[海外映画]スパイダーマン:ファー・フロム・ホーム

すぱいだーまんふぁーふろむほーむ / Spider-Man: Far From Home
2019年海外映画総合点5位36作品中
キャラ・設定3.00(最高)1
映像3.00(最高)1
ロマンチックな気分100%1人/1人中
2019年米製作
配給:ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
監督:ジョン・ワッツ
原作・製作:スタン・リー スティーブ・ディトコ
日本 公開開始日:2019/06/28(金)
海外 (アメリカ):公開開始日:2019/07/05
1. 映画『スパイダーマン:ファー・フロム・ホーム』 | オフィシャル
映画『スパイダーマン:ファー・フロム・ホーム』特報(6.28世界最速公開)映画『スパイダーマン:ファー・フロム・ホーム』特報(6.28世界
最終変更日:2019/09/28 / 最終変更者:634 / その他更新者: mosukuwa / 提案者:634 (更新履歴)
2019/11/07 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2204(58%) 普通:769(20%) 悪い:858(22%)] / プロバイダ: 39243 ホスト:39214 ブラウザ: 9177
MCUフェイズ4最終作にして、現在もシリーズ最新作。
トム・ホランド主演版『スパイダーマン』としては単独映画二作目ですが、エンドゲーム後という事でちょっと切ない始まり方です。
ただ、うーん、エンドゲームという強力な一作の後で日常モノが来るというのは良いんですが、だからこその疑問が膨大になってしまう内容に。「これ本当にエンドゲーム後か?」みたいな。
ソニーとディズニーで色々とすり合わせるのが大変なんでしょうけど、それにしたってもう単独映画をやる理由をどうつけるのかが問題になってますよね……。

まあ、あのインフィニティ・ウォーでの事件を経過した後、人々はどう生活しているのかが描かれます。
サノスに消された人たち、ヒーローを失った人たち、そういうのを全部過去の出来事として受け入れて、ようやく「あの世界に帰ってきた」感が出ました。
そして、そんな時に現れたのは物語の規模を巨大にする「並行世界からのヒーローと怪物」と、なかなかサノスを倒した次の段階としては面白い引きな予告ではあったんですが……。
これがまた、実際には嘘オチ(今後どうなるかはともかく)。
現代技術を用いて「嘘」を形作るヴィラン・ミステリオに翻弄され、騙されていくスパイディの奮闘が描かれるワケで、まあヒーローものの敵としては新しいと思えてそれは良かったと思うんですよ。

ただ、これってエンドゲーム後の世界ですよね?他のヒーローが現れたらどうしてたの?って根本的な疑問があります。
今回会ったスパイダーマンがたまたま弱くて一人だからともかく、世界をまたにかけて活躍しようとするのは無理でしょっていう。そして、マジでサノスとか現れたらどうすんだろうっていう、敵の作戦そのものが「エンドゲーム後の世界を生きる人間の描写」としてのハードルを越え切れてない無理のあるモノに感じました。
それと、スパイダーマンが他のヒーローの話をして「彼は忙しい」みたいに突っぱねられていくシーンもありましたけど、これも率直に言って無理があるかと。だって主力ヒーローじゃなくたって色々戦える奴が最終決戦に来てくれてたワケだから、組織的に動くならそいつらも勧誘してくれたっていいじゃんって思ってしまうし。
そもそもが、他のヒーローだけ自由気ままが許されて、ピーターだけ異常に厳しい立場に追い込まれて「ワガママ言うな」みたいに言われ続ける環境に見えてしまい、すげえパワハラ環境で進行してますよねコレ。今までのヒーローってこんなにガチガチに拘束されて行動してたか?っていう。

「いつそんなもの遺したんだよ」というツッコミ所が生まれる例のサングラスで味方を誤爆しそうになる展開とか、自分の一存で勝手にそれを他人に渡してピンチになる展開とか、ほぼ敵味方がアホでなければ発生しないような展開で続いていくので、そこも見ていてウーンと……。特に誤爆は洒落として笑えないし。
ラブコメヒーローというのは良いんですが、そことシリアスの兼ね合いが「未熟」というにはあんまりにも足の引っ張り合いすぎて、ハラハラというよりイライラした箇所が多かったですね。
良い部分も多いっちゃ多いんですが、なんか全体的な不足感は否めず。『アントマン&ワスプ』ほど微妙な印象もないですけど、やっぱりどこか物語の前提部分すら納得いかなかったのが引っかかりました。
評価は甘めに「良い」です。

2019/10/27 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:551(54%) 普通:214(21%) 悪い:257(25%)] / プロバイダ: 4640 ホスト:4513 ブラウザ: 5173
アベンジャーズの物語としてはEGが最後だが、本作でひとまずの段落はつく。
10年以上にわたるトニー、スティーブの人生のあとでも、決して劣らないものであった。

普通の高校生に戻ったピーター。彼を主役に据えた物語としては、肩の力を抜いたラブコメムービーが適切であろう。
ハリウッドらしいエンターテインメントだが、学生らしい会話シーンも多く、先の戦いの悲しみ・心の弱さを乗り越える姿やMJとの関係にも楽しませてくれる。これぞ甘酸っぱくほろ苦い青春!
決戦シーンでは、視覚に頼らず戦いスパイダーセンスを開花させるという少年漫画的展開に熱くなれる。
ソー3のときも言えるけど、逆境からの奮闘は燃える。

あと、ミステリオ。今回の映画にはふさわしいキャラであった。

世界の危機は去ってもまだまだ世にヴィランの種は尽きない。
だがスパイディたちが中心となって、守ってくれるであろう。
そして、これからも・・・

2019/06/29 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:544(62%) 普通:137(16%) 悪い:193(22%)] / プロバイダ: 20515 ホスト:20569 ブラウザ: 8319
エンドゲームの続編ということですが、最低限の知識があればぶっちゃけエンドゲーム見てなくても楽しめます。どっちかというとちゃんとホームカミングの続編だなぁと。

ホームカミングはアベンジャーズありきのスパイダーマンという感じでしたが、
今作はサムライミ版、アメイジングスパイダーマンシリーズに並べても引けを取らないちゃんとした「スパイダーマン」になっていたのが好印象でした。
まだ公開して直ぐなのでネタバレになりそうな情報は控えますが、エンドロールは最後まで見よう(ちゃんと2回目の方もね)ということは言っておきます。

2019/06/29 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:204(68%) 普通:53(18%) 悪い:43(14%)] / プロバイダ: 9620 ホスト:9622 ブラウザ: 8319
やっぱりトム・ホランドのスパイダーマンはいいですね。評価は「とても良い」とします。

以下、公開直後なのでネタバレなしで書こうと思いますが、気にされる方は回避して下さい。

////////////////////////////////////////////////////////////

「アベンジャーズ・エンドゲーム」直近の「その後」を描いた最初の作品となる今作ですが・・・
「親愛なる隣人」スパイダーマンの肩にスーパーヒーローとしての立ち位置が重くのしかかってきます。

「ホームカミング」に引き続き、青春映画的な側面は維持しつつも苦悩するスパイディの姿を
トム・ホランドが好演しています。
すでに23歳になる彼ですが、童顔であるせいか、本当に青春真っ盛りなたたずまいなんですよね。
それがまた良いです。

ガールフレンドのMJ、親友のネッド、メイおばさんなどもこなれた感じで、
良い意味で自然なやり取りを見せてくれているのも良いです。
ハッピー・ホーガンもコミカルながら重要な役回りで登場します。

そして極め付きはやっぱりジェイク・ギレンホールが演ずる初登場キャラ・ミステリオですね!
彼がアベンジャー後の一大ヒーローとして台頭するのか、それとも・・・というのは是非劇場で。

・・・相変わらずジェイクの目ヂカラはスゴイです。

2019/10/27 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 4640 ホスト:4513 ブラウザ: 5173 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事熱血/友情/ロマンチックな気分/可笑しく笑える/楽しい/面白い/格好良い/びっくり/勇気貰った