[特撮]仮面ライダークウガ

かめんらいだーくうが / Masked Rider Kuuga
  • 勇気貰った
注意: これは特撮/人形劇版。その他メディアのページ: ゲーム:仮面ライダークウガ / 漫画:仮面ライダークウガ
特撮/人形劇平均点28位226作品中平均点1.87=とても良い/163評価
2000年特撮/人形劇総合点1位12作品中
「RX」から十余年を経たテレビシリーズ。原作者没後初のライダーでもあり、放映局がテレビ朝日に戻ったこともあり
紆余曲折があったが主役を初めとした出演人の好演もあり、平成ライダーシリーズの原動力となった。

プロデューサー:清水祐美,高寺成紀,横塚孝弘
日本 開始日:2000/01/30(日) / 終了日:2001/01/21
仮面ライダークウガ
歌:田中昌之 詞:藤林聖子 作曲:佐橋俊彦 編曲:佐橋俊彦 [ファン登録]
14人の方がこの作品が特撮/人形劇として最高だと投票しています。
最終変更日:2013/01/29 / 最終変更者:mosukuwa / その他更新者: 剣先烏賊 / S・N / 管理人さん / 634 / Z-遁 / TCC / 提案者:もろっち (更新履歴)
2017/11/20 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:5(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 42793 ホスト:42854 ブラウザ: 8269
【良い点】
・設定をしっかり作り込み、それをドラマにしっかり反映させながら作られた部分がとてもいいです。
“なんだかんだあって"という部分は極力出さないようにし、
“クウガ"や“怪人"という非現実的な部分に説得力(リアリティ)を持たせていています。
こういう部分がクウガに引き込まれる要因になっていると思います。
・メッセージ性が強い作品です。
表面上は勧善懲悪作品なんですが、ドラマ中にクウガ(ヒーロー)を否定している描写がいくつもあります。
ヒーローなんていない平和な世界が一番良い。そういうメッセージでした。
ほかにも、家出少年に会いに行く回などはとても丁寧にメッセージを送っていたと思います。
それはヒーローとしてではなく、五代雄介として、先輩として、
「迷っていいんだ。納得できるまで」そういうメッセージを送っていた回でした。
そういう部分が僕がクウガを大好きになった理由でした。

(ほかにも良い点はいくつもありますが、このくらいにしておきます。)

【悪い点】
・良い点で上げた“なんだかんだあって"という部分は極力出さないようにしている、
という風に上げましたが、逆にドラマの進みが遅く感じる方もいると思います。
丁寧に描くとスピード感をなくしやすいですし。
ドラマの進みが遅くて飽きてしまうという意見が上がっているのも事実だと思います。
・またメッセージ性が強いという点も、裏を返せば、説教臭いと感じる人もいると思います。
・五代雄介が完璧すぎる。人間味を感じないという意見を見ました。
確かに弱い部分があまり表現されていないのも事実です。
(ちょっとだけ反論を。雄介はクウガに選ばれるような人間ですから、
浮世離れしててもおかしくないとも思うのです。
それと、高寺Pの注文で「子供に希望を与えてほしいから弱い部分を極力出さないでほしい。」
そういう趣旨の発言をラジオでおっしゃっていました。狙いでもあったわけです。
ただそういうセリフとして表現できない雄介の心情を、オダギリジョーさんが表現しようとしています。
話が後半になるにつれ、笑顔にも何か含まれているような感じがします。(高寺Pも言っていました。)
そこに注目してほしいです。)

クウガは“設定を大事にし“過ぎ"ながらドラマを作り込む"タイプの作品です。
それに強いメッセージ性もあり、特撮という枠では語りきれないような作品でもあります。
そういったところが僕のツボにドハマりしました。
なので客観的な意見は無理と判断しました。
個人的な意見で申し訳ありませんが、評価を最高!にさせていただきました。

ちょっと余談。
これは僕がいろいろと見て回って感じたことなんですが、
龍騎が好きな人の中にクウガを苦手な人が多いように感じます。
逆にクウガが好きな人の中に龍騎苦手という人が多いように感じます。
この二つは対極にある作品なんだと思いました。
(僕はクウガのほうが好きですが、龍騎も好きです。)

2017/11/19 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:15(65%) 普通:2(9%) 悪い:6(26%)] / プロバイダ: 22901 ホスト:22796 ブラウザ: 9175
本作にしか登場しないライジングフォームと最終決戦でしか変身しないアルティメットフォームに盛り上がりましたが、アメイジングマイティフォームが未確認0号にやられるシーンは途中からで少しだけしか描かれておらず、アルティメットフォームはキックを使わずに0号と対決したため、クライマックスは中途な描写になってました。ライジングフォームがかっこよかったですが、主演者はイマイチでしたので、最初の平成ライダーとしては良いとも悪いともいえる普通の存在にすぎないでしょう。

2017/08/10 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:78(99%) 普通:1(1%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 878 ホスト:901 ブラウザ: 9175
まず、デキはどうだ、という「品評」ではなく、自分はこの作品のテーマをどう思ったか、という「感想」を書きます。

「クウガ」のテーマは一言でいえば、「非暴力」です。平たく言えば、暴力はいけませんという事ですが、展開が極端です。

人生がうまくいかなくて、グロンギに憧れる、みたいなことを言う青年。人を守る為とは言え、そのせいで勝負をかけたイラストの応募がうまくいかなかったら、やけになるのも当然だと思います。

しかし、「クウガ」の世界」ではこういう考え方、人間は「間違い」です。つい医師を殴りますが「嫌な気分がしただろう」と言われて、青年はあっさり改心します。

こういう展開に自分は、悪く言えば「ヒューマニズムファシズム」というか、暴力を好む奴は人間ではない、みたいなものを感じるんですよね。
事実、「クウガ」、同じ高寺プロデューサー作品「響鬼」のレギュラーキャラクターに「悪い人」はいません。暴力は全部、グロンギ、または魔化魍という怪物です。

残念ながら、世の中には暴力を好む人もいますし、諸事情で暴力や暴力的な行為を行使せざるを得ないのが人間社会ではないでしょうか。それがいいとは言いませんが、そんなものはない、ときれいさっぱり「削除」するドラマも問題アリ、という気がします。
------------------

非暴力の思想は、遂には「仮面ライダークウガ」というドラマ自体も否定します。特撮ヒーロードラマとは、突き詰めて言えば正義の名の元に、ヒーローがカッコよく悪をやっつける、暴力ショー、という側面もあるからです。

ラスボスとの最終決戦、共に最強フォームになったクウガとグロンギの戦いは、共に最高の力が相殺され、人間態での殴り合いになります。人類を守るため、とは言え、少年を撲殺したに等しいです。
スーツやアクションでカッコ良く面白く粉飾していても、暴力というのはこういうものなんですよ、と見せたのです。

平成ライダーファンの間では、白倉プロデューサーが大人気ですが(笑)、高寺さんも真逆の方向で、過激でラジカルな人だなあと思います。

【良い点】
・前半は無条件に素晴らしかったです。グロンギの恐ろしさ、リアルな社会の対応、少しずつ明らかになるグロンギやクウガの秘密…グイグイ引き込まれました。

・女優陣では雄介の妹役の千崎若菜さんが良かったなあ。いや、単なる好みですが、おっとりしていい感じですた。

・主題歌。力強くて最高です。

【悪い点】
・ファンが多いんで怖いですが、まず主人公五代雄介というキャラクターがどうにもリアリティがないというか、共感も親しみも持てなかったです。
ただ、人を笑顔にしたい…天使みたいな善人なんですけど。まあ、あくまで自分の感じです。

・ほかの方も指摘していましたが、レギュラーの登場人物が「いい人」ばかりで、対立もドラマもなく中盤以降は正直退屈でした。

大いなる実験作という所でしょうか。力作なのは認めます。前半のスリルを通して、最後、型通りに大決戦の末、仮面ライダーの痛快な勝利、となれば文句なしの傑作だったと思います。

2017/07/30 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:10(71%) 普通:2(14%) 悪い:2(14%)] / プロバイダ: 17511 ホスト:17477 ブラウザ: 9616
脚本のペース…8/10点
内容の濃さ、テーマ性…9/10点
キャラクター…10/10点
減点…無し
総合 27/30点

【良い点】
・キャラ、テーマの描き方
・印象的な戦いが多い

9話-兄妹、10話-熾烈では、命を懸けて戦う兄に不安を寄せる妹、みのりが最終的に「笑顔を大切にしたい」という思いは一緒であり兄を信じることにした、という兄妹の信頼関係を描いた。
29話-岐路、30話-運命では、再び前を向いて歩きだそうとした蝶野だが、未確認生命体によって夢を壊されてしまう、というこの作品の現実味を描いた。
またそれに対する椿の「俺を殴って嫌な気分がしただろう、あいつはそれをずっとやっているんだ」という台詞は、この作品の「非暴力」というテーマを強調した。この回は、この作品の上で重要な意味を成す回だと思う。
人前では常に笑顔でやさしい五代だが、その陰には、彼にしか知りえない苦しみがあるのだ、と気づかされ、五代の魅力もさらに増した。
32話-障害、33-連携では、4号の扱い方が問われる中、警察との連携により人への被害を出さずに怪人を倒すことに成功。
自然に興奮したし、人間(警察)の力を示した良回。
34話-戦慄、35話-愛憎では五代が、恐怖を極限まで煽ってから快楽的殺人を繰り返す未確認生命体についに怒りが爆発し、容赦なく暴力をふるった。
それは五代が最後の覚悟を決めた場面なのでは、と思う。
40話-衝動、41話-抑制では、五代が奈々に語った「本当は綺麗事がいいんだもん」という台詞が印象深い。殴り合いは虚しい、という五代の思いが描かれているのも良い。
49話-雄介。もし、クウガが五代じゃなかったら。最後まで戦い続けられただろうか。
やはり五代は誰よりも人の笑顔が好きで、強く、優しかったのだろう。そう考えさせられる、素晴らしい後日談であった。

【悪い点】
グロンギ同士の会話は、本当に理解不能。特に序盤のグロンギ語のとき。

素晴らしい作品だと思います。

2017/06/11 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:14(88%) 普通:0(0%) 悪い:2(12%)] / プロバイダ: 4303 ホスト:4046 ブラウザ: 5185
【良い点】
五代の優しい性格

グロンギの殺人ゲーム

オープニングの力強い歌、エンディングの爽やかさ

【悪い点】
一回しか登場しないアルティメットフォーム、そこがいいとこなのかもしれませんが。

ウルトラマンティガと共通したところが非常に多いことです
例えば敵によって姿を変えるとこ、お互いに超古代の戦士であること、最終決戦にお互い最強形態になることなど共通したところが非常に多く、そこがかなり嫌でした。

出来はかなりのものだとは思います。
傑作と言われるのも納得ですが、ティガと似た部分が多く複雑なのでこの評価です。

2017/06/09 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:43(77%) 普通:3(5%) 悪い:10(18%)] / プロバイダ: 1668 ホスト:1827 ブラウザ: 10218
久しぶりに放送したテレビシリーズの仮面ライダー
子供の頃は夢中でしたね

良い点
親子二世代や幅広い層が関心を持って見れるように設定が凝ってある所
昭和と違う設定 これまでのライダーに馴染んでる人に文句は言われてたが時代の都合で改造人間って設定が使えないから新しい設定を使うのも正解
基本的に善人である雄介を取り巻く人々もう一人の主役の一条さんはかっこいい
雄介は明るく振る舞ってるが悲しみを隠して戦うのは仮面ライダーらしいと思います
リアリティな部分がある
オダギリさんの演技力優しい青年役はマッチしてると思う つうより基本的に演技力がある方ばかり
ドラマに重点を入れてるが大人になって見ると深みがあって面白いと感じます
バイクアクションも迫力があり神がかってますね
フォームチェンジに伏線が張っておりのリント文字の解読も面白い
グロンギ怪人役の方も存在感がある方ばかりでした
フォームチェンジを活かした戦いも非常に面白いしそれぞれのフォームの長所と短所もありパワーバランスが取れてる
クウガは苦戦するシーンがあるが御都合主義で勝つヒーローよりこれがヒーローだってのが明確で説得力があります
制限時間があり時間を過ぎたらグローイングFに戻ってしまうペガサスFからペガサスになってる時間内にでマイティFになるのは計算されてる部分がある
近年の作品にはない単なる勧善懲悪じゃなくて考えさせられるエピソードが多い
グロンギも悪役としても不気味な存在感がある

【悪い点】
当時は規制が今と違い自由なせいか過激なのは分かる
本作以降の作品と比べたら派手さに欠けるかな
玩具販促に重点を入れないのは高寺さんの悪い癖だと思う
装着変身のアルティメットフォームやらで小売に迷惑掛けるのは笑えない(;゜0゜)

ヒーロー番組の主人公だから善人でないといけないってのはこれまでのヒーローと同じで作風は重厚感があるけどヒーローとしてのルールに背いては無い ストレートに変化球を加えていて私としては好きだ
良くも悪くも設定が凝ってある作品だなって思います
スタッフも久しぶりの仮面ライダーだから本気出すかってのが見て分かります
子供の頃はクウガカッケーでしたが大人になって見ると色々発見出来て面白いですね
思い出美化とか無しで見て面白かったので最高で

2017/05/22 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:10(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 13061 ホスト:13023 ブラウザ: 10300
【良い点】
・大人向けの要素が多い
・主人公の正義感の強さ
・言葉でなく演出で様々なことを伝えるという難解ながらも奥深い作風
・考えさせられる話が多い
・勧善懲悪とは言い切り難い何かを感じさせられる

【悪い点】
・子供の精神上よろしくない演出が多い

勧善懲悪を基本常識とした昭和ライダーとは違い、それに何かしらの疑問を抱かせるような作風はのちの平成ライダーシラーズに影響を与えたと思う。特に龍騎からはさらにその傾向が強まったのではないだろうか。
正義という概念を完全に肯定しないというスタイルを誕生させた揺るぎない名作だと言える。

ちなみに一番印象に残ったエピソードは35話「愛憎」です。とにかくクウガが怖かった。

2017/05/06 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(50%) 普通:0(0%) 悪い:1(50%)] / プロバイダ: 29560 ホスト:29378 ブラウザ: 5551
思い出補正の人が結構いるのかなと思います。

私は、Wから見始めてウィザードまで見たところで、過去の作品も見てみたくなり、
ディケイドが各ライダーの世界と知って、
平成1弾のクウガから見始めました。

他の平成ライダーを見てからだと、やはり見劣りしますね。
あまり見どころなく普通に消化した感じでした。

次のアギトのほうが面白かったですね。

[推薦数:1] 2017/04/21 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:200(60%) 普通:56(17%) 悪い:79(24%)] / プロバイダ: 10806 ホスト:10449 ブラウザ: 10196
主役サイドの内に、当初の吉良沢 優(ネクサス)のような認識しつつも半笑いしながら「ヒーローを攻撃してください」「犠牲者は付き物です」などと抜かしていた奴が一人でも居たら、「最悪」を付けていました。 ファンおよび肯定派の方々には申し訳ないですが。

2017/03/19 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:19(83%) 普通:1(4%) 悪い:3(13%)] / プロバイダ: 7742 ホスト:7918 ブラウザ: 10168
【良い点】
クウガがかっこいい

【悪い点】
バトルが地味、怪人が怖い

最悪です

2017/03/18 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 1895 ホスト:2000 ブラウザ: 10209
【良い点】
怪人達に人間も立ち向かうところに感動を覚えた。

【悪い点】
殺人描写が妙にリアルで子供が怖がりそう。

信者は嫌いですが、僕はとても良い作品だと思います

2017/03/11 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(50%) 普通:0(0%) 悪い:1(50%)] / プロバイダ: 24329 ホスト:24360 ブラウザ: 6363
【良い点】
当時小学生、それなりに面白かった。

【悪い点】
怪人の言語等作り込まれた設定が子供時代はわかり辛い

残念なのは主演俳優さんのこの番組と同じジャンルな作品に嫌悪感を抱いていると放映終了後数年たち知り
だったら最初からやらなくていいじゃないかと。その時感じたなんともいえない嫌な感じを想い今回の評価に代えます

2017/02/09 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 18310 ホスト:18414 ブラウザ: 9786
【良い点】
敵との戦いを暴力でしか解決するしかないということへのヒーローの悲しみを表現していたことが非常に考えさせられた。
本編で登場する仮面ライダーが一人だけだったということも、五代雄介の戦いへの葛藤を描く上で大切なことだったと思う。
一条さんとのコンビもとてもかっこよかった。

【悪い点】
なし

平成ライダーの原点にして最高の作品だと思う。
五代雄介みたいなヒーローに今でも憧れている。

[推薦数:1] 2016/12/31 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(33%) 普通:0(0%) 悪い:2(67%)] / プロバイダ: 3863 ホスト:3576 ブラウザ: 8287
正直嫌いな作品。
まず五代が完璧すぎて面白くない、アクション少ない、グロンギ語意味不明。
リアルなドラマが見たいならクウガ見る必要のない、そんなに面白くないと思う。

2016/12/27 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:25(74%) 普通:1(3%) 悪い:8(24%)] / プロバイダ: 4518 ホスト:4503 ブラウザ: 7921
BD版で視聴
どごでも高評価なので、気になって観てみました
結果,本当に素晴らしい作品でした!
色々残酷な描写がありトラウマになりそうなとこもあったがそれをバランスするよう、主人公の五代のあまりの明るさがそれを打ち消してくれました。
人の悩みをちゃんと聞いて解決し、気に入らない暴力を振ってまでグロンギと戦う。。
あそこまで完璧な人間はいないでしょう。
オダギリジョーの演技も同じく。
やはりこの作品の高評価はこいつのおかげだと思う。
アクションも中々の出来、リアルさがある。
他にライダーのデザインの格好良さや多数のフォルムは見所。
B0号との最終決戦はさすがに燃えた!
良い点が数えきれない程ありすぎる。。
百点満点!!

「【良い点】・五代が非常に魅力的。普通あの若さであそこまで完璧だと人間味を感じられないはずですが、彼は...」 by morisyu-

2017/07/30 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 4688 ホスト:4644 ブラウザ: 10218
これまでの仮面ライダーを壊しつつヒーローである以上善人ってルールは守った本作は東映特撮の方向性を変え新たな個性を作ったと思います
東映特撮の方向性を変えクウガが無ければ日曜日の朝のヒーロー枠は今頃無いって言われますがその通りだと思います

「平成ライダーの先駆けであり、伝説とも呼ばれる作品。もしクウガが存在がなければ、ライダーは今のようにな...」 by 人狼カイザー

2018/01/07 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 17223 ホスト:17197 ブラウザ: 9311 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/面白い/格好良い/怖い/考えさせられた
声優・俳優最高(+3 pnt)

1. 特撮作品の食事メニュー by 634
... ですが、特撮作品に登場する有名だと思われる食べ物や飲み物メニューを出してみます。 登場人物の好物や、作品に出てくる食べ物・・・という点で、印象深いなあ・・・なんてのを色々。 料理、メニュー編 1カレーライス(秘密戦隊ゴレンジャー ビーロボカブタック 仮面ライダークウガ 爆竜戦隊アバレンジャー) 2ラーメン(快獣ブースカ 魔法少女ちゅうかなぱいぱい! 魔法少女ち ...
記事日時:2017/09/02
2. ティガとクウガの共通点 by Makabe
... 第一作目のウルトラマンティガ、平成仮面ライダーTVシリーズ第一作目の仮面ライダークウガ。 始まった年も作風も大きく異なるこの二作だが、意外にも共通点が多い。今回の日記ではその共通点について紐解いてみるとします。 ・シリーズの自由度を広げた事 ティガではウルトラマンが宇宙人であることを、クウガでは仮面ライダーが改造人間であることを脱却し、これはこういうものです ...
記事日時:2017/02/08
3. 僕は2016年を生贄に捧げて2017年を召喚! by ショウ♪♪
... って知ってますか? テレビにつないでカラオケするやつです。 機械に曲が入ってる専用カートリッジを入れることでカラオケが楽しめます。 でその中のキッズソングカートリッジで僕は歌ってきたわけですが・・・あ、これ全曲歌えるわ!って感じの懐かしのラインナップでしたw 一番新しい曲が おジャ魔女どれみ#opの「おジャ魔女はここにいる」と 仮面ライダークウガopの「仮面 ...
記事日時:2017/01/01