[特撮]仮面ライダーエグゼイド

かめんらいだーえぐぜいど / Kamen rider EX-AID
  • 道徳心&モラル
特撮/人形劇平均点114位236作品中平均点1.24=良い/78評価
2016年特撮/人形劇総合点1位22作品中

宝生永夢(ほうじょう・えむ)は、人の命を助けたいと願い、医者の道を選んだ。
研修医として日々奮闘する永夢だったが、気持ちばかりが先走ってドジを繰り返し、医者なのに怪我ばかりしていた。
そんな中、自分が担当する患者に見たことのないウイルスを発見する永夢。それこそが衛生省が極秘に扱っていたバグスターウイルス=コンピューターゲームから発生したウイルスだった。衛生省から派遣された明日那は、永夢を颯太の担当から外しこの件に関わらないように告げるが…。
原作:石ノ森章太郎
スーパーバイザー:小野寺章
チーフプロデューサー:佐々木基
プロデューサー:大森敬仁菅野あゆみ

日本 開始日:2016/10/02(日) 08:00-08:30 テレビ朝日 / 終了日:2017/08/27
1. 仮面ライダーエグゼイド|テレビ朝日
2. 仮面ライダーエグゼイド | 東映[テレビ]
1. 仮面ライダーエグゼイド (@toei_EXAID) on Twitter
EXCITEEXCITE
歌:三浦大知 詞:Kanata OkajimaDaichi Miura 作曲:CarpainterKanata Okajima 編曲:UTACarpainter [ファン登録]
3人の方がこの作品が特撮/人形劇として最高だと投票しています。
最終変更日:2019/08/09 / 最終変更者:オルタフォース / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2019/08/05 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(75%) 普通:0(0%) 悪い:1(25%)] / プロバイダ: 30283 ホスト:30597 ブラウザ: 10778
久々にリアタイで完走した仮面ライダーという事で感想を少々書いてみようと思います。

【良い点】

①設定・ストーリーが非常に面白い。
序盤から様々な謎が提示され、それらが徐々に解明されていき、やがて驚きの真相に繋がっていくいきます。もう毎週毎週驚きの連続で次回どうなるんだろうという期待感に胸踊らされていました。
全体的にストーリー模様が結構複雑ですがそれ故に単調で飽きてしまうという事も無く楽しんで見てました。あと起きている事象に対しちゃんと科学的根拠(空想科学ですが)を以って説明してくれるために割とすんなり物語に入っていけたのも個人的にプラスでした。

②キャラが魅力的
研修医。外科医。無免許医。監察医。社長。ポッピー。パラド。グラファイト。クロノス。
皆キャラが立っていて魅力的でした。

【悪い点】
あえてあげるとすればエグゼイドのライダースーツがダサい事でしょうか?
正直第1話でエグゼイドが変身した時は開いた口が塞がりませんでした(笑)

2019/05/07 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(50%) 普通:0(0%) 悪い:2(50%)] / プロバイダ: 44872 ホスト:44692 ブラウザ: 8996
【良い点】
・BGMのゲーム要素
・花屋大我
・ラヴリカの設定
・挿入歌
【悪い点】
・異常な倫理感。悪人が中々裁かれない。
・過労死をネタにするような非常識さ
・仮面ライダーのデザインがダサすぎる。
・主人公がキチガイサイコすぎる。
・ゲーム的な戦略要素がない。万能の檀黎斗ドラえもんが何でも解決してしまう。
・医療としては支離滅裂。(例:38話の手術シーン)
・信者の民度が低すぎる。

最悪。仮面ライダーの汚点。

[推薦数:1] 2019/03/08 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(50%) 普通:0(0%) 悪い:1(50%)] / プロバイダ: 28395 ホスト:28593 ブラウザ: 10181
【良い点】
①非常に練られた綿密な設定
②ゲームモチーフだからこそできるアクション
③キャラが本編を通じて精神的に成長していく様子をしっかりと描いている点
④キャラの相関関係
⑤医療監修の方と相談して作られたリアリティのあるストーリー

【悪い点】
ライダーのデザイン

この作品は設定面の矛盾のないところやストーリーの勢いばかり取り上げられていますがエグゼイドにおいて優れているのはキャラクターの人間性と相関関係であると思います
③にある通りこの作品は人の精神的な変化を綿密に描いています
それはブレイブとスナイプやエグゼイドとパラドクスの関係性の変化がわかりやすい例だと思います
この作品は他のライダーと比較しても非常に優れた作品であり秀作と呼ぶにふさわしいものです

2019/03/07 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(60%) 普通:0(0%) 悪い:2(40%)] / プロバイダ: 30487 ホスト:30573 ブラウザ: 8284
【良い点】
脚本の上手さ、特質性。

①異常なテンポの速さ、展開がコロコロ変わり、良い意味で予測を何度も裏切ってくれる。
②ドラマの描写も丁寧で、熱いシーンはちゃんと熱い

平成ライダー作品のうち、②に該当し、なおかつ本作ほど御都合主義に走っていない作品は色々あるが、①について本作ほどのものは無かったと思う

【悪い点】
設定に色々と薄っぺらさを感じる部分がある。

すべての災いや戦いが特定個人の漫画的なエゴイズムと狭い世界の中だけで起こっているように思える。安易にキャラクターが復帰する。同じ相手との戦いを引っ張りすぎ。怪人の数が少ない。
デザインの悪さ。「今回はそういう方向性だから、これはこれであり」と思えるものもあったが、スナイプLv50などは見ていて辛いレベルだった。

色々と粗はあり、完璧な作品ではない。
それでも、毎回テンポのよさと驚き、単純なワクワク感があり、それでいて決めるところは決める。
久々に「仮面ライダーって面白いな!」と思える作品だったので個人的評価は最高です

2018/11/20 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(75%) 普通:0(0%) 悪い:1(25%)] / プロバイダ: 12912 ホスト:12877 ブラウザ: 8360
【良い点】
ストーリー
bgm
キャラがみんな立ってる

【悪い点】
ライダーのデザイン

最高

[推薦数:1] 2018/10/27 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:14(56%) 普通:2(8%) 悪い:9(36%)] / プロバイダ: 680 ホスト:616 ブラウザ: 8281
良い点
○攻撃エフェクト、画面割り
○キャラクター性の確立
○各人物の相関性の高さ
○終始隙がない
○展開が早くストレスフリー

悪い点
○シルエット、カラーリング、ベルト等デザイン全般
○黎斗の母親に関して消化不良
(○瞳のある複眼という挑戦)

序盤から5人のライダーが出てくるこの作品。近年、このテの作品を出したかと思えば大失敗し、無難な2-3ライダー体制に慣れきっていたところですが、今作はそんな流れを断ち切ってくれました。
例年の作品では、開始と同時に10話程度は主役と取り巻きを紹介しながらオマケで出てきた敵を倒す、というのがお決まりでした。そしてマンネリ気味になった所で、二号を投入。その後はもう1度マンネリに陥るか、それとも飛躍的に話に幅が出るかは作品しだいです。マンネリにマンネリを重ねた前者のような作品は(幸いにも)僅かしか存在しませんが、なんの面白みもなく惰性で視聴するというのは本当に辛いものです。

今作では立場や生き様の異なる相手が早々と登場し、交錯を重ねます。そのお陰で二号ライダー登場までによく見られる序盤の退屈さはおろか、全編を通して退屈な期間を与えないのが秀逸である所以。エグゼイド-ブレイブ(患者への対応方針の違い)、エグゼイド-スナイプ(戦闘へ対する意識の違い)、エグゼイド-レーザー(小癪な嘘つきから信頼へ)、エグゼイド-ゲンム(最高のモルモット)、エグゼイド-パラドクス(俺がお前でお前が俺で)、と、主役であるエグゼイドと各人物の関連は当然ですが、加えてパラドクス-ゲンム(仲間内から敵対へ)、ブレイブ-スナイプ(小姫の死亡で溝)、レーザー-ゲンム(正体を知った・知られた、消滅させた・させられた、ワクチンの共同開発)といったように主役以外のレギュラー陣同士もリンクしており、ここにポッピーやグラファイト、クロノスやニコとの固有物語もまた加わってしまうという大所帯。まさに屈指の濃密な人間相関図という表現がぴったりです。
また、お陰で新フォームや武器が各ライダーに分散され、クリスマス商戦へのアピールがそこそこマシに感じられた点も追記しておきます。
これ以上に人物を出しておきながら面白くなかった作品があることを考慮すると単に数が影響しているとは考えにくく、陳腐でない程度に簡潔にまとめてあり制作陣の手腕の違いがはっきり出ているという印象でしょうか。

研修医、優秀外科医、無免許医、監察医…と表面上の立場だけでもこれだけ分かれていることに加え、ポリシーやバックボーンまで事細かに加えられています。それぞれに象徴的なエピソードや見せ場・外せない設定が幾つか存在し、前出の人物相関エピソードで追々明らかになるのですが、大筋から大きく逸れすぎない自然な盛り込みも相まって終盤まで隙も行き着く暇もない展開を見せてくれます。これは敵サイドにおいても同様です。
これこそ人間性の確立、評価の高い作品におけるポイントの一つです。
それぞれの人物像を容易に思いうかべることが可能なほど設定を煮詰めるということが出来ている作品は少なく(当然仮面ライダー作品においても)、それらを欠いていれば感情移入が出来ない原因となります。
キャラクターの確立、その点において少なくとも平成2期では頭一つも二つも抜けている作品と言えるでしょう。

また、ライダーはかなり攻めたビジュアルでありながら本編の雰囲気は割と落ち着いています。ただし地味で暗いという意味での「落ち着いている」でなく、各自絶妙な人間味(キャラクター性の掘り下げのおかげですね)が作り出す作風はまるで隙がありません。
うるさくて存在感抜群という人物なら他作品でも腐るほどおり、全く珍しくないところです。しかし、前述の通り今作の登場人物は大人しめでありながら諸設定による圧倒的な存在感に恵まれており、まさしく「背中で語れる」といったような印象を受け、全体的に引き締まった雰囲気を醸しています。

玩具は放映後も高額で取引される程人気、Vシネ3作は劇場上映、この2点からも作品がいかに好評だったかと言うのが汲み取れるでしょう。極めつけはこのサイトの評価分布。
キラキラネームが〜、ゲームと医療の結びつきが不謹慎、という内容の低評価が一定数ありますが、難癖に近いレベルであり、作品としては大成功した部類と言って間違いないでしょう。

「勝者と敗者」「コンテニュー出来ない限りある命」等、ゲーム要素に医療ないし生命の尊さまでも違和感なく絡めてきたのは非常に感心しました。ハイテクノロジーな世界観である一方で、檀黎斗の嫉妬という負の感情、バグスターウイルスの発症原因がストレス、パラドの「心」への憧れ、といった泥臭い人間味溢れる部分も対比のようにして描かれています。
ストーリーから価値観を再認識できた、などと仰々しくてクサイことを書くのは好みでないのですが、この作品ではそういった大袈裟な表現を使うだけの価値があります。仮にそこまで深い考察を行わないとしても、医療とゲームの劇中での結びつけ方や着地点は非常に美しく、物語運びの面から見てもよくできていると言えるでしょう。

1点苦言を呈するとすれば、デザインとカラーリング全般に尽きます。
原色丸出し、武器は安っぽい、瞳のあるデザインでカッコイイとは言えない、と言ったところでしょうか。作品が気に入れば、あばたもえくぼとして見えるのでしょうが、これで視聴のきっかけを作ろうとした、作れると思ったのであれば、その考えにはいささか疑問が残ります。

いずれにしろ、序盤の下馬評を覆し、誰もが認めざるを得ない出来の作品へと転換を遂げた事実には脱帽です。
平成2期では傑出しており、平成を通しても最高峰の出来ではないでしょうか。

2018/09/18 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:753(41%) 普通:443(24%) 悪い:644(35%)] / プロバイダ: 21126 ホスト:21210 ブラウザ: 4693
確定評価入れてなかったな・・・、と言う事で。

【良い点】
・ライダーメンバーのキャラ立てが良くできていた。それぞれに最初から伏線が
しっかり張ってあり、過去編や派生ドラマが空虚にならなかったのが良かった。
ネタキャラ化で色々言われる黎斗も、敵対、消滅からの復活や、バグスターに関わる
過去描写など見所が多く面白いキャラだった。また、バグスター側のパラド、
グラファイト、ポッピーのそれぞれが行動理念を持ち、生き様をしっかり描いた点で、
ヒーロー側、敵側のドラマが双方充実していた。ラスボスだけがちょっと浮いてたのが
残念だが・・・
・二転三転する展開にはサプライズが多くヒキが上手い。また、コメディ色が多い割りに
ドラマからは浮いておらず、そこも楽しめた。
・初期主人公(医師なのに)とパラドは「ゲーム」を言い訳に人命軽視の雰囲気が
漂っていたが、終盤「死の恐怖」を自覚したパラドと救命で手をとる描写が
優れている。前半主人公の色々と軽率な部分はかなり残念だが、生命の大切さを
あらためて自覚し協力する、という展開は主人公の成長と「人格の統合、完成」を
描いており、最近のライダーとしては随分踏み込んだ内面描写と感じた。前半は
医師を名乗る割にクズっぽい、という事でもあるが、未熟じゃないと成長しないしな・・・
・「一応」ゲームは「いかにもありそう」な感じでアーケード世代なら、色々反応
できるところ。「ボーズ オブ テラ」も起動して欲しかった。

【悪い点】
・主人公永夢のキャラ描写はかなり不安定。既に述べた通り、「ゲーム」でお気軽に
ファイトしてしまう様はかなり軽薄な印象。特に変身前や決めポーズのはずの
場面で、決まってないニヒル笑み?を披露したり、演出で無しに不健康に見える
撮り方が散見され、人物像の描写と共に表情メイキングはイマイチ。
・ポッピーのウザさは異常。ビジュアルもセリフも受け入れ難い。ヒロイン格なら、
もうちょっとマシな設定、ビジュアル、芝居にして欲しかった。
・ラスボスのしつこさは、どこのFFかと問い詰めたくなるレベル。ゲームらしいと
強弁されても困る・・・最初からキモオヤジ全開だったので辟易。段々と冷静〜狂気、
本性を現すような芝居の方が良かったのでは。
・中盤、レベル1の意義が薄過ぎたので、この辺はうまくやって欲しかった。
また、ゲーム要素が疎かになる場面も多く、そこはやや気になった。
特に途中からレベルインフレが激し過ぎ、レベルの意味が無くなってしまった。
パラド登場辺りからはレベル云々よりストーリー展開で強引に持って行く感じで興覚め。
・CGでなく肉弾戦や殺陣を重視する人には、気に入らないバトルも多い印象。

「とても良い」。正直、仮面ライダーシリーズは低評価しがち。最初の数話で見切った
シリーズは即効切ってしまう。そんな自分がアギト、龍騎、アマゾンズ以外で視聴完遂
できた作品。色々文句も言ったが、それだけで自分にとってはかなり面白かった事は
納得して貰えるだろう。正直展開が読めてしまう部分も多々あったが、それにも増して
サプライズ展開、キャラ同士の情念と信念のぶつけ合い、で燃える場面も多かった。
いまさらながら、未視聴ならお奨め。
2018/09/19 パラドと手を組む40話、最近見たけどgood! 懺悔するパラドがいつものニヤニヤ顔から、目だけ泣き顔になるのはスゴ技 by ジョニーナンマイダー

2018/09/18 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 15154 ホスト:15278 ブラウザ: 15339
【良い点】
空気になっているキャラクターが1人もいない。
みんなそれぞれの活躍の回が有り、みんなが輝いていた。

どんなにダサいデザインでも、動きを入れればとても格好良かった。

個人的に、お気に入りのライダーが多い。

悪い点はないので省きます。
ありがとう!そしてさようなら、ドクターライダー達!(今更)

2018/09/03 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:947(59%) 普通:360(22%) 悪い:304(19%)] / プロバイダ: 19103 ホスト:19125 ブラウザ: 9177
毎年奇抜なデザインで視聴者を驚かせてきた平成2期ライダー。
そして今までよりも一段階上の派手で奇抜なデザインなのがこの作品でした。

物語的にはキリヤ死亡の少し前あたりから盛り上がって
ライダークロニクルが始まるあたりからさらに数段階面白さが増しました。

最初はバラバラだったり敵だったライダーも纏まり、
バラドのように悪いと思ったから謝罪する、または黎斗のようにそれなりの頑張りを見せたりと
最後にはキャラクター同士が遺恨のない関係性を築き上げていて良いですね!

この作品で特に好きなキャラはキリヤと黎斗の二人になりました!
特に黎斗のキャラは凄いと思います。下手に描くと嫌いなキャラになりそうなものを
共闘での熱い展開から、ギャグ、口だけではない有能さ、感動全てこなせててすごく好きです!

ゲームのライダーなのもあって戦闘が見てるだけで楽しい事が多かったように思えます。
あと平成2期特有の明るい変身音もそれのおかげであまり違和感は感じませんでした。

『仮面ライダー龍騎』のオーディンのように時間を戻したり止めたりする強キャラクロノスを
本人に入り込むことで回避したり、セーブ搭載というゲーム的な解決をしたり
最終戦も気合とかじゃなくてきちんとレベル1で挑む理由、レベル2とかで倒せる理由が
あったりと戦いの内容も熱かったです!

残念な所は
①過剰なギャグ描写
ただでさえ面白くないのに、ネタが転ぶ、ぶつかるとかそんなのばっかり。
黎斗がギャグもできるようになるからこの点は他に比べるとマシかな?

②唐突なキュウレンとビルド混入
どちらにも言えることとして、登場時間も短く出る必要が果たしてあったのかなぁ?という登場なこと。
ビルドに関しては謝罪してるとはいえゲンムのライフを勘違いで1減らすし
そもそも盛り上がりも最高潮な最終話の1話前に出てくるって時点でちょっとないです・・・。

③ニコ
大我との関係性は良いんだけど、最初から暴力的なキャラで
後半では自分が負けたのはバラドだと分かり永夢に謝罪したものの
結局はゲームに負けた恨みからの暴力的なキャラって時点でちょっと受け付けられないです。

最高にはならないけど今のところ僕が見てきた
平成2期ライダーで一番楽しめたのは間違いないです!(正直ニコがもうちょっとまともなら最高つけてたと思います)
評価は「とても良い」でっ!

2018/08/28 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(50%) 普通:1(50%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 27690 ホスト:27792 ブラウザ: 10172
【良い点】
ストーリー
キャラクター
個々の心理描写など
ライダーにゲームらしさをうまく落とし込んでいる

【悪い点】
悪くはないがかっこよさに関しては明らかにレベルが低いライダーのデザイン
俳優の演技(上手い人がレーザーくらい)

悪い点はライダーのデザインと俳優の演技くらいなのでそこをクリア出来れば一気に最後まで見てしまう作品です。

2018/08/24 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 18448 ホスト:18398 ブラウザ: 9911
【良い点】
後半に行くほど面白くなっていくストーリー。
敵も味方も確りとキャラが立っている。
最強フォームが、確りと最強をしてくれている。
個人的に檀黎斗がどんなに進もうとも己を貫き過ぎてる姿は良いと思う。
ブレイブ、スナイプ、ゲンムのデザインが確りそれぞれのゲームの特徴を上手く出して、尚且つカッコ良く出来てる。
サブキャラも確りとしており、特に院長はいい味出してる。
敵の言葉も結構納得出来てしまうくらい重く、確りとした言葉。

【悪い点】
主人公がダサすぎる、特にハイパームテキが残念。
クロノスを強く作りすぎたのか、それによりハイパームテキを強く作りすぎた感がある。
命は大事と言いつつ、何人かのキャラが死んでなんぼと言いすぎてる。
いくら何でも最終話付近のビルドは邪魔過ぎる。
ライダーと名乗りながらバイクや車に殆ど乗らない。

序盤は見るのが苦痛に感じるかも知れないが、それを越えると素晴らしいストーリーが始まる。
視聴を考えてる人がいるなら、DVD三巻まで見てから見る見ないを判断してほしいです。
他にも、仮面ライダー=バイクや車と思ってる方には視聴を進めれない作品です。
ですが上の二つを気にしない方なら是非視聴してほしい作品でもあります。

2018/08/18 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7(88%) 普通:0(0%) 悪い:1(12%)] / プロバイダ: 32261 ホスト:32345 ブラウザ: 8784
普段作品のレビューはあまり書きませんが、この作品はレビューを書きたくなるくらい面白い。そして素晴らしい完成度。
【良い点】
ストーリーが完璧すぎる
キャラが魅力
追加キャラが少ないので見やすい
仮面ライダーゆえのその時奇跡が起こったが少ない
特にあげるなら脚本の完成度

【悪い点】
無いがしいて言うなら、完全に仮面ライダーでは無い

この作品は2週目です。1週目は仮面ライダーシリーズが好きなので普段の流れで見ました。最初の感想は「ライダーのデザインはダサいと思ったが以外とカッコいいな」
最終回付近では「この作品神ってる」くらい面白かったです。
2週目は彼女に仮面ライダー好きになって欲しかったので見せましたが、毎話「続きどうする?見る?」と聞くと「ま〜続き気になるよね〜」と言いながら多い日では8話くらい一気に見ました。
普段レビューの意見で面白い意見もあれば、面白くない意見もあるのは仕方ないですが、この作品を面白く無いというかたを軽蔑するくらい好きです。友達に見せてそんなことを言うもんなら軽く友達やめます。
僕は平成2期の仮面ライダーは面白く無い作品のほうがどちらかと言えば多かったです、ただエグゼイドに出会えて本当幸せです。
面白い点をあげたら評論家のごとく話せますが、長くなりますので1言「この作品こそ神だ」
エグゼイドについて1番中酒飲みながら誰かと語りたいくらい好きです。

2018/08/16 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(50%) 普通:0(0%) 悪い:1(50%)] / プロバイダ: 15272 ホスト:15252 ブラウザ: 10168
【良い点】
①奇抜なデザインと作風のベストマッチ
②医療とゲームという相反するテーマを上手く書ききった脚本
③一人一人のキャラがとても濃い
④挿入歌、OP共に音楽が良い
①最初見た時は「えぇ…何このライダー…」ってなったんですが、ゲームを押し出したストーリーとデザインで、仮面ライダーらしくはないですが、いいデザインだと思います。
②医療とゲーム、2つのテーマで対をなす命の価値観が本編でも対をなすように書かれていていたのが凄いと思いました。コンティニュー出来ない命の重みを知らないゲームキャラと、ひとつしかない命を救う為に戦うドクターライダー、ひとつの命を大切に扱う主人公と、命がひとつしかないのは古い考えで、コンティニュー可能な命を作り出す壇黎斗など、まさに「医療とゲーム」というテーマでしかできないストーリーでした。そしてストーリー全体でライブ感が凄まじく、とにかく勢いのある作品です。
③主な登場人物が9人いるのですが、一人一人の心境の変化を丁寧に描き、サブライダーにも主人公と同等の活躍の場を与え、全員信念を曲げずに行動し、悪役の中にも一人を除いて完全悪というものが無く、敵味方全員の主張を理解出来、変に全員キャラ崩壊する事もなく、安定していました。
④これはOP以外滅多に流れないのですが、挿入歌がそれぞれの人物の事を歌っていたりして、いい曲が多いです。
【悪い点】
①壇黎斗の過剰なネタキャラ化
②序盤が退屈
③挿入歌が流れなさすぎる
①は元々頭おかしい奴なので、唐突でも無いので多少のネタキャラ化は受け入れられたのですが、ところどころやりすぎと感じるところがありました。
②序盤は、ドクターライダー達がひたすら身内で喧嘩してるので、話が進み始める10話辺りまでが退屈でした。
③これは前後の仮面ライダーにも言える事ですが、せっかくいい曲と流す絶好のタイミングがあるのに、何故か流さない。もっと挿入歌を使って欲しかったです。
ライダーがダサい、序盤が面白くないという視聴完遂までの壁はありますが、デザインも序盤も必要なものなので、それを乗り越えて観たら素晴らしい作品です。本編だけでも完結しますが、Vシネ、小説まで観ると本編の見方がまた変わるのも凄いところです。

2018/08/10 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7(58%) 普通:0(0%) 悪い:5(42%)] / プロバイダ: 3994 ホスト:4036 ブラウザ: 10173
【良い点】
ゲームと医療がモチーフ。

オープニング曲がかっこいい。

キャスティングが良い。

登場人物に魅力を感じる。

いろんなガシャットがあって、それぞれのステージやアイテムがゲームっぽい。

仮面ライダークロニクル。

話の展開が読めて盛り上がった。

最初の頃の檀黎斗がかっこいい。

仮面ライダーゲンムはかっこよかった、特にゾンビゲーマーレベルXは。

【悪い点】
ライダーデザインが非常にダサい、特にエグゼイド、あのピンクのボディと目はダサい、ライダー史上最低クラスのダサさ。

変身ベルトが安いおもちゃみたい。

必殺技がダサい、ほとんどCGに頼りすぎ。

ポッピーがウザい、特に裏切った時は。

それ以上にニコがウザすぎ、邪魔。

悪役側にほとんどストーリーが描かれていない、檀黎斗とパラド、グラファイトぐらい。

怪人の使い回しが多い。

怪人のデザインがダサい。

ライダー同士のバトルがメインになってる。

後半から脚本がメチャクチャ。

中盤から後半、終盤はバトルシーンがワンパターン。

終盤はクロノスとムテキゲーマーの無双。

檀黎斗が演技のせいか、生き返ってネタキャラになってしまったこと、悪役の頃はかっこよかったのにただのウザいネタキャラに成り下がってしまった。

結局パラドやグラファイトも味方になって、悪役全員改心してしまった。

死んだ人物は結局生き返る、死ぬ死ぬ詐欺。

医療がモチーフなのに、命を大切に扱っていない。

最後はみんな仲良しハッピーエンド。

最終回が終わったと思いきや、続きは映画での劇場版詐欺。

エグゼイドファンの民度の低さ。
少しでもエグゼイドの悪い所を言うと、(お前は仮面ライダーを知らない)とか(お前は仮面ライダーファン失格)とかほざいてくる、エグゼイドは確かに盛り上がったけど、人それぞれ好き嫌いがあるんだからエグゼイドが苦手な人を全て否定するのはおかしい、平成ライダー1番の害悪信者。

面白い所や盛り上がった所もありましたが、まずライダーのデザインがダサすぎて、ストーリーも後半から中身スッカスカになってしまったり、特撮ヒーロー物なのにどっかのバトルアニメのような展開、評価をするなら最悪でした、エグゼイドは評価されてますが、平成一期世代の俺にはあんまり合わなかったようです。

[推薦数:1] 2018/08/04 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 3374 ホスト:3357 ブラウザ: 10317
【良い点】
なし

【悪い点】
デザインがとてもダサい、序盤の脚本はまだしも一度檀黎斗の演技が人気を博してからの同キャラのゴリ押しが痛々しい、ゲームという観点から見ても劣悪極まりないマキシマムゲーマー・ムテキゲーマーの存在

ミソッカス

「仮面ライダーエグゼイドへのレビューです。歴代ライダーでもかなり奇抜なデザインで最初は戸惑いましたが、...」 by uciGHd

2019/08/05 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 30283 ホスト:30597 ブラウザ: 10778 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/涙流した/熱血/友情/ロマンチックな気分/可笑しく笑える/楽しい/面白い/格好良い/可愛い/美しい/悲しい/怖い/びっくり/考えさせられた/勇気貰った/道徳心&モラル
声優・俳優最高(+3 pnt)

1. 仮面ライダーエグゼイド「第8話 男たちよ、Fly high!」 by 特撮好きだ
... 日AM8:00放送 脚本:高橋悠也 監督:中澤祥次郎 仮面ライダーは、俺一人で十分だ…・ 今回はスナイプのレベル3登場!その姿はまるで悪役だったが・・・彼は、罠を仕掛けてまでガシャットに固執するのには何か理由が隠されているのでは・・・上述の台詞といい、大我が背負っているものとは・・・ また社長 ...
記事日時:2016/11/27 [表示省略記事有(読む)]
2. ひさしぶりにカラオケいってきたー @2018年 by ショウ♪♪
... 仮面は誰でしょう」 仮面ライダーアギトプロジェクトG4「事件だっ!」 仮面ライダー龍騎「Lonely Soldier」 仮面ライダー剣「rebirth」 仮面ライダーカブト「LORD OF THE SPEED」 仮面ライダー電王「Double-Action」 仮面ライダーW「W-B-X 〜W-Boiled Extreme〜」 仮面ライダーオーズ「Anything Goes!」 仮面ライダーフォーゼ「Switch On!」、「咲いて」 仮面ライダーエグゼイド「EXCITE」 ...
記事日時:2018/10/11
3. 『ジオウ』スタート記念「平成ライダーランキング」 by 霧の童話
... //animeanime.jp/article/2018/09/02/39875.html 第19位 仮面ライダーゴースト 第18位 仮面ライダー響鬼 同率第16位 仮面ライダーキバ、仮面ライダーフォーゼ 同率第13位 仮面ライダー剣、仮面ライダーウィザード、仮面ライダー鎧武 第12位 仮面ライダーアギト 同率第10位 仮面ライダーディケイド、仮面ライダービルド 第9位 仮面ライダードライブ 同率第7位 仮面ライダー龍騎、仮面ライダーエグゼイド 第6位 ...
記事日時:2018/09/02