[特撮]仮面ライダー555(ファイズ): 2009/09/02 ザビー

かめんらいだーふぁいず / Masked Rider 555
特撮/人形劇平均点115位239作品中平均点1.22=良い/158評価
2003年特撮/人形劇総合点1位11作品中
2009/09/02 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:46(68%) 普通:5(7%) 悪い:17(25%)] / プロバイダ: 4907 ホスト:5006 ブラウザ: 9207
【良い点】
・オルフェノク・ライダーのデザイン。機械的なライダーが好きなので
・話が一貫しており伏線もうまくまとめられている
・登場人物の内面描写が丁寧で、例えば海堂の過去話や草加の演技等が挙げられますね
・ライダー側だけではなく怪人側にも主役を配したことにより、敵も人間(元)という図式が分かりやすくなったのではないでしょうか

【悪い点】
・デルタの装着者が地味で弱く後半の活躍はあまりないのがデルタ好きの自分には残念。北崎が変身したデルタの方が強くイメージに合っていた気がします
・琢磨は最初はかなり強かったのですが次第にザコ化。デルタに敗北して影山に甘えたり、北崎にイジメられたりしてどんどんヘタレなだけのキャラになっていました

平成ライダーの中でも好きな作品です。
携帯に555→Enterというライダーの変身プロセスが現代的ですね〜。また武器や技を使用する際に発せられる電子音声もカッコよかったですね。
敵であるオルフェノクのデザインも全体的に良くて全身灰色、そして死の際に灰になるという設定も面白いです。
ストーリー自体も面白かったです。
ただ良い意味でも悪い意味でも龍騎やカブト・電王のような派手さやギャグがあまり無く、子供は見ていてつまらないんじゃないかなとも思いました。ちなみに私はアギトぐらいのバランスが個人的にはベストだと思っています。
また終わり方がスッキリしませんでした。アークやロブスターも生きており、オルフェノクを全て倒したわけでもなく、巧の寿命も残り少ないところを見れば、この先戦えるのはデルタしかおらずオルフェノクが人類を支配することが予想できます。
ヒーロー番組なんだからもう少し希望のある終わらせ方にしてもらいたかったです。映画もあまり希望が持てる終わり方じゃなかったですし…。