[特撮]仮面ライダーフォーゼ

かめんらいだーふぉーぜ / Kamen Rider Fourze
特撮/人形劇平均点207位243作品中平均点0.01=普通/86評価
2011年特撮/人形劇総合点17位22作品中
ストーリー0.27(普通)60
キャラ・設定0.22(普通)60

西暦2011年、天ノ川学園高校にリーゼントに短ランという往年のツッパリスタイルの転校生・如月弦太朗がやってきた。教室に入ってきた弦太朗は「この学校の生徒全員と友達になる」と宣言する。彼の言葉に困惑し、呆れる生徒達をよそに、幼なじみの城島ユウキは彼との再会を喜び、同じくクラスメイトで登校中に彼と一悶着起こしていた歌星賢吾は嫌悪感を隠さずにいた。一方、学園のルールを知らない弦太朗は、学園ヒエラルキーの頂点に立つ、アメフト部部長の大文字隼とチア部部長の風城美羽に目をつけられてしまうなど、登校初日から様々なトラブルに遭遇してしまう。そんな中、弦太朗の前に突如ゾディアーツと呼ばれる怪物が現れる。弦太朗は勇猛果敢に立ち向かうが、敵うはずもなく、賢吾が操縦するパワーダイザーの援護もあってその場を切り抜ける。

本格的に活動を始めたゾディアーツと戦うため、賢吾はフォーゼドライバーを装着しようとするが、元来の病弱体質が祟り、ユウキに止められる。それを見かねた弦太朗は、賢吾からドライバーを奪い、彼に代わってフォーゼに変身する。ゾディアーツを退けた弦太朗は、戦いの一部始終を見ていた少女・野座間友子からネット上にある都市伝説の一つ「仮面ライダー」に似ていると言われ、仮面ライダーフォーゼと名乗るようになる。こうして学園生徒全員と友達になる目標を掲げた学園生活を送りながら、ユウキと共に仮面ライダー部を結成した。

やがて、そんな弦太朗の人柄に触れることで彼を認めた隼、美羽、友子や、学園一の情報通JK(ジェイク)、そして賢吾を加え、仮面ライダー部と弦太朗=仮面ライダーフォーゼの学園の平和を乱すゾディアーツとの戦いと青春の日々が始まった。

原作:石ノ森章太郎
連載:テレビマガジンてれびくん幼稚園めばえたのしい幼稚園おともだちコロコロイチバン!
スーパーバイザー:小野寺章
プロデュース:本井健吾塚田英明高橋一浩

日本 開始日:2011/09/04(日) 08:00-08:30 テレビ朝日 / 終了日:2012/08/26
1. http://www.tv-asahi.co.jp/fourze/
2. http://www.toei.co.jp/tv/fourze/
Switch On!
歌:土屋アンナ 詞:藤林聖子 作曲:tatsuo 編曲:tatsuo [ファン登録]
1人の方がこの作品が特撮/人形劇として最高だと投票しています。
最終変更日:2013/11/17 / 最終変更者:mosukuwa / その他更新者: アセチルサリチル酸 / 剣先烏賊 / 提案者:634 (更新履歴)
2020/03/13 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:8(80%) 普通:1(10%) 悪い:1(10%)] / プロバイダ: 4948 ホスト:4999 ブラウザ: 9055
【良い点】
友情をしっかり描いている。

部員が増える度に話が面白くなっていく

良くも悪くも印象に残る登場人物

【悪い点】
ホロスコープがサジタリウスとレオ以外強くない
後半で駆け足となってしまった、残りのホロスコープの登場

個人的にフォーゼよりもメテオの方がデザインがダメだった、フォーゼは弦太郎のキャラもあって、あのデザインでよかった。

平成2期で一番面白い、ライダーの2人が売れっ子で凄い

2020/02/06 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:187(77%) 普通:1(0%) 悪い:55(23%)] / プロバイダ: 2665 ホスト:2611 ブラウザ: 8291
【良い点】
●オープニング●
土屋アンナさんが歌っていますが、弦太郎たちのことを表しており、常識を疑ってみたり
何事にも挑戦したり団結する仮面ライダー部のことを表しているでしょう。

【賛否両論な点】
●コズミックステイツ初登場回●
仮面ライダーメテオこと流星が弦太郎を殺せば、友達が助かるというゾディアーツの条件のもとに弦太郎を殺めてしまいますが、まだ心肺停止の状態だったため
復活して弦太郎が流星を許しましたが、子供の頃はなんとも思わなかったですが
今見るとお人好し過ぎるなぁとは思います。しかし、弦太郎ってポジティブですよねぇ。
そこが彼の良いところです。

【続き】
●コズミックステイツと必殺技●
宇宙空間を作ってワープしてライダー超銀河フィニッシュという必殺技ですが
やはり、大剣がかっこよく開いて刺すギミックもかっこよかったです。

【とても良い】とします。理由はただ、一つで弦太郎の存在です。彼がいるからこそ
他の登場人物も許容範囲になれる。そこがこの作品のいいところです。
彼一人だけではここまでは成しえなかったでしょう。
だからこそ、悪い点もまぁいいか。と思わせてくれます。
「仲間とならどんな困難も乗り越えられる。」というのがこの作品のメッセージです。
もちろん、そこには違いや考えなどと常に対立し、それを理解して初めてできることです。
宇宙はロマンの塊です。しかし、スーパー1も宇宙と関連しているみたいですが
どんなライダーなんですかね?そこを想像するのがとても楽しいです。
では、これで終わります。メテオを演じている人の名前を最近知りました。
吉沢亮さんと言うらしいんですが、蟹が大好きというのは良い趣味をしていると
おもいました。知らなくてごめんなさい。
宇宙は未だに謎に満ちており、ロマンがあると思います。

2020/01/19 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:115(80%) 普通:3(2%) 悪い:26(18%)] / プロバイダ: 816 ホスト:667 ブラウザ: 10274
仮面ライダーシリーズ40周年記念作でキャストは良くも悪くも話題になる人が多い本作
デザインは後のエグゼイド並に賛否がありましたが爽快感があるストーリーとヒーローの見せ方とスイッチの見せ方上手いと思いました
部員集めはドラマがあり友情を築くのも面白かったし個人的には好きです
学園要素を入れるのは魅了されましたし、キャラも個性があってモブキャラも存在感がありキャラが立ってて悪くはないでしょう
ただ主人公は好き嫌い分かれるキャラなのは否定出来ないかな、悪い奴ではないが

なんだかんだバランスが取れていたと思います

2019/10/27 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:23(62%) 普通:1(3%) 悪い:13(35%)] / プロバイダ: 39592 ホスト:39597 ブラウザ: 10416
【良い点】
友情を基盤とした作品
キャラ設定もしっかりしていた
【悪い点】
フォーゼとメテオのデザインがカッコ悪い
作品自体はとても良かった。特に仮面ライダーメテオの正体がバレるところから人間関係の崩壊からの修復なども極めて良かった。

2019/06/09 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:555(63%) 普通:137(15%) 悪い:194(22%)] / プロバイダ: 5603 ホスト:5450 ブラウザ: 8337
アメリカンなスクールカーストが舞台なのかな?って思いましたけど、
カースト的な感じは数話でなくなっちゃうんですよね。
あと全体的に学園ドラマ感は少なくて、面白そうな題材なのにもったいないなあって思いました。
悪くは無いけど、W、ドライブなんか辺りと比べると舞台装置を生かしきれてない感があって残念。
かといって凄くつまらないっていうわけではないので
個人的には平均点的な作品かなぁと思います。

[推薦数:1] 2019/01/30 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:33(82%) 普通:2(5%) 悪い:5(12%)] / プロバイダ: 25911 ホスト:26080 ブラウザ: 10317
【良い点】
・良くも悪くも突き抜けている主人公
天高全員と友達になる男だ!のセリフが表すようにバカ一直線の主人公弦太朗。本当に突き抜けているので潔いと思います。彼のバカ一直線な部分が全く合わない場合、視聴するのはかなり厳しいと思います
・明るい作風
震災の後ということで明るい作品にしようという話になったというのは有名な話ですが、子供のことを考えあのような作風になったという点は凄く好きな点です。仮面ライダーは大人ではなくあくまで子供向けですから
・アクション
坂本監督が担当されてる回はホントにアクションが素晴らしくラビットハッチでの立神対流星は感嘆でした。ホントに凄かった

【悪い点】
・弦太郎自体の成長が少ない
弦太郎をきっかけにライダー部や天高の生徒が変わっていくというのが基本的な流れなのですが、弦太郎自体が底抜けの熱血バカで、真っ直ぐだというのはいい面もあると思うのですが、あの突き抜け方は未熟な面もあるはず。しかし、そうした弦太郎の成長を描く回は少なかったなぁという印象です。
もちろん無いわけではないのですが、基本フォーマットが弦太郎のおかげで皆が変わっていくだったので少なかったという印象が残ります

・卒業キック
やりたいことはめちゃくちゃ伝わってきましたが、突き抜けすぎだと思います。これはもう完全に好みの問題だと思いますが

物凄く突き抜けた作品なので人を選ぶと思います。ただ、突き抜けた作風に慣れると案外面白いなと感じました。熱中してがっつり見るというより雰囲気をまったり楽しむ作品という感じでしょうか。
慣れるまでキツイ、慣れると面白いし、慣れることができない、または最初から全然合わない人には全然楽しめない感覚はゴーオンジャーに似ているかなという感じはします。
人を選ぶ作品ではありますが、子供向け作品を目指し突き抜けたという点に関しては良いことだと思います。
ニチアサはやはり子供に向けた枠であると(その上で仮面ライダーは戦隊に比べある程度なら対象年齢を上げ下げできる自由があり、そこがオタクがハマる部分かと思います。今作はそのハマる部分は意図的に少なくしてあったかなと)

俗にいう大きなお友達にはキツイが子供はホントに楽しめる。そんな底抜けの明るさを感じたのが仮面ライダーフォーゼでした

2018/11/24 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(75%) 普通:0(0%) 悪い:1(25%)] / プロバイダ: 12912 ホスト:12877 ブラウザ: 8360
【良い点】
続きが気になるストーリー
挿入歌の使い方(平成2期で一番上手いと思います。ハズレ曲もありません。)
無駄に明るい作風
個性的なライダー部員

【悪い点】
43,44話

最高

2018/09/29 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:984(58%) 普通:380(22%) 悪い:332(20%)] / プロバイダ: 19103 ホスト:19125 ブラウザ: 9177
問題児と本気でぶつかって友情を築く一種の王道学園ものな仮面ライダー。
当時はライダーからかけ離れたデザインで遠ざけてたけど見てみたら楽しめました!

仲間になる時や卒業回、コズミック誕生の回とかが熱いし普段の絡みが楽しかったし
ライダー部のメンツがとても好きでした!
特に前半戦はそれぞれの役目で目立っていたため良かったです。

敵組織は全体としては魅力が少し薄かったかもだけど
キャンサー鬼島の煽り具合と情けない最後は好きだったし
我望も最後の展開が好きだから良いと思いました。

戦闘面では手や足に装備される様々なスイッチが楽しかったです。

弦太朗は全てを受け止めてあげる優しさがあって基本的にはいい子で好きなんだけど
時々?と思ってしまう描き方がありました。
例を挙げると2話の情報を教えてくれるいかにも大人しそうな友子に対して強い口調で責め立ててる所とか
17話での「健吾みたいなやつに負けんな」って台詞ですね。

あとは本人も自覚してるけど友達なのにすぐ疑う所もね。
2回目は成長するかあるいはユウキの本物に気が付く役割は弦太朗に与えるべきだと思いました。

他キャラでいうと美羽と大文字のOB2人組の卒業後のいるだけ感が残念。
最終回の卒業式のこともあるのでいらないとまでは言えないんだけど
もうちょっと見せ場があったほうが良かったと思う。
大杉先生も仲間になったばかりの頃や最終盤では活躍があるけどその間が空気なのでもう一声欲しかったです。

評価は「良い」でっ! もっと上も目指せた作品だと思いました。

2018/07/23 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:20(49%) 普通:10(24%) 悪い:11(27%)] / プロバイダ: 10996 ホスト:10761 ブラウザ: 10615
【良い点】
アクションはカッコいい
怪人のデザインはサイレントメビウスで有名な麻宮騎亜
【悪い点】
アメリカンハイスクール的な雰囲気は序盤だけだったのが残念
主人公のファッションは時代に全く合ってないヤンキー風だが理由については一切説明無し
アストロスイッチの販促が非常にウザい この頃から仮面ライダーは玩具を売る為だけの番組になってしまう
ひたすらに寒いギャグ
平成仮面ライダーの悪い意味でターニングポイントになった作品

2018/07/10 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 4312 ホスト:4173 ブラウザ: 10173
【良い点】
リブラ、速水校長の魅力
サジタリウスの見た目
最終回のレオVSメテオ、サジタリウスVSフォーゼ
演じるのが難しそうな弦太朗のキャラを演じきれている俳優
キャンサーの個性

速水校長は恐らく天野浩成さんでないと出来ないキャラだったのではないかと思います。
公式サイトのリブラのポーズには笑いましたね(笑)
リブラとキャンサーの絡みも面白いと思いました。
【悪い点】
ホロスコープスの弱体化、空気化
キャンサーの異常な強さ

幹部スイッチを集めるためにホロスコープスがバンバン出てくるのは仕方ないとは思いましたが、キャンサーの話の長さと比べるとあっさりしすぎなのでは?と思いました。

個人的にはすごく好きです!
ただホロスコープスのこともあるのでとても良いで!

[推薦数:1] 2017/12/08 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 29931 ホスト:29906 ブラウザ: 8229
【良い点】
・ウザいぐらいの明るさ
友情の押し売り感もありますが、誰とでも友達になり、絆を大事にする弦太朗の精神は一貫してます。「悪いとこもひっくるめてダチ」と思える弦ちゃんが好きです。

・個性的なキャラクター
これに尽きます。ライダー部同士の掛け合いを見てるだけで最高です。

・仮面ライダーWと似たおもしろさ
Wと同じように、2話完結で、怪人(ゾディアーツ)は誰か?といった構成が良かったです。48話もありますが、2話毎に起承転結があって、どれも印象的なので、観てて飽きなかったです。

・完成度の高さ
それぞれの回が安定して面白かったです。次が気になります。後半まで引っ張る謎も多く、いろいろ予想しながら観れる点も良かったと思います(賢吾の頭痛、ヴァルゴの正体、理事長の目的、学園内でしかスイッチャーが生まれない理由などなど)。
設定にムリがありすぎ!という意見もよく聞きますが、個人的にはむしろ、その逆でした。
高校という舞台を上手く活かしていたと思います。この設定だからこその仮面ライダー部だし、青春要素もあるし、守る範囲も学園内に限定されているから現実的ですし、観てて引っかかるとこがなかったです (怪人学園に普通に登校する生徒は正気の沙汰では無いが...)。

・デザイン

【悪い点】
・ジェミニ回
賢吾(だけ)じゃなくて弦ちゃんに気づいてほしかった...。自分の中で弦ちゃんは人間の本質的なものを感じられる人だと思ってたので、本物ユウキをリミットブレイクするシーンは辛かった(しかも攻撃がエグイ笑)。

・後半の駆け足感
ホロスコープスを全員出さないといけないので仕方ないか...。自分の星座がゲストホロスコープスの人達はドンマイです笑。

悪いとこも挙げましたが、無いに等しいです!!
ビルド時点で、歴代No1の仮面ライダーだと思います!!!

2017/08/12 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:25(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 37066 ホスト:36951 ブラウザ: 9175
【良い点】学園もの
弦太朗の性格
ライダーデザインが面白い
仲間との友情がないと変身できない最強フォーム

【悪い点】ない

【総合評価】最高!!

2017/07/30 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:78(99%) 普通:1(1%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 878 ホスト:901 ブラウザ: 9175
これも賛否が分かれるでしょうねー。ズバリ、自分は「是」です。

ライダーのデザインとか学園という設定とか、もうここまでくると、好き嫌い、この世界にノレるか、ノレないか、という感性の問題という気がします。

リアリティーなんかカケラもありませんが、ファンタジーと割り切って見れば、凄く好きですね。

弦太朗のキャラクターも好きだし、ライダー部の面々も好きです。
…どこかしら、ヒットした「電王」の影響も感じます。

「電王」の面白さはユニークなイマジン達にあったと思いますが、あのモモタロスやウラタロスに相当するのが、城島ユウキや風城美羽といったクセのあるライダー部の面々だと思います。

【良い点】
あと、ライダーシリーズも数見ていれば、流石に一々怪人まで覚えていませんが、オチ研怪人の「キャンサーゾディアック」は、落語家口調で妙に強くて印象深かったです。

それと、ユウキの歌う「がんばれハヤブサ君」! これを聞かずして、平成ライダーは語れない名曲(笑)。

【悪い点】
うーん、終盤がごちゃついてたかなーと。でも、やっぱりラスボスとも友達になるのは流石でした。
宇宙兵器とも友達になる男! 弦太朗!

とても良い、で。

2017/05/03 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:24(80%) 普通:1(3%) 悪い:5(17%)] / プロバイダ: 30788 ホスト:30628 ブラウザ: 8380
【良い点】
学園中心の割には意外と広い世界観
弦太朗のブレない性格
速水校長のキャラ
フォーゼの見た目。当時は微妙だと思ったが最近のと比べれば十分まともでしっかりしている
ノヴァじゃないほうのサジタリウスのデザイン
【悪い点】
本編しか観ていないとダークネビュラに送られた人達は放置されているように見える点
最終回のサジタリウスとレオの弱体化
とても良い
最近キャストが色々あったようで呪いの作品と言われているが、話は面白い

2016/12/30 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7(78%) 普通:1(11%) 悪い:1(11%)] / プロバイダ: 24584 ホスト:24713 ブラウザ: 10474
このフォーゼは非常に勿体無い作品だと思います。せっかく設定やキャラは良かったのに、台本と脚本でフォーゼの世界観がぶっ壊されたと思います。特に、コズミック登場以降はとてもぐちゃぐちゃな感じがしました。龍騎や鎧武みたいにライダーをたくさん出した方が良かったと思います。

非常に勿体無い作品だと思います。

「【良い点】主人公の性格アストロスイッチのギミックが楽しそう怪人のデザインが良い【悪い点】ライダーのデ...」 by マッチ

2012/08/26 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 36185 ホスト:35956 ブラウザ: 1963(携帯)
フォーゼは画面ライダーとして認識していません。

ストーリーも無理があるし、違うシリーズにしてほしい。

画面ライダーはキバまでで終わった感があり、以前ではヒビキもライダーから外しています。

フォーゼなんかは座薬みたいな頭で、ライダー好きな5才の息子も全く見ません。

ライダーの本線からかけ離れたものは、作らないでもらいたいです。

「【良い点】・坂本浩一監督の魅せるアクション。ワイヤーアクションで画面を縦横無尽に飛び回るライダー達は...」 by DWD

2020/04/05 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 48445 ホスト:48470 ブラウザ: 4763 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事熱血/友情/可笑しく笑える/楽しい/面白い/びっくり/勇気貰った
ストーリーとても悪い(-2 pnt)
キャラ・設定とても悪い(-2 pnt)
映像悪い(-1 pnt)
声優・俳優悪い(-1 pnt)
音楽悪い(-1 pnt)

1. ひさしぶりにカラオケいってきたー @2018年 by ショウ♪♪
... Angel Beats!「Alchemy」 特撮 月光仮面「月光仮面は誰でしょう」 仮面ライダーアギトプロジェクトG4「事件だっ!」 仮面ライダー龍騎「Lonely Soldier」 仮面ライダー剣「rebirth」 仮面ライダーカブト「LORD OF THE SPEED」 仮面ライダー電王「Double-Action」 仮面ライダーW「W-B-X 〜W-Boiled Extreme〜」 仮面ライダーオーズ「Anything Goes!」 仮面ライダーフォーゼ「Switch On ...
記事日時:2018/10/11
2. 『ジオウ』スタート記念「平成ライダーランキング」 by 霧の童話
... が開始と相成りましたが、 其れを記念して「アニメ ! アニメ !」なるサイトで以下の企画↓が行なわれていた模様です。 「好きな平成仮面ライダーは ?」 https://animeanime.jp/article/2018/09/02/39875.html 第19位 仮面ライダーゴースト 第18位 仮面ライダー響鬼 同率第16位 仮面ライダーキバ、仮面ライダーフォーゼ 同率第13 ...
記事日時:2018/09/02
3. 今後の戦隊で見てみたいもの by ルミナ
... 後で思いついたものを補足。 ターボレンジャー・メガレンジャーに続く3回目の学生戦隊。 個人的な願望としては、絶対無敵ライジンオーみたいに 教室が指令室、校舎からロボが出るという演出を見てみたいけど、 クラス単位になると役者の数が増えるし、仮面ライダーフォーゼみたいに 部活でやるのが限界かなあ。 ゴレンジャー・チェンジマン・オーレンジャーに続く4回 ...
記事日時:2018/08/31