観られるとあって、大いに期待していたのですが、ものすごい失望感と違和感を感じることになってしまいました。ストーリー自体があまり出来のよいものとは言えなかったこともありますが(中途半端にシリアスでいまいち笑えない、かといって取り立てて感動の物語でもない、話の焦点が今ひとつはっきりしていない、90分程度の作品なのに敵役ふたりは多いうえ、掘り下げも不十分等々)、最大の理由はテレビシリーズのレギュラーであったタナー家の面々が誰一人登場しなかったことです。彼らの消息は物語の敵役ウィルフォイル大佐の台詞に出てきますが(「証人保護プログラム」とやらでアイスランドのレイキャビクにいるそうだ)、正直なところ米軍によって極秘裏に抹殺されたのではないかと不安になってしまいました。一方、アルフの方もウィリー達のことを全く忘れているかのような振る舞いで悲しくなりました(タナー家についての彼の台詞は皆無)。せめて「もう一度だけウィリー達に会いたい」という台詞くらいはあるべきだったと思います。

なぜこのようなことになってしまったのかは推測するしかありませんが、『ファイナル』が製作されたのが米国でテレビシリーズ終了から6年も経過した1996年のことであり、出演者の都合がつかなくなってしまったことが最大の原因でしょう(なお、製作会社も変わっている)。では、どうしてテレビシリーズ終了後すぐに完結編を製作しなかったのか。テレビシリーズ最終回が中途半端であったことは誰の目にも明らかであったし、また、『アルフ』が合計8クールもあった相当の人気番組であったことを考えると、何ゆえすぐに続きが作られなかったのか理解できません。もしも速やかに完結編が製作されていれば、米軍に囚われたアルフを救出するためにタナー家の人々が奮闘し、その努力もあってアルフは解放され、再び迎えに来た仲間とともに地球を去っていくという真っ当な結末にできたはずです。

以上述べたように本作品の結末は褒められたものとは言えません。しかし、それだけでテレビシリーズ全てを否定することもできません。私にとって『アルフ』は『フルハウス』に比肩しうる海外ホームコメディの傑作ででした。突然、平凡な一家のところに価値観がかなり異なる異星人がやってきて、様々な騒動を巻き起こす(それがとても面白かった)。しかし、タナー家の面々ははっきりいって「迷惑な奴」であるアルフに困惑したり怒ったりしますが、それでもアメリカ政府に突き出したりはせず、あくまで家族の一員として扱い続けていました。一方、アルフの方も一定の限度はわきまえていて、絶対に決定的な破局にはならない。また、アルフの方が物事の核心を衝く発言をして、周囲の人々を正しい方向に導くことも少なからずありました。従来は異星人というとすごく高次元の存在だったり、また、途轍もなく邪悪な存在だったり、とにかく「人間とは根本的に違う」という印象がありましたが、アルフは何というかとても身近な異星人というところが斬新だったと思います。

結論としては、終わりの悪さを看過できないので「良い」という評価に止めます。結末さえよければ「とても良い」以上は確実だったので惜しまれます。

印象に残っているのは2009年に初めて日本で放送された『クリスマス・スペシャル』です。この作品の前編でアルフは病気で余命いくばくもない少女ティファニーと出会います。アルフは他の多くのSF作品に登場する異星人達と違い超能力も超科学技術も持っておらず彼女の生命を救うことはできません。彼に出来るのはあくまでティファニーの話し相手になってあげることだけでした。とても切ないお話なのですが、アルフはティファニーの心を救いました。そして後編でたまたま出会った妊婦の出産をひょんなことから手伝い、生まれた女の子の名前に「ティファニー」という名前を付けたのが心に残りました。このお話ではさらに人生に絶望して自殺しようとする男がアルフと話すことで生きようという意欲を取り戻します。これらは全て別に異星人でなくても人間でもできることばかり、隣人愛の大切さを描いた傑作でした。

(2011年2月5日追記)
テレビシリーズの最終回を改めて視聴したところ、物語の最後に吹き替え版ではあった「てなわけで俺の話は今日でおしまい。今も地球で楽しくやってるよ。」というアルフの台詞に相当する台詞が英語放送ではありませんでした。この点からも、この作品は途中であることが明らかだったわけで(吹き替え版ではその部分を可能な限り最終回らしく独自に修正したと思われる)、なおさらすぐに続きが作られなかったことに疑問を感じました。
2011/01/04 そうなんですよね、4年間も一緒にいたのに何でタナー家の皆さんのコトをアルフがしゃべらないのか?それがスペシャルを見た不満です。 by れもん

2010/11/09 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
ある日どこにでもあるアメリカの一般家庭のガレージにいきなりUFOが屋根突き破って一家の皆さんを非常に非常に驚かせてしまいました、これがアルフことゴードン・シャムウェイとタナー家の皆さんのハチャメチャ爆笑の4年間になるとは・・・・。
アメリカでは4シーズンに分けて放送しているため4年間になっていますが日本では2年・・・・。あっという間でした、1989年ごろに見たのが最初で実はこの最終回を見ることが出来なかったので心して見ましたら・・・・・・。漫画で言うところの「ドデーーーーーン!」と(脳内で)ずっこける自分がいました、予想外のオチ!内容が非常に面白かっただけに終わり方もただ事じゃすまないだろうと思ってはいましたが本当にただ事じゃすまなくなっちゃった!?なんちゅう終わり方ですか!?しかし不快感は一切感じませんでした、さすがアルフ!彼が「生きていれば・・・」とお別れ会のとき言っていた言葉はこの伏線かーーーーーーーーーー!尻切れトンボっぽい感じなのですがアルフのセリフに思わず笑ってしまいました!ちとブラックが入っているはずなのに。しかし12月31日に何とその後日談(真の最終回)をやるそうなので。さてアルフ演じた所ジョージさんとウィリーさんを演じた小松政夫さんがはまり役な上に掛け合いが非常に面白いため見ていて不快感が全然湧かないのが不思議です、アルフの性格はメルマック星の感覚が染み付いているため地球の人から見れば「我侭・下品・引っ掻き回す」でもこれアルフだと許しそうになってしまうのが凄いとこ。
タナー家のエンゲル係数相当上がっちゃっているような気が致しますが、散財もしたみたいだし、かなり物凄いことやらかすこともあったし、でも皆いい思い出なんでしょうね(ケートだけは別でしょうが・・・。)リン役の岡本さんやブライアン役の折笠さんが可愛かったこと、ケートだけはあの凄さから未来少年のモンスリーを思い出してしまいました。(ちゃんとアルフを面と向かって叱るのはウィリーなんですが凄みがあったのはケートですね、アルフが野生化したときもケートの名前だけは怖いと反応しましたから)
思い出深いのは去年の放送ではじめて放送した「アルフのクリスマス前・後」あのアルフが涙を流しているところを初めて見てしまいました、もう助けられない不治の病の少女のために流した本気の涙です、しかも妻を失って自殺まで図った人まで助けてしまう!今までのアルフには無かった心温まる話でした個人的に大好きなのですが死のうとした人がアルフがエイリアンだといっても信じずサンタだと思い込むところは驚きました(どう見てもサンタとはかけ離れた風貌なんですが)。
周りの人たちも凄かったですね、オクモニック家(おじさんとジェイクがすきなのですがどんな一家なんだ!彼ら抜かしてほとんどが刑務所行っているって!)
アルフと仲良しの盲目の女性や、ウィリーのかかりつけのお医者さんやウィリーの弟のニール叔父さん(この人は再婚しなくて正解でしたね)本当に面白かったです。
長く書き込んでしまいましたが、私の中で「最高」だったのは間違いありません。しかし凄い終わり方だったなぁ。
追記:アルフ・ファイナルスペシャルでようやくハッピーエンドかな?と思ったらタナー家の人たちのことを忘れてしまったかのようにアルフがみんなの名前を出したり、恋しがったりしないのが凄く変に思えました・・・。

2010/05/05 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:57(61%) 普通:21(22%) 悪い:16(17%)] / プロバイダ: 27699 ホスト:27749 ブラウザ: 3023(携帯)
ちょっと評価とコメントを変えます。
最終回の続き、プロジェクトアルフと言う映画があります(日本未公開です)。
Wikipediaなどでアルフの項目を見たらわかると思いますが、アルフの撮影は物凄く大変だったようです。
実はまだまだシリーズは続くはずだったけど、共演者達の負担を考えて…一度未完の最終回にしていつでも再開出来るように、あの最終回になったってどこかで見ました。
プロジェクトアルフが事実上続編です。
アルフは着ぐるみとパペットの二つあって、全身が映らない時はパペット、足を見せて歩くシーン等は中に人が入ってたそうです。

アメリカンジョーク中心だけど、日本人をここまで笑わせるドラマも珍しいですね。

しかしよく考えてみて下され、アルフの故郷の星・メルマックは核爆発で無くなり、命がらがら逃げてきたアルフは、数少ないメルマック星人の生き残り。しかも地球では一人ぼっち…。
地球へ不時着した先のタナー家がいい人だったのはとても幸運だったでしょう。
普段はそんな事微塵も感じさせない作品ですが、シリーズ通して全体のテーマは、核爆発で故郷を失った宇宙人の孤独な物語、その孤独な宇宙人アルフと地球人達のお話し。
別の視点で見ると、作品全体の印象が変わってきます。
評価を下げたのは、一話の撮影につき時間がかかりすぎて、俳優さん達にかなり負担をかけすぎたので…。
もう少し撮影が簡単だったら、5シーズンまで可能だったと思います。

2009/10/21 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
アメリカならではのブラックな笑いやジョーク。やっぱり毎回笑わされる。
声優が滅茶苦茶合ってる。特にアルフ・・・あれはツボにはまる。

【悪い点】
毎回見て思うけど、ちょっとアルフがいろいろとやり過ぎ。こんなエイリアンが家に来たら間違いなくつまみ出してますね・・・まあ、この迷惑なキャラがいるからこそ物語は成り立って行くわけですが。

とても良いで。

2008/10/07 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:147(72%) 普通:0(0%) 悪い:56(28%)] / プロバイダ: 7134 ホスト:7419 ブラウザ: 2256
月曜夜7時から教育テレビで再放送が開始されました。
権利問題など多数のトラブルの為、再放送などまずないだろうと思っていただけにビックリしました。

リアルタイムで見たのは幼い頃でたいした記憶が残っているわけではないのですが、
昨日OPを見てものすごく懐かしかったです。

所ジョージさんはやはりいいですね。
アメリカンジョークもキレがあって面白かったです。
しかしいまだにアルフの動かし方が不思議…。

アメリカンホームドラマはこれとフルハウスくらいしか見てないのですが、
ひっさびさに見て、面白さを再確認しました。

やっぱりいいなぁこの作品。

2008/08/23 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:161(93%) 普通:11(6%) 悪い:2(1%)] / プロバイダ: 7457 ホスト:7426 ブラウザ: 7087
これは子供のころ大好きでした。アルフのキャラクターが
面白かったです。

所ジョージさんの吹き替えも素晴らしく、アルフのキャラクターに
より親しみを感じました。

かなり昔に見たドラマなので、はっきりとストーリーは覚えていません
が、大笑いしながら見ていたのは今でも覚えています。

2008/05/26 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:225(43%) 普通:101(19%) 悪い:194(37%)] / プロバイダ: 44469 ホスト:44553 ブラウザ: 5234
昔放送していたな〜。
アメリカンコメディだけどかなり笑えた。
アルフの声が所ジョージだったのも良い。

2008/05/19 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:373(36%) 普通:204(20%) 悪い:464(45%)] / プロバイダ: 12956 ホスト:12860 ブラウザ: 7312(携帯)
これは笑えそうだな、と思ったが一・二話くらい面白い話があった程度であまり笑えなかった。
所ジョージと小松政夫のアフレコは良かったのだが。

2007/11/24 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴 / プロバイダ: 19906 ホスト:19808 ブラウザ: 11867
なんだあの最終回・・・・。
「はい、これで終わり」って終わってねーじゃん。
アルフを見捨てて行った宇宙人たちもなんか腹立ったね。
所ジョージの吹き替え以外見るべき点はない。

2007/11/07 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:37(16%) 普通:61(27%) 悪い:127(56%)] / プロバイダ: 47260 ホスト:47126 ブラウザ: 4184
二堂;二堂です。

新駄;新駄です。

二堂;宇宙人と人間の交流がおりなす傑作ドラマ。所ジョージがネ申!!

新駄;これ毎回笑ったよ。本当に面白い。なんか普通の家庭に、宇宙人が来ただけなのにこんなにもりあがるのかよ。

二堂;外をみるときブラインドをこじ開けみるぐらいで笑ったな。

新駄;宇宙人って言えば侵略者ってイメージが多いけど、これは違った。

二堂;いるだけでおもしろくなる宇宙人って設定を考えた人がかみですね。

新駄;まぁ単なる着ぐるみでなにげないデザインなんですがあれが余計に笑いをさそう。これは名作「良い」で。

二堂;好評か連発ですね。

「弟と一緒に大笑いして見ていました。再放送の予定はないのだろうか。 宇宙人の引き起こすトラブルに振り回...」 by アマンドの木

2019/02/12 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 21966 ホスト:22047 ブラウザ: 10902
音楽がアメリカンな雰囲気を醸し出していて良かった。

2015/08/30 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 44294 ホスト:44195 ブラウザ: 10268 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/友情/可笑しく笑える/楽しい/面白い/可愛い/びっくり/道徳心&モラル
声優・俳優最高(+3 pnt)

1. Youtube API::新APIの不安定さのバグ報告 by 管理人さん
... ','X7MVrKHsoh8','X7QiBuy4690','X8McNZqBmVQ','X8MiV5SDOHk','XA_2YyLX99o','xAAC0U8B4is','xcauG32TdSA','Xcay0v42vVQ','xecescNkLEY','xEkNuwY9d-o','xgCWgFFmpo8','XGKmBCoNOHQ','xgsdvWVnQSY','XJjybCWipcc','XkKmV5aLf1A', ...
記事日時:2009/01/23