[海外映画]サウンド・オブ・ノイズ

映像3.00(最高)1
音楽3.00(最高)1
ストーリー-1.00(悪い)1
ロマンチックな気分100%1人/1人中

音楽一家に生まれながら幼いころからオンチで、音楽を毛嫌いする警察官アマデウス(ベンクト・ニルソン)は、職場でかかっている音楽であっても我慢できない。ある日、事件現場に残されたメトロノームをヒントに捜査に乗り出す。一方その頃、日用品をはじめ、街中のあらゆる場所でいろいろなものを楽器代わりに音楽を作り出す謎の6人組が、何と音楽テロを起こすと予告し……。
監督:オラ・シモンソンヨハネス・シェルネ・ニルソン
脚本:オーラ・シモンソンヨハンネス・ファーネ・ニルソン
音楽:フレッド・アヴリルマグヌス・ボルイェソン

日本 公開開始日:2013/07/27(土)
映画『サウンド・オブ・ノイズ』予告編映画『サウンド・オブ・ノイズ』予告編
最終変更日:2017/10/06 / 最終変更者:バジリコ / 提案者:バジリコ (更新履歴)
2017/10/13 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:244(49%) 普通:75(15%) 悪い:181(36%)] / プロバイダ: 2620 ホスト:2469 ブラウザ: 8833
予告の映像が面白かったのでつい視聴した作品。
日本ではマイナーなのか大して話題にはあがっていないようです

現代の音楽の在り方に不満をもった音楽家たちのゲリラ音楽ライブテロというガンギマリも良いところなぶっとんだ作品でしたが、かなり楽しめました
この音楽のあり方に対する不満というのに共感できるかどうかもかなり、評価を左右する作品だと思う
まあ、自分は多少は共感した口です。クラシックが高尚だとか、この音はどういった音なのかとか結局は個人の感想じゃないですか。もうそんなん良いから自分の聞きたい音を聞かせろよ!といった部分でね

今日、JASRACの規制が厳しいことに言及されているとはいえ今は外に踏み出せば聞きたいと頼んでもいないのに流れてくる音楽と騒音の多さ
その不満に「誰も気にしてない」とか「音ぐらい良いだろ」などという意見があったならその意を唱えた人に右フックをかますような暴論がこの作品だと思う
ちなみに私も主人公アマデウスと同じく雑踏やガヤが苦手で隙あらば携帯している音楽プレイヤーで好きな音だけに浸るタイプです
ですから、この映画の根底にあるであろう。自分たちの思う音楽を奏でる、聞くという部分にはかなり共感できた。
音楽をテーマに置いてくるだけあって曲はかなり良い。しかし本作のマイナーさからサントラCDも品薄らしく中古でもバリ高でした

しかし、そういった自分たちの聞きたい曲はこれだ!という部分に共感は出来ても、作品全体に共感が出来たかと言われると微妙
音楽テロの主犯で貼るサナが楽器以外で演奏したがる理由やきっかけも特に出て来ないし、集められたドラマー達がなんの葛藤も無く犯罪行為を犯していくのも不自然な気がした。いくら演奏好きでも、その延長で犯罪を犯すかな…?

犯人グループだけでなく主人公のアマデウスも共感出来そうで出来ない人物になっていて、音楽家の血筋に生まれながらも超絶音痴で音楽が好きではない
しかし、嫌う理由には血筋と自分の才能のギャップがあってのことで別に音楽なんか嫌いじゃボケ!というような感じでも無い。理解したいが、理解できないというのが音楽を突き放そうとする理由にはなっている。

ここまでは分かるが、楽器の音が聞こえない設定はちょっとよくわからなかったです…
いつ頃から聞こえないのか?きっかけは?等の掘り下げも特に無く途中から当然のように出て来るので、ただただ困惑するだけの設定になった
そしてこの設定が作中に生かされてるかと言われるとそうでもないのでは?と思う
そもそも別に音楽嫌いでなくとも街を破壊したりしながらの演奏は誰だってNO!と叫んで止めようとはするはずだ。
無理に演奏での価値観でお互いをぶつけ合わずとも、対立関係は作れたと思う

全体的に映像と曲はかなり良いのだけれど、細かい設定はちょっと何言ってるか分かんないですね。という部分が多い
サナが刑事のアマデウスを気にする理由もよくわからなかった…サントラいつか買います。

2017/10/16 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 2620 ホスト:2469 ブラウザ: 8837 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事ロマンチックな気分/楽しい/面白い/怖い/道徳心&モラル
ストーリー悪い(-1 pnt)

結果が得られませんでした。