[特撮]侍戦隊シンケンジャー

さむらいせんたいしんけんじゃー / Samrai Sentai Sinkenjar
特撮/人形劇平均点65位245作品中平均点1.63=とても良い/76評価
2009年特撮/人形劇総合点1位15作品中

何百年の昔から、隙間を通ってやってきては、この世を恐怖に陥れる化け物“外道衆"。奴等を退治し、この世を守っていたのは5人の侍たち。彼らの力は親から子へ、子からまた子へ受け継がれ、人知れず戦い続けた。

時を経て現代、再び外道衆がこの世に現れた。そこに奴らを退治せんと、5人の“侍"が終結する。武芸に優れ、代々受け継いだ不思議な文字の力“モヂカラ"で戦う志葉家の殿様と4人の家臣たち。

天下御免の侍ヒーロー“侍戦隊シンケンジャー"、ここに見参!
原作:八手三郎
連載:テレビマガジンてれびくん
プロデュース: 佐々木基(テレビ朝日)、宇都宮孝明 大森敬仁(東映)、矢田晃一 深田明宏(東映エージエンシー)
監督: 中澤祥次郎諸田敏竹本昇渡辺勝也加藤弘之長石多可男柴崎貴行

日本 開始日:2009/02/15(日) 07:30-08:00 テレビ朝日 / 終了日:2010/02/07
1. tv asahi|テレビ朝日
2. 侍戦隊シンケンジャー | 東映[テレビ]
侍戦隊シンケンジャー
歌:サイキックラバー 詞:藤林聖子 作曲:YOFFY 編曲:大石憲一郎 サイキックラバー [ファン登録]
2人の方がこの作品が特撮/人形劇として最高だと投票しています。
最終変更日:2014/03/11 / 最終変更者:オルタフォース / その他更新者: 憂色 / S・N / 管理人さん / kunku / 宇宙刑事ジャンギャバン / 提案者:634 (更新履歴)
2020/11/21 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:10(77%) 普通:0(0%) 悪い:3(23%)] / プロバイダ: 20202 ホスト:20327 ブラウザ: 9243
【良い点】
・敵側を含めた濃厚な人間ドラマ。
・時代劇を意識した華麗なアクション。
・頼もしいリーダータイプながらも、暗い影を引きずりながら戦う新しいレッド像。
・圧倒的な強さと存在感を誇る敵首領にバリエーション豊富な敵戦闘員。

【悪い点】
・サムライハオーの合体ギミックはもう少し何とかならなかったのか。
・モヂカラが少し万能すぎるのでは?
・終盤、薫が年上の丈瑠を養子に迎えるのは無理があると思う。

巷で人気の作品だったので好奇心半分で視聴してみたが、正直その濃厚な人間ドラマに目を奪われてしまった。
異色とも言えるレッドの性格をはじめ、敵とのやり取りや先代シンケンジャーの回想シーン等が終盤の展開の伏線となっているのだから見事なものである。
影である自分のために家臣たちを戦いに巻き込むことに葛藤を覚えながらも、終盤で一度失いかけた絆を取り戻していく丈瑠の姿は一瞬も目が離せない。
敵側のドラマも凝っており、腑破十臓や薄皮太夫が外道に堕ちた経緯を描いたエピソードも哀愁たっぷりの魅力が溢れている。
敵の首領・血祭ドウコクはシンケンジャー6人が束になっても太刀打ちできない程の桁違いの強さで最終決戦のドキドキ感を盛り上げてくれるし、大ナナシ連中や大ノサカマタなどの巨大戦闘員の登場もあってこれまでマンネリ化が定着していたロボ戦に新しい風をもたらした功績は大きい。

ただ、無理やり折神を全合体させたようなサムライハオーが不格好すぎること、モヂカラが少し万能すぎるのではないかということ、そして終盤で姫こと志葉薫が年上の丈瑠を養子に迎えたりするのは無理があるだろうという点は本作のマイナスポイントだ。
特に最後の三点目はどうしても丈瑠を真の「殿」に収めたかったのは分かるが、もう少し自然な形に出来なかったものだろうか?

確かに所々強引な部分もあるのだが、それらを補って余りあるほどの魅力の詰まったドラマ性が本作の人気ぶりを象徴していることは言うまでもないだろう。

2020/07/12 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:583(79%) 普通:0(0%) 悪い:157(21%)] / プロバイダ: 2665 ホスト:2611 ブラウザ: 8316
.文字の力で変身する場面はやはり、かっこいい。
.秘伝ディスクの必殺技は当時の僕には凄くかっこいいと思った。
.レッドが一番好きで女の子だとピンクが一番好きでした。

一筆奏上(いっぴつそうじょう)!の掛け声は凄く好きでいまでも覚えてます。
ゴールドの寿司の板前兄ちゃんは気前の良いひとでいい印象を抱いてました。

敵だとなんだか機械のような鎧をまとった女のひとだけ覚えてて
多分、これにハマってたのは侍や武士に憧れを抱いてたからです。
日本人の遺伝子情報が自然と受け継がれていてゴーカイジャーよりもこれが一番
ビジュアルでトップクラスに好きなのは単純で武士や侍といった響きが大好きだからです。
まぁこれらだけ覚えてただけでもかけてよかったです。
評価は甘めですが【とても良い】にします。

武士道精神の教えと日本人の潔さというものがシンケンジャーから感じ取りました。

2020/07/07 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(75%) 普通:0(0%) 悪い:1(25%)] / プロバイダ: 13166 ホスト:13140 ブラウザ: 10217
【良い点】
敵も含めてキャラクターが魅力的
子供向け作品とは思えないほどに散りばめられた伏線の数々
名乗りがカッコイイ
ラスボスの血祭ドウコクの異次元な強さ
終盤の展開
最終話の終わり方(ハッピーエンドの筈なのに妙に哀愁が漂っていて、不意に泣いてしまう)

キャラクターの心情や葛藤に重点を置いて楽しみたい方にオススメです。

【悪い点】
ロボットが少し微妙
それ以外は一切無し

子供の頃に見ていた戦隊のひとつだったのですが、とても評価が高かったので久々に視聴しました。
この作品の良い点でよく上げられる終盤の展開ですが、子供の頃に見た時のインパクトが強すぎて半分ほど覚えていたので、正直面白いと思えるか少し不安でした。
結果、死ぬほど感動して泣きました。
泣けると評判のCLANNADでも私は泣かなかったのですが、一度見た事があったにも関わらず、丈瑠の下に家臣たちが駆け寄ってくる場面で滅茶苦茶泣きました。
それぐらい感動できる作品なので、まだ見ていない方には是非見て欲しいです。
ちなみに終盤の展開についてばかり書いてしまいましたが、作品全体を通しても面白い回が多いので「でもこの作品終盤以外つまらないんじゃ」などといった、つまらない心配は不要です。
終盤が度を越して面白いだけです。

2020/04/12 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 43772 ホスト:43791 ブラウザ: 8812
【良い点】
・影武者という設定とその伏線の散りばめ方が上手い。
・終盤で登場した薫姫が批判を食らわないよう、丹波が嫌われ役を買って出た役者配備が見事。そして最後はその丹波が薫姫の訴えから考えを改める流れも好き。
・花織ことはがひたすらに可愛い。
【悪い点】
・幼い子供からしたら、「影武者」「養子」という言葉の意味を解釈するのは難しいのではないか。特に養子については、「丈瑠が薫の息子になる」という設定は、果たしてどれだけの子供が理解できただろうか。
・サムライハオーの姿がダサい。全合体というのはなかなか難しいだろうが、まだ前年のエンジンオーG12のが良い。G12も全合体の中では完成度が高いものだが。それを差し置いても、本質的にはダイカイシンケンオーがバズーカを備えた台座に乗るという格好はヒドイ。牛折神を作るときに違った合体が考えられなかったのか…
・梅盛源太の天才ぷりがちょっとチート。電子モヂカラはちょっと…まあ、その天才ぶりのおかげで魂抜かれたことは達を助けるためにアヤカシに文字打ち込んで三途の川から引っ張りだしたのは見事だった。
・花織ことはをもっと目立たせて欲しかった。

全体的には素晴らしいストーリー展開で、歴史を学んだ大人が見るには最高かと!キャスティングも見事だった。

2020/02/28 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:29(76%) 普通:1(3%) 悪い:8(21%)] / プロバイダ: 168 ホスト:353 ブラウザ: 8860
【良い点】
見応えのある殺陣。
魅力的なキャラクター達。
サイキックラバーのカッコいい主題歌。
序盤から綿密に散りばめられた伏線。

【悪い点】
シンケンゴールドはちょっと天才すぎたかも。
スーツアクターさんも体型が太っている。

スーパー戦隊シリーズ最高傑作との呼び声が似合う、とても面白い作品です。

2019/10/14 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:8(73%) 普通:2(18%) 悪い:1(9%)] / プロバイダ: 313 ホスト:139 ブラウザ: 9177
【良い点】
練りこまれたシナリオ
役者の演技
漢字をモチーフに使用したところ

【悪い点】
特になし

歴代最高ともいわれる戦隊作品シンケンジャー。期待して見ましたが、その期待を上回る素晴らしい作品でした。みなさん、おっしゃる通り伏線の貼り方や設定、ストーリー展開が絶妙で、特にラスト数話は純粋に続きが気になって一気見してしまいました。
往年の東映の時代劇を思わせる殺陣劇やアクション、若手とは思えない俳優の演技など
見所は満載です。
最終回の最後の瞬間まできれいに作られているのも好印象です。

またあまり触れられている人がいませんが、漢字をモチーフにしているのも子ども向け番組としてはよかったです。
うちの年長の子どもはシンケンジャーを見て漢字の勉強を始めました(笑)

2019/09/24 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:44(63%) 普通:11(16%) 悪い:15(21%)] / プロバイダ: 3915 ホスト:4102 ブラウザ: 10172
【良い点】
壮大かつ周到に練られた伏線
完成度が高い音楽

【悪い点】
伏線回収が遅過ぎる
丈瑠の19代目襲名は要らない気が・・

10年ぶりの視聴に懐かしさと新鮮さを感じる。

1番衝撃的だったのは影武者設定だろう。当時はあまりにも唐突過ぎて困惑したが実際は早い段階で伏線が張られていた事に驚いた。有名なところではアヤカシの嘘吐き発言だが、私の場合は戦隊のお約束の違和感に気付いた事である。どういう事かと言えばレッドが先陣を切って突撃するのが基本だが、シンケンジャーは主君と家臣と言う設定がある以上この戦法は有り得ないはずである。実際の合戦では自軍の大将が倒されてしまえば敗北を意味するためそれを阻止する上で家臣が前面に出るのが正しい。実際先代の戦法はレッドが最後尾に位置していた。

しかしこの伏線は同時に仇になってしまっている。影武者設定を引っ張り過ぎたせいで真の当主の登場が年明けに差し掛かってしまい、終盤の展開が苦しいうえに薫の扱いが雑な印象を受けた。

今年で10周年だから何かイベントみたいな物があって欲しいと思う。

2018/10/10 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:11(52%) 普通:4(19%) 悪い:6(29%)] / プロバイダ: 1231 ホスト:1172 ブラウザ: 10311
【良い点】

→終盤の展開がとにかく熱い。伏線の怒涛の回収と凄まじい熱量で一気に話が加速する。もう画面に釘付けでした。

→ドウコクと太夫の関係性。子供には絶対わからないけど、大人でもこの関係をうまく言葉で説明するのが難しいという、子供番組ではもうお目にかからなさそうな二者関係でした。

→タケル=松坂桃李という究極のはまり役。

→和風戦隊の中でも飛び抜けてデザインが好きです。逆に嫌いな方もいるようなので、個人の趣味の問題だとは思いますが、私は好きです。

→ドウコクという敵の強さの描写が抜群にうまかった。

【悪い点】

→終盤の怒涛の展開までは、言ってしまえばふつうの良くできた戦隊という感じで、中だるみも感じました。そのため、なんとなく見る気が起きずにこの作品を見終わるのに2年以上かかりました。

→幼児の息子にはあまり面白くなかったようで、本来の対象層であるはずの息子はこの戦隊には全く思い入れが無いようです。特に終盤、大人が面白く感じる展開の部分は殊更好きではないらしく、これはこの作品全体に漂う陰気な空気のせいみたいです。

良くも悪くも一点突破型のストーリーでした。
終盤の数話に全てが叩き込まれて、凄まじい破壊力でもって視聴者をテレビの前から動けなくします(笑
心理描写を丁寧に描いた末に、主人公を一度は奈落の底に叩き落としてそこに残った真の何かに気づかせるという、小林脚本のなんたるかの全てが詰め込まれていると言っても過言では無いと思います。
やはり全体を通して見た時には、酷くはありませんがそれなりに中だるみしたので、もう一回第1話から通しで見ることは無いと思いますが、一番では無いけど平成戦隊のなかではかなり好きな作品です。

ただ、息子はダメでしたね…むしろ好きでは無い戦隊の一つのようです。怖い、暗い、という幼児のあまり好きでは無い雰囲気が強く、レンジャーキーや獣電池でもシンケンジャーの絵のものはいらないという有様でした…。

2018/08/01 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 28681 ホスト:28744 ブラウザ: 8333
【良い点】
ストーリー。本当に最高。最後の数話は本当に何度見ても泣く。脚本家さん大好き!
【悪い点】
強いて言うならマスクとロボット。特にロボットは最後に連れてもう何が何だかわからん。
最高としか言えん

[推薦数:1] 2018/07/18 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(80%) 普通:1(20%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 19278 ホスト:19436 ブラウザ: 10173
【良い点】
内容がシンプル。良いねー。

曲がスキー。

ラスボスの倒し方がシンプルでびっくり w
けど大好き

【悪い点】
特にはないと思う。

内容がシンプルで大好きです。

好きな戦隊ベスト3に入る作品。

ラストに向けての展開にはびっくり。

良い作品だと思います。

2018/05/27 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 40183 ホスト:40280 ブラウザ: 10172
【良い点】
キャストの面々が豪華すぎるのと、毎回のストーリーに良い深みがあって飽きないし見ごたえありました! 侍がモチーフということで和テイストな感じがまた良かったです。ロボのデザインが個人的には一番好きで、シンケンオーからサムライハオーまで折神一体一体合体のバリエーションが数多で全部揃えたいほど欲しかったです! 特にサムライハオーなんてスーパー戦隊史上最強でしょって思うくらいでした。テレビでの迫力と玩具での迫力、凄すぎます!また松坂桃李さん演じる志葉丈瑠の引っ張ってってくれるレッドっていう感じもすごい好きです! 本当の18代目当主志葉薫が現れて薫の影武者だったことには驚いたけど 最後は志葉家の養子として19代目当主になるという…いや〜考えましたよね
シンケンジャーは子どもはもちろん大人でも楽しめれるスーパー戦隊シリーズの一作だと思っています!

【悪い点】全くなし

【総合評価】 侍戦隊シンケンジャー傑作すぎます!もうキャストからロボ、ストーリーに至るまで何もかもが好きです。
評価は言うまでもなく最高です

今は2019年に10YEARS AFTER 版になってまた帰ってきてくれることを願うばかりでござる

2017/10/11 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:17(61%) 普通:4(14%) 悪い:7(25%)] / プロバイダ: 11895 ホスト:11813 ブラウザ: 10308
脚本の勉強をしている大学生です。同時期に放送された特撮に比べて非常に評価の高い作品だと思ったので、かなりの期待を胸に鑑賞させて頂きました。
【良い点】
1.OPとED
多分戦隊の中でも一番印象に残りやすく、口遊みやすいOP。子供にも愛されたことと思います。
EDは、シリアスな雰囲気をいい感じに中和する清々しいものでした。
2.和に徹したデザインやギミック
スーツは剣道の道着や袴をイメージしたものになっているし、マスクはなんと漢字を載せただけ。だけどあんなにスタイリッシュでカッコよく見える。忍者をモチーフにしたものは何作品かあるけど、ここまで和を意識した作品は他にない。空中に文字を書いて反転させるというのは格好良すぎる。
3.キャスティング
俳優さんが皆、人気や知名度とは無関係に役にはまっていた。松坂さんのクールな雰囲気は冷静沈着なレッドにぴったりだし、他の5人の仲間たちは馴染みを持てるお兄さん、お姉さんといった感じで、作品にいい影響を与えていた。
4.奥行きのあるキャラクター
戦隊だと、5人の主人公にきちんと血が通ってるいるものと、単なる正義の味方なものに分かれますが、シンケンジャーは前者。
重い宿命を背負いながらも、最後に大きな謎が解明されるレッド。歌舞伎を通した葛藤を持つブルー。レッドにライバル心を燃やすグリーン。抜けたところもありながら、夢を追う強さを持つピンク、姉から授かる使命に時にひ弱になるながら頑張るイエロー。そしてゴールド笑。彼がいたからこそ終盤が熱くなったのかも知れない。
5.終盤の怒涛
敵組織の幹部のような存在が何人もいたことから、主人公が追い込まれていたのも魅力でしたし、何よりあのあの衝撃の解明。あれは全てがひっくり返ったようだった。その後の仲間の絆の強さがわかる展開も泣けた。序盤、どこか周りを遮断するような雰囲気があった殿様が変われたのはやはりよい脚本。
6.シリアスさとコミカルさのブレンド
作風自体はシリアスだけど、所々に見られるギャグや笑顔が暗さを和らげ、明るい雰囲気を醸していた。
【悪い点】
1.タイムレンジャーとの類似
同じ脚本家さんが書いていることもあってか、ストーリー展開が似ている部分があって既視感を感じる時があった。
2.後が気になる…
別れた後、5人と殿様がどんな風になったか描写があるとよりハッピーな終わる方な気がしたりして、、
良い点から悪い点を差し引き、最高よりのとても良いで!

2017/01/07 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:51(65%) 普通:1(1%) 悪い:26(33%)] / プロバイダ: 10728 ホスト:10615 ブラウザ: 9307
【良い点】
強いて言えばアクション

【悪い点】
マスクのデザインがダサい
俳優の髪型がダサい
敵に魅力が無い
ヒロインが余りかわいくない

俳優の髪型と、今風のノリがどうも肌に合わなかった。なのでどうしてもストーリーが純粋に楽しめない。
俳優の質の問題ですかね、とにかく過大評価された作品。
それよりも、子供でなく明らかに大人受けを狙ったシーンが多いのが残念。

2017/01/03 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:8(73%) 普通:1(9%) 悪い:2(18%)] / プロバイダ: 24584 ホスト:24713 ブラウザ: 10474
【良い点】
ストーリー
伏線回収
キャラの濃さ
役者の皆さん
…というかほぼ全部

【悪い点】
うーん…マスクかなぁ。でも中身があそこまで濃いと気になんない!

戦隊作品でも5本指に入るほど素晴らしい作品だと思います。最高で!

2016/09/04 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 82 ホスト:60 ブラウザ: 10341
【良い点】深さのあるストーリーが大人も楽しめる、俳優が魅力的

【悪い点】小さな子どもたちには理解するのが難しい内容

【総合評価】大人目線では最高

「【良い点】ストーリー。伏線回収が素晴らしい。【悪い点】デザイン。当時中坊だった自分は特撮が好きだけど...」 by ビッグフレンド(大きいお友達)

2011/12/08 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 15735 ホスト:15633 ブラウザ: 3441(携帯)
最近のスーパー戦隊シリーズは評価が論外な作品ばかり!これはバンダイが諸悪の根源だわ…あのデザインの反則レベルのダサさは見るだけでゲロ吐きそうストーリーもありえない!シンケンジャーも例外じゃない!あれじゃあ小林靖子が惨めだわ…見るだけで苦痛…いい加減ダイレンジャーの頃にスーパー戦隊を戻して下さい…マジ吐き気するんで…お願いします!さもなければ俺が東映のえらいさんやバンダイのえらいさんにゲロぶちまけるからな!覚悟しとけや!(嘘だけど。)

2020/08/01 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 4654 ホスト:4620 ブラウザ: 8998 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事熱血/面白い/格好良い/勇気貰った
声優・俳優最高(+3 pnt)

1. 犬神家の珠世役 by ウクレレ
高梨臨「犬神家の一族」ヒロインに! 高梨臨、戦隊シンケンジャーや大河の西郷どんに出てる人なんですね。 しかし先日のスケキヨといい、なんで一人ずつ発表するの? ひょっとしてドラマの出来に自信ないのぉ?
記事日時:2018/11/29 [表示省略記事有(読む)]
2. もしも私なら::私案スーパー戦隊 by 無限堂
... に成長し、圧倒的な力を見せ、蟻地獄形態は醜い姿なのが、ウスバカゲロウに成長すると却って美麗な姿になるのは、美女の蛹を割り醜悪な怪物に変身する孔雀王の駁王を反転。しかしウスバカゲロウの属性通り寿命が短く、呆気なく死去する 2・万能騎団OR騎士団(マイティクロイツでもOK)ナイトレンジャー モチーフ騎士+武器防具 ぶっちゃけ戦隊シンケンジャーを反転させ ...
記事日時:2018/08/12
3. 「ダイ」が入るロボット by 634
... ) 28大鉄塊(ウルトラセブン) 29ダイテイオー(完全勝利ダイテイオー) 30ダイガンダー(爆闘宣言ダイガンダー) 31ダイセイザー(超星神グランセイザー) 32大空魔竜(ガイキングLOD) 33ダイボウケン(轟轟戦隊ボウケンジャー) 34ダイタンケン(轟轟戦隊ボウケンジャー) 35ダイボイジャー(轟轟戦隊ボウケンジャー) 36サイダイオー(獣拳戦隊ゲキレンジャー) 37ダイカイオー(戦隊シンケンジャー) 38ダイヤ ...
記事日時:2018/04/15 [表示省略記事有(読む)]