[海外映画]エンドレス・マーダー

G(全年齢対象)

The Suicide Theory
2015年海外映画総合点33位173作品中

スティーヴンは凄腕の殺し屋だが、3年前に目の前でひき逃げ事故に遭って死んだ妻アニーのことを忘れられず、事故のトラウマから交差点を渡ることができなくなっていた。そんなある日、スティーヴンは偶然の事故で知り合ったパーシバルという男から自分を殺すように依頼される。何度も自殺を試みたが死ねなかったというパーシバルをその場で撃ったスティーヴンだったが、パーシバルは何故か運良く助かってしまう。その後も何度殺しても死なないパーシバルにスティーヴンは興味を抱くようになり、次第に互いの過去を語り合うようになるなど、2人は自然に友人となる。ともに生きる喜びを見出し始めていた2人だったが、スティーヴンの家でアニーの遺品であるドレスのボタンを目にしたパーシバルは激しく動揺し、2人の因縁が明らかになる。
2014年豪製作
監督・製作:ドルー・ブラウン
製作:ダン・マッカーサークリスチャン・マッカーティジェイコブ・マッカーティメラニー・プール
脚本:マイケル・J・コスピアー
海外 (アメリカ):公開開始日:2015/07/10
映画『エンドレス・マーダー』予告編映画『エンドレス・マーダー』予告編
最終変更日:2018/07/13 / 最終変更者:634 / 提案者:怪盗乱馬 (更新履歴)
2018/07/12 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1398(50%) 普通:0(0%) 悪い:1414(50%)] / プロバイダ: 13373 ホスト:13260 ブラウザ: 4721
これぞサスペンスっていうよく出来た作品だった。
だいたいオチは予想出来るんだけどそうであってくれって願うくらいで、その通りになってホッとしたというか作品としてサスペンスとして完璧にまとまる。
変に捻ったり変なことせずにこの作品に限ってはある意味王道でそれが正解だったし、最近はあえて視聴者に考えさせたり謎を残したりする終わり方も多いんだけど、ちゃんと意味も残せてスッキリさせる終わり方で良かった。

最初に殺し屋の主人公の男が些細なことで通りすがりの男性を殺してしまう。
それから数年後、一人の男が主人公に対して自分を殺してくれと依頼してくる。
ところが何度殺そうとしてもその男は運良く助かってしまって、全く殺す事が出来ない。

なぜ殺す事が出来ないのか?
二人が出会ったのは運命なのか?
意味があるのか?
答えを導き出そうとしていく内に二人は次第に打ち解けて行くんだけど、最後に驚愕の事実が待っている。

主人公の殺し屋の男も妻を交通事故で亡くしてしまってから道路を渡る事が出来ないトラウマを抱えてしまう。
そうした一つ一つの設定が最後にすべて繋がってきて意味を持ってくるから、ストーリーも設定も良く出来てる作品だなと思った。

だけどこの作品の何より優れてる点は精神論的なところにあって、やはり一番の根幹であるなぜ殺せないのか?そこに訴えかけるような内容を持って来ている。
ちなみに依頼して来た男は自分でビルから飛び降りたり自殺を試みても死ぬ事が出来ない。

その男はある事件を起こして、罪を抱えていてまだ罪を償えていなかった。
つまり罪を償う前に簡単には殺させないよっていうメッセージなのかなって思った。
簡単に死ぬ事よりも罪を償えないことの方がもしかしたら辛い。

そして一つだけオチを言ってしまうと最後は主人公の殺し屋の男が死ねなくなってしまうっていう、それは恐らく永久に償う事が出来ない呪い。

主人公の殺し屋の男は何も考えずにそれまで人を殺し続けてきた。
だけど妻を失った時から人の死に意味はあるんじゃないのか結び付けようとしたり問いただすようになって、殺しが出来なくなってしまった。

自分の中で辻褄を合わせて答えを見付けないと殺す事も死ぬ事も出来ない。
意味や運命といった軸があって対照的な二人を重ねて繋げるストーリーが見事だったかなって思う。

だろうなっていうストーリーだから一見したら単純なようにも思えるんだけど、単純だからこそ洗練さが光ってたし抜け目がないストーリーで最後はスッキリさせてくれる。

存分に満足した。

または