[特撮]燃えろ!!ロボコンVSがんばれ!!ロボコン

もえろろぼこんたいがんばれろぼこん / Moero!! Robocon VS Ganbare!! Robocon - Secret of the robot school
1999年特撮/人形劇総合点9位13作品中

ロボコン(『燃えろ!! - 』、以下2代目と称す)のミスで、犯罪者ワーズの封印が解かれてしまった。ワーズは彼らの通っているロボット学校を乗っ取り、0点を取ったロボットに対して解体の罰を与えるなどとした挙句、ロボット学校を半壊させロビーナを誘拐してしまう。異世界から捜査官としてワーズを追ってきた初代ロボコン(『がんばれ!! - 』)と2代目ロボコン、そして、仲間たちが一致団結してワーズを探し出し、再び封印しようとする。
プロデューサー:清水祐美 小嶋雄嗣 加藤和夫 丸山真哉
監督:坂本太郎
助監督:鈴村展弘
アクションコーディネーター:村上潤
日本 開始日:1999/12/20(月)
燃えろ×4 ロボコン!!
歌:速水けんたろう 詞:近藤由華 作曲:有澤孝紀 編曲:猪股義周 [ファン登録]
この作品を特撮/人形劇として最高の中の最高と投票した方はまだいません。
最終変更日:2013/12/15 / 最終変更者:mosukuwa / その他更新者: 須王 / 提案者:634 (更新履歴)
2011/12/03 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3418(33%) 普通:3579(35%) 悪い:3332(32%)] / プロバイダ: 30580 ホスト:30313 ブラウザ: 5379
時系列的にはパラレルワールドらしいが・・・・・・・・・

【良い点】

・やはり一番の目玉は初代と二代目ロボコンとの「夢の共演」だったでしょう。
最初は事あるごとに喧嘩もしていたけど、終盤に近づくにつれて、
絆等掘り下げられていきました。ロボコンだけでなく、ヒロインの共演も
配役のファンの方にはたまらなかったでしょう。

・今作の悪役は、封印から解き放たれたワーズで、結構好き勝手な
事やらかしていたけど、良い意味で冷酷非道だったと言うか、柴田秀勝氏の
好演もあって、悪役としてはそれなりにキャラが立っていました。

・主題歌も、リニューアル版をアニソン界の帝王、水木一郎氏が担当されていましたが、
相変わらず氏らしい歌で、特に違和感とかは無かったです。

【悪い点】

・まあ特には無いですね。強いて言えば、ガソリンスタンドの店員役が堀秀行・阪口
大助両氏ではちょっと勿体無かったかもしれない?

本当はロボタックと共演させるつもりだったらしいけど、特撮シネマ作品としては
それなり以上の良作だったでしょう。近年はDVDも出たらしいけど、ロボコンファン
なら見て見て損はしないかと。評価は「良い」で。