[特撮]月光仮面

げっこうかめん / Gekko Kamen
注意: これは特撮/人形劇版。その他メディアのページ: 漫画:月光仮面(桑田次郎版) / 日本映画:月光仮面(シリーズ)
1958年特撮/人形劇総合点1位4作品中
全130話 放映局:KRテレビ(現:TBS)系列 制作:宣弘社プロダクション
製作: 西村俊一 企画: 小林利雄 原作・脚本: 川内康範 監督: 船床定男
撮影: 宮西良太郎 美術: 小川晋 編集: 椙本英夫 音楽: 小川寛興

日本 開始日:1958/02/24(月) / 終了日:1959/07/05
画像集サイト
1. http://www2.odn.ne.jp/~ccs89380/ztv/tv01gk/tv01gk.jpg
月光仮面は誰でしょう月光仮面は誰でしょう
歌:近藤よし子 キング子鳩会 詞:川内康範 作曲:小川寛興 [ファン登録]
3312021414
この作品を特撮/人形劇として最高の中の最高と投票した方はまだいません。
最終変更日:2011/06/28 / 最終変更者:はるすけ / その他更新者: 管理人さん / ジャンボーグQ / 曲がり角のアイツ / 日光仮面 / 提案者:もろっち (更新履歴)
2019/12/20 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
そう言えば、サタンの爪で女幹部にマキと言う女性がいたよね。当時の善悪物に悪女が登場したのはこの頃からかな。幼いオイラは新鮮な気持ちで見ていたよ。でも最期はサタンの爪や他の幹部と一緒にに滅んでしまった。悪は滅びて正義は必ず勝つ。てな調子ですかね。オイラの気持ちでは、月光仮面とサタンの爪や他の幹部が相討ちで滅んでも構わないが、女幹部のマキさんだけは無事でいて欲しかったね。

2019/10/04 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
当時幼い私はサタンの爪の仮面が大変怖かった、更にサタンの爪の部下達をも怖かった。今にして見れば子供騙しで怖い部下達もみんな人の良いオジサン。この怖いサタンの爪の一味に場違いに綺麗な女の人がいたのが印象的。マキというサタンの爪の女幹部で当時としてはモダンな服を着ていた。そしてサタンの爪の強面の男達を顎で指図していた。その当時は私は、悪い事をするをするのは怖い顔をしたオジサン達だと思っていた。この女幹部のマキさんは中々のやり手。確かサタンの爪に都合が悪い新聞記者の家族を誘拐するために強面の男達を指図して目的の記者の家に行ったら既に家族は別の場所に保護されてもぬけの殻。 そこで、そこでですよ、仮にこの家族が家にいたとしたら、覆面をした怖い男達が家に押し込んできて「静かにしろ!」「騒ぐと殺すぞ!」と言われたらビックリ。当たり前だよね。家族全員縛られて猿轡。そしてその男達を指図しているのが綺麗な女の人だったら更にビックリ。

[推薦数:2] 2011/06/03 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1378(76%) 普通:306(17%) 悪い:124(7%)] / プロバイダ: 13751 ホスト:13990 ブラウザ: 9466
58〜59年に放映された川内康範先生原作の特撮アクションヒーロー番組。探偵`祝十郎'がターバンとサングラスとタイツで身を包んで“月光仮面"となってバイクで颯爽と登場。拳銃を片手に悪を追い詰めていく。

本作品は日本人なら誰でも知っていると思いますが、云わずと知れたアクションヒーローの元祖であり、日本初のヒーロードラマである。戦後復興から10数年、ようやく庶民にテレビが普及し出して、TV界も国内で番組を制作するようになり、そういう情勢を経て生まれたのが本作品である。この頃は国内には辛うじてTV局ができ始めた時期だったから、番組制作会社もほとんどないため、TV番組はアメリカを含めた外国が制作した番組が主流であったために、テレビドラマは日本人には馴染まなかったこともあった。それだけに初のフィルム製作による国産連続テレビ映画である本作品の登場は子供は元より大人たちも魅了したといわれています。本作品を手掛けた宣弘社の社長は当時娯楽としてのテレビ作品がなかった情勢を踏まえて、誰もが魅力を受けるヒーロー番組の制作に着手し、川内先生に依頼し、勧善懲悪形式並びに自己犠牲精神の日本人向けのストーリードラマとし、本格的なTVドラマとして誕生させます。その間にはいろんな苦労もあったようですが、とにかく本作品の出現によって、それまで映画や演劇が娯楽の主流だったのが、やがてテレビへと移ることになり、時代を動かしたともいえなくもありません。

ストーリーは大体お判りだと思いますが、“月光仮面"が世の為人の為に悪の軍団に敢然と立ち向かっていき、懲らしめるというもので、決して悪人でも殺さない、正に善の塊・正義の鑑みたいな人です。これは川内先生の実家が寺であり、無益な殺生はしないという理念に基づいているそうで、「憎むな、殺すな、赦しましょう」というキャッチフレーズが本作のポイントです。また“月光仮面"のモデルは月光菩薩だそうで、それだけに相手を殺さないことに心掛けているようですね。“月光仮面こと祝十郎"は当時二枚目だった大瀬康一氏で、ビデオでみる限りではそれなりにかっこ良さが出ていましたね。本編では月光仮面の正体については謎とされていますが、誰もが気がついているはずですし、それだけに本人なりに良さを出していたんじゃないかと思いますね。`ドクロ仮面'・`魔人(サタン)の爪'・`幽霊党'といった悪の集団はカルトな雰囲気を出していました(本作品はまだあまり視聴していないので、あまり突っ込んだことはいえませんが)。月光仮面が東洋の菩薩が基になっている為に、その対抗の為に西洋風なオカルト雰囲気漂う組織にしているかどうかはわかりませんがね。またキングコングを意識したのか`マンモスコング'という巨大怪物まで登場させましたっけ。これはおそらくは日本で初めてのテレビ登場の巨大怪物では。それだけに本作品は後にTV番組の主流となるヒーローもののかなりの要素が出ていたと言えましょう。

本作品は日本初のヒーローアクション作品で、当時の撮影や演出・セッティング等はまだお粗末なものではありましたけど、初めてのヒーロー番組でありながらも、ストーリー展開やアクションは当時なりによくできていたし、当時の人気とその後に続く日本のヒーロー作品の基礎を築いたことを考慮して、評価は【最高!】とします。銭湯から子供がいなくなる現象。また「オバケのQ太郎」等の旧作品では当時はこういうスタイルで遊ぶ子供が多かったようで、そして月光仮面の真似て風呂敷で身を包んだ子供がアクションごっこをやって事故を起こすという現象まで起こし、それだけに本作品の影響力は凄かったといえましょうね。
2011/06/04 すべてが日本ではじめてづくしの連続TV番組の制作とのことでした。第1話のフィルムは行方不明とのこと。仰るように日本のテレビのヒーローの原点だと思います。 by おきゃん

2008/11/19 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:430(56%) 普通:224(29%) 悪い:111(15%)] / プロバイダ: 25881 ホスト:26185 ブラウザ: 8090
本当によく知らない分在で評価を書くのはおこがましいのは解ってますが、川内先生の追悼として、生半可な知識で書かせて頂きます。
【良い点】
これって.....全ての日本のヒーローの原点ですよね。本遍自体はダイジェストとかでしか見たことないのですがアニメでのリメイク版「正義を愛する者 月光仮面」でその完成度の高さは伺えます。

【悪い点】

ええと...文句はないつもりですが、武器が拳銃って......ちょっと卑怯なような?

確かこの時代にも「銃刀法違反」ってあった筈だし正体が某探偵なので民間人が持ってはいけないのでは??(汗)

とは言え「正義とは何か?真実とは何か?」と一番最初に教えてくれたヒーローでしょう.....多分この作品が無ければ「ウルトラマン」も「仮面ライダー」も存在して無かったと思います....そう言う理由で「良い」で!!

2007/11/25 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3580(33%) 普通:3771(35%) 悪い:3455(32%)] / プロバイダ: 39585 ホスト:39565 ブラウザ: 4184
昔、地元の某ビデオショップにはこれのパロディ的作品のビデオが
おいてあったけど・・・・・・・・・・

【良い点】

・月光仮面のキャラ造形

その正体は最後まで明かされることがなかった、ミステリアスな設定も
高ポイントでしたが、ターバン、覆面、マント等を身に纏った、その
今から見ればいかにもヒーローなデザインは当時この作品を目にした
方から見れば、まさに黒船なみの衝撃的なインパクトを誇ったのかも
しれませんね。悪人に過剰な制裁をしない点も、目にした当時は
好感が持てました。

・主題歌

「げっーーこーおーかーめんはだーーーーれでしょう。」の
ノリのいい錆は思い出すだけで思わず口ずさみたくなる方も
少なからずいるのかもしれませんが、合唱団の元気あふれる
ボーカルも魅力的だったと思います。

【悪い点】

特に無いです。白黒で見づらいのも、時代が時代だったから
しょうがなかったですし。

自分たちの責任を棚に上げて、すぐテレビ番組のせいにする
短絡的な児童の親たちや、権力を笠に来た無責任な報道を
垂れ流すマスコミのバッシングの為に打ち切りとなってしまったのは
残念でしたが、日本特撮界の代表的な作品ですね。
前述の月光仮面のデザイン等後世に与えた影響は非常に大きいものが
あったと思います。今から見れば、凄い目から鱗が落ちるほどではないけど、
それでも評価は「良い」ですかな。

2005/08/10 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:46(41%) 普通:15(13%) 悪い:52(46%)] / プロバイダ: 14066 ホスト:14280 ブラウザ: 5234
特撮の元祖ですね。
今のスーパーヒーローからはかけ離れています。
この作品のテーマ曲の歌詞の「月光仮面のおじさん」からわかるように月光仮面が全くかっこよくないらしいです。自分は月光仮面の正体を見たことは無いのですが、母曰く「普通のおっさん」だそうです。
さらに「疾風のように」とありますが、蕎麦屋さんバイク(通称原チャリ)に跨っているので、全く早くないです。何せ50ccですからね。武器も二丁拳銃のみでかなり地味です。

ただ初めて月光仮面を見た時はかなりの衝撃を受けましたよ。
包帯グルグル巻きのような格好にサングラスで原チャリに乗って悪を成敗するヒーローなんてこの作品以外ないですね。

2004/11/21 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
物凄く古い特撮番組ですね・・・・・・・・・・・・・・・・懐かしい番組を紹介するバラエティー番組で、
これを見た事があるのですが、結構インパクトのあるヒーローだと思いました。子供が歌う主題歌も印象的。
また、オープニングでは、月光仮面を演じる役者さんの氏名は「?」と書かれていて、
誰が月光仮面役なのかは視聴者には不明というのも、ちょっと面白い小細工だと思いました。

1. ひさしぶりにカラオケいってきたー @2018年 by ショウ♪♪
... ☆イ☆ツ」 銀河漂流パイファム 〜ケイトの記憶〜 涙の奪回作戦 「つばさ」 伝説巨神イデオン 接触編 「セーリング・フライ」 ロックマンエグゼStream 「Be Somewhere」 .hack//Liminality 「edge」 SDガンダムフォース「信じる力」 NieA_7 「ヴィーナスと小さな神様」 イートマン「小さな恋のメロディ」 Angel Beats!「Alchemy」 特撮 月光仮面月光仮面は ...
記事日時:2018/10/11
2. 河口湖北原ミュージアム(番外編) by CHIGE
... if(window_width && this.width>window_width*0.75){this.width=window_width*0.75;}"> 確かクレイジーキャッツの65年の映画ですねこれ。 昔レンタルビデオで視聴した記憶あります。 ラスベガスの路上でクレイジーキャッツのメンバーが歌い踊るシーンが白眉でした。 ストーリーのほうは忘れちゃいましたけど結構面白かったですよ。 月光仮面(昭和33年 ...
記事日時:2018/04/21
3. 横溝作品に出てる特撮出演者(東映/松竹/etc編) by ウクレレ
... : 東映鹿賀版『悪霊島』(とめ) ・石橋蓮司(大首) : (『キカイダー REBOOT』参照) ・栗山千明(鳥刺し妖女アギ) : フジ稲垣版『女王蜂』(大道寺智子/琴絵) ・豊川悦司(加藤保憲) : 東宝豊悦版『八つ墓村』の金田一耕助 以下はこれまでのどの系統とも違う映画です。 『月光仮面 THE MOON ...
記事日時:2017/06/16

または