[海外映画]テルマ&ルイーズ

• 道徳心&モラル
1991年海外映画総合点58位69作品中
キャラ・設定0.00(普通)4
ストーリー-0.50(普通)4

舞台はアーカンソー州の小さな町。
レストランでウエイトレスとして働く独身女性のルイーズと専業主婦のテルマは親友同士であった。
ルイーズは退屈な毎日に、そしてテルマは自分を家政婦同然に扱う夫のダリルから逃れるためにドライブへと繰り出した。
夕食のために立ち寄ったバーで、テルマは日頃の鬱憤を晴らすかのように酒を飲み、悪酔いしてしまう。
スタッフ

監督、製作:リドリー・スコット
製作:ミミ・ポーク
日本 公開開始日:1991/10/19(土)
海外 (アメリカ):公開開始日:1991/05/24
1020100000
最終変更日:2013/07/06 / 最終変更者:アセチルサリチル酸 / 提案者:宇宙刑事ジャンギャバン (更新履歴)
2012/07/23 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:882(66%) 普通:353(27%) 悪い:93(7%)] / プロバイダ: 31188 ホスト:30920 ブラウザ: 7387
「あんたは夫よ、父親じゃないわ」
「大事にしないと私みたいになるわよ」
ルイーズが攻めでテルマが受け。
監督は『エイリアン』、『デュエリスト』のリドリー・スコット。
音楽は『レインマン』、『パール・ハーバー』のハンス・ジマー。
出演は『ロッキー・ホラー・ショー』のスーザン・サランドン、『ザ・フライ』のジーナ・デイヴィスに『ミーン・ストリート』、『レザボアドッグス』のハーヴェイ・カイテル、『ファイト・クラブ』のブラット・ピッ土。

女二人の逃避行ロードムービー。
二人の逃亡者は『明日に向かって撃て』のサンダンズとブッチのよう。
ややもすれば深刻になりすぎる物語をうまくコントロールしていますね。
劇中のセリフの通り雪だるま式に犯罪を重ねていく様が面白い。
二人が生き生きとしだしていくにつれ、事態はのっぴきならない状態になっていくのがなんとも対象的でニュー・シネマっぽい。

この作品が気に入った方は『イージーライダー』、『ノーカントリー』、『勝手にしやがれ』なんか見ては。

2012/04/30 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3586(33%) 普通:3777(35%) 悪い:3461(32%)] / プロバイダ: 8376 ホスト:8584 ブラウザ: 5682
【良い点】

・ブラットピット氏の若さあふれる瑞々しい好演ですね。第1点は。
当時既に28歳だったらしいけど、若者特有のエネルギー等伝わり、
JDは好青年ではなかったけど、憎めなかったのは氏の力量故だったでしょう。

・カメラワークも良好で、広大な荒野の中に車を走らせる姿等
アメリカという国の雄大さを改めて感じられはしました。

【悪い点】

・これが致命的な減点要素となってしまったのですが、テルマ&ルイーズに
共感持てなかった事ですね。確かに特に前者は、夫は自分を人生の
パートナーとしては見ていなかったし、ハーランというろくでなしにも
強姦されかかった。J.Dに騙されてしまったのはまだ酌量の余地はありました。

しかし、その後は彼の真似をして強盗したり、職務を全うしよう
としただけの警官を監禁したり、無視すればいいのにトラックの運ちゃんの商売道具
を爆破したりととんどん無茶苦茶な展開になっていって、当然破滅的な最後が待っていた
けど、「やっぱりね。」と言うか、自分達は良いのかもしれないけど・・・・・・・・

確かに「女性に対する差別や偏見」は何処の国でも大なり小なりある問題で、
ロードムービーの中にそうしたテーマ性を盛り込みたい意義も分かるけど、
彼女らの言動を何でも正当化するためのご都合的な道具にされていた面があったのも
否めなかったですね。終盤のハルの、彼女らを擁護した弁にもそれが良く表れて
いましたが、そういう扱いを受けた人達が皆彼女らのような事をしたわけじゃないしね。
評価は厳しいけど、そうした「主人公特権」には理不尽さも感じられたので
「最悪」とさせていただきます。

2007/02/18 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
アメリカン・ニューシネマの再来と言われ、ジーナ・デイビスにスーザン・サランドンと言う演技派女優の競演によるロードムービーの傑作ですな。

あと、若き日のブラッド・ピットが、ヒッチハイクをしながら悪事を重ねる小悪党JDで出演しておりました。

物語はおのおの事情は違えど日常に辟易していたテルマとルイーズが、テルマを強姦しようとした男・ハーランを殺してしまい、逃亡したことにより始まりました。

面白かったのは二人の変化です。最初、ハーランを射殺し、逃避行の主導権を握っていたかに見えたルイーズですが、恋人と別れてまで手に入れた路銀を、たまたま連れ立ったJDに騙し取られて意気消沈してしまいました。彼女は、意外に打たれ弱かったと見えます。

逆に、ルイーズが落胆したのを見てテルマが発奮。あろうことか、JDから聞いた強盗の手口をそっくり真似して路銀をスーパーで強奪。開いた口がふさがらぬとはこの事ですわ。

これ以降、当初の悲壮なムードは鳴りを潜め、抑圧から解放された女二人の痛快な暴走劇へと変貌するのでした。
しかしまあ、無茶苦茶やってます。執拗に性的な侮蔑を行った長距離トラックの運転手を脅して彼の乗っていたトラックを爆破したり、スピード違反を咎めた警官をパトカーのトランクに監禁したり。

当然、こんな無茶をやっていれば最後に待つのは破滅です。しかし、二人の表情に悲壮感はまったくありませんでした。もはや吹っ切れたからでしょうか。

この作品の根底にあるのは、女性に対する性的な差別や偏見の深刻さ、でしょうかね。それがなければ、彼女たちはこんな形で自己を解放する事はなかったのでしょう。やはり、あのラストは悲壮感は感じられなくても物悲しい気持ちになってきます。

ただ、救いは彼女たちを追っていたベテラン刑事・ハルだけはテルマとルイーズの痛みを理解していた点です。

2017/05/21 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 7056 ホスト:7245 ブラウザ: 10300 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事考えさせられた
ストーリー悪い(-1 pnt)
映像悪い(-1 pnt)
声優・俳優普通(+0 pnt)

1. マイブームはガンアクションアニメ? by 腐ってもエビ
... ガンスリは漫画だけ5、6巻まで読んでそのまま。内容はもはや記憶の彼方で靄がかかってます。アニメ見て好みに合えば漫画買い集めようかしらと思ってるところです。 エル・カザドはNOIR、MADLAXに続く三部作の最終作。こちらはビジュアル見る限り西部劇・ロードムービーをモチーフにしてるのかな? 元ネタはボニーとクライド? テルマ&ルイーズ? Gungraveは ...
記事日時:2013/12/04
2. トゥルー by スー
... マリックの『地獄の逃避行』のオマージュとして作られた作品ですね。 ちなみに劇中でも言及された『大脱走』で有名なチャールズ・ブロンソンはタランティーノの尊敬する俳優だそうです。 主人公のキャラクターはスコセッシの『タクシードライバー』のトラバーの影響を受けているのかな。 計画性のない殺人からの逃避行という展開はロードムービーの定番。リドリー・スコット『テルマ&ルイーズ』、前述し ...
記事日時:2012/08/27
3. "『洋画〜公開作品〜』史Ⅳ" by 陣兵
... ・ザンファー 地獄に堕ちて」 「テシス 次に私が殺される」 「デジャヴ」 「鉄道員」 「TEKKEN-鉄拳-」 「デッドマン・ウォーキング」 「テラヘン」 「デュー・デート〜出産まであと5日!史上最悪のアメリカ横断〜」 「デュプリシティ〜スパイは、スパイに嘘をつく〜」 「テラビシアにかける橋」 「デリカテッセン」 「テルマ&ルイーズ」 「田園 ...
記事日時:2011/06/25