[特撮]ゆめクリワールド2

監督・脚本:毛利亘宏
アクション監督:栗田政明
音楽:坂部剛
日本 開始日:2015/10/02(金) メ〜テレ
1. http://www.yumekuri.jp/tv/index.html
1002000010
この作品を特撮/人形劇として最高の中の最高と投票した方はまだいません。
最終変更日:2016/05/28 / 最終変更者:mosukuwa / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2016/06/21 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2202(58%) 普通:766(20%) 悪い:853(22%)] / プロバイダ: 44336 ホスト:44389 ブラウザ: 9081
『ゆめクリワールド』の第二弾で、今作はドラマとしては連続性を持つ作品でした。
ただ、「謎」とかであんまり「引っ張る事」を目的とした内容ではなく、「少女とインフルエンジャーの友情」という敵側の「更正」を重視したかなり温かみのある路線という事で、変にシリアスにひねって大人でも楽しめる感じを出すローカルヒーローよりかずっと良い「連続性」であったと思います。
まあ、今作に関しても相変わらずアクション良し、脚本良しといったところですが、前作に比べるとギャグ成分が弱いかも…というところだけ残念。全体としては素晴らしい出来です。

良かったのは、何より本筋にあたる「さくらちゃんとインフルエンジャー」の話ですね。
悪戯ばかりする敵側と友好を結ぶ事を主題としたエピソードを12話かけて描いているのが今作でしたけど、お互いが親しくなりかけたところで何かに支配されてマスコット的容姿がダークヒーロー的容姿に変わって冷酷になってしまたインフルエンジャーが印象的でした。
ここはやっぱり、「敵側ながら愛嬌のあったデザイン」で実際愉快だった彼が、「カッコいいけど感情が感じられない」という姿になってしまう恐ろしさですよね。これまでとのギャップが、良デザインながらもどこか哀愁を匂わせていて良かったです。
今作からペロンちゃんが変身できるようになった事もあって、「今まで戦闘で何も出来なかったマスコット系キャラ」たちが真面目に戦闘できるようになったのは大きかったでしょう。ただ、その代わりとしてドリームレンジャーは今までより目立たなくなってましたね。

終盤ではブラックレンジャーが再登場して、今度は仲間としてドリームレンジャーと共闘してましたが、中でも最後に瀕死のドリームレンジャーをAEDで救出するシーンは前作のラストと繋がってて思わず驚きましたw
前作のギミックを新作でかなり上手に使っていたというか、まさかこの手のローカルヒーロー(しかも二分番組)でちゃっかり前作の名シーンを今度は「逆」にして扱うとは思いもよりませんでしたわ。
まあ、脚本に慣れてない人ではなく、平成ライダーシリーズという「大手」なジャンルで活躍している脚本家が流れてきているのだから、それもよくわかるというか、むしろ「ライダーより自由にやってる?」といった感じですけど…。

評価は「とても良い」です。
まあ、前作の方がバラエティに富んでいてギャグのキレも良く面白かったとは思うんですが、今作はヒーロー路線として見事だったと思います。
さらっと画面の端で自転車使って凄い事してるドリームレンジャーとかも笑いましたけど、ヒーローたちが字幕で喋るゆえに笑えてたところとかは今作から声がついてギャグ弱くなってる感じも止むを得ないですね。
なんだかんだで声優は全体的に上手かったし、キャラに合ってたし、特に「ブラックレンジャーかっけえ!」という感じでした。次回からも声付でOKだと思います(え?次回あるよね…?)。

2016/06/11 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3167(33%) 普通:3340(35%) 悪い:3117(32%)] / プロバイダ: 29292 ホスト:29168 ブラウザ: 5213
1に続いて視聴する機会がありましたが、1とはまた少し違った路線で行っていた様ですね。

元々が、1話2分程度の尺でしたから、1話では完結しきれなかった話も1と比べて目立って
いった感じもしましたが、悪戯が大好きな悪ガキ程度の、インフルエンジャーを中心と
した悪役との戦いも通した、ペロンと子供達との交流に焦点が当てられていた感じでした
ね。子供達もさくらちゃんはインフルエンジャーのそうした悪戯をやめさせようと面と
向かって話した等は健気でしたが、1と比べるとまた。

ドリームレンジャーの出番も少なくなり、そういう見せ場も少なくなってはしまい
ましたが、ペロンも変身してペロンヴィーナスとしても活躍しただけでなく、
終盤ボウリング大会で負けて約束を守るかと思いきや、インフルエンジャーが
暴走してしまった時は殺陣を披露したり、ブラックレンジャーも最後の最後で
ドリームレンジャーの言う通り彼ごとインフルエンジャーを攻撃して、事態の
収拾に大きく貢献したりと、単なる子供向けローカルヒーローにとどまらない、
本格的な面もあったのは1同様でした。

最後はお約束通り大団円と相成りましたが、子供向けだからと言って侮るなかれ
ですね。大人が見ても、忙しい日常の中で忘れかけているものも思い出させてくれる
様で、心温まる気分にさせられます。評価は「とても良い」寄りの「良い」で。

2016/06/11 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 29292 ホスト:29168 ブラウザ: 5213 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事友情/格好良い