[海外映画]MAMA

PG-12(12才歳未満指導・助言必要)

まま / Mama
2014年海外映画総合点158位200作品中

投資仲介会社の経営者であるジェフリーは、ある日精神を病んでしまい、共同経営者二名と自らの妻を殺害。幼い娘二人を連れて森の奥の小屋へと辿りついた彼は、そこで二人を殺害しようとするも、小屋に潜む何者かに襲われて姿を消すのだった。

それから5年後、ジェフリーの弟であるルーカスは、あの小屋で姉妹を発見する。奇跡的に生還していた彼女たちの精神状態に強い興味を持ったドレイファス博士の協力のもと、彼は恋人のアナベルと姉妹とで博士が用意した家で共同生活を営むことにする。

だが、共同生活を始めたある日、アナベルの周りで不可解な現象が起こり始める。

[スタッフ]
監督:アンディ・ムスキエティ
脚本:ニール・クロス(英語版)、アンディ・ムスキエティバルバラ・ムスキエティ
原案:アンディ・ムスキエティバルバラ・ムスキエティ

日本 公開開始日:2014/05/17(土) (限定)
海外 (アメリカ):公開開始日:2013/01/18
最終変更日:2015/03/27 / 最終変更者:永田 / 提案者:怪盗乱馬 (更新履歴)
2015/03/21 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1469(50%) 普通:0(0%) 悪い:1486(50%)] / プロバイダ: 16254 ホスト:16312 ブラウザ: 4721
最初の雰囲気は良かったんだけど、途中から変な方向に進んで行って最後は唐突に駆け足になってしまったのが勿体なかった。
子供の怖さというものがあって子供自体が呪われてるのかなんなのかと思ったし、そこが良いと感じていたからそこを軸に描いて行ってもっと丁寧に子供の立ち直りみたいなものを描いて行って欲しかった。

子供自体が呪われてる訳じゃなかったから直ぐに子供も普通の子供っぽくなってしまうから、最初の引きはなんだったのかなっていう感じで意味がなく感じてしまうし、子供が鋭い目付きで睨んでたりしたのも単なる見せ掛けでしかなくなってしまった。
子供が直ぐに立ち直ってしまってるので内容という部分でも薄く感じてしまうし、その前にまだ早すぎる段階で叔父が引き取ったり、ストーリー的に無理があるところもちょくちょくあった。
もっと子供を使って恐怖を演出して欲しかったというのもあるしかき回して欲しかったんだけど、それがあってその後の女性と良い感じになる関係性も生きてくる。

女性と子供がようやく打ち解けたみたいな感じになったかと思いきや、最後は守れてないからそこに関しても意味がなくそっからして軸がブレてるように感じる。

過ちを正すまで繰り返されるという伏線があるからこういう終わらせ方にしたんだろうけど、スッキリしないというか納得行かない終わり方だった。

無駄な伏線や意味のない設定というのは多々あるからまとまっていないのかなと思った。
叔父が病室で死んだ兄から娘たちを助けてくれとメッセージを残して叔父がその場所に行くんだけど、この引きというものがほとんど意味がなくただ単に女性たちと会わしてその場所に都合よくいさせるためだけのものでしかなかった。
正直男なんて居ても居なくてもどうでも良かったし、最初は一番中心にいて子供たちを守って行くのかなと思ったら途中から女性が中心になって影の薄い存在でしかなくなっていった。
娘たちの父親にしても最初に娘たちを殺そうとしたクセに助けてくれはないだろうと思ったし、そもそもこの父親はなんで妻とかを殺したのかも分からない。

博士にしても重要な人物かと思いきやこの男は一体何だったのか・・・一体何がしたかってん!というキャラでしかなかった。
謎を解き明かしたかったのか実験的な目的だったのか、本当に救いたかったのか単なる自己欲のためか何も見せる事なく印象としてはただやられキャラAでしかなかった。
わざわざ骨を見つけ出して小屋に向かいながらなぜ骨を持って行かなかったのかも分からないし、全てにおいて行動に理由付けがされてない。

とても悪いを付ける一番の要因となったのが感動シーン。
これは日本の作品に多いけど個人的にはホラーにそんなの求めてないし、ホラーに感動を入れる事ほど冷めるものはない。

しかも終盤ストーリーが駆け足になって行ってグダッて来たところで感動シーンだけは無駄に長く無駄に引っ張った。
話がまとまる意味のある感動ならまだ良いんだけど、最初と最後だけを見るなら全く別の作品かと思うぐらい感動を置いただけになってしまっていて、話の流れもないし雰囲気も世界観も壊してくだらなさだけが残った。
役者の泣き演技も浮いてるだけだし何も助けようとも行動もしてないから、キャラまでぶち壊した感じになってしまった。

リリーが蝶になって綺麗に終わったみたいな感じだったけど、観てる方としては完全に置いてけぼりでなんじゃこの作品??という感じだった。

1. ジョニー・ウィンター死去 & ジェイソン・ベッカーのドキュメンタリー、日本公開決定 by 腐ってもエビ
... illustrated man』なんかが好きです。スライドギターを楽しみたい方は『TV Mama』がオススメ。 Johnny Winter - Rock Me Baby https://www.youtube.com/watch?v=Q0NBnClUEDA Johnny Winter - illustrated man https://www.youtube.com/watch?v=s4VWl5WX2Tc Johnny Winter - TV Mama https:/ ...
記事日時:2014/07/21
video video video video video
2. "2014年5月に公開する新作映画特集" by 陣兵
... のようすがちょっとおかしいんだが。】 46.【カンチョリ オカンがくれた明日】 47.【花と蛇ZERO】 48.【黒四角】 49.【醒めながら見る夢】 50.【メタルカ-METALCA-】 51.【ネクスト・ゴール!世界最弱のサッカー代表チーム 0対31からの挑戦】 52.【惨殺のサイケデリア】 53.【MAMA】 54. ...
記事日時:2014/04/20 [表示省略記事有(読む)]
3. エレファントカシマシ「愛と夢」 by goodday0220
... アルバム名:愛と夢 発売日:1998年12月9日 =window_width){this.width=window_width*0.96;}}else if(window_width && this.width>window_width*0.75){this.width=window_width*0.75;}"> 収録順 1. good-bye-mama 2. 愛の夢をくれ 3. ...
記事日時:2011/04/13