[特撮]ジャングルプリンス

Jungle Prince
1970年特撮/人形劇総合点5位6作品中

熱帯の島に取り残され、大猿ロボラ(コングとも)に育てられたイサムは、現地人の少女ユカの助けを借りながら、謎の石ファイヤーストーンの力でジャングルプリンスとなり、悪の国際秘密グループ「ブラック団」や、デストロイヤーなどのロボットと戦う。
原作:関沢新一新田豊
漫画ノベライズ:川崎のぼる
怪獣造形:大橋史典
音楽:服部克久

日本 開始日:1970/07/06(月) 09:30-10:00 日本テレビ / 終了日:1970/08/10
この作品を特撮/人形劇として最高の中の最高と投票した方はまだいません。
最終変更日:2018/06/07 / 最終変更者:mosukuwa / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2018/12/23 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1044(72%) 普通:296(21%) 悪い:100(7%)] / プロバイダ: 24310 ホスト:24231 ブラウザ: 4721
70年に放映された冒険活劇ドラマ。熱帯の島`ビヤボン'で巨大ゴリラ`ロボラ'に育てられた日本の少年“イサム"が、ロボラと共にジャングルの平和を乱す食人族`マジン族'や島の秘宝`ファイアーストーン'で世界征服を狙う悪の陰謀団`ブラック'・ヒマラヤの氷河人間`アイガー'たちと戦う。

本作品は少年ブックで連載された関沢新一・新井豊の原作による川崎のぼる氏の漫画『ジャングル・キング』をTVドラマ化したもので、和製ターザンを目指して製作されたもので、舞台はアフリカだが、主人公は日本の少年で、内容的にはアフリカの平和の為に戦うというものですが、悪の組織やロボットが出て来たりと、奇想天外なものとして仕上がってます。

ストーリーは巨大ゴリラ`ロボラ'に育てられた日本の少年“イサム"がジャングルの平和を守るため、食人族である`マジン族'や世界征服を企む`ブラック'や氷河人間`アイガー'・`デストロイヤー'などのロボットなどと戦うというもので、『怪獣王子』のような感じの作品となっています。主演は“イサム"役に矢野圭二・ヒロインの`ユカ'に藤貴子、他にも徳大寺伸・永野達雄・千代田進一・出水憲司・新宮寺寛といった面々が出演していますが、本作品は『アゴン』・『宇宙Gメン』等を手掛けた日本電波映画会社が1965年に企画したものですが、長い間お蔵入りにされていて、やっと放映されたのが1970年で、それも7〜8月に集中して放映されたため、あっと言う間に終わってしまいます。それだけに殆どの人がやっていた事も知らなかったそうです。

本作品は南の島で育った少年がジャングルの平和を守る為に悪者一味と闘うという内容的にはよく企画されてますが、ドラマとしては普通の感じですので、評価は【普通】。なぜ長い間お蔵入りになっていたのかはわかりませんが、放映された1970年はテレビが家庭に普及し、外国の事もかなり知れ渡っていた頃で、このような異国の活劇は受け入れられなくなっていました。本作品が企画された60年代はまだ外国も未知の土地と思われていた頃で、『怪傑ハリマオ』『アラーの使者』『少年ケニア』といった諸外国を舞台にした作品もありましたから、それだけにこの時期ならまだ視聴者に受け入れられたかもしれません。ですから本作品の放映は10年遅かったために、不遇な作品になってしまいました。日本電波映画会社も1963年に宇宙活劇の『宇宙Gメン』を製作しているのに、先に本作品をやるべきだったですね。

または