[海外映画]バスカヴィル家の犬(1939年版)

ばすかびるけのいぬ 1939ねんばん / THE HOUND OF THE BASKERVILLES
注意: これは海外映画版。その他メディアのページ: 文学:バスカヴィル家の犬
1939年海外映画総合点5位6作品中

大富豪バスカヴィル家の当主チャールズ卿が謎の突然死を遂げた。
表向きの死因は心臓発作だが……。
後継者ヘンリー卿の命を守り、家に伝わる魔犬伝説の謎を解くため、
名探偵ホームズが相棒ワトソンとともに立ち上がる!
監督:シドニー・ランフィールド
原作:アーサー・コナン・ドイル
脚本:アーネスト・パスカル
撮影:ペヴァレル・マーレイ
海外 (アメリカ):公開開始日:1939/03/31
1000200000
最終変更日:2017/02/11 / 最終変更者:mosukuwa / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2018/02/12 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2199(58%) 普通:765(20%) 悪い:853(22%)] / プロバイダ: 10771 ホスト:10526 ブラウザ: 9135
ベイジル・ラスボーン演じるシャーロック・ホームズシリーズの第一作。
いきなり原作でも名作と呼ばれている『バスカヴィル家の犬』を映像化していましたが、バスカヴィル家に漂う不気味な雰囲気や怪物のような獰猛な犬、何より紳士ホームズと親しみやすいワトソンというコンビの確立など、ホームズの映像化作品としては非常に面白く見られる映画でしたね。
ワトソンは元々原作でこんな感じのイメージではないものの、犬になったアニメでのイメージなんかもこういうひょうきんな役どころで面白かったとも言えるものでした。

まあ、有名な挿絵のホームズそのままですよね、ベイジル・ラスボーン。
痩せ型で紳士的でどこか偏屈で上から目線な探偵、という役どころがほんとにマッチしていました。加えて当時の映画特有の書割のような背景がまた冒険譚としてのホームズの空気によくマッチしていて、白黒画質はバスカヴィル家のサスペンス性を際立たせ、なかなか見事に映画として表現できていました。
ワトソンがああいうキャラクターになっているのもまた、ある意味では「映画として飽きさせない」には必要でしたし、見事に「オチ担当」として機能し、大団円で終わらせるラストに持っていく重要な狂言回しとして見事な演技だったと言えます。
犬も犬で、原作同様の巨大犬を用意することはできなかったようですが、それでも十分に恐ろしい犬を持ってきたなと。どのくらいトレーニングされているのかわからないんですけど、あまりに怖かった。本当に役者の方を心配しちゃったくらいでしたね。

囮作戦を使ったホームズはちょっと「おい!」って感じでしたが、そこを決して放置せずにきっちり謝罪する場面を入れてみたり、バスカヴィル家サイドも怪訝そうな顔をしていたりとフォローはありつつ、犯人を明かすのに必然だったという状況でうまく納得させてはいましたね。
推理モノというよりは論理性を武器にした冒険モノ、というホームズの面白さもきっちり継承し、楽しめる活劇としてなかなか良く出来た一作でした。
評価は「良い」です。

1. 【日記】祝!初DB登録! by たらこ
... 、よく分からなくて、必要最小限?ことしか書いていません。 「あらすじ」すら書いていない。まずい。 シャーロックホームズバスカヴィル」なんですけど。 自分が持っているが「新潮文庫」「延原謙」さんものなので、それで登録しました。 どなたか運用掲示板に書かれてましたが、色々な出版社から出ているものは ...
記事日時:2007/04/25

または