[海外映画]エクスペンダブルズ2

PG-12(12才歳未満指導・助言必要)

えくすぺんだぶるず2 / The Expendables 2
海外映画平均点81位609作品中平均点1.77=とても良い/13評価
2012年海外映画総合点1位219作品中

自らを消耗品と名乗り、鉄壁のチームワークを誇る命知らずの傭兵軍団エクスペンダブルズ。
彼らの今回の仕事は、東欧バルカン山脈の山岳地帯に墜落した輸送機に積まれていたデータボックスの回収だった。
それは、彼らにとって簡単なものに思えたが、そのデータボックスに記録された機密データを狙い、ある凶悪な武装集団も行動を開始していた。
やがてエクスペンダブルズたちは、武装集団の卑劣な罠に陥り、データボックスを奪われ、一人の大切な仲間が命を失うことになる。
2012年米製作
配給:ポニーキャニオン
■製作スタッフ
監督:サイモン・ウェスト
日本 公開開始日:2012/10/20(土)
海外 (アメリカ):公開開始日:2012/08/17
【映画】『エクスペンダブルズ2』予告編【映画】『エクスペンダブルズ2』予告編
最終変更日:2019/07/30 / 最終変更者:634 / その他更新者: 曲がり角のアイツ / 提案者:moon-moon (更新履歴)
2019/05/19 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:30(79%) 普通:8(21%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 5881 ホスト:5861 ブラウザ: 5517
【良い点】
有名なアクションスターが、総出演なので、アクションがとても素晴らしい。
登場するアクションスターたちが、面白く、そして、カッコイイ。
全編を流れるBGMも良かった。

【悪い点】
特になし。

ストーリー性は、薄いが、アクションが、見ていて爽快感があり、ところどころにはいるギャグも面白かった。評価は、最高で。

[推薦数:1] 2018/09/23 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2038(50%) 普通:793(19%) 悪い:1257(31%)] / プロバイダ: 11756 ホスト:11970 ブラウザ: 8286
お祭り作品でアクションスター集合、その上での派手なドンパチ作品というのを割り切ってみるのが、本シリーズには必要です。

【良い点】

めまぐるしいアクションと、冷酷非道な悪に鉄槌を下すために戦うスタローン達に、少々ギクシャクしながらも共闘するブルース・ウィリスやチャック・ノリス、更にシュワちゃんという風情で、悪党共と対決し、新入りを殺し、村人達を苦しめた悪者共に鉄槌を下し、悪ボスヴァン・ダムを追い詰めていく爽快感が受けるのは間違いないと思えます。

軽妙さと、アメリカンなブラックジョークを交えながらの会話もまた、作風の味を出していたし、そうした形で突き進んでいったり、平時も任務時もそのペースで・・・というのは、なんとも楽しさと危険さを忘れさせるためのバカバカしさを述べながら恐怖を克服する姿勢にも見えて、悪い気はしません。実際そうした軽口を叩く時は、人間がどんな心理なのかが判りそうだし、ふざけた会話をしながらも、みんな根は真面目だというトコもまた、好感を与えるのかも知れません。

新入りスナイパーの婚約者へのフォローを忘れていないところにも、そんな傭兵達の誠実さが出ているかのようです。前回途中リタイアのドルフ・ラングレンも今回は最後まで活躍にしているのも、前回の不満点を解消しているようです。愛機をオシャカにしながらも突っ込むところにも一種の爽快感がありました。

【悪い点】

ジェット・リーの出番が序盤だけだったのはちょっと・・・だし、ヒロインがイマイチつかみ所が無いし、中途半端に強いし、どうにも魅力を感じさせなくなっています。

ヴァン・ダムにしても、悪ボスにしてはちょっと軽過ぎな印象だったし、村人や部下を容赦なく惨殺したりする悪役性はともかく、身軽で爽快なアクションは、同じような体躯のスターとだったら、まだ釣り合ったかも知れませんが、ヘビー級の体躯の人々に合わせるには聊か力不足でした。

最終戦の3助っ人も銃撃戦ばっかだったので、他の戦いもちょっと見たかった。

前回の不満だった部分を消した反面、新たに「ここがちょっと・・・」というのが混じってるように思えます。前回よりもテンポが良くなっているとは思えますが、途中退場や、途中参戦の唐突さが拭えない面も見え隠れしています。

ジェイソン・ステイサムの恋人も、僅かしか出番が無いなら無理して出す必要あったのか?とも思うし、前回より面白さを増させてはいても、至るトコロで「ここイマイチかな〜?」というのもあったと思えます。

見ていて楽しい映画ではあると思えます。ただ、ど派手でスターを集めてドンチャカという印象も拭えないし、自分的にはこのシリーズはそんなに好きという訳でもないですが、まあ、面白かった方かもしれません。

2016/11/02 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:361(59%) 普通:100(16%) 悪い:148(24%)] / プロバイダ: 8217 ホスト:8174 ブラウザ: 4723
スタローン!シュワちゃん!ウィリス!ノリス!ヴァンダム!

【良い点】
全作以上に娯楽に特化した快活な作劇。
ラングレン実は秀才ネタや「溶鉱炉で溶かすぞ」など楽屋ネタも楽しい。
まさかチャック・ノリスジョークを本人の口から聞けるとは思わなかったぞ!

【悪い点】
リンチェイの出番がオープニングだけなのはやはり淋しい。

エクスペンダブルズ3作で一番娯楽色が強く、安定した面白さだったと思います。
評価は「とても良い」で。

2015/11/07 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:230(61%) 普通:64(17%) 悪い:84(22%)] / プロバイダ: 45568 ホスト:45617 ブラウザ: 10196
シリーズは全て見ましたが、これが一番良かったです♪

初っぱなからエンジン全開のアクション・火薬の量も半端じゃない・三人のジョンの勢揃い・吹き替え声優陣もベテラン揃い・スタローンとヴァンダムの一騎討ち・若手の仇討ちというシンプルなストーリー・チャック・ノリスの加勢など見せ場はテンコ盛り♪

久しぶりに興奮致しました ( 笑 )

まだ見ていない方々は、是非とも足を運びましょう♪ 第○次大戦へ( 笑 )

2014/11/29 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:362(78%) 普通:43(9%) 悪い:60(13%)] / プロバイダ: 11618 ホスト:11501 ブラウザ: 4181
前作はハリウッドアクションの定石を踏襲していたためか、ストーリーもそれなりに纏まっていたのですが、今作はかなり無駄が多い印象を受けました。

が、逆にアクションスターの出演数・活躍度数ともに上昇しており、オマツリ度は前作より一回り大きくなってます。前作にも登場したシュワルツネッガー、ブルース・ウィリスをはじめ、チャック・ノリスにヴァンダムと、かなり豪勢。(ただしジェット・リーの活躍が大幅に減少)
いわばアクションスター版『アベンジャーズ』?

というわけで、アクション映画ファン以外にとってはあまり面白くない映画かも。かくいう私も、好きな俳優こそいたものの、こういう大味なアクション映画はそれほど好きではないので、あまり熱を上げることもなく……

2014/11/24 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2891(60%) 普通:818(17%) 悪い:1139(23%)] / プロバイダ: 42404 ホスト:42435 ブラウザ: 5171
野球のOB戦を見るような感覚で観る映画。
このシリーズを一言で言うと、こうなります。

話は、バーニー達が誘拐されたターゲットを救出するミッションを開始する所から始まります。

「これでもか」と言わんばかりにド派手な銃撃戦を背景に敵のアジトを蹂躙する装甲車、ナイフで襲い掛かる敵をフライパンで蹴散らすヤン
、無人のままエンジンに火を入れた無人のバイクをヘリの操縦席に突っ込ませる等、冒頭から出し惜しみ一切なし。
加えて、ターゲットと一緒に捕まって拷問されていた人物が元州知事、俳優の出演作品をネタに使う、
リンを使って行き止まりを脱出しようとして不発に終わるガンナー等、遊び心も特筆物。

それ以降も、ブルース・ウィリスが一騎打ちをやる、行き止まりで立ち往生するバーニー達の前に現れた救いの神(アーノルド・シュワルツェネッガー)等、
前作でチョイ役だった俳優達の活躍、スタローンとジャン・クロード・ヴァン・ダムの一騎打ち(丸腰)で締めるまでド派手で贅沢なシーンの連続。

これで若くて生きのいい俳優が加われば、「最高」でした。

2014/11/17 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2280(50%) 普通:1143(25%) 悪い:1143(25%)] / プロバイダ: 36209 ホスト:36373 ブラウザ: 5173
正にお祭り作品。
前作ではゲスト出演だったアーノルド・シュワルツネッガ―とブルース・ウィルスにも見せ場あり。
この二人、「もっと活躍させないと出ないぞ!」と言っていそうですが、
ストーリー的にも共闘する理由づけはされていました。(むしろチャック・ノリスが不自然)

敵側にもジャン・クロード・ヴァンダムが配されていていて、(決着はスタローンとのタイマンどまりのため)
「プロジェクトA」でジャッキー&ユン・ピョウ&サモ・ハンを同時に相手取ったディック・ウェイというレベルの
貫禄とはいかないまでも、それでも前作よりテンションが高い。

ストーリーは細々した背景事情は本当に背景で要は殺された若い部下の仇討なんですが
彼の恋人に手紙と大金が送られてくるラストはいい感じ。評価は「良い」で。

2014/11/14 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3405(33%) 普通:3568(35%) 悪い:3327(32%)] / プロバイダ: 14043 ホスト:13846 ブラウザ: 7455
1が面白かったので、2も機会あらば見てみたいと思ってましたが、これも
良かったです。

シルベスター・スタローン氏とジェイソン・ステイサム氏が中心で、同じ中国人
らしく序盤確保した富豪のおじさんと一緒に帰った、ジェット・リー氏はもう少し
見せ場が欲しかったかなあな気もしましたが、一時潜伏していたアジトでいるのが
バレてしまって激しい銃撃戦となってしまったシーンやブルース・ウィリス氏とシュワ
ちゃんが車に乗りながら銃をぶっぱなしたシーン等名アクションオールスター総出演
らしく適度な緊迫感やバラエティがありました。特にスタローン氏とシュワちゃんは
もう60超えていたのに一定以上のパフォーマンスを見せていたのは流石だったでしょう。

2の新キャラ達についても、傭兵業に馴染めず、残念ながら途中で・・・・・ながらも
恋人にはその「真摯な愛」が伝わったのは救いだったビリーや、任務達成にこだわる
きらいもありながらも、スタローン氏らと一定の連携もしっかり見せるようになった
ヒロイン格のマギーらの掘り下げも悪くなかったと思います。ラスボスだった悪役の
ジャンも、鉱山で働かせていた村人達を口封じの為にも容赦なく殺した等それなりに
キャラ立っていました。最後はまあお約束的でしたが、相手がスタローン氏だったから
これはしょうがなかったでしょう。

最後もあのやり取りはスタローン氏の代表作シリーズをネタにしたもので、いかにも
「らしいオチ」でしたが、個人的に氏出演作シリーズで最も良かったと思えるのは
「ロッキー」でも「ランボー」でもなくこのエクスペンダブルスシリーズですね。
「2度あることは3度ある」とは良く言ったもので、今度は「3」が公開されるらしい
ですが、彼らアクションスター達の魅力を改めて認識させられたし、機会あらばぜひ見て
みたい魅力は確かにありました。評価は「とても良い」で。

2014/10/23 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4363(87%) 普通:395(8%) 悪い:272(5%)] / プロバイダ: 21970 ホスト:22080 ブラウザ: 1975(携帯)
そういえば今年の11月に3が公開されるようでしたが、シルベスター・スタローンをはじめ、ハリウッドのアクションスターのオールスターともいうべき超豪華な作品でしたね。

前作もだいぶ前に視聴しましたが、ジェット・リーやジェイソン・ステイサムが脇役にさらにはジャン・クロード・ヴァン・ダムがノリノリで悪役を演じていたりとこんな贅沢な配役は間違いなく他の作品では観られることはないでしょう。

主人公にシルベスター・スタローンさらには同時代の二大アクションスターとしてお互いしのぎを削ってきたライバルのアーノルド・シュワルツェネッガー。さらにはチャック・ノリスまでいますし、そして、とどめはブルース・ウィリスとこれだけ主人公格を出演させてしまうとどうしても大味な仕上がりになってしまいがちですが、いずれにも見せ場等を描き分けられており、何よりも前作では活躍がおとなしめだったスタローンが今回はクライマックスでそれを取り返さんといわんばかりの活躍でその健在ぶりを印象付けました。

ジャンルはB級アクションながら痛快娯楽作品としてなかなかのできばえだったといえるでしょう。

評価は「とても良い」とさせていただきます。

2014/07/26 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:129(74%) 普通:15(9%) 悪い:31(18%)] / プロバイダ: 447 ホスト:472 ブラウザ: 5171
前作より何倍も面白かったです!

ストーリーは前作以上に単純明快になっており、かつ敵が前作より悪党だったのでエクスペンダブルズのメンツが無双する姿は凄くスカッとします。
内容を重視しなかったのは正解だと思いましたね。

キャラについては前作では活躍しなかったブルースウィリスと大統領目指している男(?)が銃ぶっぱなしたり、元ヤク中が仲間に復帰して闘うのも良かった。爆弾の件は正直笑ってしまいました。
あと、新キャラもなかなか味のあるヒト達ばかりでしたね。
それ故にあのシャア声の人の出番が少なくなってしまったのは残念でした、元ヤク中との掛け合いが見たかったのが本音ですね。

アクションシーンの迫力も健在、それぞれのキャラに見合った戦い方をしててとても見ごたえのあるものに。
流石力を入れているだけあってお見事でした。

まさにアクション映画と言える作品で頭空っぽで楽しめます!
前作より楽しめたので「とても良い」で!

2014/01/01 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:632(59%) 普通:269(25%) 悪い:173(16%)] / プロバイダ: 12717 ホスト:12791 ブラウザ: 7858
【良い点】
・こんなアクションに力入れている作品はあまりないと思う。
・シュワルツェネッガーとブルース・ウィリスの出番が増えた。
・前作以上にストーリー性を斬って捨てたところ。

【悪い点】
・ジェットリーが早々に退場した。

アクションだけに心血を注いでいる印象で、それが成功していると思う。
前作もそうだったが、痺れるようなアクションの連続で、頭空っぽにして往年のアク
ションスターの豪華共演に酔いしれることができる。各役者の主演作をイジッている
ところも嬉しい。
今回は特にジェイソン・ステイサムのアクションに驚いた。あれほどの動きができる
役者とは正直思っていなかったが、とても格好良かった。

2013/06/19 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1398(50%) 普通:0(0%) 悪い:1414(50%)] / プロバイダ: 145 ホスト:89 ブラウザ: 4936
痛快だった。
でもそれだけだった。
もっとストーリーの範囲が広ければ良かったんだけど、良くも悪くもアクションだけだから見終わったあとは完全燃焼はしなかったし、時間的にもこの顔ぶれで1時間半ぐらいしかないから逆に物足りなさが残ってしまって評価的にも良い止まりになってしまった。

本当にストーリーはあってないようなもので、アクションを見せて暴れて役者陣の顔で作っていった作品。
その役者の顔もあってコメディシーンとか会話とか絡みは面白くて、その辺でもテンポが良くなるから普通に楽しめる作品ではあるんだけど、顔や存在感が濃すぎてそういう意味でもストーリーが薄くなってしまってもう何をやったのか分からないような、思った以上にストーリーが見えなくなってしまって自分の中ではスッキリがなかった。
それでも基礎はしっかり出来ていて、最初にシュワルツェネッガーに貸しを作って助けに来る伏線を引いたり、序盤にジェットリーがリタイアして新しい中国人が加わったり、仲間が殺されるところで敵との関係性を作ったり、その前に仲間の意識や仲間の内容を出したり、展開とか会話の流れが自然だったり、そういう分かっている展開とか基盤がしっかりしているから面白さに繋がってくる。

アクションは文句なしに素晴らしくてそれぞれの見せ場があり特徴なども生かされていて、アクション作品好きにはたまらないしやっぱりこの作品の良さは、ニヤッとするようなセリフが出て来たりBGMがかかったり見せ方があったりして、本当にそういう人達を意識して作られている。

見せ方も無駄にカッコ良くてまた俳優に存在感があるからめちゃくちゃ映えるし、チャックノリスの登場シーンとか最後の方のヴァンダムの表情とか鳥肌ものだった。

キャラを生かした漫画チックな演出も面白くて、シュワルツェネッガーが車のドアを引きちぎったり、黒人キャラなんかは怪力を生かして人間をバットのように振り回したり、やはり動きとかアクション自体には年とかもあってジェットリーやジェイソンステイサムにかなわないところがあるので、そういう演出をする事によってキャラが引き出てくる。
それがキャラを生かしているところだし、ただ負けじとアクションをするのではなくそれぞれの特徴を使ってキャラとか場面を作っているのなんか上手いなと感じた。
格好良さもそうだけどネタの取り入れ方にしても、下手な作品だと豪華俳優陣を使ってもこの俳優は生きたけどこの俳優は死んでしまったなんて事があるけど、これはちゃんと一人一人の役者を意識して作られていて、魅力を引き出せていて一つの色に染まらないで個性が出ているから(これだけの俳優が揃っていても)存在感が薄くなったりする事がない。

ジェットリーなんかにしても序盤で出番が終わるけどしっかりと見せ場があるし、個人的に一番の見所だったのがジェイソンステイサムがプリーストの格好をして戦うところで、めちゃくちゃ格好良くてしびれた。

脚本のキャラ立てと見せ方の工夫のおかげもあってとにかく格好良くて、キャラに感情移入出来るしストーリーはなくてもキャラだけで見せれてキャラだけで持って行ける作品。
それで良いと思うし納得させられてしまう。

最初にストーリーがあればもっと良かったと書いたけど、逆にストーリーが濃かったらキャラとか俳優の魅力もここまで生かせれなかったのではないかと思うところではある。
だからわざとストーリーを極端に薄くしたのかも知れない。
ただ濃い俳優陣が敵を倒し、濃い俳優との対決。
それだけで絵になるしネタになる。

2013/04/21 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:490(65%) 普通:108(14%) 悪い:161(21%)] / プロバイダ: 14178 ホスト:14152 ブラウザ: 5345
【良い点】
前作よりも派手になった銃撃シーン。
シュワちゃんとブルースの出番も増えたし、チャックノリスも登場。
随所に盛り込まれた小ネタにもニヤリとさせられた。
ラストをスタローンがヴァンダムとのタイマンで締めてくれたのも
良かった。

【悪い点】
悪役の有名どころがヴァンダム一人なのは、戦力に差が有り過ぎる。
(実は、ジェイソン・ステイサムにやられたヴァンダムの部下、
スコット・アドキンスは他のB級アクション映画では
トニー・ジャー並の身体能力を発揮しているのだが、
そんなモンを披露したら、ヴァンダムはおろか主演俳優達まで
食ってしまうのでこの程度の扱いなのだろう)
かつて競演したよしみでラングレンも一緒に悪役をして欲しかった。

ジェットリーの出番が少ない。

夢の競演というに相応しいド派手な映画でした。

2013/03/12 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2204(58%) 普通:769(20%) 悪い:858(22%)] / プロバイダ: 36042 ホスト:36054 ブラウザ: 5345
前作では、まさしく「揃うだけ」だったシュワルツネッガー、スタローン、ウィリスの共演。
今回は、この三人でちゃんとアクションもするし、史上最強ことチャック・ノリスまで登場して、前作を超えるオールスターぶりです。
ただ、ストーリー性は前作以上に皆無!
派手で豪華で筋肉なアクションを見続ける映画という印象が強くなっています。
それに、前回はちゃんと出番があったジェット・リーの出番が全く無くなっており、一対一の拳法アクションみたいなのも消えて、完全にアメリカの色に染まってますね。
とにかく、スターたちが出るたびに「あっ!シュワだ!」、「あっ!ウィリスだ!」、「あっ!ヴァンダムだ!」って思うのがこの映画。

チャック・ノリスについては、「コブラに噛まれたんじゃなかったのか?」と聞かれて、「ああ、5日ものたうちまわって死んだ…コブラの方がな」と答えるのが、「チャック・ノリス・ファクト」を踏襲していて面白かった。
前作からこういうメタフィクションみたいなネタがありましたが、やっぱりチャック・ノリスでやると笑えますよね。
彼の名は向こうでは「ジョーク」として有名ですし。

終盤でエクスペンダブルズの派手な銃の掃射があるのはかなり爽快。
片手でマシンガンを撃ちまくる力強さ。
これを見た後に自分の腕を見ると、「あれ?俺って腕細くね?」という錯覚が半端ない。
見る人すべての腕が異常に細く見えるほど、映像で映ってる人間の腕が別物です。

まあ、これだけ豪華な顔ぶれをみられるのはこの「エクスペンダブルズ」だけですね。
ストーリーはむしろ退屈なレベルなんですが、「細かいことは気にするな!」って思わせる勢いの映画。
というか、まずこれを見ようと思ってる時点で、頭空っぽにして脳筋ストーリーを見に来てるようなものですが。
次回があるとしたら、誰が出るんでしょう。洋画の法則通り、「3」で一気にクオリティが下がるんでしょうか。

2015/11/23 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 45568 ホスト:45610 ブラウザ: 10196 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/熱血/友情/ロマンチックな気分/可笑しく笑える/格好良い/セクシー/勇気貰った
声優・俳優最高(+3 pnt)

1. 友情実話伝説-Part2〓陣兵の専学生活編〓-第1345話(1995話)「帰省〜〓とある用事のため、2泊3日の日程で〓〜」 by 陣兵
... 独り言〜 【"新作DVD売上ランキングBEST10"】("13年3月11〜17日、"Yahoo!映画"調べ) 第 1位 私の奴隷になりなさい 第 2エクスペンダブルズ2 第 3位 おおかみこどもの雨と雪 第 4位 バトルシップ 第 5位 シャーロック・ホームズ シャドウゲーム 第 6位 映画ひみつのアッコちゃん 第 7〜8位 ...
記事日時:2013/03/21 [表示省略記事有(読む)]