[特撮]仮面ライダークウガ: 2017/11/20 とうま

かめんらいだーくうが / Masked Rider Kuuga
  • 勇気貰った
特撮/人形劇平均点24位236作品中平均点1.90=とても良い/173評価
2000年特撮/人形劇総合点1位12作品中
[推薦数:1] 2017/11/20 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:5(83%) 普通:0(0%) 悪い:1(17%)] / プロバイダ: 42793 ホスト:42854 ブラウザ: 8269
【良い点】
・設定をしっかり作り込み、それをドラマにしっかり反映させながら作られた部分がとてもいいです。
“なんだかんだあって"という部分は極力出さないようにし、
“クウガ"や“怪人"という非現実的な部分に説得力(リアリティ)を持たせていています。
こういう部分がクウガに引き込まれる要因になっていると思います。
・メッセージ性が強い作品です。
表面上は勧善懲悪作品なんですが、ドラマ中にクウガ(ヒーロー)を否定している描写がいくつもあります。
ヒーローなんていない平和な世界が一番良い。そういうメッセージでした。
ほかにも、家出少年に会いに行く回などはとても丁寧にメッセージを送っていたと思います。
それはヒーローとしてではなく、五代雄介として、先輩として、
「迷っていいんだ。納得できるまで」そういうメッセージを送っていた回でした。
そういう部分が僕がクウガを大好きになった理由でした。

(ほかにも良い点はいくつもありますが、このくらいにしておきます。)

【悪い点】
・良い点で上げた“なんだかんだあって"という部分は極力出さないようにしている、
という風に上げましたが、逆にドラマの進みが遅く感じる方もいると思います。
丁寧に描くとスピード感をなくしやすいですし。
ドラマの進みが遅くて飽きてしまうという意見が上がっているのも事実だと思います。
・またメッセージ性が強いという点も、裏を返せば、説教臭いと感じる人もいると思います。
・五代雄介が完璧すぎる。人間味を感じないという意見を見ました。
確かに弱い部分があまり表現されていないのも事実です。
(ちょっとだけ反論を。雄介はクウガに選ばれるような人間ですから、
浮世離れしててもおかしくないとも思うのです。
それと、高寺Pの注文で「子供に希望を与えてほしいから弱い部分を極力出さないでほしい。」
そういう趣旨の発言をラジオでおっしゃっていました。狙いでもあったわけです。
ただそういうセリフとして表現できない雄介の心情を、オダギリジョーさんが表現しようとしています。
話が後半になるにつれ、笑顔にも何か含まれているような感じがします。(高寺Pも言っていました。)
そこに注目してほしいです。)

クウガは“設定を大事にし“過ぎ"ながらドラマを作り込む"タイプの作品です。
それに強いメッセージ性もあり、特撮という枠では語りきれないような作品でもあります。
そういったところが僕のツボにドハマりしました。
なので客観的な意見は無理と判断しました。
個人的な意見で申し訳ありませんが、評価を最高!にさせていただきました。

ちょっと余談。
これは僕がいろいろと見て回って感じたことなんですが、
龍騎が好きな人の中にクウガを苦手な人が多いように感じます。
逆にクウガが好きな人の中に龍騎苦手という人が多いように感じます。
この二つは対極にある作品なんだと思いました。
(僕はクウガのほうが好きですが、龍騎も好きです。)