[海外映画]スターゲイト

STARGATE
注意: これは海外映画版。その他メディアのページ: 特撮/人形劇:スターゲイト(TV版)
1995年海外映画総合点72位79作品中
上映時間 121分
製作国 アメリカ
【スタッフ】
監督:ローランド・エメリッヒ
日本 公開開始日:1995/04/01(土)
1202000000
最終変更日:2006/08/26 / 最終変更者:カリスト / 提案者:カリスト (更新履歴)
[推薦数:1] 2013/04/21 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2882(60%) 普通:812(17%) 悪い:1135(24%)] / プロバイダ: 42404 ホスト:42435 ブラウザ: 9931
目立って悪い所はない。しかし、良い所も見当たらない。
これが、この作品に対する率直な感想です。

考古学者のダニエルが、学会で「ピラミッドはエジプト人が造った物ではない」と言う学説を発表して傍聴者達の反応はさっぱり。
そんなダニエルの前にキャサリンと名乗る老婆が現れる。

実際視聴すると、軍や学者達が解けなかった謎をダニエルが解き明かしてオニールの部隊とスターゲイトを潜る、
現地人を目撃、ベースキャンプに何人かの兵士を残して集落に向かう、ダニエルたちが踏み込んだ星の支配者ラーと対峙するダニエルとオニール、
ラーに処刑される寸前のオニール達を救い出すダニエル、ラーを倒す為に立ち上がる現地人達と言う具合にハリウッド色が濃いドラマが展開される。

作品自体、巧くまとまっていると思います。
ただ、テーマを明確に打ち出すことはなく、社会に警鐘を鳴らすでもなく、娯楽性を煮詰めるでもない
どっちつかずな内容になってしまった事は、否めませんでした。

その為、評価は「悪い」です。

2010/08/14 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2271(50%) 普通:1141(25%) 悪い:1140(25%)] / プロバイダ: 29700 ホスト:29664 ブラウザ: 5834
古代エジプト文明とSFの融合という着想はそれなりに良いと思います。

ただ、それを物語として面白く見せるには映画の尺では足りないのか監督や脚本の技量が不足していたのか・・・。
小説などの題材としては面白いと思うし、TVシリーズ化もされたようですが
この劇場版はキャラクター全般の掘り下げの出来て無さと捻りの無く都合の良い展開にゲンナリです。

生還出来る保障も無いゲートの先の世界にさしたる葛藤も無いまま赴く主人公たち。
ダニエルが直前に渡されたベンダントは黄門様の印籠並みの便利アイテム。
ビーム兵器や飛行艇を操る王族達は能率の悪い肉体労働を奴隷達にしいた挙句、虐殺により反乱を招く。
最後のダニエルが故郷を捨てて残留を決めるにはヒロインとのフラグが弱すぎる。
(無駄に恋愛要素を絡めたがるのはアメリカ映画の悪癖でしょうね)

引き込まれるような場面は全く無く、不快とまではいかずともツッコミ所満載な場面、多々という感じでした。
「悪い」よりの「とても悪い」で。

2009/08/18 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴 / プロバイダ: 19428 ホスト:19321 ブラウザ: 4242
【良い点】
オニールのキャラが好きです。遠まわしのセリフが面白い。
ハモンド将軍とオニールが軍を引退してかなりがっかりしてたんですが、ミッチェル中佐とバーラが何気に面白いので、不満はないです。

【悪い点】
そんなに関心を持ってきいてるわけではないからかも知れないですが、内容は聞いててもさっぱりですね。
石棺で生き返りを繰り返したり、ジャクソン博士なんか死んだと思ったら「高み」やらなんとかで生き返ってるし。
そして、
ゴアウルドの次はオーライと、いやはやSG-1は大変ですな。

面白いと言えば面白いですが、ワンパターンが多いのも確か。
評価は良いで。

2009/08/11 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:503(44%) 普通:378(33%) 悪い:254(22%)] / プロバイダ: 23016 ホスト:23099 ブラウザ: 9125
【良い点】
・設定が面白い。
・世界観が良い。
・映像がそこそこ良く出来ている。

【悪い点】
・ストーリーが面白くない。

スターゲイトを通って異世界に行くあたりまでは興味深く観ていたんですが、闘いになってからはなんとも面白みがないというか浅はかというか、つまらなかったですね。
もっと夢のある未知との遭遇とか異文化交流をメインにした映画かと思ったので、かなり期待はずれでした。
ドラマシリーズだとそのあたりもしっかり時間使って描かれているのかな。

2008/01/28 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3367(33%) 普通:3561(35%) 悪い:3314(32%)] / プロバイダ: 49097 ホスト:49116 ブラウザ: 4184
【良い点】

・SFとエジプト文明の融合

流石はアメリカ映画らしく(?)お金をかけただけあって、
星間移動ゲイトや巨大遺跡とかの舞台設定はよく作りこまれていた
と思います。異世界の言語等の台詞回しも悪くはなかった
と思います。

・登場人物
・メインキャスト

主人公サイドは、ダニエルと、オニール大佐達との友情、ヒロインとの
愛などそれなりに掘り下げられていて一定の共感は抱けました。
特にオニール大佐とは、最後の別れは切ないものがありましたな。
敵サイドも、ラーとかもそれなりにキャラは立っていたと思います。
少なくとも見ていて不愉快な言動とかは感じられなかったです。
メインキャストの演技にも特に不満はありませんでした。

・アクション

これもそれなりに迫力と緊迫感はありました。

【悪い点】

特にはないです。

自分はドラマシリーズの予備知識とかは全くありませんでしたが、
話も比較的わかりやすかったし、制作費に見合うほど目から鱗が
落ちたかといわれれば、「YES」と答えるには少々微妙な印象も
なかったわけではなかったですが、SFアクションとしては
まずまずの佳作な感じでしたな。今度機会あらばTVシリーズの
方も見てみたいです。評価は「良い」か「普通」か迷いましたが、
登場人物にそれなりに感情移入できたことを特に考慮してギリギリ
「良い」とさせていただきます。

2006/08/29 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:752(75%) 普通:143(14%) 悪い:110(11%)] / プロバイダ: 19044 ホスト:18806 ブラウザ: 5623
長寿記録を更新中のテレビSFドラマシリーズ「スターゲイトSG-1」の導入部にあたる作品。だが
「スターゲイト」という作品の真価はテレビシリーズで発揮されたもの。

解りやすくマイナス点を言えば「カート・ラッセルの無駄使い」。ま、彼と最高の相性であるジョン・
カーペンターの出来と比べては酷だが(独断)。

砂漠のダーク・イエローと青い空が醸しだす広大感と大河ドラマばりなエキストラによるはったりの利
いた画面、異星間移動装置というスターゲイトの目も眩まんばかりのスケール感はさすがエメリッヒ得意
とするところ。だが敵ラーがこの映画版では個人に見えるのに対してTV版では種族として圧倒的な強さ・
不気味さに輪のかかったゴアウルドを輩出、宇宙をまたにかけた星間戦争の様相を見せてくる。結果論
だがこの映画版はTVシリーズのパイロット版なのだ。

映画の尺は腰を据えて見なければならないが、ぜひとも本作を突破(笑)してTVシリーズを見る事を
お勧めする。外ドラファンは特に。ダニエルが大変な事になってたりオニールが冒険野郎になってます(笑)。

2006/08/27 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2037(50%) 普通:792(19%) 悪い:1253(31%)] / プロバイダ: 20686 ホスト:20666 ブラウザ: 5234
見た目はA級、中身はB級以下というのがローランド・エメリッヒの作風なので、本作はいろいろ壮大さを出していた割には「なに、これ?」というものだったし、エジプト文明と神話を無理やりハリウッド作風に盛り込んで、結局はハリウッドやゲー人特有の異国文化の曲解という形に過ぎなかったと思うし、エジプト神話を知っていた人は激怒しただろうな、としか言いようがない作風でした。壮大なSFのように見せていても、見た後「こんなんか」と詰まらないもので終わった作品の一つでした。

テーマ性もなく、ご都合主義で、SFとしてもB級以下だったし、内容も派手な割に全然面白いものではなかったし、我が国の怪獣王をあれだけしょーもないマグロ食いトカゲの映画にし、『ID4』だって、派手なだけで中身がない大バカ映画だったし、エメリッヒのセンスの無さがこの作品内でも既に表れていたように思えます。

これでは同じエジプトを扱った作品で同じく、駄作扱いされている部分もある『ハムナプトラ』の方がまだ工夫して造りこんでいると思うし、それなりにアイデアがありました。しかし、この作品には派手さはあっても中身はない、見た目や世界観は壮大だけど、肝心の設定が全然活かされていないという映画は本作だけではないにしろ、本作はそういった見た目だけで、中身が不味い作品としか言いようがありませんでした。

ゲー人がこういう派手なものが好きなのが分かるけれど、それでも、何かのテーマ性を突いていないとしょーもない作品になってしまうというのは判らないような、という印象を抱いてしまう(日本は地味すぎ、予算ケチりすぎ、演技下手すぎという面もあるのだが)。これでは一度見ると、もう沢山という映画以外に評価のしようがない。

こうした見た目の派手さは観客をエンターテイメントの世界に引き込む上では重要な効果だと思います。しかし、期待させておいて、肝心の映画の中身という点ではお世辞にも良点を挙げられず、探せなければ意味がありませんし、エメリッヒはエンターテイナーという部分に置いては宣伝効果は抜群!しかし、中身の映画はB級以下にしてしまうので、映画監督よりは宣伝マンの方が遥に似合うようです。

もっとも、エメリッヒ作品と同じように見た目派手でも、中身がダメダメの映画の方が今では造られる量が多い位なのですが。

1. うおおおおなんか熱中したいいいいいいいいいいい感じ by ぴいたソ
... 長い午後とか ムシウタとかソウルイーターとかみたいいいい あとミルククローゼットよみたいいいいい ADV作りたいけどネタがねえええええええ クッキーつくりたいいいいいいい フリースクールに早くいきたいいいいいいいい キャプレボ二週目出来ないいいいいいいいい うみねこのなく頃に買っとけばよかったなあ 一回見たきりですぐ消えてしまったし とりあえずこうなんだロリっ子眼鏡メイドが ...
記事日時:2008/09/25
2. 観る物が、たまってきた。 by スリント人
... もう、その録画したテープを、観る事は、一生無いやろうって感じなのですが。解かってはいるのです。(笑) で、今回、ダビングするやつ、「ローゼンメイデン・トロイメント(2話分)」「攻殻機動隊 SAC 2nd GIG(4話分)」「Fate/stay night(2話分)」全8話分か・・・あ、「スターゲイト」も1話 ...
記事日時:2006/03/05