[特撮]仮面ライダービルド

かめんらいだーびるど / Kamen rider build
特撮/人形劇総合点=平均点x評価数699位715作品中総合点-12 / 偏差値42.96
特撮/人形劇平均点211位236作品中平均点-0.19=普通/64評価
2017年特撮/人形劇総合点19位20作品中
キャラ・設定0.20(普通)49
ストーリー-0.41(普通)49

火星で発見された謎の箱ーー<パンドラボックス>を開こうとした瞬間、突如出現した巨大な壁から物語ははじまる。<スカイウォール>と呼ばれる壁によって、日本列島は三つに分断され、それぞれに「東都」「西都」「北都」という首都が生まれた。そのうちの「東都」には<スマッシュ>と呼ばれる未確認生命体が出現…。人知れず人類を窮地に追い込んでいた。そのスマッシュの前に立ちはだかる一人の青年、その腰にはベルトが巻かれ、彼の手には不思議なボトルが握られていた。「変身!」ーー天才物理学者の青年は仮面ライダービルドに変身して、スマッシュに立ちむかうのだった!
原作:石ノ森章太郎
脚本:武藤将吾
音楽:川井憲次
チーフプロデューサー:佐々木基

日本 開始日:2017/09/03(日) 08:30-09:00 テレビ朝日 / 終了日:2018/08/26
1. 仮面ライダービルド PRE00 仮面ライダービルド | 東映[テレビ]
2. 仮面ライダービルド|テレビ朝日
1. 仮面ライダービルド (@toei_riderBUILD) on Twitter
Be The OneBe The One
歌:PANDORA feat.Beverly 詞:小室哲哉浅倉大介 作曲:小室哲哉浅倉大介 編曲:小室哲哉浅倉大介 [ファン登録]
1人の方がこの作品が特撮/人形劇として最高だと投票しています。
最終変更日:2018/12/22 / 最終変更者:mosukuwa / その他更新者: オルタフォース / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2019/08/07 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:6(38%) 普通:4(25%) 悪い:6(38%)] / プロバイダ: 30129 ホスト:30103 ブラウザ: 5213
キャラクターを中心に評価していきます

【良い点】
ライダーデザイン。特にビルドのハザードフォームとローグ

主題歌

あらすじ紹介

●万丈龍我
戦兎とは対照的に自分が守りたい人のために戦う熱血バカ。物語が進むにつれその様子は顕著になっていき、34話では自分の命を懸けてまで戦兎を助けようとしている。人柄も良く、視聴者も感情移入しやすい。エボルトから解放された途端空気になってしまったのは勿体ない。

●猿渡一海
当初は単なる戦闘狂かと思われたが、実際は自分よりも仲間を大切にし、仲間の為に戦う本作屈指の良キャラ。ドルオタというキャラ設定は最初はどうかと思ったが、終盤の美空とのやり取りでしっかり生かされていた。

●エボルト
本作のすべての元凶で、ラスボス。かなり計算高く、あらゆる所で暗躍しており、近年の悪役で最も目立っていた。仮面ライダーエボルも後述のブロスやマッドローグとは異なり、圧倒的な力で終始ビルド達を苦戦させていた。

【微妙な点】
クローズチャージやジーニアスフォームの扱い

●桐生戦兎
世界の愛と平和の為に自分が犯した罪に苦悩しながらも戦うヒーロー。キャラ設定はしっかりしている。また、21話で青羽を殺害してしまった時の犬飼氏の悲壮感漂う演技もとても良かった。一方で、自分のことを天才というナルシストな場面が所々あり、人によってはウザいと思ってしまう。また、すぐ自己犠牲という名の自爆特攻をしてしまいその都度仲間が助けるという描かれ方が度々あり、仲間に迷惑をかけ過ぎではないのかと思ってしまう

●氷室幻徳
当初は野心溢れる敵キャラクターとして登場し、戦兎達とは敵対しながらも国の為に行動するというシリアスな場面が多かった。ところが終盤、突然私服がダサい面白おじさんになってしまった。恐らく制作陣は、1話の紗羽さんをホテルに誘うシーンがウケたのに味を占めてこのようなキャラ付けをしたのだと思うのだが、あまりに唐突過ぎる上、寒い。

●滝川紗羽
情報収集係として度々行動していたが、戦闘シーンが中心になっていくにつれ空気化していった。一般人故仕方がないことだが、戦兎サイドで唯一エボルトとの因縁が無かったのも痛い。せめて難波重工との絡みがもっと多ければ…

●北都三羽ガラス
キャラクター自体は全くブレておらず、終始一海や故郷の為に戦う者達だった。問題は彼らの立場。初登場時は多くの人間を殺害し、ビルドやクローズを圧倒するという悪役側だった。しかし、彼らの死亡シーンはお涙頂戴的な物で、前述の悪役としての活躍しか見ていなかった視聴者は全く感情移入出来なかった。

【悪い点】
エボルト編のストーリーが特にグダグダだった。

スマッシュは使い回しばかりでつまらない

●石動美空
終盤目立っていたのは一海とベルナージュのおかげ。それ以外では全く役割がなく、ヒロインとは思えないほど本当に存在感がない。特に序盤の不遜な態度や、ネットアイドル「みーたん」は完全に見る人を選ぶ。

●難波重工
久々の人間のみで構成された悪の組織。だが、エボルトに尺を割きすぎた(というよりエボルトがあちこちで暗躍し過ぎた)結果、地味な扱いとなりいつの間にか壊滅した。日本を牛耳る企業だからもっと色々できたのではないかと思う。

●難波重三郎
難波重工のボスで、大物らしく常に不敵な笑みを浮かべ余裕を見せている。が、実際は協力者だったエボルトが裏切って自分を殺害しようとした途端、怯えだし命乞いをするという信じられないほどの小物だった。そのくせに、戦闘は部下任せで自分は国を統一て浮かれているなど全く活躍せず。この作品で最もいらないキャラ。

●鷲尾兄弟(ブロス)
キャラも戦闘も弱いくせに、中々退場しなかった。おまけにビルドの新規フォームの噛ませになったことは一度もない。ラビラビやタンタンの初登場時にぶちのめされて退場した方がまだ、印象には残った。

●仮面ライダーマッドローグ
変身者の内海は38話での狂人ぶりや突如判明したサイボーグ設定など、随所で目立っていた。だが、マッドローグが登場した時期は、エボルが覚醒した直後で、ビルドの最強フォームであるジーニアスフォームが登場する前。どう考えても噛ませになる未来しか見えない。案の定戦績は散々で、ビルドのライダーでは唯一劇場版に登場していない。こんなことになるなら初めから出さない方が良かった。そしてどうせ出すならエボルより前に登場させるべきだった。

キャラの扱いがもっと良かったら、より面白くなったと思う。

2019/08/05 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(75%) 普通:0(0%) 悪い:1(25%)] / プロバイダ: 30283 ホスト:30597 ブラウザ: 10778
エグゼイドに続いてこちらもリアタイで完走したので感想を書きたいと思います。

【良い点】
①設定・ストーリーが非常に面白い
本作もストーリーが非常に面白い。
本作も序盤から様々な謎が提示され、それらが徐々に解明されていき、やがて驚きの真相に繋がっていくいきます。もう毎週毎週驚きの連続で次回どうなるんだろうという期待感に胸踊らされていました。
あと個人的に好きな展開がラスボスのエボルトとの戦いです。
エボルトは作中でも全ての事件を仕組んだ元凶であり、その強さは最早反則級で、彼が出て来てから数話程は主人公たちは苦戦続きでした(まともに勝てるようになったのは終盤あたりから)
毎週毎週主人公たちが勝つのでは緊張感が無くて飽きてしまうので、このくらいどうしようもない強さを持つ敵が出てきてくれたのは個人的に非常にワクワクしました。そしてこいつを倒す時も、ただ強力なフォームの力押しで倒すのでは無く、次元と次元を繋ぎ合わせて、それにより生じた空間の裂け目に追いやって分解するという、力では勝てずとも知恵と策略を用いた倒し方をしたのも面白かった。

②キャラが魅力的
本作もキャラが皆魅力的でした。
味方ライダー四人共、みーたん、さわさん。皆正義感に溢れており、直向きに愛と平和のためにエボルトに立ち向かう姿は心の底から感動させてくれました。

【悪い点】
特に不満はなかったので無しと言う事で。

2019/05/07 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(50%) 普通:0(0%) 悪い:2(50%)] / プロバイダ: 44872 ホスト:44692 ブラウザ: 8996
【良い点】
・王道の正義のヒーローを描いた点
・仮面ライダーのデザイン
・キャラ全般
・壮大なストーリー
・CG技術(一部除く)
・アクション
【悪い点】
・矛盾、説明不足が少なくない
・終盤の中だるみ展開
・アクション
・本編台無しのVシネマ
人によって好みが分かれる作品なので対立が激しそうな所
アクションについては物によるので両方に入れた

[推薦数:1] 2019/03/25 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 14079 ホスト:13900 ブラウザ: 8319
【良い点】
①各ライダーのデザイン
正直平成ライダーの中でもデザインセンスはかなり高いと思います。
ディケイドあたりから悪ノリした激ダサデザインが増えていた中、ビルドはシンプルにかっこよかったと思います。
ジーニアスやマグマなど最強フォームのデザインもカッコよいと思います。

②序盤〜中盤のストーリー
序盤〜中盤は伏線を貼りつつ、シリアスな展開をうまく描き、1話にかける濃度やメッセージ性が高く
「ストーリーが進んでいる」「これからどうなるんだろう」というワクワクがありました。
特にハザード登場あたりの葛藤は、主役の演技力の高さも相まって評価できました。

【悪い点】
③政治・戦争関連の作りこみがなさすぎる
まず序盤に思ったのは、政治・戦争関連で"リアリティ"を重視しているテーマにも関わらず、
指名手配されている万丈が少し変装しただけで簡単に国の施設に入れてしまったり、
少人数で簡単にパンドラボックスを奪えてしまったりとチープな展開が多く、
「3つに分断された日本」といった面白いテーマが形骸化している。
こんなセキュリティレベルじゃ国が成り立たない。まあニチアサなんでそのへんは割り切るしかないと思っていましたが...。

多くの政治家は出てくるが、小さい安っぽい部屋で3人が座って会議してるだけだったり、
国会のシーンがまるっきりなかったり、「国が機能している」描写が少なすぎて、安っぽい舞台のようだった。
シン・ゴジラを意識しているようなリアリティが大切なテーマにも関わらずリアリティが欠如しているため、あまり入り込めなかった。

戦争のシーンも、安っぽい兵器・兵士が陸上から攻めてくるだけで「戦争」という感じがゼロ。
いつもの仮面ライダーの戦闘となんら変わりない。西都が攻めてきたと言われても、申し訳ないがあまり悲惨さは感じなかった。
ビルドが軍事兵器だったわけだから、せめてファイズのライオトルーパーみたいに量産型ライダーがいてもよかったのでは...。

結局「戦争」とうたっておきながら最後は「ライダー同士の一騎打ち」で勝敗が決まるというのも意味不明...。
だったら最初からそうやればよかったんじゃないですかね。「ライダー」と「戦争」というテーマが結局うまいこと融合できていなかった。

東都はかつての日本のような専守防衛的な国防を掲げているという点で、まあそこはいいんですが、
幻徳が専守防衛などではなく現実的な国防を打ち出していて、その意見の対立までは良かったんですが。
戦兎が幻徳の行動を否定しておきながら「非現実的でもいいからラブアンドピースを掲げる」という事しか言っていなかったのがキツい。
戦兎が「一個人として」ラブアンドピースの理想を求めて戦うのなら構いませんが、
幻徳は「全ての国民を守る」という現実的な視点で戦っているわけで
「非現実的でもただラブアンドピースを掲げて戦う」というのは幻徳の考えに対するアンサーとして成立していない。
戦兎の考えは「一個人の行動理念」であって「国防」としては完全にアウト。国を守る立場という自覚がない。その点はかなり残念だった。

④終盤にずっと同じ展開を繰り返しているので新鮮みがない
中盤までは描きたいテーマや伏線の回収がうまい事言っていたように見える。
ただ、濃厚に張られたように見えても結局は「エボルトという異星人と戦う」というのみに落ち着いてしまったので、
結局いつもの仮面ライダーと変わらなくなった印象。
そしてエボルトが出てからは最初から最後まで「エボルトと戦う」という展開がずっと続くので序盤・中盤の濃密さもなく、
大体の序盤からの伏線も回収したためか急造されたロストボトルやパネルの設定により展開が引き延ばされるばかり。
エボルトが出てからは「ストーリーの深み」や「描きたい物語」がかなり薄かったように思える。

⑤幻徳のネタキャラ化
仮面ライダーローグ登場あたりまではめちゃくちゃかっこよかったんですけどね。
敵幹部から落ちぶれるも仮面ライダーとして復活し君臨。
でも「国を守りたい」という意志は一貫していて、
そのためにはラビラビvsローグ戦のようにわざと負けるように見せかけアドバイスをしたりと、かなり強キャラ感があったのですが...。
後半からはつまらないネットのイナゴに媚びてネタキャラ化、正直全然面白くないです。

⑥感情移入のできないお涙頂戴
三羽ガラスの死→三羽ガラス自体に視聴者が何の思い入れもないまま勝手に死んでいったのですが、
まあカシラは辛いだろうけどこっちとしては思い入れもないキャラが死んでも感情移入できませんし、
それをずっと引っ張っているので、「辛がっているカシラをただ見ている状態」にしかなれませんでした。

あと酷かったのは終盤の幻徳・カシラの在庫処理ですね。
エボルトにやられる・またはライダーシステムにより死亡という今更新鮮みもない死に方であっさり退場。
しかもぶっちゃけあそこまでドミノ倒しのように主要キャラが死んでいくと「どうせ復活するんでしょ」というのが見え透いており、
戦兎やヒロインが必死に泣いてみても、こっちは全く感情移入できませんでした。
感動させられる"風"の演出でしかないので、そんなので簡単に盛り上がれるTwitter民とかやっぱり薄っぺらいですよね。

また、ハザードの暴走で誰かを殺してしまうかもしれないために、美空に「ビルドを殺すスイッチ」みたいなのを渡してましたが、
そもそもYoutube配信での内海ローグとの戦いで
「ローグがハザードトリガーをベルトから抜くだけで返信解除できる」というのが確定してるんで
「死ぬスイッチ」じゃなくて「ハザードトリガーを外すスイッチ」にすれば全てうまくいくんですけどね。
それがずっと頭にあったせいで泣きながらスイッチを押す美空に全く感情移入できませんでしたね。

まあそもそも仮面ライダー自体にめちゃくちゃ濃厚でシリアスな物語は求めていなくて、
シナリオ的に深い内容でなくても満足感があれば仮面ライダーとしては良いと思っています。
なので「そこそこシリアス」な内容を序盤〜中盤はしっかりやれていた点で「最悪」にはしませんでした。
ただ、粗はあったのであまり手放しでほめられる内容ではありませんでした。

エボルトの最強さについて風呂敷を広げすぎたんで「新世界を作ってみんな復活」はありきたりだけどまあしょうがないと思います。
冒頭のナレーションが伏線だったことも悪くないとは思いますよ。
ただVシネでそれも台無しになったみたいだし、まーーーたエボルトがでしゃばるみたいなんで台無し感はありますが。

2019/03/14 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴 / プロバイダ: 22074 ホスト:22280 ブラウザ: 8336
【良い点】演者の好演。これに尽きるのでは。特に桐生戦兎役の犬飼貴丈は葛城巧やエボルトをたくみに演じ分けてた。悩んで成長するヒーロー像を体現したと思う。小室氏の主題歌も引退前に傑作を残してくれた。脚本は最終回手前で伏線回収してた。
【悪い点】仮面ライダー総合して言えるとこだが中盤の主人公の悩みパートが中だるみになる。

【総合評価】軽いノリの予告編は含めて好き。エボルト強すぎてとの意見多いが通し見だと逆に最終回のビルドとの一騎打ちはやっと仕留めた感がカタルシスだった。

2019/03/08 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(50%) 普通:0(0%) 悪い:1(50%)] / プロバイダ: 28395 ホスト:28593 ブラウザ: 10181
【良い点】
最終フォーム以外のライダーのデザイン

【悪い点】
キャラ全体の言動、設定の矛盾
稚拙な頭脳戦
ヒーローとは思えないくらいクズみたいな発言をする主人公
鶏レベルの記憶力のラスボス
主人公とラスボスの頭脳レベルに合わせて下がるキャラクター

この作品自体見ることをおすすめできないくらいひどい出来ですが仮に見るとしたら一気見はやめておいたほうがいいです
その理由としては前述の通り矛盾が多く一気に視聴するとそれがすぐわかってしまうからです
正直リアルタイム視聴してもすぐわかるレベルなので当時は本当に見てて苦痛でした
設定やキャラクターの発言を覚えることができない人は楽しめると思います
ゴーストは普通につまらないってだけでしたが見てて不快になる作品は仮面ライダーの中でもビルドだけでした
甘く見てヒーロー物として0/100ヒーロー物として見なければ32/100点ぐらいの作品です

[推薦数:1] 2019/02/06 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 20640 ホスト:20715 ブラウザ: 10317
【良い点】
俳優の演技力

【悪い点】
北都編の代表戦までは目を瞑ったが西都編から二度目の代表戦
戦争なのに代表戦なんて本気で戦争を描く気があったのか謎
そもそも戦争らしい戦争を描けて無い。ヒーロー物で戦争を描きたかったのならガンダム辺りを参考にして描いて欲しかった
そしてその後のエボルト編で自分はトドメを刺されました序盤までの好感触はどこに行ったのやら私の頭から好きだったビルドが抜け落ちていき無かったことになりました
惰性で見ていたエボルト編ですが少なくとも自分はビルドと言う作品ではなく陳腐なb級映画として毎週見てたような気がします
どんなに面白い作品にも粗がある...確かに事実です
ですが粗があってつまらない物をどう楽しめば良いのか...一生の疑問です

2019/02/04 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 8102 ホスト:8328 ブラウザ: 8276
【良い点】
演者の皆さんの演技力
子供番組とは思えないストーリー
意外と多くの人が亡くなる

【悪い点】
確かに主人公が負け続けていた
エボルの怪人形態がダサかった

何度負けても何度逃げられても、決して諦めない戦兎たち。
戦争という設定だけあって、いつ誰が消えてしまってもおかしくないので、何度もハラハラしました。
ライダースーツのかっこよさ、男気のあるキャラクター達、それを支える女性陣、ここぞというところでの演出。
なにより最初から最後まで敵であり続けたエボルトは完璧です。
全てが私を興奮させました!!

きっと粗を探せばいくらでもあります。
しかしそれはどの作品もそうでしょう。
せっかく見るのであれば楽しんで、泣いてください!

2019/01/26 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 23786 ホスト:23692 ブラウザ: 10260
【良い点】
ライダーのデザインのカッコよさ
ギャグ要素、キャストの方々の演技
戦兎の掲げる愛と平和、葛城巧との関係
万丈の成長と戦兎との関係性
カズミンの存在と最期
ファウスト編のテンポの良さ
北都、西都編のシリアスさと展開の熱さ
ラスト

【悪い点】
エボルト編以降の同じことの繰り返し
エボルドライバー開発→奪われる→変身される の流れの雑さ
あれだけカッコよく変身したグリスブリザードも結局無駄死にと言われてしまう演出になった
エボルトと戦兎の問答が毎回大体同じ内容
ハザードトリガーが浄化装置ということまではまあ百歩譲っても、劇場版での扱いで「あれ?」と思う
商品販売のペースが最悪。フルボトル60本の時点でおかしい
三羽烏、ブロスの敵としての存在意義の無さ(ブロスに関しては長々と登場した割にはろくに活躍していない)
1年間ずっとエボルト(スターク)と戦う→追い詰める→逃げられる→今度は負ける→逃げる→強化形態で押し勝つ→でもやっぱり逃げられる を繰り返していた。流石に観てて怠さを感じる

確かに粗さは目立つし色々と不満な点あるけど、結局、桐生戦兎をはじめとするライダー達の物語としてとても楽しめた。私個人としては、ここまで悪い点を挙げこそしたけど良作だと思う。見る価値ない、くだらないとは到底思わない

2019/01/06 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:16(52%) 普通:5(16%) 悪い:10(32%)] / プロバイダ: 3980 ホスト:3773 ブラウザ: 8942
【良い点】

マスクデザイン
赤と青の配色がかっこいい。

【悪い点】

ベルトがダサすぎるでしょ!
ハンドルをグルグルって…

まぁ普通かなぁ?
ストーリー展開も普通でしょう。

2019/01/03 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 3184 ホスト:3198 ブラウザ: 8943
【良い点】

ストーリーと、演者の方々の演技
【悪い点】
話の複雑さ

稀に見るストーリーの複雑さで学ぶものは多く、何より演技が素晴らしく非常に心を揺さぶられる。

2018/12/26 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:43(61%) 普通:11(16%) 悪い:16(23%)] / プロバイダ: 22779 ホスト:22963 ブラウザ: 10172
【良い点】
集大成要素と原点回帰がベストマッチした作風
・初代ライダーの設定や世界観を現代で再現しただけでなく1期のドラマ性や2期の盛り上がり要素を上手く組み込んだ作風はまさにベストマッチと言える。

鎧武以上に先が読めない展開(前半のみ)
・万丈龍我の冤罪を晴らすはずが前代未聞の真相に辿り着く1クールや年明け1話から重苦しい展開が続く戦争編など見所が多い。特にハザードフォームの登場で仮面ライダーの存在意義について一石を投じた辺りは考えさせられた。

ギャグパートが面白い
・漫才形式のあらすじ紹介ややり過ぎな気はするが一海のドルヲタなど随所で笑わせる要素が多い。しかも従来のライダーのギャグ描写より自然体で見れるのは良かった。

親しみやすいキャラクターが多い
・前作のエグゼイドはキャラの魅力が押し付けがましかったきらいがあるが今回はシンプルに描写しているため馴染みやすかった。出番が少なかったとは言え強烈なインパクトを残した佐藤太郎はクセになる。

綺麗に纏まった最終回
・最強フォームから基本フォームに戻って行くラストバトルや新世界を創った代償として1人取り残された桐生戦兎、同じく生き残りの万丈とこれまでの振り返りがあらすじ紹介に繋がって行く部分は見事である。ハッピーエンドなものの何処か切なさを感じるラストはライダーらしさがあって素晴らしかった。

op、挿入歌が名曲揃い
・これまでもカッコ良い音楽はあったが今回はそれ以上に盛り上がる要素が多かった。特にラストのrider chipsには驚かされた。

【悪い点】
エボルト編以降の展開
・2クールまでの展開は素晴らしかったが3クールからのパンドラタワーからは行き当たりばったり感が強い印象である。まだ出だしは幾らか良かった回はあったものの仮面ライダーエボル登場辺りから本格的にグダグダになってしまった。

フォーム(特にジーニアス)の扱いが酷い
・これまでのライダーも扱いが雑なフォームはあったが今回は主要フォームでさえ見せ場が悪い印象である。特にジーニアスは全てのフルボトルの能力を扱えるはずだがエボルトに惨敗するシーンが多かったのには辟易した。

幻徳のキャラ崩壊
・親の七光りやクソダサファッションショーなど余計な要素を追加しまくったせいで別人化したのは明らかに酷過ぎる。前年の檀黎斗を意識して失敗した印象が強い。

どうでも良い設定やフラグが多過ぎた
・内海のサイボーグ化や万丈の第六感、葛城忍の生存など明らかに要らない設定がかなり多い。特に内海と万丈の要素はギャグ処理で済ませれば良かったはずだ。

葛城巧を活かし切れていない
・ファウスト創設やハザードトリガー制作など悪人か善人か分からない設定が魅力的なのに実際の性格は戦兎とほぼ変わらなかったのは拍子抜けした。科学万能説に対する疑問のテーマが活かされなかっただけでなくかつて悪人だった自分に打ち勝つ美味しい要素がなくなってしまった。

地味過ぎた劇伴音楽
・川井憲次を起用しているのに全体的に盛り上がりに欠けた。

エボルトの倒し方が無茶苦茶
・幾ら倒し方を考えていなかったからってジェネfinalを否定しちゃアカンて・・・

まだまだ言いたい事があるがしんどい為ここらで止める。盛大にdisったがとても面白かったため最高である。ただ、序盤のペースを崩さなければライダー史上最高傑作と言えたのになぁ・・・。

2018/12/15 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7(88%) 普通:0(0%) 悪い:1(12%)] / プロバイダ: 29157 ホスト:29486 ブラウザ: 8784
【良い点】
戦兎の孤独感
世界征服が容易にできる敵
ライダーのデザインがカッコよすぎ
役者の演技
脚本の完成度

【悪い点】
初見では何が起こってるか分からないので中だるみを感じる。

仮面ライダーって何?バグスターウィルスを根絶するもの?風都を守るもの?アンデットを封印するもの?確かにこの3作はトップレベルで面白かったよ。
ただ仮面ライダーは世界征服を企む敵と戦うヒーローでしょ。そしてどこか孤独な哀愁があるものだと思う。
今作はそれらのキーワードをいい感じに昭和ライダー色と平成ライダー色を取り入れた作品だと思った。
主人公の戦兎は記憶喪失ながら作中で色々な人に裏切られるどこか悲しい感じがした。そこを味方なりヒロインなりが支える平成の
良さもブレンドされてた。
そして今作の象徴最強の敵エボルト。こいつはクライシスや大ショッカーの強さの比ではない。今までの作品で世界征服感がある敵は僕の記憶では
ない。都市を壊滅させているレベル。ただエボルトはブラックホールを作り出し星を瞬時に消して、その星の力を己の物にするというまさにドラゴンボールの
悪役が仮面ライダーに参戦したかのようなキャラクター。

そんな敵を出してきたら作品が一気に子供っぽくなるか、脚本が崩壊するレベルだがビルドの脚本家は本当に優秀。
全てのシナリオがエボルトの準備であり、ライダーの強化へ繋がり最終決戦が始まるという、ファウスト編や戦争編を
いい具合に消化した。
確かに戦争編の中だるみは感じた。戦っては逃げるの繰り返しで爽快感はなく長く感じた。でも最終回が素晴らしいよね。
こんなに綺麗に終わるライダーは他には無いし、きちんと結末を書いてくれて見ていて良かった思った。

どこか中二病臭いシナリオを崩壊することなくきちんと最後まで観れたビルドの評価は最高がベストマッチ!

[推薦数:2] 2018/11/10 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 2260 ホスト:2213 ブラウザ: 4763
【良い点】
・ローグ、グリスがカッコいい
・ファウスト編

【悪い点】
・ギャグが寒い
・戦争編以降全部
・後半のグダグダ
・後付けのオンパレード、例・ハザードトリガーは暴走装置だ→やっぱり浄化装置だ→破滅の力だ...どっちだよ
・箱の中身がしょうもない、何だよエボルトリガーってしかも箱の鍵に当たるボトルとあまり関連性無し
・戦争編終了後、急にロストスマッシュを作り出し始めスケールダウンした点
・最強フォームの不甲斐なさ、蝙蝠眼鏡難波サイボーグ一体も倒せないのに何がジーニアスじゃ
・存在価値の無いヒロイン、ベルナージュ憑依してなきゃ只の痛い小娘
・そんなジーニアスとは名ばかりの自称天才物理学者桐生戦兎、エボルドライバー素直に修復するなんて馬鹿でもしませんよ
・エボルト舐めプ、本気出してれば話が終わるからってしょうも無い理由付けで手加減させると言う目に見える脚本家の力量不足
・急に出て来た世界融合、並行世界云々今までそんな伏線ありましたか?

ここまで酷い仮面ライダーは初めてです。意外性はあったが面白性はありませんしあらすじのギャグは本編のギャグも寒い
そして中途半端にシリアスな所為か粗が目立ちまくり...ある程度コメディチックな作風であればこんな物かと見過ごしましたが一応大人の鑑賞も耐えうると宣伝しといてコレは...そもそも子供向けとしてもイマイチで作品として成り立っていない気が...
玩具は売れたのでバンダイとして良かったのかもしれませんが番組を見る視聴者としては正直仮面ライダーはもういいかなと思ってしまう程ガッカリな作品でした。

by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 20529 ホスト:20431 ブラウザ: 9443
【良い点】
無し

【悪い点】
この作品は幼稚な脚本家の僕が考えた最強キャラお披露目会です
エボルトを活躍させたいエボルトは最強なんだとアピールするための
今まで色々な物をモチーフにしてきた仮面ライダーがメアリースーをモチーフにするとは思いませんでした
でもこういった作品は某なろうサイトだけで充分ですので仮面ライダーでこんな稚拙な物は作らないでください

タイトル変更して仮面ライダーエボルで良かったのでは?
と思うほど主人公が主人公していない
駄作です

「良い点○三国間戦争というありそうでなかった設定○OPテーマ○万丈龍我の人柄と存在感○亡くなる人物が割と...」 by seattle

2019/08/05 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 30283 ホスト:30597 ブラウザ: 10778 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/涙流した/熱血/友情/ロマンチックな気分/可笑しく笑える/楽しい/面白い/格好良い/可愛い/美しい/悲しい/怖い/びっくり/考えさせられた/勇気貰った/道徳心&モラル
声優・俳優最高(+3 pnt)

1. 『ジオウ』スタート記念「平成ライダーランキング」 by 霧の童話
... ていた模様です。 「好きな平成仮面ライダーは ?」 https://animeanime.jp/article/2018/09/02/39875.html 第19位 仮面ライダーゴースト 第18位 仮面ライダー響鬼 同率第16位 仮面ライダーキバ、仮面ライダーフォーゼ 同率第13位 仮面ライダー剣、仮面ライダーウィザード、仮面ライダー鎧武 第12位 仮面ライダーアギト 同率第10位 仮面ライダーディケイド、仮面ライダービル 第9位 ...
記事日時:2018/09/02
2. インターネットって難しい。それと一周年 by 僕、もらぃもん。
... 記念、またジオウについてのネットニュースを見ていたら、現在放送中の仮面ライダービルの今後の展開についてのネタバレがありました…。 あと数話で話が二転三転する、というのは聞いていたので、せめてネタバレを見ずに楽しみにしようと思っていましたが、思わぬところでやられてしまいましたねぇ。 いやー、インターネットって難しい。 という話 ...
記事日時:2018/08/07 [表示省略記事有(読む)]
3. その他::仮面ライダーアクション担当俳優が事故死 by 無限堂
... 時20分ごろ、千葉県白子町中里のホテルで、高さ約15メートルからの飛び降り訓練後に俳優野辺大地さん(21)=埼玉県東松山市=が意識を失って病院に搬送され、14日午前5時40分ごろに死亡した。野辺さんの所属先によると、「仮面ライダービル」などにアクション担当として出演したことがある。 茂原署などによると、頭を強く打っ ...
記事日時:2018/06/15