[海外映画]スパイダー・シティ

映像-1.00(悪い)2
2012年米製作
[スタッフ]
監督:グリフ・ファースト
製作総指揮:ケネス・M・バディッシュ ダニエル・ルイス トーマス・P・ヴィターレ ジェームス・T・ブルース4世 R・ブライアン・ライト
海外 (アメリカ):公開開始日:2012
「スパイダー・シティ」予告「スパイダー・シティ」予告
2010110000
最終変更日:2019/08/01 / 最終変更者:634 / 提案者:怪盗乱馬 (更新履歴)
2019/07/13 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3295(33%) 普通:3482(35%) 悪い:3241(32%)] / プロバイダ: 24624 ホスト:24712 ブラウザ: 8319
ギャオでも配信されていて、配信開始時には映画トップには動画リンクが表示されないB級ながらもエドワード・ファーロング氏まで出ていましたが・・・・・・・・

B級だから、蜘蛛の造形は眼がなかったとか独創性もある程度は感じられながらも、技術的にクオリティが高いとまでは言えなかったかなあ(まあ実際こんな蜘蛛がいて、お目にかかったら、吃驚するでしょうけど)ですが、シェールガスの採掘で地震が発生して、その地震で・・・・・・と登場した理由にはそれなり以上の説得力は感じられました。

街中が蜘蛛の発生で当然大パニック・・・・・・・になったと思ったら、普段通り行動していた一般人も目立ったり、バスの運転を主人公と代わろうした男がいたり、致命傷になってもおかしくなかっただろうに生存したその他登場人物もいたりとまあ確かにツッコミどころもいくつもあって、出動した軍(?)の面々も、異常事態なのにあまりそれらしき緊迫感とか感じられなかった様な・・・・・・・でしたが、最後死んだかに見えた主人公も無事だった様で、一応ハッピーエンドでまとまっていました。一方でまだ火種が残っていたのも示唆されていた、この類の映画に有りがちなお約束も見られましたが・・・・・・・・

本作発表後もトラブルとも無縁ではなかったらしい、ファーロング氏がああなってしまったのは残念ですが、この映画はギャオレビューでは低評価だったながらも個人的には大事な設定は案外しっかり作られていて、思ったよりは見れました。評価は「普通」で。

2019/05/26 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:86(64%) 普通:13(10%) 悪い:36(27%)] / プロバイダ: 17075 ホスト:17086 ブラウザ: 10177
都市は巨大毒グモの棲家と化す!
【良い点】
この作品の1番の良い点は、「主人公の成長」でした。
だらしのないポールが、決して只の軽い男で、無能な人物ではなく、
本当は家族想いで、ここぞという時は命の危機を顧みず、化け物に立ち向かって、見事に勝利する展開は、ベタながらも、熱いラストが良かったと思いました。

エドワード・ファーロングを始めとした、役者さん達の演技も、やや
オーバーなくらいで、決して低いレベルではないと思います。

BGMに関しても、これのおかげでまあまあ緊張感はもてたし(後半になってからやっとですが)そこそこ位は良かったかな?と思います。

【悪い点】
ただ、B級、Z級のアホ映画の宿命の様なものなのか、御都合主義すぎる展開や変な感じにテンポ良すぎて、まるでワープしたかの様に進むシナリオや、人間の業が生んだ悲劇の様なものも感じませんでした。

CGも、もうちょい何とかならなかったのかなとも思いました。

それに何より、露骨なやられ役の雰囲気出しまくりな黒人夫婦と言い、出す必要があったのか疑問な位のお爺さんと言い、自分の仕掛けた罠に落ちた人と言い、一部の登場人物にあまり感情移入ができず、その死も悲壮感どころか、薄い感じがしたのが1番好感を持てませんでした。

それらのせいで、イマイチ緊張感の出ない作風になってしまったのが惜しいと思いました。

悪い点が良い点を潰してて、本当に惜しい事をしているとさえ思います。

B級、Z級の類にしては、そこまで悪くないクオリティだったと思いました。

そういう事もあって、評価は中間の「普通」です。

2016/01/28 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2851(60%) 普通:800(17%) 悪い:1123(24%)] / プロバイダ: 2416 ホスト:2363 ブラウザ: 5171
良い所が悪い所を必要以上に引き立てている。
これは、この作品を視聴した時、脳裏を過った言葉です。

内容は、滅多に地震が起こらない場所で地震が発生、老人が奇怪な蜘蛛に襲われて崖から落ちる所から話が始まり、
父親にどやされたばかりのポールが運転するトロリーバスと喘息持ちの乗客の夫が運転するスクールバスが蜘蛛に襲われると言う内容でした。

先ず、シェールガスの採掘が原因で発生した地震で外に出てきた、卵を産み付けられた場所が秘孔を突かれたかのように盛り上がって蜘蛛が飛び出す、
殺虫剤が効かない、シェール層に住んでいた影響で浮き袋が可燃性、眼を持たず不気味な色をした蜘蛛の外見、
水面を移動してポール達を乗せたボートを追う、人間に向かって火を吐く等、蜘蛛の設定はよく練られています。

その反面、掌サイズの蜘蛛に脅える人間達、蜘蛛がうろついているのに何事もないかのように動く一般人や車、
潜水服を着て街を駆けるポール、蜘蛛に襲われて巣穴に運ばれたのに生きているぺトラ、動員された兵士の少なさ等、
突っ込み所が多く、作中の人物が見せるポールと運転を代わろうとする乗客、パニックになってポールの父親からボートの運転を奪おうとする女性、
蜘蛛の群れの前でボーっとして火だるまになる男、喘息の発作から回復したばかりなのに蜘蛛を解剖する女性、
蜘蛛の捕獲に使った罠に自分がかかって命を落とす男等の奇行も良い意味でも悪い意味でもインパクトがありました。

女王蜘蛛の胎内に飛び込んで(潜水服がここで活きてくる)浮き袋に爆薬を仕掛けて導火線に火をつけて女王蜘蛛を爆破するラストで盛り返した為、
評価は「普通」です。

2015/12/28 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1384(50%) 普通:0(0%) 悪い:1405(50%)] / プロバイダ: 23311 ホスト:23458 ブラウザ: 4721
巨大地震によって地下に眠っていた巨大クモが覚醒する作品。
意外にカメラワークとか見せ方はしっかりしていたのに、シーンの移り変わりがブツ切りでドラマみたいだったり、普通の映像というのかパニックになるシーンとかは良く出来ていると思うのになぜかクモのCGだけが浮きまくっていたり、スペシャリストとヘボさが混在してるような作品だった。
せめてCGはもうちょっと何とか出来なかったものなのか、というかなぜあんなデザインにしてしまったのかそれが一番の疑問に残る作品だった。

キャラクターは良かったし、CGとかはショボいのに役者の必死な演技とかオーバーリアクションは面白かったし、そこのギャップが良い具合に緩急になっていて味が出ていた。

展開もそれぞれにキャラクターがいてそれぞれの場所で問題が起こるから、はっきりはしているし長くは感じさせなかった。
キャラクターが動かされているからテンポ良く気持ち良く進んで行って、一つのシーンがダラダラと長かったり間延びはなかった。

CGだけを観るなら一見安っぽくて全然金をかけてないように見えるんだけど、結構大々的に街中でパニック映像を撮っていたり金をかけてるのかな〜って思えるシーンもあったり、他の似たような作品と比べるとスケール感は出たんだけど中途半端さも残る作品たった。

2019/07/13 普通の印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 24624 ホスト:24712 ブラウザ: 8319 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事熱血/びっくり/道徳心&モラル
声優・俳優普通(+0 pnt)

または