[海外映画]テキサス・チェーンソー

The Texas Chainsaw Massacre(2003)
2004年海外映画総合点113位156作品中

1973年、若者5人はテキサスの田舎道を車で走っていると、放心状態で歩く少女を見かけて車に乗せるが、少女は「その道に行きたくない」と銃で自殺してしまう。警察を呼ぶために、古びた洋館に立ち寄るのだが、そこでこの世のものとは思えない恐怖を堪能することとなる。これは、アメリカ全土を震撼させたテキサスチェーンソー大虐殺の全貌である。
2003年米製作
[スタッフ]
原作/脚本:キム・ヘンケルトビー・フーパー『悪魔のいけにえ』
監督:マーカス・ニスペル

日本 公開開始日:2004/03/20(土)
海外 (アメリカ):公開開始日:2003/10/17
最終変更日:2018/01/29 / 最終変更者:634 / 提案者:怪盗乱馬 (更新履歴)
2018/01/28 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:95(60%) 普通:42(27%) 悪い:21(13%)] / プロバイダ: 7073 ホスト:7057 ブラウザ: 4721
【良い点】オリジナル=悪魔のいけにえ(1974)と比べて、改善点は戦うヒロイン(ジェシカ・ビール)。オリジナルは「キャーキャー」言って逃げ回るだけだが、こちらは捕えられた仲間を助けようと身を挺してレザーフェースと対峙する。レザーフェースに強烈な一撃をかます。

【悪い点】同じく、改悪点はやたら「関係者」が増えたこと。トレーラーハウスに住む「親族?」、ヒロインを助ける子供、誘拐してきた赤ん坊等、それから偽の保安官。いくらなんでも赤ん坊は不要。

【総合評価】賛否両論になるので「悪い点」に入れなかったが、半端じゃないスプラッター映画だった。序盤のヒッチハイクで拾った若い女性の拳銃自殺の場面は強烈!劇中では同乗者の女性が嘔吐していたが、映画館でも「エチケット袋」を配ったのではないのか?最も、この場面はラストにつながるので、削ることができない。
その他、低額予算のオリジナルでは出せなかった、チェンーソーを使った切断された姿も一部出ていた。

レザーフェースは相変わらず頭が悪い。重いチェーンソーを持ってターゲットを追いかけまわす体力と、平然と人を殺せる図太さだけが取り柄の大男。偽保安官(リー・アーメイ)の「怪演」は見事。彼は狡賢いが、ヒロインを甘く見たのが命取りになった。
オリジナルも強烈だが、さらにパワーアップしたこの作品を作った制作者の「勇気」に敬意を評して、評価は「良い」にしたい。

2010/07/06 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:841(66%) 普通:173(14%) 悪い:251(20%)] / プロバイダ: 1165 ホスト:1082 ブラウザ: 10777
※ネタバレあります※

【良い点】

レザーフェイスくらいです。
あのゴツゴツとした巨人のような大柄の体格は、なかなかのはまり役。
そんな大男がチェーンソーをぶんぶん振り回しながら追撃するシーンはまさに圧巻。

カメラワークの巧さも然り。
ホイトが
、『出て来い!出て来い!!獲物だぞ!!』
と叫びながら呼び寄せるシーンはゾクゾクする。

【悪い点】

演出が総てにおいて鬱陶しかった。

主人公がお決まりのごとく
『ワー!ワー!!ギャー!ギャー!!・・・・・・・・・』

まあ、洋画のホラー映画って大体そうだけど、これは辟易。

それと、(抽象的で恐縮ですが)全体的に何だかイタい。
主人公のボーイフレンドのポケットの中から結婚指輪が出てきたり、
メガネ君の殺され方とか、
何だか、痛々しい。

一番、不愉快だったのがあの偽保安官。
私が鈍いと言えばそれまでですが、後半の決定的なシーンまでグルだとは分からなかった。
よって、
『何で保安官があんな横暴するの?』
と、ただそれだけばかり気になって他にちっとも集中できなかった

どこまでがフィクションなんだか・・・・
非常に後味の悪い作品だった。

2010/06/30 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1355(49%) 普通:0(0%) 悪い:1385(51%)] / プロバイダ: 32099 ホスト:31924 ブラウザ: 2907(携帯)
先に次回作のビギニングの方を観たからなのかインパクトもなかったしストーリーもグロさもイマイチであまり怖くはなかった。
関係性は良かったけどあまり子供が必要ではなかった。
先にビギニングを観たのが良かったのか結構関係性や内容が繋がってきてたし(なぜ足がないのかとか)こっちの方を先に観てたら関係性とかイマイチ分からなかっただろう。
ビギニングはとことん報われない作品だけどこっちは視聴者の希望を叶えてくれて最後はスカッとする。
あとはヒロインの役者が良かった。

1. 2007年4月スタートアニメ雑感 by ut
... """> ポリポリフォニカ ひとひら いつも通り 大江戸ロケット (化けるか?) ギガンティック いつもの深夜ロボット なのは デッサン崩れている、というか成人女性的なキャラクタが書けないのかな?前回と比較して話の濃さが薄い感じ 約束を いつもの かみちゃまかりん たぶん見なくなる そんな感じ。 あと、映画の感想少し テキサスチェーンソー スプラッタかと ...
記事日時:2007/04/10 [表示省略記事有(読む)]